住院医师规范化培训考试试卷--全科医学考试

全科医学科考试试题

姓名 ____ 科室 ____

住院医师规范化培训考试试卷--全科医学考试

一、A1型题:以下每一考题以下有A、B、C、D 4个备选答案,请从中选一个最佳答案(一共60题,每题0.5分)

1.对待转诊,下列做法哪项是正确的()

A.咨询员在咨询中要做到十全十美B.转诊之前要与来访者谈妥转诊的意向C.考虑到来访者的利益一般不能转诊D.转诊是不合符职业道德的;

2.社区预防坚持以人为本,以下列哪项为中心()

A.疾病B.医生C.病人D.健康

3.全科医疗的基本特征不包括下列哪项()

A.为居民提供连续性的服务;B.提供以病人为中心的服务;

C.提供以社区为基础的服务;D.提供以医生为中心的服务;

下列何种属性不是全科医疗与专科医疗的区别()

A.对服务对象责任的持续性与间断性;B.处理疾病的轻重、常见与少见;C.对服务对象的责任心;D.是否使用高新昂贵的医疗技术;5.全科医生有关转诊的责任不包括()

A.对于住院病人,每隔三天到病人探视一次;

B.病人转诊后继续保持与专科医生的联系,了解病情;

C.对专科或顾问医生提供病人相关详细资料;

D.为病人选择转诊的专科或者顾问医生;

6.下列哪项不是促使全科医学产生的背景()

A.人口的迅速增长与老龄化;

B.人口疾病谱与死因谱的变化;

C.医疗费用的高涨;

D.生存压力的加剧;

7.全科医生的诊疗模式是()

A.以医生为中心

B.以医院为中心

C.以家庭为中心

D.以病人为中心

8.以下哪项不是二级预防的措施()

A.子宫颈涂片检查;

B.给儿童接种卡介苗;

C.乳腺癌检查;

D.在内科门诊检查所有就诊者的血压;

9.全科医生对病人进行辅助检查,应遵循的原则不包括()

A.依据病史、体格检查、病情需要来决定;

B.不需要做的坚决不做;

C.需要做的一定要做;

D.费用高的一律不做;

10.以下哪项不是全科医疗服务关注的健康结局指标()

A.医疗花费

B.死亡率

C.复发率

D.遵医嘱情况

11.慢性支气管炎的诊断标准()

A.每年发病至少三个月,持续10年以上;

B. 每年发病至少一个月,持续2年以上;

C. 每年发病至少二个月,持续3年以上;

D. 每年发病至少三个月,持续2年以上;

12.慢性支气管炎植物神经功能失调的表现为()

A.副交感神经功能亢进;

B.交感神经功能低下;

C.受体功能亢进;

D. 副交感神经功能低下;

13.慢性支气管炎最主要的并发症是()

A、肺出血 B.小叶性肺炎 C.肺栓塞 D.肺气肿、肺心病

14.慢性支气管炎的下列表现中,哪项不需要使用抗生素()

A.咳少量粘液样痰

B.发热

C.大量湿啰音

D.外周血白细胞15*109/L

15.慢性阻塞性肺疾病肺气肿常见的病理表现是()

A.局灶性肺气肿

B.小叶中央型肺气肿

C.全小叶型肺气肿

D.间质性肺气肿

16.肺气肿时,其主要的呼吸困难表现为()

A.突发性呼吸困难

B.夜间阵发性呼吸困难

C.逐渐加重的呼吸困难,以活动后为重

D.心悸

17.肺心病心力衰竭时可出现以下症状及体征,除了()

A.颈静脉怒张

B.水肿;

C.尿少

D.咳粉红色泡沫痰

18. 下列哪一个选项是阻塞性肺气肿气肿型的特点()

A.多发生于青年人 B.有紫绀 C.大量粘液脓性痰 D.可有桶状胸19. 下列哪项应考虑癌性胸水()

A.胸水清澈、静置不凝固,比重<1.016—1.018,淋巴细胞和间皮细胞为主B.胸水是谈血色,红细胞>10×1010/L

C、胸水淡黄绿色,比重>1.018,白细胞高于500xl06/L,pH<7.30,Rivalta试验阳性

D.血性胸水,红细胞>5.0×108/L,胆固醇含量增高,LDH>500IU/L

20. 下列哪一项在支气管哮喘的诊断中最有意义()

A.血气分析 B.血常规检查 C.临床症状和体征 D.呼吸功能检查

21. 下列哪一症状是急性胰腺炎患者预后不良的征象()

A.剧烈腹痛 B.麻痹性肠梗阻 C.血钙<1.75mmol/L

D.血清淀粉酶>500V(Somogyi法)

22.下列哪一项表现为胃恶性溃疡()

