2018-2019年初中物理北师大版《第四章 声现象》《四、超声波》综合测试试卷【10】含答案考点及

2018-2019年初中物理北师大版《第四章声现象》《四、超声波》综合测试试卷【10】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

2018-2019年初中物理北师大版《第四章 声现象》《四、超声波》综合测试试卷【10】含答案考点及

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

2018-2019年初中物理北师大版《第四章 声现象》《四、超声波》综合测试试卷【10】含答案考点及

一、选择题

1.噪声是一种环境污染,一些城市规定学校周边机动车禁止鸣笛,下列减弱噪声的方法与之相同的是()

A.在录音棚内安装隔音设备

B.在学校或住宅区种植花草树木

C.夜晚禁止建筑工地施工

D.在高噪声厂房工作的人员要戴上耳罩

【答案】C

【解析】

试题分析:噪声的控制有三个途径:在声源处减弱噪声,如本题中的禁止鸣笛和C选项中的禁止施工;在传播过程中减弱噪声,如本题中的A和B选项;在人耳处减弱噪声,如本题中的D。

考点:减弱噪声的途径。

2.渔船利用声呐探测鱼群.声呐工作时利用

A.电磁波B.超声波

C.紫外线D.次声波

【答案】B

【解析】

试题分析:声呐探测鱼群,利用是超声波。

故选B。

考点:超声波的应用。

点评:近年来超声波及电磁波的应用是中考的热点,平时应加强练习,力求熟练掌握。

3.以下说法正确的是:

A.蝙蝠发出次声波来捕猎和探测物体方位;

B.小孔成像只能成缩小的实像;

C.医生用听诊器来诊断病情,因为听诊器可以增大振幅增加声音的响度;

D.青蛙在枯井中看到的天空范围比在水井中要小

【答案】D

【解析】

试题分析:蝙蝠发出超声波来捕猎和探测物体方位;小孔成像能成倒立的实像,其像的大小

跟物体和小孔的距离有关;医生用听诊器来诊断病情,因为听诊器可以减小声音的分散增大

声音的响度;由于光的折射,青蛙在枯井中看到的天空范围比在水井中要小。

A.蝙蝠发出次声波来捕猎和探测物体方位;不合题意;

B.小孔成像只能成缩小的实像;不合题意;

C.医生用听诊器来诊断病情,因为听诊器可以增大振幅增加声音的响度;不合题意;

D.青蛙在枯井中看到的天空范围比在水井中要小符合题意;

故选D。

考点:此题考查的是声现象和光现象。

点评:在此题中了解声的应用和光的应用是解决此题的关键。

4.将敲响的鼓面用手一按,声音会马上消失,这是因为()

A.声音传播的速度变小了B.鼓面停止了振动

C.声音传播的速度变大了D.声音传到人体中去了

【答案】B

【解析】

试题分析:一切正在发声的物体都在振动;振动停止,发声也停止;将敲响的鼓面用手一按,声音会马上消失,是由于鼓面停止了振动。

考点:本题考查声音的产生

点评:解决本题的关键是知道声音是由物体的振动产生的。

5.关于超声波和次声波,下来说法正确的是()

A.超声波在水中比在空气中传播的快

B.由于次声波声音太弱,所以人听不到

C.超声波就是速度超过340 m/s的声音

D.超声波可以越过一定厚度的真空向前传播

【答案】A

【解析】

试题分析:超声波也属于声音,声音在固体中传播最快,其次在液态中,最慢是气体,所以

超声波在水中传播的速度比在空气中传播的快,A正确;声音的频率低于20Hz的声音,被称

为次声波;由于低于人耳的听觉频率范围,所以人听不到,并不是声音太弱,B错误;声音

的频率高于20000Hz的声音被称为超声波,人耳也听不到,C错误;超声波也是声音,声音

不能在真空中传播,所以超声波也不能通过一定厚度的真空,D错误。

考点:本题考查超声波与次声波

点评:高于20000Hz的声音被称为超声波,低于20Hz的声音,被称为次声波;超声波和次

声波,人耳都听不到。

6.根据图所给信息,判断下列说法正确的是()

2018-2019年初中物理北师大版《第四章 声现象》《四、超声波》综合测试试卷【10】含答案考点及

A.蝙蝠可以发出频率为400Hz的声音

B.人能听到蝙蝠发出的所有频率的声音

C.人听觉频率范围比人发声频率范围要大

D.15Hz的声音只要振幅足够大,人耳是能听到的

【答案】C

【解析】由图可知,蝙蝠可以发出频率为10000Hz的声音;蝙蝠的发声频率范围是

10000~120000Hz,人的听觉频率范围是20到20000Hz,所以蝙蝠发出的频率人不能全部听到;由图可知,人的听觉频率范围是20到20000Hz;但人的发声频率是85到1100Hz,所以C正确;人的听觉频率范围是20到20000Hz,所以人听不到15Hz的声音。

7.下列措施属于在传播过程中阻断噪声的是()

A.摩托车安装消声器B.纺织工人戴防噪声耳罩

C.城市道路旁安装隔声板D.放鞭炮时捂耳朵

【答案】C

【解析】A、摩托车安装消声器,是在声源处减弱噪声.故A不合题意.

