内科护理学毕业测试题与答案

内科护理学毕业测试题A卷

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。

1、确诊肺结核最特异的方法是

A.X线检查 B.CT检查

C.痰结核菌检查 D.PPD试验 E.B超

2、与风湿性心瓣膜病发病关系密切的细菌是

A.乙型溶血型链球菌 B.金黄色葡萄球菌

C.表皮葡萄球菌 D.革兰阴性杆菌 E.大肠杆菌

3、心源性水肿的特点是

A.身体下垂部位及会阴部水肿 B.颜面部水肿

C.一定伴有胸腔积液 D.一定伴有腹水 E.渗出性水肿

4、我国肝硬化最常见的原因是

A.酒精中毒 B.胆汁淤积

C.循环障碍 D.营养失调 E.病毒性肝炎

5、肾盂肾炎最常见的感染途径是

A.上行感染 B.血行感染

C.淋巴管感染 D.直接感染 E.体液感染

6、引起急性白血病贫血的最主要原因是

A.肝、脾、淋巴结大,致免疫力低下 B.白血病细胞代谢率增高

C.正常红细胞生成减少和出血 D.成熟粒细胞缺乏 E.血小板减少

7、关于l型糖尿病,叙述正确的是

A.主要与环境因素有关 B.多见于40岁以上的成人

C.常对胰岛素发生抵抗 D.易发生酮症酸中毒 E.口服降糖药治疗为主

8、系统性红斑狼疮是

A.自身免疫性疾病 B.感染性疾病

C.免疫缺陷性疾病 D.代谢性疾病 E.退化性疾病

9、脑出血最常见的部位是

A.大脑半球 B.脑干 C.小脑 D.内囊 E.延髓

10、急性脑血管病首选的检查项目是

A.脑脊液检查 B.CT C.MRI D.脑电图 E.头颅摄片

11、糖尿病患者最基本的治疗措施为

A.体育锻炼 B.药物治疗 C.饮食治疗 D.并发症治疗 E.注射胰岛索

12、真性菌尿是指肾盂肾炎患者清洁中段尿细菌定量培养,菌落计数

A.≥102/ml B.≥103/ml

C.≥l04/ml D.≥105/ml E.≥106/ml

13、最有效、作用最快的终止心绞痛发作的药物是

A.硝苯地平 B.硝酸甘油 C.硝普钠 D.合心爽 E.美托洛尔

14、慢性支气管炎最主要的并发症是

A.肺出血 B.支气管扩张 C.小叶性肺炎 D.肺栓塞 E.肺气肿、肺心病

15、患者女性.45岁。因头晕、乏力2个月,诊断为“缺铁性贫血”,医嘱予以硫酸亚铁口服。护士应指导患者该药的服用方法为

A.饭前服用 B.饭后服用

C.间隔8小时1次 D.任何时间都可以 E.睡前服1次

16、内科疾病急性期病情观察的重点是

A.体温、脉搏、呼吸、血压 B.疾病症状、体征 C.精神状态

D.进食、睡眠状况 E.排泄状况

17、大咯血是指1次咯血量大于

A.50ml B.lOOml C.200ml D.300ml E.400ml

18、大咯血的患者不宜

A.咳嗽 B.屏气 C.绝对卧床 D.少交谈 E.禁饮食

19、慢性阻塞性肺疾病患者加强腹式呼吸的原因是

A.有利于痰液排出 B.增加肺泡张力

C.使呼吸阻力减低,增加肺泡通气量

D.借助腹肌进行呼吸 E.间接增加肋间肌活动

20、对于Ⅱ型呼吸衰竭患者应给予低浓度持续吸氧,氧浓度应低于

A.21%~24% B.25%~29%

C.30%~35% D.36%~40% E.41%~50%

21、治疗肺心病心衰的首要措施是

A.卧床休息,低盐饮食 B.使用小剂量强心剂

C.使用小剂量作用缓和的利尿刺 D.应用血管扩张刺减轻心脏负荷

E.积极控制感染和改善呼吸功能

22、呼吸衰竭最早、最突出的表现是

A.呼吸困难 B.发绀 C.肺性脑病 D.血压升高 E.肾衰竭

23、为支气管扩张患者行口腔护理的主要目的是

A.去除口臭 B.促进唾液分泌 C.减少感染机会

D.增进食欲 E.减少痰量

24、休克型肺炎最突出的表现是

A.血压降低 B.高热 C.意识障碍 D.少尿 E.四肢厥冷25、支气管肺癌最常见的早期症状是

A.发热 B.阵发性刺激性干咳 C.乏力 D.反复肺部感染 E.胸痛

26、肺心病患者进行强心、利尿治疗,不正确的措施是

A. 快速、大量使用利尿刺 B.快速、小剂量使用洋地黄

C.使用洋地黄前应纠正缺氧 D.使用洋地黄前应数脉搏

E.使用后密切观察疗效

27、以下属于右心衰竭表现的是

A.咳嗽 B. 交替脉 C.肺部湿啰音 D.肝大 E.阵发性夜间呼吸困难

28、以下属于保钾利尿剂的是

A. 呋塞米 B.布美他尼 C.氧氯噻嗪 D.环戊噻嗪 E.螺内酯

29、以下对洋地黄中毒患者的处理,不恰当的是

A.停用排钾利尿剂 B.补充钾盐 C.纠正心律失常

D.电复律 E. 缓慢性心律失常者可用阿托品

30、使用洋地黄类药物时应重点监测

A.体温 B. 脉搏 C.呼吸 D.血压 E.血氧饱和度

31、易引起阿-斯综合征的心律失常是