A.周期性胃痛明显,无上腹包块 B.粪便隐血持续阳性()

C.完影直径<2.5cm,壁光滑,位于胃腔轮廓之外

D.胃镜检查见溃疡圆或椭圆形,底平滑,边光滑,白或灰白苔,溃疡周围粘膜柔软,可见皱襞向溃疡集中

23.下列哪一项是十二指肠溃疡的主要病因()

A.幽门螺杆菌感染(H.Pylori感染) B.胃酸分泌过多

C.应激和心理因素 D.吸烟

24. Cullen征是指()

A.上腹可们及肿块,有肌紧张及反跳痛 B.明显腹胀、肠鸣音稀少而低C.急性胰腺炎下见肋腹皮肤呈灰紫色斑 D.急性胰腺炎下见脐周皮肤青紫

25. 下列哪一项是弓[起上消化道出血最常见的原因( )

A. Mallory-Weiss综合征

B.Zollinger—Ellison综合征

C.食管一胃底静脉曲张

D.消化性溃疡

26. 急性胃炎的确诊依赖于( )

A.急诊纤维胃镜检查 B.B型超声波检查 C.腹X—ray平片 D.血常规检查27. 关于溃疡性结肠炎的叙述中,不正确的是( )

A.里急后重,常有粘液,脓血样便 B.有发热症状,右下腹或脐周疼痛较重C.可有中毒性巨结肠 D.粘膜脆性增加,触之易出血

28.下列那一项不是中晚期食道癌的病理形态( )

A.斑块型 B.髓质型 C.蕈伞型 D.溃疡型

29. 有关急性水肿性胰腺炎,下列哪一项是错误的( )

A.胰腺肿大,质地结实 B.可见轻度黄疸

C.腹痛多3—5天后缓解 D.多数病人可能发生休克

30.当肝性脑病患者出现抽搐时,不应使用下列哪种药物( )

A.安定 B.东莨菪碱C.水合氯醛 D.扑尔敏

31.关于肾上腺皮质疡的实验室检查结果中论述正确的是( )

A.尿17—羟中度增多,约55—83umol

B.尿17—酮中度增多,69umol左右

C.大剂量地塞米松抑制试验少数可被抑制

D.血浆ACTH测定降低

32.下列哪一项是2型糖尿病患者的主要死因( )

A.高渗性非困症糖尿病昏迷 B.糖尿病肾病

C.心脑血管病变 D.糖尿病视网膜病

33.Mobius征

A.眼球向前突出,突限度一般不超过18mm B.上眼退缩,睑裂增宽C.双眼向下看时,上眼睑不能随眼球下落 D.向上看时,前额皮肤不能34.关于糖尿病酮症酸中毒的描述中正确的是 ( )

A,多发于儿童,常无糖尿史、常有感染、呕吐、腹泻等病史

B.起病急、有饥饿感、多汗、心惊、手抖等交感神经兴奋表现、

C.皮肤潮湿多汗、吸呼正常

D.脉搏细速,血压下降

35. 糖尿病失明的主要原因是( )

A.视神经病变 B.糖代谢异常

C.血凝块机化后,纤维组织牵拉引起视网膜脱离 D.眼部化脓性感染36.类风湿性关节炎最早出现的关节症状是( )

A.晨僵 B.关节畸形C.关节肿 D.关节痛

37. 下列哪种贫血患者可能会出现异嗜癖( )

A.缺铁性贫血 B.溶血性贫血 C. 巨幼细胞贫血

D.自身免疫性溶血性贫血E.再生障碍性贫血

38. 对急非淋白血病目前常用标准的化疗诱导缓解方案是 ( )

A.VAP方案 B.VP方案C.DA方案 D.VADP方案

39.治疗特发性血小板减少性紫癜,应首选 ( )

A. 肾上腺糖皮质激素 B.输血及血小板悬液

C.静脉滴注大剂量丙种球蛋白 D.环磷酰胺

40. 在我国,二尖瓣关闭不全的最常见病因是( )

A.二尖瓣脱垂B.风心病 C.感染性心内膜炎 D.二尖瓣环和环下部钙化41.心包炎的特异性征象是 ( )

A. 心浊音界向两侧增大、呈绝对浊音

B. 心尖冲动微弱,位于心浊音界左缘的内侧或不能扪及

C.心前区痛 D.呼吸困难

42.Beck三联征是指( )

A.血压突然下降或休克、心包摩擦音、呼吸困难

B. 心胞摩擦音、颈静脉显著怒张,呼吸困难

C.血压突然下降或休克、颈静脉显著怒张、心包摩擦音

D.血压突然下降或休克、颈静脉显著怒张、心音低弱、遥远

43.高血压Ⅲ级的眼底表现是( )

