静态生化 (2)

蛋白质化学

一、选择题

1、蛋白质分子中含量较恒定的元素是( D )

A.C

B.H

C.O

D.N

E.S

2、测得某一生物样品中氮含量为2g,该样品中所含量白质为( B )

A,10.5g B,12.5g C,16g D,20.5g E,26g

3、下面氨基酸中哪种无L与D型氨基酸之分( B )

A、丙氨酸

B、甘氨酸

C、亮氨酸

D、丝氨酸

E、缬氨酸

4、下例氨基酸在蛋白质一级结构中存在,但不属于编码氨基酸的是( E)

A、丙氨酸

B、谷氨酸

C、赖氨酸

D、谷氨酰胺

E、羟脯氨酸

5、含有两个氨基的氨基酸是( D)

A、丝氨酸

B、酪氨酸

C、丙氨酸

D、赖氨酸

E、苏氨酸

6、下面哪种氨基酸是酸性氨基酸( E )

A、丙氨酸

B、脯氨酸

C、精氨酸

D、甘氨酸

E、天冬氨酸

7、下列何种氨基酸是含硫的必需氨基酸( C )

A.胱氨酸

B.半胱氨酸

C.蛋氨酸

D.苯丙氨酸

E.色氨酸

8、维持蛋白质分子一级结构的化学键是( C )

A、盐键 B氢键 C、肽键 D、疏水键 E、氢键

9、维持蛋白质二级结构的化学键是( B )

A、疏水键

B、氢键

C、次级键

D、盐键

E、二硫键

10、下列哪项不是蛋白质二级结构形式( B )

A、α-螺旋

B、α-片层

C、β-折叠

D、β-转角

E、不规则卷曲

11、关于蛋白质分子三级结构的描述,其中错误的是(A )

A、具有三级结构的多肽链都具有生物学活性

B、天然蛋白质分子均有这种结构

C、三级结构的稳定性主要是次级键维系

D、亲水基团多聚集在三级结构的表面

E、决定盘曲折叠的因素是氨基酸残基

12、不属于维持蛋白质四级结构的作用力是( C )

A.疏水键

B.氢键

C.二硫键

D.盐键

E.范德华氏力

13、关于蛋白质亚基的下列描述,其中正确的是( D )

A、一条多肽链卷曲成螺旋结构

B、两条以上多肽链卷曲成二级结构

C、两条以上多肽链与辅基结合成蛋白质

D、每个亚基都有各自的三级结构

E、每个亚基都具有生物学功能

14、体内具有生物活性的蛋白质分子是( E )

A.只需具有完整的一级结构

B. 只需具有二级结构

C. 只需具有三级结构

D. 必须具有四级结构

E.具有最高级结构

15、将蛋白质溶液的PH调节到等于蛋白质的等电点时,可使( D )

A、蛋白质稳定性增大

B、蛋白质表面净电荷不变

C、蛋白质表面净电荷增加

D、蛋白质稳定性减小,易于沉淀

E、蛋白质变性

16、醋酸纤维素薄膜电泳可把血清蛋白分为五条带,由正极开始顺序为( D )

A、A、α、β、γ、α2

B、A、β、β′、α1、α 2

C、A、α1、α2、γ

D、A、α1、α2、β、γ

E、α、α1、β、γ、A

17、PI=5.0的蛋白质,在哪种pH的缓冲液向正极泳动得最快(E )

A.2.5

B.4.8

C.6.0

D.6.8

E.7.0

18、下列关于蛋白质变性的叙述哪一项是错误的( C )

A、蛋白质的空间构象受到破坏

B、失去原有生物学活性

C、溶解度增大 D易受蛋白水解酶水解

E、粘度增加

19、蛋白质变性后将会发生下列后果的是:E

A、大量氨基酸游离出

B、大量肽碎片游离出来

C、等电点变为0

D、一级结构破坏

E、空间结构改变

20、使蛋白质沉淀又不使之变性的方法是加入( B )

