近代史题库-单选题

一、单项选择题

1.关于近代中国半殖民地半封建社会性质的叙述,不正确的是( )。

A表面上独立,实际上受帝国主义列强共同支配和操纵

B原有的延续几千年的封建经济结构起了很大变化,自然经济逐渐解体

C民族资本主义在整个社会经济结构中不但占有一席之地,而且逐步占主导地位D封建剥削制度依然保留着,而且同买办资本和高利贷资本相结合,在中国社会经济生活中仍占显著优势

答案:C

2.在19世纪中叶,被称为“海上霸主”.“日不落帝国”的殖民国家是()。A美国 B德国 C日本 D英国答案:D

3.中国无产阶级最早诞生于()

A民族资本主义企业 B洋务派开设的工厂C外国资本企业 D辛亥革命后的新兴企业答案:C

4.中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约:()

A《南京条约》 B《马关条约》 C《烟台条约》 D《辛丑条约》答案:A

5.近代中国的买办主要来源是()

A外国洋行的雇员和代理人B旧时的中国地主C工人D农民答案:A

6.近代以来中华民族所面临的两大历史任务:

A反封建B反侵略C实现近代化D实现民族独立和人民的解放,实现国家繁荣富强和人民富裕。答案:D

7.鸦片战争前中国封建社会的主要矛盾是()

A地主阶级和农民阶级的矛盾B帝国主义和中华民族的矛盾

C资产阶级和工人阶级的矛盾D封建主义和资本主义的矛盾答案:A

8.中国封建社会产生过诸多“盛世”,出现在清代的是()

A文景之治B贞观之治C开元之治D康乾盛世答案:D

9.西方列强对中国的侵略,首先和主要的是()

A政治控制B军事侵略C经济掠夺D文化渗透答案:B

10.1839年组织编写成《四洲志》,向中国人介绍西方情况的是()

A林则徐B魏源C马建忠D郑观应答案:A

11.第一次鸦片战争后美国迫使清政府签订的不平等条约是

A《南京条约》B《虎门条约》C《望厦条约》 D《黄埔条约》答案:C

12.随着近代中国从封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会,地主阶级本身也发生了某些变化,出现了

A官僚买办资本家 B农民阶级C民族资本家 D官僚地主和城居地主答案:D 13.中国开始进入半殖民地半封建社会是在()

A第一次鸦片战争后 B第二次鸦片战争后 C中日甲午战争后 D八国联军侵华战争后答案 A

14.1843年,魏源在《海国图志》中提出的思想主张是()

A中学为体,西学为用 B师夷长技以制夷 C物竞天择,适者生存 D维新变法以救亡图存答案B

15.下列不是帝国主义对中国进行政治控制的表先的是()

A控制中国的内政外交B镇压中国人民的反抗C扶植收买代理人D屠杀中国人答案:D

16.资本—帝国主义侵掠中国的最终目的是

A把中国变成他的殖民地B取得中国的财富C屠杀中国人民D攫取中国的矿产答案:A

17.圆明园毁于:()A 第一次鸦片战争 B第二鸦片战争 C甲午战争 D八国联军侵华战争答案:D

18.下列企业是张之洞创办的是()

A湖北枪炮厂B天津机器局C福州船政局D江南制造总局答案:A

19.洋务运动的指导思想是()。

A中体西用 B借法自强 C自强求富 D爱国救亡答案:A

20.太平天国革命失败的标志:

A北伐的失败 B天京事变 C 天京陷落 D 洪秀全逝世答案:C

21.太平天国运动失败的根本原因在于()

A反动势力的镇压B外国侵略势力的镇压C中国社会的性质D农民阶级的阶级局限性答案:D

22.下列不属于维新派与守旧派论战的内容的是()

A要不要变法B要不要兴民权.设医院.实行君主立宪C要不要废八股.改科举和兴西学D要不要结束君主制答案:D

23.康有为创立的宣传维新思想的新式学堂是()。

A时务学堂 B万木草堂 C京师大学堂 D同文馆答案:B

24.太平天国农民起义爆发的时间是()

A1851年B1853年C1856年D1864年答案:A

25.太平天国由盛而衰的转折点是()

A永安建制B北伐失利C天京事变D洪秀全病逝答案:C

26.最早对兴办洋务的指导思想作出完整表述的人是()

A冯桂芬B马建忠C王韬D郑观应答案:A

27.洋务运动时期最早创办的翻译学堂是()

A同文馆B广方言馆C译书局D译书馆答案:A

28.1898年发表《劝学篇》一文,对抗维新变法的洋务派官僚是()

A李鸿章B左宗棠C张之洞D刘坤一答案:C

29.戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是()

