市场营销题库及答案

1.市场是指对某项商品或劳务具有需求的所有______。

A.个人消费者

B.生产者

C.社会集团

D.现实与潜在购买者

答案:D

题型:单选

2.市场营销的核心是______。

A.交换活动

B.销售活动

C.生产活动

D.促销活动

答案:A

题型:单选

3.市场营销学产生于______。

A.十九世纪末

B.二十世纪初

C.二战末期

D.二十世纪五十年代

答案:B

题型:单选

4.社会市场营销观念中,所强调的利益应是______。

A.企业利益

B.消费者利益

C.社会利益

D.企业、消费者与社会的整体利益

答案:D

题型:单选

5.市场营销观念的突出特征是______。

A.以产品质量为中心

B.以产品价格为中心

C.以产品产量为中心

D.以消费者需求为中心

答案:D

题型:单选

6.企业奉行“消费中心论”是贯彻______。

A.推销观念

B.市场营销观念

C.产品观念

答案:B

题型:单选

7.“我卖什么,顾客就买什么”,属于下列哪种观念?______。

A.生产观念

B.推销观念

C.市场营销观念

D.产品观念

答案:B

题型:单选

8.自古至今许多经营者奉行"酒好不怕巷子深"的经商之道,这种市场营销管理哲学属于______。

A.推销观念

B.产品观念

C.生产观念

D.市场营销观念

答案:B

题型:单选

9.下列属于宏观环境的要素是______。

A.消费者

B.中间商

C.社会文化

D.竞争者

答案:C

题型:单选

10.以向企业管理人员提供有关销售、成本、存货、现金流程、应收帐款等各种反映企业经营或现状信息为其主要工作任务的系统,是市场营销信息系统中的______。

A.市场营销情报系统

B.市场营销研究系统

C.市场营销分析系统

D.内部报告系统

答案:D

题型:单选

11.对不愿接受访问的对象最适宜采用的调查方式是______。

A.电话访问

B.邮寄问卷

C.人员访问

D.上门调查

题型:单选

12.一手资料主要是来自______。

A.公司纪录

B.政府的统计资料

C.实地调研

D.数据库

答案:C

题型:单选

13.消费者购买行为的特点主要是______。

A.需求多样性

B.需求弹性小

C.专业性

D.理性决策

答案:A

题型:单选

14.机会水平和威胁水平均很高的企业业务属于______。

A.理想业务

B.困难业务

C.冒险业务

D.成熟业务

答案:C

题型:单选

15.按马斯洛的需要层次论,最高层次的需要是______。

A.生理需要

B.安全需要

C.自我实现需要

D.社会需要

答案:C

题型:单选

16.消费者购买决策过程的顺序通常为______。

A.引起需要--->收集信息--->评价比较--->决定购买--->购后感受

B.引起需要--->评价比较--->收集信息--->决定购买--->购后感受

C.收集信息--->评价比较--->引起需要--->决定购买--->购后感受

D.决定购买--->引起需要--->评估比较--->收集信息--->购后感受答案:A

题型:单选

17.根据马斯洛的需要层次理论______。

A.需要的层次越高越不可缺少

B.需要的层次越低越重要

C.尊重的需要是最高层次的需要

D.层次最高的需要最先需要

答案:B

题型:单选

18.制约顾客购买行为的最基本因素是______。

A.文化因素

B.经济因素

C.个人因素

D.社会因素

答案:C

题型:单选

19.一种商品完全由一家或极少数几家企业所控制的市场状态叫______。

A.完全竞争

B.完全垄断

C.不完全竞争

D.不完全垄断

答案:B

题型:单选

20.生产同种产品,但规格、型号、款式不同的竞争者是______。

A.愿望竞争者

B.普通竞争者

C.产品形式竞争者

D.品牌竞争者

答案:C

题型:单选

21.铁路公司和航空公司在提供客运服务方面,二者的竞争关系属于______。

A.愿望竞争者

B.平行竞争者

C.产品竞争者

D.品牌竞争者

答案:B

