计算机网络复习题(带答案)..

1.由n个结点构成的星状拓扑结构的网络中,共有多少个直接连接?对于n个结点的环状网络呢?对于n个结点的全连接网络呢?

答:采用星状、环状、全连接拓扑结构的网络如图所示。

计算机网络复习题(带答案)..

星状、环状、全连接拓扑结构网络如上图,在n个结点的星状网络中,直接连接数为n-1;在n个结点的环状网络中,直接连接数为n;在n个结点的全连接网络中,直接连接数为n(n-1)/2。

2.假设一个系统具有n层协议,其中应用进程生成长度为m字节的数据。在每层都加上长度为h字节的报头。计算为传输报头所占用的网络带宽百分比。

解答:在同一结点内,当应用进程产生数据从最高层传至最低层时,所添加的报头的总长度为nh字节,数据部分仍为m字节。因此,为传输报头所占用的网络带宽百分比为:nh/(nh+m)×100%

3.对于带宽为4000Hz通信信道,如果采用16种不同的物理状态来表示数据,信道的信噪比S/N为30dB,按照奈奎斯特定理,信道的最大传输速率是多少?按照香农定理,信道的最大传输速率是多少?

解答:因为30dB=10log10(S/N),

所以S/N=1000;

奈奎斯特定理:C=2Wlog2M=4000Xlog2X16=32000b/s

香农公式:C=Wlog2(1+S/N)=4000Xlog2X1001=40 000b/s

4.假设需要在相隔1000km的两地间传送3kb的数据。有两种方式:通过地面电缆以4.8kb/s的数据传输速率传送或通过卫星通信以50kb/s的数据传输速率传送。则从发送方开始发送数据直至接收方全部收到数据,哪种方式的传送时间较短?已知电磁波在电缆中的传播速率为光速的2/3,卫星通信的端到端单向传播延迟的典型值为270ms

解答:从发送方开始发送数据直至接收方收到全部数据的时间

T=数据发送时延+信号传播时延。

对于通过地面电缆的传送方式,

电磁波在电缆中的传播速率=3×105×2/3=2×105(km/s)

则T=3/4.8+1000/200000=0.63(s)

对于通过卫星的传送方式,T=3/50+270/1000=0.33(s)

5.在数据传输过程中,若接收方收到的二进制比特序列为10110011010,接收双方采用的生成多项式为G(x)=x4+x3+1,则该二进制比特序列在传输中是否出现了差错?如果没有出现差错,发送数据的比特序列和CRC校验码的比特序列分别是什么?

解答:已知接收方收到的二进制比特序列为10110011010;

生成多项式G(x)=x4+x3+1,所对应的二进制比特序列为11001。进行如下的二进制除法,被除数为10110011010,除数为11001:得余数为0,因此该二进制比特序列在传输过程中没有出现差错。发送数据的比特序列是1011001,CRC校验码的比特序列是1010。

6.要发送的数据比特序列为1010001101,CRC校验生成多项式为G(x)=x5+x4+x2+1,试计算CRC校验码。

解答:已知要发送的数据比特序列为1010001101;CRC校验生成多项式为G(x)=x5+x4+x2+1,所对应的二进制比特序列为110101。进行如下的二进制除法,被除数为1010001101乘以25即101000110100000,除数为110101:得到余数比特序列为01110,即CRC校验码为01110。

7.假设一个信道的数据传输速率为4kb/s,单向传播延迟时间为20ms,那么帧长在什么范围内,才能使用于差错控制的停止等待协议的效率至少为50%?

解答:已知信道的数据传输速率B=4kb/s=4000b/s,信道的单向传播时延R=20ms=0.02s,一帧的帧长为L。在停止等待协议中,协议忙的时间为数据发送的时间=L/B,协议空闲的时间为数据发送后等待确认帧返回的时间=2R。则要使停止等待协议的效率至少为50%,即要求信道利用率μ至少为50%。因为信道利用率=数据发送时延/(传播时延+数据发送时延),则有:μ=(L/B)/(L/B+2R)≥50%可得,L≥2BR=2×4000×0.02=160(b)因此,当帧长大于等于160比特时,停止等待协议的效率至少为50%。

8.已知Ethernet局域网的总线电缆长为200m,数据传输速率为10Mbps,电磁波信号在电缆中的传播速率为200m/us。试计算该局域网允许的帧的最小长度。

解析:本题主要考查Ethernet中最小帧长的概念与计算方法。第在Ethernet中采用带有冲突检测的载波侦听多路访问即CSMA/CD的控制方法,为了使发送结点能够在发送数据时检测到可能最晚到来的冲突信号,必须规定数据帧的最章小长度。

由于帧的最小长度(b)/数据传输速率(b/us)=2×任意两结点间最大距离(m)/电磁波传播速率(m/us),

所以,帧的最小长度(b)=2×任意两结点间最大距离(m)/电磁波传播速率(m/us)×数据传输速率(b/us),

在本题中,线缆长度即任意两结点间的最大距离为200m,数据传输速率为10Mb/s=10b/us,电磁波传输速率为200m/us,则该局域网所允许的帧的最小长度=2×200×10/200=20(b).

9.假设有一个数据传输速率为10Mb/s/采用CSMA/CD作为介质访问控制方法的局域网(不是IEEE802.3),电缆长度为1km,电磁波在电缆中的传播速度为200m/us。数据帧的长度为256比特,这包括用于帧头、校验和以及其他开销的32比特。假设数据帧发送成功后的第一个时隙保留给接收方,用来捕获信道并发送一个长度为32比特的确认帧。在没有冲突发生的情况下,有效的数据传输速率为多少?

