自学考试 护理学导论试题(二)

第二章健康与疾病

一、单选题

1. 下列哪一项是影响健康的主要因素

A. 心理因素

B. 生物因素

C. 环境因素

D. 社会因素

E. 文化因素

答案:B

2. 当病人病情突然加重或恶化时,病人常见的角色适应问题是 A. 角色冲突B. 角色缺如

C. 角色强化

D. 角色消退

E. 角色异常

答案:B

3. 在初级卫生保健的原则中,最难贯彻的是

A. 公平

B. 充能

C. 可近性

D. 自我决策

E. 文化感受性

答案:D

4. 一个患过敏性哮喘的病人痊愈后不想出院,病人出现的角色适应问题是

A. 角色冲突

B. 角色强化

C. 角色消退

D. 角色缺如

E. 角色异常

答案:B

5. 初级卫生保健的具体工作任务不包括

A. 临床治疗工作

B. 预防性服务

C. 保护健康的服务

D. 促进健康的服务

E. 康复指导

答案:A

6. 在战争中受伤属于哪种影响健康的因素所致

A. 生物因素

B. 心理因素

C. 物理环境因素

D. 社会环境因素

E. 文化因素

答案:D

7. 因过度悲哀引起的失眠、血压升高属于哪种影响健康的因素所致

A. 生物因素

B. 心理因素

C. 物理因素

D. 经济因素

E. 文化因素

答案:B

8. 舞蹈演员张小姐突遇车祸,双腿须截肢,出现大吵大闹、不配合治疗等反应,此种情绪属于以下何种角色适应不良的表现

A. 角色冲突

B. 角色强化

C. 角色缺如

D. 角色消退

E. 角色异常

答案:A

9. 提高生存质量的护理活动不包括:

A. 生理领域

B. 科学领域

C. 心理领域

D. 社会领域

E. 文化领域

答案:B

10. "2000 年人人享有卫生保健" 的战略目标的提出者是

A. 联合国

B. WHO

C.国务院

D. 全国人大

E. 卫生部

答案:B

11. 患病后病人主要的心理反应不包括

A. 焦虑及恐惧B 自尊心增强C. 害羞和罪恶感D. 踌躇徘徊E. 猜疑心加重

答案:D

12. 世界卫生组织的战略目标是2000 年

A. 人人享有健康

B. 人人享有卫生保健

C. 人人享有均衡的营养

D. 消灭烈性传染病

E. 人人享有医疗保险

答案:B

13. 中风后的早期康复指导属于

A. 一级预防

B. 二级预防

C. 临床前期预防

D. 三级预防

E. 病因预防

答案:D

14. 疾病对社会的影响不包括

A. 降低社会生产力

B. 降低和消耗社会的医疗资源

C. 造成传染

D. 社会经济的负担加重

E. 浪费社会的医疗资源

答案:D

15. 指导妇女如何自己检查乳房属于

A. 一级预防

B. 二级预防

C. 临床前期预防

D. 三级预防

E. 病因预防

答案:B

16. 下列对健康的概念理解正确的是

A. 健康就是没有疾病

B. 健康是人们身体感到舒适

C. 健康是人体正常的功能活动

D. 健康是人体正常的生理、心理活动

E. 健康不但是没有疾病和身体缺陷,还要有完整的生理、心理状态和良好的社会适应能力

答案:E

17. 人们在车祸发生后进行的自救,属于

A. 预警行为

B. 求医行为

C. 遵医行为

D. 保健行为

E. 避免有害环境行为

答案:A

18. 觉察到自身有某种疾病而去寻求医疗帮助的行为属于

A. 保健行为

B. 预警行为

C. 求医行为

D. 遵医行为

E. 避免有害环境行为

答案:C

19. 伤病致残后,积极进行康复训练的行为属于

A. 保健行为

B. 预警行为

C. 求医行为

D. 遵医行为

E. 病人角色行为

答案:E

20. 关于人健康与疾病的关系,正确的描述是

A.健康与疾病是分阶段的过程B.健康与疾病是可以明确分界的C.健康与疾病是一个动态变化的过程D.健康状态即指动态过程中某个静止位置E.健康体现在机体内部各系统的稳定、协调

