2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

副标题

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

一、选择题(本大题共16小题,共42.0分)

1.计算-1的结果是()

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

A. 1

B. -1

C.

D. -

2.世界人口约7000000000人,用科学记数法可表示为()

A. 9×107

B. 7×1010

C. 7×109

D. 0.7×109

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

3.直线a,b,c按照如图所示的方式摆放,a与c相交于

点O,将直线a绕点O按照逆时针方向旋转n°(0<n

<90)后,a⊥c,则n的值为()

A. 60

B. 40

C. 30

D. 20

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

4.如图2,在4×4正方形网格中,已将图中的四个小正方形涂上阴

影,若再从图中选一个涂上阴影,使得整个阴影部分组成的图

形是轴对称图形,那么不符合条件的小正方形是()

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

5.将多边形的边数由n条增加到(n+x)条后,内角和增加了540°,则x的值为()

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

6.已知几个相同的小正方体所搭成的几何体的俯视图及左视图如图3所示,则构成该

几何体的小正方体个数最多是()

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

A. 5个

B. 7个

C. 8个

D. 9个

7.下列结果不正确的是()

A. (-32)2=35

B. 32+32+32=33

C. 34÷3-2=36

D. 32019-32018能被2整除

8.某班学生到距学校12 km的烈士陵园扫墓,一部分同学骑自行车先行,经h后,其

余同学乘汽车出发,由于设自行车的速度为xkm/h,则可得方程为,根据此情境和所列方程,上题中表示被墨水污损

部分的内容,其内容应该是()

A. 汽车速度是自行车速度的3倍,结果同时到达

B. 汽车速度是自行车速度的3倍,后部分同学比前部分同学迟到h

C. 汽车速度是自行车速度的3倍,前部分同学比后部分同学迟到h

D. 汽车速度比自行车速度每小时多3km,结果同时到达

9.已知x是的小数部分,且x满足方程x2-4x+c=0,则c的值为()

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

A. 6-8

B. 8-6

C. 4-3

D. 3-4

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

10.设函数y=(k≠0,x>0)的图象如图所示,若z=,则z

关于x的函数图象可能为()

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

A.

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

B.

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

C.

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

D.

11.如图,数轴上的点A,B,C,D表示的数分别为-3,-1,1,2,从A,B,C,D四

点中任意取两点,所取两点之间的距离为2的概率是()

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

A. B. C. D.

12.某数学兴趣小组开展动手操作活动,设计了如图所示的三种图形,现计划用铁丝按

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

照图形制作相应的造型,则所用铁丝的长度关系是

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

A. 甲种方案所用铁丝最长

B. 乙种方案所用铁丝最长

C. 丙种方案所用铁丝最长

D. 三种方案所用铁丝一样长

13.用尺规在一个平行四边形内作菱形ABCD,下列作法中错误的是()

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

A. B.

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

C. D.

14.图为歌神KTV的两种计费方案说明.若嘉淇和朋友们打算在此KTV的一间包厢里

连续欢唱6小时,经服务员试算后,告知他们选择包厢计费方案会比人数计费方案便宜,则他们同一间包厢里欢唱的人数至少有()

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

A. 6人

B. 7人

C. 8人

D. 9人

15.如图,已知l1∥l2∥l3,相邻两条平行直线间的距离相等,等腰直角△ABC中,∠ACB=90°,

三角形的三个顶点分别在这三条平行直线上,则sinα的值是()

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

A. B. C. D.

16.对于题目“当-2≤x≤1时,二次函数y=-(x-m)2+m2+1有最大值4,求实数m的值.”:

甲的结果是2或,乙的结果是-或-,则()

A. 甲的结果正确

B. 乙的结果正确

C. 甲、乙的结果合在一起才正确

D. 甲、乙的结果合在一起也不正确

二、填空题(本大题共3小题,共12.0分)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

17.的算术平方根是______.