解析:本题主要考查对于CSMA/CD的工作原理以及数据传输速率的概念。

因为电缆的长度为1km,电磁波在电缆中的传播速度为200m/us,

则信道的单向传播时延=1000/200=5(us)往返传播时延=2×5=10(us)。

由于数据帧长为256比特,确认帧长为32比特,数据传输速率为10Mb/s

数据帧的发送时间=256/10=25.6(us)确认帧的发送时间=32/10=3.2(us)。

在不考虑冲突的情况下,对于采用CSMA/CD的局域网,一个完整的数据传输实际上由6个阶段组成:

发送方获得总线的访问权(10us),发送方发送数据帧25.6(us),数据帧到达接收方5(us),接收方获得总线的访问权10(us),接收方发送确认帧3.2(us),确认帧到达发送方5(us)。

对于一次数据帧的传输,传输的有效数据为(256-32)=224比特,

因此,在不考虑冲突的情况下,

有效的数据传输速率=224/(10+25.6+5+10+3.2+5)≈3.81(Mb/s)

10.假设一个具有1024×768像素的图像,每个像素由3个字节表示。如果该图像文件不采用压缩形式,试问通过56kbps的调制解调器传送需要多长时间?通过10Mb/s的Ethernet 呢?

解答:该图像的大小为1024×768×3=23592969(B)=18874368(b)如果采用数据传输速率为56kb/s=56000b/s的调制解调器传送,需要的时间=18874368/56000=337.042(s)。采用数据传输速率为10Mb/s=1X10^7b/s的调制解调器传送,需要的时间为18874368/10^7=1.8874(s)1。

11如图所示,6个站点通过透明网桥B1和B2连接到一个扩展的局域网上。初始时网桥B1和B2的转发表都是空的。假设需要传输的帧序列如下:H2传输给H1;H5传输给H4;H3传输给H5;H1传输给H2;H6传输给H5。请给出这些帧传输完之后网

桥B1和B2的转发表(转发表格式为:[站点,端口])。

计算机网络复习题(带答案)..

12.假设主机A要向主机B传输一个长度为512KB的报文,数据传输速率为50Mbps,途中需要经过8个路由器。每条链路长度为1000km,信号在链路中的传播速度为200000km/s,并且链路是可靠的。假定对于报文与分组,每个路由器的排队延迟时间为1ms,数据传输速率也为50Mbps。那么,在下列情况下,该报文需要多长时间才能到达主机B?

(1)采用报文交换方式,报文头部长为32B;

(2)采用分组交换方式,每个分组携带的数据为2KB,头部长为32B。

解答:(1)如果采用报文交换方式,由于报文头部长为32B,报文携带的数据为512KB,整个报文长为(32+512×1024)×8=4194560(b)。已知数据传输速率为50Mb/s,则发送该报文所需的传输时延为4194560/50(μs)≈84(ms)。另外,报文经过每个路由器的排队时延为1ms,在每条链路上的传播时延为1000/200000=0.005(s)=5(ms)。因此,该报文从主机A到主机B所需的总时间=9×传输时延+9×传播时延+8×排队时延=9×84+9×5+8×1=809(ms)。

如果采用分组交换方式,由于分组头部长为32B,每个分组携带的数据为2KB,每个分组的总长度为(32+2×1024)×8=16640(b),分组的个数N为512/2=256。已知数据传输速率为50Mb/s,则发送该一个分组所需的传输时延为16640/50(μs)≈0.33(ms)。另外,每个分组经过每个路由器的排队时延为1ms,在每条链路上的传播时延为1000/200000=0.005(s)=5(ms)。因此,从主机A到主机B发送所有分组所需的总时间为主机A发送(N-1)个分组的传输时延加上最后一个分组从主机A到主机B的总时间,即等于(N-1)×传输时延+9×传输时延+9×传播时延+8×排队时延=(256-1)×0.33+9×0.33+9×5+8×1≈140(ms)。

13.某个单位的网点由4个子网组成,结构如图所示,其中主机H1、H2、H3和H4的IP地址和子网掩码如表所示。

(1)请写出路由器R1到4个子网的路由表。

(2)试描述主机H1发送一个IP数据报到主机H2的过程(包括物理地址解析过程)。

计算机网络复习题(带答案)..

主机IP地址子网掩码

H1 202.99.98.18 255.255.255.240

H2 202.99.98.35 255.255.255.240

H3 202.99.98.51 255.255.255.240

H4 202.99.98.66 255.255.255.240

解答:(1)将H1、H2、H3、H4的IP地址分别与它们的子网掩码进行与操作,可以得到4个子网的网络地址,分别为:202.99.98.16、202.99.98.32、202.99.98.48、202.99.98.64。因此,路由器R1到4个子网路由表:

目的网络子网掩码下一跳目的网络子网掩码下一跳

202.99.98.16 255.255.255.240 直接202.99.98.48 255.255.255.240 202.99.98.33 202.99.98.32 255.255.255.240 直接202.99.98.64 255.255.255.240 202.99.98.33 (2)主机H1向主机H2发送一个IP数据报的过程如下:

a.主机H1首先构造一个源IP地址为202.99.98.18、目的IP地址为202.99.98.35的IP 数据报,然后将该数据报传送给数据链路层;

b.然后,主机H1通过ARP协议获得路由器R1(202.99.98.17)所对应的MAC地址,并将其作为目的MAC地址填入封装有IP数据报的帧,然后将该帧发送出去;

c.路由器R1收到该帧后,去除帧头与帧尾,得到IP数据报,然后根据IP数据报中的目的IP地址(202.99.98.35)去查找路由表,得到下一跳地址为直接广播;

d.然后路由器R1通过ARP协议得到主机H2的MAC地址,并将其作为目的MAC地址填入封装有IP数据报的帧,然后将该帧发送到子网net2上;

e.主机H2将收到该帧,去除帧头与帧尾,并最终得到从主机H1发来的IP数据报。

在TCP/IP层次模型的第三层(网络层)中包括的协议主要有ARP及RARP,IP,ICMP

运输层的运输服务有两大类:面向连接和无连接的服务。

通信系统必须具备的三个基本要素是信源,通信媒体,信宿。

网络协议是支撑网络运行的通信规则,能够快速上传、下载图片,文字或其他资料的是FTP 协议。

1.在下列选项中,哪一个选项最符合HTTP代表的含义?( D )

A、高级程序设计语言

B、网域

C、域名

D、超文本传输协议

2.假设某用户上网时输入http://m.wendangku.net/doc/a2afba8e5ebfc77da26925c52cc58bd6318693da.html,其中的http是(B )。