A.视网膜动脉变细 B.视网膜动脉狭窄、动脉交叉压迫

C.眼底出血或棉絮状渗出 D.出血或渗出物伴有视神经乳头水肿

44.舒张性心力衰竭的心室压力——容量曲线( )

A.向右移位 B.向左上移位 C.向左下移位 D.向右上移位

45. 右房肥大的心电图表现为( )

A.P波低平

B.P波倒置

C.P波出现切迹

D.P波尖锐高耸

46. 在心肌梗塞的急性期,梗塞区导联表现有( )

A.ST段弓背向上抬高

B.坏死型Q波

C.T波直立

D.缺血型T波倒置

47. 双侧心室肥大的心电图表现包括( )

A.只显示左室肥大

B.只显示右室肥大

C.同时显示双室肥大

D.大致正常

48.食管癌最常见的好发部位是()

A.颈段

B.上段

C.中段

D.下段

49.下列各项中哪项是食管癌最典型的临床症状()

A.进行性吞咽困难

B.食道返流

C.咽下疼痛

D.上消化道出血

50. 下列哪项是最能确诊食管癌的检查方法()

A. 食管X线吞钡检查

B. 食管测压检查

C. 食管下段PH测定

D. 食管镜+活检

51. 下列哪项不是胃癌的癌前病变()

A. 胃溃疡

B. 残胃

C. 胃息肉

D. 多发性十二指肠球部糜烂

52.诊断胃癌最可靠的检查方法是()

A. X线钡餐检查

B. B型超声检查

C. 胃镜结合活组织检查

D. 腹部结合活组织检查

53. 关于大肠癌的描述,下列错误的是()

A. 直肠癌最多见

B. 克罗恩病都可发生癌变

C. 大部分起源于腺瘤 D .排便习惯和大便性状的改变常是本病的最早期表现

54.结、直肠癌最常见的转移脏器是()

A. 肝

B. 腹股沟

C. 骨

D. 肺

55.关于甲胎蛋白(AFP)哪项是不正确的()

A. 正常值<20ng/ml

B. 生殖腺胚胎癌AFP增高

C. AFP>500 ng/L持续3周,可诊断为原发性肝癌

D. AFP>200 ng/L持续8周,可诊断为原发性肝癌

56. 非甾体抗炎药是通过抑制以下哪个介质的产生而起到镇痛、解热、消肿的作用()

A.T淋巴细胞 B.免疫复合物 C.白介素-1 D.前列腺素

57. 男性,32岁,臀部片状鳞屑样皮损7年,近1年出现远端指间关节不对称肿痛,指甲可见顶针样凹陷,最可能的诊断是()

A.反应性关节炎 B.类风湿关节炎 C.银屑病关节炎 D.痛风

58. 最有助于确诊肾动脉狭窄的检查是()

A磁共振成像 B肾动脉造影 C静脉肾盂造影 D放射性核素肾图 E肾动脉核素图59.心电图上I和aVL导联出现急性心肌梗死的特异性改变,其梗死部位是心脏的:()

A下壁 B前壁 C后壁 D高侧壁 E前间壁

60.心肌梗死患者心脏破裂最常见部位是()

A左房游离壁 B右房游离壁 C室间隔 D左室游离壁 E右室游离壁

二、[A2型题]:每一道考题是以一个小病例出现的,其下面都有A、B、C、

D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案。(一共30题,每题1分)

1.男性,50岁,刺激性干咳,持续痰中带血2个月。无发热及咳浓痰史,查体无发绀,但杵状指(趾)明显,最可能的诊断()

A. 支气管扩张

B. 慢性肺脓肿

C. 支气管肺癌

D. 浸润性肺结核

E. 肺炎球菌肺炎

2. 男性,52岁,以突发性肉眼血尿就诊。查体:左腹可触及包块,有轻压痛。肾盂造影可见左肾盏肾盂拉长、狭窄、受压变形。首先考虑()

A. 肾积水

B. 肾囊肿

C. 肾盂癌

D. 肾癌

E. 肾结石

3.在前列腺癌的诊断中,最有诊断价值的血清学指标是()

A. 酸性磷酸酶

B. 碱性磷酸酶

C. 前列腺特异性抗原

D. 酸性磷酸酶和前列腺特异性抗原

E. 前列腺特异性抗原和碱性磷酸酶

4. 男,27岁,劳动时常有胸闷、气短等症状,有时突然站起时会发生眩晕,甚至神志丧失,查体:胸骨左缘第3~4肋间闻及Ⅲ级粗糙的喷射性收缩期杂音,超声心动图示室间隔肥厚,应考虑为( )

