管理信息系统题库(财大2015)

第1章信息系统的基本概念

1、判断题

1)信息技术的发展使无国界企业经营成为可能。

2)当前随着信息技术的发展,信息已成为企业关键的、战略性资产。

3)信息技术的发展促进了全球经济一体化的发展。

4)系统就是把一些不相关的元素集合在一起完成某一特定的目标的集合体。

5)信息就是数据的集合。

6)直线型组织结构因为管理直接明确,所以对外界环境的变化反应较快。

7)矩阵制组织结构因为人员受双重领导,容易导致责任不明确,协调工作量较大。8)矩阵制组织结构比较适用于协作性和复杂性强的大型组织。

9)决策过程依次为设计方案、收集情报、选择方案和实施方案4个阶段。

10)没有跨组织信息系统就不会有虚拟组织的建立。

2、单选题

1)下列哪项不属于直线职能制的特点()

A 对外界变化反应快

B 下级必须绝对服从上级

C 任务集中明确

D 缺少部

门间的沟通

2)西蒙的决策过程依次为()

A 设计方案、收集情报、选择方案和实施方案

B收集情报、设计方案、选择方案和实施方案

C收集情报、选择方案、设计方案和实施方案

D选择方案、设计方案、收集情报和实施方案

3)下列哪项不属于信息发展带来的企业管理变革()

A 企业战略全球化

B 组织结构层级越来越多

C 虚拟组织的出现

D 人力资

源管理的个性化

4)战略信息系统应用的特点是()

A 支持企业的综合管理

B 支持企业的计划与控制

C 支持企业的财务规划

D 扩大到企业外部环境

5)从信息处理角度考虑,处理量最大的管理信息系统是()

A 战略层

B 控制层

C 作业层

D 战术层

6)对应于管理任务的三个层次,管理信息系统也有以下三个层次()

A 战略管理、作业管理、事务管理

B 计划管理、管理控制、作业管理

C 战略管理、管理控制、作业管理

D 计划管理、作业管理、事务管理

7)战略信息系统的主要作用是()

A 拓展新的业务领域

B 降低经营成本

C 提高企业工作效率

D 支持管理控制

8)战略级信息的特点之一是()

A 信息寿命短

B 内容比较具体

C 精度要求高

D 大部分来自外部

9)管理信息系统是一种()

A 自然系统

B 人工系统

C 信息处理系统

D 抽象系统

10)管理的职能主要包括()

A 计划、组织、指挥、协调B计划、组织、领导、控制

C 组织、领导、监督、控制D组织、领导、协调、控制

3、名词解释

1)结构化决策。

2)非结构化决策。

3)管理信息系统。

4、术语解释

管理信息系统题库(财大2015)

管理信息系统题库(财大2015)

管理信息系统题库(财大2015)

第2章组织内的信息系统

1、判断题

1)战略层信息主要提供组织的高层领导使用,所以信息要求明确具体。

2)事务处理系统主要支持组织作业层管理人员,跟踪组织的基本活动和事务处理情况。

3)决策支持系统是组织内最基本和常用的一种信息系统。

4)MIS的服务对象是组织的中层管理者,主要处理的是非结构化决策。

5)MIS的输入数据源来自内部和外部两个方面,其中内部数据主要来组织的各种TPS。

6)MIS主要采用模型驱动,DSS主要采数据驱动。

7)MIS主要用来提高管理的效率,DSS主要用来提高决策的有效性。

8)企业中的生产报表信息属于作业信息。

9)决策支持系统可以支持一切决策问题。

10)TPS是其他5类信息系统的基础,因此要求数据一定要准确可靠。

2、单选题

1)成批数据处理的适用场合是()

A 非固定周期的数据

B 需要来自同一方面的数据处理

C 需要在一段时间和数据后才能处理

D 无法采用联机实时处理的数据

2)银行每季度进行利息结算时,采用的以下哪种数据处理方式()

A 批处理

B 连机实时处理

C 随机处理

D 延迟连机录入处理

3)一般认为驱动DSS的是()

A 数据

B 模型

C 知识

D 方法

4)以下哪一项不属于OAS的功能()

