刑事诉讼法学复习资料

刑事诉讼法学复习资料

练习题

1.梁某因投毒罪被公安机关抓获后,发现其已有五个月身孕,公安机关对梁某应采取怎样的强制措施( C )。

A.仍应当逮捕B.应当取保候审或者监视居住

C.可以取保候审或者监视居住D.不应采取强制措施

2.在侦查过程中,涉及国家秘密的案件,犯罪嫌疑人聘请律师,有权批准的机关是( D )。A.起诉机关B.审判机关C.律师主管机关D.侦查机关

3.下列案件中,立案管辖和审判管辖可能重合的是( A )。

A.侮辱、诽谤案B.贩毒案C.杀人案D.强奸案

4.犯罪嫌疑人陈某涉嫌故意伤害罪被甲县公安机关立案侦查,在侦查过程中,陈某得知本案的被害人的表哥恰恰是该县公安局局长,遂提出回避申请,下列选项中( C )有权作出回避决定。

A.甲县公安机关的上级公安机关负责人B.甲县人民检察院检察长

C.甲县人民检察院检察委员会D.甲县公安机关的其他负责人

5.属于主要诉讼主体的诉讼参与人是( A )。

A.当事人B.诉讼代理人C.辩护人D.证人

6.根据有关法律规定,在伤害案件中不可以提起附带民事诉讼要求赔偿的是( B )。A.因犯罪行为的侵害而已经遭受的物质损失B.因犯罪行为的侵害而造成的精神损失C.因犯罪行为的侵害而必然遭受的物质损失D.因犯罪行为的侵害而造成的财物的毁损7.下列有关刑事附带民事诉讼的说法哪一种是错误的?(D )

A.法院审理附带民事诉讼,可以适用民法通则B.检察院可以提起附带民事讼诉

C.人民法院审理附带民事讼诉不收取诉讼费D.刑事附带民事诉讼都可以调解

8.某县法院受理了不属于本院管辖的一起刑事案件,应当( D )。

A.撤销案件B.请求上级法院批准本院审判

C.通知控告者撤回起诉D.移送有管辖权的法院审判

9.犯罪嫌疑人李某1999年5月大学毕业后分配到某沿海城市的消防局工作,授中尉军衔。2001年因涉嫌敲诈勒索罪而案发,下列选项中关于对该案的管辖机关表述正确的是(A )。

A.由该市公安机关立案侦查B.由该市检察机关立案侦查

C.由军队保卫部门立案侦查D.由军队保卫部门与公安机关联合侦查

10.A市人民法院受理陈某盗窃案后,因陈某系未成年人,即指定律师高某作为陈某的辩护人。开庭审理时,陈某以刚刚知道自己的父亲与辩护人高某的姐姐在一个单位且向来关系不好为理由,拒绝高某继续为他辩护,同时提出不需要辩护人而由自己自行辩护。对此,A市人民法院应按下列( B )处理。

A.应当准许,并记录在案

B.准许陈某拒绝高某继续辩护,但要求陈某另行委托辩护人或者另行为陈某指定辩护人C.通知陈某的近亲属,由其亲属决定是否需要辩护人辩护

D.不准许陈某拒绝高某继续辩护

11.最高人民法院复核死刑案件,应当由( A )组成合议庭进行。

A.审判员三人B.审判员五人C.审判人员和陪审员三人D.审判人员和陪审员五人12.对于补充侦查的案件,检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,可以作出( D )。A.起诉决定B.撤销案件C.免予起诉决定D.不起诉决定

13.下列哪一种案件不应由人民检察院直接立案侦查?(A )

A.骗取出口退税案B.受贿案C.私分国有资产案D.徇私舞弊不征、少征税款案14.鉴定结论在证据分类中是(D )。

A.原始证据B.直接证据C.广义物证D.言词证据

15.有些附带民事诉讼案件,在侦查、预审、审查起诉阶段,有权提起附带民事诉讼的人就已经向公安、检察机关提出过赔偿要求,公安、检察机关已对提出赔偿要求的当事人双方进行了调解,并达成协议,甚至已给付完毕,被害人在法院受理后又坚持向法院提起附带民事诉讼的,人民法院如何处理( C )。