A.冠状动脉粥样硬化性心脏病伴心绞痛 B.急性心肌梗塞

C.主动脉瓣狭窄 D.肥厚型梗阻型心肌病 E.高血压心脏病

5.女性,40岁,乙肝病史15年,肝硬化5年,半年前出现腹水,一周来有发热,体温在38℃左右,因腹水增多同时出现腹痛而来诊。腹水检查见腹水呈淡黄色,比重为1.016,蛋白25g/L,细胞总数650/mm3,白细胞500/mm3,中性粒细胞0.85,最可能的并发症是( )

A.肝肾综合症 B.原发性肝癌 C.自发性腹膜炎

D.门静脉血栓形成E.结核性腹膜炎

6.男性,65岁,胃溃疡病史20年,常于餐后出现中上腹疼痛,服氢氧化铝可缓解,近一年来疼痛不似从前有规律,且服氢氧化铝也难缓解,伴消瘦,来诊,查:便血阳性,最可能的诊断是( )

A.胃溃疡伴溃疡出血 B.胃十二指肠溃疡出血 C.胃癌出血

D.慢性胃炎出血 E.食管静脉曲张破裂出血

7.患者,男,65岁,慢性咳嗽,咳白色粘液样痰10年,每年冬季加重,查体:双肺呼吸音略减低,右下肺可闻及少许湿性罗音;X线胸部正位像示肺纹理增强,则该病人最可能的诊断是( )

A.慢性支气管炎 B.支气管扩张C.支气管哮喘

D.慢性肺纤维化 E.慢性阻塞性肺气肿

8.女性,20岁,出现伴哮鸣音的呼气性呼吸困难,已持续一天,病人大汗淋漓,说不出话,神情焦急;查体:呼吸30次/分,脉搏118次/分,BPl0/

8KPa,听诊两肺布满哮鸣音,则下列抢救措施中哪个意义最小( )

A.根据失水和心脏情况予以补液 B.给予糖皮质激素C.气管插管D.氧疗E.给予抗生素

9.男,28岁,淋雨后当晚高热,寒战来诊,诉肌肉酸痛及右例胸痛,放射到右肩,呼吸时加重。查体:体温39℃,BPl2/9KPa,脉博85次/分,右下肺语颠增强,呼吸音增粗,可闻及湿性罗音:实验室检查WBCl5×109/L,中性粒细胞0.8,则应考虑为()

A.急性支气管炎 B.大叶性肺炎 C.肺脓肿D.肺癌 E.肺结核10.女性,62岁,咳嗽,咳痰2个月,有时痰中有血丝,近一周来咳嗽加重,寒战高热,咳出大量哝痰,约80ml/day,听诊右上肺可闻及湿罗音,X线胸片示右肺上叶一圆形透亮区,可见液平面,该患者可能患有( )

A.大叶性肺炎 B.化脓性支气管炎 C.急性肺脓肿 D.支气管扩张E.肺结核

11.男性,35岁,近半年来血压升高较快,伴心悸,多汗、头痛、烦躁等,上周出现视力模相征象,来诊,查体:血压35/17KPa,心率180次/分,心浊音界向左下扩大,该患者可能的诊断是( )

A.高血压Ⅰ级 B.高血压Ⅱ级 C.高血压Ⅲ级D.高血压危象 E.高血压脑病

12.女性,40岁,患慢性肾炎多年,近日出现恶心、呕吐、腹泻、呼吸深快,血pH=7.24,血[HCO3-]20mmol/L,CO2CP18mmol/L,血尿素氮为

20mmol/L,肌酐445umol/L,其肾功能为()

A.失代偿期 B.代偿期 C.衰竭期D.正常E.以上都不对

13.一重度水肿患者,查体见:颈静脉怒张,二尖瓣区可闻及皿级收缩期杂音,肝区明显触痛,双下肿明显肿胀,实验室检查有肝功能异常,总蛋白15g/L,尿蛋白阳性,该患者不可能是()

A.心源性水肿 B.肝源性水肿 C.肾源性水肿

D.下腔静脉阻塞 E.上腔静脉阻塞

14.女性,42岁,体格检查时于胸骨左缘第二助间听到递减型叹气样舒张期杂音,最可能是由于()

A.主动脉瓣关闭不全 B.主动脉瓣狭窄 C.三尖瓣狭窄

D.H尖瓣狭窄 E.H尖瓣关闭不全

15.男性,40岁,因发热、乏力、皮肤表面出血点来就诊,查体见:面色苍白,胸骨压痛,实验室检查:WBC20X109/L,分类原始细胞80%,胞浆中可见Auer小体,则其可能的诊断是()

A.急性粒细胞白血病 B.急性淋巴细胞白血病 C.急性单核细胞白血病

D.慢性粒细胞白血病 E.慢性淋巴细胞白血病

16. 男,59岁,近一个月来出现低热、胸痛、咳嗽、咯痰、有时痰中混有血丝。体格检查:消瘦,左锁骨上可触及一团质硬固定肿大淋巴结。胸部X线平片及胸部CT显示左上肺叶不张。最可能的临床诊断是()

