神经系统 解剖习题

网络练习题(神经系统部分)

杨新文

一、单项选择题

1、关于神经系统的的描述哪一项是正确的?

A、脊髓表面的灰质称皮质。

B、中枢神经系统包括脑和脑神经。

C、周围神经系统包括脊髓和脊神经。

D、功能相同的神经元胞体在中枢聚集,称神经节。

E、按部位神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统。

2、成人脊髓下端平齐

A、第1腰椎体下缘

B、第2腰椎体下缘

C、第3腰椎体下缘

D、第1骶椎体下缘

E、第2骶椎体下缘

3、脊髓第6颈节段平对

A、第4颈椎体

B、第5颈椎体

C、第6颈椎体

D、第7颈椎体

E、第8颈椎体

4、当前角运动神经元的胞体或轴突受损伤时,它所支配的骨骼肌失去随意运动,表现为

A、不能完成反射活动

B、肌张力增高

C、不出现肌萎缩

D、属痉孪性瘫痪

E、伴有痛温觉消失

5、关于楔束的描述正确的是

A、位于脊髓后索全长

B、主要传导下肢的深感觉和精细触觉C 、在脊髓后索中位于薄束的内侧

D、属第二级感觉纤维

E、起于中胸部T4以上的脊神经节细胞

6、脊髓空洞症(即脊髓中心部位产生空洞)临床表现为

A、引起双侧相应部位痛温觉消失

B、引起双侧相应部位运动障碍

C、引起双侧损伤部位以下痛温觉消失

D、引起双侧损伤部位以下运动障碍

E、引起双侧损伤部位以下痛温觉消失和运动障碍

7、唯一自脑干背面出脑的脑神经是

A、动眼神经

B、滑车神经

C、三叉神经

D、展神经

E、面神经

8、下列哪个核团发出舌咽神经的一般内脏运动纤维?

A、上泌涎核

B、下泌涎核

C、疑核

D、孤束核

E、楔束核

9、支配瞳孔括约肌和睫状肌的节前纤维起于

A、动眼神经核

B、动眼神经副核

C、滑车神经核

D、展神经核

E、面神经核

10、关于原裂的叙述正确的是

A、将小脑分成叶片的浅沟

B、绒球小结叶与小脑半球之间的沟

C、绒球小结叶与小脑后叶之间的沟

D、小脑前叶与小脑后叶的分界

E、小脑下面前1/3与后2/3交界处的横行深沟

11、关于丘脑的描述错误的是

A、背侧面的外缘处有前后走向的丘脑髓纹

B、内侧面参与构成第三脑室的旁壁

C、以下丘脑沟与下丘脑分界

D、外邻端脑的内囊

E、后下方邻接内侧膝状体

12、下列核团中哪个属后丘脑?

A、枕

B、腹后内侧核

C、腹后外侧核

D、外侧膝状体

E、后外侧核

13、关于大脑半球外形的叙述正确的是

A、左右大脑半球由大脑纵裂将其完全分隔开

B、大脑半球内侧面距状沟与枕前切迹之间为楔叶

C、岛叶藏于外侧沟的深部

D、海马和齿状回属于海马旁回

E、角回包绕外侧沟后端

14、新纹状体是指

A、尾状核

B、豆状核

C、尾状核和豆状核

D、尾状核和壳

E、尾状核和苍白球

15、运动性语言中枢(Broca区)位于

A、额上回后部

B、额中回后部

C、额下回后部

D、颞上回后部

E、角回

16、内囊位于

A、豆状核、尾状核和纹状体之间

B、豆状核、尾状核和壳之间

C、豆状核、尾状核和背侧丘脑之间

D、豆状核、背侧丘脑和纹状体之间

E、尾状核、背侧丘脑和纹状体之间

17、右侧内囊出血可出现

A、右侧肢体痉孪性瘫痪

B、右侧肢体弛缓性瘫痪

C、左侧肢体痉孪性瘫痪

D、左侧肢体弛缓性瘫痪

E、左侧肢体同时出现痉孪性瘫痪和弛缓性瘫痪

18、下列哪个不经过内囊后肢?

A、丘脑中央辐射

B、皮质脊髓束

C、视辐射

D、额桥束

E、皮质红核束

19、关于脊神经的描述哪项是正确的?

