护理心理学考试复习题及参考答案

《护理心理学》

一、单选题:在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。多选不给分

1.常用护理心理学的研究方法有()

A.观察法 B.实验法 C.调查法

D.心理测验法 E.比较法

2.下列不属于空间知觉的有:()

A.距离知觉

B.时间知觉

C.运动知觉

D.深度知觉

E.主位知觉

3.气质类型通常被描述为:()

A.混合质

B.多血质

C.抑郁质

D.粘液质

E.胆汁质

4.对于吃、喝、呼吸空气、性生活等的需要,属于()

A.爱的需要

B.生理性需要

C.安全的需要

D.自尊的需要

E.自我实现的需要

5.以严格和完美为主要特点的人格障碍属于()

A.偏执型人格障碍

B.冲动型人格障碍

C.表演型人格障碍

D.反社会型人格障碍

E.强迫型人格障碍

6.“以小人之心,度君子之腹”是下列哪种心理防御机制的典型表现? ()

A.压抑

B.否认

C.幻想

D.投射

E.推诿

7.思维过程的重要特征有()

A.抽象性

B.逻辑性

C.间接性

D.形象性

E.概括性

8.医护人员缺乏同情心很可能会使病人产生()

A.焦虑

B.恐惧

C.抑郁

D.孤独感

E.遵医行为问题

9.确定低水平目标的护理措施对下列哪种病人最合适?()

A.焦虑反应的病人

B.抑郁反应的病人

C.否定的病人

D.无动机的病人

E.不合作的病人

10.在疾病早期出现的角色适应不良多为()

A.病人角色缺如

B.病人角色强化

C.病人角色消退

D.病人角色恐惧

E.角色认同差异

11.“草木皆兵”是什么引起的反应()

A.感觉

B.知觉

C.幻觉

D.错觉

E.美感

12.遗忘的进程是不均衡的,遗忘发展的规律是()

A.先快后慢

B.先慢后快

C.先后无差别

D.不快不慢

E.速记速忘

13.脑外伤、醉酒者常见的记忆障碍是()

A.错构

B.虚构

C.似曾相识感

D.顺行性遗忘

E.逆行性遗忘

14.短时记忆的容量一般有_____个记忆单位()

A.11±2

B.9±2

C.7±2

D.5±2

E.3±2

15.护士服装设计、儿科病房装饰常运用的思维是()

A.动作思维

B.抽象思维

C.形象思维

D.逻辑思维

E.直觉思维

16.看到红十字标志,这时的心理活动是()

A.视觉

B.感觉

C.知觉

D.思维

E.适应

17.“手舞足蹈”是人的()

A.心境

B.激情

C.应激

D.果断

E.勇敢

18.老年病人突出的心理需求是()

A.关心

B.受尊敬

C.社会支持

D.生活照顾

E.精神支持

19.艾森克个性问卷中,表示内外向维度的是()

A.L量表

B.E量表

C.N量表

D.P量表

E.T量表

20.“一颗红心,两种准备”是下列哪种心理防御机制的具体表现()

A.鼓励

B.替代

C.认同

D.升华

E.合理化

二、多选题: 在本题的每一小题列出的五个备选答案中,正确答案有两个或两个以上,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。少选、多选不给分。

1.常见的认知歪曲有()()()()()

①一页障目②自动思维③主观臆想

④乱贴标签⑤自我对话

2.粘液质气质的人典型的特征有()()()()()

A.热情活泼

B.做事专心致志

C.敏感

D.稳重

E.灵活

3.智力包括()()()()()

A.观察力

B.注意力

C.记忆力

D.想象力

E.思维力

4.行为治疗的主要方法包括()()()()()

A.梦的分析 B.标记奖励法 C.厌恶疗法 D.冲击疗法 E.放松训练

5.心理护理的目标()()()()()

A.满足病人的合理需要 B.提供良好的心理环境 C.消除不良情绪反应

D.提高病人的适应能力 E.改善病人的社会地位

6.关于病人角色的叙述,以下哪些是错的()()()()()

A.一旦患了某种病,就进入了病人角色

B.病人角色受社会文化背景的影响

C.健康人进入病人角色是顺利的过程

D.进入病人角色后,原有的社会义务会发生改变

E.进入病人角色的过程越短,越有利于治疗

三、填空题

1.注意是人的心理活动对一定对象的指向和________。注意是心理活动的组成部分,但它本身不是________的心理过程。

2.记忆的心理过程包括__________、______________、________________三个阶段。

3.心身疾病在临床上表现为_______________,但________________因素在其发生、发展和防治过程中起重要作用。

4.心理治疗发展的三个里程碑是_________________、_______________________、____________________________。

四、名词解释

1、性格

2、创造性思维

3、心境

4、通情

5、焦虑

五、简答题

1、简述护理心理学的研究对象和任务。

2、简述心理护理的基本程序。

3、简述个性与健康和疾病的关系。

4、选择护理措施要考虑哪几个问题?

