儿科高级职称三基考试及答案

和硕县人民医院初级人员“三基”考试试题

(儿科)

儿科高级职称三基考试及答案

一、单5选1 (共30分,每小题2分)题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项

1.引起水痘的病原体是

A.水痘病毒

B.带状疱疹病毒

C.EB病毒

D.水痘-带状疱疹病毒

E.单纯疱疹病毒

答案:D

2.小儿时期患结核病以哪种最常见?

A.结核性胸膜炎

B.粟粒性结核

C.原发型结核

D.干酪性结核

E.支气管内膜结核

答案:C

3.关于肾病综合征的感染问题,下列哪项错误?

A.呼吸道感染最常见,其次为皮肤疖肿和蜂窝织炎

B.腹水患儿易并发腹膜炎

C.发生感染后及时治疗

D.致病菌以荚膜菌和大肠埃希菌多见

E.肾病患儿容易并发感染,故须应用抗生素预防

答案:D

4.代谢性碱中毒常见的病因是

A.严重腹泻

B.严重呕吐

C.使用安体舒通等利尿药

D.摄入1000mmol/L碳酸氢钠

E.高血钾

答案:B

5.女,9个月,发热、轻咳10天,惊厥2次,1个月前患麻疹。查:患儿嗜睡状,OT试验(+);脑脊液,WBC880×106/L,Hb2g/L,氯化物99mmol/L,糖1.52mmol/L。该患儿应诊断为

A.病毒性脑炎

B.化脓性脑膜炎

C.结核性脑膜炎

D.流行性乙型脑炎

E.隐球菌性脑膜炎

答案:C

6.小儿体重降低异常的标准是

A.低于标准体重15%

B.低于标准体重10%

C.低于标准体重5%

D.低于标准体重20%

E.低于标准体重30%

答案:A

7.1岁小儿未接种过卡介苗,结核菌素试验呈阳性反应最可能表示

A.近2~3周内初次感染结核

B.对结核无免疫力

C.体内有陈旧结核病灶

D.体内有结核病灶

E.身体已有免疫力,不会有感染结核

答案:D

8.关于卡介苗,下列哪项是错误的?

A.要求在全国城乡普及新生儿卡介苗接种

B.常用的方法为皮内注射法接种

C.属迟发型超敏反应Ⅳ型

D.如接种成功,4~8周后结核菌素试验转为阳性

E.急性传染病恢复期,患先天性心脏病、先天性胸腺发育不全症均为接种卡介苗禁忌证

答案:E

9.风湿热时阿司匹林治疗剂量是

A.小儿3~5mg/(kg·d)

B.小儿20~30mg/(kg·d)

C.小儿33~50mg/(kg·d)

D.小儿50~70mg/(kg·d)

E.小儿80~100mg/(kg·d)

答案:E

10.感染性休克代偿期可出现以下哪项临床表现?

A.血压正常或略低

B.DIC

C.ARDS

D.无尿

E.神志不清

答案:A

11.测量前囟的正确方法是

A.两对角的连线

B.两对边中点的连线

C.两条连线的平均值

D.两对边线的长度

E.邻角顶连线

答案:B

12.关于小儿体重下列哪项是错误的?

A.体重是最易获得的反映生长与营养状态的指标

B.生后常出现暂时性体重下降,至出生10天后恢复到出生体重,称生理体重下降

C.生理体重下降的范围为10%

D.生理性体重下降是由于摄入不足,胎粪排出和水分丢失等所致

E.生后及时喂哺可减轻或避免生理性体重下降

答案:B

13.对病毒性肺炎能最快做出病毒学诊断的方法为

A.白细胞计数及分类

B.咽拭子病毒分离

C.免疫荧光抗体检查

D.双份血清抗体测定

E.胸片

答案:C

14.关于坐高,下列哪项叙述是错误的?

A.头顶至耻骨联合下缘的距离

B.其意义和上部量相同

C.代表脊柱和头颅的发育

D.3岁以下称顶臀长

E.随着年龄的增加所占身高的比例下降

答案:A

15.以下哪一阶段是小儿出生后生长发育最快的阶段?

A.新生儿期

B.学龄前期

C.青春期

D.婴儿期

E.学龄期

答案:D

二、组5选1 (共20分,每小题2分)每组试题与5个共用备选项配对,可重复选用,但每题仅一个正确

A.万古霉素

B.青霉素

C.复达欣

D.苯唑西林

E.红霉素

16.肺炎链球菌肺炎

答案:B

17.铜绿假单胞菌肺炎

答案:C

A.尿蛋白<100mg/(m2·d)

B.尿蛋白>50mg/(kg·d)

C.尿沉渣红细胞5~10个/HP

D.1000mL尿中含0.5mL血

E.尿沉渣白细胞≥5个/HP

18.脓尿

答案:E

19.正常小儿尿蛋白

答案:A

A.男,1岁,阵发性腹痛、呕吐1天,大便果酱样,腹部可扪及腊肠样肿块

B.男,4岁,腹痛、腹泻3天,全身中毒症状重,大便呈赤豆水样,有腥臭

C.男,5岁,突起高热、意识

模糊1天,大便呈黏液脓血 D.腹痛、便血伴有皮肤紫癜 E.阵发性剧烈腹痛

20.急性肠套叠

答案:A

21.急性坏死性小肠结肠炎

答案:B

A.轮状病毒

B.产毒性大肠埃希菌

C.致病性大肠埃希菌

D.侵袭性大肠埃希菌

E.白假丝酵母菌

22.大便含脓血,镜检类似痢疾样改变

答案:D

23.肠绒毛被破坏,大便呈水样或蛋花汤样,镜检阴性或脂肪球较多

答案:A

A.血清钠152mmol/L,细胞内液减少,细胞外液减少

B.血清钠145mmol/L,细胞内液减少,细胞外液无明显变化

C.血清钠120mmol/L,细胞内液增加,细胞外液减少

D.

