管理心理学仿真试题

管理心理学仿真试题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.勒温用数学中的“拓扑”和力学中的“矢向、强度”研究个人行为在群体中的变化,提出了( )

A.内在心理力场理论

B.外在心理力场理论

C.群体动力理论

D.群体合力理论

【答案】A【知识点】第1章

2.爱德华.霍尔认为,人们在社会互动中,有四种不同的人际距离。其中0.55-1.25m属于( )

A.亲密距离

B.私人距离

C.社会距离

D.公众距离

【答案】A【知识点】第7章

3.以埃尔顿.梅奥为代表的理论是( )

A.早期古典理论

B.一般管理理论

C.人际关系理论

D.科学管理理论

【答案】A【知识点】第2章

4.韦伯认为理想组织机构模式是( )

A.心理模型

B.任务模型

C.官僚模型

D.人际模型

【答案】C【知识点】第2章

5.表现为安静稳重、沉默寡言,情绪不易外露,注意力稳定难转移,善于忍耐,具有内倾性的气质类型是( )

A.多血质

B.粘液质

C.抑郁质

D.胆汗质

【答案】B【知识点】第3章

6.通过对别人外部特征的知觉,进而取得对他们身份、地位的认识,这属于( )

A.人际知觉

B.角色知觉

C.对个人的知觉

D.经验知觉

【答案】A【知识点】第3章

7.人们头脑中形成的对社会上某一类人的比较固定的看法,属于社会知觉效应中的( )

A.优先效应

B.晕轮效应

C.定型效应

D.第一印象效应

【答案】A【知识点】第3章

8.把乌鸦的出现看成是不祥的征兆,把喜鹊的出现视为好兆头,这是( )

A.个人喜好的归因偏差

B.涉及个人利益的归因偏差

C.观察者与行为者的归因偏差

D.对自然现象作拟人化归因的偏差

【答案】D【知识点】第3章

9. 实际上并不存在,只是为了研究或统计的需要,划分出来的群体称为( )

A. 假设群体

B. 实际群体

C. 实属群体

D.参照群体

【答案】A【知识点】第7 章

10. “早熟”与“晚熟”是( )

A.能力的类型差异

B.能力的水平差异

C.能力发展的早晚差异

D.能力的质的差异

【答案】C【知识点】第4章

11.“以他人为镜子促进自我知觉的形成”,是社会心理学家库利提出的( )

A.公平理论

B.镜像自我

C.期望理论

D.强化理论

【答案】B【知识点】第3章

12.弗鲁姆的期望理论认为,影响激励程度的因素主要是期望值和( )

A.需要

B.动机

C.人格

D.效价

【答案】D【知识点】第5章

13.组织中的江西老乡经常聚会在一起的群体被称为( )

A.参照群体

B.非正式群体

C.假设群体

D.实属群体

【答案】B【知识点】第7章

14.人们之间只进行与工作相关的信息沟通的是( )

A.正式沟通

B.非正式沟通

C.单向沟通

D.双向沟通( )

【答案】A【知识点】第7章

15.正式群体对于组织最主要的功能是( )

A.完成组织任务

B.满足成员需求

C.协调人群关系

D.影响行为观念

【答案】A【知识点】第7章

16.小李原本不同意选张某为优秀员工,但是多数人同意,小李也举手同意了,这属于( )

A.常规行为

B.正当行为

C.情感行为

D.从众行为

【答案】D.【知识点】第7章

17.合作性高,坚持性低的牺牲自己,满足对方的和解顺应策略,这种做法被称为( )

A.退避策略

B.坚持策略

C.克制策略

D.妥协策略

【答案】C【知识点】第7章

18. 团体行为实验中的一个实验结果:3人拉力是1人拉力的B.5倍。8人拉力不到1人拉力的4倍。原因:群体责任、利益扩散;认为别人不会尽全力。这就是团体行为理论的( )

A.团体中的服从现象

B.团体中的压力现象

C.团体中的社会惰化现象

D. 团体中的从众现象

【答案】C【知识点】第7章

19.下级将准备好的工作绩效报告提供给上级审阅的沟通方式属于( )