5、列举病人的心理需要。

六、论述题

某中学生,性格内向,疾病恢复期因遭遇父母离异,常整日难眠,情绪低落,记忆力下降,缺乏信心,虽曾寻医用药,但效果不佳,请你分析其心理问题及原因,又怎样帮她走出困境?

一、1、ABCD 2、BC 3、BCDE 4、B 5、E

6、D

7、CE

8、E

9、D 10、A

11. D. 12. A. 13. D. 14. C. 15. C.

16. C. 17. B. 18. B. 19. B. 20. B.

二、

1.ABCDE

2. CD.

3.ABCDE

4.CDE

5.ABCD 6.AC

三、填空题

1.集中、独立

2.识记、保持、再认或回忆

3.躯体症状、心理社会因素

4.精神分析理论与方法、行为治疗的理论与方法、以人为中心的理论与方法

四、名词解释

1.性格是个体对客观现实的一种稳定的态度及与之相应的习惯化的行为方式所表现出来

的心理特征。

2.创造性思维创造性思维是采用新颖、独特的方法来解决问题的思维

3.心境指强度较小,紧张度较小,而持续时间较长的情绪状态。

4.通情又称同感,是把护士个人的价值观、信仰、文化观念、行为标准,也包括个人边件暂时忘掉,以中性的态度,开放的思想进入病人的感觉世界中,与病人一道感受他的经历,同时又能意识到自己不在病人经历的事件之中,以保持专业人员的理智。目的是理解病人5、焦虑是人们对环境中一些即将面临的,可能会造成危险或威胁的重大事件,或者预示要作出努力的情况中进行适应时,心理上出现紧张不安及带有恐惧和不愉快情绪就是焦虑。病人焦虑可分为:期待性焦虑、分离性焦虑、阉割性焦虑

五、简答题

1、简述护理心理学的研究对象和任务。

(1)认识和研究疾病对人的心理活动与特征的影响、心理因素对健康的作用、生理与心理因素之间的相互作用

(2)研究病人的心理特点和心理护理方法

(3)研究心理护理和整体护理的关系、健康教育的内容和方法

(4)研究和应用有效的交往和心理评估的理论和技术

(5)、研究和应用心理问题的干预理论和技术

2、简述心理护理的基本程序。

1)评估收集资料(生理心理社会功能)形成病人的护理病历和诊断

2)提出护理诊断

3)计划与实施阶段

4)评价阶段

3、简述个性与健康和疾病的关系。

个性与人的健康有密切的关系。良好的个性不但可减少患病,保持身心健康,而且可以促进疾病的治疗和康复,促进身心健康。不良的个性不但会使人身心健康易遭损害,易患某些疾病,而且对疾病的康复及预后亦会带来严重影响。个性与健康和疾病的关系具体表现在以下几方面:

1)个性特点可以成为某些疾病的发病基础

2)个性特征可影响病程及预后

3)个性特征影响人的心理健康水平

4)某些疾病会改变一个人的个性

4、选择护理措施要考虑哪几个问题?

(1)护士的心理学知识和心理护理技能。

(2)传统医学模式的影响。

(3)认识和管理的偏差。

(4)心理护理效果不易评价。

(5)文化背景。

5、列举病人的心理需要。

1)需要尊重

2)需要接纳和关心

3)需要信息

4)需要安全

5)需要和谐环境、适度活动与刺激

六、论述题

某中学生,性格内向,疾病恢复期因遭遇父母离异,常整日难眠,情绪低落,记忆力下降,缺乏信心,虽曾寻医用药,但效果不佳,请你分析其心理问题及原因,又怎样帮她走出困境?

要点:1、这个学生的心理问题是抑郁,其显著特征是心情低落

2、主要原因是:性格内向的易感素质;遭遇父母离异;成绩下降加重抑郁;

3护理:因患者处在疾病恢复期,抑郁对康复不利;医护人员要充满同情心,以高度负责的态度温暖病人,努力改变其想法,培养兴趣爱好,鼓励参加活动,同时运用遗忘规律帮助其增强记忆,树立信心,消除负性情绪反应。

相关推荐
相关主题
热门推荐