成本会计期末复习加答案

2013~2014学年第一学期成本会计复习题

一、单选

1.生产经营费用是指()。

A.生产费用

B.成本

C.产品成本

D.费用总合计

2.下列支出不应计入产品成本的有()

A.产品生产用材料

B.车间生产设备的折旧

C.从事自制设备工程的人员工资

D.生产单位管理人员的工资

3.需要在各个成本核算对象之间分配的生产费用数额,是指()。

A.期初在产品成本

B.本期发生的生产费用

C.期末在产品成本

D.期末在产品成本加上本期发生的生产费用

4.期末如果既有完工产品成本,又有在产品,企业应将()在本期完工产品和期末在产品之间进行分配。

A.期初在产品成本

B.本期发生的生产费用

C.期初在产品成本加上本期发生的生产费用(生产费用合计数)

D.本期发生的生产费用减去期初在产品成本

5.采用计划成本分配法分配辅助生产费用时,辅助生产车间实际发生的费用应该是( )。

A.该车间待分配费用减去分配转出的费用

B.该车间待分配费用加上分配转入的费用

C.该车间待分配费用加上分配转出的费用减去分配转入的

D.该车间待分配费用加上分配转入的费用减去分配转出的费用

6.工业企业“生产成本”账户的期末借方余额表示企业()

A.自制半成品成本

B.尚未加工完成的各项在产品成本

C.尚待摊销的成本

D.在产品和自制成品成本

7.某产品经过3道工序连续加工制成,3道工序的工时定额分别为5小时、3小时和2小时,各工序在产品的完工程度均为50%,则该种产品在第二道工序在产品的完工率为()。

A.80%

B.40%

C.65%

D.90%

8.由于年产工人操作上的原因造成的废品,称为()

A.可修复废品

B. 不可修复废品

C.工废品

D.料废品

9.废品净损失应由()。

A.同种合格产品成本负担B.营业成本负担 C.营业外支出负担 D.税后利润负担

10.成本还原应从()生产步骤开始。

A.第一个

B.任意一个C.最后一个D.中间一个

11.分批法成本计算程序与()一致。

A.品种法

B.分步法

C.分类法

D.定额法

12.采用简化分批法对完工产品分配间接计入费用依据的是()。

A.全部产品计划间接计入费用分配率

B.全部产品累计间接计入费用分配率

C.每种产品上期间接计入费用分配率

D.每种产品本期间接计入费用分配率

13.下列方法中,不在辅助生产单位之间分配费用的方法有()

A.直接分配法

B.一次交互分配法

C.代数分配法

D.计划成本分配法

14.产品成本是指企业生产一定种类、一定数量的产品所支出的各项()。

A.生产费用之和

B.生产经营管理费用之和

C.经营管理费用之和

D.料、工、费及经营管理费用之和

15.企业为生产产品发生的原料及主要材料费用应通过()账户核算。

A.基本生产成本

B.辅助生产成本

C.管理费用

D.制造费用

16.采用分类法,应当按照()设置生产成本明细账。

A.产品品种

B.产品类别

C.联产品

D.副产品

17.甲企业生产A、B两种产品,共支付生产工人工资薪酬900万元,该企业按照生产工时比例分配,A产品生产工时为400小时,B产品生产工时为600小时,生产工资费用分配率应为()。

A.0.4

B.0.6

C.0.9

D.1.2

18.基本生产车间本期应负担的照明电费2 000元,应记入()账户。

A.基本生产成本(燃料动力)

B.制造费用(水电费)

C.辅助生产成本(水电费)

D.管理费用(水电费)

19.某种产品发生不可修复废品时,如果废料不予回收,将会使该种产品的( )。

A.总成本降低,单位成本增加

B.总成本不变,单位成本增加

C.总成本增加,单位成本增加

D.总成本与单位成本均不变

20.某企业采用分批法计算产品成本。6月1日投产甲产品5件,乙产品3件;6月15日投产甲产品4件,乙产品4件,丙产品3件;6月26日投产甲产品6件。该企业6月份应开设产品成本明细账的张数是()。