A.肺结核

B.肺炎

C.肺脓肿

D.支气管扩张

E.支气管肺癌

17. 男,60岁,进食梗噎,烧灼感2个月,食管钡餐造影检查见:食管下段粘膜紊乱、断裂,管壁僵硬,应该考虑()

A.食管炎

B.食管癌

C.贲门失弛缓症

D.食管静脉曲张

E.食管平滑肌瘤

18. .男,35岁,外伤后腰痛伴右下肢麻木1周。查体:腰部活动受限,右小腿外侧感觉减退,疑有腰椎间盘突出症,最有诊断价值的检查方法是()

A.X线片

B.透视

C.CT

D.核素骨扫描

E.肌电图

19. 男,58岁。反复上腹痛20年,近2个月出现进食后腹胀,恶心,呕吐隔夜宿食,体重减轻15kg。为明确诊断,应首选的检查方法是()

A.腹部CT

B.腹部B型超声

C.立位腹部透视

D.胃镜

E.腹部ECT

20. 男,68岁。低热伴右侧腹部隐痛不是半年,查体:贫血貌,右侧中腹部扣及5cm×3cm质硬肿块,可推动,压痛不明显。首选的检查方法是( )

A.胃镜

B.全消化道钡餐造影

C.结肠镜

D.静脉肾盂造影

E.腹部CT

21. 男,18岁。自觉胸闷、气促10天,活动后加重。查体:左侧呼吸音明显减弱。胸部X线片示左侧气胸,左肺压缩40%,肋膈角可见小液平面。既往无类似病史。首选处理方法是 ( )

A.吸氧观察

B.胸腔闭式引流

C.胸腔穿刺抽气

D.胸腔镜探查

E.开胸探查

22. 女,35岁。发现左颈部前一无痛性肿块一年,约1cm 大小,近一个月来出现声音嘶哑。查体:甲状腺左下极质硬结节,直径1.5cm,随吞咽活动,颈部未触及肿大淋巴结。最可能的诊断是()

A.甲状腺囊肿

B.甲状腺舌骨囊肿

C.甲状腺癌

D.甲状腺腺瘤

E.结节性甲状腺肿

23. 女,20岁。左乳肿块2年,增长缓慢。查体:做乳外上象限扣及2.5cm分叶肿块,质硬,光滑,边界清楚,活动,无压痛,左侧腋窝未扣及肿大淋巴结。最可能的诊断是()

A.乳腺癌

B.乳房纤维腺瘤

C.乳房内瘤

D.乳腺囊性增生症

E.乳管内癌头状瘤

24. 男性,62岁,急性重症胰腺炎患者,于保守治疗中,尿量逐渐减少,无尿2日,出现气促、全身水肿,血压180/92mmHg,心率120次/分,听诊闻及两下肺布满细湿啰音,查血钾3.9mmol/L,BUN25.2 mmol/L,肌酐577 mmol/L,目前应采取的最有效治疗手段是()

A.袢利尿剂静脉注射

B.静滴甘露醇利尿

C.口服甘露醇或硫酸镁导泻

D.控制入液量,停止补钾

E.及时紧急透析

25. 女性。51岁,间断上腹疼痛2年,疼痛发作与情绪、饮食有关。查:上腹轻压痛。胃镜:胃窦皱襞平坦,粘膜粗糙无光泽,粘膜下血管透见。此病例考虑诊断为()

A.消化性溃疡

B.急性胃炎

C.慢性浅表性胃炎

D.胃癌

E.慢性萎缩性胃炎

26. 男性,32岁,劳累后心悸、气促、下肢水肿6个月,查体心界向两侧扩大,心尖区闻及2/6级收缩期杂音,两肺底有小水泡音,超声心动图示左室腔增大,心电图提示完全性左束支阻滞。该患者诊断为()

A.心包炎

B.扩张型心肌

C.急性病毒性心肌炎

D.二尖瓣狭窄

E.肺心病

27. 女性,25岁。2小时前打扫室内清洁时突然出现咳嗽、胸闷、呼吸困难,追问病史近3年来每年秋季常有类似发作。体检:两肺满布哮鸣音,心脏无异常。X线胸片显示心肺无异常。该例诊断为()

A.慢性喘息性支气管炎

B.慢性阻塞性肺疾病(A型)

C.慢性阻塞性肺疾病(B型)

D.支气管哮喘

E.心源性哮喘

28. 男性,40岁,胸痛、反酸、烧心、嗳气2个月,胃镜检查食管粘膜未见明显异常,最有助于明确诊断的检查是()