A《时务报》B《国闻报》C《湘报》D《万国公报》答案:A

30.在粉碎帝国主义列强瓜分中国的斗争中发挥了重大的历史作用的事件是

A义和团运动 B戊戌维新C太平天国运动 D辛亥革命答案A

31.帝国主义列强对中国的争夺和瓜分的图谋达到高潮是在

A鸦片战争 B中法战争C甲午战争 D八国联军侵华答案:D

32.戊戌维新前维新派与守旧派的这场论战,实质上是

A资产阶级思想与封建主义思想在中国的第一次正面交锋B守旧派与洋务派之间的一次论战C保皇派与革命派的一次论战D帝党与后党的权力之争答案:A 33.1895年,日本迫使清朝政府签订的不平等条约是()

A《南京条约》 B《天津条约》 C《马关条约》 D《辛丑条约》答案C

34.标志中国半殖民地半封建社会的正式形成的不平等条约:

A《南京条约》 B《马关条约》 C《烟台条约》 D《辛丑条约》答案:D

35.帝国主义国家在中国强占“租借地”和划分势力范围,掀起瓜分中国的狂潮始于:

A 第一次鸦片战争后 B第二鸦片战争后 C 甲午战争后 D八国联军侵华战争

后答案:C

36.1895年,日本强迫清政府签订(),割去中国台湾全岛及所有附属岛屿和澎湖列岛。

A辛丑条约 B马关条约 C北京条约 D望厦条约答案:B

37.下列不是近代中国资产阶级维新派的局限性的是()

A不敢否定封建主义B对帝国主义抱有幻想C惧怕人民群众D被袁世凯出卖

答案:D

38.19世纪末,在帝国主义列强瓜分中国的狂潮中提出“门户开放”政策的国家是()

A俄-国B日本C美国D德国答案:C

39.下列团体是孙中创立的是()

A中国同盟会B中国国民党C中国国共青团D兴中会答案:A

40.《驳康有为论革命书》的作者是()

A章炳麟B邹容C陈天华D梁启超答案:A

41.被誉为“革命军中马前卒”并写了《革命军》号召人民推翻清王朝,建立“中华共和国”的人是()

A黄兴 B宋教仁 C邹容 D陈天华答案:C

42.中国正式废除科举考试的时间是()

A1905年B1906年C1907年D1908年答案:B

43.孙中山旧三民主义中的民生主义是指()

A人民生活B平均地权C核定地价D创立民国

答案:B

44.20世纪中国的第一次历史性巨变是()。

A太平天国革命 B义和团运动 C 戊戌变法 D辛亥革命答案:D

45.中国反动势力的政治代表,在辛亥革命失败以后的一个时期,主要是()。A北洋政府 B南京政府 C武汉政府 D广州政府答案:A

46.辛亥革命的失败是指()。

A没有完成反帝反封建的任务B没有推翻清政府的统治

C没有打击帝国主义的在华势力D没有促进中国革命的向前发展答案:A

47.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的成文法:

A《宪法大纲》B《中华民国临时约法》 C《中华民国约法》 D《宪法草案》

答案:C

48.中国最早的资产阶级革命团体是:

A强学会 B 兴中会 C华兴会 D 同盟会答案:B

49.1905年8月建立的资产阶级革命政党:

A同盟会 B中华革命党 C中国国民党 D国民党答案:A

50.武昌起义前夕,在保路运动中规模最大.斗争最激烈的省份是()

A湖南B湖北C广东D四川答案:D

51.为反对袁世凯刺杀宋教仁和“善后大借款”,孙中山在1913年领导革命党人发动了()

A二次革命B护国战争C护-法战争D北伐战争答案:A

52.中国民族资产阶级登上政治舞台的第一次表演是在

A洋务运动 B戊戌维新C辛亥革命 D五四运动答案:C

53.辛亥革命的失败原因从根本上说,是因为

A在帝国主义时代,在半殖民地半封建的中国,资本主义的建国方案是行不通的B资产阶级革命派本身存在着许多弱点和错误C中国民族资产阶级的软弱性和妥协性D不能充分发动和依靠广大的农民群众答案:A

54.辛亥革命时期,资产阶级革命派的阶级基础是()

A买办资产阶级 B官僚资产阶级 C民族资产阶级 D城市小资产阶级答案C 55.中国资产阶级领导的民主革命进入到一个新阶段的标志是()

A兴中会的成立 B华兴会的成立 C光复会的成立 D中国同盟会的成立答案D 56.1911年4月,资产阶级革命派发动的武装起义是()

A惠州起义 B河口起义 C广州起义 D武昌起义答案C

57.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是()

A《中华民国临时约法》 B《中华民国约法》 C《钦定宪法大纲》 D《中华民国宪法》答案A

58.1915年9月,在上海创办《青年杂志》,吹响新文化运动号角的是:

A李大钊 B陈独秀 C鲁迅 D蔡元培答案:B

59.中国人是从()开始真正了解马克思主义的。

A新文化运动后 B五四运动后 C辛亥革命后 D俄国十月革命后答案:A

60.俄国十月革命胜利后最早在我国宣传马克思主义,介绍俄国革命的是:

A李大钊 B陈独秀 C李达 D毛泽东答案:A

61.五四运动的直接导火线

A新文化运动B“二十一条”C俄国十月革命 D巴黎和会上中国外交的失败

答案:D

62.在俄国十月革命影响下,中国率先举起马克思主义旗帜的是()

A陈独秀 B李大钊 C陈望道 D毛泽东答案B

63.标志中国新民主主义革命开端的运动是()

A新文化运动 B五四运动 C保路运动 D五卅运动答案B

64.近代中国最革命的阶级是()。

A工人阶级 B民族资产阶级 C农民阶级 D小资产阶级答案:A

65.中共制定民主革命纲领的会议是:

A中共一大 B西湖会议 C中共二大 D中共三大答案:C

66.秋收起义部队的总指挥是:

A卢德铭 B朱德 C余洒度 D毛泽东答案:D

67.第一次提出了反帝反封建的民主革命的纲领是在

A中共一大 B中共二大C中共三大D中共四大答案:B

68.中共三大正式决定

A不准与其它党派建立任何联系

B联合全国一切革命党派,联合资产阶级民主派,组织民主的联合战线

C全体共产党员以个人名义加入国民党,同孙中山领导的国民党建立统一战线D中国共产党集体加入国民党答案:C

69.1922年,中共二大第一次明确提出了()

A实现共产主义的最高纲领 B新民主主义革命的总路线

C土地革命的总路线 D反帝反封建的民主革命纲领答案D

70.1923年2月,中国共产党领导发动的工人运动是()

A香港海员罢工 B安源路矿工人罢工 C京汉铁路工人罢工 D省港工人罢工

答案:C

71.遵义会议后取代博古的党的负责人是:

A张闻天 B王稼祥 C周恩来 D毛泽东答案:A

72.1930年成立的中国国民党临时行动委员会(又称第三党),其主要领导人是() A梁漱溟B黄炎培C张君劢D邓演达答案:D

73.1930年1月,毛泽东进一步从理论上阐述农村包围城市.武装夺取政权理论的文章是()

A《中国的红色政权为什么能够存在?》B《星星之火,可以燎原》

C《井冈山的斗争》D《中国革命战争的战略问题》答案:B

74.1928年l2月,毛泽东主持制定的中国共-产-党历史上第一个土地法是()

A《井冈山土地法》B《兴国土地法》C《关于清算.减租及土地问题的指示》

D《中国土地法大纲》答案:A

75.国民党四大家族官僚资本的性质是()

A私人垄断资本主义B封建的买办的国家垄断资本主义C私人资本主义

D国家资本主义答案:B

76.王明等人的“左”倾教条主义错误,对中国革命造成了极其严重的危害,其最大的恶果是

A使红军在第五次反“围剿”作战中遭到失败,不得不实行长征

B使红军和根据地损失了90%C国民党统治区党的力量几乎损失了100%

D导致了国民革命的失败答案:A

77.1930年成立的中国国民党临时行动委员会的主要领导人是()

A邓演达 B梁漱溟 C黄炎培 D左舜生答案A

78.以蒋介石为首的国民党南京政权建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是()

A从重工业方面开始的 B从金融业方面开始的 C从商业方面开始的

D从农业方面开始的答案B

79.1935年1月,中国共产党召开的具有历史转折意义的会议是()

A八七会议 B古田会议 C遵义会议 D洛川会议答案C

80.1935年10月,中央红军结束长征并同红十五军团胜利会师于()

A四川懋功地区 B西康甘孜地区 C甘肃会宁.静宁 D陕北吴起镇答案D

81.中国共产党决定建立抗日民族统一战线策略的会议是:

A瓦窑堡会议 B洛川会议 C十二月政治局会议 D六届六中全会答案:A 82.中共制定《抗日救国十大纲领》的会议是:

A瓦窑堡会议 B洛川会议 C十二月政治局会议 D六届六中全会答案:B 83.中华民族进入全民族抗战是在()

A九一八事变后B一二八事变后C华北事变后D卢沟桥事变后答案:D

84.1935年12月,中国共-产-党确定抗日民族统一战线政策的会议是()

A遵义会议B瓦窑堡会议C洛川会议D晋绥干部会议答案:B

85.在抗日战争的战略防御阶段,国民党军队在正面战场上取得胜利的战役是() A台儿庄战役B桂南战役C枣宜战役D中条山战役答案:A

86.毛泽东在《论持久战》中指出,中国抗日战争取得胜利最关键的阶段是()