A.房性期前收缩 B.室性期前收缩 C.心房扑动

D.心房颤动 E.第三度房室传导阻滞

32、关于心脏骤停的临床表现,不正确的是

A.突然意识丧失或抽搐 B. 大动脉搏动消失

C.心音消失 D.呼吸停止 E.瞳孔缩小、固定

33、风湿性心瓣膜病并发的心律失常最多见的是

A.房性期前收缩 B. 室性期前收缩 C.心房颤动

D.室上性心动过速 E.房室传导阻滞

34、心绞痛的常见部位是

A.心前区 B. 胸骨体中段之后 C. 剑突下 D.左肩 E. 前胸部

35、慢性胃炎患者的健康指导.说法不妥的是

A.戒烟、戒酒 B. 养成细嚼慢咽的习惯

C. 避免过冷过热的食物 D.腹痛时口服阿司匹林 E.定期门诊复查

36、十二指肠球部溃疡的疼痛特点是

A.疼痛-进食-疼痛 B.疼痛-进食-缓解

C.进食-疼痛-疼痛 D.进食-疼痛-缓解 E.疼痛无规律性

37、幽门梗阻患者的突出表现是

A.餐后腹痛 B. 频繁呕吐宿食 C.失水失钠 D.呕血、黑粪 E.胃酸缺乏38、肝硬化出现全血细胞减少的主要原因是

A.出血倾向 B. 并发感染 C.脾功能亢进

D.内分泌功能异常 E.合并肝肾综合征

39、肝硬化的并发症为

A.急性穿孔 B. 病毒性肝炎 C.胆汁淤积 D.肝性脑病 E.营养失调40、肝硬化并发上消化道出血的诱因为

A.饮食过饱 B. 食物粗糙 C.营养障碍 D.大量放腹水 E.电解质紊乱

41、原发性肝癌肝区疼痛常呈

A.持续性胀痛 B. 间歇性隐痛 C.阵发性绞痛

D.连续性灼痛 E.偶发性剧痛

42、肝性脑病患者以昏睡及精神错乱表现为主时属

A.前驱期 B. 昏睡期 C.昏迷前期 D.昏迷期 E.临终期

43、急性胰腺炎的主要症状是

A.恶心 B. 呕吐 C.腹痛 D.发热 E.休克

44、提示急性胰腺炎患者重症与预后不良的表现为

A.低钾血症 B. 低镁血症 C. 高血糖 D.代谢性碱中毒 E.低钙血症45、慢性肾炎必有的表现是

A.蛋白尿 B.血尿 C.管型尿 D.高血压 E.水肿

46、慢性肾炎患者24小时尿蛋白通常是

A.≥150mg

B. <1g C.1~3g D.≥3.5g E.3~5g

47、肾病综合征的主要并发症是

A.肾功能不全 B. 感染 C.动脉粥样硬化 D.血栓及栓塞 E. 尿毒症

48、关于慢性肾炎患者的健康教育.叙述错误的是

A.避免劳累 B. 防止受凉,预防感染 C.避免应用对肾脏有损害的药物

D.坚持按医嘱用药 E.女性患者不影响妊娠

49、慢性肾衰竭患者最早、最常见的症状是

A.高血压 B. 胃肠道症状 C.贫血 D.皮肤瘙痒 E.疲乏

50、血液系统中最常见的症状是

A.贫血 B. 出血 C.感染 D.肝、脾、淋巴结肿大 E.胸骨压痛

51、缺铁性贫血患者应选择含铁丰富的食物是

A.低蛋白质 B. 低维生素 C.动物内脏 D.牛奶 E.谷类

52、慢性再生障碍性贫血首发和主要的表现是

A.贫血 B. 出血 C. 感染 D.肝、脾、淋巴结肿大 E.胸骨压痛

53、急性白血病最常见的感染是

A.肺部感染 B. 肛周炎 C.口腔炎 D.败血症 E.尿路感染

54、急性白血病化疗诱导缓解后患者发生头痛、呕吐、视力障碍甚至瘫痪,最可能是发生了

A.中枢神经系统白血病 B. 脑出血

C.脑血栓形成 D.脑膜炎 E. 蛛网膜下腔出血

55、慢性粒细胞白血病慢性期最突出的体征是

A.贫血 B. 出血 C.感染 D.脾大 E.胸骨压痛

56、甲状腺功能亢进最具有诊断意义的体征是

A.心率增快,第一心音亢进 B.弥漫性甲状腺肿伴血管杂音

C.皮肤苍白 D.胫前粘液性水肿 E.脉压增大

57、对甲状腺功能允进恶性突眼患者的护理,错误的是

A.戴深色眼镜 B. 做眼球运动 C.低盐饮食,限水分

D.睡眠时头较低 E.涂抗生素眼膏

58、糖尿病患者最常见的急性并发症为

A.酮症酸中毒 B. 乳酸酸中毒 C.低血糖昏迷 D.高渗性昏迷 E.感染

59、配制混合胰岛素时,必须先抽吸胰岛素,其目的是防止

A.丧失胰岛素的速效特性 B. 发生中和反应 C.加速胰岛素分解

D.降低鱼精蛋白锌胰岛素的药效 E.增加胰岛素的不良反应

60、系统性红斑狼疮患者较常见

A.心包炎 B. 狼疮性肾炎 C.消化道出血 D.关节与肌肉疼痛 E.肺部感染

61、类风湿性关节炎较特异的皮肤表现为

A.类风湿结 B. 巩膜炎 C.胸腔积液 D.心包炎 E. 周围神经炎

62、蛛网膜下腔出血患者应绝对卧床

A.24~48小时 B. 1周 C.2周 D.3周 E . 4周

63、下列脑出血急性期的处理措施中,不正确的是

A.控制血压 B.降低颅内脏 C.适当时用止血药

D. 侧卧位,头部稍抬高 E.2小时翻身1次.避免压疮