A.CuSO4

B.(NH4)2SO4

C.丙酮

D.三氯醋酸

E.尿素

二、名词解释

1、肽键

2、分子病

3、蛋白质变性作用

三、问答题

1、蛋白质变性实质是什么?引起蛋白质变性的因素有哪些?举例简述蛋白质变性作用的实际应用。

2、临床上用蛋清或牛乳抢救误服重金属盐的病人,其生化机理是什么?。

参考答案

一、选择题

1-5 D B B E D 6-10 E C C B B

11-15 A C D E D 16-20 D E C E B

核酸化学

一、选择题

1、组成核酸的基本结构单位是:B

A、戊糖和脱氧戊糖

B、单核苷酸

C、含氮碱基

D、磷酸和戊糖

E、多聚核苷酸

2、脱氧核苷酸彻底水解产物中含有:D

A、核糖、磷酸

B、脱氧核苷和戊糖

C、核糖

D、脱氧核糖、磷酸、含氮碱

E、核糖、磷酸、嘧啶

3、下列哪种碱基只存在于mRNA而不存在于DNA中?B

A、腺嘌呤

B、尿嘧啶

C、胞嘧啶

D、鸟嘌呤

E、胸嘧啶

4、DNA的组成成分是:C

A、A、G、C、T

B、A、G、T、

C、核糖

C、A、G、T、C、脱氧核糖

D、A、G、T、U、核糖

E、A、G、T、U、脱氧核糖

5、RNA是:D

A、核糖核蛋白体

B、脱氧核糖核苷酸

C、脱氧核糖核蛋白体

D、核糖核酸

E、核糖核苷

6、不参与DNA组成的是:C

A、dAMP

B、dGMP

C、dUMP

D、dCMP

E、dTMP

7、在核酸中占9%~10%,可用其计算核酸含量的元素是:D

A、碳

B、氧

C、氮

D、磷

E、氢

8、核酸中核苷酸之间的连接方式是:A

A、3′,5′-磷酸二酯键

B、2′,3′-磷酸二酯键

C、2′,5′-磷酸二酯键

D、糖苷键

E、氢键

9、双链DNA碱基的含量关系哪种是错误的?C

A、G+A=C+T

B、A=T

C、A+T=G+C

D、C+T=A+G

E、G=C

10、DNA的一级结构是指:A

A、许多单核苷酸通过3′,5′-磷酸二酯键连接而成的多核苷酸链

B、多核苷酸中核苷与磷酸的连接键

C、DNA分子由C、A、U、G四种核苷酸通过3′,5′-磷酸二酯键连接而成

D、核糖与含氮碱的连接链

E、DNA的双螺结构

11、关于DNA双螺旋结构学说的叙述哪一项是错误的?C

A、由两条反向平行的脱氧多核苷酸链组成

B、碱基排列在螺旋内侧,磷酸与脱氧核糖则暴露在外面

C、两条链间的碱基配对非常严格,A和T间形成三个氢键,G与C之间形成二氢键

D、碱基对平面垂直于中心轴,碱基对之间的纵向主力为碱基堆积力

E、螺旋每转一圈包含10个碱基对

12、DNA的二级结构是:E

A、α-螺旋

B、β-片层

C、β-转角

D、超螺旋结构

E、双螺旋结构

13、DNA的超螺旋结构是:B

A、二级结构

B、三级结构

C、一级结构

D、四级结构

E、无定型结构

14、下列哪种核酸的二级结构是三叶草结构?B

A、mRNA

B、tRNA

C、rRNA

D、质粒DNA

E、线粒体DNA

15、tRNA的分子结构特征是?B

A、有密码环

B、有反密码环和3′-末端C-C-A

C、3′-末端有多聚A

D、5′-末端有C-C-A

E、有反密码环和5′-末端C-C-A

16、稀有核苷酸存在于下列哪一种核酸中?C

A、rRNA

B、mRNA

C、tRNA

D、核仁DNA

E、线粒体DNA

17、核酸变性后可发生哪各效应?B

A、减色效应

B、增色效应

C、失去对紫外线的吸收能力

D、最大吸收峰波长发生转移

E、溶液粘度增加

18、DNA受热变性时:E