A战略防御阶段B战略相持阶段C战略反-攻阶段D战略决战阶段答案:B

87.为适应建立广泛的抗日民族统一战线的需要,1935年12月,中共陕北瓦窑堡会议决定将“工农共和国”的口号改为

A“人民共和国” B“民主共和国”C“民主联合政府”D“苏维埃共和

国”答案:C

88.中国抗日战争取得最后胜利的最关键的阶段是

A战略防御阶段 B战略相持阶段C战略反攻阶段 D战略决战阶段答案:D

89.抗日战争相持阶段到来以后,由于以蒋介石为代表的国民党亲英美派开始推行

A片面抗战路线 B积极防御的方针C消极防御的方针 D消极抗日.积极反共的政策答案:D

90.1937年7月,日本帝国主义制造了开始全面侵华战争的()

A九一八事变 B一二八事变 C华北事变 D卢沟桥事变答案D

91.1933年5月,国民党西北军将领冯玉祥在张家口成立的抗日武装力量是()A东北抗日同盟军 B察哈尔抗日同盟军 C东北抗日义勇军 D察哈尔抗日义勇军答案B

92.1941年3月,在抗日民主运动中成立的民主党派是()

A中国国民党临时行动委员会 B中国青年党 C中国国家社会党

D中国民主政团同盟答案D

93.1938年,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点.前途和发展规律的著作是()A《论反对日本帝国主义的策略》 B《论持久战》 C《论新阶段》

D《论联合政府》答案B

94.1945年4月,出席联合国制宪会议中国代表团中的解放区代表是()

A周恩来B刘少奇C董必武D王若飞答案:C

95.抗日战争胜利后,国共双方通过重庆谈判签订《政府与中共代表会谈纪要》的时间是()

A1945年8月B1945年9月C1945年10月D1945年11月答案:C

96.1945年8月至10月,国共双方举行了商讨和平建国方针的()

A重庆谈判 B西安谈判 C南京谈判 D北平谈判答案A

97.国民党军队在1946年挑起全面内战的起点是大举围攻()

A东北解放区 B中原解放区 C陕北解放区 D山东解放区答案:B

98.1947年10月10日,《中国人民解放军宣言》提出的口号是()

A和平.民主.团结B向北发展.向南防御C打倒蒋介石,解放全中国D将革命进行到底答案:C

99.1949年6月,毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是()A《新民主主义论》B《目前形势和我们的任务》C《论联合政府》

D《论人民民主专政》答案:D

100.1948年11月至1949年1月,担任淮海战役总前委书记的是()

A邓小平 B刘伯承C陈毅 D粟裕答案A

二、多选题

1.第一次鸦片战争后,清政府被迫与列强签订了一批不平等条约,其中主要有

(BCD )。

A《北京条约》 B《望厦条约》C《黄埔条约》 D《南京条约》

2.19世纪70年代以后,不仅主张学习西方的科学技术,同时也要求吸纳西方

的政治、经济学说的人有( ABCD)。

A王韬 B薛福成 C郑观应 D马建忠

3.资产阶级维新派创办的宣传维新主张的报纸有:(ACD )。

A《时务报》 B《民报》 C《国闻报》 D《湘报》

4.中国近代最著名的几位资产阶级宣传家是(ABCD)

A章炳麟B梁启超C陈天华 D邹容

5.中国同盟会的纲领是(ABCD)

A驱除鞑虏B恢复中华C创立民国D平均地权

6.孙中山将同盟会的纲领解释为三民主义,它们是(ACD)

A民族主义B民主主义C民权主义 D民生主义

7.近代中国对国家出路早期探索的事件是(ABC)

A太平天国B洋务运动C戊戌变法D义和团运动

8.太平天国颁布的纲领性文件有(AC)

A天朝田亩制B太平天条C资政新篇D原道醒世训

9.洋务运动期间举办的国内规模较大的兵工厂有(ABCD)

A江南制造总局B金陵机器局C福州船政局D天津机器局

10.洋务运动期间兴办的民用工业形式主要有(ABCD)

A官办B官商合办C商办D官督商办

11.洋务运动期间兴办的新式学堂主要有(ABD)

A翻译学堂B工艺学堂C文艺学堂D军事学堂

12.洋务运动的特点是(ABC)

A封建性B依赖性C腐朽性D顽强性

13.近代压在中国人民头上的三座大山是(ABD)

A帝国主义B封建主义C资本主义D官僚资本主义

14.我国新民主主义革命的对象是(ABD)

A官僚资本主义B帝国主义C资产阶级D封建主义

15.官僚垄断资本主义的代表四大家族是指(ABCD)

A蒋介石B宋子文C孔祥熙D陈果夫

16.新文化运动的主要领袖人物有(ABC)

A陈独秀B李大钊C鲁迅D蔡元培

17.新文化运动的基本口号是(AB)

A民主B科学C自由D平等

18.国民党一大确定的三大政策是(ABC)

A联俄B联共C扶助农工D平均地权

19.八七会议确定的总方针是(ACD)

A土地革命B城市斗争C武装反抗国民党反动派D建立根据地

20.土地革命时期党内的三次左倾错误分别是(ABC)

A瞿秋白的盲动主义错误B李立三的冒险主义错误C王明的教条主义错误D陈独秀的投降主义错误

21.大革命时期,国民党是哪几个阶级的联盟(ABCD)