题型:单选

22.消费者受产品广告宣传影响而购买商品的行为类型属于______。

A.谨慎购买

B.冲动购买

C.不定购买

D.习惯购买

答案:B

题型:单选

23.市场细分的依据是______。

A.产品类别的差异

B.消费者需求与购买行为的差异性

C.市场规模的差异性

D.竞争者营销能力的差异性

答案:B

题型:单选

24.不属于有效市场细分原则的是______。

A.可衡量性

B.可接近性

C.动态性

D.经济性

答案:C

题型:单选

25.无差异性目标市场策略面对的是______。

A.整体市场

B.一个子市场

C.多个子市场

D.相关市场

答案:A

题型:单选

26.无差异性目标市场策略主要适用的情况是______。

A.企业实力较弱

B.产品性质相似

C.市场竞争者多

D.消费需求复杂

答案:B

题型:单选

27.对于经营资源有限的中小企业而言,要打入新市场适宜用______。

A.集中市场营销

B.差异性市场营销

C.整合市场营销

D.无差异市场营销

答案:A

题型:单选

28.企业生产经营不同产品满足同一顾客群的需求的策略为______。

A.产品市场选择型

B.产品市场集中型

C.产品专业化

D.市场专业化

答案:D

题型:单选

29.企业通过市场细分,根据每个顾客需求为其制定营销组合策略是______。

A.市场专业化营销

B.目标市场营销

C.产品差异营销

D.定制营销

答案:D

题型:单选

30.轮胎厂收购或兼并橡胶厂是实现______战略的表现。

A.前向一体化

B.后向一体化

C.横向一体化

D.横向多角化

答案:B

题型:单选

31.产品组合的长度是指企业所拥有的______的数量。

A.产品品种

B.产品项目

C.产品品牌

D.产品线

答案:B

题型:单选

32.企业经营产品线的条数称为产品组合的______。

A.长度

B.宽度

C.深度

D.密度

答案:B

题型:单选

33.企业推出新产品时采用高价格高促销的策略为______。

A.慢渗透

B.快渗透

C.慢取脂

D.快取脂

题型:单选

34.人们购买制冷用空调主要是为了在夏天获得凉爽空气,这属于空调产品整体概念中的______。

A.核心产品

B.有形产品

C.附加产品

D.直接产品

答案:A

题型:单选

35.企业产品线中所包含的产品项目的总数叫做产品组合的______。

A.宽度

B.长度

C.深度

D.关联度

答案:C

题型:单选

36.在产品生命周期的______,企业应积极主动地扩大分销渠道,为日后产品的销售奠定良好网络基础。

A.投入期

B.成熟期

C.衰退期

D.成长期

答案:D

题型:单选

37.若企业各个产品系列之间在生产技术、分销渠道及顾客等方面具有一致性,则称产品组合______。

A.比较深

B.比较宽

C.很广

D.关联性强

答案:D

题型:单选

38.营销学中换代新产品是指______。

A.应用新技术、新材料而研制成的新产品

B.满足新的需要而仿制的产品

C.对现有产品品质、款式、包装等进行改造的产品

D.采用新技术、新材料对原有产品进行革新的产品

答案:D

39.如果某产品的生产和销售正处于市场成长期,其营销重点应该是______。

A.延长产品寿命,巩固市场占有率

B.努力开拓市场,提高市场占有率

C.加大推销力度,获取最大限度利润

D.加大推销力度,增进顾客对产品的了解

答案:B

题型:单选

40.国内家电生产企业主要产品已进入产品生命周期的成熟期,它们选择的目标市场涵盖战略应当是______。

A.大量市场营销

B.差异市场营销

C.集中市场营销

D.无差异市场营销

答案:B

题型:单选

41.企业产品定价的最终目的是______。

A.获得最大利润

B.使顾客满意

C.价格具有竞争力

D.符合政策要求

答案:A

题型:单选

42.企业把创新产品的价格定得较低,以吸引大量顾客,提高市场占有率,这种定价策略叫做______。

A.撇脂定价

B.渗透定价

C.目标定价

D.加成定价.