A.3张

B.5张

C.4张

D.6张

21.构成产品成本的各项耗费,是指企业的( )。

A.生产经营费用

B.生产费用

C.生产费用和期间费用

D.期间费用

22.企业为生产产品发生的原料及主要材料费用应通过( )账户核算。

A.基本生产成本B.辅助生产成本C.管理费用D.制造费用

23.对于外购动力费用总额,按照相关的凭证可能贷记()账户。

A.基本生产成本

B.辅助生产成本

C.应付账款

D.其他应付款

24.下列应计入产品成本的费用是( )。

A.职工教育经费

B.生产车间管理人员工资及福利费

C.职工死亡丧葬补助费

D.因筹资支付给银行的手续费

25.在生产多种产品的车间里,()一定可以直接计入产品成本。

A.机器设备折旧率

B.车间管理人员工资

C.生产工人的计件工资

D.生产工人的计时工资

26.可修复废品的废品损失是指( )。

A.返修前发生的原材料费用

B.返修前发生的制造费用

C.返修后发生的修理费用

D.返修前发生的生产费用加上返修后发生的修理费用

27. 按年度计划分配率分配制造费用的方法适用于( )。

A.制造费用数额较大的企业

B.季节性生产企业

C.基本生产车间规模较小的企业

D.制造费用数额较小的企业

28.品种法成本计算期的特点是()

A.定期按月计算成本,与生产周期一致

B.定期按月计算成本,与会计报告期一致

C.不定期计算成本,与生产周期一致

D.不定期计算成本,与会计报告期不一致

29. 不计算半成品成本的分步法是指()分步法。

A.综合结转

B.逐步结转

C.分项结转

D.平行结转

30.逐步结转分步法实际上是()的多次连接应用。

A.品种法

B.分批法

C.分步法

D.分类法

31.在下列企业中,()必须采用逐步结转分步法。

A.有自制半成品生产的企业

B.有自制半成品交给下一步骤的企业

C.有自制半成品对外销售的企业

D.没有自制半成品生产的企业

32.成本还原是将()成本中的自制半成品项目的成本,还原为原始成本项目的成本。

A.在产品

B.产成品

C.半成品

D.自制半成品

二、多项选择题

1.正确计算费用、成本,必须正确划分()等与费用成本的关系。

A.购建固定资产、无形资产的支出

B.捐赠、赞助支出

C.医疗卫生费用支出

D.产品生产工人和管理人员工资

2.从经济实质看,成本是企业商品生产过程中()之和。

A.已消耗的生产资料的价值

B.劳动者为自己劳动创造的价值

C.生产资料价值

D.劳动者创造的价值

3.企业产品成本,是通过设置()等账户来组织核算的。

A.生产成本

B.财务费用

C.制造费用

D.营业费用

4.为了正确划分费用与成本的界限,企业不得将()。

A应计入产品成本的生产费用列为期间费用B制造费用计入产品成本

C期间费用计入产品成本D生产费用计入产品成本

5.生产费用在本期完工产品和期末在产品之间的分配,必须注意()。

A.应分成本项目进行分配

B.分配的是生产费用的合计数

C.期间费用全部计入完工产品成本

D.制造费用全部计入完工产品成本

6.属于广义成本会计内容的有()。

A. 成本计划

B.成本控制

C. 成本分析

D. 成本管理

E. 成本考核

7.生产编号从1-5的五种同类产品,其材料消耗定额分别为10、15、20、25、30千克,实际产量分别为200、500、1000、400、300件,若以3号产品为标准产品,则下面说法正确的是