A工人阶级B农民阶级C城市小资产阶级D资产阶级

22.清末新政改革的主要内容有(ABCD )。

A裁撤绿营,建立新军 B设立商部、学部、巡警部等中央行政机构

C颁布商法商律,奖励工商 D鼓励留学,颁布新的学制

23.中国早期马克思主义思想运动的特点是(ABCD )

A重视对马克思主义基本理论的学习

B明确地同第二国际的社会民主主义划清界限

C注意从中国实际出发,学习、运用马克思主义的理论

D开始提出知识分子应当同劳动群众相结合的思想

24.毛泽东1928—1930年期间论述农村包围城市、武装夺取政权革命道路的主

要著作是:(BCD )

A《中国社会各阶级的分析》 B《中国的红色政权为什么能够存在》

C《井冈山的斗争》D《星星之火,可以燎原》

25.中国民族资产阶级的主要来源是(ABCD )。

A买办 B商人 C地主 D官僚

26.戊戌变法失败后,有六位维新志士同遭杀害,史称“戊戌六君子”。下列人

物中,不属于“戊戌六君子”的是(AB )。

A康有为 B梁启超 C刘光第 D杨锐

27.在1921年中国共产党诞生至1949年新中国成立以前的时期,中国存在着三

种主要的政治力量,其中,作为进步势力成为民主革命的主要力量的是

( ABC)。

A工人阶级 B农民阶级 C城市小资产阶级 D民族资产阶级

28.鸦片战争以后,随着外国资本—帝国主义的入侵,中国社会发生了两个根本

性变化是(BD)

A.封建的中国逐步走向资本主义的发展道路

B.独立的中国逐步变成半殖民地的中国

C.封建的中国逐步变成民主社会的中国

D.封建的中国逐步变成半封建的中国

29.近代以来中华民族面临的两大历史任务是(AC)

A.争取民族独立和人民解放B.向西方学习的同时保存君主制度

C.实现国家繁荣富强和人民共同富裕D.铲除封建专制制度,为资本主义发展开辟道路

30..近代列强对中国的侵略包括(ABCD)

A.军事侵略B.政治控制C.经济掠夺D.文化渗透

31.为了统治中国,资本—帝国主义列强在政治上采取的主要方式是(ACD) A.控制中国的内政、外交B.发动侵略战争,划分势力范围

C.镇压中国人民的反抗D.扶植、收买代理人

32.资本—帝国主义对中国的入侵BCD

A.为中国带来了资本主义的先进生产方式。

B.是决定近代中国社会性质、革命性质的重要依据。

C.是产生近代中国社会基本矛盾和各种社会矛盾的主要根源。

D.是近代中国社会贫困落后的根本原因。

33.近代中国人民的反侵略战争ABCD

A.沉重地打击了资本—帝国主义列强的侵华野心。

B.使我们的国家和民族历尽劫难、屡遭侵略而不亡。

C.它表现出来的爱国主义精神,铸成了中华民族的民族魂。

D.反侵略战争的失败,从反面教育了中国人民,极大地促进了中国人的思考、探索和奋起,反侵略战争的过程,是中华民族逐步觉醒的过程。

34.太平天国起义的历史意义ABCD

A.沉重打击了清王朝的统治

B.它的两个纲领反映了农民阶级的需求也反应了要求发展资本主义的愿望,是旧式的农民战争的最高峰

C.冲击了儒家思想的正统权威

D.打击了外国侵略势力

35.天平天国农民运动的失败说明了ABC

A、农民阶级不是先进生产力的代表,无法克服小生产者固有的局限

B、农民革命本身不会产生科学的理论来指导革命走向成功

C、农民阶级是中国革命的主力军,但需要先进阶级的领导、先进思想的武装才是有前途的

D、农民革命不具有进步性,革命性

36.洋务运动时期,封建统治阶级的成员包括ABCD

A.张之洞B.奕 C.曾国藩D.李鸿章

37.洋务运动的内容包括ABCD

A.兴办近代的军事工业B.兴办民用工业

C.建立新式的海陆军D.创办新式的学堂、派遣留学生

38.对洋务运动的评价BCD

A.是中国早期的走资本主义道路的尝试

B.客观上促进了资本主义在中国的产生和发展

C.开启了中国的近代教育,培养了一批实用人才

D.开始转变了传统观念、刺激了民间投资设厂

39.戊戌六君子包括ACD

A.谭嗣同

B.梁启超

C.林旭

D.康广仁

40.维新运动失败的原因ABCD

A.强大的守旧势力的反对B.不敢否定封建主义C.对帝国主义抱有幻想D.脱离人民群众

41.《辛丑条约》的签订,表明ABCD

A.清政府彻底放弃了抵抗外国侵略者的念头B.清政府甘当“洋人的朝廷”