答案:C

21. 指导过度肥胖的人群合理安排饮食,属于疾病预防中的

A. 一级预防

B. 二级预防

C. 临床前期预防

D. 三级预防

E. 病因预防

答案:A

22. 一级预防措施不包括

A. 提供安全的饮水

B. 教育人民养成健康的生活习惯

C.指导妇女自我检查乳房以早期发现乳癌

D. 教育人们养成健康的饮食习惯

E. 提供安全的居住环境

答案:C

二、多项题

1. 初级卫生保健的工作内容包括

A. 预防性服务

B. 预防和控制地方性流行病

C. 保护健康的服务

D. 促进健康的服务

E. 提供基本必需的药物

答案:ACD

2. "2000 年人人享有卫生保健" 是WHO 根据以下哪些情况制定的

A. 世界卫生状况

B. 世界人口增长

C. 社会经济问题

D. 社会发展趋势E 卫生保健服务体系发展状况

答案:ACDE

3. 疾病对家庭的影响包括

A. 家庭经济负担加重

B. 疾病传染

C. 家庭成员精神心理压力增大

D. 家庭成员情绪变化

E. 家庭矛盾增多

答案:ACD

4. 理想的健康测量指标应该具有

A. 科学性

B. 客观性

C. 公正性

D. 特异性

E. 敏感性

答案:ABDE

5. 促进健康的护理活动包括

A. 帮助人们树立正确的健康观念

B. 通过教育和医疗保健手段更好地控制、干预和预测人们的健康问题

C.诱导和激励公众的健康行为

D.去除或降低不健康行为

E. 治疗和促进康复答案:ABCD

6. 初级卫生保健任务包括

A.疾病预防

B.健康维护

C.健康促进

D.疾病治疗

E.康复服务

答案:ABCE

7. 影响个人对待疾病态度的因素有

A. 医疗设备情况

B. 病人的社交团体

C. 社会经济状况

D. 过去的患病经验

E. 文化背景及宗教信仰

答案:ABCDE

8. 当人们感受到不舒服时,通常可能会出现的行为反应有哪些

A. 不采取求医行动或延迟求医

B. 采取求医行动

C. 踌躇徘徊

D. 采取对抗行为

E. 心理性休克及反常行为

答案:ABCD

9. 下列措施中属于二级预防的是

A. 高血压病人的筛选

B. 指导妇女自己检查乳房

C. 提供安全的居住环境

D. 中风后的早期康复指导

E. 乳腺手术后的肢体运动

答案:AB

10. 初级卫生保健的实施原则包括

A. 公平

B. 可近性

C. 充能

D. 文化感受性

E. 自我决策

答案:ABCDE

三、填空题

1. 初级卫生保健的原则包括公平、可近性、充能、文化感受性、自我决策。

2. 二级预防中的“三早”是指早期发现、早期诊断、早期处理健康问题。

3. 一个人脑海中对自己身体所具有的一种影像是身体心像。

4. 护土可通过常规指导、随时指导、情感性指导帮助病人适应角色。

5. 初级卫生保健包括疾病预防、健康维护、健康促进及康复服务。

6. 道德健康要求每个社会成员不仅要为自己的健康承担责任,而且也要对社会群体的健康承担社会公德。

7. 健康不但是没有疾病和身体缺陷,还要有完整的生理、心理状态和良好的社会适应能力。

8. 疾病不仅是体内的病理过程,而且是内外环境适应的失败。

四、名词解释

1. 健康:不但是没有疾病和身体缺陷,还要有完整的生理、心理状态和良好的社会适应能力。

2. 生存质量:亦称为生活质量或生命质量,是不同的文化和价值体系中的个体对与他们生活目标、期望、标准,以及所关心事情的有关生活状态的体验,包括个体生理、心理、社会功能及物质状态四个方面。

3. 初级卫生保健:是人们所能得到的最基本的保健照顾,包括疾病预防、健康维护、健康促进及康复服务。

4. 促进健康行为:是个体或群体表现出的、客观上有利于自身和他人健康的一组行为。

5. 疾病:是机体的身心在一定内外环境因素作用下所引起的一定部位的功能、代谢和形态结构的变化,表现为损伤与抗损伤的整体病理过程,是机体内部及机体与外部环境平衡的破坏和正常状况的偏离或终结。

6. 一级预防:又称病因预防,是从病因上防止健康问题的发生,是最有效的预防措施。主要采取自我保健方法及特殊保护措施,防治疾病的发生。

五、简答题

1. 影响健康的因素有哪些?