18.已知非零实数a,b互为相反数,设M=1-,N=1-,则M______N(填“>”“<”

或”=”)

19.一位小朋友在粗糙不打滑的“Z”字形平面轨道上滚动一个半径为10cm的圆盘,如

图所示,AB与CD是水平的,BC与水平面的夹角为60°,其中AB=60cm,CD=40cm,BC=40cm

(1)小朋友将圆盘从点A滚到与BC相切的位置,此时圆盘的圆心O所经过的路线长为______cm;

(2)小朋友将圆盘从点A滚动到点D,其圆心所经过的路线长为______cm.

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

三、计算题(本大题共1小题,共9.0分)

20.如图是一块含30°(即∠CAB=30°)角的三角板和一个量角器拼在一起,三角板斜边

AB与量角器所在圆的直径MN重合,其量角器最外缘的读数是从N点开始(即N

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

点的读数为0),现有射线CP绕着点C从CA顺时针以

每秒2度的速度旋转到与△ACB外接圆相切为止.在旋转

过程中,射线CP与量角器的半圆弧交于E.

(1)当射线CP与△ABC的外接圆相切时,求射线CP旋

转度数是多少?

(2)当射线CP分别经过△ABC的外心、内心时,点E

处的读数分别是多少?

(3)当旋转7.5秒时,连接BE,求证:BE=CE.

四、解答题(本大题共6小题,共57.0分)

21.小马虎做一道数学题,“已知两个多项式A=______x2-4x,B=2x2+3x-4,试求A+2B.”

其中多项式A的二次项系数印刷不清楚.

(1)小马虎看答案以后知道A+2B=x2+2x-8,请你替小马虎求出系数“______”;

(2)在(1)的基础上,小马虎已经将多项式A正确求出,老师又给出了一个多项式C,要求小马虎求出A-C的结果.小马虎在求解时,误把“A-C”看成“A+C“,结果求出的答案为x2-6x-2.请你替小马虎求出“A-C“的正确答案

22.某年级共有300名学生.为了解该年级学生A,B两门课程的学习情况,从中随机

抽取60名学生进行测试,获得了他们的成绩(百分制),并对数据(成绩)进行整理、描述和分析.下面给出了部分信

息.

a.A课程成绩的频数分布直方图如下(数据分成6组:40≤x<50,50≤x<60,60≤x <70,70≤x<80,80≤x<90,90≤x≤100):

b.A课程成绩在70≤x<80这一组的是:70 71 71 71 76 76 77 78 78.5

78.5 79 79 79 79.5

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

根据以上信息,回答下列问题:

(1)写出表中m的值;

(2)在此次测试中,某学生的A课程成绩为76分,B课程成绩为71分,这名学生成绩排名更靠前的课程是______(填“A“或“B“),理由是______,

(3)假设该年级学生都参加此次测试,估计A课程成绩超过75.8分的人数.

23.观察下表三行数的规律,回答下列问题:

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

()第行的第四列数,第行的第六列数.

(2)若第1行的某一列的数为c,则第2行与它同一列的数为______.(用含c的式子表示);

(3)已知第n列的三个数的和为642,试求n的值.

24.甲、乙两列火车分别从A、B两城同时匀速驶出,甲车开往B城,乙车开往A城.由

于墨迹遮盖,图中提供的只是两车距B城的路程s甲(千米)、s乙(千米)与行驶时间t(时)的函数图象的一部分.

(1)乙车的速度为______千米/时;

(2)分别求出s甲、s乙与t的函数关系式(不必写出t的取值范围);

(3)求出两城之间的路程,及t为何值时两车相遇;

(4)当两车相距300千米时,求t的值.

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

25.在△ABC中,AB=BC,点O是AC的中点,P是AC上的一个动点(点P不与点A,

O,C重合).过点A,点C作直线BP的垂线,垂足分别为E和F,连接OE,OF.(1)如图1,线段OE与OF的数量关系是______;

(2)如图2,当∠ABC=90°时,请判断线段OE与OF之间的数量关系和位置关系,

并说明理由;

(3)若|CF-AE|=2,EF=2,当△POF为等腰三角形时,请直接写出线段PF的长.