A. 2号产品材料费用系数为0.75

B. 3号产品没有材料费用系数

C. 1号产品的标准产量为100件

D. 5号产品的总系数是450件

E. 4号产品的材料费用系数为1.25

8.材料脱离定额差异的计算方法有()。

A. 盘存法

B. 切割法

C. 限额领料单法

D. 加权平均法

9.各月份在产品数量较多而且变化也较大,在完工产品与月末在产品之间分配生产费用时,不宜采用的方法有()。

A.在产品按定额成本计价法

B.在产品按固定成本计价法

C.约当产量比例法

D.在产品不计算成本法

10.在分批法下,如果批内产品跨月陆续完工,已完工产品数量占全部批量的比重很小,月末计算成本时,先完工的产品成本可以()。

A.按计划单位成本计算B.按定额单位成本计算

C.可先按定额成本计算,待全批产品完工时,再调整完工产品成本。

D.按最近一期相同产品的实际单位成本计算

11.下列辅助生产成本明细账中,不可能有期末余额的有()。

A.自制材料、自制工具和模具成本明细账

B.供水、供电车间成本明细账

C.运输车间成本明细账

D.修理车间成本明细账

12.废品损失包括的内容有()。

A.不可修复废品的净损失

B.销售退回废品的生产成本

C.可修复废品的修复费用

D.保管不善产生废品的报废损失

13.采用简化分批法()。

A.分批计算完工产品成本

B.可分批反映在产品的实际成本

C.期末计算全部在产品的总成本

D.计算完工产品成本和在产品成本

14.分步法中能够直接反映产成品成本的原始构成项目的成本计算方法有()。

A.逐步结转分步法

B.逐步综合结转方式

C.平行结转分步法

D.逐步分项结转方式

15.在平行结转分步法下,完工产品与在产品之间费用的分配,正确的说法是指()两者之间的费用分配。

A.产成品与广义的在产品

B.产成品与狭义的在产品

C.各步骤完工半成品与月末加工中的在产品

D.应计入产成品的“份额”与广义的在产品

16.副产品的计价方式可以按照()。

A.成本加成法计价

B.固定单价或计划单价

C.销售价格减去税金和正常利润后的余额

D.销售价格减去按当年的利润计算的销售利润后的余额计价

17.成本会计的内容主要包括()等方面。

A成本预测和成本决策B成本计划和成本控制C成本核算和成本分析D成本考核和成本检查

18.以下各账户归集的支出,最终可能应由产品成本负担的是()。

A.辅助生产成本

B.制造费用

C.待摊费用

D.预提费用

19.应计入产品成本的各种材料费用,按其用途进行分配,应记入的账户有()。

A.基本生产成本

B.制造费用

C.财务费用

D.管理费用

20.下列应计入产品成本的“直接材料”成本项目的有()。

A.用于制造产品并构成产品实体的原料及主要材料

B.车间设备耗用的机物料

C.制造产品耗用的不构成产品实体的辅助材料

D.制造产品耗用的燃料

21. 在辅助生产费用分配方法中,考虑了辅助生产单位之间交互分配费用的方法有()。

A.直接分配法

B.一次交互分配法

C.代数分配法

D.计划成本分配法

22.发生下列费用时,可以直接借记“基本生产成本”的是()。

A.车间照明用电费

B.构成产品实体的原材料费用

C.车间管理人员工资

D.车间生产人员工资

E.车间办公费

23..计提固定资产折旧,应借记的账户可能是()。

A.基本生产成本

B.制造费用

C.辅助生产成本

D.累计折旧

24.可修复废品必须同时具备的条件包括( )。

A.经过修复可以使用

B.经过修复仍不能使用

C.所花费的修复费用在经济上合算

D.可以修复,但在经济上不合算

25.计算不可修复废品的净损失时,应考虑的因素有()。

A.不可修复废品的生产成本

B.不可修复废品的修复费用

C.过失人赔偿

D.收回残料价值

26.广义的在产品包括()。

A.正在车间加工中的产品

B.完工入库的自制半成品

