外科学试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

外科学试卷及答案

A.等渗性缺水 B.低渗性缺水 C.急性缺水 D.高渗性缺水 E. 继发性缺水

2、体液由下列那些成分组成:

A.细胞外液+血浆

B.细胞内液+血浆

C.细胞内液+细胞外液

D.血浆+细胞间液

E.细胞间液+细胞外液

3、等渗性脱水细胞外液的渗透压:

A.增高 B.不变 C.下降 D.低钾 E.高钾

4、高钾血症患者的治疗措施错误的是:

A. 输注碳酸氢钠溶液

B. 输注葡萄糖溶液及胰岛素

C. 腹膜透析

D. 血液透

析 E. 禁食患者可适当补充氯化钾

5、有关静脉补液的描述,下列说法错误的是:

A.低渗性缺水应补等渗或高渗盐水

B. 高渗性缺水需补等渗盐水

C.等渗性缺水最好用平衡盐溶液

D.等渗性缺水用等渗盐水补充可致高氯血症

E.估计缺水量后,先补计算量之l/2,加上当天生理需要量和继续丢失量

6、下面哪项不符合临床上静脉补充含钾溶液的要求:

A.复查血钾正常后立即停止补钾 B.补钾浓度≤40mmol/L C.尿量>40ml/h后补钾才安全

D.补钾速度<20mmol/h E. 肾功能衰竭时应限制补钾

7、下列哪项不是高渗性缺水的诊断依据:

A.口渴 B.皮肤弹性差,眼窝凹陷 C.尿量减少,尿比重大于1.03

D.血清Na+>150mmol/L E.ECG示T波高尖,QT间期延长,QRS波群增宽,PR 间期延长

8、诊断高钾血症最有力的证据是:

A.心电图T波高尖

B.病人出现神志淡漠

C.心电图出现病理性u波

D.血清钾离子浓度超过5.5mmol/L

E.心电图QRS增宽

9、呼吸深快,呼出气带有酮味的临床症状多见于以下哪种酸碱平衡失衡:

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

E.混合性碱中毒

10、麻醉前用药的目的不包括:

A.提高病人疼痛阈值减轻痛苦 B.清除病人紧张焦虑 C.预防术后感染D.抑制呼吸道腺体分泌功能 E.减轻或清除手术及麻醉引起的不良反射

11、硬膜外麻醉的最严重并发症是:

A. 血压下降

B. 呼吸困难

C. 呕吐

D. 神经损伤

E. 全脊髓麻醉

12、麻醉前用药常给予抗胆碱药,其主要目的在于:

A.消除病人紧张情绪

B.减少麻醉药用量

C.减少口腔、气道腺体分泌

D.防止窒息

E.产生遗忘作用

13、哪种臂丛神经阻滞法血、气胸并发症发生率最高:

A.腋路臂丛阻滞法 B.锁骨上臂丛阻滞法 C.肌间沟阻滞法

D.喙突下臂丛阻滞法 E.经颈路臂丛阻滞法

14、下列哪项不是腰麻禁忌症:

A.中枢神经系统疾患 B.休克 C.急性心衰 D.剖宫产 E.败血症15、在气管内插管紧闭式麻醉下,作剖胸探查,术中发现患者血压升高、脉搏增快、呼吸加深加快、颜面紫红、肌张力增加。此种情况可能是:

A.反常呼吸所致

B.麻醉过深

C.内脏牵拉反应

D.麻醉过浅

E.缺氧、早期二氧化碳蓄积

16、心跳骤停时最迅速有效的处理是:

A.胸外心脏按压同时进行口对口人工呼吸 B.纯氧人工呼吸 C.胸外心脏按压 D.胸内心脏按压 E.口对口人工呼吸

17、高级心血管生命支持不包括:

A.建立人工气道 B.心血管造影 C.电除颤 D.机械通气和辅助循环E.应用药物和液体治疗

18、最新初期心肺复苏时的正确操作顺序是:

A.开放气道→人工呼吸→胸外心脏按压 B.胸外心脏按压→人工呼吸→开放气道C.人工呼吸→胸外心脏按压→开放气道 D.人工呼吸→开放气道→胸外心脏按压E.胸外心脏按压→开放气道→人工呼吸

19、常用的烧伤深度的判断方法为:

A.Ⅲ度三分法 B.Ⅳ度三分法 C.Ⅳ度四分法 D.Ⅲ度四分法 E.Ⅱ度四分法

20、小儿烧伤双下肢(包括臀部),用新九分法计算面积,下列哪项正确:

A. 2×9%十1%+(12-年龄)

B. 3×9%一1%十(12一年龄)

C. 4×9%+1%一(12一年龄)

D. 5×9%+1%一(12一年玲)

E. 6×9%一1%十(12一年龄)

21、浅Ⅱ度烧伤愈合的时间一般为:

A.2-3天 B.3-5天 C.1-2周 D.3-4周 E.5周以上

22、大面积烧伤常见的早期休克是:

A.强烈疼痛刺激所致 B.细菌感染引起中毒性休克 C.烧伤毒素所致

D.大量液体渗出引起血容量下降所致 E.大量红细胞破坏所致

23、一名被火焰烧伤的病员,急救中应采取哪项措施最佳:

A.立即用手灭火 B.就地打滚,扑灭火焰 C.马上奔跑离开火焰

D.大声呼喊灭火 E.以上都不是

24、关于输血的作用,下列描述哪项是错误的:

A.可补充血容量 B. 改善循环 C. 增加血浆蛋白,使伤口愈合

D. 改善凝血功能,有助于止血

E. 输入抗体杀灭细菌

25、成人失血500~800ml,首先考虑输入:

A.晶体液 B.血浆 C.浓缩红细胞 D.白蛋白 E.全血

26、输血适应证不包括:

A.重症感染 B.贫血或低蛋白血症 C.手术后 D.凝血异常 E.大量失血

27、女性,36岁,3月前因胆石症在当地医院行胆总管十二指肠吻合术,1天前突然出现右上腹痛,寒战、高热,呕血约1000m1,入院后立即输血。当输血l0ml时,突然出现心前区压迫感,腰背酸痛并出现血红蛋白尿,血压80/40mmhg。该病人可能发生:

A.非溶血性发热反应 B. 细菌污染反应 C. 过敏反应 D. 变态反应 E.

溶血反应

28、肠内营养最常见的并发症是:

A. 误吸

B. 腹泻

C. 便秘

D. 肠炎 E.胃潴留

29、肠外营养代谢性并发症不包括:

A.高血糖 B.肝功能异常 C.高血钾 D.氮质血症 E.代谢性酸中毒30、长期肠外营养支持者,应选择的穿刺血管是:

A.大隐静脉 B.颈内静脉 C.颈外静脉 D.足背静脉 E.头静脉

31、位于面部“危险三角区”疖的危险性在于:

A. 容易引起眼球感染

B. 容易形成痈 C.进入上颌窦 D. 抗生素治疗无效

E. 引起海绵状静脉窦炎

32、感染灶近侧皮肤出现“红线”是:

A.网状淋巴管炎

B.浅部静脉炎

C.深部淋巴管炎

D.浅表淋巴管炎

E.动脉炎

33、关于外科感染,下列叙述哪项不正确:

A.疖是指一个毛囊及其皮脂腺的化脓性感染

B.急性蜂窝织炎是皮下筋膜下蜂窝组织的化脓性感染

C.痈是指多个不同部位散在的毛囊及其皮脂腺的化脓感染

D.甲沟炎是指甲沟及其周围组织的急性感染

E.脓性指头炎是指手指末节掌面皮下组织化脓性感染

34、关于破伤风,正确的描述是:

A.颈部肌肉强烈收缩最早出现 B.光线不能诱发全身肌肉抽搐 C.严重者神志不清

D.可出现尿潴留 E.不会发生骨折

35、预防创伤后发生气性坏疽最可靠的方法是:

A.彻底清创 B.及时给予气性坏疽抗毒血清 B.使用大量抗生素

D.输血和纠正水盐平衡 E.以上都不是

36、化脓性腱鞘炎切开引流时,切口应:

A.纵行切开手指侧面

B.沿指掌面中线切开

C.指掌面中线旁开约0.2cm

D.纵行切开中、近两指节侧面

E.以上均不正确

37、治疗下肢急性丹毒,首选抗生素是:

A.四环素

B.红霉素

C.庆大霉素

D.氯霉素

E.青霉素

38、急性肾功能衰竭无尿或少尿期早期,发生水中毒的常见原因是:

A. 低蛋白血症 B.抗利尿激素增加 C. 钠潴留 D. 内生水过多 E. 不适当输入水分过多

39、下列关于休克病人预防急性肾衰的措施中不正确的是:

A.及时纠正低血容量性休克,避免肾缺血 B.矫治休克时不宜使用易引起肾血管收缩的药物

C.对有溶血倾向的病人应保持肾小管通畅、碱化尿液,避免肾小管损害

D.休克合并DIC时,要及时应用肝素治疗 E.病人只要出现尿量减少时,要及时使用利尿剂

40、关于MODS以下哪个是正确的:

A.凡有两个或两个以上的重要器官功能衰竭即是MODS B、肝脏损害往往是首发器官

C.全身性炎症反应(SIRS)只表现在感染而与损伤无关

D.肠道细菌/内毒素移位可触发(SIRS),但不会导致MODS

E.以上都是错的

41、关于休克的叙述中下列哪项是错误的:

A.休克的本质是血压下降 B. 休克时机体有效循环血量急剧减少

C. 休克时脑动脉和冠状动脉收缩不明显

D. 休克时肾血流量、肾小球滤过率减低E.休克抑制期微循环的病理改变是毛细血管容积增大

42、休克病人中心静脉压为6cmH2O,血压80/65mmHg,处理原则为:

A.适当补液 B.充分补液 C.补液试验 D.使用强心药物 E.用扩血管药

43、反映休克病人脑组织灌流不足的主要指标是:

A. 皮肤色泽

B. 脉率

C. 尿量

D. 精神状态

E. 动脉血压

44、关于损伤性休克的治疗,以下哪项不正确:

A. 疼痛刺激严重者可适当镇痛

B. 损伤性休克的急救不需补充血容量

C. 应使用抗生素,防继发感染

D. 妥善固定(制动)受伤部位

E. 对危及生命的创伤(如张力性气胸)应作必要的紧急处理

45、下列关于治疗休克的叙述中,错误的是:

A.失血性休克的治疗是扩容 B.感染性休克时可应用大剂量氢化可的松

C.失血性休克时,止血是不可忽视的主要手段 D.感染性休克时,应首先使用升压药 E.感染性休克应恢复有效循环血量

46、肿瘤分化越高:

A.恶性程度越低 B.恶性程度越高 C.转移越早 D.对放射治疗敏感 E.预后越差

47、下列哪个是属于恶性肿瘤:

A. 脂肪瘤

B. 精原细胞瘤

C. 纤维瘤

D. 乳腺小叶增生

E. 毛细血管瘤

48、区别癌与肉瘤的主要依据是:

A.浸润性生长、无包膜 B.异型性明显,有核分裂象 C.组织来源

D.通过血道转移 E.肿瘤体积巨大

49、下列哪个不是肿瘤直接蔓延所造成的影响:

A.压迫邻近器官

B.溃疡出血

C. 感染

D.疼痛

E. 全身转移

50、用于肝细胞癌病人普查、诊断、判断疗效和预测复发的检验项目应首选:

A.γ-谷氨酞转肽酶 B.异常凝血酶原 C.甲胎蛋白 D.α-L岩藻糖苷酶 E.碱性磷酸酶

外科学试卷及答案

1、低渗性缺水:

2、休克:

3、急性肾衰竭(ARF):

4、痈:

5、肿瘤:

三、填空题(每空1分,共10分)

外科学试卷及答案

1、人体血液中的PH值正常范围是:______ 。

2、目前,外科自体输血的方法有:、、。

3、大量输注库存血后可能引起的并发症包括__ _____、、和高血钾

及凝血异常。

4、失血性休克往往是在快速、大于总血量失血而得不到及时补充情况下发生

的。

5、儿童头大、下肢小,烧伤面积可按下法计算:头颈部面积=[ ]% ;双下肢面

积= [ ]%。

外科学试卷及答案

2、麻醉前用药的目的是什么?

3、热力烧伤的治疗原则。

4、从血液循环角度可将休克可分为哪4类?

5、肿瘤的局部临床表现有哪些?

五、病历分析题(共10分)

外科学试卷及答案

(一)一男性患者,27岁,双下肢被车碾伤后8小时入院,查体:神志模糊,四肢软弱无

力,行心电图检查示:T波高尖,QT间期延长。

1、该患者目前最可能存在何种体液代谢紊乱?(1分)

2、诊断的主要依据是?(3分)

3、下一步的治疗原则是什么?(2分)

(二)男性,35岁,有十二指肠球部溃疡病史。今晨出现头晕、眼花、心慌,伴呕血一次,

黑便两次。来院时面色苍白,出冷汗,脉搏120次/分,血压80/50mmHg,HCT28%。

1、该患者最可能的诊断是?(2分)

2、该病的治疗原则是什么?(2分)

2014—2015学年上学期右江民族医学院期末考试试卷A评分标准

(供2012级临本全科班用)

外科学(总论)

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1D 2C 3B 4E 5B 6A 7E 8D 9A 10C 11E 12C 13B 14D 15E

16A 17B 18E 19D 20D 21C 22D 23B 24E 25A 26C 27E 28B 29C 30B

31E 32D 33C 34D 35A 36D 37E 38E 39E 40E 41A 42C 43D

44B 45D

46A 47B 48C 49E 50C

二、名词解释(每题2分,共10分)

