网络安全试题及答案

网络安全复习题

一.单项选择题

1.在以下人为的恶意攻击行为中,属于主动攻击的是()

A.数据篡改及破坏

B.数据窃听

C.数据流分析

D.非法访问

2.数据完整性指的是()

A.保护网络中各系统之间交换的数据,防止因数据被截获而造成泄密

B.提供连接实体身份的鉴别

C.防止非法实体对用户的主动攻击,保证数据接受方收到的信息与发送方发送的信息完全一致

D.确保数据数据是由合法实体发出的

3.以下算法中属于非对称算法的是()

A.DES

B.RSA算法

C.IDEA

D.三重DES

4.在混合加密方式下,真正用来加解密通信过程中所传输数据(明文)的密钥是()

A.非对称算法的公钥

B.对称算法的密钥

C.非对称算法的私钥

D.CA中心的公钥

5.以下不属于代理服务技术优点的是()

A.可以实现身份认证

B.内部地址的屏蔽和转换功能

C.可以实现访问控制

D.可以防范数据驱动侵袭

6.包过滤技术与代理服务技术相比较()

A.包过滤技术安全性较弱、但会对网络性能产生明显影响

B.包过滤技术对应用和用户是绝对透明的

C.代理服务技术安全性较高、但不会对网络性能产生明显影响

D.代理服务技术安全性高,对应用和用户透明度也很高

7."DES是一种数据分组的加密算法, DES它将数据分成长度为多少位的数据块,其中一部分用作奇偶校

验,剩余部分作为密码的长度?" ()

A.56位

B.64位

C.112位

D.128位

8.黑客利用IP地址进行攻击的方法有:()

A.IP欺骗

B.解密

C.窃取口令

D.发送病毒

9.防止用户被冒名所欺骗的方法是:()

A.对信息源发方进行身份验证

B.进行数据加密

C.对访问网络的流量进行过滤和保护

D.采用防火墙

10.屏蔽路由器型防火墙采用的技术是基于:()

A.数据包过滤技术

B.应用网关技术

C.代理服务技术

D.三种技术的结合

11.以下关于防火墙的设计原则说法正确的是:()

A.保持设计的简单性

B.不单单要提供防火墙的功能,还要尽量使用较大的组件

C.保留尽可能多的服务和守护进程,从而能提供更多的网络服务

D.一套防火墙就可以保护全部的网络

12.SSL指的是:()

A.加密认证协议

B.安全套接层协议

C.授权认证协议

D.安全通道协议

13.CA指的是:()

A.证书授权

B.加密认证

C.虚拟专用网

D.安全套接层

14.在安全审计的风险评估阶段,通常是按什么顺序来进行的:()

A.侦查阶段、渗透阶段、控制阶段

B.渗透阶段、侦查阶段、控制阶段

C.控制阶段、侦查阶段、渗透阶段

D.侦查阶段、控制阶段、渗透阶段

15.以下哪一项不属于入侵检测系统的功能:()

A.监视网络上的通信数据流

B.捕捉可疑的网络活动

C.提供安全审计报告

D.过滤非法的数据包

16.入侵检测系统的第一步是:()

A.信号分析

B.信息收集

C.数据包过滤

D.数据包检查

17.以下哪一项不是入侵检测系统利用的信息:()

A.系统和网络日志文件

B.目录和文件中的不期望的改变

C.数据包头信息

D.程序执行中的不期望行为

18.入侵检测系统在进行信号分析时,一般通过三种常用的技术手段,以下哪一种不属于通常的三种技术

手段:()

A.模式匹配

B.统计分析

C.完整性分析

D.密文分析

19.以下哪一种方式是入侵检测系统所通常采用的:()

A.基于网络的入侵检测

B.基于IP的入侵检测

C.基于服务的入侵检测

D.基于域名的入侵检测

20.以下哪一项属于基于主机的入侵检测方式的优势:()

A.监视整个网段的通信

B.不要求在大量的主机上安装和管理软件

C.适应交换和加密

D.具有更好的实时性

21.以下关于计算机病毒的特征说法正确的是:()