A 文字处理和桌面排版

B 工作流管理

C 支持群体工作

D 收集专家信息

5)管理信息系统的特点是()

A 数据集中统一,应用数学模型,有预测和控制能力,面向操作人员

B数据集中统一,应用人工智能,有预测和决策能力,面向高层管理人员

C 数据集中统一,应用数学模型,有预测和控制能力,面向管理和决策

D数据集中统一,应用人工智能,有预测和控制能力,面向管理人员

6)不属于联机实时处理方式的情况是()

A 需要反应迅速的数据处理

B 负荷易产生波动的数据处理

C 数据收集费用较高的数据处理

D 固定周期的数据处理

7)下述各项中,不是经理信息系统(EIS)特点的是()

A 数据调用、操作方便

B 一般为个体决策者量身定做

C 为决策者提供各种方便的通信工具

D 主要为具体的、微观决策服务

8)下列哪一项更侧重于日常办公效率的提高和协作办公的手段()

A MIS

B OAS

C DSS

D TPS

9)一个管理信息系统的好坏主要是看它()

A 硬件先进、软件齐全

B 是否适合组织的目标

C 是否投资最低

D 是否使用计算机网络

10)决策支持系统支持()

A 结构化和半结构化决策B结构化和非结构化决策

管理信息系统题库(财大2015)

第3章组织间的信息系统

1 判断题

1)、组织间信息系统是组织为了应对全球经济一体化的挑战而孕育而生。

2)、网上拍卖是典型的流程合作型组织间合作模式。

3)、阿里巴巴,提供了信息发布、信息分类、查询搜索、网上竞价、在线洽谈和电子支付等功能,是典型的交易中介型IOIS。

4)、在IOIS环境下,组织为了更好的合作,组织内部的信息系统不必再保持独立,应全面对其他合作组织开放,以便达到信息共享。

5)、相比于组织内的信息系统,全球信息系统因为涉及到不同国家、文化、政治,区域经济发展的不平衡性,构建起来更为复杂。

6)、全球信息系统的构建,为跨国公司和虚拟全球企业成为可能。

7)、横向组织关系总体表现为上下游买卖关系。

8)、交易中介型IOIS属于横向组织关系。

9)互补合作型IOIS属于横向组织关系。

10)当企业要发展全球化业务运作时,必须要借助于全球信息系统。

2、单选题

1)以下哪类不属于组织间的合作模式()。

A 交易型

B 流程型

C 交互型

D 交叉持股

2)以下描述中,哪项不属于全球信息系统社会复杂性()。

A 文化差异

B 政策差异

C 技术差异

D 语言差异

3)以下哪项不属于传统EDI的特点()。

A 数据传输准确

B 成本低

C 安全性高

D 灵活性差

4)我国采用的以下哪项EDI数据格式标准()。

A EDIFACT标准

B ANSIX.12标准

C XML标准

D TCP/IP标准

3、名词解释

1)组织间信息系统

管理信息系统题库(财大2015)

第4章信息管理与信息系统

一、判断题

1.数据是信息系统处理的基本对象。()

2.信息是经过加工后的数据,它能对接收者的行为产生影响,它对接收者的决策具有价值。()

3.将数据转变为信息的过程称为处理。()

4.图书内容是隐性知识。()

5.二次信息是在原始信息的基础上加工整理而成的供检索用的信

息。()

6.数据经过加工成为信息,信息经过加工提炼成知识。()

8.数据资料中含信息量的大小,是由消除不确定程度来确定的。()

9.信息是关于事物运动的状态和规律的表征,也是关于事物运动的知识。()

10. 信息管理的对象是信息资源和信息活动。()

二、单选题

1.信息()

A.不是商品

B. 就是数据

C.是一种资源

D.是消息

2.下列关于数据与信息之间关系的描述不正确的有()

A. 数据与信息的划分有相对性

B. 数据与信息的划分有绝对性

C.信息是经过加工后的数据

D.数据与信息的关系可以看做原料与成品的关系

3.信息区别于其他物质、能源的一个重要特征是它可以被共同占有,即信息具有()

与物质不可分割性 B.时效性

C.普遍性

D. 可共享性

4.新闻记者常爱说“抢新闻”,这是指信息的( )。

A.事实性B.时效性C.价值性D.等级性

5.信息管理正在向( )