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

26.如图14,已知在平面直角坐标系xOy中,四边形OABC是矩形,OA=4,OC=3,

动点P从C出发,沿射线CB方向以每秒2个单位长度的速度运动;同时动点Q从点O出发,沿x轴正半轴方向以每秒1个单位长度的速度运动:设点P,点Q的运动时间为t(s)

(1)当t=1s时,按要求回答下列问题

①tan∠QPC=______;

②求经过O,P,A三点的抛物线G的解析式,若将抛物线G在x轴上方的部分图

象记为G1,已知直线y=x+b与G1有两个不同的交点,求b的取值范围.

(2)连接CQ,点P,Q在运动过程中,记△CQP与矩形OABC重叠部分的面积为S,求S与t的函数解析式.

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

答案和解析

1.【答案】A

【解析】

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

解:原式=(-)=1.

故选:A.

先把带分数化成假分数,然后根据有理数的乘法法则计算即可.

本题考查有理数乘法法则,属于容易题.

2.【答案】C

【解析】

解:7000000000=7×109.

故选:C.

科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值大于10时,n是正数;当原数的绝对值小于1时,n 是负数.

此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

3.【答案】C

【解析】

解:如图所示,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

∠1=140°-80°=60°,

将直线a绕点O按照逆时针方向旋转n°(0<n<90)后,a⊥c,则n=90-60=30.故选:C.

根据三角形的外角性质求出a与c的交角,再根据垂直的定义解答即可.

本题主要考查了三角形的外角性质:三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和.本题还考查了垂直的定义.

4.【答案】A

【解析】

解:有3个使之成为轴对称图形分别为:②,③,④.

故选:A.

根据轴对称图形的概念求解.

此题主要考查了轴对称变换,正确把握轴对称图形的性质是解题关键.

5.【答案】C

【解析】

解:n边形的内角和是(n-2)?180°,(n+x)边形的内角和是(n+x-2)?180°,

则(n+x-2)?180°-(n-2)?180°=540°,

解得:x=3,

故选:C.

根据多边形的内角和定理即可求出答案.

本题考查了多边形的内角和.正确理解多边形的内角和定理,正确对式子进行化简是解决的关键.

6.【答案】B

【解析】

解:由俯视图及左视图知,构成该几何体的小正方形体个数最多的情况如下:

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

构成该几何体的小正方体个数最多是7个,

故选:B.

根据俯视图知几何体的底层有4个小正方形组成,而左视图是由3个小正方形组成,故这个几何体的后排最有1个小正方体,前排最多有2×3=6个小正方体,即可解答.

本题意在考查学生对三视图掌握程度和灵活运用能力,同时也体现了对空间

想象能力方面的考查.如果掌握口诀“俯视图打地基,正视图疯狂盖,左视图拆违章”就容易得到答案.

7.【答案】A

【解析】

解:A、(-32)2=34,计算错误,符合题意;

B、32+32+32=33,正确,不合题意;

C、34÷3-2=36,正确,不合题意;

D、32019-32018=32018×2,故能被2整除,正确,不合题意.

故选:A.

直接利用积的乘方运算法则以及合并同类项法则分别化简得出答案.

此题主要考查了积的乘方运算以及合并同类项,正确掌握相关运算法则是解题关键.

8.【答案】A

【解析】

解:由方程可知汽车速度是自行车速度的3倍,结果同时到达.故选:A.

本题考查根据分式方程找已知条件的能力,根据题意可知方程的

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

等量关系为:骑自行车的时间-乘汽车的时间=h,根据时间=路程÷速度可知被墨水污损部分的内容,

本题考查了分式方程中的路程问题,有一定的难度,解题关键是找准等量关系:骑自行车的时间-乘汽车的时间=h.

9.【答案】A

【解析】

解:根据题意得:x=-1,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

代入方程得:4-2-4+4+c=0,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

解得:c=6-8,

故选:A.

根据题意确定出x的值,代入方程计算即可求出c的值.

此题考查了估算无理数的大小,熟练掌握估算的方法是解本题的关键.

10.【答案】D

【解析】

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

解:∵y=(k≠0,x>0),

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

∴z===(k≠0,x>0).

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

∵反比例函数y=(k≠0,x>0)的图象在第一象限,

∴k>0,

∴>0.