A.上行沟通

B.下行沟通

C.平行沟通

D.工具式沟通

【答案】A【知识点】第7章

20. 冲突的双方为了维持相互之间的关系,使两位始终的双方让步双方权益接受的策略。双方都放弃某些东西,而共同分享既得利益的做法更接近于( )

A.强制策略

B.退避策略

C.克制策略

D.妥协策略

【答案】D【知识点】第7章

21.美国社会心理学家李雷总结出八种人际关系行为模式,其中的观点认为,由管理、指挥、知道、劝告、教育等行为容易导致( )

A.敌对和反抗的反应

B.信任和接受的反应

C.尊敬和服从的反应

D.协助和温和的反应

【答案】C【知识点】第7章

22.通过测量人们交往的频率、方向和层次等来反映人际关系状况的方法是( )

A.社会测量法

B.行为测量法

C.参照测量法

D.动机测量法

【答案】A【知识点】第7章

23. 决策完全由领导者作出,没有下属参与。属于目标导向理论中的( )

A. 指令型领导

B. 支持型领导

C.参与型领导

D. 成就型领导

【答案】A【知识点】第10章

24. 赫塞和布兰查德把成熟度分成四个等级,其中的成熟下属特征是( )

A.(第一阶段)下属缺乏接受和承担任务的能力和愿望,他们既不能胜任又缺乏自信;

B.(第二阶段)下属愿意承担任务但缺乏足够能力,他们有积极性但没有完成任务所需技能;

C.(第三阶段)下属具有完成领导者所交给的任务的能力,但没有足够的动机。

D.(第四阶段)下属能够而且愿意去做领导要他们做的事。

【答案】D【知识点】第10章

25.管理层次与管理幅度之间是( )

A.反比关系

B.正比关系

C.部门关系

D.平行关系

【答案】A【知识点】第8章

26.某公司分为亚洲部、欧洲部、美洲部和非洲部,属于下面哪种部门划分( )

A.过程型部门化

B.职能型部门化

C.地域型部门化

D.产品型部门化

【答案】C【知识点】第8章

27.典型的组织文化结构可以分为三个层面,“产品的外观和包装”属于下面哪一个层面的( )

A. 物质文化

B.制度文化

C. 精神文化

D.习俗文化

【答案】A【知识点】第9章

28.美国IBM公司提出“IBM意味着最佳服务”更接近组织形象中的哪一个功能( )

A.辐射功能

B.规范与导向功能

C.凝聚与整合功能

D.激励功能

【答案】A【知识点】第1章

29.人际关系的障碍的原因主要有四个方面,信息沟通不畅、行政程序不当等更接近于下面哪个方面( )

A.文化因素障碍

B.社会因素障碍

C.个体因素障碍

D.团体与组织结构因素障碍

【答案】D【知识点】第7章

30.下面哪一个属于正式群体( )

A. 经常一起登山的人

B.学校里的同乡会

C. 车间的班组

D.社会中“圈子”

【答案】C【知识点】第7章

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

31.管理心理学主要研究( )

A.组织中的个体心理与行为

B.团体心理与行为

C.组织心理与行为

D.领导心理与行为

E.动物的心理与行为

【答案】ABCD【知识点】第1章

32.组织变革的内在动力主要有( )

A.企业战略

B.组织设备

C.组织成员特征

D.理论联系实际

E.组织成长

【答案】ACE【知识点】第8章

33.知觉的基本特性有( )

A.知觉的惰性

B.知觉的选择性

C.知觉的整体性

D.知觉的理解性

E.知觉的恒常性

【答案】BCDE【知识点】第3章

34.激励的原则主要有( )

A.把物质激励与精神激励结合起来

B.因人而异的原则

C.奖惩幅度大小适宜的原则

D.奖励的导向性原则

E.公平性与效益结合的原则

【答案】ABCDE【知识点】第5章

35.社会知觉的种类有( )