A、多核苷酸链水解成寡核苷酸链

B、在260nn波长处吸收度下降

C、碱基结以共价键连接

D、溶液粘度增加

E、在有RNA存在下,DNA溶液冷却时,DNA链能与互补的RNA链杂交。

19、关于DNA变性的叙述哪一项是正确的?E

A、升高温度是DNA变性的唯一原因

B、DNA热变性是一种渐进过程,无明显分界线

C、变性必有DNA分子中共价键断裂

D、核酸变性是DNA的独有现象,RNA无此现象

E、凡引起DNA氢键断裂的因素都可使其变性

20、在下列哪一种情况下,互补的两条DNA链将会结合成DNA双链?B

A、变性

B、退火

C、加边接酶

D、加聚合酶

E、以上都不是

21、在能量的生成与利用中最重要的游离核苷酸是:B

A、GTP

B、ATP

C、UTP

D、CTP

E、NAD+

22、RNA和DNA水解产物有何不同?C

A、戊糖相同、部分碱基相同

B、碱基相同、戊糖不同

C、碱基不同、戊糖不同

D、碱基不同、戊糖相同

E、以上都不是

23、假尿苷中核苷酸是:B

A、N-N键

B、C-C键

C、N-C键

D、C-O键

E、N-O键

24、核苷酸生理功能的叙述哪项是错误的?E

A、生物系统的直接能源物质

B、核苷酸衍生物作为许多生物合成过程的活性中间物

C、作为辅酶的成分

D、生理性调节物

E、作为质膜的基本结构成分

25、三种RNA种类最多、分子最不均一、代谢上最不稳定的是:C

A、rRNA

B、tRNA

C、mRNA

D、18SrRNA

E、28SrRNA

二、填空题

1、测知某一DNA样品中,A=0.53mol,C=0.25mol,那么T= ,G= 相互连接形成多核苷酸链。

2、RNA的基本形成单位是、、、,这些基本单位通过相互连接形成多核苷酸链。

3、DNA的基本组成单位是、、、,DNA的二级结构是结构。

4、DNA中碱基是、、、。RNA中碱基是、、、。

5、DNA中的戊糖是,RNA的戊糖是。

6、DNA分子中两条链通过碱基间的相连,碱基间的配对原则是。

7、DNA双螺旋直径为nm,双螺旋每隔nm转一圈,约相当于个碱基对,戊糖和磷酸位于双螺旋侧,碱基位于。

8、核酸分子中含有碱和碱,所以对波长有强烈吸收峰。

9、tRNA是由到个核苷酸组成,其二级结构为形。

10、组成核酸的元素有、、、、、

中含量比较恒定,约占,可测含量来代表核酸的含量。

11、维持DNA双螺旋结构的化学键主要是。

三、名词解释

1、核酸

2、核苷

3、核苷酸

4、DNA的一级结构

5、核酸的变性作用

6、DNA的复性

7、核酸的杂交

四、问答题

1、核酸的化学组成成分有哪些?

2、两种核酸在化学组成上有何异同?

3、体内重要的游离核苷酸其作用如何?

4、DNA的二级结构有何特点

5、tRNA的三叶草结构有何特点

6、DNA变性后有哪些性质改变?

参考答案

一、选择题

1、B

2、D

3、B

4、C

5、D

6、C

7、D

8、A

9、C 10、A 11、C 12、E 13、B 14、B 15、B 16、C 17、B 18、E

19、E 20、B 21、B 22、C 23、B 24、E 25、C

酶与维生素

一、选择题

1.下列酶中分泌时不是酶原的是A

A.核酸酶B.胃蛋白酶C.胰蛋白酶

D.胰糜蛋白酶E.羧基肽酶

2.同工酶的特点是B

A.分子结构相同B.催化反应相同C.Km值相同

D.理化性质相同E.免疫学性质相同

3.反应速度为最大反应速度的80%时,Km等于C

A.[S] B.1/2[S] C.1/4[S]

D.1/8[S] E.0.8[S]