A、文件传输协议

B、超文本传输协议

C、计算机主机域名

D、TCP/IP协议

3.某单位共有24个办公室,每个办公室约放置3台计算机,那么在进行网络规划时,最好应考虑的IP地址是( A )。

A、C类地址

B、B类地址

C、D类地址

D、A类地址

4.学校高中楼每层7个教室共3层,选择高中楼的网络节点的恰当部位是:( C )

A、1楼中间教室

B、2楼中间教室

C、3楼中间教室

D、随便放哪儿都一样

5.连接局域网有以下5个基本操作,正确的步骤应该是(D )。

(1)连接网线(2)安装网卡(3)安装必要的网络协议(4)安装网卡驱动程序(5)实现网络共享

A、(2)(1)(3)(4)(5)

B、(1)(2)(3)(4)(5)

C、(1)(3)(2)(4)(5)

D、(2)(1)(4)(3)(5)

6.上网时如果输入正确的网址却无法打开网页,但是直接输入网站的IP地址可以打开,可能是DNS服务器故障。

7.在IE浏览器中输入IP地址202.196.200.23,可以浏览到某网站,但是当输入该网站的域名地址http://m.wendangku.net/doc/a2afba8e5ebfc77da26925c52cc58bd6318693da.html时却发现无法访问,可能的原因是该网络未能提供域名服务管理

8.通过电话线进行拨号上网,建立拨号连接的正确顺序是( C)。

(1)在拨号连接的“属性”中选择“Internet协议(TCP/IP)”属性。

(2)在IE浏览器属性中新建一个拨号连接(如16300)。

(3)选择“自动获得IP地址”和“自动获得DNS服务器地址”

A、(1)(2)(3)

B、(3)(2)(1)

C、(2)(1)(3)

D、(3)(1)(2)

9.在以太网中,是根据 B 地址来区分不同的设备

A.LLC地址

B.MAC地址

C.IP地址

D.IPX地址

10.应用程序PING发出的是(C)报文

A.TCP请求报文

B.TCP应答报文

C.ICMP请求报文

D.ICMP应答报文

@@@11.传输层可以通过(B)标识不同的应用

A.物理地址

B.端口号

C.IP地址

D.逻辑地址

12.相邻层间交换的数据单元称之为服务数据单元,其英文缩写是(A)

A.SDU

B.IDU

C.PDU

D.ICI

13下面提供FTP服务的默认TCP端口号是(A)

A.21

B.25

C.23 D 80

14.A某部门申请到一个C类IP地址,若要分成8个子网,其掩码应为(C)

A.255.255.255.255

B.255.255.255.0

C.255.255.255.224

D.255.255.255.192

224转换为二进制为1110 0000;子网数为2^x次方(x代表二进制中1的个数)即为2^3=8个子网

255转换为二进制为1111 1111;子网数为2^8=256

http://m.wendangku.net/doc/a2afba8e5ebfc77da26925c52cc58bd6318693da.html/p-223149743.html

选择题

1、根据报文交换的基本原理,可以将其交换系统的功能概括为 C

A)存储系统 B)转发系统

C)存储-转发系统 D)传输-控制系统

2、TCP/IP网络类型中,提供端到端的通信的是 B

A)应用层 B)传输层

C)网络层 D)网络接口层

3、网卡是完成 C 功能的

A)物理层 B)数据链路层

C)物理和数据链路层 D)数据链路层和网络层

4、当数据由计算机A传送至计算机B时,不参与数据封装工作的是 A

A)物理层 B)数据链路层

C)应用层 D)表示层

5、CSMA/CD是IEEE802.3所定义的协议标准,它适用于 D

A)令牌环网 B)令牌总线网

C)网络互连 D)以太网

6、100BASE-TX中,所用的传输介质是 B

A)3类双绞线 B)5类双绞线

C)1类屏蔽双绞线 D)任意双绞线

*7、当采用点对点的通信方式将两个局域网互连时一般使用的连接设备是 B

A)放大器 B)网桥

C)路由器 D)中继器

8、路由器工作在OSI模型的 A

A)网络层 B)传输层

C)数据链路层 D)物理层

9、在Win95的TCP/IP网络中,对IP地址可以 B

A)通过DHCP和DNS设定 B)通过DHCP和人工设定

C)通过子网掩码D)默认网关设定

10、下列关于TCP和UDP的描述正确的是 C

A)TCP和UDP均是面向连接的

B)TCP和UDP均是无连接的

C)TCP是面向连接的,UDP是无连接的

D)UDP是面向连接的,TCP是无连接的

11、在PC上安装MODEM时,它们之间采用的主要接口标准是 C

A)X.25 B)RJ11

C)RS232 D)DRJ45

12、PC通过远程拨号访问Internet,除了要有一PC和一个MODEM之外,还要有 B A)一块网卡和一部电话机

B)一条有效的电话线

C)一条有效的电话线和一部电话机

D)一个HUB

13、Windows NT是以 B 方式集中管理并组织网络的。

A)工作组B)域

C)客房服务 D)服务器

14、在配置一个电子邮件客户程序时,需要配置 A

A)SMTP以便可以发送邮件,POP以便可以接收邮件

B)POP以便可以发送邮件,SMTP以便可以接收邮件

C)SMTP以便可以发送接收邮件

D)POP以便可以发送和接收邮件

15、域名服务DNS的主要功能为 A

A)通过查询获得主机和网络的相关信息

B)查询主机的MAC地址

C)查询主机的计算机名

D)合理分配IP地址的使用。

16、关于IP地址192.168.0.0-192.168.255.255的正确说法是 D(C类私用地址)

A)它们是标准的IP地址可以从internet的NIC分配使用

B)它们已经被保留在internet的NIC内部使用,不能够对外分配使用

C)它们已经留在美国使用

D)它们可以被任何企业用于企业内部网,但是不能够用于internet

17、WWW是internet上的一种 D

A)浏览器 B)协议

C)协议集 D)服务

18、HTML中用于指定超链接的tag是 C

A)A B)LINK

C)HRED D)HLINK

19、有关ASP和Javascript的正确描述是 B

A)两者都能够在WEB浏览器上运行;