64、患者男性,22岁。因大叶性肺炎住院,体温40.5℃脉搏细弱.血压90/60mmHg.在观察病情中应特别警惕发生

A.晕厥 B. 昏迷 C.心律失常 D.休克 E.惊厥

65、患者男性,65岁。慢性肺气肿患者,近日痰多,不易咳出,常有喘鸣、头痛、烦躁,白天嗜睡,夜间失眠.晨间护理时发现患者神志淡漠,应考虑出现

A.窒息先兆 B. 呼吸性酸中毒 C. 肺性脑病 D.休克早期 E.脑疝先兆

66、患者女性,19岁。大学生,平素体健,学校体检时心率96次/分,律齐,心尖区闻及2/6级收缩期吹风样杂音,心界增大不明显。最恰当的健康指导是

A. 卧床休息1个月 B.加强营养 C. 坚持服用利尿剂

D.加强体育锻炼 E. 适当锻炼.避免剧烈运动,防止感染,定期随访

67、患者男性,55岁,患“幽门管溃疡”1个月,现原有疼痛节律消失,出现餐后上腹部饱胀,频繁呕吐宿食,最可能的并发症为

A.出血 B. 穿孔 C.幽门梗阻 D.急性胃肠炎 E.癌变

68、患者男性,65岁。“肝硬化伴上消化道大出血”入院,出现性格改变、行为异常,有扑翼样震颤,该患者可能出现的并发症为

A.原发性肝癌 B.中枢神经系统感染 C.肝性脑病

D.肝肾综合征 E.肝肺综合征

69、患者女性,36岁。发热、头晕、乏力、晨起眼睑水肿3天。查体:体温38.8℃.血压140/95mmHg,24小时尿蛋白定量3.9g,拟诊肾病综合征。下列护理措施中不正确的是A.用高生物效价优质蛋白 B. 限制水钠摄入 C.输注血浆制品不可过多过频

D. 迅速利尿,以减轻症状 E.适度活动,避免产生肢体血栓等并发症

70、患者女性,35岁。反复出现皮肤瘀点,并有鼻出血、月经过多。近来出现贫血、脾大,下列护理措施中不妥的是

A.适当限制活动 B. 预防各种创伤 C.尽量减少肌内注射

D.及时用手挖鼻腔内血痂 E.给予高蛋白、高维生素、低渣、易消化饮食

71、患者男性.56岁。患溃疡病5年.经常胃出血,经医院检验Hb 90g/I。RBC 3.8×1012/I。确诊为缺铁性贫血。该患者发生贫血的主要原因是

A.慢性失血 B. 缺乏清蛋白 C.缺乏维生素B12

D.缺乏胃蛋白酶 E.缺乏叶酸

72、患者女性,36岁。因风湿性关节炎引起关节疼痛,在服用阿司匹林时,护士嘱其饭后服用的目的是

A.减少对消化道的刺激 B. 提高药物的疗效 C.降低药物的毒性

D.减少对肝脏的损害 E.避免尿少时析出结晶

73、原发性肝癌的早期、最有诊断价值的检查项目是

A.ALT B. AKP C.AST D.AFP E.AMP

74、急性心肌梗死患者使用尿激酶的目的在于

A.解除疼痛 B. 预防心律失常

C.溶解血栓 D.控制休克 E.治疗心力衰竭

75、患者女性,25岁。风心病,心功能Ⅲ级。长期服用地高辛0.25mg.1次/天,自觉尚好,今来

复诊,测心率54次/分、血压90/60mm Hg。对此患者的处理应为

A.停用地高辛,观察 B. 继续用地高辛,原量维持

C.继续用地高辛,剂量减半 D.继续用地高辛,剂量加倍 E. 改用苯妥英钠

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题,请根据各考题题干所提供的信息。在每题下面A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。并把答案写在答题纸上。

(76~77题共用题干)

患者女性,20岁。自诉接触花粉而出现咳嗽、咳痰、胸闷、呼气性呼吸困难,发绀明显,视诊桶状胸,听诊两肺布满哮鸣音,诊断为支气管哮喘。

76、患者饮食护理中不恰当的是

A.摄入高维生素流质 B. 摄入富于营养的清淡流质 C.鼓励患者多进食

D.忌食易过敏食物,如鱼、虾等 E.少油腻,多饮水

77、针对该患者目前情况.采取的护理措施为

A.半坐位 B. 补液小于2500ml C.超声雾化 D.吗啡镇静 E.低流量吸氧

(78---79题共用题干)

患者男性,48岁。因大量饮酒后突然发生中上腹持续性胀痛,伴反复恶心、呕吐,呕吐物为胃内容物,来院急诊。查体:体温37.8℃.脉搏90次/分,呼吸18次/分.血压105/80mmHg,查血淀粉酶明显升高。

78、该患者最可能的诊断为

A.急性胆囊炎、胆石症 B. 胃溃疡穿孔 C.十二指肠球部溃疡

D.急性胰腺炎 E.肝癌结节破裂

79、首要的护理措施是

A.监测生命体征 B. 遵医嘱补液输血 C.禁食、胃肠减压

D. 应用抗生素 E.解痉镇痛

(80~81题共用题干)

患者女性,49岁。慢性肾炎10年,伴高血压4年。近1月来食欲下降,精神萎靡,失眠,疲乏,皮肤干燥、瘙痒,肾功能检查:尿素氮27.8mmol/L,肌酐780umol/L。