C.已完工但尚未验收入库的产成品

D.已完工且验收入库的产成品

27.下列企业中,适于采用品种法计算其成本的有()。

A.采掘企业

B.汽车制造企业

C.供水、电企业

D.小型水泥厂

分批法和品种法的主要区别是()。

A.成本计算对象

B.成本计算期

C.生产周期

D.会计核算期

28.下列项目中,不计入产品成本的有( )。

A.制造费用

B.利息费用

C.固定资产盘亏损失

D.流动资产盘亏损失

29.下列项目中,不属于废品损失项目的有( )。

A.产成品入库后,因保管不善而毁损变质的损失

B.质检鉴定不需返修,可降价出售的不合格品成本

C.可修复废品的材料费用

D.实行“三包”的产品出售后发生的废品损失

30.采用计划分配率分配法分配辅助生产费用,其劳务成本差异的处理方法有()。

A.分配给所有受益部门负担

B.列为当月管理费用

C.转作本车间制造费用处理

D.与下期费用合并再作分配

31.分批法和品种法的主要区别是()。

A.成本计算对象

B.成本计算期

C.生产周期

D.会计核算期

32.各生产车间分配制造费用时,下列账户可以借记的有( )。

A.“生产成本——辅助生产成本”账户

B.“累计折旧"账户

C.“生产成本——基本生产成本”账户

D.“废品损失”账户

33.辅助生产成本明细账户余额的特点是( )。

A.如果为自制材料和包装物、自制工具和模具等产品的生产成本明细账,结转完工入库产品成本后,期末借方余额为期末在产品成本

B.如果为生产产品的成本明细账,期末分配给受益对象后,应有贷方余额

C.如果为供水、供电、供汽、机修、运输等产品和劳务的生产成本明细账,期末分配给各受益对象以后,应无余额

D.各种辅助生产成本明细账,一般应有期末借方余额

三、判断题

1.在产品约当产量是指期末在产品按其完工程度折合为完工产品的数量。()

2.品种法和分步法的成本计算期与生产周期不一致。()

3.简化的分批也叫做不分批计算完工产品成本分批法。()

4.采用计划成本分配法,辅助生产的成本差异一般可以全部计处管理费用。()

5.月初在产品定额成本调整的数额,与计入产品成本的定额变动差异之和,应等于零。()

6.资本性支出应计入本期产品成本。()

7.成本属于价值范畴,是商品价值的货币表现。()

8.可修复废品是指技术上可以修复的废品。()

9.企业制造费用分配方法一经确定,不得随意变更。()

10.采用直接分配法,辅助生产单位之间相互提供的劳务,不相互分配费用。()

11.在产品约当量也就是在产品盘点数量。()

12.成本项目是指构成产品成本的项目,它是生产费用按经济用途的分类。()

13.成本计算对象是区分产品成本计算基本方法的主要标志。()

14.期间费用一般应当分配计入当期产品、劳务的成本。()

15.在只生产一种产品的企业或车间中,直接生产费用和间接生产费用都可以直接计入产品成本。()

16.直接计入费用是指由于产品生产工艺本身引起的各项费用。()

17.“制造费用”与“管理费用”不同,本期发生的“管理费用”直接影响本期损益,而本期发生的“制造费用”不一定影响本期损益。()

18.分批法一般不需要在完工产品和期末在产品之间分配生产费用,但一批产品跨月陆续完工时,也需要进行分配。()

19.综合结转分步法是将上一步骤的半成品成本,不分成本项目,全部计入下一步骤产品成本计算单中的“直接材料”项目或“自制半成品”项目。( )

20.限额领料单所列示领料限额,就是本期实际投产产品的材料定额消耗量。()

21.“外购材料”和“直接材料”,都是材料费用,因此都属于要素费用。()

22.职工薪酬费用并不都是计入产品成本或管理费用。()

23.在企业只有一个辅助生产车间的情况下,才能采用辅助生产费用分配的直接分配法。()。

24.“制造费用”与“管理费用”不同,本期发生的“管理费用”直接影响本期损益,而本期发生的“制造费用”不一定影响本期损益。()