B)ASP在服务器端执行,而Javas cript一般在客户端执行。

C)Javas cript在服务器端执行,而ASP一般在客户端执行。

D)它们是两种不同的网页制作语言,在制作网页时一般选择其一。

20、第二代计算机网络的主要特点是 B

A)主机与终端通过通信线路传递数据

B)网络通信的双方都是计算机

C)各计算机制造厂商网络结构标准化

D)产生了网络体系结构的国际化标准

21、以下的网络分类方法中,哪一组分类采用了不同的标准? B

A)局域网/广域网 B)树型网/城域网

C)环型网/星型网 D)广播网/点-点网

22、在OSI模型中,第N层和其上的N+1层的关系是 A

A)N层为N+1层提供服务

B)N+1层将从N层接收的信息增加了一个头

C)N层利用N+1层提供服务

D)N层对N+1层没有任何作用

23、在OSI七层结构模型中,处于数据链路层与传输层之间的是 B

A)物理层 B)网络层

C)会话层 D)表示层

24、对于带宽为6MHz的信道,若用8种不同的状态来表示数据,在不考虑热噪声的情况下,该信道每秒最多能传送的bit数为 A(C=2Wlog2(M)=2X6X10^3X3=36X10^6)

A)36×106 B)18×106

C)48×106 D)96×106

25、以下IP地址中属于B类地址的是 B

A)10.20.30.40 B)172.16.26.36

C)192.168.200.10 D)202.101.244.101

26、在CRC码计算中,可以将一个二进制位串与一个只含有0或1两个系数的一元多项式建立对应关系。例如,与位串101101对应的多项式为 B

A)x6+x4+x3+1 B)x5+ x3+x2+1

C)x5+ x3+ x2+x D)x6+ x5+ x4+1

*27、以下IP地址中不能分配给主机的是 C

A)131.107.255.80 B)231.255.0.11

C)126.1.0.255 D)198.121.254.255

解析:分配的A类IP地址范围是:1.x.y.z-126.x.y.z,其中x、y、z的各个二进制位不能全为0或全为1。例如,10.255.255.255是不正确A类IP地址,不能分配给主机使用,而10.255.255.254是合法的A类IP地址。

分配的B类IP地址范围是:128.0.y.z-191.255.y.z,其中y、z的各个二进制位不能全为0或全为1。

分配的C类IP地址范围是:192.0.0.z-223.255.255.z,其中z的各个二进制位不能全为0或全为1。

D类地址属于比较特殊的IP地址类,它不区分网络号和主机号,也不能分配给具体的主机。

28、在同一个信道上的同一时刻,能够进行双向数据传送的通信方式是C

A)单工 B)半双工

C)全双工 D)上述三种均不是

29、以下各项中,是令牌总线媒体访问控制方法的标准是 B

A)IEEE802.3 B)IEEE802.4

C)IEEE802.6 D)IEEE802.5

30、调制解调器的作用是 C

A)实现模拟信号在模拟信道中的传输

B)实现数字信号在数字信道中的传输

C)实现数字信号在模拟信道中的传输

D)实现模拟信号在数字信道中的传输

31、将一个信道按频率划分为多个子信道,每个子信道上传输一路信号的多路复用技术称为 B

A)时分多路复用 B)频分多路复用

C)波分多路复用 D)空分复用

*32、ATM信元及信头的字节数分别为 D

A)5、53 B)50、5

C)50、3 D)53、5

33、以下哪类网络使用双绞线作为传输媒体。 C

A)10BASE-FP B)10BASE-2

C)100BASE-T4 D)100BASE-FX

34、若两台主机在同一子网中,则两台主机的IP地址分别与它们的子网掩码相“与”的结果一定 C

A)为全0 B)为全1

C)相同D)不同

35、就交换技术而言,局域网中的以太网采用的是 A

A)分组交换技术 B)电路交换技术

C)报文交换技术 D)信元交换技术

36、以下互联设备中,哪种设备工作在网络层? B

A)网桥 B)路由器

C)转发器 D)网关

37、以下TCP/IP协议中,哪个是应用层协议? D

A)PPP B)TCP

C)IP D)HTTP

38、TCP/IP体系结构中的TCP协议和IP协议分别为哪两层协议 B

A)数据链路层和网络层 B)运输层和网络层

C)运输层和应用层 D)网络层和运输层

39、在客户机上用ping命令检测网络联通性,结果都不通,检查本地主机配置,IP地址为202.117.34.35,子网掩码为255.255.0.0,默认网关为202.117.34.1,请问问题出在哪里? D A)子网掩码配置错误 B)默认网关配置错误

C)IP地址配置错误 D)以上都没错,是其他原因

40、光纤传输是运用光的哪个特点? A

A)光的反射 B)光的折射

C)光的衍射 D)光的电磁辐射

●41、SDLC(软件生存周期)是哪一层的协议( B )

A)物理层 B)数据链路层

C)网络层 D)高层

!42、无连接的服务是哪一层的服务( D )

A)物理层 B)数据链路层

C)网络层 D)高层

*43、令牌环(Token Ring)的访问方法和物理技术规范由( D)描述。

A)IEEE802.2 B)IEEE802.3

C)IEEE802.4 D)IEEE802.5

44、网桥是用于哪一层的设备( B )

A)物理层 B)数据链路层

C)网络层 D)高层

45、面向连接的服务是哪一层的服务( C )

A)物理层 B)数据链路层

C)网络层 D)高层

46、A TM技术的特点是( B )

A)网状拓朴 B)以信元为数据传输单位

C)以帧为数据传输单位 D)同步传输

47、通过改变载波信号的相位值来表示数字信号1,0的方法称为(C )

A)ASK B)FSK

C)PSK 相移键控法 D)A TM

48、因特网中的IP地址由四个字节组成,每个字节之间用( D )符号分开。

A)、 B),

C); D).