A.对他人的知觉

B.自我知觉

C.对物体的知觉

D.人际知觉

E.角色知觉

【答案】ABDE【知识点】第1章

三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

36.简述韦伯关于“官僚模式”的主要管理理念。

【知识点】第1章

【答案】①明确的职能分工;②明确的等级制度、职位阶层;③明确的法律与规章条例;④不讲人情,排除感情干挠;⑤组织职务按标准(专业训练与技术能力)选拔聘任;⑥规范书面文件,处理业务;⑦资源控制,提高效率。

37.简述性格类型中的“场依存性与场独立型”行为特征。

【知识点】第4章

【答案】美国心理学家威特金巴人分为场依存性与场独立型。场独立型倾向于更多地利用内在参照(主

体感觉)作为信息加工的依据,能主动地读揣;环境,善于采用相当克制的方式表达冲动,有组织活动控制外来阻力的能力。特点是:心理分化(自我与环境的分离)水平较高,依据内在的标准处理问题,与人交往时不够细心,不能体察入微。

场依存型倾向于以外在参照(可煮食物)作为信息加工的依据,被动接受环境,缺乏自我领悟,自我控制力差,易产生自卑感与依赖行为。其特点是:对外在参照有较大的依赖l,心理分化低,处理问题时往往依赖于“场”,与别人交往时能考虑到对方的感受。

38.简述员工心理契约的特性。

【知识点】第6章

【答案】①主观性—理解与解释都是主观的;②动态性---心理契约的内容是不断变化的;③互惠性---心理契约是员工与组织之间相互责任和义务的承诺;④效能性---心理契约承诺与违背都会产生重要的积极作用和消极作用。

39.简述情商的具体心理内容。

【知识点】第6章

【答案】①情绪的知觉、评价与表达能力;②思维过程中的情绪促进能力;③理解和分析情绪可获得情绪知识的能力;④对情绪进行成熟调节的能力。(每条再具体说明一下)

40.简述团体行为规范的主要类型。

【知识点】第7章

【答案】①团体绩效规范;②团体形象规范;③社交约定规范;④资源分配规范。(每条再具体说明一下)

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

41.举例说明组织承诺及其对管理的重要启示作用。

【知识点】第6章

【答案】①能够促进管理者感情投入、关心与爱戴员工,有利于实现员工第一的人性化管理。②是管理者与员工都更加重视组织内部的职业生涯管理。重视对员工、管理者进行以价值观为基础的职业指导和发展培训,支持员工、管理者的自我发展、成长与自我实现。③充分信任员工、下属,确保组织的开放、民主与公平。④了解管理、员工对组织承诺的状况。⑤有利于营造组织成员(管理者与员工)和谐的归属感、团队感和社区感。⑥有利于提升组织和员工之间的组织承诺与忠诚管理的水平。

42.联系实际分析管理方格理论(要求配以图示)。

【知识点】第10章

【答案】管理方格图是一张纵轴和横轴各9等分的方格图,纵轴表示企业领导者对人的关心程度(包含了员工对自尊的维护、基于信任而非基于服从来授予职责、提供良好的工作条件和保持良好的人际关系等),横轴表示企业领导者对业绩的关心程度(包括政策决议的质量、程序与过程、研究工作的创造性、职能人员的服务质量、工作效率和产量),其中,第1格表示关心程度最小,第9格表示关心程度最大。

管理方格图中,"1.1"方格表示对人和工作都很少关心,这种领导必然失败。"9.1"方格表示重点放在工作上,而对人很少关心。领导人员的权力很大,指挥和控制下属的活动,而下属只能奉命行事,不能发挥积极性和创造性。"1.9"方格表示重点放在满足职工的需要上,而对指挥监督、规章制度却重视不够。"5.5"方格表示领导者对人的关心和对工作的关心保持中间状态,只求维持一般的工作效率与士气,不积极促使下属发扬创造革新的精神。只有"9.9"方格表示对人和工作都很关心,能使员工和生产两个方面最理想、最有效地结合起来。这种领导方式要求创造出这样一种管理状况:职工能了解组织的目标并关心其结果,从而自我控制,自我指挥,充分发挥生产积极性,为实现组织的目标而努力工作。