∴z关于x的函数图象为第一象限内,且不包括原点的正比例的函数图象.

故选:D.

根据反比例函数解析式以及z=,即可找出z关于x的函数解析式,再根据反比例函数图象在第一象限可得出k>0,结合x的取值范围即可得出结论.

本题考查了反比例函数的图象以及正比例函数的图象,解题的关键是找出z 关于x的函数解析式.本题属于基础题,难度不大,解决该题型题目时,根据分式的变换找出z关于x的函数关系式是关键.

11.【答案】D

【解析】

解:画树状图为:

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

共有12种等可能的结果数,其中所取两点之间的距离为2的结果数为4,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

所以所取两点之间的距离为2的概率==,

故选:D.

画树状图展示所有12种等可能的结果数,再找出所取两点之间的距离为2的结果数,然后根据概率公式求解.

本题考查了列表法与树状图法:利用列表法或树状图法展示所有等可能的结

果n,再从中选出符合事件A或B的结果数目m,然后利用概率公式计算事件A或事件B的概率.

12.【答案】D

【解析】

【分析】

此题主要考查了生活中的平移现象,得出各图形中铁丝的长是解题关键.

分别利用平移的性质得出各图形中所用铁丝的长度,进而得出答案.

【解答】

解:由图形可得出:甲所用铁丝的长度为:2a+2b,

乙所用铁丝的长度为:2a+2b,

丙所用铁丝的长度为:2a+2b,

故三种方案所用铁丝一样长.

故选:D.

13.【答案】C

【解析】

解:A、由作图可知,AC⊥BD,且平分BD,即对角线平分且垂直的四边形是菱形,正确;

B、由作图可知AB=BC,AD=AB,即四边相等的四边形是菱形,正确;

C、由作图可知AB=DC,AD=BC,只能得出ABCD是平行四边形,错误;

D、由作图可知∠DAC=∠CAB,∠DCA=∠ACB,对角线AC平分对角,可以得出是菱形,正确;

故选:C.

根据菱形的判定和作图根据解答即可.

本题考查作图-复杂作图,解题的关键是灵活运用所学知识解决问题,属于基础题,中考常考题型.

14.【答案】C

【解析】

解:设嘉淇和朋友们共有x人,

若选择包厢计费方案需付:(225×6+25x)元,

若选择人数计费方案需付:135×x+(6-3)×20×x=195x(元),

∴225×6+25x<195x,

解得:x>=7.

∴至少有8人.

故选:C.

设嘉淇和朋友们共有x人,分别计算选择包厢和选择人数的费用,然后根据选择包厢计费方案会比人数计费方案便宜,列不等式求解.

本题考查了一元一次不等式的应用,解答本题的关键是读懂题意,找出合适

的不等关系,列不等式求解.

15.【答案】D

【解析】

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

解:如图,过点A作AD⊥l1于D,过点B作BE⊥l1

于E,设l1,l2,l3间的距离为1,

∵∠CAD+∠ACD=90°,

∠BCE+∠ACD=90°,

∴∠CAD=∠BCE,

在等腰直角△ABC中,AC=BC,

在△ACD和△CBE中,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

∴△ACD≌△CBE(AAS),

∴CD=BE=1,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

在Rt△ACD中,AC===,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

在等腰直角△ABC中,AB=AC=×=,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

∴sinα==.

故选:D.

过点A作AD⊥l1于D,过点B作BE⊥l1于E,根据同角的余角相等求出

∠CAD=∠BCE,然后利用“角角边”证明△ACD和△CBE全等,根据全等三角形对应边相等可得CD=BE,然后利用勾股定理列式求出AC,再根据等腰直角三角形斜边等于直角边的倍求出AB,然后利用锐角的正弦等于对边比斜边列式计算即可得解.

本题考查了全等三角形的判定与性质,等腰直角三角形的性质,锐角三角函数的定义,作辅助线构造出全等三角形是解题的关键.