49、两台计算机利用电话线路传输数据信号时必备的设备是( B )

A)网卡 B)MODEM

C)中继器 D)同轴电缆

50、用于电子邮件的协议是( D )

A)IP B)TCP

C)SNMP D)SMTP

51、EIA RS -232C规定的一种标准连接器是(C )

A)9芯 B)15芯

C)25芯 D)37芯

52、为局域网上各工作站提供完整数据、目录等信息共享的服务器是(D )服务器。

A)磁盘 B)终端

C)打印 D)文件

53、接收端发现有差错时,设法通知发送端重发,直到正确的码字收到为止,这种差错控制方法称为( B )。

A)前向纠错 B)自动请求重发

C)冗余检验 D)混合差错控制

54、HDLC是(B )。

A)面向字符型的同步协议 B)面向比特型的同步协议

C)异步协议 D)面向字计数的同步协议

55、一般认为决定局域网特性的主要技术有三个,它们是(C )。

A)传输媒体、差错检测方法和网络操作系统

B)通信方式、同步方式和拓朴结构

C)传输媒体、拓扑结构和媒体访问控制方法

D)数据编码技术、媒体访问控制方法和数据交换技术

!56、字符间的同步定时是指( C )。

A)字符问问隔任意 B)字符问比特凤间隔任意

C)字符间间隔固定 D)字符内比特间间隔固定

! 57、IEEE 802.3标准中MAC子层和物理层之间的接口,不包括(A )。

A)发送和接收帧 B)载波监听

C)启动传输 D)冲突控制

58、在不同的网络之间实现分组的存贮和转发,并在网络层提供协议转换的网络互连器称为( B )。

A)转接器 B)路由器

C)网桥 D)中继器

!59、OSI的七层模型中,最底下的(B )层主要通过硬件来实现。

A)1 B)2

C)3 D)4

60、OSI的中文含义是(C )。

A)网络通信协议 B)国家住处基础设施

C)开放系统互联参考模型 D)公共数据通信网

!61、衡量网络上数据传输速率的单位是每秒传送多少个二进制位,记为(A )。

A)bps B)OSI

C)Modem D)TCP/IP

62、局域网常用的基本拓扑结构有(B ),环型和星型。

A)层次型 B)总线型

C)交换型 D)分组型

63、在局域网中的各个节点,计算机都应在主机扩展插糟中插有网卡,网卡的正式名称是( D )。

A)集线器 B)T型接头(连接器)

C)终端匹配器(端接器) D)网络适配器

63、调制解调器用于完成计算机数字信号与( A )之间的转换

A)电话线上的模拟信号 B)同轴电缆上的音频信号

C)终端匹配器(端接器) D)网络适配器

64、表示数据传输有效性的指标是( B )。

A)误码率 B)传输速率

C)信道容量 D)频带利用率

65、传输速率的单位是bps,其含义是(C )。

A)Bytes Per Second B)Baud per Second

C)Bits Per Second D)Billion Per Second

66、在传输数据时,以原封不动的形式把来自终端的信息送入线路称为( C )。

A)调制 B)解调

C)基带传输 D)频带传输(数字信号转换为模拟信号)

67、下列传输介质中,抗干扰能力最强的是( B )。

A)微波 B)光纤

C)同轴电缆 D)双绞线

68、目前因特网还没有提供的服务是(D )。

A)文件传送 B)电子函件

C)远程使用计算机 D)实物传送

69、Internet是( C )。

A)一种网络软件 B)CPU的一种型号

C)因特网 D)电子信箱

70、在OSI参考模型中,把传输的比特流划分为帧是(D )。

A)传输层 B)网络层

C)会话层 D)数据链路

71、一座办公楼内各个办公室中的微机进行联网,这个网络属于(B )。

A)W AN B)LAN

C)MAN D)GAN

!72、IEEE802协议基本上覆盖OSI参考模型的( D )。

A)应用层与传输层 B)应用层与网络层

C)应用层与物理层 D)物理层与数据链路层

!73、Novell网采用的网络操作系统是( A)。

A)Net Ware B)DOS

C)OS/2 D)Windows NT

74、在Novell网中,网络驱动器的符号为(D )。

A、F,G…K

B、E,F…K

C、F,F…Z

D、F,G…Z

75、Novell网的文件服务器上最多插( C )块网卡。

A)1 B)2

C)4 D)6

76、互联网络的基本含义是( C )。

A)计算机与计算机互联

B)计算机与计算机网络互联

C)计算机网络与计算机网络互联

D)国内计算机与国际计算机互联

77、调制解调器(Modem)的功能是实现( D )。

A)数字信号的编码 B)数字信号的整形

C)模拟信号的放大 D)模拟信号与数字信号的转换

!78、局域网的网络软件主要包括(B )。

A)服务器操作系统,网络数据库管理系统和网络应用软件

B)网络操作系统,网络数据库管理系统和网络应用软件

C)网络传输协议和网络应用软件

D)工作站软件和网络数据库管理系统

79、http是一种( C )。

A)高级程序设计语言 B)域名

C)超级文本传输协议 D)网址

80、网上“黑客”是指( D )的人。

A)总在晚上上网 B)匿名上网

C)不花钱上网 D)在网上私闯他人计算机系统

81、计算机网络最突出的优点是( D )。

A)运算速度快 B)运算精度高

C)存储容量大 D)资源共享

82、因特网上许多复杂网络和许多不同类型的计算机之间能够互相通信的基础是( D )。A)X.25 B)ATM

C)Novell D)TCP/IP

!83、基带总路线LAN采用同轴电缆,大部分是特殊的( A )电缆,而不是标准的CA TV 电缆。

A)50 B)75

C)93 D)100

84、计算机网络是计算机与( B )结合的产物。

A)电话 B)通信技术

C)线路 D)各种协议

85、下列四项中,不属于互联网的是(B )。

A)CHINANET B)Novell网

C)CERNET D)Internet

86、根据计算机网络覆盖地理范围的大小,网络可分为局域网和( A )。

A)W AN B)LAN

C)Internet D)以太

87、开放系统(OSI)互联参考模型的基本结构分为( D )层。

A)4 B)5

C)6 D)7

88、在网络的各个节点上,为了顺利实现OSI模型中同一层次的功能,必须共同遵守的规则,叫做( A )。

A)协议 B)TCP/IP

C)Internet D)以太

89、衡量网络上数据传输速率的单位是bps,其含义是(C )。

A)信号每秒传输多少公里

B)信号每秒传输多少字节

C)每秒传送多少个二进制位

D)每秒传送多少个数据

90、数据传输的可靠性指标是( B )。

A)速率 B)误码率

C)带宽 D)传输失败的二进制信号个数

91、以太网采用的拓扑结构基本是( A )。

A)总线型 B)星型

C)环型 D)网型

92、目前,局域网的传输介质(媒体)主要是同轴电缆,双绞线和( D )。

A)通信卫星 B)公共数据网

C)电话线 D)光纤

93、100baseTX的100指的是( C )。

A)100兆赫兹 B)100米

C)100Mbps D)100个节点

!94、在局域网中,各个节点计算机之间的通信线路是通过( D )接入计算机的。

A)串行输入口 B)第一并行输入口

C)第二并行输入口 D)网络适配器(网卡)