除了那些基本的定向外,还可以找出一些组合。比如,5.1方格表示准生产中心型管理,比较关心生产,不大关心人;1.5方格表示准人中心型管理,比较关心人,不大关心生产;9.5 方格表示以生产为中心的准理想型管理,重点抓生产,也比较关心人等。

五、案例分析题(本大题15分)

43.案例:某公司经理准备指导他的两个下属工作,其中一人甲,业务能力较强,但是工作态度不积极,

缺少热情;另一个人乙,工作热情高,但是业务能力不足。

问:(1)甲、乙各为哪种成熟度的下属?简述这两类下属的行为特征。

(2)根据何塞和布兰查德的领导理论,经理该如何指导甲、乙两人更为适合?

【知识点】第10章

【答案】(1)甲为第三阶段成熟度的员工。这个员工业务能力较强,但是工作态度不积极,缺少热情。乙为第二阶段成熟度的员工。工作热情高,但是业务能力不足。

(2)对甲的领导方式应当采取参与型;对乙的领导方式应当采取说服型。

管理心理学模拟试题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.按心智能力功能差异,卡特尔在1965年提出他的心智能力划分,他认为获得语言、数学知识的能力,与社会文化有密切的关系。如知识广度、判断能力等属于( )

A. 晶态智力

B. 液态智力

C. 社交能力

D.操作能力

【答案】A【知识点】第3章

2.人脑对客观事物整体的反映。比如,对苹果的颜色、味道和形状等特质的整体知晓,这是指( )

A.感觉

B. 知觉

C. 一个态度

D. 一种情感

【答案】B【知识点】第3章

3.下面的图像可以先看出年轻女子或老妇人,这个过程的最大影响因素是知觉的( )

A. 知觉的理解性

B. 知觉的整体性

C. 知觉的恒常性

D. 知觉的选择性

【答案】D【知识点】第3章

4.日常生活中常说的“南方人都那样,北方人都这样”,在社会知觉偏差中指的是( )

A.第一印象

B. 晕轮效应

C.刻板印象

D. 近因效应

【答案】C【知识点】第3章

5.具有直率热情、精力旺盛,易冲动,心境变化剧烈,具有外倾性的行为特征的人,其气质类型属于( )

A.胆汁质

B.抑郁质

C.多血质

D.粘液质

【答案】A【知识点】第4章

6.说一个人“心胸豪爽,或者心胸狭窄”,是指这个人的( )

A.气质

B.性格

C.兴趣

D.能力

【答案】B【知识点】第1章

7.从知觉的对象来看,可以把知觉划分为( ) 全国2007年1月高等教育自学考试

A.人际知觉和角色知觉

B.对物的知觉和对人的知觉

C.对个人的知觉和人际知觉

D.对物的知觉和角色知觉

【答案】B【知识点】第3章

8.一个人通过对自己行为的观察而对自己心理状态的认识是指( )

A.自我知觉

B.自我意识

C.自我管理

D.自我感觉

【答案】A【知识点】第3章

9.态度的参与改变理论的提出者是( )

A.勒温

B.费斯汀格

C.因斯科

D.凯尔曼

【答案】A【知识点】第1章

10.从态度的构成看,“我认为管理心理学有助于改善管理工作提高组织绩效”这一判断属于( ) 全国2007年1月高等教育自学考试

A.认知要素

B.情感要素

C.评价要素

D.意向要素

【答案】A【知识点】第6章

11.在一般的心理学分析中,被看做行为直接原因的是( ) 全国2007年1月高等教育自学考试

A.需要

B.动机

C.激励

D.目的

【答案】B【知识点】第5章

12.个体活动效率的主观制约因素取决于能力与( ) 全国2007年1月高等教育自学考试

A.需要

B.激励

C.动机

D.成就

【答案】B【知识点】第5章

13.科室人员、工程技术人员和普通工人均属于群体分类中的( ) 全国2007年1月高等教育自学考试

A.实属群体

B.参照群体

C.假设群体

D.实际群体

【答案】C【知识点】第7章

14.由正式文件明文规定,群体成员有固定的编制,有规定的权利和义务,有明确的职责分工的群体是( ) 全国2007年1月高等教育自学考试

A.实属群体

B.参照群体

C.正式群体

D.非正式群体

【答案】C【知识点】第7章

15.在一项关于吸烟的态度调查访谈中,被试(被调查者、被问者)回答说:“我看到我身边的人吸烟,就讨厌、生气”。这种表现主要是说明态度三结构中的哪个成分( )