C.国人对清政府更为失望 D.中国半殖民地半封建社会的格局基本形成42.20世纪初,宣传资产阶级民主革命思想的主要人物有 BCD

A.康有为 B.章炳麟C.邹容 D.陈天华

43.辛亥革命的历史意义ABCD

A.推翻了封建势力的政治代表、帝国主义的代理人——清王朝的统治,打击了中外反动派;

B.结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,使民主共和观念深入人心;

C.解放了思想,打开了思想进步的闸门;

D.推动了民族资本主义的发展;

44.辛亥革命失败后,资产阶级革命派为挽救革命成果而进行的斗争主要有ABC

A.二次革命 B.护国运动 C.护法运动 D.保路风潮

45.新文化运动的代表人物有ABCD

A、李大钊

B、陈独秀

C、鲁迅

D、胡适

46.中国先进的知识分子选择马克思主义作为指导思想是因为ABCD

A.一战使资本主义的矛盾显现,先进知识分子开始对资本主义产生了怀疑B.资本主义方案在中国屡遭失败

C.俄国十月革命的影响D.在实践中比较、选择的结果

47.下列说明五四运动是中国新民主主义革命开端的是(ABCD )

A.无产阶级以独立姿态登上政治舞台

B.发生在俄国十月社会主义革命之后,属于世界无产阶级革命一部分

C.是反帝反封建的革命运动

D.具有初步共产主义思想的知识分子起了领导作用

48.中国共产党创立的主要条件是ABCD

A.马克思主义在中国的广泛转播B.工人运动的发展

C.各地共产主义小组的出现D.马克思主义开始与中国工人运动相结合49.中国共产党成立后中国革命呈现了哪些新面貌?BCD

A.资产阶级退出了政治舞台

B.第一次提出了反帝反封建的民主革命纲领,为中国人民指出了明确的斗争目标

C.发动工农群众开展革命斗争,掀起了第一次工人运动的高潮

D.实行国共合作,掀起大革命高潮,推翻了北洋军阀的统治

50.下列关于“八七”会议的表述正确的是ACD

A.纠正了陈独秀的右倾投降主义错误B.会议避免了“左”的错误

C.毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”

D.会议确定土地革命和武装斗争的方针

51.1930年5月,毛泽东撰写的《反对本本主义》,提出了下列重要思想ABCD

A.马克思主义的“本本”是要学习的,但是必须同中国的实际情况相结合B.没有调查,就没有发言权

C.必须洗刷唯心精神,坚持从斗争中创造新局面的思想路线

D.中国革命斗争要靠中国同志了解情况

52.王明为代表的“左”倾教条主义在党内斗争和组织问题上推行BC

A.将反帝反封建与反资产阶级并列 B.宗派主义

C.“残酷斗争,无情打击” D.坚持以城市为中心

53.王明等人的“左”倾教条主义错误对中国革命造成的危害是ABCD

A.红军在第五次反“围剿”作战中遭到失败

B.红军被迫实行战略转移——长征

C.红军和根据地损失了90%

D.国民党统治区党的力量几乎损失了100%

54.遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点,这是因为ABCD

A.解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题B.挽救了党和红军C.开始确立毛泽东在党和红军中的领导地位D.挽救了中国革命

55.在中国,资产阶级共和国让位于人民共和国是历史发展的必然,因为ABCD

A.帝国主义要把中国变为他们的殖民地、半殖民地,不允许在中国建立资产阶级共和国

B. 国民党统治集团是大地主大资产阶级的政治代表,他们坚持国民党一党

专政,不允许建立资产阶级共和国

C.中国民族资产阶级软弱性决定其不能实现建立资产阶级共和国的方

D. 中国共产党的正确方针政策及其所领导的革命斗争的胜利发展,促使民族资产阶级放弃了第三条道路

56.在反抗外来侵略斗争中哪分人起了主力军作用(AB )

A、人民群众

B、爱国官兵

C、清朝政府

D、地主武装

57.帝国主义没能实现瓜分中国的原因( AD )

A、帝国主义列强之间的矛盾和相互制约

B、清朝政府的极力反抗

C、帝国主义的软弱

D、中华民族不屈不挠的斗争

58.反侵略战争失败的主要原因是( BD )

A、中国当时的实力小

B、社会制度的腐败

C、帝国主义过于强大

D、经济技术落后

59.帝国主义对中国军事掠夺的手段主要有(ACD )

A、发动战争,屠杀人民

B、剥夺关税自主权

C、侵占领土,划分势力范围

D、勒索赔款,抢夺财富

60.帝国主义列强对中国进行文化渗透的主要目的是( ACD )

A、宣扬殖民主义的奴化思想

B、进行文化交流

C、麻醉中国人民的精神

D、摧毁中国人民的自尊

61.中国社会存在的两对主要矛盾是(BD )

A、清朝政府与官僚地主阶级

B、封建主义与大众人民

C、满族与汉族

D、中华民族与帝国主义

62.中国民族觉醒意识的口号是( BC )