血清钠120mmol/L,细胞内液减少,细胞外液减少 E.血清钠140mmol/L,细胞内液无明

显变化,细胞外液减少

24.等渗性脱水为

答案:E

25.低渗性脱水为

答案:C

三、5选多 (共4分,每小题2分)每题可有一项或多项正确,多选或少选均不得分

26.肾病综合征发病机制包括

A.基膜通透性改变,蛋白质漏出致蛋白尿

B.尿中丢失蛋白质,致低蛋白血症

C.低蛋

白血症刺激肝脏合成脂蛋白增多,导致高脂血症 D.血浆胶体渗透压降低血浆水分外渗形

成水肿 E.血容量减少刺激醛固酮分泌增多引起水钠潴留

答案:A,B,C,D,E

27.儿童药物一般治疗原则为

A.婴幼儿一般不用镇咳药

B.新生儿、小婴儿慎用氨茶碱

C.便秘一般不用泻药

D.

退热使用APC E.水痘患儿禁用激素

答案:A,B,C,E

四、填空 (共10.5分)在空白处填上正确的文字、得数、编号或图形

28.婴儿腹泻绝大多数系________脱水,补充累积损失量应选用________张液体。

答案:等渗性、1/2

29.肺炎按病程分类分为________、________、________。按病理分为________、________、________。

答案:急性肺炎、慢性肺炎、迁延性肺炎、支气管肺炎、大叶性肺炎、间质性肺炎

30.当泌尿道感染迁延不愈或反复感染时应做________,以观察有无________和________。

答案:影像学检查、泌尿系畸形、膀胱输尿管反流

五、问答 (共23分,每小题11.5分)回答下列问题,有计算时应列出公式、算式及计算步骤

31.试述预防儿童艾滋病的注意事项。

答案:儿童艾滋病的预防需特别注意以下事项:①严禁高危人群献血,供血源必须查HIV抗体;

②严格控制血液制品的质量;③HIV病人避免妊娠,HIV抗体阳性的母亲及其新生儿建议服用齐多夫定,以降低母婴传播;④积极研制疫苗。

32.提示风湿活动的临床表现及实验室指标有哪些?

答案:提示风湿热活动的临床表现有发热、乏力、苍白、脉搏增快等;实验室指标有ESR增高、CRP阳性、白细胞增高伴有核左移现象及进行性贫血,ECG示P-R间期持续性延长。

六、病例分析 (共12.5分,每小题12.5分)对病例进行诊断、分析及作出相应的处理。

33.袁××,女,9岁,因水肿尿少3天,气促10小时急诊入院。患儿3天前出现眼睑水肿,逐渐延至双下肢,同时伴尿量减少,尿呈洗肉水样,10小时前患儿出现气促,水肿进一步加重。3周前患“扁桃体炎”。体格检查:T36.5℃,P160次/min,R42次/min,BP140/100mmHg,急性重病容,神志模糊,呼吸困难,可见三凹征,全身水肿,咽充血,颈软,双肺闻及大量湿啰音清,心率160次/min,律齐,心音低钝,肝右肋下3.5cm,肝颈静脉反流征阳性,神经系统体格检查无异常。尿常规:尿红色,蛋白(+++),红细胞(++++),白细胞3~5个/HP,颗粒管型(++)。问题:(1)试述该患儿的诊断及其依据。(2)该患儿进一步行哪些检查?(3)试述该患儿的处理原则。

答案:(1)诊断:①急性肾小球肾炎(严重病例);②严重循环充血。诊断依据:①急性肾小球肾炎(严重病例),其诊断依据如下。学龄儿童,前驱感染,3周前患“扁桃体炎”;水肿、尿少、肉眼血尿、气促;伴有严重循环充血的临床表现;尿常规异常。②严重循环充血,其诊断依据如下。学龄儿童患急性肾小球肾炎;严重循环充血的临床表现,如P160次/min,R42次/min,BP140/100mmHg急性重病容,神志模糊,呼吸困难,可见三凹征,全身水肿;双肺闻及大量湿啰音,心率160次/min,律齐,心音低钝;肝右肋下3.5cm,肝颈静脉反流征阳性。(2)

进一步检查:①血常规检查;②肾功能检查,BUN、Scr、电解质、酸碱测定等;③抗链球菌抗体检查,ASO;④血清补体检查;⑤ESR;⑥胸片、心电图检查等。(3)处理原则:①一般处理,卧床休息,控制水、盐摄入;监测生命体征,记录出入水量。②抗生素(青霉素)清除病灶残存细菌。③对症治疗,强力利尿促进液体排出;有肺水肿时可用硝普钠扩管降压。④适当使用快速强心药;治疗无效时采用透析治疗。

相关推荐
相关主题
热门推荐