答案:B

题型:单选

43.中国服装设计师李艳萍设计的女士服装以典雅、高贵享誉中外,在国际市场上,一件“李艳萍”牌中式旗袍售价高达1千美元,这种定价策略属于______。

A.声望定价

B.基点定价

C.招徕定价

D.需求导向定价

答案:A

题型:单选

44.企业选定一些中心城市统一定价,再按最近城市距顾客距离收取运费为______。

A.统一交货定价

B.分区定价

C.基点定价

D.部分运费免收定价

答案:C

题型:单选

45.中国电信规定每日21:00-24:00拨打国内长途电话按半价收费。这种定价策略属于______。

A.成本加成策略

B.差别定价策略

C.心理定价策略

D.组合定价策略

答案:B

题型:单选

46.企业将产品通过自己设置的商店卖给消费者,通常称此营销行为是______。

A.批发销售

B.间接销售

C.直接销售

D.寄售

答案:C

题型:单选

47.生产者——批发商——零售商——消费者称为______。

A.一阶渠道

B.二阶渠道

C.三阶渠道

D.四阶渠道

答案:B

题型:单选

48.确定各层次配置同类型中间商数目属于______渠道决策。

A.直接渠道与间接渠道

B.长渠道与短渠道

C.宽渠道与窄渠道

D.单渠道与多渠道

答案:C

题型:单选

49.企业在纵向上配置不同类型中间商层次数属于______渠道决策。

A.直接渠道与间接渠道

B.长渠道与短渠道

C.宽渠道与窄渠道

D.单渠道与多渠道

答案:B

题型:单选

50.某企业的主要产品是香皂和洗衣粉。该企业最适合采取______。

A.选择分销策略

B.独家分销策略

C.人员推销策略

D.密集分销策略

答案:D

题型:单选

51.促销的实质是______。

A.扩大销售

B.占领市场

C.信息沟通

D.参与竞争

答案:C

题型:单选

52.不同广告媒体所需费用是有差别的,其中最昂贵的是______。

A.报纸

B.电视

C.广播

D.杂志

答案:B

题型:单选

53.儿童智力玩具一般宜选择______作为广告媒介。

A.报纸

B.广播

C.电视

D.杂志

答案:C

题型:单选

54.企业确立提示性广告目标的目的是通过广告达到______的目的。

A.使消费者偏爱和购买企业的产品

B.使消费者了解新产品

C.消除顾客购买产品的后顾之忧

D.使消费者经常想到本产品

答案:D

题型:单选

55.企业业务员在闹市向消费者免费赠送样品的促销方式属于______。

A.广告

B.人员推销

C.营业推广

D.公共关系

答案:c

题型:单选

56.在市场营销中,能最大限度刺激销售人员积极性的激励方法是______。

A.固定薪金加奖励

B.佣金制

C.浮动工资

D.固定工资

答案:A

题型:单选

57.市场营销学作为一种专门学科诞生于20世纪初的______。

A.英国

B.日本

C.美国

D.法国

答案:C

题型:单选

58.企业面对外环境威胁,企图通过自己的努力限制和扭转环境中不利因素发展的策略称为______。

A.减轻策略

B.竞争策略

C.对抗策略

D.转移策略

答案:C

题型:单选

59.一个市场是否有价值,主要取决于该市场的______。

A.需求状况

B.竞争能力

C.需求状况和竞争能力

D.中间商的多少

答案:C

题型:单选

60.用料与设计精美的酒瓶,在酒消费之后可用作花瓶,这种包装策略是______。

A.配套包装

C.分档包装

D.再使用包装

答案:D

题型:单选

61.经纪人和代理商属于______。

A.批发商

B.零售商

C.供应商

D.实体分配者

答案:A

题型:单选

62.当生产量大且超过企业自销能力的许可时,其渠道策略应为______。

A.直接渠道

B.间接渠道

C.专营渠道

D.都不是

答案:B

题型:单选