A. 认知成分

B. 情感成分

C. 行为意向成分

D. 什么成分也不是

【答案】B【知识点】第6章

16.组织承诺中有三种形式:情感承诺、继续承诺和规范承诺,如果员工表现的是“在继续留在组织的获益和离开组织的成本之间权衡后,愿意留在组织中继续工作的意向”,这属于( )

A. 情感承诺

B. 规范承诺

C. 继续承诺

D. 零承诺

【答案】C【知识点】第6章

17.信息沟通模型中除了信息源、编码、通道、解码和接受者之外,还有( )

A.媒介

B.反馈

C.时间

D.地点

【答案】A【知识点】第7章

18.在群体或组织中,信息自上而下的沟通叫( )

A.平行沟通

B.垂直沟通

C.上行沟通

D.下行沟通

【答案】D【知识点】第7章

19.下面哪一个说的是工作团队与工作群体的主要区别( )

A. 人数不同

B. 性别不同

C. 年龄不同

D. 互动频率不同

【答案】D【知识点】第7章

20.按赫茨伯格的双因素理论,对于一个组织中的员工来讲,奖金属于( )

A. 不是激励因素也不是保健因素

B. 激励因素

C. 保健因素

D.其他因素

【答案】C【知识点】第5章

21.组织结构发展的新趋势之一是( )

A.多层重叠群体

B.扁平结构

C.系统组织

D.科层制度

【答案】B【知识点】第8章

22.从众理论中,是谁做了关于从众的著名的“线段”实验( )

A. 韦伯尔

B. 阿希

C. 弗洛姆

D. 阿德勒

【答案】B【知识点】第7章

23.在绩效考核中,考核者不顾被考核者的实际表现,附和大多数人的意见,这种心态是( )

A.印象性偏差

B.对照效应偏差

C.从众效应偏差

D.情感偏差

【答案】C【知识点】第7章

24.把全体员工的思想行为统一到组织发展的目标上来,这是组织文化的( )

A.导向作用

B.辐射作用

C.激励作用

D.规范作用

【答案】A【知识点】第9章

25.麦克莱兰有三需求理论,那么有一个人,即使你不给相应的更多的报酬,只要让他管理指挥周围的人,他就很满足了,这是三需求中的哪种需求呢?

A. 成就需要

B. 权力需要

C. 亲和需求(归属的需要)

D. 生活需要( )

【答案】B【知识点】第5章

26.既关心人又关心(工作)任务是属于管理方格理论中的( )

A. 乡村俱乐部型组织管理(1,9)

B. 贫乏式组织管理(1,1)

C. 权威和服从式组织管理(9,1)

D. 团队式组织管理(9,9)

【答案】D【知识点】第10章

27.在绩效考核中,要使考核的目标、标准的设置尽量与员工的需求相一致,这是遵循绩效考核中的( )

A.客观公正原则

B.民主公开原则

C.激励为主原则

D.严肃认真原则

【答案】A【知识点】第1章

28.当人们作为团体的一个成员工作,其工作动机、努力水平、个人责任与工作绩效有可能下降的趋势。平常说的“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”就是典型的( )

A.社会惰化现象

B.社会顾虑倾向

C.社会助长效应

D.社会标准化倾向

【答案】A【知识点】第7章

29.涉及到重新建构组织以及组织所处环境的观念的变革是( )

A.激进式变革

B.渐进式变革

C.人员导向型变革

D.技术导向型变革

【答案】A【知识点】第8章

30.下面有关管理与领导的区别中,哪一个表述不恰当( )