25.企业不能将所有环节所发现的废品都并入废品损失核算。()

26.不单独核算废品损失的企业,产品实际成本中也包含废品损失。()

27.由于完工程度不同,完工产品与月末在产品的各项加工费用不能直接按其生产数量比例计算分配,而应按约

当产量比例计算分配。()

28.采用在产品按定额成本计价法时,月末在产品的定额成本与实际成本的差异,全部由完工产品成本负担。()

29.从成本核算对象和成本计算程序来看,在各种成本计算方法中,品种法是最基本的方法。()

30. 分批法一般不需要在完工产品和期末在产品之间分配生产费用,但一批产品跨月陆续完工时,也需要进行分配。()

31.逐步结转分步法采用分项结转方式时,为反映产成品成本原始构成,必须进行成本还原。( )

32.成本还原是从最后一个生产步骤开始,将最终产成品所耗自制半成品的综合成本,逐步由后一步骤向前一步骤还原,直到第一生产步骤为止。()

33. 采用逐步结转分步法,各生产步骤半成品成本的结转与其实物的转移不一致。( )

四、综合业务计算题

(一)【资料】某企业基本生产车间生产产品共同领用材料3 024千克,每千克50元,成本共计151 200元,生产甲、乙产品分别80件、100件。甲产品的材料消耗定额为20千克,乙产品的材料消耗定额为12千克;生产甲产品直接领用材料23 000元,生产乙产品直接领用材料36 000元,辅助生产车间领用材料5 300元,生产车间一般耗用材料2 800元,行政管理部门领用材料2 000元。

【要求】根据资料计算甲、乙产品各应分配的材料费用,并进行相关账务处理。

(二)【目的】练习直接材料费用的定额比例分配法

【资料】某企业基本生产车间生产产品共同领用材料3 024千克,每千克50元,成本共计151 200元,生产甲、乙产品分别80件、100件。甲产品的材料消耗定额为20千克,乙产品的材料消耗定额为12千克;生产甲产品直接领用材料23 000元,生产乙产品直接领用材料36 000元,辅助生产车间领用材料5 300元,生产车间一般耗用材料2 800元,行政管理部门领用材料2 000元。

【要求】根据资料计算甲、乙产品各应分配的材料费用,并进行相关账务处理。

(三)【资料】某企业10月份根据仪表记录本月份耗用外购动力48 200千瓦时。其中,基本生产车间生产A、B 两种产品耗用电力40 000千瓦时;照明用电800千瓦时;运输车间用电4 000千瓦时,销售部门用电800千瓦时,行政管理部门用电2 600千瓦时,每千瓦时0.50元,用银行存款支付。对直接用于产品生产的外购电力采用生产工时比例进行分配。其中:A产品耗用24 000工时,B产品耗用26 000工时。

【要求】采用生产工时分配法分配外购动力费,编制分配结转外购动力费的会计分录。

(四)【资料】某企业生产乙产品,经两道工序连续加工而成,原材料在每道工序生产开始时一次投入,各工序在产品的完工程度均为50%,本月完工乙产品500件,有关定额、各工序在产品数量及成本资料如表所示:(15分)

工序原材料消耗定额工时定额(小时)在产品数量(件)

1 1

2 30 100

2 8 20 40

合计20 50 140

项目直接材料直接人工制造费用合计

月初在产品 2 000 620 310 2 930

本期发生生10 000 5 000 2 500 17 500

合计12 000 5 620 2 810 20 430

【要求】采用约当产量比例法分配各项费用,计算完工产品和月末在产品成本,并编制相关会计分录。(15分)(五)【目的】练习约当产量比例法

【资料】华德公司生产的A产品,本月完工360台,月末在产品80台,完工程度为50%,原材料在生产开始时一次投入,A产品的月初在产品成本和本月发生的生产费用之和如下表2-76,假定本月份发生的废品损失全部由完工产品负担。