80、该患者出现皮肤瘙痒的主要原因是

A.尿素霜刺激皮肤 B. 继发真菌感染 C. 体内毒素潴留

D. 皮肤干燥

E. 钙沉着于皮肤

81、该患者存在的护理问题不包括

A.活动无耐力 B.有感染的危险 C.有皮肤完整性受损的危险

D.体液不足 E.睡眠型态紊乱

(82~83题共用题干)

患者女性.30岁。3天来发热、咳嗽,极度乏力,全身皮肤广泛点片状出血急诊入院。Hb 8g /d1.白细胞15×109/L,分类80%为原始、幼稚淋巴细胞,血小板20×109/L。,骨髓象为增生极度活跃,分类中见大量原、幼淋巴细胞增生。

82、当患者出现剧烈头痛、呕吐。应警惕的并发症是

A.眼底出血 B. 鼻出血 C.脑出血 D.关节出血 E.内脏出血

83、患者应用了VP治疗方案后出现手足麻木感,最有可能是

A.长春新碱的不良反应 B. 泼尼松的不良反应 C.柔红霉素的不良反应

D.三尖杉碱的不良反应 E.阿霉素的不良反应

(84~85题共用题干)

患者女性,35岁。因“多饮多尿伴体重下降2个月”,诊断为“糖尿病”,医嘱予以格列齐特80mg 口服,3次/日。

84、护士应指导患者服用该药的适宜时间为

A.餐前半小时 B. 餐前l小时 C.进餐时 D.餐后半小时 E.餐后1小时

85、用药期间护士应重点观察的不良反应为

A.低血糖反应 B. 皮疹 C.粒细胞减少 D.胃肠道反应 E.高乳酸血症

(86~87题共用题干)

患者男性,26岁。突然出现意识丧失、全身抽搐、眼球上翻、瞳孔散

大、牙关紧闭、大小便失禁、持续约3分钟,清醒后对抽搐全无记忆。

86、根据临床征象,该患者可能为

A.癔症 B. 精神分裂症 C.癫痫 D.脑血管意外 E.吉兰—巴雷综合征

87、对该患者急性发作时的急救处理首先是

A.遵医嘱快速给药,控制发作 B. 注意保暖,避免受凉

C.急诊做CT、脑电图,寻找原因 D.保持呼吸道通畅,防止窒息

E.移走身边危险物体,防止受伤

(88~90题共用题干)

患者男性,49岁。因活动后持续胸骨后疼痛5小时,向左肩部放射,伴恶心、呕吐、大汗,含服硝酸甘油不能缓解,急诊住院。心电图示:v3~v6导联ST段弓背向上抬高,可见病理性Q波。

88、该患者的初步诊断是

A.劳力性心绞痛 B. 急性心肌梗死 C.急性胃炎

D.急性胰腺炎 E.急性胆囊炎

89、若患者住院后心电监护显示频发室性期前收缩,最恰当的处理是

A.使用升压药物 B. 运用吗啡控制疼痛 C.安装人工心脏起搏器

D.使用抗心律失常药物 E.做好心肺复苏准备

90、患者若在病程中出现心力衰竭,以下处理不恰当的是

A.利尿剂 B. 血管扩张剂 C.尽早使用洋地黄制剂

D.小剂量使用多巴酚丁胺 E.低盐饮食

三、以下提供若干组考题.每组考题共同在考题前列出A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案,并把答案写在答题纸上。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

B型题

(91~92题共用备选答案)

A.有效咳嗽

B. 拍背与胸壁震荡

C.湿化呼吸道

D.体位引流

E.机械吸痰

91、适用于长期卧床、久病体弱、排痰无力者的是

92、适用于痰量较多而咳嗽反射弱的昏迷患者的是

(93~94题共用备选答案)

A.心尖部舒张期隆隆样杂音

B. 心尖区全收缩期粗糙吹风样杂音

C.胸骨右缘第2肋间响亮,粗糙的收缩期吹风样杂音

D. 胸骨左缘第3、4肋间舒张早期叹气样杂音

E.胸骨左缘第2肋间连续性机器样杂音

93、主动脉瓣狭窄听诊可有

94、二尖瓣狭窄听诊可有

(95~96题共用备选答案)

A.上消化道出血

B. 感染

C. 肝性脑病

D. 穿孔

E. 幽门梗阻

95、清化性溃疡最常见的并发症是

96、晚期肝硬化最严重的并发症是

(97~98题共用备选答案)

A.高蛋白、高热量、高维生素

B.低蛋白、高热量、高维生素

C.低糖、低脂、高蛋白、高纤维

D. 低糖、低脂、低蛋白、高纤维

E.高蛋白、高糖、高维生素、高钠、低钾

97、甲状腺功能亢进患者的饮食原则是

98、糖尿病患者的饮食原则是

(99~100题共用备选答案)

A.简单的部分性发作

B. 复杂的部分性发作

C.精神运动性兴奋

D.单纯失神发作

E.强直阵挛性发作

99、表现为无理取闹、唱歌、脱衣裸体等,事后不能回忆的是

100、以意识丧失和全身抽搐为特征,常发出叫声倒地,眼球上翻,牙关紧闭的是

内科护理学终末测试题A卷答案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C A A E A C

D A D B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C D B E B A D D C B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E A D A B A D E D B