A、由前支和后支共同合成脊神经干

B、除胸2至胸11神经前支外,其余各脊神经前支均参与组成丛

C、后根只含躯体感觉纤维

D、前根只含躯体运动纤维

E、各对脊神经均借灰、白交通支与交感干相连

20、关于颈丛的描述哪项是正确的?

A、由全部颈神经前支组成

B、位于胸锁乳突肌的浅面

C、位于胸锁乳突肌上部的深面

D、膈神经是颈丛惟一的肌支

E、通过颈横神经支配颈前部肌

21、穿喙肱肌的神经是

A、尺神经

B、腋神经

C、正中神经

D、桡神经

E、肌皮神经

22、紧贴肱骨干走行的神经是

A、腋神经

B、正中神经

C、尺神经

D、桡神经

E、肌皮神经

23、哪一神经损伤后会出现"翼状肩"?

A、腋神经

B、胸背神经

C、胸长神经

D、肩胛上神经

E、肩胛下神经

24、穿四边孔的神经是

A、肩胛背神经

B、腋神经

C、桡神经

D、肌皮神经

E、胸背神经

25、关于胸神经前支的描述哪项是正确的?

A、均不参加神经丛的组成

B、均走行于相邻肋骨之间故称肋间神经

C、第10肋间神经皮支分布于脐平面皮肤

D、第12肋间神经皮支分布于耻骨联合平面的皮肤

E、肋间神经的肌支都支配肋间肌

26、关于隐神经的描述哪一项是错误的?

A、是股神经的分支

B、是股神经最长的皮神经

C、与小隐静脉伴行

D、有分支至小腿内侧面皮肤

E、有分支至足内侧缘皮肤

27、关于坐骨神经的描述哪项是错误的?

A、发自骶丛

B、是全身最大的神经

C、经臀大肌深面至大腿后面

D、穿梨状肌上孔出骨盆

E、发分支支配大腿后群肌

28、视神经

A、由感光细胞的突起组成

B、传导眼球的一般躯体感觉

C、经眶上裂入眶

D、连于端脑

E、传导特殊躯体感觉

29、动眼神经

A、含有运动和感觉两种纤维成分

B、只含一般躯体运动纤维的运动性脑神经

C、含副交感节前纤维

D、含副交感节后纤维

E、含特殊内脏运动纤维

30、病人瞳孔不能转向下外方是何神经受损?

