湖南省2016年教师资格证考试每日一练(76)

2016下半年湖南教师资格证备考每日一练(8月18日)

1.涂尔干说:“教育在于使青年社会化,在我们每个人之中,造成一个社会的我。这便是教育的目的。”这句话反映了( )。

A.教育无目的论

B.个人本位论的教育目的观

C.社会本位论的教育目的观

D.效能主义的教育目的

2.最早规定所有适龄儿童都要进入学校学习是在近代( )。

A.英国

B.法国

C.德国

D.美国

3.教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是( )。

A.师生关系

B.同事关系

C.师长关系

D.师教关系

4.教师心理上对师德规范所产生的一种爱憎、好恶、荣辱、美丑等的情感体验是指( )。

A.师德情感

B.道德情感

C.教师良心

D.教师义务

5. “四书五经”是中国封建社会正统的教育内容,下列著作不属“四书”范围的是( )。

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《春秋》

6.在( )中,教育建议指出要“结合活动内容对幼儿进行安全教育,注重在活动中培养幼儿的自我保护能力”。

A.健康领域

B.社会领域

C.科学领域

D.艺术领域

7.在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系。从身边的小事入手,培养初步的( )和行为。

A.感性认识

B.环保意识

C.人文意识

D.自然规律

8.幼儿园在当地小学寒暑假期间,以( )为原则,工作人员可轮流休假,具体办法由举办者自定。

A.保育和教育相结合

B.便于管理

C.尊重幼儿权利

D.不影响家长工作

9.小明在滑梯上突然被小朋友从后面推了一下,飞快地滑了下来,吓得大哭。作为老师下列哪种处理方式最为合理( )。

A.立刻制止小明哭叫,尽快恢复秩序

B.察看小明是否受伤,同时不立刻制止他哭,让他把内心的恐惧发泄出来

C.马上找闯祸的小朋友,批评他,以安慰小明

D.旁观

10.在教师与家长的关系上,下列哪一种观念是正确的( )。

A.以教师为主,家长为辅

B.家长和教师是平等的教育主体

C.以教育能力较强的一方为主

D.在园以教师为主,在家以家长为主

【参考答案及解析】

1.【答案】C。解析:社会本位论认为,个人的发展依赖于社会,受制于社会,人的身心发展的各个方面都依靠社会提供营养,人的一切都是从社会得来的。教育目的就是使个人社会化,使人适应社会生活,成为对社会有用的公民。涂尔干这句话就在强调教育应使青年社会化,体现了社会本位论的观点。

2.【答案】C。解析:规定适龄儿童进入学校接受教育即义务教育,义务教育最早起源于16世纪的德国。

3.【答案】A。

4.【答案】A。

5.【答案】D。解析:“四书”是指《大学》、《论语》、《中庸》、《孟子》。

6.【答案】A。解析:《指南》指出健康领域的建议包括:(1)利用多种活动发展身体平衡和协调能力;(2)发展幼儿动作的协调性和灵活性;(3)对于拍球、跳绳等技能性活动,不要过于要求数量,更不能机械训练。

7.【答案】B。解析:根据《幼儿园教育指导纲要》,在科学领域中提出“在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系。从身边的小事入手,培养初步的环保意识和行为。”

8.【答案】D。解析:《幼儿园工作规程》第七章第58条规定:“幼儿园在当地小学寒暑假期间,以不影响家庭工作为原则,工作人员可轮流休假,具体办法由举办者自定”。

9.【答案】B。

10.【答案】B。解析:教师和家长是平等的教育主体。

本文由湖南汇辰教育考试培训中心提供

相关推荐
相关主题
热门推荐