31 32 33 34 35 36 37 38 38 40

E E C B D B B C D B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

A B C E A C B E B A

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

C A C A

D B D A A B

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

A E E D C E C C D D

71 72 73 74 75 76 77 78 78 80

A A D C A C A D C A

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

D C A A D C D B D C

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

B E

C A A C A C C E

内科护理学毕业测试题B卷

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。

1、刺激性呛咳或带金属音的咳嗽应首先考虑

A.上呼吸道感染 B.肺部病变早期 C.左心功能不全

D.支气管扩张 E.支气管肺癌

2、心源性水肿的特点是

A.身体下垂部位及会阴部水肿 B.颜面部水肿

C.一定伴有胸腔积液 D.一定伴有腹水 E.渗出性水肿

3、腹泻患者最适宜的饮食为

A.高脂肪饮食 B.高糖饮食

C.低胆固醇饮食 D.低脂少渣饮食 E.高膳食纤维饮食

4、肾脏疾病最常见的症状是

A.肾性水肿 B.肾性高血压 C.蛋白尿 D.血尿 E.尿路刺激征

5、白血病患者易发生脑出血的血小板观测值是低于

A.10×109/L B.20×109/L

C.30×109/L D.40×109/L E.50×109/L

6、有关Graves病的病因,叙述正确的是

A.与遗传、免疫均有关 B.与遗传有关,与免疫无关

C.与免疫有关,与遗传无关 D.由病毒引起 E.由手术引起

7、符合风湿性疾病共同特点的是

A.急性起病 B.发作与缓解交替出现

C.同一疾病的临床表现个体差异不大 D.关节畸形 E.与变态反应无关

8、偏瘫是指

A.双下肢瘫痪 B.一侧上、下肢瘫痪 C.一侧面瘫和对侧上肢瘫痪

D.一侧面瘫和对侧下肢瘫痪 E.单肌或一组肌肉瘫痪

9、患者男性,65岁。有心房颤动病史,清晨起床自行上厕所时摔倒,家人发现其口角歪斜,自述左侧上、下肢麻木。送医院检查:神志清楚,左侧偏瘫,CT见低密度影。最可能的诊断是A.脑出血 B.脑挫伤 C.脑震荡 D.蛛网膜下腔出血 E.脑梗死

10、可准确反映贫血患者体内贮存铁情况的指标是

A.血清铁蛋白 B.含铁血黄素 C.血清铁 D.总铁结合力 E.骨髓铁染色

11、对冠心病具有确诊价值的检查手段是

A.心电图 B.超声心动图 C.心肌酶测定 D.动态心电图 E.冠状动脉造影

12、肺心病心力衰竭时可出现的症状和体征,除外

A.颈静脉怒张 B.水肿

C.肝大和压痛 D.尿少 E.咳粉红色泡沫状痰

13、治疗支气管哮喘时,快速静注氨茶碱的主要不良反应有

A.口干和皮疹 B.心律失常和低血压

C.腹绞痛和腹泻 D.耳鸣和高血压 E.红斑和视力模糊

14、与蜘蛛痣形成相关的因素是

A.血小板减少 B.体内雌激素增高

C.凝血机制障碍 D.毛细血管脆性增加 E.严重感染

15、内科疾病慢性病期的特点是

A.自觉症状明显 B.病情时好时坏

C.可有神志改变 D.药物疗效显著 E.病理变化进展迅速

16、痰量较多、呼吸功能尚好的支气管扩张患者最适合的排痰措施是

A.有效咳嗽 B.拍背与胸壁震荡 C.湿化呼吸道 D.体位引流 E.机械吸痰17、咯血患者饮食护理错误的是

A.大咯血者暂禁食 B.少量咯血者宜进少量或温凉的流质饮食

C.可饮用浓茶、咖啡、酒等刺激性饮料 D.多饮水 E多食富含纤维素的食物18、慢性支气管炎的临床特征是

A.咳嗽、咳痰、喘息 B.咳嗽、咳大量脓痰、喘息 C.咳嗽、咳痰、呼吸困难

D.咳嗽、咯血、喘息 E.咳嗽、咯血、呼吸困难

19、慢性肺心病长期氧疗.每日持续吸氧时间应超过

A.7小时 B.9小时 C.10小时 D.12小时 E.15小时

20、慢性肺源性心脏病肺心功能失代偿期的护理中心环节是

A.做呼吸操 B.预防上呼吸道感染 C.纠正缺氧和二氧化碳潴留

D.低盐饮食 E.注意神志变化

21、I型呼吸衰竭是指动脉血氧分压(PaO2)

A.≤4kPa B.≤5.6kPa C.≤6.65kPa D.≤8.OkPa E.≤9.OkPa 22、支气管扩张的典型临床表现为

A.慢性咳嗽、黏液或泡沫状痰,气急、低热、两肺底啰音

B.慢性咳嗽、大量脓痰,反复咯血,常有肺部感染,局限性肺下部湿啰音

C.发热、刺激性咳嗽、黏液脓性痰;两肺呼吸音增粗,散布干湿性啰音

D.高热、咳嗽、黏液血性痰,一侧胸痛和呼吸音减低

E.发热、黏液血性痰,两肺底啰音

23、护士帮助支气管扩张患者进行体位引流时,不正确的是

A.引流前向患者讲解配合方法 B.根据病变的部位选择合适的体位

C.每次引流的时间可从5~10分钟于始,根据患者情况进行调整

D.痰液较多患者应让其快速大量咳出

E.若患者出现咯血、头晕等,立即终止引流

24、为减轻胸膜炎所引起的胸痛应采取的卧位是

A.平卧位 B.患侧卧位 C.俯卧位 D.半卧位 E.健侧卧位

25、机械吸痰的要求是

A.每次吸引时间不超过15秒,两次抽吸间隔时间一般在3分钟以上

B.每次吸引时间不超过30秒,两次抽吸间隔时间一般在3分钟以上

C.每次吸引时间不超过15秒,两次抽吸间隔时间一般在6分钟以上

D.每次吸引时间不超过30秒,两次抽吸间隔时间一般在6分钟以上

E.每次吸引时间不超过4s秒,两次抽吸间隔时间一般在6分钟以上

26、易发生心绞痛、晕厥的瓣膜病是

A.二尖瓣狭窄 B.二尖瓣关闭不全 C.主动脉瓣狭窄

D.二尖瓣狭窄 E、二肺动脉瓣狭窄

27、慢性心力衰竭患者钠盐摄人量应控制在

A.