A、动眼神经

B、滑车神经

C、眼神经

D、展神经

E、鼻睫神经

31、穿经眶上裂的结构是

A、视神经

B、面神经

C、展神经

D、眼动脉

E、上颌神经

32、面神经管理

A、面部皮肤感觉

B、舌前2/3粘膜痛、温觉

C、咀嚼肌的运动

D、腮腺的分泌活动

E、下颌下腺的分泌活动

33、支配腮腺活动的神经是

A、上颌神经

B、面神经

C、舌咽神经

D、耳颞神经

E、迷走神经

34、右侧舌下神经损伤可导致

A、右侧半舌粘膜感觉丧失

B、右侧半舌肌痉孪性瘫痪

C、伸舌时,舌尖偏向右侧

D、右侧半舌味觉障碍

E、左侧半舌肌萎缩

35、属于交感神经节的是

A、心神经节

B、睫状神经节

C、耳神经节

D、膝神经节

E、星状神经节

36、传导躯干、四肢深感觉的传导通路交叉部位在

A、白质前连合

B、锥体交叉

C、内侧丘系交叉

D、被盖背侧交叉

E、被盖腹侧交叉

37、躯干、四肢浅感觉的传导通路

A、第一级神经元胞体位于脊髓后角

B、第二级纤维在延髓中央灰质腹侧交叉

C、第二级神经元胞体位于脊髓后角

D、第三级纤维经内囊前肢

E、第三级纤维止于背侧丘脑的腹后内侧核

38、头面部浅感觉的传导通路

A、第一级神经元胞体位于脊神经节

B、三叉神经脊束是第二级纤维

C、第二级神经元胞体位于三叉神经运动核

D、第三级纤维经丘脑中央辐射

E、第三级纤维投射到大脑皮质中央后回中、上部和中央旁小叶后部

39、瞳孔对光反射通路

A、一侧动眼神经损伤,光照患侧眼球时,双侧瞳孔均不能缩小

B、一侧动眼神经受损时,光照健侧眼球时,可引起双侧瞳孔缩小

C、一侧视束受损时,光照健侧眼球时,患侧瞳孔不能缩小

D、一侧视神经受损时,光照健侧眼球时,可引起双侧瞳孔缩小

E一侧视神经受损时,光照健侧眼球时,可引起单侧瞳孔缩小

40、关于锥体系中皮质脊髓束的叙述不正确的是

A、躯干肌接受双侧皮质脊髓束的支配

B、在锥体下端约75%~90%的纤维交叉

C、皮质脊髓前束只达脊髓上胸节段

D、皮质脊髓前束含少量不交叉越边纤维

E、在脊髓内损伤皮质脊髓侧束后引起同侧肢体弛缓性瘫痪,反射消失

41、关于硬膜外隙的说法错误的是

A、有脊神经根通过

B、呈负压状态

C、与颅内相通

D、内含静脉丛

E、与脑脊液循环无关

42、关于小脑幕的描述错误的是

A、后缘处有直窦

B、位于大脑半球与小脑之间

C、前缘游离凹陷形成小脑幕切迹,围绕中脑

D、当小脑幕以上的脑部病变引起颅内压增高时,可形成小脑幕切迹疝,压迫动眼神经和大脑脚

E、属硬脑膜形成的结构

43、颈内动脉通过海绵窦的

A、内侧壁

B、外侧壁

C、外侧

D、窦内

E、窦上面

44、患垂体瘤时,首先压迫侧方的哪条神经?

A、上颌神经

B、下颌神经

C、面神经

D、展神经

E、三叉神经

45、与颈内静脉直接延续的硬脑膜窦是

A、横窦

B、乙状窦

C、岩上窦

D、直窦

E、海绵窦

46、关于蛛网膜下隙的描述,何者是错误的?

A、与第四脑室相通

B、脑和脊髓的蛛网膜下隙相通

C 、小脑延髓池属蛛网膜下隙的一部分

D、其内循环着脑脊液

E、有脊神经通过47、临床上进行腰穿是将针头刺入

A、硬膜外隙

B、硬膜下隙

C、蛛网膜下隙

D、马尾

E、硬脑膜窦

48、下列动脉哪一个不是颈内动脉的分支?

A、大脑前动脉

B、大脑中动脉

C、大脑后动脉

D、后交通动脉

E、脉络丛前动脉

49、下列哪一动脉不参与形成大脑动脉环?

A、大脑前动脉

B、大脑中动脉

C、大脑后动脉

D、颈内动脉

E、前交通动脉

50、脑脊液产生的部位是

A、上矢状窦

B、蛛网膜粒

C、脉络组织

D、脉络丛

E、蛛网膜下隙

二、多项选择题

1、脊髓前角损伤

A、表现为所支配的骨骼肌为弛缓性瘫痪

B、出现病理反射

C、肌张力降低

D、有肌萎缩

E、伤及上运动神经元

2、属躯体运动性的脑神经核有

A、动眼神经核

B、滑车神经核

C、孤束核

D、舌下神经核

E、展神经核

3、小脑

A、由两侧膨大的小脑半球和中间缩窄的小

脑蚓构成

B、前下方可借三对小脑脚与脑干相连接

C、古小脑接受前庭神经核及前庭神经的纤维,调整和维持机体的平衡

D、旧小脑主要接受来自脊髓的信息,调整骨骼肌的张力,维持姿势的平衡

E、新小脑的出现与大脑皮质的高度发展有关,主要协调骨骼肌的精细,灵巧运动

4、在背侧丘脑内,属于特异性的中继核团有

A、腹内侧核

B、腹前核

C、丘脑前核

D、腹外侧核

E、腹后核

5、关于第一躯体运动中枢的描述,正确的是

A、中央旁小叶前部损伤后可致对侧上肢硬瘫

B、位于中央前回和中央旁小叶前部

C、支配对侧肢体的运动(但与联合运动有关的肌肉除外)

D、各部位在皮质代表区的大小与所支配对象的形体大小无关,而与机能的复杂程度一致

E、身体各部在该区的投影宛如倒臵的人形(但头部本身是正的)

6、关于胸腹壁皮肤神经支配的节段性的描述哪些正确?