A.不予受理,否则违反了"一事不再理"原则

B.应当受理,因为公安、检察机关不具有对纠纷裁决的职能

C.可以受理D.裁定驳回起诉

16.一审法院于5月12日向被告人送达起诉书副本并告知其有权委托辩护人,被告人表示不委托辩护人,法院最早可以( D )开庭审理。

A.5月15日B.5月22日C.5月18日D.5月23日

17.没有犯罪事实或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任的,可以作出( B )决定。

A.立案B.不予立案C.直接侦查D.开庭审判

18.吴某原籍在甲地,住在乙地,在丙地盗窃财物后到丁地销赃时被查获。本案的审判管辖应当是( C )。

A.甲地基层法院B.乙地基层法院C.丙地基层法院D.丁地基层法院

19.我国制定刑事诉讼法的根据是( C )。

A.司法实践经验B.法学理论C.宪法D.刑法

20.当今世界各国的刑事诉讼形式基本上是( C )。

A.纠问式诉讼B.弹劾式诉讼C.混合式诉讼D.审问式诉讼

21.我国自诉案件中的类型,有"被害人有证据证明的轻微刑事案件",按司法解释,这类案件不包括(A )。

A.虐待案B.故意伤害案(轻伤)C.重婚案D.可能被判处拘役的抢夺案22.某盗窃案被告人刘某在庭审过程中精神病突然发作,丧失了诉讼能力,法院应当(B )。

A.延期审理B.裁定中止审理

C.应该认定被告人在精神病发作前就案情所作的陈述和辩解归于无效

D.应该缺席判决

23.下列说法中,正确的说法是(D)。

A.适用简易程序的案件应当由审判员三人组成合议庭进行审判

B.审判上诉案件,应当由审判员三至五人,或者由审判员和人民陪审员三至五人组成合议庭进行审判

C.合议庭评议意见分歧,应当按审判长的意见作出决定

D.审判委员会的决定,合议庭应当执行

24.上诉人张某不服一审判决提出上诉。某市中级法院审理该案后认为,一审判决事实清楚,证据确实、充分,但对张某的盗窃和抢劫罪判处的刑罚不当,一审判决两罪的刑罚分别为2年和9年,合并执行10年,准确量刑应分别为5年和7年,根据上诉不加刑原则,二审法院应作出( C )决定。

A.直接改判两罪刑罚,分别为5年和7年,合并执行11年

B.直接改判两罪刑罚,分别为5年和7年,合并执行仍为10年

C.维持一审判决

D.以事实不清、证据不足为由发回原审院重新审判

25.依照刑事诉讼法的规定,对于下列哪种情形的人,任何公民都可以立即将其扭送公安机关、人民检察院或者人民法院处理?( D )

A.有流窜作案嫌疑的人

B.不讲真实姓名、住址,身份不明的人

C.在身边或者住处发现犯罪证据的人

D.正在实行犯罪或者犯罪后即时被发觉的人

26.某基层公安机关在侦查刘某涉嫌偷窃罪一案时,发现刘某犯罪已过追诉时效期限。对此应该( B )。

A.不起诉B.撤销案件C.中止审理D.免予起诉

27.下列诉讼参与人中,可以委托诉讼代理人参加诉讼的是( C )。

A.公诉案件的刑事被告人B.证人C.自诉人D.辩护人

28.各级人民法院院长对本院已发生法律效力的判决和裁定,如果发现在认定事实上或者在适用法律上确有错误,应当( C )。

A.组成合议庭处理B.必须会同同级人民检察院共同处理

C.必须提交审判委员会处理D.由院长指派审判员重新审理

29.如果附带民事诉讼不能同刑事案件一并审判,其后解决附带民事诉讼时,( B )。A.另行组成合议庭进行审理B.由原来的审判组织负责审理

C.可以交由民事审判庭进行审理D.不能由原来的审判组织负责审理

30.在刑事诉讼中下列判决中属于终审判决或裁定的是( B )。

A.高级人民法院经过审理作出的维持原审人民法院死刑判决的裁定

B.二审人民法院对适用法律有错误的上诉案件所作的改判

C.一审法院审理二审法院发回重审的案件所作的判决或裁定

D.依审判监督程序提起,按照一审程序审判案件所作的判决或裁定

附:参考答案

1 C

2 D

3 A

4 C

5 A

6 B

7 D

8 D

9 A 10 B

11 A 12 D 13 A 14 D 15 C 16 D 17 B 18 C 19 C 20 C

21 A 22 B 23 D 24 C 25 D 26 B 27 C 28 C 29 B 30 B

多项选择题

1.公安机关在侦查过程中,有权决定和执行的强制措施有()。

A.拘传B.拘留C.取保候审D.监视居住E.逮捕

2.根据有关司法解释,经查证属实确属采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法取得的证据,不能作为定案的根据。下列哪些证据属于此类?()