A.上消化道气钡双重造影

B.C13尿素呼气试验

C.24小时胃食管pH监测

D.腹部B超

E.24小时心电监测

29. 男性,35岁,上腹痛2天,呕吐,服胀,血淀粉酶750U(Somogyi),血压80/50mmHg,脉搏120次/分,最可能的诊断是()

A.急性肾功能衰竭

B.急性胰腺炎

C.急性心肌梗死

D.急性胃炎

E.急性肝炎

30. 女性,60岁。反复咳嗽、咳痰25年,心悸、气促、下肢间歇水肿3年,病情加重伴畏寒发热1周入院。体检:T38°,呼吸急促,口唇发绀,双肺叩诊过清音,中下肺有湿啰音,心率110次/分,心律齐,无杂音,双下肢重度水肿,该病例最适当的诊断应为()

A.慢性支气管炎

B.慢支+肺气肿

C.慢支+肺气肿+肺心病

D.慢性阻塞性肺疾病

E.慢支+肺气肿+心肌病

[A3型题]:以下提供若干个病例,每个案例下设若干个考题。请根据案例所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E 5个备选答案中选择一个最佳答案。(一共20题,每题0.5分)

[共用题干,1-2]

一患者突发右侧胸痛,并伴呼吸困难,来诊。查体:气管向左侧移位、右侧胸壁隆起,呼吸运动和触觉语颤减弱,叩诊呈鼓音,听诊呼吸音消失。疑为气胸。

1.如欲确诊,需()

A.胸部X线正位摄片 B.B超检查 C.血气分析

D.血常规 E.以上都不对

2.其X线表现应为()

A.圆形或卵圆形透光日,其内有细小的条纹理

B.右侧肺脏被压缩,并见到一发线状线在被压缩肺的外缘

C.右肺下叶见一圆形透亮区,其内可见液平面

D.右肺可见一偏心空洞 E.无异常所见

[共用题干,3-5]

男性,42岁,食欲不振,尿色深2周,来院就诊。查体:皮肤,巩膜均黄染,肝大,肋下2cm,轻度触度,脾肋下未及;实验室检查:TB120umol/L,

CB60umol/L,ALT200u,ALP100u,GGT100u,尿胆红素及尿胆原均呈阳性,彩超检查未见胆囊肿大及胆总管扩大。

3.考虑其黄疸属于( )

A.肝细胞性黄疸 B.溶血性黄疸 C.药物中毒性黄疸

D.肝内梗阻性黄疸 E.肝外梗阻性黄疸

4.下列检查哪项可能出现异常( )

A.AFP B .凝血酶原时间 C.网织红细胞计数

D.游离血红蛋白 E.骨髓涂片检查

5.如黄疸持续时间很长,可能会出现( )

A.肝内出现迅速增生的肿物 B.出现胆汁性肝硬化

C.胆总管及肝内胆管扩张 D.溶血性贫血 E.以上均可能

[共用题干,6-7]

男性,60岁,胃病病史30年,近半年出现呕吐宿食,有消瘦。

6.体验时易发现( )

A.右锁骨上淋巴结肿大 B.左上腹肿块C.中腹部可触及腊肠样包块D.腹部有胃型:蠕动波及振水音 E.Murphy’S sign阳性

7.哪项检查可明确诊断( )

A.胃肠钡餐 B.CT检查 C.便潜血检查D.B超检查E.胃镜检查[共用题干,8-10]

女性,67岁,既往肺心病病史20年,此次患大叶性肺炎,咳嗽,咳痰2周,在家自己服用抗生素,未见明显效果,并出现呼吸困难,昨天出现烦躁不安,接着神志恍惚,送至医院就诊,查体:口唇发绀,颈静脉充盈,两肺底闻及细湿罗音,体温37.4℃,脉搏110次/分,血压13/9KPa,双下肢水肿,尿蛋白阳性,大便潜血阳性。

8.病人最可能出现了下述哪个并发症( )

A.呼吸衰竭 B.上消化道出血 C.急性脑出血

D.肾功能衰竭E.急性心力衰竭

9.为明确诊断,宜首选( )

A.动脉血气分析 B.胸部X线摄片 C.心电图检查

D.痰细菌学检查E.颅脑CT检查

10.此时对病人的治疗,哪项不宜( )

A.静脉滴注氯化钾 B.给予镇静剂C.低流量吸氧

D.动脉血气分析 E.血电解质检查

[共用题干,11-12]

男性,53岁,慢支,肺气肿病史15年,近日呼吸困难加剧,咳嗽,咳痰。今日晨起一阵剧烈咳嗽后觉得喘憋加剧,无法平卧,胸痛剧烈,不敢呼吸。来诊,见其口唇发纣明显,表情痛苦,胸部叩诊呈鼓音