1、低渗性缺水:以失钠多于失水,故血清钠浓度低于正常范围(130mmol/L),细胞外液

呈低渗状态(或血浆渗透压小于280mOsm/L),此类水、钠代谢紊乱称低渗性缺水。

2、休克:是血液循环系统出现结构异常或功能障碍,导致组织血流灌注不足和细胞缺氧,

引起细胞代谢紊乱和器官功能不全的一组临床综合征。

3、急性肾衰竭(ARF):急性肾衰竭,是指多种病因(包括严重感染、大手术、休克、创伤、

药物等,但不包括肾本身疾病)引起肾功能急剧(<48小时)丧失的综合征,或在慢性肾

功能不全的基础上肾功能损害急剧加重的状态。

4、痈:是指多个相邻毛囊及周围组织的急性化脓性感染,可由多个疖融合而成。

5、肿瘤:是机体在各种致瘤因素作用下,局部组织的某一个细胞在基因水平上失去对其

生长的正常调控,导致其克隆性异常增生和分化而形成的新生物。

三、填空题(每空1分,共10分)

1、人体血液中的PH值正常范围是: 7.35-7.45 。

2、目前,外科自体输血的方法有:预存式自体输血、稀释式自体输血、回收式自体

输血。

3、大量输注库存血后可能引起的并发症包括低体温、碱中毒、暂时性低血钙和高血钾及

凝血异常。

4、失血性休克往往是在快速、大于总血量35 %失血而得不到及时补充情况下发生的。

5、儿童头大、下肢小,烧伤面积可按下法计算:头颈部面积=[ 9+(12 -年龄)]% ;双下

肢面积= [ 46 -(12 -年龄) ]%。

四、简答题(每题4分,共20分)

1、简述引起低钾血症的常见原因。

答:(1)钾摄入减少;(1分)(2)钾排出过多;(1分)(3)经皮肤失钾;(1分)(4)细胞外钾向细胞内转移。(1分)

2、麻醉前用药的目的是什么?

答:①解除患者的紧张、焦虑,确保麻醉诱导平稳。(0.5分)

②减轻患者疾病本身引起的疼痛或减少麻醉操作引起的疼痛。(1分)

③减少口腔和气道分泌物,避免气道阻塞。(0.5分)

④减少恶心、呕吐,消除手术和麻醉引起的不良反应。(1分)

⑤减少胃液容量和酸度。(1分)

3、热力烧伤的治疗原则。

答:(1)早期维持呼吸道通畅,及时补液,纠正低血容量性休克;(1分)

(2)深度烧伤应予早期切除坏死组织,取自体或异体皮移植覆盖;(1分)

(3)及时纠正休克,控制感染是防治多器官功能障碍的关键;(1分)

(4)重视烧伤区形态及功能的恢复。(1分)

4、从血液循环角度可将休克可分为哪4类?

答:①心源性休克(1分)②低血容量性休克(1分)③分布性休克(1分)④梗阻性休

克(1分)。

5、肿瘤的局部临床表现有哪些?

答: (1)肿块;(0.5分)(2)疼痛;(0.5分)(3)溃疡;(0.5分)(4)出血;(0.5分)(5)梗阻;(1分)(6)浸润与转移。(1分)

五、病历分析题(共10分)

(一)一男性患者,27岁,双下肢被车碾伤后8小时入院,查体:神志模糊,四肢软弱无力,行心电图检查示:T波高尖,QT间期延长。

1、该患者目前最可能存在何种体液代谢紊乱?(1分)

答:高钾血症。

2、诊断的主要依据是?(3分)

答:(1)车碾伤下肢可使细胞内钾移出;(1分)

(2)有神志模糊,四肢无力的临床表现;(1分)

(3)心电图检查示:T波高尖,QT间期延长。(1分)

3、下一步的治疗原则是什么?(2分)

答:(1)停用一切含钾药物;(0.5分)

(2)降低血清钾浓度;(0.5分)

(3) 对抗心律失常;(0.5分)

(4)纠正其他电解质紊乱。(0.5分)

(二)男性,35岁,有十二指肠球部溃疡病史。今晨出现头晕、眼花、心慌,伴呕血一次,黑便两次。来院时面色苍白,出冷汗,脉搏120次/分,血压80/50mmHg,HCT28%。

1.该患者最可能的诊断是?(2分)

答:(十二指肠球部溃疡破溃致)失血性休克。

2.该病的治疗原则是什么?(2分)

答:1、补充血容量;2、积极处理原发病:手术止血。

相关推荐
相关主题
热门推荐