A.证人证言B.被害人陈述C.视听资料D.书证E.物证

3.公安机关对案件侦查终结后,应当根据不同情况,分别作出如下处理()。

A.撤销案件B.不起诉C.补充侦查

D.写出起诉意见书,将案件材料和证据一并移送人民检察院审查决定

E.写出免予起诉意见书,将案件材料和证据一并移送人民检察院审查决定

4.我国法律规定,指定律师(人民法院为被告人委托辩护人)包括任意指定律师和强制指定律师两种,请问以下被告人,适用人民法院的任意指定律师的情形有()。

A.公诉人出庭公诉的案件B.共同犯罪案件中,其它被告人已经委托辩护人的

C.具有外国国籍的D.开庭审理时不满十八周岁的未成年人

E.符合当地政府规定的经济困难标准的

5.陈某于1997年7月因故意伤害罪被取保候审,陈某在取保候审期间的()行为违反了《刑事诉讼法》关于被取保候审人应遵守的规定。

A.离开本县到另一县赶场贩卖产品,2日内返回B.在传讯的时候因没吃完饭未能到案C.与本案其他共同侵害人商议对策D.威胁证人,不许其出庭作证

E.与人发生争执,出手将其打成轻伤

6.当事人及其法定代理人有权要求具有下列情形之一的审判人员、检察人员和侦查人员回避()。

A.违反规定会见被告人、犯罪嫌疑人

B.违反规定会见被告人、犯罪嫌疑人委托的人

C.违反规定会见被害人、自诉人或其委托的人

D.接受被害人、自诉人的请客送礼

E.接受被害人、自诉人委托的人的请客送礼

7.下列关于书记员的说法,表述正确的有()。

A.书记员不属于合议庭的成员,不能参加合议庭的评议和表决

B.书记员属于回避适用的对象

C.书记员担任法庭的记录

D.书记员的回避由审判长决定

E.开庭前,由书记员宣读法庭规则

8.下列案件均是和军人有关的案件,请问下列案件中不是由军事法院管辖的有()。A.现役军人刘某的妻子在她的单位实施犯罪的

B.现役军人王某在入伍前实施犯罪的,在服役期间并未犯罪

C.现役军人李某的外甥在部队营区内实施犯罪的

D.军人蔡某在办理退伍手续后实施犯罪的

E.军人张某在部队实施了违反军人职责的犯罪

9.关于回避的问题,下列表述正确的有()。

A.审判人员甲是被告人的叔叔,甲应回避审理

B.检察人员乙目睹了犯罪嫌疑人犯罪的过程,担任了本案的证人,乙应回避检察

C.审判人员丙接受了自诉人的请客送礼,丙应回避审理

D.证人丁是被害人的母亲,证人丁应回避提供证人证言

E.调至法院工作的某一审判人员戊原来是负责过本案侦查工作的公安人员,戊应回避审理10.关于判决、裁定的生效问题,下列表述正确的有()。

A.第一审判决、裁定自判决书、裁定书送达当事人之日起生效

B.对于死刑案件的判决,法定上诉期内,当事人、人民检察院没有上诉的、抗诉的、上诉、抗诉期满后,或者经过二审审理的判决,还不是生效判决,必须报请最高人民法院或高级人民法院经过死刑复核程序核准,才为生效判决

C.第一审判决、裁定,当事人、人民检察院没有上诉的、抗诉的,在上诉、抗诉期满之日起生效

D.对于上诉、抗诉的第一审判决、裁定,如果在上诉、抗诉期满前撤回上诉、抗诉的,第一审判决、裁定在上诉、抗诉期满之日起生效

E.对于上诉、抗诉的第一审判决、裁定,如果在上诉、抗诉期满后撤回上诉、抗诉的,第二审人民法院裁定准许的,第一审判决、裁定应当自第二审人民法院裁定书送达原上诉人、或者抗诉的人民检察院之日起生效