A、扶清灭洋

B、救亡图存

C、振兴中华

D、自强求富

63.洪秀全据以指导太平天国农民革命斗争的理论著作有( ACD )

A、《原道救世歌》

B、《新学伪经考》

C、《原道醒世训》

D、《原道觉世训》

E、《孔子改制考》

64.下列关于林则徐、魏源等倡导新思想的代表人物的评述,正确的是( ABCD )

A、都是地主阶级开明知识分子

B、其思想都带有鲜明的时代特点

C、都主张放眼世界、探索救国之路

D、都未能完全冲破封建思想的牢笼

65.洋务派在清朝地方官吏中的主要代表人物有( BCD )

A、奕

B、李鸿章

C、左宗棠

D、张之洞

66.洋务运动创办的军事工业有( ABD )

A、江南制造总局

B、福州船政局

C、汉阳铁厂

D、金陵机器局

67.导致太平天国运动爆发的原因有( ABC )

A、封建统治者的腐朽

B、外国资本主义的侵略

C、自然灾害严重

D、第二次鸦片战争爆发

68.下列属于宣传民主革命思想的著作有( ABCD )

A、《驳康有为论革命书》

B、《革命军》

C、新民丛报

D、《警世钟》

69.资产阶级革命派与改良派之间论战的内容包括(BCD )

A、要不要学习西方先进的科学技术

B、要不要建立民主共和国

C、要不要实行平均地权

D、要不要以暴力推翻清王朝

70.下列关于二次革命,护国运动和护法运动的表述,正确的是BCD

A、都属孙中山直接领导的

B、都是为了维护辛亥革命成果

C、都反对北洋军阀的反动统治

D、最终都未取得成功

71.以下关于辛亥革命的评述正确的是( ABC )

A、使民主共和观念深入人心

B、为民族资本主义发展创造了有利条件

C、建立了资产阶级民主共和国

D、推翻了统治中国2000多年的封建土地制度

72.新文化运动兴起的社会背景是(ABCD )

A、辛亥革命没有彻底批判封建思想

B、北洋军阀用封建思想来禁锢人们的头脑

C、资产阶级要求实行民主政治

D、中国资本主义进一步发展

73.新文化运动是资产阶级哪些要求在文化上的反映(BD )

A、防止封建帝制复辟

B、反对封建军阀统治

C、宣传马克思主义

D、实行资产阶级民主政治

74.巴黎和会中国外交代表团突出的要求包括(ACD )

A、废除帝国主义国家在中国的一切特权

B、废除旧中国的一切不平等条约

C、收回大战期间日本夺去的德国在山东的特权

D、取消袁世凯与日本订立的不平等条约"二十一条"

75.五四运动中积极参加这场斗争的阶层有( ABC )

A、爱国学生

B、工人阶级

C、商人

D、地主阶级

76.五四运动与以往民主主义革命的显著区别是( ABC )

A、广泛的群众基础

B、在俄国十月革命影响下发生

C、工人阶级发挥了主力军的作用

D、进行了"外争主权,内惩国贼"的斗争

77.五四运动前后的新文化运动的不同之处有( BC )

A、宣传社会主义思想

B、马克思主义宣传与工人运动相结合

C、对科学共产主义作了较为全面系统地介绍

D、动摇了封建正统思想

78.中共一大的内容包括( ACD )

A、制定了党的第一个纲领

B、决定加入共产国际

C、确定了党的中心任务

D、选举了党的中央领导机构

79.中共二大指出中国民主革命的动力是( ABCD )

A、工人阶级

B、农民阶级

C、小资产阶级

D、民族资产阶级

80.“自从有了中国共产党,中国革命的面貌将焕然一新了。”这里的新指

(ABC )

A、以马克思主义为指导思想

B、以无产阶级为革命领导

C、提出民主革命的前途为社会主义

D、以实现共产主义为目标

81.国民党一大的主要内容及意义是(ABCD )