答:影响健康的因素有:①生物因素:一类是生物性致病因素,另一类是生物遗传因素②心理因素③环境因素:1)物理环境:包括空气、水、气候、食物以及卫生设施等。2)社会环境:主要有社会经济制度,社会文化系统,生活方式、医疗卫生服务体系等。

2. 促进健康的护理活动

答:指通过护理人员的努力,使公众建立及发展促进健康的行为。个人和群体促进健康行为的建立,有赖于有效的促进健康护理活动的实施。概括起来,促进健康的护理活动包括帮助人们树立正确的健康观念。通过健康教育手段和医疗保健手段更好的控制、干预和预测人的健康问题,诱导和激励公众的健康行为,消除或减少不健康行为。

3. 疾病对社会的影响

答:①降低社会生产力②浪费或消耗社会的医疗资源③造成传染,从而威胁他人健康。

4. 病人角色有哪些特点

答:①脱离或减轻日常生活中的其他角色及义务②病人对于其陷入疾病状态是没有责任的,他们有权利接受帮助③病人有希望康复的义务④病人有配合医疗和护理的义务。

5. 简述患病后病人的主要心理反应

答:①焦虑及恐惧②依赖性增强③自尊心增强④猜疑心加重⑤主观感觉异常⑥情绪易激动⑦孤独感⑧习惯性心理⑨害羞和罪恶感⑩心理性休克及反常行为

6. 常见的病人角色适应不良有哪些?

答:①病人角色行为冲突②病人角色行为强化③病人角色行为缺如④病人角色行为异常⑤病人角色行为消退

六、论述题

1. 护士在帮助病人角色适应中的作用?

答:①常规指导:在病人初次入院时,向病人介绍病区的环境、制度、注意事项等,同时做自我介绍,介绍相关医务人员及病友,消除病人的陌生感和恐惧感,帮病人树立在医院充当病人角色的自信心。②随时指导:病人住院后出现一些新情况,如即将面临痛苦的检查,多数病人表现为焦虑和恐惧时,护理人员应观察并掌握准确的信息,及时进行指导。③情感性指导:一些长期住院、伤残及失去工作能力的人,容易对治疗失去信心,甚至产生轻生的念头,会出现角色缺如或角色消退现象。有些病人在疾病恢复期出现病人角色的强化现象,护理人员应经常与病人沟通,了解病人的情感及情绪的变化并给以适当的帮助,使其在心理上达到新的平衡。

2. 提高生存质量的护理活动有哪些?

答:①生理领域:1)采取一定的措施减轻或消除病人的疼痛与不适,如使病人保持舒适的体位,按医嘱适时应用止痛药、采用松弛疗法、态度和蔼等2)保证周围环境的安静,使病人有良好的休息和睡眠3)根据病人的具体情况,帮助其满足饮食、饮水、排泄等方面的需要。②心理领域:护理人员应用良好的沟通技巧,鼓励病人说出他们的心理感受,如担心或忧虑,帮助病人从对死亡的不安中解脱出来,认识生存的价值,树立正确、豁达的生死观。

③社会领域:鼓励病人家属及重要关系人经常探望和陪伴病人,给予病人更多的温暖和支持,使病人获得情感上的满足。

3. 患病后的行为反应有哪些表现?

答:①不采取求医行动或延迟求医:当人们感觉症状不太严重时,往往不会采取求医行为或推迟求医时间②采取求医行为以寻求亲人或医务人员的帮助。当疾病症状开始明显时,则会去医院求医。③踌躇徘徊。有些人可能在求医和不求医之间徘徊。④采取对抗行为。对抗行为包括两个方面:一方面,有些人即使症状很明显,也拒绝求医;另一方面,有些人则可能到处求医,但其动机是试图证明自己并不是得了什么不治之症。

七、案例题

患者男,39岁,以"急性心肌梗塞"入院。入院后,给予一级护理,低盐饮食,并嘱患者绝对卧床休息。但患者认为自己虽然患病,仍可以下床活动,因此表现为烦躁、愤怒。

请问:①患者出现了哪种角色行为不良,并分析其心理原因。

②常见的病人角色适应不良有哪些?

答:①病人出现了角色行为冲突。主要发生于由常态下的社会角色转向病人角色时。因为病前角色所形成的心理过程、状态、个性特征及病人对某种需要的迫切需求等强烈干扰着病人对角色的适应。表现为意识到自己有病,但不能接受病人这一角色,且有愤怒、焦虑、烦躁、茫然或悲伤等情绪反应。实际上,这是一种视疾病为挫折的心理表现。一般男性、A型性格的人及在工作中和生活中占主导地位的人容易出现这种角色适应问题。②常见的角色适应不良有:病人角色行为冲突,病人角色行为强化,病人角色行为缺如,病人角色行为异常,病人角色行为消退。

相关推荐
相关主题
热门推荐