11.根据刑事诉讼法的有关规定,被取保候审人和被监视居住人都必须遵守的规定有()。A.未经执行机关批准不得离开住处,无固定住处的,未经批准不得离开指定居所

B.未经执行机关批准,不得会见除律师和家属以外的他人

C.在传讯的时候及时到案

D.不得以任何形式干扰证人作证

E.不得毁灭、伪造证据或者串供

12.被害人对不起诉决定不服的,依法可以()。

A.直接向人民法院起诉

B.要求人民检察院复查

C.向上一级人民检察院申诉,请求提起公诉

D.向上一级人民法院提出上诉

E.提起行政诉讼

13.检察院对于公安机关提请批准逮捕的案件,经过审查后,应当分别情况作出的决定有()。

A.批准逮捕

B.不批准逮捕

C.取保审或者监视居住

D.提出附带民事诉讼

E.请求公安机关立案侦查

14.有关简易程序的说法中,正确的说法有()。

A.告诉才处理的案件,应当适用简易程序

B.人民法院从受理案件到审结,不能超过20天

C.适用简易程序,一般采用独任制审判,但组成合议庭审判也不违法

D.只有基层法院审判第一审刑事案件,才能适用简易程序

E.法院在审理过程中,发现不宜适用简易程序的,应当按普通程序重新审理

15.我国《刑事诉讼法》对保护证人制度的规定主要包括下列各项中的()。

A.负有保护证人义务的机关为人民法院、人民检察院、公安机关

B.保护的对象仅限于证人外,不包括其近亲属

C.保护的范围以人身安全为主,但不仅局限于人身安全

D.报案人、举报人、控告人在刑事诉讼活动中的地位、作用与证人相同

E.任何时候都不得公开报案人、举报人、控告人的姓名

16.下列属于告诉才处理的案件有()。

A.刑法第270条规定的侵占案

B.刑法第260条第一款规定的虐待案

C.非法侵入他人住宅案

D.遗弃案

E.重婚案

17.划分立案管辖的依据有()。

A.犯罪案件的性质和严重复杂程度

B.有利于准确、及时地查明案情

C.有利于同犯罪作斗争

D.公、检、法机关的性质及职能相适应

E.司法机关人员多少和领导人水平

18.根据刑事诉讼法的规定,有义务接受和处理对罪犯的控告、举报和报案的机关是()。A.公安机关

B.人民法院

C.纪检部门

D.监察部门

E.检察机关

19.我国法律规定了辩护律师和其它辩护人的权利和义务,以下是关于其它辩护人的权利问题的表述,请问错误的有()。

A.其它辩护人在犯罪嫌疑人被侦查机关采取强制措施或被第一次讯问之日起,就可以介入B.其它辩护人在审查起诉阶段,经人民检察院同意,可以查阅、摘抄、复制本案的诉讼文书、技术性鉴定资料

C.其它辩护人经证人的同意,可以向他们收集与本案有关的材料

D.其它辩护人经被害人的同意,并经人民法院的许可,可以向他们收集与本案有关的材料E.其它辩护人可以申请公安机关、人民法院收集、调取证据,也可以申请人民法院通知证人出庭作证

20.审理某案件的合议庭拟有下列人员组成:甲,参加过本案侦查的公安人员,随后调至人民法院工作;乙,与本案的被告人曾经是同学,参加过本案的一审;丙,和被害人的诉讼代理人是同学,通过被害人的诉讼代理人的介绍,同被害人会过面;丁,过去在审判中有过违纪行为,曾受过行政处分的某法官;戊,法院民事庭庭长。请问上列人员中()依法不能进入合议庭。

A.甲B.乙C.丙D.丁E.戊

21.下列关于独任制的表述,正确的是()。

A.由审判员一人审判案件B.必须是基层人民法院

C.必须是简易程序的案件D.独任审判的案件,也可交院长提交审判委员会讨论决定E.只适用于审理一审自诉案件或轻微的一审公诉案件

22.死刑复核程序与其他程序相比,其特殊性体现在()。

A.适用的案件特殊,死刑复核程序仅仅适用于判处死刑立即执行、判决尚未发生法律效力的案件,而不适用于其他刑事案件

B.适用的法院特殊,死刑案件的核准权只能由最高人民法院或高级人民法院进行

C.启动方式特殊,死刑复核程序是由有关法院主动上报有核准权的法院进行复核,有核准权的法院必须依法复核

D.审理方式特殊,死刑复核程序基本上是一种书面审理和间接审理程序

E.实现任务特殊,死刑复核程序有利于保证死刑裁判正确性,防止错判错杀

23.鉴定人参加诉讼,必须经()。

A.被害人聘请B.律师事务所聘请C.司法机关指定D.司法机关聘请E.被告人聘请

24.上诉不加刑原则在司法实践中的适用,下列表述正确的有()。

A.仅有被告人上诉的案件,对被告人判处拘役或者有期徒刑宣告缓刑的,二审法院不得撤销原判决宣告的缓刑或者延长缓刑考验期

B.仅有被告人上诉的案件,对原判认定事实清楚、证据充分的,只是认定的罪名不当的,在不加重原判刑罚的情况下,可以改变罪名

C.仅有被告人上诉的案件,对被告人实行数罪并罚的,不得加重决定执行的刑罚,也不能在维持原判决决定的执行刑不变的情况下,加重数罪中的某罪的刑罚

D.仅有被告人上诉的案件,共同犯罪的案件,只有部分被告人提出上诉的,既不能加重提出上诉的被告人的刑罚,也不能加重其它同案被告人的刑罚

E.仅有被告人上诉的案件,事实清楚、证据充分,但判处的刑罚畸轻,二审法院不得撤销一审判决,直接加重被告人的刑罚;也不得以事实不清、证据不足发回原审人民法院重新审

理。必须依法改判的,应当在二审判决生效后,按照审判监督程序重新审判

附:参考答案

1 ABCD

2 AB

3 AD

4 ABCE

5 ABCDE

6 ABCDE

7 ABCE

8 ABCD

9 ABCE 10 BCDE 11 ACDE 12 AC 13 AB 14 BDE 15 ACD 16 AB

17 ABCD 18 ABE 19 ACDE 20 ABC 21 ABCDE 22 BCDE 23 CD 24 ABCDE

简答题复习指导

1.简述判决、裁定、决定的区别。

2.论辩护人的任务和诉讼地位。

3.审判监督程序的抗诉与第二审程序抗诉的区别是什么?