A.计算机病毒只具有破坏性,没有其他特征

B.计算机病毒具有破坏性,不具有传染性

C.破坏性和传染性是计算机病毒的两大主要特征

D.计算机病毒只具有传染性,不具有破坏性

22.以下关于宏病毒说法正确的是:()

A.宏病毒主要感染可执行文件

B.宏病毒仅向办公自动化程序编制的文档进行传染

C.宏病毒主要感染软盘、硬盘的引导扇区或主引导扇区

D.CIH病毒属于宏病毒

23.以下哪一项不属于计算机病毒的防治策略:()

A.防毒能力

B.查毒能力

C.解毒能力

D.禁毒能力

24.在OSI七个层次的基础上,将安全体系划分为四个级别,以下那一个不属于四个级别:()

A.网络级安全

B.系统级安全

C.应用级安全

D.链路级安全

25.网络层安全性的优点是:

A.保密性

B.按照同样的加密密钥和访问控制策略来处理数据包

C.提供基于进程对进程的安全服务

D.透明性

26.加密技术不能实现:()

A.数据信息的完整性

B.基于密码技术的身份认证

C.机密文件加密

D.基于IP头信息的包过滤

27.所谓加密是指将一个信息经过()及加密函数转换,变成无意义的密文,而接受方则将此密文经

过解密函数、()还原成明文。

A.加密钥匙、解密钥匙

B.解密钥匙、解密钥匙

C.加密钥匙、加密钥匙

D.解密钥匙、加密钥匙

28.以下关于对称密钥加密说法正确的是:()

A.加密方和解密方可以使用不同的算法

B.加密密钥和解密密钥可以是不同的

C.加密密钥和解密密钥必须是相同的

D.密钥的管理非常简单

29.以下关于非对称密钥加密说法正确的是:()

A.加密方和解密方使用的是不同的算法

B.加密密钥和解密密钥是不同的

C.加密密钥和解密密钥匙相同的

D.加密密钥和解密密钥没有任何关系

30.以下关于混合加密方式说法正确的是:()

A.采用公开密钥体制进行通信过程中的加解密处理

B.采用公开密钥体制对对称密钥体制的密钥进行加密后的通信

C.采用对称密钥体制对对称密钥体制的密钥进行加密后的通信

D.采用混合加密方式,利用了对称密钥体制的密钥容易管理和非对称密钥体制的加解密处理速度快

的双重优点

31.以下关于数字签名说法正确的是:()

A.数字签名是在所传输的数据后附加上一段和传输数据毫无关系的数字信息

B.数字签名能够解决数据的加密传输,即安全传输问题

C.数字签名一般采用对称加密机制

D.数字签名能够解决篡改、伪造等安全性问题

32.以下关于CA认证中心说法正确的是:()

A.CA认证是使用对称密钥机制的认证方法

B.CA认证中心只负责签名,不负责证书的产生

C.CA认证中心负责证书的颁发和管理、并依靠证书证明一个用户的身份

D.CA认证中心不用保持中立,可以随便找一个用户来做为CA认证中心

33.关于CA和数字证书的关系,以下说法不正确的是:()

A.数字证书是保证双方之间的通讯安全的电子信任关系,他由CA签发

B.数字证书一般依靠CA中心的对称密钥机制来实现

C.在电子交易中,数字证书可以用于表明参与方的身份

D.数字证书能以一种不能被假冒的方式证明证书持有人身份

34.以下关于VPN说法正确的是:()

A.VPN指的是用户自己租用线路,和公共网络物理上完全隔离的、安全的线路

B.VPN指的是用户通过公用网络建立的临时的、安全的连接

C.VPN不能做到信息认证和身份认证

D.VPN只能提供身份认证、不能提供加密数据的功能

35.计算机网络按威胁对象大体可分为两种:一是对网络中信息的威胁;二是:

A.人为破坏

B.对网络中设备的威胁。

C.病毒威胁

D.对网络人员的威胁

36.加密有对称密钥加密、非对称密钥加密两种,其中对称密钥加密的代表算法是:

A.IDE

B.DES

C.PGP

D.PKI

E.RSA

F.IDES

37.加密有对称密钥加密、非对称密钥加密两种,其中非对称密钥加密的代表算法是:

A.IDE

B.DES

C.PGP

D.PKI

E.RSA

F.IDES

38.CA认证中心的主要作用是:

A.加密数据

B.发放数字证书

C.安全管理

D.解密数据

39.数字证书上除了有签证机关、序列号、加密算法、生效日期等等外,还有:

A.公钥

B.私钥

C.用户帐户

40.Telnet服务自身的主要缺陷是:

A.不用用户名和密码

B.服务端口23不能被关闭

C.明文传输用户名和密码

D.支持远程登录

41.防火墙中地址翻译的主要作用是:

A.提供代理服务

B.隐藏内部网络地址

C.进行入侵检测

D.防止病毒入侵

42.数据进入防火墙后,在以下策略下,选择合适选项添入:

A.应用缺省禁止策略下:全部规则都禁止,则()

B.应用缺省允许策略下:全部规则都允许,则()

C.通过

D.禁止通过

43.防治要从防毒、查毒、()三方面来进行:

A.解毒

B.隔离

C.反击

D.重起

44.木马病毒是:

A.宏病毒

B.引导型病毒

C.蠕虫病毒

D.基于服务/客户端病毒

45.IDS规则包括网络误用和:

A.网络异常

B.系统误用

C.系统异常

D.操作异常

46.加密有对称密钥加密、非对称密钥加密两种,数字签名采用的是:

A.对称密钥加密

B.非对称密钥加密

47.以下那些属于系统的物理故障:

A.硬件故障与软件故障

B.计算机病毒

C.人为的失误

D.网络故障和设备环境故障

48.对称密钥密码体制的主要缺点是:

A.加、解密速度慢

B.密钥的分配和管理问题

C.应用局限性

D.加密密钥与解密密钥不同

49.数字签名是用来作为:

A.身份鉴别的方法

B.加密数据的方法

C.传送数据的方法

D.访问控制的方法

50.加密密钥的强度是:

A.2N

B.2N-1

C.2N

D.2N-1

二.填空题

1.计算机网络的资源共享包括()共享和()共享。

2.按照网络覆盖的地理范围大小,计算机网络可分为()、()和()。3.按照结点之间的关系,可将计算机网络分为()网络和()网络。4.对等型网络与客户/服务器型网络的最大区别就是()。

5.网络安全具有()、()和()。

6.网络安全机密性的主要防范措施是()。

7.网络安全完整性的主要防范措施是()。

8.网络安全可用性的主要防范措施是()。

9.网络安全机制包括()和()。

10.国际标准化组织ISO提出的“开放系统互连参考模型(OSI)”有()层。11.OSI参考模型从低到高第3层是()层。

12.入侵监测系统通常分为基于()和基于()两类。

13.数据加密的基本过程就是将可读信息译成()的代码形式。

14.访问控制主要有两种类型:()访问控制和()访问控制。

15.网络访问控制通常由()实现。

16.密码按密钥方式划分,可分为()式密码和()式密码。

17.DES加密算法主要采用()和()的方法加密。

18.非对称密码技术也称为()密码技术。

19.DES算法的密钥为()位,实际加密时仅用到其中的()位。

20.数字签名技术实现的基础是()技术。

21.数字水印技术主要包括()、()和()。

22.数字水印技术的特点是()、()和()。

23.入侵监测系统一般包括()、()、()和()四部分功能。

24.按照数据来源的不同,入侵监测系统可以分为()、()和()入侵监测系统三类。25.按照数据监测方法的不同,入侵监测系统可以分为()监测模型和()监测模型两类。26.广域网简称为()。

27.局域网简称为()。

28.在TCP/IP参考模型中,应用层协议的()用来实现互联网中电子邮件传送功能。

29.电子商务的体系结构可以分为网络基础平台、安全结构、()、业务系统4个层次。

30.电子邮件服务采用()工作模式。

31.在因特网的域名体系中,商业组织的顶级域名是()。

三.简答题

1. 网络攻击和防御分别包括哪些内容?

2. 简述OSI参考模型的结构

3. 从层次上,网络安全可以分成哪几层?每层有什么特点?