28、洋地黄中毒最严重的反应是

A.胃肠道反应 B.心律失常 C.视力模糊 D. 黄视绿视 E.头晕、头痛

29、急性左心衰竭患者特征性痰液的性状是

A.粉红色泡沫痰 B. 白色泡沫痰 C.铁锈色痰 D.棕黄色痰 E.黄脓痰

30、心衰患者输液速度应控制在

A.10~20滴/分 B. 20~30滴/分

C.30~40滴/分 D.40~50滴/分 E.50~60滴/分

31、有关心房颤动患者临床表现的描述,不正确的是

A.心律绝对不规则 B. 心音强弱不等

C.脉搏短绌 D.奇脉 E.易引起动脉栓塞

32、随时有猝死危险的严重心律失常是

A.室上性心动过速 B. 室性心动过速

C.二度房室传导阻滞 D.心房扑动 E.心房颤动

33、二尖瓣狭窄最重要的体征是

A.二尖瓣开放拍击音 B. 心尖区第一心音亢进 C.二尖瓣面容

D.心尖部舒张期隆隆样杂音 E.心尖部收缩期粗糙吹风样杂音

34、风湿性心瓣膜病最常见的并发症是

A.充血性心力衰竭 B. 心律失常 C.亚急性感染性心内膜炎

D.栓塞 E.急性肺水肿

35、心内膜赘生物脱落引起的周围动脉栓塞,最多见的是

A.肢体动脉栓塞 B. 肠系膜动脉栓塞

C. 肺动脉栓塞 D.肾动脉栓塞 E.脑动脉栓塞

36、急性心肌梗死最早、最突出的症状是

A.恶心、呕吐 B. 发热 C. 疼痛 D.心律失常 E. 心源性休克

37、典型心绞痛的特点是

A. 持续15分钟左右

B. 压迫性闷痛

C. 无明显诱因

D.休息后不能缓解 E.发作时间固定

38、胃溃疡节律性疼痛的特点是

A.空腹痛 B. 餐时痛 C.夜间痛

D.餐后O.5~l小时痛 E.餐后3~4小时痛

39、消化性溃疡最常见的并发症为

A.出血 B. 穿孔 C.癌变 D.幽门梗阻 E.急性腹膜炎

40、消化性溃疡患者服用抗酸药的适宜时间为

A.餐前半小时 B. 餐前l小时 C.餐中 D.餐后半小时 E.餐后l小时41、下列不属于门静脉高压侧支循环的是

A.食管下段静脉曲张 B. 下肢静脉曲张

C.脐周静脉曲张 D.腹壁静脉曲张 E.痔静脉曲张

42、肝硬化伴大量腹水取半卧位的原因是

A.有利于腹水消退 B. 增加回心血量 C.减轻心脏负荷

D.减轻呼吸困难 E.降低腹内压力

43、晚期肝硬化最严重的并发症和最常见的死亡原因是

A.感染 B. 上消化道出血 C.肝肾综合征 D.电解质紊乱 E.肝性脑病

44、原发性肝癌患者常见的并发症有

A.肝肾综合征 B. 自发性腹膜炎 C.肝性脑病 D.水电解质紊乱 E.穿孔45、肝性脑病前驱期的重要体征是

A.肌张力增高 B. 扑翼样震颤 C.角膜反射消失 D.瞳孔散大 E. 颈项强直46、肝性脑病患者用弱酸性溶液灌肠的目的是

A.纠正酸中毒 B. 使pH值升高 C.抑制细菌生长

D.利于H+反渗入肠黏膜 E.有利于血中NH3逸出肠黏膜

47、水肿型胰腺炎与出血坏死型胰腺炎的主要鉴别点是有无

A.休克 B. 电解质紊乱 C. 恶心、呕吐 D.剧烈腹痛 E.发热48、急性胰腺炎患者为减轻腹痛可采取

A.仰卧位 B. 半卧位 C.屈膝侧卧位 D.俯卧位 E.坐位

49、肾病综合征最常见的症状是

A.蛋白尿 B. 血尿 C.水肿 D. 低蛋白血症 E. 高脂血症

50、慢性肾炎终末期的主要并发症是

A.呼吸道感染 B. 尿路感染 C.心力衰竭 D.高血压脑病 E. 慢性肾衰竭51、对慢性肾炎患者的饮食指导,错误的是

A.蛋白质摄人量每日每千克体重0.6~0.8g,其中60%以上为高生物效价蛋白质

B. 保证每日充足热量摄入 C.每日尿量小于1000ml者不必限制水的摄入

D.补充多种维生素 E.盐的摄人量为每日l~3g

52、肾病综合征患者易自发形成血栓的主要原因是

A.血管内皮易受损伤 B. 红细胞增多 C.组织因子释放

D.血液高凝状态 E.血小板增多

53、关于清洁中段尿培养标本的采集,叙述正确的是

A.留取标本前用肥皂水清洗外阴,再使用消毒剂

B. 留取标本之前鼓励患者多饮水 C.标本应于l小时内送检

D.不宜留取清晨第1次小便 E.使用过抗生素者无需停药

54、关于口服铁剂治疗缺铁性贫血叙述错误的是

A.从小剂量开始以减少胃肠道反应 B. 与维生素C同用可增强效果

C.服药后常出现大便发黑 D.血象恢复正常后可马上停药

E.服药2小时内禁止饮浓茶

55、再生障碍性贫血的患者伴高热,不适宜的降温措施是

A.温水擦浴 B. 冰水灌肠 C. 头部放冰袋 D.口服退热药 E.酒精擦浴56、特发性血小板减少紫癜患者最重要的护理措施是观察和预防