4.在下列酶促反应中,通过底物水平磷酸化产生ATP的反应是D A.己糖激酶和烯醇化酶催化的反应

B.磷酸果糖激酶和醛缩酶催化的反应

C.3-磷酸甘油酸脱氢酶和乳酸脱氢酶催化的反应

D.3-磷酸甘油酸醛激酶和丙酮酸激酶催化的反应

E.烯醇化酶和磷酸甘油酸变位酶催化的反应

5.含有维生素PP的辅酶或辅基是D

A.FAD和FMN B.NAD+和FAD C.TPP和CoA

D.NAD+和NADP+E.FH4和TPP

6.多酶体系中的限速酶主要是指B

A.活性最大的酶B.活性最低的酶C.同工酶最多的酶D.别构酶E.化学修饰的酶

7.关于同工酶的描述正确的是A

A.Km值不同B.与底物亲合力相同C.底物不同产物相同

D.酶分子空间结构相同E.催化作用相同,但存在于不同种属8.关于竞争性抑制作用的叙述,错误的是B

A.抑制剂与底物结构相似

B.抑制剂作用的强弱完全取决于它与酶的亲合力

C.抑制剂与酶的结合部位也是底物与酶结合部位

D.抑制剂与底物一样,与酶活性中心的结合是可逆的

E.抑制剂虽与酶结合,但不能被酶催化生成反应物

9.辅酶的功能是B

A.增强酶的特异性B.在酶促反应中起传递基因的作用

C.稳定酶分子构象D.增强酶的活性

E.提供活化能

10.关于酶活性中心的描述哪项是错误的?E

A.是酶与底物结合的区域

B.位于酶分子表面或裂缝凹陷

C.其中的功能基团有结合基团和催化基团

D.是竞争性抑制剂与酶结合的位点

E.是别构效应剂与酶结合的位点

11.含LDH1丰富的组织是C

A.肝脏B.肺C.心脏

D.脑E.肾

12.唾液淀粉酶经透柏后,水解淀粉的能力显著降低,其原因是D A.蛋白质变性B.失去了辅酶C.消耗了A TP

D.失去了Cl-E.酶含量显著减少

13.LDH(乳酸脱氢酶)是由两种亚基组成的四聚体,共形成几种同工酶D A.2种B.3种C.4种

D.5种E.6种

14.酶的共价修饰调节,最常见的是:A

A.磷酸化与去磷酸化B.甲基化与去甲基化

C.乙酰化与去乙酰化D.加氢与脱氢

E.疏基与二硫键的互变

15.酶促反应中决定酶专一性的部分是A

A.酶蛋白B.底物C.辅酶或辅基

D.催化基团E.金属离子

16.多酶体系是指:E

A.某种细胞内所有的酶

B.某种生物体内所有的酶

C.细胞质中所有的酶

D.某一代谢途径的反应链中所包括的一系列的酶

E.几个酶构成的复合体,催化某一代谢反应或过程

17.NAD+中含有何种维生素?D

A.核黄素B.硫胺素C.生物素

D.维生素PP E.叶酸

18.VitD的生理活性形式是:D

A.VitD2B.VitD3C.VitD3原

D.1.25-(OH)2-D3E.25-(OH)-D3

19.下列哪种酶催化的反应属于底物水平磷酸化?B

A.丙酮酸脱氢酶B.丙酮酸激酶C.3-磷酸甘油醛脱氢酶

D.琥珀酸脱氢酶E.醛缩酶

20.下列哪种反应由HSCoA参加A

A.酰化反应B.羧化反应C.羟化反应

D.脱氢反应E.还原反应

21.蛋白激酶是一种别构剂,下列哪种物质是蛋白激酶的激活别构剂?A A.cAMP B.A TP C.ADP

D.GTP E.UTP

23.下列哪种乳酸脱氢酶在心肌中含量最多?A

A.LDH1B.LDH2C.LDH3

D.LDH4E.LDH5

24.在酶促反应中底物浓度达到饱和时再加入底物则C

A.反应速度加快B.酶活性丧失C.反应速度不变

D.反应速度减慢E.酶与底物复合物增加

25.维生素PP构成的辅酶或辅基是:D

A.FAD和FMN B.TPP C.HSCoA

D.NAD+和NADP+E.FH4

26.下列哪个酶催化不可逆反应C

A.3-磷酸甘油醛脱氢酶B.醛缩酶C.丙酮酸激酶

D.磷酸葡萄糖变位酶E.磷酸甘油酸变位酶

27.体内磷酸吡哆醛参与的酶促反应有:C

A.转甲基作用B.脱氨基作用C.转氨基作用

D.羧化作用E.转酰基作用

28.参与构成FMN的维生素是:B

A.维生素B1B.维生素B2C.维生素B6

D.维生素PP E.维生素B12

29.转氨酶的辅酶是D

A.NAD+B.HSCoA C.四氢叶酸

D.磷酸吡哆醛E.生物素

30.有关酶的竞争性抑制叙述正确的是C

A.竞争性抑制剂的化学结构与酶的化学结构相似

B.对酶的抑制作用是不可逆的

C.抑制剂与底物竞争与酶的活性中心结合

D.抑制剂与酶以共价键结合