63.营业推广的目标通常是______。

A.了解市场情况,促进产品适销对路

B.刺激消费者即兴购买

C.降低成本,提高市场占有率

D.帮助企业与各界公众建立良好关系

答案:B

题型:单选

64.报纸媒体的优点是______。

A.形象生动逼真,感染力强

B.专业性强、针对性强

C.简便灵活、制作方便、费用低廉

D.表现手法多样、艺术性强

答案:C

题型:单选

65.选择性较强的消费品适宜采用以下______策略。

A.密集分销

B.选择性分销

C.独家分销

D.普遍性分销

答案:B

66.当产品处于______时,市场竞争最为激烈。

A.成长期

B.投入期

C.成熟期

D.衰退期

答案:C

题型:单选

67.______是一种效果最好、费用最高的促销手段。

A.广告宣传

B.人员推销

C.营业推广

D.公共关系

答案:A

题型:单选

68.企业研究产品生命周期的目的是为了______。

A.使新产品能迅速进入成熟期

B.努力延长产品的投入期

C.使消费者尽快接受新产品

D.减少新产品开发的失败

答案:A

题型:单选

69.影响消费者购买行为的心理因素主要有______。

A.动机

B.收入

C.民族

D.家庭

答案:A

题型:单选

70.根据“需要层次论”,下列属于第三层次的是______。

A.安全需要

B.自尊需要

C.社会需要

D.自我实现的需要

答案:C

题型:单选

71.在营销调研中,调研人员一般先收集______。

A.一手资料

C.原始资料

D.外部资料

答案:B

题型:单选

72.生产观念强调的是______。

A.以量取胜

B.以廉取胜

C.以质取胜

D.以形象取胜

答案:A

题型:单选

73.下列组织中,不是营销中介单位的是______。

A.中间商

B.供应商

C.银行

D.保险公司

答案:B

题型:单选

74.当家庭收入达到一定水平时,随着收入增长,思格尔系数将______。

A.下降

B.增大

C.不变

D.上下波动

答案:A

题型:单选

74.按照国籍的变量进行细分市场的依据属于______。

A.地理因素

B.行为因素

C.心理因素

D.人口因素

答案:D

题型:单选

76.处于生命周期______阶段的产品,可采用无差异性的目标市场营销策略。

A.成长期

B.衰退期

C.投入期

D.成熟期

答案:C

77.为了解市场中出现的有关现象之间的因果关系而进行的专题调查是______。

A.探测性

B.描述性

C.因果性

D.预测性

答案:C

题型:单选

78.生产者在某一地区仅通过少数几个精心挑选的中间商来分销产品,这是______分销策略。

A.广泛

B.密集

C.强力

D.选择性

答案:D

题型:单选

79.品牌中可以用语言称呼、表达的部分是______。

A.品牌

B.商标

C.品牌标志

D.品牌名称

答案:D

题型:单选

80.工业产品的促销一般多采用______。

A.营业推广

B.人员推销

C.公关

D.广告

答案:B

题型:单选

81.______市场的需求具有鲜明的可诱导性。

A.产业

B.中间商

C.政府

D.消费者

答案:D

题型:单选

82.在产品生命周期中______,销售促进最有效。

A.引入期和衰退期

B.引入期和成长期

C.成长期和成熟期

D.成熟期和衰退期

答案:D

题型:单选

83.企业只推出单一产品,运用单一的市场营销组合,力求在一定程度上适合尽可能多的顾客的需求,这种战略是______。

A.无差异市场营销战略

B.密集市场营销战略

C.差异市场营销战略

D.集中市场营销战略

答案:A

题型:单选

84.高机会低威胁的企业业务属于______。

A.理想业务

B.困难业务

C.冒险业务

D.成熟业务

答案:A

题型:单选