A.决策管理发展

B.数据管理发展

C.ERP发展

D.知识管理发展

6. 信息资源包括( )。

A.信息、物资、货币B.信息技术、信息生产者、货币

C.信息、信息生产者、信息技术D.信息、信息生产者、设备

7.广义信息资源不包括()

A. 信息

B. 信息生产者

C. 信息安全D、信息技术

8.信息的定义从不同角度来看有多种含义,下列关于信息的定义中,错误的是()。A.信息是一种经过加工而形成的数据

B.信息是数据所表达的客观事实,数据是信息的载体

C.所有采集到的数据都可认为是信息

D.信息是可以帮助人们进行决策的数据

9.在诺兰模型中,开始对计算机的使用进行规划与控制是在()。

A. 集成阶段

B. 成熟阶段

C. 控制阶段

D. 数据管理阶段

10.企业信息资源管理的三维结构中,不包括以下哪一个。()

A.技术管理维 B. 经济管理维

C. 知识管理维

D.人文管理维

三、名词解释

1.信息管理

2.资源

3. 信息资源

4.信息资源管理

5.知识管理

6.诺兰模型

四、术语解释

1.IRM指()。

2.CIO指()。

参考答案

第4章

一、判断题

1. √

2.√

3.√

4.X

5.√

6.√

7.√

8.√

9.√ 10.√

二、单选题

1.C

2.B

3.D

4.B

5.D

6.C

7.C

8.C

9.C 10.C

三、名词解释

1.信息管理是在管理科学的一般原理的指导下,以现代信息技术为手段,对信息活动中的各要素(信息、人员、资金、设备、技术等)进行计划、组织、领导和控制的社会活动,其目的在于充分开发和有效利用信息资源,最大限度地满足社会或组织的信息需求。(4分)

2.资源是指自然界和人类社会生活中一种可以用以创造物质财富和精神财富的,具有一定量的积累的客观存在形态。(4分)

3. 信息资源:信息资源的定义可归纳为狭义信息资源和广义信息资源两种。狭义信息资源指人类社会经济活动中经过加工处理有序化并大量积累的有用信息的集合。即霍顿所说的单数意义下的信息资源。广义信息资源包括信息及其生产者、信息技术的集合,包括人类社会经济活动中经过加工处理有序化并大量积累的有用信息的集合,为某种目的而生产有用信息的信息生产者集合,加工、处理和传递有用信息的信息技术集合。即霍顿所说的复数意义下的信息资源。(4分)

4.信息资源管理是运用管理科学的一般原理和方法,从经济、技术、人文(法律、政策、伦理)等多种角度,对信息资源进行科学的规划、组织、协调和控制,以确保信息资源的合理开发和充分利用,从而有效地满足社会的信息需求。(4分)

5.知识管理是协助组织和个人,围绕各种来源的知识内容,利用信息技术,对知识进行生产、分享、应用以及创新,以形成组织的知识优势、产生价值和提高组织绩效的过程。(4分)

6.诺兰模型是美国哈佛大学教授诺兰在20世纪70年代提出的组织中信息系统建设的发展阶段理论。认为将计算机引入一个企业的管理中,大致需要从开始到成熟的六个成长阶段,即初始阶段、普及阶段、控制阶段、综合集成阶段、数据管理阶段和成熟阶段,各阶段不能跳跃。(4分)

四、术语解释

第4章

1.IRM指(Information Resources Management,信息资源管理)。

2.CIO指(Chief Information Officer,信息主管)。

第5章系统与系统工程

一、判断题

1.环境中的各个系统间是相互独立的。()

2. 切克兰德把霍尔系统工程方法论称为硬系统方法论,并通过研究提出了“软系统方法论”。()

3.教育体系是实体系统。()

4.环境中的各个系统间是相互影响而又相互合作的。()

5.切克兰德把霍尔系统工程方法论称为硬系统方法论,并通过研究提出了“韧系统方法论”。()

6.机械系统是实体系统。()

7.工程技术系统是自然系统()

8.如果系统的所有组成要素都是最优的,那么系统的整体功能也一定是最优的。()