E.有机磷杀虫剂对胆碱酯的抑制是竞争性抑制

31.对酶的正确论述是A

A.与一般催化剂相比,酶催化效率较高

B.只在细胞内起催化作用

C.对底物都具有绝对专一性

D.所有的酶都有辅助因子

E.除蛋白酶外,绝大多数酶以酶原形式在细胞内合成

32.酶原激活的生理意义在于D

A.提高酶的活性B.使酶不被破坏C.加快反应进行

D.避免细胞的自身消化E.加速酶蛋白和辅酶的结合

33.生物素在体内参加哪种反应?B

A.羟化反应B.羧化反应C.酰化反应

D.脱水反应E.脱氢反应

34.FH4是哪种酶的辅酶?A

A.一碳单位转移酶B.转酰基酶C.HMG-CoA合成酶

D.转氨酶E.转酮基酶

35.水溶性维生素:A

A.全部溶于水B.全部来自于食物C.体内都不能合能

D.体内都不能贮存E.以上都不对

36.酶蛋白的共价修饰最常见是D

A.甲基化B.腺苷化C.乙酰化

D.磷酸化E.以上都不是

37.甲基钴胺素是下列哪个酶的辅酶(辅基)?B

A.酰基转移酶B.转甲基酶C.L-甲基丙二酰CoA变位酶D.一碳单位转移酶E.羧化酶

38.酶能加速化学反应是由于C

A.向反应体系提供能量B.降低反应的自由能变化

C.降低反应的活化能D.降低底物的能量水平

E.提高产物能量水平

39.同工酶是指:C

A.催化同一种化学反应,酶蛋白分子结构相同的一群酶

B.催化同一种化学反应,酶蛋白分子化学性质相同的一群酶

C.催化同一种化学反应,酶蛋白分子结构不同的一群酶

D.催化不同化学反应。酶蛋白分子结构相同的一群酶

E.催化不同化学反应,存在于同一组织或同一细胞的一群酶

40.全酶是指:E

A.酶的辅助因子以外的B.酶的无活性前体

C.酶与抑制剂复合物D.专指调节酶

E.一种需要辅助因子的酶,并已具备各种成分

41.下列以FAD为辅酶的脱氢酶是:C

A.丙酮酸脱氢酶复合体B.异柠檬酸脱氢酶

C.琥珀酸脱氢酶D.苹果酸脱氢酶

E.α-酮戊二酸脱氢酶复合体

42.关于酶的活性中心叙述正确的是:E

A.酶的活性中心位于酶分子的中心

B.酶的活性中心不与底物结合,只起催化功能

C.酶的活性中心可特异性地与底物结合,但与催化功能无关

D.酶的活性中心既不与底物结合也没有催化作用,为反应提供场所

E.酶原在激活过程中形成酶的活性中心

43.不属于B族维生素的是:C

A.叶酸B.泛酸C.肌酸

D.维生素PP E.生物素

44.维生素的作用在于D

A.促进物质的消化吸收B.构成组织细胞的原料

C.直接氧化功能D.维持生物体正常生命活动

E.转变为其它营养物质

二、填空题

1.酶原激活的机理是切除特定的肽段,使分子构象改变,形成的。

2.一碳单位转移酶的辅酶是。

3.在全酶催化的反应中,酶蛋白的作用是。

4.结合酶由和组成,二者结合后形成的复合物称为全酶。

5.酶的专一性包括、和。

6.酶促反应的特点、、。

7.酶的辅助因子有和两类。

8.磺胺类药物的结构结构相似,二者竞争的活性中心。

9.B族维生素的主要生理功能是。

10.一碳单位的辅酶是分子上第位和位氮原子是携带一碳单位的位置。

11.Km表示酶与底物的亲和力。Km值愈小,酶与底物的亲和力,Km值愈大,酶与底物的亲和力。

12.同工酶是指催化的化学反应,而酶蛋白分子结构和理化性质

的一组酶。

五、名词解释

1、酶的活性中心

2、酶的共价修饰

3、竞争性抑制作用

4、酶原

5、酶的专一性

6、米氏常数(Km)

7、同工酶

六、问答题

1.Km值的意义有哪些?

3.什么是竞争性抑制,举例说明。

4.影响酶促反应速度的因素有哪些?这些因素是怎样影响酶促反应速度的?

5.维生素B6作为治疗妊娠呕吐和小儿惊厥的辅助药物的作用机理是什么?

6.酶以酶原的形式存在有何生理意义,举例说明。

7.简述竞争性抑制与非竞争性抑制的区别

[参考答案]

一、选择题

1、A

2、B

3、C

4、D

5、D

6、B

7、A

8、B

9、B 10、E

11、C 12、D 13、D 14、A 15、A 16、E 17、D 18、D 19、B

20、A 21、A 22、D 23、A 24、C 25、D 26、C 27、C 28、B

29、D 30、C 31、A 32、D 33、B 34、A 35、A 36、D 37、B

38、C 39、C 40、E 41、C 42、E 43、C 44、D

相关推荐
相关主题
热门推荐