4. 为什么需要网络踩点?

网络安全试题答案一.单项选择题

1. A

2. C

3. B

4. B

5. D

6. B

7. D

8. A

9. A

10. B

11. A

12. B

13. A

14. A

15. D

16. B

17. C

18. D

19. A

20. C

21. C

22. B

23. D

24. D

25. A

26. D

27. A

28. C

29. B

30. B

31. D

32. C

33. B

34. B

35. B

36. B

37. E

38. B

39. A

40. C

41. B

42.B/A

43. A

44. C

45. A

46. B

47. A

48. B

49. A

50. A

二.填空题

1.(硬件资源)、(软件资源)。

2.(局域网)、(广域网)(城域网)

3.(客户/服务器型)(对等型)

4.(对等型网络没有专设服务器)

5.(机密性)、(完整性)(可用性)

6.(密码技术)

7.(校验与认证技术)

8.(确保信息与信息系统处于一个可靠的运行状态之下)

9.(技术机制)(管理机制)

10.(7)

11.(网络)

12.(主机)(网络)

13.(密文)

14.(网络)(系统)

15.(防火墙)

16.(对称)(非对称)

17.(替换)(移位)

18.(公钥)

19.(64)(56)

20.(密码)

21.(数字水印嵌入技术)(数字水印提取)(数字水印监测技术)

22.(不可知觉性)(安全性)(稳健性)

23.(事件提取)(入侵分析)(入侵响应)(远程管理)

24.(基于主机)(基于网络)(混合型)

25.(异常)(误用)

26.(WAN)

27.(LAN)

28.(电子邮件协议SMTP)

29.(支付体系)

30.(客户机/服务器)

31.(COM)

三.简答题

1.答:攻击技术主要包括以下几个方面。

(1)网络监听:自己不主动去攻击别人,而是在计算机上设置一个程序去监听目标计算机与其他计算机通信的数据。

(2)网络扫描:利用程序去扫描目标计算机开放的端口等,目的是发现漏洞,为入侵该计算机做准备。

(3)网络入侵:当探测发现对方存在漏洞后,入侵到目标计算机获取信息。

(4)网络后门:成功入侵目标计算机后,为了实现对“战利品”的长期控制,在目标计算机中种植木马等后门。

(5)网络隐身:入侵完毕退出目标计算机后,将自己入侵的痕迹清除,从而防止被对方管理员发现。

防御技术主要包括以下几个方面。

(1)安全操作系统和操作系统的安全配置:操作系统是网络安全的关键。

(2)加密技术:为了防止被监听和数据被盗取,将所有的数据进行加密。

(3)防火墙技术:利用防火墙,对传输的数据进行限制,从而防止被入侵。

(4)入侵检测:如果网络防线最终被攻破,需要及时发出被入侵的警报。

(5)网络安全协议:保证传输的数据不被截获和监听。

2.答:OSI参考模型是国际标准化组织(International Standards Organization,ISO)制定的模型,把计算机与计算机之间的通信分成7个互相连接的协议层,自顶向下分别为应用层、表示层、会话层、传输层、网络层、数据链路层、物理层。

3.答:从层次体系上,可以将网络安全分成4个层次上的安全:物理安全,逻辑安全,操作系统安全和联网安全。

物理安全主要包括5个方面:防盗,防火,防静电,防雷击和防电磁泄漏。

逻辑安全需要用口令、文件许可等方法来实现。

操作系统安全,操作系统必须能区分用户,以便防止相互干扰。操作系统不允许一个用户修改由另一个账户产生的数据。

联网安全通过访问控制服务和通信安全服务两方面的安全服务来达到。(1)访问控制服务:用来保护计算机和联网资源不被非授权使用。(2)通信安全服务:用来认证数据机要性与完整性,以及各通信的可信赖性。

4.答:踩点就是通过各种途径对所要攻击的目标进行尽可能的了解。常见的踩点方法包括:在域名及其注册机构的查询,公司性质的了解,对主页进行分析,邮件地址的搜集和目标IP地址范围查询。