B、纺织工人戴耳罩,是在人耳处减弱噪声.故B不合题意.

C、安装隔音板是在传播过程中减弱噪声.故C正确.

D、放鞭炮时捂耳朵,是在人耳处减弱噪声.故D不合题意.

故选C

噪声的减弱办法是针对声音的产生、传播、接收这三个过程来采取措施的.两者对应起来,

可以简化对噪声减弱办法的记忆.

8.如图是一种凹下道路的设计,它能起到控制行驶汽车产生的噪声对环境影响的作用。这种

设计是采用了下列哪种途径来减弱噪声的 ( )

2018-2019年初中物理北师大版《第四章 声现象》《四、超声波》综合测试试卷【10】含答案考点及

A.在声源处减弱

B.在传播过程中减弱

C.在人耳处减弱

D.以上选项都不正确

【答案】B

【解析】凹下道路的设计可以使路两边有屏障,这样噪声可以在传播过程中进行消弱,防治

了噪声的污染;

故选B.

9.(2009·贵阳中考)如图所示,

是我市城区到龙洞堡机场高速公路

某路段两旁安装的隔音墙,其目的

是减小车辆行驶时产生的噪声对公

路两旁居民的危害.这种减小噪声危害的方法主要是在下列哪个途径中实现的( )

A.噪声的产生B.噪声的传播

C.噪声的接收D.以上三种均是

2018-2019年初中物理北师大版《第四章 声现象》《四、超声波》综合测试试卷【10】含答案考点及

【答案】B

【解析】选B.道路两旁安装隔音墙,是在传播过程中阻断噪声的传播,故选B.

10.运载多名航天员并实现太空行走的“神舟”七号飞船发射成功.航天员在飞船内可以直接对话,但在飞船外共同作业时,他们不能直接对话,必须借助电子通信设备进行交流,原因是:A.太空中噪声太太B.宇航服不能传递声音

C.声音只能在空气中传播D.声音不能在真空中传播

【答案】D

【解析】因为飞船外是真空,声音不能在真空中传播,所以他们不能直接对话,必须借助电

子通信设备进行交流。故选D。

2018-2019年初中物理北师大版《第四章 声现象》《四、超声波》综合测试试卷【10】含答案考点及

二、双选题

2018-2019年初中物理北师大版《第四章 声现象》《四、超声波》综合测试试卷【10】含答案考点及

11.乐音的三个特征是音色、响度和________。节日晚会上,口技演员惟妙惟肖地模仿一些生

活中人们熟悉的声音,其实他主要是模仿声音的________。深更半夜,如果播放的音乐声很大,那么对邻居来说,此时的乐音就成为了________。

【答案】音调,音色,噪声

【解析】

试题分析:乐意的三个特征是音色,音调,响度。响度指声音的大小,影响发出声音响度的

因素是振幅.振幅越大,响度越大.音调指声音的高低,与频率有关,频率越高,音调越高,音色指声音的品质,与发声体的结构和材料有关。口技演员惟妙惟肖地模仿一些生活中人们

熟悉的声音主要是音色相同。从物理角度上讲噪声是指物体做无规则的振动产生的,但从环

境保护的角度噪声是指凡是影响人们正常学习、工作和休息的声音、以及对人们要听的声音

起干扰作用的声音,都统称为噪声。播放的音乐声很大干扰了邻居的生活,所以是噪声。

考点:声的特性,噪声

12.下面关于声现象的配对中,正确的是()

A.“闻其声,知其人”——发声体不同,音色不同

B.“长啸一声,山鸣谷应”——次声波传播很远

C.“隔墙有耳”——固体也能传声

D.用超声波清洗眼镜——声波可以传播能量

【答案】ACD

【解析】

试题分析:A、闻其声,知其人,是根据音色不同,故A符合题意。

B、长啸一声,山鸣谷应,说明的是回声,回声人耳能够听见,不是次声,故B不符合题意。

C、隔墙有耳,墙是固体,说明固体也能传声,故C符合题意。

D、用超声波清洗眼镜说明声波可以传递能量,故D符合题意。选项ABC正确,故选ACD。

考点:声音的产生与传播,回声,声音的特征

13.自然界和日常生活中有很多有趣的声现象.例如:笑树能发出笑声是因为果实的外壳上有

许多小孔,经风一吹,壳里的籽撞击壳壁使其发声。通常情况下广场音乐喷泉的优美

旋律通过传入我们耳朵.

【答案】振动空气

【解析】

试题分析:声音是由振动产生的,第一空填“振动”,在广场听到音乐喷泉的声音时,与我们

耳朵接触的只有空气,音乐声是通过空气传到我们的耳朵的,第二空填“空气”。

考点:声音是由振动产生的,空气可传声。

相关推荐
相关主题
热门推荐