A、讨论了国民党改组的问题

B、重新解释了三民主义

C、确立了联俄联共扶助农工政策

D、民主革命统一战线建立

82.在近代中国社会阶级关系变动中产生了新的阶级,新产生的阶级有CD

A.地主阶级

B.农民阶级

C.工人阶级

D.资产阶级

83.近代以来中华民族面临的两大历史任务是AC

A.争取民族独立和人民解放B.向西方学习的同时保存君主制度

C.实现国家繁荣富强和人民共同富裕D.铲除封建专制制度,为资本主义发展开辟道路

84.1860年10月,火烧圆明园的外国侵略者是AB

A.英国

B.法国

C.德国

D. 美国

85.资本—帝国主义对中国的入侵BCD

A.为中国带来了资本主义的先进生产方式。

B.是决定近代中国社会性质、革命性质的重要依据。

C.是产生近代中国社会基本矛盾和各种社会矛盾的主要根源。

D.是近代中国社会贫困落后的根本原因。

86.近代中国人民的反侵略战争ABCD

A.沉重地打击了资本—帝国主义列强的侵华野心。

B.使我们的国家和民族历尽劫难、屡遭侵略而不亡。

C.它表现出来的爱国主义精神,铸成了中华民族的民族魂。

D.反侵略战争的失败,从反面教育了中国人民,极大地促进了中国人的思考、探索和奋起,反侵略战争的过程,是中华民族逐步觉醒的过程。

87.太平天国起义的历史意义ABCD

A.沉重打击了清王朝的统治

B.它的两个纲领反映了农民阶级的需求也反应了要求发展资本主义的愿望,是旧式的农民战争的最高峰

C.冲击了儒家思想的正统权威

D.打击了外国侵略势力

88.下列说明五四运动是中国新民主主义革命开端的是ABCD

A.无产阶级以独立姿态登上政治舞台

B.发生在俄国十月社会主义革命之后,属于世界无产阶级革命一部分

C.是彻底的反帝反封建的革命运动

D.具有初步共产主义思想的知识分子起了领导作用

89.1927年大革命失败以后,国民党蜕变成一个代表下列阶级利益的政

党 AC

A.地主阶级

B.民族资产阶级

C.买办性的大资产阶级

D.城市小资产阶级

67.王明为代表的“左”倾教条主义在革命性质和统一战线问题上ABC A.混淆民主革命与社会主义革命的界限B.将反帝反封建与反资产阶级并列C.将民族资产阶级视为中国革命最危险的敌人D.坚持以城市为中心

90.参加长征的红军三大主力部队是ABD

A.红一方面军

B.红二方面军

C.红三方面军

D.红四方面军

91.遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点,这是因为ABCD

A.解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题B.挽救了党和红军C.开始确立毛泽东在党和红军中的领导地位D.挽救了中国革命

92.在中国,资产阶级共和国让位于人民共和国是历史发展的必然,因为ABCD

A.帝国主义要把中国变为他们的殖民地、半殖民地,不允许在中国建立资产阶级共和国

B. 国民党统治集团是大地主大资产阶级的政治代表,他们坚持国民党一党

专政,不允许建立资产阶级共和国

C.中国民族资产阶级软弱性决定其不能实现建立资产阶级共和国的方

D. 中国共产党的正确方针政策及其所领导的革命斗争的胜利发展,促使民族资产阶级放弃了第三条道路

93.鸦片战争以后,随着外国资本——帝国主义的入侵,中国社会发生了两个根

本性的变化(AB )

A.独立的中国逐步变成半殖民地的中国B.封建的中国逐步变成半封建的中国C.中国成为资本主义国家D.中国沦为西方国家的殖民地

94.为了统治中国,资本——帝国主义列强在政治上采取的主要方式( ABCD )A.操纵中国的内政、外交B.把中国的当权者变成自己的代理人和驯服工具C.控制中国政府D.镇压中国人民的反抗

95.十九世纪下半叶,以“自强”、“求富”为目标的洋务运动历时30年,最

终失败。主要原因是( ABC )

A.指导思想的封建性B.对外国具有依赖性

C.洋务企业的管理具有腐朽性D.民族资产阶级的荒谬性

96.1912年成立的中华民国临时政府是一个资产阶级给共和国性质的革命政权。

因为(ABCD )

A.资产阶级革命派在这个政权中占有领导和主体的地位

B.它制定的各项政策措施集中代表了民族资产阶级的愿望和利益

C.颁布的《临时约法》以根本大法的形式确立了资产阶级共和国的政治制度D.它制定的各项政策措施在相当程度上符合广大中国人民的利益

97.2009年5月2日,五四运动90周年之际,胡锦涛在同中国农业大学师生代

表座谈时,指出:当代青年对五四运动最好的纪念、对五四先驱最好的告慰,就是让五四精神在振兴中华的实践中放射光芒。下列属于五四精神的有

(ABCD )

A.爱国B.进步C.民主D.科学

98.十月革命给中国带来的影响(ABCD )

A.中国反帝反封建的资产阶级民主革命成为世界无产阶级社会主义革命的一部分

B.经济文化落后的国家也可以用社会主义思想指引自己走向解放之路

C.有力地推动了社会主义思想在中国的传播

D.给予中国的先进分子以新的革命方法的启示

99.在1925到1927年的大革命中,中国共产党起着独特的、不可替代的作用,

这是因为中国共产党(ABCD )

A.提出了反对帝国主义、反对军阀的政治口号

B.是国共合作的倡导者和统一战线的组织者

C.是人民群众的主要发动者和组织者

D.在国民革命军中进行了卓有成效的政治工作

100.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是( ABC )

A.建立广泛的统一战线B.坚持革命的武装斗争

C.加强共产党自身的建设D.拥有稳定可靠的外援

相关推荐
相关主题
热门推荐