踩点的目的就是探察对方的各方面情况,确定攻击的时机。摸清对方最薄弱的环节和守卫最松散的时刻,为下一步的入侵提供良好的策略。

名词解释

1.计算机网络安全是指保持网络中的硬件、软件系统正常运行,使他们不因自然和人为的因素而受到破坏、更改和泄露。

2.网络安全:物理安全,软件安全,信息安全,运行安全。

3.安全防范措施:通过备份技术提高数据信息的完整性;病毒检查;及时安装补丁程序;提高物理安全;设置Internet防火墙;审查日志;数据加密。

4.保护计算机网络设备免受环境事故的影响属于安全信息的物理安全。

5.有些计算机系统的安全性不高,不对用户进行验证,这类系统安全级别是D1。

6.某种网络安全威胁是通过非法手段取得对数据的使用权,并对数据进行恶意地添加和修改,这种安全威胁属于破坏数据完整性。

7.捏造这是对完整性的攻击。

8.DES算法将信息分成64bit的分组,并使用56bit长度的密钥。DES是一种对称加密技术。

9.签名的可靠性原则:签名是可以被确认的;无法伪造的;无法重复命名使用的;文件被签名以后是无法被篡改的;具有无可否认性。

10.由于加密算法的分开,对明文的保密将主要依赖于密钥。

11.密钥管理包括密钥的产生、存储、装入、分配、保护、丢失、销毁。

12.电子欺骗针对HTTP、FTP、DNS协议的攻击,有DNS欺骗和IP地址欺骗。

13.TCP/IP包括TCP协议和IP协议。IP欺骗就是伪造他人的源IP地址。

14.操作系统安全:系统安全;用户安全;资源安全;通信网络安全

15.Windows2000系统的用户帐户管理:(1)命名约定(2)密码要求:1)一定要给Administrator账户指定密码以防止未经授权的用户使用此帐户2)告诉用户设法保护并经常地变更他们的密码。3)根据用户的工作性质,决定用户是否需要终止。4)设定控制密码的对象(3)登录时间和站点控制1)只让用户在其工作期间登陆网络2)避免用户在存储有重要数据的计算机上登录网络。(4)主文件夹位置(5)配置文件的位置1)本地用户配置文件2)漫游用户配置文件3)强制用户配置文件(6)列出用户帐户规划表。

16.安全策略的目标是保证系统安全性。主要包括:本地组策略;域安全策略;域安全器控制策略。

17.在windows2000系统中在本地用户和组中,右击账户改变一个本地账户密码。

18.采用NFTS文件系统设置基于用户的本地文件权限。

19.防火墙的作用:防火墙是网络安全的屏障;防火墙可以强化网络安全策略;网络存取和访问监控审计;防止内部信息的外泄;防火墙支持具有Internet服务特性的企业内部网络技术体系VPN

20.通常的防火墙可以分为包过滤防火墙和代理防火墙

21.屏蔽主机网关由屏蔽路由器和网关组成。

22.从功能上讲,入侵检测系统由探测器;分析器;用户接口组成。

23.网管在购置防火墙,入侵检测系统,防病毒软件要考虑的策略:

防火墙:1.防火墙自身的安全性2.应考虑的特殊需求:(1)IP转换(2)双重DNS(3)虚拟专用网络(4)扫毒功能(5)特殊控制要求3.防火墙系统的稳定性和可靠性4.防火墙的性能:网络吞吐量,最大并发连接数,每秒最大连接数,MTBF,端口数量和拓展能力。

入侵检测系统:1.系统的价格2.特征库升级与维护的费用3.对于网络入侵检测系统,最大可处理流量是多少4.该产品是否容易被躲避 5.产品的延伸性6.运行与维护系统的开销7.产品支持的入侵特征数8.产品有哪些响应方法9.是否通过了国家权威机构的评测。

杀毒软件:对各种网络病毒、木马、黑客攻击的查杀和主动防御能力;快速杀灭已知病毒、未知病毒、黑客木马、恶意网页、间谍软件等有害程序;提供漏洞少秒、系统修复、垃圾邮件过滤、硬件备份、个人防火墙、木马墙、上网安全等各种功能。