85.顾客购买有形产品时所获得的全部附加服务和利益,称为______。

A.核心产品

B.有形产品

C.附加产品

D.扩展产品

答案:C

题型:单选

86.消费者购买某种产品时所追求的基本利益,即顾客真正要买的东西是产品整体概念中的______。

A.有形产品

B.核心产品

C.附加产品

D.扩展产品

答案:B

题型:单选

87.人们对刺激物的理解是通过______进行的。

A.知觉

B.实践

C.感觉

D.分析

答案:A

题型:单选

88.市场营销管理的实质是______。

A.刺激需求

B.需求管理

C.生产管理

D.销售管理

答案:B

题型:单选

89.快速渗透策略是以______方式推出新产品的。

A.高价格—低促销费用

B.低价格—低促销费用

C.低价格—高促销费用

D.高价格—高促销费用

答案:C

题型:单选

90.目标市场是指______。

A.限定于一个单一的细分市场

B.企业向各类顾客同时供应一种规格或样式的产品

C.为同一个顾客群提供数种不同规格或样式的同类产品

D.企业准备为之提供产品和服务的顾客群

答案:D

题型:单选

91.企业扩大原来的经营范围,以增加产品线长度的是______策略。

A.产品线延伸

B.产品线换代

C.产品线充实

D.产品线带动

答案:A

题型:单选

92.一般说来,批发商最主要的类型的是______。

A.经纪人

B.商人批发商

C.代理商

D.制造商代表

答案:C

题型:单选

93.相对于黑白电视机而言,彩色电视机属于______。

A.全新产品

B.换代产品

C.改进产品

D.仿制产品

答案:B

题型:单选

94.许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”、“健康”等旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们的市场营销管理观念是______。

A.推销观念

B.生产观念

C.市场营销观念

D.社会市场营销观念

答案:D

题型:单选

95.销售商一般将几种产品组合成一束,降价销售。他采用的是______。

A. 产品线定价

B. 附属产品定价

C. 产品束定价

D. 招徕定价

答案:C

题型:单选

96.宝洁公司的洗发产品使用了海飞丝、潘婷、飘柔、沙萱等品牌,这种决策称为______。

A.品牌质量决策

B.家族品牌决策

C.品牌扩展决策

D.多品牌决策

答案:D

题型:单选

97.对竞争对手和市场营销环境发展的公开可得信息的系统收集和分析被称作______。

A. 内部数据

B. 营销情报

C. 市场调查

D. 信息分析

答案:B

题型:单选

98.差异性市场营销策略的缺点是企业______于各细分市场。

A.资源集中

B.资源分散

C.促销集中

D.渠道集中

答案:B

题型:单选

99.当企业分销的是______时,宜采取短渠道分销。

A.便利品

B.技术性产品

C.耐久性好的产品

D.成熟期产品

答案:A

题型:单选

100.研究市场营销环境的目的是增强企业的______。

A.产品开发能力

B.降低成本能力

C.应变能力

D.竞争能力

答案:C

题型:单选

101.人类的需要和欲望,是市场营销活动的______。

A.中介点

B.终结

C.出发点

D.交叉点

答案:C

题型:单选

102.按消费者年龄来细分市场,属于______。

A.地理细分

B.人口细分

C.心理细分

D.行为细分

答案:B

题型:单选

103.企业为使自己生产或销售的产品获得稳定的销路,要从各方面为产品培养一定的特色,树立一定的市场形象以求在顾客心目中形成一种特殊的偏好。这就是______。

A.市场细分

B.营销组合

C.目标市场选择

D.市场定位

答案:D

相关推荐
相关主题
热门推荐