9.根据系统与外界环境的物质、能量和信息的交换情况,系统可分为开放系统、封闭系统两类。()

10.现实世界中没有完全意义上的封闭系统。()

二、单选题

1.“系统整体不等于其部分之和,而是整体大于部分之和”指是系统的:

A.相关性 B .环境适应性 C .整体性 D .实践性

2.下面描述不正确的是()

A.信息系统是一个人造系统。

B.信息系统的输入来自环境,输出影响环境。

C.信息系统是封闭系统。

D.信息系统经历了电子数据处理阶段、信息报告系统阶段(早期的MIS)和决策支持系统阶段。

3.合理进行开发、设计和运用系统而采用的思想、步骤、组织和方法的总称为( )。A.系统管理B.系统工程C.系统控制D.系统方法

4.按照系统论的一般原理,系统具有( )。

A.目的性、整体性、相关性、环境适用性等特征

B.目的性、整体性、有效性、环境适用性等特征

C.目的性、有效性、相关性、环境适用性等特征

D.有效性、整体性、相关性、环境适用性等特征

5.管理信息系统通常可分为多个子系统,整体系统的结构为( )。

A.网状结构B.关系结构C.层次结构D.串行结构

6.按照组成系统的要素的性质来划分,下列哪项不属于现实世界中的系统()。

A.孤立系统

B.自然系统

C.复合系统

D.人工系统

7. 原理上可行得通的系统是()。

A.概念系统B.逻辑系统C.物理系统D.实在系统

8.系统分解的本质是划分系统。为保证分解的准确性、合理性和完整性,需要遵循的原则不包括以下哪一个。()

A.可控制性原则

B.功能聚集原则

C.结构复杂原则

D.接口标准化原则

9.()的核心不是最优化,而是进行比较,强调找出可行、满意的结果。

A .硬系统方法

B .三维系统方法

C .软系统方法

D . 系统工程方法

10 .霍尔于1969 年提出的系统工程的三维结构方法,其三维是指时间维、逻辑维和()。

A .知识维

B .资源维

C .方法维 D.能力维

三、名词解释

1.系统

2.系统工程

参考答案

第5章

一、判断题

1. X

2.√

3. X

4.√

5.X

6.√

7.X

8.X

9.√ 10.√

二、单选题

1. C

2.C

3.B

4.C

5.C

6.A

7.B

8.C

9.C 10.A

三、名词解释

1.系统是由相互作用和相互依赖的若干组成部分或要素结合而成的具有特定功能的有机整体。(4分)

2. 系统工程是组织管理系统的规划、研究、设计、制造、试验和使用的科学方法,是一种对所有系统都具有普遍意义的方法。(4分)

第六章

一、判断题

1、企业流程指的是企业的组织结构设置和人员岗位设置状况()

2、企业流程再造和企业流程管理是一种更为易行具有操作可行性的流程改造方法()

3、BPR指的是business process rebuilt企业重建的英文缩写()

4、企业流程再造BPR是管理学领域里的第三次管理革命()

5、基于纵向职能的企业管理模式和组织结构设置在横向上忽视和割裂了流程,导致企业沟通协作成本增加()

6、世界没有不存在流程的事物()

7、用于识别流程的逆推判断法是先需找流程的起点,在推导出流程的整个走向和逻辑()

8、现代流程再造是离不开IT的帮助的()

二、选择题

1、流程的四要素分为:活动、活动间的逻辑关系和()

A. 活动的承担者和活动的实现方式

B. 活动的状态和活动的实现方式

C. 活动的承担者和活动顺序

D. 活动的承担者和活动的组织者

2、第三次管理革命指的是()

A. 戴明的全面质量管理

B. 泰罗的科学管理

C. 哈默的企业流程再造

D. 波特的价值链整合

3、根据BPM的定义,BPM的特点可以概括为()

A. 规范化、持续化、彻底化

B. 彻底化、系统化、规模化

C. 根本化、持续化、系统化

D. 规范化、持续化、系统化

4、根据BPR的定义,BPR的关键词可以概括为()