A. 管理主要在秩序.;领导主要在变革

B. 管理是控制和解决问题;领导是鼓动和激励

C. 管理是编制计划、预算、组织和配备人员;领导是帮助人们更好地理解目标和战略

D. 管理负责非程序性决策;领导负责程序性决策

【答案】D【知识点】第10章

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

31.管理心理学的研究出应遵循辩证唯物主义和历史唯物主义的转学知道思想之外,还必须重视如下具体的原则( )

A.客观性原则

B.系统性原则

C.理论联系实际的原则

D.发展性原则

E.定量与定性研究相结合的原则

【答案】ABCDE【知识点】第1章

32.人的空间知觉是人对客观世界物体的空间特性与空间关系的认识。包括有( )

A.特体平面形状特性的知觉

B.对物体大小的知觉

C.三维空间物体的深度与距离知觉

D.对物体的方向位置与空间定向关系的知觉

E.对物体颜色的知觉

【答案】ABCD【知识点】第3章

33.社会心理学家马斯洛提出需要层次理论,他认为人的需要主要有( )

A.生理需要

B.安全需要

C.社交需要

D.自我尊重需要

E.自我实现需要

【答案】ABCDE【知识点】第5章

34.测量人际关系中,首先确定测量标准,其中地“强标准”的种类主要有( )

A.测量标准

B.角色标准

C.行动标准

D.认知标准

E.职能标准

【答案】BCDE【知识点】第7 章

35.组织文化中的物质文化层里主要包括有( )

A.产品外貌和包装

B.企业面貌

C.工作制度

D.纪念物

E.技术工艺设备特性

【答案】ABDE【知识点】第9章

三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

36.简述科学管理理论体系的三个组成部分

【知识点】第2章

【答案】

1、时间和动作的研究。通过制定工作定额提高劳动生产率;

2、任务管理。高标准规定一天的任务定额,为每项工作挑选“第一流的工人”;第二,标准化,要使工人掌握标准化的操作方法,使用标准化的工具、机器、材料,并使作业环境标准化;(标准化原理) 第三,采用鼓励性的计件工资报酬制度;第四,失败了要承担责任。

3、职能化的组织原理。把计划职能(管理职能)同执行职能(实际操作)分开;推行职能制和直线职能制;

组织机构上的管理控制原理。

37.简述奥德弗的ERG三需要理论。

【知识点】第5章

【答案】第一,ERG理论的基本内容:认为人存在以下三类核心需要①生存需要:是维持人的存在或生存的需要,相当于马斯洛理论中的生理需要和安全需要。②相互关系需要:是个体对社交、人际关系和互相尊重的需要,相当于马斯洛理论中自我尊重和自我实现的需要。③成长需要:是个人自我发展、自我完善、取得自尊、自信的需要,相当于马斯洛理论中的自我尊重和自我实现需要。④他认为三个需要层次之间具有内在联系,各个层次的需要得到的满足越少,则这种需要越被人们所渴望。对较低层次的需要越是能够得到较多的满足,则对较高层次的需要就越渴望。如果较高层次的需要屡次遭到挫折,得不到满足,则人们就会重新追求较低层次需要的满足。

第二,ERG理论在行政管理中的应用:本理论与马斯洛理论的最大不同是它不仅提出了需要层次的“满足----上升”趋势,而且,洞察到了“挫折----倒退”的趋势。因此,管理者应该尽量为员工创造积极的环境和有利的条件,以帮助员工满足高层次的需要,实现自我实现。

38.简述事业部型结构。

【知识点】第8章

【答案】事业部型——在总部下面设立有独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,一种分权制的组织,为规模巨大的企业所采用。

该类组织结构形式的主要特点是:

1、按照产品、地区或者市场划分事业部;

2、事业部相对独立经营,单独核算,拥有一定的经营自主权;