!95、在微机中插入以太网网卡后,要正确设置( A )。

A)中断号 B)网卡号

C)计算机号 D)网络名称

96、实现计算机网络需要硬件和软件,其中,负责管理整个网络各种资源、协调各种操作的软件叫做( D )。

A)网络应用软件 B)通信协议软件

C)OSI D)网络操作系统

97、计算机网络术语中,WAN的中文意义是( B)。

A)以太网 B)广域网

C)互联网 D)局域网

98、为了利用邮电系统公用电话网的线路来传输入计算机0数字信号,必须配置(B )。A)编码解码器 B)调制解调器

C)集线器 D)网络

99、路由选择是OSI模型中(C )层的主要功能

A)物理 B)数据链路

C)网络 D)传输

100、互联网就是( A )。

A、Internet

B、Intranet

C、局域网

D、WAN

101、把同种或异种类型的网络相互联起来,叫做(D )。

A)广域网 B)万维网(WWW)

C)局域网 D)互联网

102、TCP/IP是一组(D )。

A)局域网技术

B)广域网技术

C)支持同一种计算机(网络)互联的通信协议支持异种计算机(网络)

D)支持异种计算机(网络)互联的通信协议

103、因特网上主机的域名由( B )部分组成。(根域名,顶级域名,二级子域,主机)

A)3 B)4

C)5 D)若干(不限)

104、下列四项里,( B )不是因特网的最高层域名

A)Edu B)www

C)Gov D)Cn

105、目前在Internet网上提供的主要应用功能有电子信函(电子邮件)、WWW浏览,远程登录和( A )。

A)文件传输 FTP B)协议转换

C)光盘检索 D)电子图书馆

106、用户要想在网上查询WWW信息,必须安装并运行一个被称为( C )的软件

A)HTTP B)Y AHCO

C)浏览器 D)万维网

!107、电子信函(电子邮件)的特点之一是(C )。

A)比邮政信函,电报,电话,传真都更快

B)在通信双方的计算机之间建立起直接的通信线路后即可快速传递数字信息

C)采用存储一转发方式在网络上逐步传递数据信息,不像电话那样直接、即时,但费用低廉

D)在通信双方的计算机都开机工作的情况下即可快速传递信息

108、目前世界上最大的计算机互联网络是( C )。

A)ARPA网 B)IBM网

C)Internet D)Intranet

分析:答案(C)。计算机互联网络是将若干个计算机局域网互联起来,形成规模更大的网络,这样就解决了局域网的处理范围太小的问题,从而在更大的范围内实现数据通信和资源共享。1984年,国际标准化组织公布了开放系统互联参考模型(ISO OSI RM)促进了网络互联的发展与完善。最大的计算机互联网络是全球范围内的Internet网,答案C正确。109、计算机网络的目标是实现( D )。

A)数据处理 B)信息传输与数据处理

C)文献查询 D)资源共享与信息传输

分析:答案(D)。计算机网络是用通信线路和通信设备将分布在不同地点的若干台计算机连接起来,相互之间可以传输信息和资源共享,而每台计算机又能独立完成自身的处理工作。110、计算机网络最突出的优点是( D )。

A)运算速度快 B)运算精度高

C)存储容量大 D)资源共享

分析:答案(D)。资源共享指的是网上用户能部分成全部地享受这些资源。(包括软件、硬件及数据资源),提高系统资源的利用率。

111、在OSI参考模型的分层结构中“会话层”属第几层( C )。

A)1 B)3

C)5 D)7

分析:答案(C)。在OSI参考模型的分层结构为:第一层:物理层。第二层:数据链路层。第三层:网络层。第四层:传输层。第五层:会话层。第六层:表示层。第七层:应用层。所以应选C项。

112、在计算机网络中,服务器提供的共享资源主要是指硬件,软件和(信息)资源。

分析:答案:信息。网络服务器提供的共享资源主要是硬件、软件和信息资源。

@@@113、计算机通信体系结构中最关键的一层是()。

分析:答案:传输层。传输层的目的是向用户提供可靠的端到端服务,透明地传送报文,它向高层屏蔽了下层数据通信细节。

114、局域网的网络软件主要包括( B )。

A)服务器操作系统,网络数据库管理系统和网络应用软件

B)网络操作系统,网络数据库管理系统和网络应用软件

C)网络传输协议和网络应用软件

D)工作站软件和网络数据库管理系统

分析:答案(B)。网络软件包括网络操作系统、网络数据库管理系统和网络应用软件三部分。所以答案B正确。

115、下列操作系统中,()不是网络操作系统。

A)OS/2 B)DOS

C)Netware D)Windows NT

分析:答案(B)。DOS是磁盘操作系统的简写,是一个单用户的操作系统,不具备网络管理的功能。

116、拥有计算机并以拨号方式接入网络的用户需要使用()。

A)CD—ROM B)鼠标

C)电话机 D)Modem

分析:答案(D)。拥有计算机并以拨号方式接入网络的用户需要使用Modem,所以,答案D正确。

117、在计算机网络中,实现数字信号和模拟信号之间转换的设备是()。

分析:答案:调制解调器。调制解调器是实现模拟信号与数字信号相互转换的设备。

1调制是指将计算机输出的数字信号转换成模拟信号。

2解调是指接收时将收到的模拟信号还原成数字信号。

118、下列四项中,合法的IP地址是()。

A)210.45.233 B)202.38.64.4

C)101.3.305.77 D)115,123,20,245

分析:答案(B)。IP地址通常写成四个十进制数,每个数的取值范围是0—255,彼此之间用圆点(.)分隔,故选B。

119、下列四项中,合法的电子邮件地址是()。

A)http://m.wendangku.net/doc/a2afba8e5ebfc77da26925c52cc58bd6318693da.html

B)http://m.wendangku.net/doc/a2afba8e5ebfc77da26925c52cc58bd6318693da.html,cn-zhou