A. 根本的、彻底的、持续的

B. 根本的、彻底的、巨大的

C. 彻底的、巨大的、规范的

D. 局部的、核心的、巨大的

5、基于企业流程观的管理模式下,企业的内部组织结构和运营体系的建立的最重要出发点和依据是()

A. 服务于市场和领导

B. 满足市场和客户的需求

C. 企业的纵向职能导向

D. 服从于领导意志

6、关于Business Process企业流程哪像描述是错误的()

A. 每个企业流程都有一个核心处理对象

B. 每个流程都是跨职能甚至跨部门的

C. 企业流程都是有目标和绩效的

D. 并非每个流程都有输入和输出

7、按照价值链理论对流程进行分类,企业活动可以分为()

A. 基本活动和辅助活动

B. 基本活动和增值活动

C. 核心活动和辅助活动

D. 价值活动和费价值活动

8、BPM企业流程管理包含三个层面的内容分别是:规范流程、再造流程和()

A. “E”化流程

B. 卓越流程

C. 简化流程

D. 优化流程

9、企业的组成元素是流程,而企业流程的组成元素是活动。单个的活动无法构成流程,活动之间要通过一定的方式连接,共同实现某一目标,这构成了企业流程的()

A. 整体性

B. 结构性

C. 普遍性

D. 层次性

10、流程的特性有目标性、普遍性、结构性、整体性、动态性和()

A. 静态性

B. 灵活性

C. 层次性

D. 最优性

11、Ford汽车应收账款流程再造的案列,给我们最重要的意义和启示是()

A. 大型知名企业较其他企业具备管理的前瞻性

B. 现代企业的管理变革过程中,流程再造和IT信息技术之间是相互促进、互为条件的

C. Ford汽车的经验是难以复制的

D. 大企业(例如Ford)不一定比小企业(例如Mazda)流程更优异

12、关于企业流程再造说法正确的是()

A. 延续了职能导向的管理思想

B. 运用先进管理管理理论和技术,合并、重组活动或消除不必要活动,从而大大提升流程创造的价值

C. BPR理论的关键词根本、彻底和巨大其实国语夸张和戏剧化,不易实施,所以今天BRP 其实已经无用

D. 没有减少科层组织的管理层级,只是在客室部门间创建了横向沟通渠道

参考答案

一、判断题

1、企业流程指的是企业的组织结构设置和人员岗位设置状况(W)

2、企业流程再造和企业流程管理是一种更为易行具有操作可行性的流程改造方法( W)

3、BPR指的是business process rebuilt企业重建的英文缩写(W )

4、企业流程再造BPR是管理学领域里的第三次管理革命(R )

5、基于纵向职能的企业管理模式和组织结构设置在横向上忽视和割裂了流程,导致企业沟通协作成本增加(R )

6、世界没有不存在流程的事物( R)

7、用于识别流程的逆推判断法是先需找流程的起点,在推导出流程的整个走向和逻辑( W)

8、现代流程再造是离不开IT的帮助的( R)

二、选择题

1、流程的四要素分为:活动、活动间的逻辑关系和(A)

A. 活动的承担者和活动的实现方式

B. 活动的状态和活动的实现方式

C. 活动的承担者和活动顺序

D. 活动的承担者和活动的组织者

2、第三次管理革命指的是(C)

A. 戴明的全面质量管理

B. 泰罗的科学管理

C. 哈默的企业流程再造

D. 波特的价值链整合

3、根据BPM的定义,BPM的特点可以概括为(d)

A. 规范化、持续化、彻底化

B. 彻底化、系统化、规模化

C. 根本化、持续化、系统化

D. 规范化、持续化、系统化

4、根据BPR的定义,BPR的关键词可以概括为()

A. 根本的、彻底的、持续的

B. 根本的、彻底的、巨大的

C. 彻底的、巨大的、规范的

D. 局部的、核心的、巨大的

5、基于企业流程观的管理模式下,企业的内部组织结构和运营体系的建立的最重要出发点和依据是(B)

A. 服务于市场和领导

B. 满足市场和客户的需求

C. 企业的纵向职能导向

D. 服从于领导意志

6、关于Business Process企业流程哪像描述是错误的(D)