A.胃肠道出血 B. 脑出血 C.鼻出血 D.血管神经性水肿 E.感染

57、急性白血病的临床特征是

A.感染、贫血、出血 B. 全血细胞减少 C.肝、脾、淋巴结肿大

D.恶病质 E.发热、贫血、出血、白血病细胞浸润

58、急性白血病患者化疗期间要保护静脉,其原因主要是

A.避免败血症 B. 避免出血 C.防止血管充盈不佳

D.利于长期静脉注射 E. 避免静脉炎

59、甲状腺功能亢进患者甲状腺激素过多的表现不包括

A.低热 B.心悸 C.便秘 D.手抖 E.易激动

60、甲状腺危象患者心动过速心率常大于

A.100次/分 B.110次/分 C.120次/分 D.130次/分 E.140次/分61、致糖尿病患者失明的主要原因为

A.视神经炎 B. 角膜溃疡 C.视网膜病变 D.白内障 E.青光眼

62、磺脲类降糖药的主要不良反应是

A.低血糖反应 B. 粒细胞减少 C.高乳酸血症 D.过敏反应 E.胃肠道反应63、肾上腺皮质功能低下患者的饮食原则是

A.高蛋白、高热量、高维生素 B. 低蛋白、高热量、高维生索

C.低糖、低脂、高蛋白、高纤维 D.低糖、低脂、低蛋白、高纤维

E.高蛋白、高糖、高维生索、高钠、低钾

64、系统性红斑狼疮最常见的皮肤损害发生在

A.背部 B. 胸部 C.腹部 D.暴露部位 E.腿部

65、“三偏征”提示病变部位在

A.内囊 B. 一侧脑干 C.脊髓 D. 延髓外侧 E. 延髓中部

66、脑血栓形成的前驱症状有

A.视力减退 B. 眼球震颤 C. 共济失调

D.头痛、眩晕、肢体麻木 E. 胸闷

67、患者男性,78岁。因近日咳嗽、咳痰、气急明显,又出现神志不清、发绀、多汗及皮肤湿润温暖,做血气分析pH7.3,Pa0245mmHg,PaC0280mmHg,应给予

A.高浓度、高流量持续吸氧 B. 高浓度、高流量间断吸氧

C.低浓度、低流量间断吸氧 D.低浓度、低流量持续吸氧

E. 酒精湿化吸氧

68、患者男性,56岁,肝硬化病史7年。近1个月来出现肝脏进行性肿大及持续性肝区疼痛,腹水呈血性。该患者最可能的并发症为

A.上消化道出血 B. 感染 C.活动性肝炎 D.原发性肝癌 E.肝脓肿

69、患者女性,32岁。发热2日,伴尿频、尿急、尿痛。尿液检查示:真性菌尿。下列护理措施错误的是

A.第l周应卧床休息 B. 每天饮水量在2500m1以上

C.指导患者减少排尿次数,以减轻对尿道口的刺激

D. 肾区疼痛时宜采取屈曲位 E.使用氨基糖苷类抗生素时应注意听力

70、患者男性,55岁。糖尿病12年。注射胰岛素后1小时方进餐,此时患者出现头昏、心悸、多汗、饥饿感,护士应首先考虑发生

A. 胰岛素过敏

B. 低血糖反应 C.酮症酸中毒早期

D. 高渗性昏迷先兆

E. 血容量不足

71、正常细胞性贫血常见于

A.巨幼细胞贫血 B. 缺铁性贫血 C. 地中海贫血

D.铁幼粒细胞性贫血 E.再生障碍性贫血

72、患者女性.26岁。系统性红斑狼疮患者,因脱发及糖皮质激素治疗引起的容貌改变,患者自诉不愿意见人。其护理措施正确的是

A.立即停用药物 B. 日光浴 C. 心理护理.增强病人信心

D. 烫发,以改变形象 E.低蛋白饮食

73、患者男性,70岁。因右侧肢体活动障碍4小时人院,MRI提示脑梗死。下列关于脑梗死的叙述正确的是

A.常在运动或情绪激动时发病 B. 头部使用冰袋冷敷 C.急性期抬高床头

D.发病6小时内可做溶栓治疗 E.发病1个月后开始进行康复训练

74、目前非手术治疗原发性肝癌的首选方法为

A.局部放疗 B. 激光治疗 C.肝动脉栓塞化疗

D.免疫治疗 E.中医治疗

75、心脏听诊时闻及每两个正常心脏搏动后出现1次过早搏动,称为

A.二联律 B. 三联律 C. 二音律 D.奔马律 E.偶发期前收缩

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题,请根据各考题题干所提供的信息。在每题下面A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。并把答案写在答题纸上。

(76~77题共用题干)

患者男性,63岁。因“扩张型心肌病,心力衰竭”住院。自诉稍事活动可出现呼吸困难、乏力、心悸等症状。

76、该患者的心功能状态是

A.心功能一级 B. 心功能二级 C. 心功能三级

D.心功能四级 E. 心功能五级

77、该患者的活动原则是

A.限制重体力活动 B. 不限制活动,但应增加午休时间

C. 可起床活动,但需增加活动中的间歇时间和睡眠时间

D.以卧床休息、限制活动为宜 E.严格卧床休息

(78~79题共用题干)

