儿科护理学作业答案

临床儿科护理学-学习指南

一、名词解释题

1.知情同意

2.新生儿窒息

3.营养不良

3.三查七对

4.呼吸暂停

5.小儿腹泻

6.人工喂养

7.呼吸紧迫综合症

8.三凹征

二、单项选择题

1. 死亡率最高的时期是()

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄前期

E.青春期

2.出生时体重为

3.4kg,生后8个月的体重应为()

A.6.5kg

B.7.0kg

C.7.5kg

D.8.0kg

E.8.5kg

3.急诊抢救质量最主要的要素是()

A.医疗技术

B.药品

C.仪器设备

D.人

E.时间

4.母乳中钙磷比例为()

A.1:2

B.2:1

C.2:3

D.1:3

E.1:1

5.足月新生儿应具备下列原始反应,除了()

A.觅食反射

B.吸吮反射

C.拥抱反射

D.握持反射

E.提睾反射

6. 婴儿营养不良最常见的原因是()

A.喂养不当

B.先天不足

C.睡眠不足

D.长期发热

E.活动量大

7.轻型腹泻与重型腹泻的主要区别是()

A.发病缓急

B.有无发热

C.腹泻次数

D.有无呕吐

E.有无电解质和酸碱平衡紊乱

8. 小儿上呼吸道感染最常见的病原体是()

A.细菌

B.病毒

C.真菌

D.寄生虫

E.支原体

9. 胎儿期,绝大多数器官由混合血供氧,除外()

A.心脏

B.肝脏

C.肺脏

D.大脑

E.肾脏

10.出生以后关闭的结构不包括()

A.动脉导管

B.乱圆孔

C.室间孔

D.静脉导管

E.脐血管

11. 10个月小儿的体重按公式计算应是()

A.9kg

B.8.8kg

C.7.6kg

D.7kg

E.6.5kg

1 2.因个体差异,小儿体重可波动在多少范围内为正常体重()

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

E.25%

1 3.与小儿沟通最重要、最有效的方式是()

A.绘画

B.触摸

C.游戏

D.书写

E.魔术

1 4.3个月婴儿,6kg,用5%的糖鲜牛奶喂养,每日约需牛奶量为()

A.680ml

B.760ml

C.800ml

D.840ml

E.900ml

1 5.新生儿易有以下并发症,除了()

A.低血糖

B.先天畸形

C.呼吸暂停

D.肺透明膜病

E.围生期窒息

三、多项选择题

1.下列哪项是初乳的特点()

A.产后1—2天内分泌的乳汁

B.质稀、量清

C.含脂肪而球蛋白多

D.免疫物质多

E.微量元素多

2新生儿容易发生溢乳有哪些原因()

A.胃呈横位

B.贲门括约肌不发达

C.幽门括约肌较发达

D.新生儿消化道面积相对较大

E.以上都对

3.鹅口疮的护理措施()

A.做好口腔护理

B.防止交叉感染

C.局部涂制霉菌素

D.多喂水,保持口腔黏膜湿润和清洁

E.食具消毒

4. 儿科护士要求具有下列哪些方面的素质()

A.职业思想素质

B.业务技术素质

C.身体心理素质

D.科学文化素质

E.表达沟通素质

5.小儿生长发育遵循的规律是()

A.由远到近

B.由上到下

C.由细到粗

D.有简单到复杂

E.由低级到高级

6.辅食的添加原则有()

A.循序渐进

B.有一种到多种

C.由少到多

D.由粗到细

E.根据小儿的消化功能随时添加

7.能量对小儿的作用是()

A.排泄

B.活动

C.维持基础代谢

D.食物的特殊动力

E.生长发育

8.新生儿败血症可能发生的常见并发症为()

A.化脓性脑膜炎

B.骨髓炎

C.肺炎

D.肾炎

E.以上都对

9.低血钾的临床表现,正确的是()

A.腹胀

B.全身乏力

C.心率减慢

D.心音低钝

E.肠鸣音减弱

四、简答题

1简述母乳的优点。

2.新生儿病理性黄疸特点?

3.轮状病毒性肠炎的临床特征。

4.简述左向右分流型先天性心脏病的共同特征。

5.简述儿童健康教育的原则。

6.简述婴儿辅食添加的原则。

7.新生儿生理性黄疸特点?