A. 每个企业流程都有一个核心处理对象

B. 每个流程都是跨职能甚至跨部门的

C. 企业流程都是有目标和绩效的

D. 并非每个流程都有输入和输出

7、按照价值链理论对流程进行分类,企业活动可以分为(A)

A. 基本活动和辅助活动

B. 基本活动和增值活动

C. 核心活动和辅助活动

D. 价值活动和费价值活动

8、BPM企业流程管理包含三个层面的内容分别是:规范流程、再造流程和(D)

A. “E”化流程

B. 卓越流程

C. 简化流程

D. 优化流程

9、企业的组成元素是流程,而企业流程的组成元素是活动。单个的活动无法构成流程,活动之间要通过一定的方式连接,共同实现某一目标,这构成了企业流程的(A)

A. 整体性

B. 结构性

C. 普遍性

D. 层次性

10、流程的特性有目标性、普遍性、结构性、整体性、动态性和(C)

A. 静态性

B. 灵活性

C. 层次性

D. 最优性

11、Ford汽车应收账款流程再造的案列,给我们最重要的意义和启示是(B)

A. 大型知名企业较其他企业具备管理的前瞻性

B. 现代企业的管理变革过程中,流程再造和IT信息技术之间是相互促进、互为条件的

C. Ford汽车的经验是难以复制的

D. 大企业(例如Ford)不一定比小企业(例如Mazda)流程更优异

12、关于企业流程再造说法正确的是(B)

A. 延续了职能导向的管理思想

B. 运用先进管理管理理论和技术,合并、重组活动或消除不必要活动,从而大大提升流程创造的价值

C. BPR理论的关键词根本、彻底和巨大其实国语夸张和戏剧化,不易实施,所以今天BRP其实已经无用

D. 没有减少科层组织的管理层级,只是在客室部门间创建了横向沟通渠道

第十章

一、判断题

1、智能决策支持系统是人工智能和DSS相结合,应用专家系统技术,使DSS能够更充分地应用人类的知识,如关于决策问题的描述性知识,决策过程中的过程性知识,求解问题的推理性知识,通过逻辑推理来帮助解决复杂的决策问题的辅助决策系统()

2、知识库中存储的是那些既不能用数据表示,也不能用模型方法描述的专家知识和经验,也即是决策专家的决策知识和经验知识,同时也包括一些特定问题领域的专门知识()

3、DSS是专门用于解决结构化问题的一类高级信息系统()

4、结构化决策问题相对比较简单、直接,决策过程和方法有固定的规律可以遵循()

5、非结构化决策问题相对比较简复杂、难于理解,目标多元或有冲突。决策过程和方法没有固定的规律可以遵循()

6、专家系统是目前人工智能中最活跃、最有成效的一个研究领域,它是一种具有特定领域内大量知识与经验的程序系统()

二、选择题

1、以下与决策支持产生和发展最无关的是()。

A.信息技术的发展

B. 管理决策理论的发展

C.企业环境的变化

D. 白领工人的增加

2、()是在人和计算机对话过程中以人机交换方式辅助决策者探求可能的方案,生成管理者决策所需要的信息。

A. 专家系统

B. 决策支持系统

C. 人工智能系统

D. 办公自动化系统

3、DSS需要良好的人机对话子系统,最主要是为了()。

A.使计算机更接近人

B. 方便决策人员的适用

C.使人更接近计算机

D. 便于维护人员维护

4、智能决策支持系统有四个主要组成,它们是()。

A. 模型库和模型管理系统、数据库和数据库管理系统、人工智能技术、问题综合与交互系统

B. 模型库系统、语言子系统、问题综合与交互系统,数据系统

C. 模型库系统、知识库于系统、决策支持系统工具

D. 专用DSS、DSS生成器、DSS工具、DSS用户界面

5、IDSS系统解决的问题大多属于()的问题。

A.结构化

B. 半结构化

C. 非结构化

D. 半结构化和非结构化

6、以下说法错误的是()

A.IDSS不是一种以计算机为工具的信息系统

B.IDSS应用决策科学及有关学科的理论与方法

C.IDSS以人机交互方式辅助决策者

D.IDSS是解决半结构化和非结构化问题的信息系统

7、下列哪部分不是专家系统的组成部分()