A、胸2相当胸骨角平面

B、胸6相当剑突平面

C、胸8相当肋弓平面

D、胸10相当脐平面

E、胸12相当耻骨联合上缘平面7、与舌的感觉有关的神经是

A、下颌神经的舌神经

B、舌下神经的舌支

C、面神经的鼓索

D、舌咽神经的舌支

E、迷走神经的咽支

8、颅部的副交感神经节有哪些?

A、腹腔神经节

B、睫状神经节

C、耳神经节

D、下颌下神经节

E、翼腭神经节

9、一侧面神经下运动神经元受损时

A、病灶侧所有面肌瘫痪

B、额部横纹消失

C、不能闭眼

D、口角下垂

E、鼻唇沟消失

10、脑供血的来源有

A、椎动脉

B、颈外动脉

C、颈内动脉

D、舌动脉

E、面动脉

三、填空题

1、神经系统可分为和,前者包括和,后者包括、和。

2、位于脊髓白质后索内侧的是,外侧的是。位于侧索的与痛觉有关的传导束主要是。

3、小脑中间缩窄的部分称,两侧膨隆的部分称。小脑半球下面前内侧部有一向下膨出部分称,它的位臵靠近颅骨的孔,当颅内压增高时可形成疝。

4、基底核包括、、和。豆状核又可分为和两部,和

合称新纹状体,称旧纹状体。

5、躯干和四肢的痛觉和温度觉传导通路:第一级神经元胞体在内,第二级神经元的胞体在内,其发出纤维经交叉至对侧,组成。

6、脊髓的硬脊膜与椎管内骨膜之间有一腔隙称,它呈压,有等通过。

7、第4脑室位于、和之间;侧脑室位于,它通过室间孔与相通。

8、躯体运动传导路包括和,锥体系由级神经元组成。

9、丘脑后下方的一对小隆起,分别是和,前者与传导有关,后者与传导有关。

10、每对脊神经由与脊髓相连的感觉性_________和运动性_________合并而成。11、正中神经由两根合成,分别来自臂丛的_________和___________。

12、“爪形手”是_____神经损伤,而“猿掌”是________神经损伤的临床表现。13、“钩状足”畸形是损伤了______,“马蹄内翻足”畸形是损伤了______。

14、支配面部皮肤感觉的是_________神经,支配表情肌运动的是________神经。

15、内脏的运动神经可分为_____________和_____________神经。

四、名词解释

1、神经元

2、白质

3、小脑扁桃体

4、内囊

5、硬膜外隙

6、白质前连合

7、海绵窦

8、三叉神经节

9、内脏神经

10、牵涉性痛

五、简答题

1、脊髓位于什么部位?什么叫脊髓圆锥?

2、脑由哪几部分组成?什么叫脑干?

3、古、旧、新小脑各有什么功能?

4、试述大脑皮质的功能定位。

5、腓骨颈骨折,易损伤什么神经?可能出现什么症状?