23.入侵检测系统是网络安全保障系统体系结构中的重要环节。

24.常用检测病毒的方法有:特征代码法、检验和法、行为检测法、软件模拟法。

25.黑客攻击的目的和3个阶段:窃取信息、控制中间站点、获得超级用户权限

26.黑客攻击3个阶段:确定目标、手机与攻击目标相关的信息,并找出系统的安全漏洞、实施攻击。

27.特洛伊木马一般包括两个程序:

29..传播木马的方式:电子邮件,软件下载。

30.扫描工具能够自动检测远程或本地主机安全弱点。

31Web服务器的配置方法:(1)将服务器与内部网隔离开来(2)做好安全的web站点的备份(3)合理配置主机系统(4)合理配置web服务器软件

32.www服务以web与超文本传输协议HTTP为基础。

33.web浏览器的不安全因素主要来自:运行浏览器的系统可能会被病毒或者其他恶意程序侵害而遭受破坏。

34.web欺骗攻击是指:攻击者通过伪造一些容易引起错觉的文件、印象或者其他场景来诱导受骗者做出错误的与安全有关的决策。

一、选择题,共15 题。

(1) 4.5.6.7 这个IP地址所属的类别是。

A. A类,

B. B类,

C. C类,

D. D类

(2)在下列数中,一个B类子网掩码允许有的数字是个1,且其余位都为0。

A. 9,

B. 14,

C. 17,

D. 3

(3)如果一个A类地址的子网掩码中有14个1,它能确定个子网。

A. 32,

B. 8,

C. 64,

D.128

(4)路由器在两个网段之间转发数据包时,读取其中的地址来确定下一跳的转发路径。

A. IP,

B. MAC,

C. 源,

D. ARP

(5)IP包在网络上传输时若出现差错,差错报告被封装到ICMP分组传送给。

A.发送者,

B.接收者,

C. 一个路由器,

D.上述选项中的任何一项。

(6)UDP、TCP和SCTP都是层协议。

A. 物理,

B. 数据链路,

C. 网络,

D.传输

(7)UDP需要使用地址,来给相应的应用程序发送用户数据报。

A. 端口,

B. 应用程序,

C. 因特网,

D.物理

(8)IP负责之间的通信,它使用地址进行寻址;

A. 主机到主机;

B. 进程到进程;

C. 物理;

D. IP

(9)TCP负责之间的通信,它使用地址进行寻址。

A. 主机到主机;

B. 进程到进程;

C. 端口号;

D. IP

(10)地址唯一地标识一个正在运行的应用程序,它由地址的组合构成。

A. IP,

B.传输层协议,

C. 网卡的MAC,

D.套接字,

E. 端口号

(11)面向连接的并发服务器使用端口号进行网络通信服务。

A. 临时,

B. 公认,

C. 主动,

D.(A)和(B)

(12)在电子邮件地址 macke@http://m.wendangku.net/doc/a3f9250e763231126edb1138.html 中,域名部分是。

A. macke,

B. http://m.wendangku.net/doc/a3f9250e763231126edb1138.html,

C. macke@http://m.wendangku.net/doc/a3f9250e763231126edb1138.html,

D.(A)和(B)(13)电子邮件客户端通常需要用协议来发送邮件。

A. 仅SMTP,

B.仅POP,

C. SMTP和POP,

D.以上都不正确

(14)TCP不适合于传输实时通信数据,是因为。

A. 没有提供时间戳,

B.不支持多播,

C.丢失分组需要重新传输,

D.所有上述选项(15)下列关于IPv4地址的描述中哪些是错误的?