16.【答案】D

【解析】

解:二次函数的对称轴为直线x=m,

①m<-2时,x=-2时二次函数有最大值,

此时-(-2-m)2+m2+1=4,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

解得m=-,与m<-2矛盾,故m值不存在;

②当-2≤m≤1时,x=m时,二次函数有最大值,

此时,m2+1=4,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

解得m=-,m=(舍去);

③当m>1时,x=1时二次函数有最大值,

此时,-(1-m)2+m2+1=4,

解得m=2,

综上所述,m的值为2或-.

所以甲、乙的结果合在一起也不正确,

故选:D.

根据对称轴的位置,分三种情况讨论求解即可求得答案,然后判断即可.

本题考查了二次函数的最值问题,难点在于分情况讨论.

17.【答案】2

【解析】

解:由于43=64,

∴=4,

又∵(±2)2=4,

∴4的算术平方根为2.

故答案为:2.

根据立方根及算术平方根的定义即可得出答案.

本题考查了立方根及算术平方根的知识,比较容易,掌握立方根及算术平方根的定义.

18.【答案】=

【解析】

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

解:M=1-==,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

N=1-==,

∴a,b互为相反数,

∴a+b=0,

∴M=N=0,

故答案为:=;

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

化简M=,N=,根据a,b互为相反数,代入即可求解;本题考查相反数;代数式求值,因式分解;能够准确的将式子进行因式分解是解题的关键.

19.【答案】(60-)(140-+π)

【解析】

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

解:(1)如图,当圆盘滚到与BC相切,

停止的位置设是圆D,与AB切于E,

连接DE,DB,则DE⊥AB,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

∵在直角△DEB中,BE=DE?tan30°=10×=(cm),

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

∴AE=AB-BE=60-(cm),

即此时圆盘的圆心O所经过的路线长为(60-)cm.

故答案为(60-);

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

(2)如下图,画出圆盘滚动过程中圆心移动路

线的分解图象.

可以得出圆盘滚动过程中圆心走过的路线由线段OO1,线段O1O2,圆弧

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

,线段O3O4四部分构成.

其中O1E⊥AB,O1F⊥BC,O2C⊥BC,O3C⊥CD,O4D⊥CD.

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

由(1)知OO1=AE=(60-)cm,

易得Rt△O1BE和Rt△O1BF全等,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

∴BF=BE=cm,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

∴O1O2=BC-BF=(40-)cm.

∵AB∥CD,BC与水平夹角为60°,∴∠BCD=120度.

又∵∠O2CB=∠O3CD=90°,

∴∠O2CO3=60度.

则圆盘在C点处滚动,其圆心所经过的路线为圆心角为60°且半径为10cm的圆弧.

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

∴的长==πcm.

∵四边形O3O4DC是矩形,

∴O3O4=CD=40cm.

综上所述,圆盘从A点滚动到D点,其圆心经过的路线长度是

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

(60-)+(40-)+π+40=(140-+π)cm.

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

故答案为(140-+π).

(1)当圆盘与BC相切时,圆与AB,BC都相切且∠ABC=120°,解直角△DEB,求出BE,则圆心转过的路线是AE,根据AE=AB-BE即可求出AE;

(2)根据题意,知圆心所经过的路线的长度为线段OO1的长度+线段O1O2的长度+圆弧的长度+线段O3O4的长度.

本题考查了弧长公式,切线的性质,切线长定理,解直角三角形等知识,综合性较强.解题的关键是画圆心的轨迹图,进而理解圆心所走的路线是由哪几段组成的.

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

20.【答案】(1)解:连接OC.

∵射线CP与△ABC的外接圆相切,

∴∠OCP=90°,

∵OA=OC,

∴∠ACO=∠A=30°,

∴射线CP旋转度数是120°;

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

(2)解:∵∠BCA=90°,

∴△ABC的外接圆就是量角器所在的圆.

当CP过△ABC外心时(即过O点),∠BCE=60°,

∴∠BOE=120°,即E处的读数为120,

当CP过△ABC的内心时,∠BCE=45°,∠EOB=90°,

∴E处的读数为90.