附:参考答案

1. 简述判决、裁定、决定的区别。

判决、裁定、决定均是人民法院在审判过程中用以处理案件的形式。但他们之间是有区别的:(1)判决是法院就案件的实体问题所作的决定。裁定是人民法院在审理过程中对有关诉讼程序和部分实体问题所作的一种处理决定。决定用于解决诉讼程序问题。

(2)在一个案件中,能够成立并执行的判决只有一个,而发生法律效力的裁定、决定可以有若干个。

(3)判决必须用书面形式表现出来,而裁定、决定既可用书面形式,又可用口头形式。(4)判决、裁定可以上诉、抗诉,决定不可以上诉、抗诉;而且判决、裁定的上诉、抗诉期限不同。不服第一审刑事判决的上诉或抗诉期为10日,而不服第一审裁定的上诉或抗诉期为5日。

2. 论辩护人的任务和诉讼地位。

辩护人在刑事诉讼中的任务主要是依照事实和法律,为被告人、犯罪嫌疑人进行辩护,维护其合法权益。具体包括:

(1)依法为被告人、犯罪嫌疑人进行辩护,是辩护人的首要任务。辩护人应当根据事实和法律,充分阐述犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或应当减轻、免除刑事责任的事实和理由,保护其合法权益。不过,辩护人的辩护必须有事实和法律上的依据,维护的只能是犯罪嫌疑人、被告人的合法权益而不是非法利益。

(2)维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,帮助其充分有效地行使各项诉讼权利,对侵犯犯罪嫌疑人、被告人合法权益的行为,可以依法要求予以制止和纠正。

(3)依法为犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询,代写法律文书,进行辩护等,为其提供法律帮助。

(4)结合办案进行法制宣传教育,尤其是向犯罪嫌疑人、被告人进行遵纪守法的教育。

辩护人在刑事诉讼中处于专门维护犯罪嫌疑人、被告人合法权益的地位。这种诉讼地位包含两层含义:

(1)辩护人是被告人、犯罪嫌疑人合法权益的维护者,他所维护的只是被告人、犯罪嫌疑人依法享有的权益,而不是其所以的权利。

(2)辩护人是被告人、犯罪嫌疑人合法权益的专门维护者,这是辩护人不同于公诉人、审判人员的主要方面。公诉人、审判人员是行使国家追诉权、审批权的专门机关,虽然也维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,但不是专门维护者。

此外,辩护人在刑事诉讼中不从属于人民检察院、人民法院,也不从属于犯罪嫌疑人、被告人,而是具有独立诉讼地位的诉讼参与人。

3.审判监督程序的抗诉与第二审程序抗诉的区别是什么?

审判监督程序的抗诉与第二审程序的抗诉的区别:

(1)抗诉的对象不同。二审程序的抗诉,是针对地方各级人民法院第一审尚未生效的裁判提出的;而再审程序的抗诉,是针对已经生效的裁判提出的,其中有的是一审生效的裁判,也有两审终审的裁判。

(2)抗诉的权限不同。二审程序的抗诉,是第一审法院同级的人民检察院的权力和职责,限于地方各级人民检察院。最高人民检察院对最高人民法院第一审的裁判无权按照二审程序抗诉。而再审程序的抗诉,除最高人民检察院对全国各级人民法院的生效裁判都有权提出外,只有上级人民检察院对下级人民法院的生效裁判才有权向同级人民法院提出。地方各级人民检察院对同级人民法院的生效裁判,都无权像二审程序那样直接提出。

(3)接受抗诉的审判机关不同。接受二审程序抗诉的是提出抗诉的人民检察院的上一级人民法院;而接受再审程序抗诉的是提出抗诉的同级人民法院。但依审判监督程序审理案件的法院不受两审终审的限制,可以是原来的第一审法院或者二审法院,也可以是任何上级法院。(4)抗诉期限不同。二审程序的抗诉,必须在法定的期限内提出;而再审程序的抗诉,没有期限限制。

(5)抗诉的作用和后果不同。二审程序的抗诉,是为了阻止第一审法院的判决生效,结果可能改判或发回原审法院重审,也可能维持原判;再审程序的抗诉,主要是为了实事求是,有错必纠,将已交付执行的错误裁判纠正过来,结果一般将导致撤销原判,重新处理。