3、总公司的最高管理层有人事决策、财务控制、规定价格幅度和监管等大权,并利用利润等指标,对事业部进行控制。

39.简述工作设计的主要内容。

【知识点】第8章

【答案】①工作内容。这是工作设计的重点。一般包括工作的广度、深度、工作的自主性、工作的完整性以及工作的反馈五个方面。②工作职责。主要包括责任、权力、方法以及工作中的相互沟通和协作等方面。③工作关系。表现为协作关系、监督关系等方面。④工作结果。包括工作数量、工作质量、和工作效率和效益等。⑤工作结果的反馈。包括工作本身的直接反馈和来自别人对所做工作的反馈。

通过以上五个方面的有效的工作设计,就可为组织的人力资源管理提供依据,保证工作岗位与人力资源d油画匹配,从而得以事得其人、人尽其才、认识相宜,为员工创造更加能够发挥自身能力、提高工作效率、提供有效管理的环境保障。

40.简述合理的领导结构。

【知识点】第1章

【答案】(1)年龄结构。老中青合理的结构特征。(2)知识结构。领导班子成员的知识构成状况。(3)智能

结构。包括思维、学习、研究、创造、组织、执行、宣传和公关能力等。(4)心理结构。指领导班子成员气质、性格、品行等个性特征的合理搭配。

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

41.试述组织结构设计的基本变量。

【知识点】第8章

【答案】

1、工作专门化:职能分析和职位设计;

2、部门化和部门设计;

3、命令链:控制系统的设计;

4、控制跨度:管理层次和管理幅度的分析以及设计;

5、集权与分权:决策系统的设计;

6、正规化:横向协调和联系的设计;组织行为规范的设计;

42.试述强化理论

【知识点】第5章

【答案】:“强化理论”由哈佛心理学家B-F-斯金纳提出,也叫行为修正理论。

该理论认为:可以通过对个人工作环境的专门设计,并对业绩好的加以赞扬,而对业绩差的加以惩罚,来影响人们的行为,进而激励人们不断进取。强化理论是一种行为主义观点,它认为强化塑造行为,同目标设置理论相对立:目标设置理论是一种认知观点,它假设一个人的目的指引他的行为。强化理论认为,通过外部的强化可以塑造行为。强化理论的基本观点是:把行为看成是由环境引起的;认为不必关心人们的内部认知活动,控制行为的因素是外部强化物;行为结束之后如果能马上跟随一个反应,则会提高行为被重复的可能性。

强化行为的基本方式与种类:1、正强化——当一种反映伴随着愉快的事件时的一种情形。2、负强化——当一种反映伴随着中止或逃离不愉快事件时的一种情形。3、惩罚——为了减少不良行为而导致的不愉快情境。4、消退——消除任何能够维持行为的强化物的情形。当行为不被强化时,便可能倾向于逐渐消失。

积极强化和消极强化都导致了学习,他们强化了反应,增加了其重复的可能性。

强化管理的原则主要有①要依照强化对象的不同采用因人而异的原则。②小步子前进,分阶段设立目标与强化的原则。③及时反馈的原则。④不固定时间、频率、间隔的强化原则。⑤正强化比负强化更有效的原则。

五、案例分析题(本大题15分) 全国2007年1月高等教育自学考试

43.案例:1999年3月,北京市政府发出《关于向北京开关厂厂长黄国诚学习的决定》的通知,号召企业界以黄国诚为榜样,学习他心系企业、高度负责、敢为人先、勇于创新、求真务实、志在一流、甘做公仆、无私奉献的精神。

黄国诚,1957年毕业于湘潭电力学校,在北京开关厂历任技术员、车间主任、总工程师、副厂长等职,1994年出任厂长。几年来,他带领北京开关厂全体员工奋力拼搏,使工厂走出困境,走向辉煌。

(1)运用领导理论,说明黄国诚的个性品质是否具有领导有效性的现代品质。

(2)联系黄国诚的经历,说明领导者的品质是如何形成的。

【知识点】第10 章

【答案】(1)联系黄国诚事例,说出相关的领导特质理论

(2)联系黄国诚事例,说明领导者的品质形成

注意:所有答案写在答题纸上。

相关推荐
相关主题
热门推荐