A.IP地址的总长度为32位

B.每一个IP地址都由网络地址和主机地址组成

C.D类地址属于组播地址

D.一个C类地址拥有8位主机地址,可给256台主机分配地址

E.所有的A类地址的首位一定是“0”

F.A类地址拥有最多的网络数

正确答案:(D)、(F)

解析:IPv4地址是一组32位的二进制数字,通常用点分十进制表示。IPv4地址分为A、B、C、D和E五类,A类地址的首位总为“0”,B类地址的前两位总为“10”,C地址的前三位总为“110”,D类地址的前四位总为“1110”,E类地址的前五位总为“11110”。

每个IPv4地址都由网络地址和主机地址两部分组成。A类地址将前1个8位二进制数组用作网络地址,后3个8位二进制数组用作主机地址,因此网络数目最少,主机数目最多。C类地址将前3个8位二进制数组用作网络地址,后1个8位二进制数组用作主机地址,因此网络数目最多,主机数目最少。由于全“0”和全“1”的主机地址是无效的,因此C类地址只有(28-2)= 254个可分配的主机地址。而D类地址用于IP组播。

综上所述,答案(D)和(F)对IPv4地址的描述是错误的。

(15)在OSI参考模型的描述中,下列说法中不正确的是。

A.OSI参考模型定义了开放系统的层次结构

B.OSI参考模型是一个在制定标准时使用的概念性的框架

C.OSI参考模型的每层可以使用上层提供的服务

D.OSI参考模型是开放系统互联参考模型

(16)在应用层协议中,既可使用传输层的TCP协议,又可用UDP协议。

A.SNMP

B.DNS

C.HTTP

D.FTP

(17)在OSI参考模型中,同一结点内相邻层之间通过来进行通信。

A.接口 B.进程 C.协议 D.应用程序

(18)OSI参考模型的数据链路层的功能包括。

A.保证数据帧传输的正确顺序、无差错和完整性

B.提供用户与传输网络之间的接口

C.控制报文通过网络的路由选择

D.处理信号通过物理介质的传输

(19)100Mbps快速以太网与10Mbps传统以太网的帧结构。

A.完全不同 B.帧头控制字节不同

C.完全相同 D.可以相同也可以不同

(20)的物理层标准要求使用非屏蔽双绞线。

A.10 BASE-2 B.10 BASE-5 C.100BASE-TX D.100 BASE-FX

(21)当一个以太网中的一台源主机要发送数据给位于另一个网络中的一台目的主机时,以太帧头部的目的地址是,IP包头部的目的地址必须是。

A.路由器的IP地址B.路由器的MAC地址

C.目的主机的MAC地址 D.目的主机的IP地址

(22)当一个发往目的主机的IP包经过多个路由器转发时,以下哪种情况正确地描述了包内IP地址的变化?。

A.当IP包在每跳段中传输时,目的地址改为下个路由器的IP地址。

B.当一个路由器将IP包发送到广域网WAN时,目的IP地址经常变化。

C.目的IP地址将永远是第一个路由器的IP地址。

D.目的IP地址固定不变。

(23)以下哪个协议被用于动态分配本地网络内的IP地址?。

A.DHCP

B. ARP

C. proxy ARP

D. IGRP

(24)E-mail安全传输的方法称为C(教材198页)。

A.TLS B. SA安全关联组 C. S/MIME D. IPSec

(25)可以根据报文自身头部包含的信息来决定转发或阻止该报文。

A.代理防火墙 B.包过滤防火墙 C.报文摘要 D.私钥

(26)协议主要用于加密机制。

A.HTTP B. FTP C.TELNET D.SSL

(27)属于被动攻击的恶意网络行为是。

A.缓冲区溢出 B.网络监听 C.端口扫描 D.IP欺骗

(28)向有限的存储空间输入超长的字符串属于A攻击手段。

A.缓冲区溢出 B.运行恶意软件 C.浏览恶意代码网页 D.打开病毒附件

(29)IPSec需要使用一个称为的信令协议来建立两台主机之间的逻辑连接。

A.AH认证头部协议 B.SA安全关联组协议 C.PGP隐私 D.TLS传输安全协议

(30)在IP互联网层提供安全的一组协议是。

A.TLS B.SSH C.PGP D.IPSec

(31)是IP层的安全协议,它只能提供完整性和鉴别功能,不能提供信息保密。

A.AH B.PGP C.ESP D.IPSec

(32)虚拟专网VPN使用来保证信息传输中的保密性。

A.IPSec B. 隧道 C.(A)和(B) D.以上都不正确

(33)在VPN中,对进行加密。

A.内网数据报 B.外网数据报 C.内网和外网数据报 D.内网和外网数据报都不

二、叙述回答题:

(1)电子商务中安全电子交易SET系统的双重签名作用是什么?它是怎样实现的?