C)http://m.wendangku.net/doc/a2afba8e5ebfc77da26925c52cc58bd6318693da.html@zhou

D)zhou@http://m.wendangku.net/doc/a2afba8e5ebfc77da26925c52cc58bd6318693da.html

分析:答案(D)。根据电子邮件地址的标准格式,用户名@主机域名。

120、以下单词代表远程登录的是()。

A)WWW B)FTP

C)Gopher D)Telnet

分析:答案(D)

121、目前我国直接进行国际联网的互联网络有CHINANET(公用网),CSTNET(科技网),GB-NET(金桥网)和()。

分析:答案:(CERNET教育科研网)。

目前我国直接进行国际联网的互联网络有公用网、科技网、金桥网和教育科研网CERNET。122、用户要想在网上查询WWW信息,须安装并运行的软件是()。

A)HTTD B)Yahoo

C)浏览器 D)万维网

分析:答案(C)。WWW是一种建立在超文本传输协议(HTTP)基础上的信息查询系统。用户只要运行一个被称为“浏览器”的软件,就能按照HTTP协议通过去访问一台WWW 服务器,向它提出查询请求。

123.通信系统必须具备的三个基本要素是(C)

A.终端、电缆、计算机

B.信号发生器、通信线路、信号接收设备

C.信源、通信媒体、信宿

D.终端、通信设施、接收设备

@@@@@124.以太网交换机的每一个端口可以看做一个(A)

A.冲突域

B.广播域

C.管理域

D.阻塞域

125.传输层可以通过(B)标识不同的应用

A 物理地址

B 端口号

C IP地址

D 逻辑地址

126.在TCP/IIP中,解决计算机到计算机之间通信问题得层次是(B)

A 网络接口层

B 网际层

C 传输层D应用层

127.@@@@@以太网交换机的每一个端口可以看做一个(A)

A 冲突域

B 广播域

C 管理域

D 阻塞域

128,网卡完成的是(C)的功能

A 物理层

B 数据链路层

C 物理和数据链路层D数据链路层和网络层

129.POP3服务器用来(A)邮件

A 接收

B 发送

C 接收和发送

D 以上均错

130.协议是(D)之间进行通信的规则或约定

A 同一结点上下层

B 不同结点

C 相邻实体

D 不同结点对等实体

131,下面关于ICMP协议的描述中,正确的是(C)

A ICMP协议根据MAC地址查找对应的IP地址

B ICMP协议把公用的IP地址转换为私网的IP地址

C ICMP协议用于控制数据报传送中的差错情况

D ICMP协议集中管理网络中的IP地址分配

132.@@@@@在Windows操作系统中可以通过安装(A)组件创建FTP站点

A IIS

B IE

C WWW

D DNS

133下列网络中不是采用分组交换技术的广域网的是(B)

A X.25 B.综合业务数字网 C.帧中继 D.A TM

解析:公共传输网络基本可以分成两大类:一类是电路交换网络,另一类是分组交换网络。公共交换电话网(PSTN)和综合业务数字网(ISDN)都是采用电路交换技术的通信网络。X.25、帧中继及ATM等都是采用交换技术的广域网

134对IP数据报分片的重组通常发生在(B)上。

A.源主机

B.目的主机

C.IP数据报经过的路由器D目的主机或路由器

135 TELNET通过TCP/IP协议在客户机和远程登录服务器之间建立一个(C)

A UDP

B ARP

C TCP

D RARP

136.FTP协议的缺省端口号是(A)

A 21 B23 C25 D 80

137 一台主机正在检测所收到的帧的校验和,这个动作发生在OSI模型的那一层?(C)

A 物理层B网络层C数据链路层D传输层

138 下面选项中那些是数据链路层的主要功能(ABC)

A.提供对物理层的控制

B.差错控制

C.流量控制

D.决定传输报文的最佳路由

139在计算机网络中DET设备兼备(AD)的作用

A.信源B调制解调器C传输媒体D信宿

140 Ethernet的物理层协议主要有(ABCD)

A 10BASE-T B.1000BASE-T C.FDDI D.100BASE-T

141.IP协议是(AD)

A 网际层协议B和TCP协议一样,都是面向连接的协议 C 传输层协议D面向无连接的协议,可能会使数据丢失

142在使用ATM技术的网络中,选择固定长度的(C)作为该层的数据处理单元

A.MAC帧

B.IP数据报

C.信元D报文

二、单选题和多选题(除题目特殊说明是多选题外,其他均为单选题。每空2分,共40分)

1、(4选2)网络按通信方式分类,可分为(A )和( B )。

A)对点传输网络 B)广播式传输网络

C)数据传输网络 D)对等式网络

2、能实现不同的网络层协议转换功能的互联设备是( C )。

A)集线器 B)换机

C)路由器 D)网桥

3、路由器(Router)是用于联接逻辑上分开的( C )网络。

A)1个 B)2个

C)多个 D)无数个

4、(4选2)计算机网络完成的基本功能是( A )和( B)。

A)数据处理 B)数据传输

C)报文发送 D)报文存储

!5、(4选2)计算机网络的安全目标要求网络保证其信息系统资源的完整性、准确性和有限的传播范围,还必须保障网络信息的( B )、( C ),以及网络服务的保密性。

A)保密性 B)可选择性

C)可用性 D)审查性

6、(12选5)在ISO/OSI参考模型中,同层对等实体间进行信息交换时必须遵守的规则称为( A2 ),相邻层间进行信息交换时必须遵守的规则称为( A1 ),相邻层间进行信息交换是使用的一组操作原语称为( A3 )。( B5 )层的主要功能是提供端到端的信息传送,它利用( B3 )层提供的服务来完成此功能。