6、简述舌的神经分布。

【参考答案】

一、单项选择题

1、E

2、A

3、B

4、A

5、E

6、A

7、

B 8、B 9、B 10、D 11、A 12、D 13、

C 14、

D 15、C 16、C 17、C 18、D 19、

B 20、

C 21、E 22、

D 23、C 24、B 25、

C 26、C 27、C 28、E 29、C 30、B 31、C 32、E 33、C 34、C 35、E 36、C 37、

C 38、

D 39、D 40、B 41、C 42、A 43、

D 44、D 45、B 46、

E 47、C 48、C 49、

B 50、D

二、多项选择题

1、A C D

2、A B D E

3、A B C D E

4、

B D E 5、B

C

D

E 6、A B C D 7、A C D 8、B C D E 9、A B C D E 10、A C

三、填空题

1、中枢神经系统、周围神经系统,脑、脊髓,脑神经、脊神经、内脏神经。

2、薄束、楔束,脊髓丘脑侧束。

3、蚓部、小脑半球,小脑扁桃体,小脑扁桃体疝。

4、尾状核、豆状核、屏状核、杏仁体,壳、苍白球,尾状核、壳,苍白球。

5、脊神经节,脊髓灰质后角,白质前联合,脊髓丘脑束。

6、硬膜外隙,负,脊神经根。

7、延髓、脑桥、小脑,大脑半球,第三脑室。

8、锥体系、锥体外系,两。

9、内侧膝状体、外侧膝状体,听觉,视觉。

10、后根、前根。

11、内侧束、外侧束。

12、尺、正中。

13、胫神经,腓总神经。

14、三叉,面。

15、交感神经、副交感

四、名词解释

1、神经元:也称神经细胞,是组成神经系统的基本结构和功能单位,由胞体和突起两部分构成。

2、白质:在中枢神经系统内,神经纤维集聚之处,色泽白亮,称为白质。

3、小脑扁桃体:小脑半球下面的前内侧的膨出部,紧贴枕骨大孔。

4、内囊:在端脑内部,居于丘脑、尾状核与豆状核之间的结构。

5、硬膜外隙:在硬脊膜与椎管内面骨膜之间,内含神经根、静脉丛和脂肪等,呈负压,与颅腔不通,临床上可做硬脊膜外麻醉。

6、白质前连合:在脊髓灰质前连合的前方有纤维横越,称白质前连合。

7、海绵窦:属硬脑膜窦,它位于颅中窝蝶骨体的两侧,窦的腔内有颈内动脉和展神经通过;外侧壁内自上而下有动眼神经、滑车神经、眼神经和上颌神经通过。

8、三叉神经节为感觉节,由假单极神经元胞体聚集而成。其中枢突传入脑干,周围突分为眼神经、上颌神经和下颌神经,分布于头面部的感受。

9、内脏神经:是指分布到内脏、心血管和腺体的神经,可分为内脏运动神经和内脏感觉神经两部分。

10、牵涉性痛:当某些内脏器官发生病变时,常在体表一定区域产生感觉过敏或疼痛感觉,这种现象称为牵涉性痛。牵涉性痛有时发生在患病内脏附近的皮肤区,有时发生在距患病内脏较远的皮肤区,如心绞痛时,常在胸前区及左臂内侧皮肤感到疼痛;肝胆疾患时,常在右肩部感到疼痛等。临床上,牵涉性痛的有关知识常有助于内脏疾病的定

位诊断。

五、简答题

1、脊髓位于什么部位?什么叫脊髓圆锥?答:脊髓位于椎管内,上端在枕骨大孔处与延髓相连,脊髓下端成人平第一腰椎体下缘新生儿平第三腰椎体。脊髓末端变细呈圆锥状部分称脊髓圆锥。

2、脑由哪几部分组成?什么叫脑干?

答:脑可分为端脑、间脑、中脑、脑桥、延髓及小脑六部分。延髓、脑桥、中脑三部分合称脑干。

3、古、旧、新小脑各有什么功能?

答:古小脑调节身体的平衡和维持体位,旧小脑维持肌张力和姿势等,新小脑能协调随意运动。

4、试述大脑皮质的功能定位。

答:①躯体运动中枢在中央前回和中央旁小叶前部;②躯体感觉中枢在中央后回和中央旁小叶后部;③视觉中枢(视区)位于距状沟周围的枕叶皮质;④听觉中枢(听区)位于颞横回;⑤语言中枢(语言区):运动性语言(说话)中枢在额下回后部,听觉性语言(听话)中枢在额上回后部;视觉性语言(阅读)中枢在角回,书写中枢在额中回的后部。

5、易损伤腓总神经。主要运动障碍是足不能跖屈,内翻力弱,不能以足尖站立。由于小腿前外侧肌过度牵拉,致使病人足呈背屈和外翻位,出现“勾状足”畸形;感觉障碍区主要在足底。

6、舌的神经分布:一般感觉:三叉神经(舌神经)分布于舌前2/3,舌咽神经分布到舌后1/3;味觉:面神经(鼓索)分布于舌前2/3,舌咽神经分布于舌后1/3;运动:由舌下神经支配。

相关推荐
相关主题
热门推荐