表2-76 A产品成本资料单位:元

产品名称成本项目金额

A产品直接材料13 200

直接人工 2 000

制造费用7 400

废品损失900

合计23 500

【要求】采用约当产量法按成本项目计算本月完工产品和月末在产品成本。

(六)【目的】练习制造费用分配

【资料】某季节性生产企业第一生产车间全年制造费用预算为87 528元,全年各种产品的计划产量为:A产品2 000件,B产品1 060件,单件产品的工时消耗定额为:A产品4小时,B产品8小时。12月初,制造费用账户余额为借方800元,12月份实际支出制造费用7 296元。12月份实际产量为:A产品200件,B产品120件。【要求】(1)计算制造费用年度计划分配率。

(2)分配12月份制造费用,编制分录。

(3)处理制造费用的年末余额,编制分录。

(七)【目的】练习废品损失的核算。

【资料】某企业规定不可修复废品的成本按定额成本计价。某月某产品的不可修复废品为15件,每件直接材料定额为20元;15件废品定额工时共为300小时,每小时的费用定额为:直接人工5元,制造费用6元。该月该产品的可修复废品的修复费用为:直接材料500元,直接人工600元,制造费用700元。废品的残料作辅助材料入库,计价100元。应由责任人员赔偿的废品损失为200元,废品净损失由当月同种产品成本负担。

【要求】(1)计算不可修复废品的生产成本;

(2)计算全部废品的净损失;

(3)编制可修复废品和不可修复废品损失的会计分录。

(八)【目的】练习在产品按定额成本计价法和定额比例法

【资料】某企业生产丙产品,经过两道工序连续加工制成,本月完工150件,原材料在生产开始时一次投入。单件产品原材料费用定额为20元,工时定额10小时。每小时费用定额为:工资及福利费5元,制造费用2元。第一和第二道工序的工时定额分别为6小时、4小时;月末在产品数量分别为100件、50件。各道工序在产品的加工程度均按50%计算。丙产品月初和本月的生产费用总额为150 100元,其中原材料95 000元,工资及福利费28 500元,制造费用26 600元。

【要求】分别采用在产品按定额成本计价法和定额比例法计算完工产品与月末在产品成本。(保留四位小数)(九)【资料】某工业企业生产甲、乙两种产品,生产组织属于小批生产,采用分批法计算成本。2012年4月份和5月份的生产情况和生产费用资料如下:

(1)4月份生产的产品批号为:

401号甲产品12台,本月投产,本月完工8台,未完工4台。

402号乙产品10台,本月投产,计划下月完工,月末提前完工2台。

(2)4月份的生产费用资料见表

批号原材料燃料及动力工资福利制造费

401 6 000 1 500 4 500 2 500

402 9 200 1 900 8 100 5 200

401号甲产品完工数量较大,生产费用在完工产品与月末在产品之间采用约当产量比例分配法分配,在产品的完工程度为50%。原材料在生产开始时一次投入。

402号乙产品完工数量少,按计划成本结转完工产品成本。每台计划成本为:原材料900元,燃料及动力费500元,工资及福利费2000元,制造费用1500元。

(3)5月份生产的产品批号有:

401号甲产品4台,月末全部完工。402号乙产品8台,月末全部完工。

(4)5月份的生产费用资料见表

批号原材料燃料及动力工资福利制造费

401 400 1 200 1000

402 1 000 3 000 2 200

〔要求〕(1)计算4月及5月各批完工产品成本。

(2)编制两个月的结转完工入库产品成本的会计分录。

(十)【目的】练习逐步结转分步法。

【资料】某企业有两个基本生产车间连续加工甲产品。第一车间生产的甲半成品转入半成品库,并通过“自制半成品”账户核算,第二车间所耗费半成品费用按全月一次加权平均单位成本计算,两个车间月末在产品均按定额成本计算。10月份有关产品生产资料如下表1-1:

表1-1 产品生产资料表

项目直接材料直接人工制造费用

一车间

月初在产品(定额成本) 6 000 1 500 2 500

本月费用40 000 8 500 15 000

月末在产品(定额成本) 16 000 2 000 4 000

二车间

月初在产品(定额成本) 15 000 3 000 3 500

本月费用7 500 20 000

月末在产品(定额成本) 7 000 1 500 2 000

第一车间完工半成品700件;半成品库月初结存100件,实际成本9 500元;第二车间本月领用半成品600件,完工产成品800件。

【要求】按逐步综合结转分步法计算产品成本,完成以下自制半成品明细账和成本计算单,并编制相应会计分录。

表1-2 第一车间产品成本计算单完工:700件

项目直接材料直接人工制造费用合计月初在产品成本

本月发生生产费用

费用合计

本月完工产品成本

月末在产品成本

表1-3 自制半成品明细账

月份月初余额本月增加累计本月减少

数量实际成本数量实际成本数量实际成本单位成本数量实际成本表1-4 第二车间成本计算单完工:800件

项目半成品直接人工制造费用合计

月初在产品成本

本月发生生产费用

费用合计

本月完工产品成本

月末在产品成本

(十一)【目的】练习逐步结转分步法及成本还原

【资料】光明工厂生产的甲产品顺序经过第一、二、三,三个基本生产车间加工,第一车间完工产品为A半成品,完工后全部交第二车间继续加工,第二车间完工产品为B半成品,完工后全部交给第三车间继续加工,第三车间完工产品为甲产品产成品。甲产品原材料在第一车间生产开始时一次投入,各车间的工资和费用发生比较均衡,月末在产品完工程度均为50%,有关成本计算资料如下:

表1-5 各车间产量资料表

产品:甲产品 20××年10月单位:件

摘要第一车间第二车间第三车间

月初在产品数量100 200 400

本月投入或上步转入 1 100 1 000 1 000

本月完工转入下步或交库 1 000 1 000 1 100

月末在产品数量200 200 300

表1-6 各车间生产费用资料

产品:甲产品 20××年10月单位:元

摘要第一车间第二车间第三车间

月初在产品成本7 500 25 000 80 000

其中:直接材料(半成品) 5 000 20 000 50 000

直接人工 1 500 2 000 20 000

制造费用 1 000 3 000 10 000

本月发生生产费用102 500 50 000 75 000

其中:直接材料55 000

直接人工26 500 20 000 42 000

制造费用21 000 30 000 33 000

【要求】根据资料采用逐步结转分步法(综合结转方式)计算甲产品及其A、B半成本成本(月末在产品按约当产量法计算)编制结转完工产品成本的会计分录,登记产品成本明细账(填写各表)