患者女性.65岁。因支气管扩张入院。夜班护士发现该患者咯血约200ml后突然中断,呼吸极度困难.喉部有痰鸣音.表情恐怖.两手乱抓。

78、护士应首先采取的措施是

A.立即通知医师 B. 立即气管插管 C. 清除呼吸道积血

D.给予高流量氧气吸入 E.应用呼吸兴奋剂

79、此患者最有可能发生的并发症是

A.出血性休克 B. 窒息 C.肺不张 D.肺部感染 E.贫血

(80~81题共用题)

患者女性,67岁。有肺心病病史20年,此次因两周前受凉后,出现咳嗽、咳黄脓痰,今展出现痰不易咳出且呼吸困难加重、烦躁不安、神志恍惚。查体:体温37℃,脉搏110次/分,呼吸36次/分、节律不整,口唇发绀,两肺底闻及细湿罗音,心(-),腹(-),血压正常。

80、患者最可能出现的并发症是

A.呼吸衰竭 B.上消化道出血 C.急性脑出血

D.肾衰竭 E.急性心力衰竭

81、此时患者不宜采取的治疗是

A.静脉滴注氯化钾 B. 给予镇静剂 C.低流量吸氧

D.给呼吸兴奋剂 E.使用人工呼吸器

(82~83题共用题干)

患者女性,65岁。有肝硬化病史5年,因饮食不当出现呕血、黑便1天入院.呕吐暗红色液体3次,量约800ml,解黑便2次,量约500g。查体:体温37.8℃,脉搏120次/分,呼吸22次/分,血压85/60mmHg,神志萎靡,面色苍白,四肢湿冷,医嘱予以输血800ml。

82、该患者出血最可能的原因为

A.胃溃疡 B. 十二指肠球部溃疡 C.急性糜烂出血性胃炎

D.食管胃底静脉曲张破裂出血 E.胃癌

83、该患者目前最主要的护理问题是

A.体液不足 B. 营养失调;低于机体需要量

C.体温升高 D.焦虑 E.活动无耐力

84、最有可能出现的并发症为

A.肝肾综合征 B.肝肺综合征 C.肝性脑病

D.上消化道出血 E.水电解质酸碱平衡紊乱

(85~86题共用题干)

患者女性,35岁。因“多饮多尿伴体重下降2个月”,诊断为“糖尿病”,医嘱予以格列齐特80mg 口服3次/日。

85、护士应指导患者服用该药的适宜时间为

A.餐前半小时 B. 餐前l小时 C.进餐时 D.餐后半小时 E.餐后1小时

86、用药期间护士应重点观察的不良反应为

A.低血糖反应 B. 皮疹 C.粒细胞减少 D.胃肠道反应 E.高乳酸血症

(87~90题共用题干)

患者男性,49岁。因活动后持续胸骨后疼痛5小时,向左肩部放射,伴恶心、呕吐、大汗,含服硝酸甘油不能缓解,急诊住院。心电图示:v3~v6导联ST段弓背向上抬高,可见病理性Q波。

87、该患者的初步诊断是

A.劳力性心绞痛 B. 急性心肌梗死 C.急性胃炎

D.急性胰腺炎 E.急性胆囊炎

88、该患者还需首先考虑的检查是

A.超声心动图 B. 胃镜 C.淀粉酶 D.心肌酶 E.胆囊B超

89、符患者住院后心电监护显示频发室性期前收缩,最恰当的处理是

A.使用升压药物 B. 运用吗啡爆快控制疼痛 C.安装人工心脏起搏器

D.使用抗心律失常药物 E.做好心肺复苏准备

90、患者若在病程巾出现心力衰竭,以下处理不恰当的是

A.利尿剂 B. 血管扩张剂 C.尽早使用洋地黄制剂

D.小剂量使用多巴酚丁胺 E.低盐饮食

三、以下提供若干组考题,每组考题共同在考题前列出A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案,并把答案写在答题纸上。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

(91~92题共用备选答案)

A.头低足高位.头偏向一侧

B. 去枕平卧位

C.平卧位,头抬高15。

D. 端坐位

E. 患侧卧位

91、肺结核大咯血者取

92、哮喘持续状态者取

(93~94题共用备选答案)

A.心尖部舒张期隆隆样杂音

B. 心尖区全收缩期粗糙吹风样杂音

C.胸骨右缘第2肋间响亮,粗糙的收缩期吹风样杂音

D. 胸骨左缘第3、4肋间舒张早期叹气样杂音

E.胸骨左缘第2肋间连续性机器样杂音

93、主动脉瓣关闭不全听诊可有

94、二尖瓣关闭不全听诊可有

(95~97题共用备选答案)

A.禁食

B. 植物蛋白质饮食

C. 高蛋白、高维生索饮食

D. 低盐饮食

E. 温凉流质饮食

95、消化性溃疡出血患者的适宜饮食是

96、肝性脑病清醒后患者的适宜饮食是

97、肝硬化腹水患者的适宜饮食是

(98~100题共用备选答案)

A.葡萄球菌 B.肺炎球菌

C.铜绿假单胞菌 D.支原体 E.真菌

98、细菌性肺炎最常见的病原菌是

99、社区获得性肺炎的主要病原菌是

100、医院获得性肺炎的主要病原菌是

内科护理学毕业测试题B卷答案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

E A D A B A B B E A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

E E B B B D C A E C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

D B D B A C B B A B

31 32 33 34 35 36 37 38 38 40

D B D A

E C B D A E

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B D E

C B E A C C E

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

C D C D E B E E C E

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

C E E

D A D D D C B

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

B C D C B C D C B A

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

B D A

C A

D B D D C

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

E D D B E B D B B C

相关推荐
相关主题
热门推荐