可供选择的答案:

A)1、接口;2、协议 3、服务 4、关系5、调用6、连接

B)1、表示 2、数据链路3、网络 4、会话5、运输6、应用

7、(4选3)下列关于ATM的描述正确的是( A )、( B )、( D )。

A)固定信元长度为53字节

B)提供QoS的参数

C)一次群接入支持48条用用户信道和一条信令信道

D)ATM物理传输媒体可以是光纤

8、(4选2)FDDI的特点是( B )、( D )。

A)利用单模光纤进行传输 B)使用有容错能力的双环拓扑

C)支持500个物理连接 D)光信号码元传输速率为125Mbaud

~9、快速以太网集线器按结构分为(B )。

A)总线型和星型 B)共享型和交换型

C)10M和100M网 D)全双工和半双工

10、UDP提供面向( D )的传输服务。

A)端口 B)地址

C)连接 D)无连接

11、(多选题:十选七)计算机网络在工作时的关键技术之一是要有( J )管理。目前国际标准沿用的是( E ),大约能容纳(A )地址,但目前世界上有约( I )人口,不够每人一个地址,更不用说除分配给个人使用外,还需要更多的类似家电等设备用地址要求接入( F ),现已开始研究的( C )将要求容纳( D )。

A)40多亿个; B)50多亿个;

C)IPv6标准; D)无限制的地址

E)Ipv4 F)因特网;

G )0多亿;H)70多 I)60多亿;

J)网络地址

12、因特网的核心协议是( A)

A)TCP/IP B)IPX/SPX协议

@@@@@13、(多选题:五选四)数据通信中,频带传输时可采用( B )技术的调制解调顺;基带传输的编码方式可采用( C );脉冲编码调制可采用( A )技术;多路复用时可采用( E )方法。

A)差分PCM B)相移键控法PSK

C)差分曼彻期特编码 D)CRC

E)FDM。

14、(多选题:五选三)随着电信和信息技术的发展,国际上出现了所谓“三网融合”的趋势,三网是( A )、( C )、( D )。

A)传统电信网 B)卫星通信网 C)有线电视网

D)计算机网(主要指互联网) E)无线广播网

三、填空题(每空1分,共20分)

1、确定分组从源端到目的端的“路由选择”,属于ISO/OSI RM中网络层的功能。

2、收发电子邮件,属于ISO/OSI RM中应用层的功能。

3、IP地址205.3.127.13用2进制表示可写为 11001101 00000011 01111111 00001101 。

4、某B类网段子网掩码为255.255.255.0,该子网段最大可容纳254 台主机。2^8-2=254 !~

5、脉冲编码调制的工作原理包括采样、量化和编码。

?6、分布式路由选择方法三要素分别是对网络某种特性的测量过程如何传播测量结果的协议、如何计算出确定发的路由和。

7、充分利用现有接入条件的宽带接入技术有 ADSL 、 HFC以及 FTTX 。

8、100Mb/s快速以太网系统内的集线器按结构分为共享型和交换型

9、基于交换结构的两个正在研究的高速局域网络标准分别是A TM和光纤通道。

10、常见的实用网络协议有TCP/IP、IPX/SPX和 NetBEUI。

11、网络运行中心对网络及其设备管理的三种方式是:基于SNMP的代理服务器方式、本地终端方式和远程Telnet命令方式。

1、计算机网络技术是计算机和通信技术的结合。

2、网络上软硬件共享资源包括服务器、打印机、文件、工具软件与应用软件和数据等。

3、试列举四种主要的网络互连设备名称:中断器、集线器、网桥和路由器。

5、高层协议在七层网络参考模型层次中涉及以下三层是:应用层、表示层和会话层。

6、计算机网络从逻辑功能上可分成通信子网和资源子网。

7、常用的多路复用技术有频分多路复用和时分多路复用。

8、TCP/IP标准模型从高到低分别是应用层、运输层、网际层和网络接口层。

9、有线传输介质通常有双绞线、同轴电缆和光纤。

10、计算机网络依据网络传输技术来分类,主要有广播式和点对点式两类。

11、在因特网上的计算机地址有 IP地址和域名地址两种。

12、因特网上提供的主要信息服务有电子邮件、 WWW、文件传输和远程登录四种。

13、网络互连时,通常采用中继器、网桥、路由器和网关四种设备。

14、网络上的计算机之间通信要采用相同的协议,FTP是一种常用的协议。

15、信号调制常用的三种方法是调幅、调频、调相

16、在一个物理信道内可以传输频率的范围,称为带宽

17、通常路由选择算法分为两大类,分别为适应型和非适应型。一个理想的路由选择算法所应具有的特点是正确性、简单性、坚定性、稳定性、公平性、最佳性。

18、在数据报服务中,网络节点要为每个分组选择路由,在虚电路服务中,网络节点只在连接建立时选择路由。

19、网络协议是通信双方必须遵守的事先约定好的规则,一个网络协议由语法、语义和同步三部分组成。

20、开放系统互连参考模型OSI中,共分七个层次,其中最下面的三个层次从下到上分别是物理层、数据链路层、网络层。

21、网络互连时一般要使用网络互连器,根据网络互连器进行协议和功能转换对象的不同可以分为中继器、网桥、路由器、协议转换器四种。

22.计算机网络系统由负责信息传递的通信子网和负责信息处理的资源子网组成

23.OSI模型有:应用层,表示层,会话层,运输层,网络层,数据链路层,物理层

24.TCP/IP模型有:应用层,运输层,网际层(TCP/UDP,IP),网络接口层.

25五层协议:应用层:通过应用进程之间的交互来完成因特网上特定的网络应用;

运输层:负责为两个主机中的应用进程之间的通信提供通用的通信传播服务

网络层:向分组交换网的主机提供通信服务,选择合适的路由协议

数据链路层:负责建立,传输,释放数据链路中的链接

物理层:确定与传输媒体的接口的一些特性

9.计算机网络的主要功能包括:数据交换和通信、资源共享、提高系统的可靠性、分布是网络处理和均衡负荷

相关推荐
相关主题
热门推荐