11.考虑并发了( )

A.肺部急性感染 B.中毒性肺炎 C.慢性肺源性心脏病

D.自发性气胸 E.急性呼吸衰竭

12.行下列哪项检查可确诊( )

A.血气分析 B.痰细胞学检查 C.胸部X线摄片

D.血电解质检查E.心电图检查

[共用题干,13-14]

女,56岁,突感胸部疼痛3小时,面色苍白,大汗淋漓、昏迷、左侧偏瘫、测血压190/100mmHg。超声心动图检查可见主动脉根部扩张、升主动脉呈真假双腔征。

13.最可能的诊断是 ( )

A、脑出血

B、主动脉夹层

C、短暂脑缺血发作

D、主动脉窦瘤破裂

E、急性心肌梗死

14. 下列哪一项不是心肌梗死的并发症 ( )

A、胸膜炎

B、梗死后综合征

C、心脏破裂

D、室壁瘤

E、二尖瓣脱

[共用题干,15-16]

男,45岁,酗酒后8小时出现中上腹疼痛,放射至两侧腰部,伴恶心、呕吐。体检腹部有压痛、肌紧张及两侧腰腹部出现蓝棕色斑,血压75/55mmHg,脉搏110次/分。

15.下列检查应首先选择()

A.血、尿常规

B.尿淀粉酶测定

C.胸腹部X线平片

D.血清淀粉酶测定

E.腹部B型超声检查

16.对诊断困难者应进一步采取()

A.剖腹探查

B.ERCP检查

C.抗感染治疗下严密观察

D.抗休克治疗

E.腹腔穿刺

[共用题干,17-18]

54岁,反复脓血便半年,每天3-4次,在当地曾按痢疾治疗无明显效果。近一月出现腹胀,伴阵发性腹痛。查体:消瘦,腹稍胀,软,下腹轻压痛,右下腹可扪及一肿块,质较硬,尚可活动。

17.根据上述资料,应诊断为()

A.慢性菌痢

B.溃疡性结肠炎

C.结肠息肉

D.肠结核

E.结肠癌

18.首选的辅助检查()

A.大便细菌培养

B.CT

C.钡餐检查

D.纤维结肠镜检查

E.B超

[共用题干,19-20]

女,25岁。发现心悸、盗汗、易怒1年,伴有饮食量增加、消瘦。查体:

BP110/80mmHg,重度突眼,甲状腺弥漫性肿大,深入胸骨后上纵隔内,心率116次/分。测血T3、T4值高于参考值上限一倍。

19.该患者诊断是( )

A.Graves病

B.高功能腺瘤

C.结节性甲状腺肿

D.甲状腺炎

E.甲状腺癌

20.对患者应尽早手术治疗,其适应症是( )

A.TSH增高

B.T3、T4值异常显著升高

C.甲状腺无肿大

D.甲状腺位于胸骨后

E.重度眼突

B1型题: 以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次,多次或不被选择。(一共20题,每题0.5分)

[B1型题,1-4]

A.进行性吞咽困难

B.进餐后上腹痛,至下一餐前缓解

C.不洁饮食后上腹痛,伴呕吐、腹泻

D.空腹及夜间上腹痛,进食后可缓解

E.反酸、烧心伴胸骨后烧灼样痛

1.典型的十二指肠溃疡的症状特点是( )

2.典型的胃食管反流的症状是( )

3.典型的胃溃疡症状是( )

4.典型的食管癌症状是( )

[B1型题,5-6]

A.MP方案

B.CHOP方案

C.MOPP方案

D.VDP方案

E.DA方案

5.霍奇金淋巴瘤化疗首选的方案是( )

6.非霍奇金淋巴瘤化疗首选的方案是( )

[B1型题,7-8]

A.溃疡呈环形与肠的长轴垂直

B.溃疡呈长椭圆形与肠的长轴平行

C.溃疡呈烧瓶状口小底大

D.溃疡边缘呈堤状隆起

E.溃疡表浅呈地图状

7.肠伤寒的肠溃疡特征()

8.细菌性痢疾的肠溃疡特征()

A.溃疡性结肠炎 B.肠结核 C.肠伤寒 D.Crohn病 E.右侧结肠癌

[B1型题,9-11]

9.X线呈钡影跳跃征象(stierlin sign) ()

10.X线表现为节段性,呈“跳跃”征,病变粘膜皱襞粗乱,有铺路卵石样充盈缺损()

11.X线见钡影充盈缺损,肠腔狭窄,粘膜皱襞破坏()

[B1型题,12-15]

A.扩张型心肌病 B.肥厚性心肌病 C.限制型心肌病

D.病毒性心肌炎 E.急性心包炎

12.心室扩张,室壁多变薄,可见纤维化瘢痕,常有附壁血栓,常合并各种类型的心律失常()