论述题

1.论法律监督原则。

2.试述人民检察院对公安机关侦查活动监督的必要性及内容。

3.试论第一审程序的改革和发展。

附:参考答案

1.论法律监督原则。

《刑事诉讼法》第8条规定:人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督,主要是指人民检察院对人民法院和公安机关等实施某种诉讼行为是否合法进行监督。

人民检察院在刑事诉讼中实行法律监督的内容主要有:

(1)对公安机关立案侦查的监督。人民检察院认为公安机关应当立案而不立案侦查的案件,应当要求公安机关说明不立案的理由,认为公安机关不立案的理由不能成立的,应当通知公安机关立案。

(2)对人民法院审判活动的监督。例如人民检察院发现人民法院审理案件违反法律规定的诉讼程序的,有权向人民法院提出纠正意见。

(3)对执行的监督。人民检察院对执行机关执行刑罚的活动是否合法进行监督,如果发现有违法的情况,应当通知执行机关纠正。

法律监督原则与互相配合、互相制约原则不同:互相制约只存在于人民检察院与人民法院、公安机关在同一案件的程序上相互联系的过程中,法律监督则贯穿于整个刑事诉讼过程的始终;互相制约是双向的,而法律监督则是单向的;监督的结果一般是接受监督的一方根据人民检察院的意见进行纠正或说明情况和理由,制约则取决于有最终决定权的一方。

实行法律监督原则,对于保障人民法院和公安机关严格按照有关法律规定进行刑事诉讼,保障诉讼参与人的权利,以及维护法律的尊严和权威,都具有重要意义。

2. 试述人民检察院对公安机关侦查活动监督的必要性及内容。

解答:

人民检察院对公安机关侦查活动监督的必要性:

首先,在侦查阶段,公安机关具有国家赋予的侦查权。公安机关为了揭露和证实犯罪,查获犯罪人,而且在必要的时候,可以采取强制措施,比如拘留、逮捕犯罪嫌疑人。

其次,由于受到侦查手段、侦查人员素质数量的限制,加之害怕大众心理影响办案人员,我国刑事诉讼侦查阶段的采取秘密原则,以达到尽快发现案件事实的目的。

再次,我国未赋予犯罪嫌疑人沉默的权利、辩护在场的权利,而且在侦查阶段不允许除律师以外的辩护人介入。

所以保护犯罪嫌疑人的合法权利,相对于诉讼的其它阶段,在侦查阶段,就越显得重要。相反,权力过于强大的侦查机关,就必须予以制约,人民检察院是国家的法律监督机关,对公安机关的侦查活动实行法律监督,是人民检察院的重要职权。所以在这一阶段强调人民检察院对公安机关侦查活动监督很有必要。

人民检察院对公安机关侦查活动监督的内容主要包括三个方面,即批准逮捕、审查起诉和对侦查活动的监督。

(一)批准逮捕

批准公安机关逮捕犯罪嫌疑人的权力,是人民检察院侦查监督权的重要组成部分。刑事诉讼法规定,公安机关要求逮捕犯罪嫌疑人的时候,应当写出提请批准逮捕书,连同案卷材料、证据,一并移送同级人民检察院审查批准。人民检察院通过审查批准逮捕活动,监督公安机关严格执行逮捕的条件与程序。

(二)审查起诉

刑事诉讼法第136条规定:"凡需要提起公诉的案件,一律由人民检察院审查决定。"刑事诉讼法第137条规定人民检察院在审查公安机关移送起诉的案件时,必须查明侦查活动是否合法。

(三)对侦查活动的监督

人民检察院的侦查监督,就是对公安机关的侦查活动是否合法实行监督。其内容包括发现并且纠正公安机关在讯问犯罪嫌疑人,询问证人,询问被害人,勘验、检查,扣押物证、书证、鉴定,通缉等具体侦查行为中的违法乱纪现象。

3.试论第一审程序的改革和发展。

解答:

随着1979年刑诉法的实施,我国第一审程序中的弊端也日益显露出来,主要有:(1)注重庭前审查、庭下调查,使开庭审判活动流于形式;(2)庭上以法官讯问、出示证据为主,造成控审职能混同及审辩职能的对抗;(3)控辩双方地位相差悬殊,诉讼中缺乏抗辩性;(4)证人、鉴定人极少出庭作证,使法律规定的质证活动无法进行,证明活动日见萎缩;(5)独任庭、合议庭权力有限,下级法院越级请示,造成案件处理的"审者不判,判者不审"和"先定后审,上定下审";(6)案件不实行繁简分流,适用相同程序。

1996年刑诉法第一审程序的修改着力于以下方面:

(1)将开庭前对案件进行实体性审查,改为进行程序性审查。

(2)由控方承担证明被告人有罪之责任。

(3)法庭调查阶段与法庭辩论阶段相溶合,扩大了控辩双方辩论之内容。其结果,一方面使控辩双方的对抗性得到增强,另一方面,使辩论更具有针对性,使法庭调查中的事实、证据、情节、适用法律在双方的质证、辩论中是非更加分明,曲直更易判断。有利于审判人员辩明案情,核实证据。

案例分析题

A. 案情

1998年3月12日,A省B县大东乡邻水村农民刘冬生在自己家院子里翻盖猪圈,因缺少几块砖,就到院子外面,在堆在邻居杨建平院子门口的一堆用过的旧砖头里捡了几块,回到家就把这几块砖用在了猪圈墙上。过了一会,杨建平发现自己家门前的砖头有人动过,又看见刘冬生正在修猪圈,就怀疑是刘冬生偷拿了自己的砖头,于是就到刘的院子里大声质问刘是

否偷了他家的砖,并大骂刘一直手脚不干净,暗示刘不仅仅是这次拿了砖头,以前他丢的东西都是被刘冬生偷的。杨的吵骂引起了村民的围观,刘为了尽快平息此事,对杨建平说砖头是自己拿的,现在已经用在了猪圈墙上,日后一定买上好的新砖如数赔偿。杨建平见刘承认了拿砖一事,更是不依不饶,要刘冬生立刻把修好的猪圈拆掉,将他家的砖头原封不动地还给他并赔礼道歉,保证再不偷拿他家的东西。刘认为杨实在是无理取闹,再也忍不住,与杨发生争执,进而扭打在一起。在打斗过程中,刘冬生抓起修猪圈的铁锹向杨建平打去,先后击中杨数下,直至村干部闻讯赶到才被制止。经医院检查,杨建平右手拇指粉碎性骨折,颅骨线形骨折。事后刘冬生到县公安局自首,公安机关在当天将其拘留。

杨建平的伤情经县公安局的法医进行鉴定,结论为重伤,县公安机关侦查终结后将案件移送县检察院审查起诉。在审查起诉过程中,刘冬生委托陈律师作为他的辩护人。陈律师在查阅了本案的技术性鉴定材料后,认为杨建平的伤害程度不能构成重伤,要求对杨建平的伤害程度进行重新鉴定。经过重新鉴定,鉴定的结论为轻伤。根据这一鉴定结论,检察院以故意伤害罪(轻伤)向县人民法院提起公诉,县人民法院以故意伤害罪(轻伤)判处刘冬生有期徒刑2年。

问:

(1)当犯罪嫌疑人对人身伤害的医学鉴定有异议时,应当由什么机构进行?

(2)犯罪嫌疑人刘冬生委托的陈律师在审查起诉阶段都可以查阅哪些材料?

(3)如果县法院根据人民检察院的建议适用简易程序审理本案,是否符合刑事诉讼法的规定?

(4)如果宣判后,检察院没有提出抗诉,被告人刘冬生提出了上诉,二审人民法院经审理认为原判量刑过轻,是否可以在二审中加重被告人的刑罚?

B.案情

贾芸因为涉嫌非法行医罪被人民检察院批准逮捕,在侦查阶段,贾芸提出聘请律师,侦查人员张霞以案件涉及国家秘密为由拒绝其聘请律师。随后侦查机关将此案件移送人民检察院审查起诉,在审查起诉阶段,贾芸委托其表舅(大学教授、非律师)为其辩护,检察人员李江告诉贾芸"审查起诉阶段,犯罪嫌疑人只能委托律师辩护,不可以委托律师以外的其他人作为辩护人。"于是贾芸委托一律师刘光为其辩护,律师刘光提出查阅、摘抄、复印关于此案有关诉讼文书的要求,检察人员李核认为:律师查阅、摘抄、复印关于此案有关诉讼文书,必须经人民检察院的同意,否则不允许。而后,人民检察院审查认为该案符合提起公诉的条件,即有犯罪事实发生、需要追究刑事责任,做出了起诉的决定,向人民法院提起了公诉,把所有的诉讼文书、所有的证据一并连同起诉书移交给人民法院。人民法院受理了人民检察院的案件后,经审查认为:人民检察院移送的证据不足以证明贾芸有罪,决定不开庭审理,退回人民检察院,并建议其补充侦查。

问:本案在诉讼过程中说法、做法违反法律规定的有哪些?并说明理由?