A.用户界面

B. 综合数据库

C. 推理机

D. 知识库

8、GDSS是()英文缩写

A. 全球决策支持系统

B. 目标决策支持系统

C. 群体决策支持系统

D. 小组决策支持系统

9、人工智能技术领域中,有一个技术致力于研究使用计算机模拟人脑的学习过程。模拟人脑在处理复杂、难解问题时学习、抽象、归纳的能力。这是()技术。

A. 计算机情景识别

B. 计算机仿真技术

C. 神经网络技术

D. 模糊逻辑技术

10、“已具备知识和推理学习的能力,对复杂的事件能主动产生适当的反应。”这句话表现了智能代理的()特性

A. 自主性

B. 可移动性

C. 协商能力

D. 智能性

11、智能代理的应用领域主要包括()

A. 电子商务代理、邮件代理、货运代理

B. 商务代理、谈判代理、监管代理、行政代理

C. 电子邮件代理、电子商务代理、网络监管代理、智能搜索代理

D. 邮件代理、商务代理、会议代理、决策代理

三、名词解释

1、IDSS

2、AI

3、ES

四、术语填空

1、DSS

2、IDSS

3、GDSS

4、AI

5、ES

6、IA

一、判断题

1、智能决策支持系统是人工智能和DSS相结合,应用专家系统技术,使DSS能够更充分地应用人类的知识,如关于决策问题的描述性知识,决策过程中的过程性知识,求解问题的推理性知识,通过逻辑推理来帮助解决复杂的决策问题的辅助决策系统(R)

2、知识库中存储的是那些既不能用数据表示,也不能用模型方法描述的专家知识和经验,也即是决策专家的决策知识和经验知识,同时也包括一些特定问题领域的专门知识(R)

3、DSS是专门用于解决结构化问题的一类高级信息系统(W)

4、结构化决策问题相对比较简单、直接,决策过程和方法有固定的规律可以遵循(R)

5、非结构化决策问题相对比较简复杂、难于理解,目标多元或有冲突。决策过程和方法没有固定的规律可以遵循(R)

6、专家系统是目前人工智能中最活跃、最有成效的一个研究领域,它是一种具有特定领域内大量

知识与经验的程序系统(R)

二、选择题

1、以下与决策支持产生和发展最无关的是(D)。

A.信息技术的发展

B. 管理决策理论的发展

C.企业环境的变化

D. 白领工人的增加

2、(B)是在人和计算机对话过程中以人机交换方式辅助决策者探求可能的方案,生成管理者决策所需要的信息。

A. 专家系统

B. 决策支持系统

C. 人工智能系统

D. 办公自动化系统

3、DSS需要良好的人机对话子系统,最主要是为了(B)。

A.使计算机更接近人

B. 方便决策人员的适用

C.使人更接近计算机

D. 便于维护人员维护

4、智能决策支持系统有四个主要组成,它们是(A)。

A. 模型库和模型管理系统、数据库和数据库管理系统、人工智能技术、问题综合与交互系统

B. 模型库系统、语言子系统、问题综合与交互系统,数据系统

C. 模型库系统、知识库于系统、决策支持系统工具

D. 专用DSS、DSS生成器、DSS工具、DSS用户界面

5、IDSS系统解决的问题大多属于(D)的问题。

A.结构化

B. 半结构化

C. 非结构化

D. 半结构化和非结构化

6、以下说法错误的是(A)

A.IDSS不是一种以计算机为工具的信息系统

B.IDSS应用决策科学及有关学科的理论与方法

C.IDSS以人机交互方式辅助决策者

D.IDSS是解决半结构化和非结构化问题的信息系统

7、下列哪部分不是专家系统的组成部分(B)

A.用户界面

B. 综合数据库

C. 推理机

D. 知识库

8、GDSS是(C)英文缩写

A. 全球决策支持系统

B. 目标决策支持系统

C. 群体决策支持系统

D. 小组决策支持系统

9、人工智能技术领域中,有一个技术致力于研究使用计算机模拟人脑的学习过程。模拟人脑在处理复杂、难解问题时学习、抽象、归纳的能力。这是(C)技术。

A. 计算机情景识别

B. 计算机仿真技术

C. 神经网络技术

D. 模糊逻辑技术

10、“已具备知识和推理学习的能力,对复杂的事件能主动产生适当的反应。”这句话表现了智能代理的(A)特性

A. 自主性

B. 可移动性

C. 协商能力

D. 智能性

11、智能代理的应用领域主要包括(C)