(3)证明:在图2中,

∵∠PCA=2×7.5°=15°,∠BCE=75°,∠ECA=∠EBA=15°,

∴∠EBC=∠EBA+∠ABC=∠BCE=75°,

∴BE=EC.

【解析】

(1)连接OC.根据切线的性质,得∠OCP=90°,根据等腰三角形的性质,得

∠ACO=∠A,从而求得射线CP旋转度数.

(2)当CP过△ABC外心时(即过O点)时,∠BCE=60°,根据圆周角定理,则点E处的读数是120°;

当CP过△ABC的内心时,即CP平分∠ACB,则∠BCE=45°,根据圆周角定理,则点E处的读数是90°.

(3)根据已知,知旋转了15°,即可求得∠EBC=∠BCE=75°,从而证明结论.

此题综合运用了切线的性质、圆周角定理和等腰三角形的判定和性质.

21.【答案】-3 -3

【解析】

解:(1)根据题意得:A+2B=ax2-4x+4x2+6x-8=(a+4)x2+2x-8=x2+2x-8,

可得a+4=1,

解得:a=-3;

故答案为:-3,-3;

(2)根据题意得:C=(x2-6x-2)-(-3x2-4x)=4x2-2x-2,

∴A-C=-3x2-4x-4x2+2x+2=-7x2-2x+2,

则“A-C”的正确答案为-7x2-2x+2.

(1)根据题意列出关系式,去括号合并后即可确定出a的值;

(2)根据题意确定出正确的C,由A-C确定出结果即可.

此题考查了整式的加减,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

22.【答案】B该学生的成绩小于A课程的中位数,而大于B课程的中位数

【解析】

解:(1)∵A课程总人数为2+6+12+14+18+8=60,

∴中位数为第30、31个数据的平均数,而第30、31个数据均在70≤x<80这一组,

∴中位数在70≤x<80这一组,

∵70≤x<80这一组的是:70 71 71 71 76 76 77 78 78.5

78.5 79 79 79 79.5,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

∴A课程的中位数为=78.75,即m=78.75;

(2)∵该学生的成绩小于A课程的中位数,而大于B课程的中位数,

∴这名学生成绩排名更靠前的课程是B,

故答案为:B、该学生的成绩小于A课程的中位数,而大于B课程的中位数.(3)估计A课程成绩超过75.8分的人数为300×=180人.

(1)先确定A课程的中位数落在第4小组,再由此分组具体数据得出第30、31个数据的平均数即可;

(2)根据两个课程的中位数定义解答可得;

(3)用总人数乘以样本中超过75.8分的人数所占比例可得.

本题主要考查频数分布直方图、中位数及样本估计总体,解题的关键是根据直方图得出解题所需数据及中位数的定义和意义、样本估计总体思想的运

用.

23.【答案】16 32 c+2

【解析】

解:(1)第一行后一个数是前一个数乘以-2;

∴a=16,

第三行后一个数是前一个数乘以-2;

∴b=32,

故答案为16;32;

(2)第二行的每一个数第一行对于数加2,

故答案为c+2;

(3)∵(-1)n?2n+(-1)n?2n+2+(-1)n?2n-1=642,

∴n为偶数,

2019年河北省中考数学模拟试卷(一)

∴2n+2n+2+?2n=642,

∴2n=28,

∴n=8,

∴n的值为8.

(1)根据每一行的变化规律可得后一个数是前一个数乘以-2,即可求解;(2)观察每列上下两个数的关系,得到第二行的每一个数第一行对于数加2,即可求解;

(3)对比第一行和第二行对应的数易得第三行第n个数为(-1)n?2n÷2.

本题考查数的规律,实数的运算;能够横纵联系观察表格中的数,找到数之间的关系,熟练幂的运算性质是解题的关键.

24.【答案】120

【解析】

解:(1)120÷1=120千米/时,故答案为120;(1分)

(2)设s

甲与t的函数关系为s

=k1t+b,

∵图象过点(3,60)与(1,420),∴

解得

∴s

甲与t的函数关系式为s

=-180t+600.(4分)

设s

乙与t的函数关系式为s

=k2t,

∵图象过点(1,120),

相关推荐
相关主题
热门推荐