13.常见症状为心前区痛和呼吸困难,伴发热()

14.常有病毒感冒诱因,与发热程度不平行的心动过速,各种心律失常()15.心内膜及心内膜下有数毫米的纤维性增厚,心室内膜硬化,扩张明显受限()

[B1型题,16-17]

A.皮肤呈柠檬色 B.皮肤呈浅黄色或金黄色

C.皮肤呈黄绿色、深绿色或绿褐色 D.皮肤呈浓茶色 E.皮肤呈苍白色16.溶血性黄疸()

17.胆汁郁积性黄疸()

[B1型题,18-20]

A.肝性脑病前驱期 B.肝性脑病昏迷前期 C. 肝性脑病昏唾期

D.肝性脑病昏迷期

18.轻度性格改变和行为失常,应答尚准确,但吐词不清且较缓慢,可有扑翼样震颤()

19.有明显神经体征、扑冀样震颤存在,脑电图有特征性异常,患者可出现不随意运动及运动失调()

20.以昏睡和精神错乱为主,各种神经体征持续或加重,大部分时间,患者呈昏睡状态,但可唤醒,扑冀样震颤仍可引出。脑电图有异常波形()五.判断题:如认为下列陈述正确,请在题干后面的括号内打√,如错误打×(一共20题,每题1分)。

1、化疗过程,如白细胞计数低于3.0×10 9/L,应予隔离。()

2、化疗药使用前给予镇静止吐剂,其目的是减轻胃肠道反应。()

3、呼吸衰竭患者出现兴奋、烦躁、谵妄时,应给予镇静药。()

4、所有的化疗药配制应选用生理盐水。()

5、华法林的主要并发症是出血。()

6、纸烟中最主要的致癌物质是焦油。()

7、甲肝主要通过消化道传播。()

8、蜘蛛痣是肝硬化门脉高压的表现。()

9、肝昏迷病人灌肠或导泻不能用肥皂水。()

10、休克时反映生命器官血液灌流最简单、最可靠的指标是血压。()

11、上腹钻顶样痛但体征轻微是胆道蛔虫最主要的临床表现。()

12、肺栓塞的栓子大多来源于深静脉。()

13、支气管扩张常见的最有意义的体征是局限性哮鸣音。()

14、在肾脏病中出现血尿最常见的原因是高血压损伤。()

15、多数人类肾小球疾病是免疫介导的疾病。()

16、反流性食管炎最主要的发病机制是食管下段括约肌张力低下()

17、最易发生幽门梗阻症状的溃疡是幽门管溃疡。()

18、左锁骨上淋巴结转移癌的原发部位常见于消化道肿瘤。()

19、氨茶碱的安全血药浓度为 31~40ug/ml()

20、痢疾杆菌是否引起细菌性痢疾取决于痢疾杆菌属于哪一群。()

全科医学科试题答案

一、A1型题答案

1.B;2.C;3.D;4.C;5.A;6.D;7.D;8.B;9.D;10.D;11.C;12.A;13.D;14.A;15.B;16.C;17.D;18.D;19.D;20.C;21.C;22.B; 23.A;24.D;

25.D; 26.A; 27.B; 28.A; 29.D; 30.C; 31.D; 32.C; 33.B; 34.D; 35.C; 36.D; 37.A;

38.C; 39.A;40.B;41.D; 42.D;43.C; 44.B; 45.D; 46.C; 47.D; 48.C;49.A;50.D;

51.D;52.C;53.B; 54.A; 55C;56.D;57.C; 58.B;59.D; 60.D;

二、A2型题答案

1.C;

2.D;

3.D;

4.D;

5.C;

6.C;

7.A;

8.E;

9.B; 10.C; 11.D;12.C; 13.A;

14.D;15.C16.E;17.B;18.C;19.D;20.C;21.C;22.C;23.B;24.E;25.E;26.B;27.D;28.C;29.B ;30.C

三、A3型题答案

1.A;

2.B;

3.D;

4.B;

5.B;

6.D;

7.E;

8.A;

9.A;10.B;11.D;12.C;13.B; 14.A;

15.D;16.E;17.E;18.D;19.A;20.D;

四.B1型试题答案

1.D;2E;3.B;4.A;5.C;6.B;7.B;7.B 8.E; 9.B 10.D 11.E 12.A 13.E 14.D 15.C 16. A 17.C 18.A 19.B 20.C

五.判断题答案

1.×

2.√

3.×

4.×

5.√

6.×

7. √

8.√

9.√ 10.× 11.√ 12.√ 13.× 14.× 15.√ 16.√ 17.√ 18.√ 19.× 20.×

相关推荐
相关主题
热门推荐