A. 电子商务代理、邮件代理、货运代理

B. 商务代理、谈判代理、监管代理、行政代理

C. 电子邮件代理、电子商务代理、网络监管代理、智能搜索代理

D. 邮件代理、商务代理、会议代理、决策代理

三、名词解释

1、IDSS:智能决策支持系统是人工智能和DSS相结合,应用专家系统技术,使DSS能够更充分地应用人类的知识,如关于决策问题的描述性知识,决策过程中的过程性知识,求解问题的推理性知识,通过逻辑推理来帮助解决复杂的决策问题的辅助决策系统。

2、ES:专家系统是一种在特定领域内具有专家水平解决问题能力的程序系统。它能够有效地运用专家多年积累的有效经验和专门知识,通过模拟专家的思维过程,解决需要专家才能解决的问题。其知识库中存储的是那些既不能用数据表示,也不能用模型方法描述的专家知识和经验,也即是决策专家的决策知识和经验知识,同时也包括一些特定问题领域的专门知识。

四、术语填空

1、DSS (决策支持系统)

2、IDSS(智能决策支持系统)

3、GDSS(群体决策支持系统)

4、AI(人工智能)

5、ES(专家系统)

6、IA(智能代理)

第11章企业资源计划

5、判断题

11)ERP实质是一种先进管理思想的体现,这一管理思想将企业的人财物产供销等各项管理业务实现信息化集成化管理。

12)企业实施ERP的重要基础工作是建立企业的MRPII系统。

13)在企业实施ERP的过程中,管理模式的改变伴随而来的是企业管理流程的变革,因此,通常需要对企业进行流程再造。

14)在计算物料需求的过程中,独立需求通常是通过预测或者订单来确定的。

15)物料需求清单中,对于物料标识通常采用物料名称来进行管理。

16)与早期的MRP不同,MRPII实现了对于物流、资金流和信息流的闭环管理。17)在ERP的生产管理模块中,能力需求计划解决的问题是判断设备生产能力是否存在不足,从而制定设备需求计划。

18)企业商务智能系统是独立于企业ERP系统的,它主要的功能是通过对数据分析来发现数据背后所隐含的商业知识。

19)目前来看,商务智能主要包括数据仓库技术DW、连机分析处理技术OLAP、数据挖掘DM三种技术。

20)企业采用ERP系统制定生产计划,由于具有比人工管理更高的效率,因此可以忽略项目提前期lead time对于生产计划的影响。

6、单选题

11)从信息系统发展的历史来看,上个世纪70年代出现的信息系统是()

A ERP

B MPRII

C MPR

D CRM

12)MRP能够帮助企业管理人员解决的问题是()

A 成本核算

B 合同管理

C 物料需求

D 预算管理

13)MRP的计算中,独立需求是指()

A 最终产品

B 中间产品

C 原料

D 零部件

14)MRP计算得到的结果中,除了采购计划之外,还有()

A 库存清单

B BOM表

C 设备更新计划

D 生产计划

15)ERP系统的财务会计功能,除了总账、应收账款、应付账款之外,还包括()

A 分账

B 固定资产

C 银行往来账

D 明细账

16)ERP系统的入口是()

A 车间生产计划

B 销售订单

C 采购计划

D 物料需求计划

17)ERP系统的核心模块是()

A 财务管理模块

B 物流管理模块

C 人力资源管理模块D生产管理模块18)在ERP生产控制管理中,编制能力需求计划的目的在于()

A 降低生产成本

B 提高生产效率C提高设备利用率 D 平衡设备生产负荷19)在ERP进行计划安排的时候,通常将使用相同或者类似工序的设备或者劳动所构成基本单位称为()

A 工作中心

B 基本核算单位

C 工作小组

D 质量中心

20)JUST IN TIME (JIT)做为一种生产作业的组织方式,主要应用与ERP生产控制中的

相关推荐
相关主题
热门推荐