答:教材381页。在安全电子交易SET中,持卡人购物时需要向供货商发送两个信息:订货单信息OI和加密的支付卡信息PI。其中OI是发给供货商的,而加密后的PI要经过供货商转交给支付网关银行。同一交易的OI和PI是相互关联的,利用双重前面对二者的报文摘要进行签名,可以分别向供货商和银行证明OI和PI的真实性。

(2)简述X.509的作用是什么?与其他同类系统相比,它的特点是什么。

答:教材353页,X.509是一个世界统一的公钥证书协议。它的作用是:权威机构对证书持有者的公钥进行认证,对持卡人的身份进行认证。它的使用不需要实时上网验证,可以脱离网络使用。

(3)简述RSA和DES加密算法在信息的保密性、完整性和抗拒认方面的概念和特点。

答:详见337页表10.2。RSA便于确认安全性,它使用一对公开密钥和私有密钥,它的保密性取决于大素数的运算难度,与Hash报文摘要结合使用,实现对报文的完整性确认,以及防拒认,适合于对小数据量报文的加密。

而DES对通信数据是否已经被泄密的确认较困难,它的保密性取决于对称密钥的安全性,通过对报文摘要的加密实现完整性确认,在实现抗拒认方面较困难。

(4)分别用实例说明网络安全所提供的5种服务的用途:信息保密,信息的完整性确认,身份认证,防拒认,网络实体的认证识别。

答:参看教材340页。

三、网络信息数据分析题:

(1)在校园的局域网中捕获到一个以太网帧,此帧的全部数据如下图所示,请对照相关协议的数据结构图,回答以下问题:

网络安全试题及答案

A.此帧的用途和目的是什么?地址解析协议的ARP查询。

B.此帧的目的物理地址是ff:ff:ff:ff:ff:ff,它属于(广播、单播)地址。

C.它的目的IP地址是 10.0.26.1 ,它属于(广播、单播)地址。

D.此的源物理地址是00:16:76:0e:b8:76。

E.它的源IP地址是10.0.26.12 ,它属于(公网、私网)IP地址。

F.此帧属于以太网帧,还是IEEE802.3帧?为什么?

答:因为类型字段0806表示ARP协议,它大于0600,所以属于以太网,版本II。

G.此帧中封装的上层协议是什么?

答:ARP协议。

H.此帧中有没有填充字段?在什么情况下需要进行填充?

答:有,填充了18字节的0,这是为了保证CSMA/CD“载波侦听/多路访问/冲突检测”协议的正确实施,即以太网的最短帧长必须大于64字节。

I.如果有一台网络计算机对此帧收到此帧后发出响应,响应中应当包含什么内容?

答:即ARP响应,其中应当包含被查询主机的MAC地址和IP地址,参看教材82页。

(2)下图是一台计算机访问一个Web网站时的数据包序列。分析图中数据简要回答以下问题:

网络安全试题及答案

A.客户机的IP地址是192.168.0.103 ,它属于(公网,私网)地址。

B.Web服务器的IP地址是202.203.208.32,它属于(公网,私网)地址。

C.客户机访问服务器使用的传输层协议是TCP,应用层协议是HTTP,应用层协议的版本号是HTTP/1. 1。

D.客户机向服务器请求建立TCP连接的数据包的号数是1。

E.客户机向服务器发送用户名和口令进行请求登录的数据包的号数是4。

F.此次访问中,客户机使用的端口名称是ccs-doftware,服务器使用的端口名称是http。

G.服务器对客户机的响应报文中,代码200的含义是请求被成功接受。

H.在TCP的6比特的控制字段中:

[SYN]的含义是请求建立TCP连接。[SYN, ACK]的含义是可以建立连接。

[ACK]的含义是确认。[FIN, ACK]的含义是同意结束,

[FIN]的含义是结束,参看教材150页。

I.服务器根据请求向客户机发送网页的第一个数据帧的号数是 6 。

相关推荐
相关主题
热门推荐