附:参考答案

A.(1)《刑事诉讼法》第120条第2款规定,对人身伤害的医学鉴定有争议需要重新鉴定或者对精神病的医学鉴定,由省级人民政府指定的医院进行。鉴定人进行鉴定后,应当写出鉴定结论,并且由鉴定人签名,医院加盖公章。所谓的人身伤害的医学鉴定,就是指人体的伤害程度的鉴定,即某人的伤害程度是重伤、轻伤还是轻微伤的鉴定。根据这一规定,凡是对人身伤害的医学鉴定有争议需要重新鉴定的,都应当由省级人民政府指定的医院进行。(2)《刑事诉讼法》第36条规定,辩护律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄、复制本案的诉讼文书、技术性鉴定材料。根据最高检察院《规则》第319条的规定,诉讼文书包括立案决定书、拘留证、批准逮捕决定书、逮捕决定书、逮捕证、搜查证、起诉意见书等为立案、采取强制措施和侦查措施以及提请审查起诉而制作的程序性文书。技

术性鉴定材料包括法医鉴定、司法精神病鉴定、物证技术鉴定等由有鉴定资格的人员对人身、物品及其他有关证据材料进行鉴定所形成的记载鉴定情况和鉴定结论的文书。

(3)合法。根据《刑事诉讼法》第174条的规定,对依法可能判处3年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金的公诉案件,事实清楚、证据充分,人民检察院建议或者同意适用简易程序的,人民法院可以适用简易程序,由审判员一人独任审判。本案中,刘冬生是主动到公安机关自首,对案件事实没有争议,只是对重轻伤鉴定有争议,而且检察院提起公诉前已经重新鉴定过了,所以可以认为符合事实清楚、证据充分的条件。刘冬生不指控的故意伤害(轻伤)可能判处3年有期徒刑以下刑罚,检察院又建议适用简易程序,因而法院适用简易程序审理本案是合法的。

(4)不可以。《刑事诉讼法》第190条规定,第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。人民检察院提出抗诉或者自诉人提出上诉的,不受上诉不加刑的限制。本案中,检察院没有提出抗诉,只有被告人提出了上诉,二审法院要受上诉不加刑原则的限制,不能在二审中加重被告人的刑罚。

B.本案在诉讼过程中不当之处包括:

(1)侦查人员张霞以案件涉及国家秘密为由拒绝犯罪嫌疑人贾芸聘请律师的做法是错误的。刑事诉讼法96条规定,犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,可以聘请律师为其提供法律咨询、代理申诉、控告。涉及国家秘密的案件,犯罪嫌疑人聘请律师的,应当经侦查机关批准。由此可以得出,不涉及国家秘密的案件,犯罪嫌疑人聘请律师的,无须经经侦查机关批准。案件是否涉及国家秘密,根据六部委<<关于<中国人民共和国刑事诉讼法>实施中若干问题的规定>>第九条规定:涉及国家秘密的案件,是指案情或者案件性质涉及国家秘密的案件,不能因刑事案件侦察过程中有关材料和处理意见需保守秘密而作为涉及国家秘密的案件。非法行医罪不属于涉及国家秘密的案件,无须侦查机关的批准,犯罪嫌疑人有权聘请律师。

(2)检察人员李江的说法是错误的。刑事诉讼法33条规定,公诉案件自案件移送审查起诉之日起,犯罪嫌疑人有权委托辩护人。辩护人可以是律师,也可以是律师以外的辩护人。贾芸委托其表舅(大学教授、非律师)为其辩护,符合辩护人的条件,符合法律。

(3)检察人员李江的认识有错误。刑事诉讼法36条规定,辩护律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄、复印关于此案有关诉讼文书,无须经人民检察院的许可;其它辩护人查阅、摘抄、复印关于此案有关诉讼文书,才须经人民检察院的许可。犯罪嫌疑人贾芸委托的辩护人刘光是律师,所以无须经人民检察院的许可。

(4)本案中人民检察院审查认为该案符合提起公诉的条件,即有犯罪事实发生、需要追究刑事责任,在此人民检察院没有搞清楚提起公诉的条件,错将立案条件当成提起公诉的条件。提起公诉的条件实为:犯罪事实清楚、证据确实充分、需要追究刑事责任。

(5)人民检察院把所有的诉讼文书法、所有的证据一并连同起诉书移交给人民法院的做法是错误的,根据法律规定,人民法院提起公诉,只需向有管辖权的人民法院提交起诉书、证据目录、证人名单、主要证据的复印件或者照片。

(6)人民法院经过审查做出的决定也是错误的,根据新刑事诉讼法修改的背景来看,为了避免庭前审查、法官先入为主,使法庭审理流于形式,将原来的人民检察院移送全部证据该为移送主要证据的复印件或照片;将原来的人民法院的庭前实体审查改为庭前程序审查。人民法院只需审查是否具备开庭审理的形式要件即可。

相关推荐
相关主题
热门推荐