8.简述喘息性支气管炎的临床特点。

9.急性肾小球肾炎与肾病综合征两者临床表现的区别主要有哪些?

10.简述婴儿出暖箱的条件。

11.简述缺氧缺血性脑病的治疗原则。

12.佝偻病的预防措施?

13.简述肺炎合并心力衰竭的临床表现。

14.糖皮质激素的用药护理。

五、病例分析题

1、1.2岁女孩、因语言、运动发育迟缓就诊。该患儿至今不会说话。不会走路。查体提问35.7℃,心率66次/分,呼吸22次/分,皮肤粗糙,毛发干枯,表情呆滞,声音嘶哑,眼距宽,鼻根低平,舌伸出口外,面部眼睑水肿,双肺无异常,心音低钝,腹膨隆,有脐疝,四肢及张力低。请问:1)患儿最可能的诊断;2)未明确诊断,应首选何检查;3)该患儿的主要护理诊断;4)该患儿的主要护理措施有哪些。

临床儿科护理学-学习指南答案

一、名词解释题

1.知情同意:指从法律和伦理上而言,护士应使家长和患儿了解实施操作的危险性、可供选择的方式和不实施的危险性。

2.新生儿窒息:指婴儿出生后无自主呼吸或呼吸抑制而导致低氧血症和混合性酸中毒。

3.营养不良:是因喂养不当或疾病引起能量和(或)蛋白质摄入不足或吸收障碍所致的一种慢性营养缺乏症。

4. 三查七对:即在操作前、操作中、操作后查对患儿的姓名、床号、药物名称、剂量、浓度、给药途径、给药时间。

5.呼吸暂停:呼吸停止时间超过15~20秒,或虽不到15秒,但伴有心率减慢 <100次/分,并出现紫绀及肌张力减低。

6.小儿腹泻:或称腹泻病,是由多种病原、多因素引起的以腹泻和电解质紊乱为主的一组疾病,2岁以下小儿多见,是婴幼儿的常见病和死亡原因,夏秋季发病率最高。

7.人工喂养:指因某些原因不能用母乳喂养,全部用其他代乳品喂养婴儿的方法。

8.呼吸紧迫综合症:新生儿呼吸窘迫综合征又称新生儿肺透明膜病,是指新生儿出生后不久即出现进行性呼吸困难和呼吸衰竭等症状,以早产儿多见。

9.三凹征:指患儿呼吸困难时,出现胸骨上窝、肋间隙、剑突下吸气时的凹陷。

二、单项选择题

1.A

2.D

3.D

4.B

5.E

6.A

7.E

8.B

9.B 10.C 11.B 12.B 13.C 14.B 15.B

三、多项选择题

1.CDE

2.ABC

3.ABCDE

4.ABCD

5.ABDE

6.ABC

7.ABCDE

8.ABC

9.ABDE

四、简答题

1.答:(1)营养丰富,比例合适:①母乳中的蛋白质以乳清蛋为主,乳凝块较小。②脂肪以不饱和脂肪酸为主,颗粒小,解脂酶含量较多。③乙型乳糖含量多。④母乳中含较多的消化酶。微量元素含量适宜。⑤有利于小儿的消化吸收。⑥钙、磷的比例适宜,为2:1。⑦蛋白质、脂肪、糖的比例适宜为1:3:6,易于吸收。

(2)增强婴儿免疫力:特别是初乳中免疫因子含量丰富,故能有效地抵抗病原微生物的侵袭。

(3)促进生长发育:生长调节因子较多。

(4)增进母婴的情感交流。

(5)喂哺简便、乳量随婴儿生长而增加,母乳的温度适宜,经济实惠。

(6)促进母亲子宫收缩,起到避孕、防止乳腺癌和卵巢癌的发生。

2.答:病理性黄疸特点:①生后24小时内出现黄疸;②重症黄疸,血清胆红素足月儿>221μmol/L(12.9mg/dL)或每日上升超过85μmol/L(5mg/dL);③黄疸持续时间长,足月儿>2周,早产儿>4周;④黄疸退而复现;⑤血清结合胆红素>34μmol/L(2mg/dL)。