表1-7 第一车间产品生产成本明细账

产品:A半成品20××年10月单位:元

摘要直接材料直接人工制造费用合计

月初在产品成本

本月发生费用

生产费用合计

本月完工产品数量

月末在产品约当产量

约当总产量

完工产品单位成本

完工产品总成本

月末在产品成本

表1-8 第二车间产品生产成本明细账

产品:B半成品 20××年10月单位:元

摘要A半成品直接人工制造费用合计

月初在产品成本

本月发生费用

生产费用合计

本月完工产品数量

月末在产品约当产量

约当总产量

完工产品单位成本

完工产品总成本

月末在产品成本

表1-9 第三车间产品生产成本明细账

产品:甲产品 20××年10月单位:元摘要B半成品直接人工制造费用合计

月初在产品成本

本月发生费用

生产费用合计

本月完工产品数量

月末在产品约当产量

约当总产量

完工产品单位成本

完工产品总成本

月末在产品成本

1. 半成品成本比率还原法

表3-81 产品成本还原计算表

产品:甲产品产量:1 100件 20××年10月单位:元

摘要成本还

原分配

成本项目

B半成品A半成品直接材料直接人工制造费用合计

还原前完工产品总

成本

本月所产B半成品

成本

B半成品还原

本月所产A半成品

成本

A半成品还原

还原后完工产品总

成本

2. 成本项目比重还原法

表3-82 产品成本还原计算表

产品:甲产品产量:1 100件 20××年10月单位:元

摘要

成本项目

B半成品A半成品直接材料直接人工制造费用合计

还原前完工产品总成本

B半成品成本构成B半成品还原

A半成品构成

A半成品还原

还原后完工产品总成本

1.D

2.C

3.B

4.C

5.B

6.B

7.C

8.C

9.A 10.C 11.A 12.B 13.A 14.A 15.A 16.B 17.C 18.B 19.B.20.D

21.B22.A23.C24.B25.C26. C27.B28.B29.D30.A31.C32.B

二、多选

1.ACD

2.AB

3.AC

4.AC

5.AB

6.ABCE

7.ACDE

8.ABC

9.ABD 10.ABD 11.BCD 12.AC 13.AC 14.CD 15.AD 16.BC 17.ABCD

18.AB 19.AB 20.AD21.BCD22.BD23.ABC24.AC25.ACD26.AC27.ACD28.BCD29.ABD30.AB31.ABC32.ACD33.AC

三、判断题

1.对

2.对

3.错

4.对

5.对

6.错

7.错

8.错

9.对10.对

11.错12.对13.对14.错15.对16.错17.对18.对19.对20.错21. 错22. 对23. 错24. 对25. 对26. 对27. 对

28. 对29. 对30. 错31. 对32. 对

四、计算题

(一)1512000/(80*20+100*12)=54

甲:54*1600=86400

乙:54*1200=64800

借:生产成本——基本——甲(86400+23000)109400

——乙(64800+36000)100800

生产成本——辅助 5300

制造费用 2800

管理费用 2000

贷:原材料 220300

(二)40000/(24000+26000)=0.8

A:24000*0.8*0.5=9600

B:26000*0.8*0.5=10400

借:借:生产成本——基本——A 9600

——B 10400

生产成本——辅助——运输 2000

制造费用 400

销售费用 400

管理费用 1300

贷:银行存款 24100

(三)

1.原材料投料率及约当产量: 一工序:

件)

((60100%100)

81212

=??+ 二工序:

(件))

(4040%1008128

12=??++

2.完工程度

3010050

%

5030=??(件) 324050

%

502030=??+(件)

3.材料分配率:

20)

100500(12000

=+

完工品:500*20=10000 在产品:12000-10000=2000 4.工资分配率:

()

10625005620

=+

完工品:500*10=5000 在产品:5620-5000=620 5.制造费分配率:

()

5625002810

=+

完工品:500*5=2500 在产品:2810-2500=310

6. 完工品总成本:10000+5000+2500=17500 在产品总成本:2000+620+310=2930

7.借:库存商品 17500

贷:生产成本——基本 17500

(五)401 4月

原材料燃料及动力工资福利制造费合计本月发生6000 1500 4500 2500

费用合计6000 1500 4500 2500

完工数量8 8 8 8

在产约当量 4 2 2 2

数量合计12 10 10 10

分配率500 150 450 250

完工品成本4000 1200 3600 2000 10800 在产品成本2000 300 900 500

401 5月

原材料燃料及动力工资福利制造费合计期初2000 300 900 500

本月发生400 1200 1000

费用合计2000 700 2100 1500

完工品成本2000 700 2100 1500 6300 402 4月

原材料燃料及动力工资福利制造费合计本月发生9200 1900 8100 5000

完工品成本900*2 500*2 200*2 1500*2 9800 在产品成本7400 900 4100 2200

402 5月

原材料燃料及动力工资福利制造费合计期初7400 900 4100 2200

本期发生1000 3000 2200

完工品成本7400 1900 7100 4400 20800

相关推荐
相关主题
热门推荐