初一体育与健康期末考试题

初一体育与健康期末考试题

一.判断题

1、健康是指生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况。()

2、耐久跑中的途中跑,要求跑的节奏与摆臂相配合。()

3、决定跑速的两大因素是步长和步频。()

4、剧烈运动后应大量饮冷水降温。()

5、胖人都不健康,瘦人都健康。()

6、国家为了保证中学生身心健康,规定每天必定保证学生不少于1小时活动时间。()

7、口令一般由预令和动令组成。()

8、足球运动项目是世界上“第一运动”。()

9、体能包括与健康有关的体能和与生活有关的体能。()

10、完整的跳远分4个技术环节,分别是助跑、起跳、腾空和落地缓冲。()

二、单项选择题

1、正规的篮球比赛每队上场()人。

A、3人

B、4人

C、5人

D、6人

2、中国的国球是()。

A、篮球

B、足球

C、排球

D、乒乓球

3、运动后注意的事项是()。

A、不应立即休息

B、马上洗浴

C、暴饮止渴

D、饮酒除乏

4、如果某同学不小心葳脚了,最及时简洁科学的处理方法是()。

A、包扎

B、搓揉

C、热敷

D、冷敷

5、径赛用()来计算。

A、长度和时间

B、长度

C、高度

D、距离

6、CBA代表那个国家篮球联合会。()

A、美国

B、英国

C、日本

D、中国

7、下列不属于肌肉分类的是()。

A、胸大肌

B、骨骼肌

C、平滑肌

D、心肌

8、耐久跑的呼吸方法正确的是()。

A、一步两吸

B、两步两吸

C、一步两吸、两步一吸

D、两步或三步一呼气、两步或三步一吸气

9、下列不属于《学生体质健康标准》必测项目是()。

A、身高

B、体重

C、血压

D、肺活量

10、下列不属于立定跳远技术环节的是()。

A、预摆

B、助跑

C、腾空

D、落地

答案:

一、1√2×3√4×5×6√7√8√9×10√

二、1C 2D 3A 4D 5A 6D 7A 8D 9C 10B

初二级部体育

一、判断题

1、人体由安静状态过渡到运动状态,不需要进行准备热身练习。()

2、当运动出汗过多时,要用毛巾擦干,并注意不要迎风站立,以防感冒()

3、跨越式跳高是由助跑、起跳、过杆、落地等四部分组成。()

4、足球运动比赛中,只有守门员可用手直接触球。()

5、篮球单手投篮时应用全手掌触球。()

6、武术是我国传统民族体育主要形式和健身方法,练习时由难到易。()

7、进行体育锻炼要根据自己的体能,技能和健康水平的实际确立适宜的目标。()

8、初中生的心律随着年龄的增加而逐渐增加。()

9、初中生的肺活量随着年龄的增加而增加。()

10、耐久跑可增加耐久力以及增强内脏器官的功能。()

二、选择题

1、下列不属于耐久跑的锻炼方法的是()

A定时跑B变速跑C蹲踞式起跑D间歇跑

2、下列说法正确的是()

A运动前吃不易消化的食物B运动前吃的太多C运动时穿牛仔服

D运动后不应立即吃生冷的食物

3、下列属于快速跑运动过程的是()

A蹲踞式起跑B起跑后的加速C起跳D途中跑

4、下列属于锻炼柔韧性的方法是()

A单脚跳B立定跳远C仰卧起坐D体前屈

5、下列不属于武术基本动作的是()

A前扫腿B后扫腿C侧踹腿D前滚翻

6、下列不属于篮球基本控球练习方法的是()

A击掌抛接球B单手体后抛接球C行进间胯下8字交接球

D脚内侧拨球

7、下列锻炼腹部力量的方法是()

A压脚B体前屈C横叉D仰卧起坐

8、下列属篮球违例的是()

A带球走违例B两次运球违例C脚踢球违例D铲球违例

9、快速跑练习主要发展()

A速度素质B力量素质C耐力素质D灵敏素质

10、某同学身体过胖,他可以通过哪种方法达到减肥的目的()

A快走或慢跑B举杠铃C蛙跳D投实心球

答案:

一、判断1×2√3√4√5×6×7√8×9√10√

二、选择1C 2D 3C 4D 5D 6D 7D 8D 9A 10A

初三体育试题

一、判断题

1、有的同学认为,只要参加体育活动就增进健康,因此锻炼无需刻苦努力,跟自己过不去。()

2、休息的方法有多种,通常可以分为消极性休息和积极性休息两类。()

3、在分道跑比赛中,运动员应至始至终在自己的分道内跑进。()

4、跳远运动员在起跳时可以触及起跳线。()

5、人们通常把以远度和高度计算成绩的项目叫径赛。()

6、正式的田径比赛中通常把60米、100米、400米定为短跑;800米、1500米、3000米、10000米定为长跑。()

7、篮球投篮出手后,投掷臂应指向球圈。()

8、经常练习耐久跑,具有减肥的功效。()

9、运动员跳远落地后应向前走出沙坑,否则判为犯规。()

10、进行耐久跑时,只能用鼻呼吸,一般采用2-3步一呼,2-3步一吸的方法。()

二、选择题

1、现代奥运精神是()。

A、公平竞争

B、更高、更快、更强

C、友谊第一、比赛第二

2、参加单项赛跑的运动员()次起跑犯规即取消其比赛资格

A、1

B、2

C、3

3、人们通常把以时间计算成绩的竞走和跑的项目叫()。

A、田赛

B、径赛

C、田径赛

4、终点名次的判定是以运动员的()任何部位抵达终点线后沿垂直面的顺序为准。

A、头

B、颈

C、四肢

D、躯干

5、跳远运动员成绩记录,以()次试跳中最好一次决定成绩,并依次排列名次。如第一名成绩并列,以次好成绩决定名次。

A、3

B、4

C、6

6、田径比赛中的投掷项目是()

A、铅球

B、跳远

C、100米

7、在武术器械中属于长兵器的是()

A、刀、剑

B、枪、棍

C、刀、枪

D、剑、棍

8、丈量铅球的方法是:从铅球落地的()取直线丈量至投掷圈内沿,测量线应通过投掷圈圆心。

A、最近点

B、中心

C、最远点

9、武术运动的核心,就是攻防意识,如果没有击打攻防,也就没有武术运动了。拳术运动中的冲、踢、挑、盖、砸等都是()的方法。

A、攻

B、防

C、既攻又防

10、抢到篮板球后()

A、只能将球传给同伴。

B、只能运球

C、只能投篮

D、以上三种都可以答案一1×2√3√4×5×6√7√8√9√10×

二1A 2B 3B 4D 5C 6A 7B 8A 9A 10D

相关推荐
相关主题
热门推荐