3.答:发于秋冬季;多见于6-24个月的婴儿;起病急,常伴上感症状;大便量多、水多、次数多,水样或蛋花汤;本病为自限性疾病。

4.答:左向右分流型先天性心脏病的共同特征:正常情况下,体循环压力高于肺循环压力,左室压力大于右室压力,血液从左向右分流时,临床不出现青紫。但在病理情况下,肺动脉或右心室压力超过左心压力导致右向左分流时,可出现暂时性青紫。

5.答:儿童教育原则有:量力性原则;直观性原则;启发性原则;督导性原则。

6.答:婴儿辅食添加的原则为:由少到多、由稀到稠、由细到粗、习惯一种食物后再加另一种、应在婴儿健康和消化功能正常时加。

7.答:约50%~60%足月儿和80%早产儿可出现生理性黄疸,特点:①一般情况良好;②足月儿生后2~3天出现黄疸,4~5天达高峰,5~7天消退,最迟不超过2周;早产儿黄疸多于生后3~5天出现,5~7天达高峰,7~9天消退,最长可延迟到4周;③每日血清胆红素升高<85μmol/L(5mg/dL);④血清胆红素足月儿<221μmol/L(12.9mg/dL),早产儿<257μmol/L (15mg/dL)。

8.答:(1)多见于有湿疹或其他过敏史的婴幼儿。(2)有类似哮喘的临床表现,如呼气性呼吸困难,肺部叩诊呈鼓音,听诊两肺布满哮鸣音及粗湿啰音。(3)部分病例复发,大多与感染有关。(4)近期预后大多良好,3一4岁后发作次数减少渐趋康复,但少数可发展为支气管哮喘。

9.答:急性肾小球肾炎临床表现为水肿、少尿、血尿、高血压。

肾病综合征临床表现为大量蛋白尿、低蛋白血症、高度水肿、高脂血症

10.答:出温箱条件:体重达2000g左右或以上,体温正常者;在不加热的温箱内,室温维持在24~26℃时,患儿能保持正常体温者;患儿在温箱内生活了1个月以上,体重虽不到2000g,但一般情况良好者。

11.答:(1)支持疗法:①维持良好的通气功能是支持疗法的中心,保持PaO2>7.98~10.64kPa、PaCO

和pH在正常范围内;②维持脑和全身良好的血液灌注是支持疗法的

2

关键措施;③维持血糖在正常高值。(2)控制惊厥。(3)治疗脑水肿。

12.答:充足阳光照射,或每日补400Iu;孕妇多做户外活动,多食钙、磷、蛋白质;新生儿2周后补维生素D,每日400Iu-800Iu;对高危儿(早产、双胎、窒息、人工喂养以及冬春季出生的)应提倡母乳喂养,生后1-2周开始加维生素D 400 -1000IU/日。

13.答:①突然烦躁不安,面色苍白或发灰;②心率明显增快,安静时婴儿心率>180次/分,幼儿心率>160次/分,而不能用体温升高或呼吸困难来解释;③呼吸困难,发绀加重,安静时呼吸频率增快,>60次/分;④颈静脉怒张或心脏扩张,心音低钝,有奔马律等;⑤肝脏短时间内增大1.5cm以上,或肝在肋下可触及3cm以上;⑥尿少或无尿,颜面或下肢水肿等。

14.答:激素治疗期间注意每日尿量、尿蛋白、血浆蛋白的变化情况。泼尼松应用过程中,应严格遵医嘱发药,保证患儿服药。注意观察皮质激素的副作用,如高血压、库欣综合征、消化性溃疡、骨质疏松等,遵医嘱及时补充维生素D、钙质,以免发生骨质疏松或手足搐搦症。

五、病例分析题

1、1)该患儿初步诊断为先天性甲状腺功能减低症

2)要确诊,需进一步做血清T

3、T

4

和TSH的测定

3)患儿的主要护理诊断有:

①体温过低与代谢率低有关。

②营养失调:低于机体需要量与喂养困难、食欲差有关。

③便秘与肌张力低下、活动量少有关。

④生长发育迟缓与甲状腺素合成不足有关。

⑤知识缺乏患儿父母缺乏有关疾病的知识。

4)主要护理措施有:

①保暖

②保证营养供给

③保持大便通畅

④加强行为训练,提高自理能力

⑤指导用药

⑥宣传新生儿筛查的重要性

相关推荐
相关主题
热门推荐