发展经济学试题

第一章发展中国家与发展经济学

本章重点把握发展中国家的概念及特征,理解经济发展与经济增长之间的联系与区别,认识发展的含义和衡量经济发展水平的指标体系,掌握发展经济学的发展历程。

一、单项选择题

1、二战后,从帝国主义和殖民主义的铁蹄下解救出来的亚、非、拉国家被称为( )。

A.现代国家 B.发展中国家 C.北方国家 D.发达国家

2、发展经济学的研究对象主要是(

A.发展中国家的经济发展问题 B.发达国家的经济发展问题

C.所有国家的经济发展问题 D.以上都不对

3、通过计算一个国家的居民申报的国内和国外的增值总额得到的经济指标是( )。

A.国内生产总值 B、国民生产总值.C、人均国民生产总值 D、人均国内生产总值

4、从收入分配的角度来看,世界77%的人口维持生存所占用的世界收入比重是( )。

A.53% B.40% C.17% D.20%

5、—由于边际收益递减规律的作用,在其他条件不变的情况下,发展中国家的劳动力投人得越多,其产出的边际产品会()

A.越多 B.越少 C不变 D.不一定

6、发展中国家和发达国家平均人口年增长率分别为( )。

A.3%和0.9% B.2.3%和1% C.4%和1.3% D.2%和0.5%

7、在发展中国家中,每一个劳动人口抚养儿童的负担比发达国家劳动人口几乎( )。

A.高一倍 B.高二倍 C.高三倍 D.高一倍半

8、发展中国家的失业与发达国家相比具有完全不同的性质,主要是( )。A.发展中国家的失业率很高 B.发展中国家的失业是一种长期的普遍的现象C.发展中国家的失业率随着经济周期的波动而波动

D.发展中国家的失业主要是就业不足

9、传统的主要以经济指标进行衡量的发展概念认为经济发展主要是( )。A.可持续的发展 B.注重社会公平的发展 C.依赖政府计划的发展 D.经济增长

10、20世纪80年代中期,联合国世界环境与发展委员会提出

A.注重于经济指标的经济发展理论 B.公平与效率并重的发展理论

C.市场优于计划的发展理论 D.可持续发展理论

11、下列说法哪项是正确的( )。

A.绝对的贫困是一种不能满足人类基本需求的状态

B.可持续发展理论表明经济增长是经济发展的最重要的衡量指标

C.每个国家的人均收入与物质生活质量指数是一一对应的

D.以上说法均不对

12、在发展中“惟资本化”、“惟工业化”和“惟计划化”出现在发展经济学发展和演变中的( )。

A.第一阶段(20世纪40年代到60年代中期)

B.第二阶段(20世纪60年代中期到70年代末)

C.第三阶段(20世纪70年代中期到80年代末)

D.第四阶段(20世纪80年代末到目前)

13、表明经济发展的重点已从经济增长向公平的方向转变的理论是( )。A.哈罗德一多马模型 B.“滴漏”增长理论

C.w.罗斯托的“经济增长阶段论” D.罗森斯坦一罗丹的“大推进”理论

二、多项选择题

1、二战后取得民族独立的面临着经济发展的广大国家,被称为( )。

A.发展中国家 B、南方国家 C.第三世界国家 D、欠发达国家 E.传统国家2、在发展中国家中,大多数居民的生活水平很低,这主要表现为( )。A.低收入 B。住房不足 c卫生条件差D、受教育有限E.预期寿命低

3、贫困是发展中国家的主要经济特征主要指( )。

A.人均收人水平低 B.类似于富裕国家前资本主义时期的贫因C.贫富收入差距比发达国家中的差距更大 D.国民生产总值的增长速度低E.通过追随发达国家经济发展的道路而可以解决的贫困

4、导致发展中国家劳动生产率低下的原因有( )。

A.物质资本的缺乏 B.人力资本的缺乏

C.技术知识的缺乏 D.卫生条件的低下 E.饮食中摄取的营养不够5、对产品或其他事物性质和质量鉴定技术的缺乏将会导致市场动作上的困难,解决这种困难可以采取下列机制( )。

A、设立产品标谁 B.给予培训证书 C、发给予教育证书 D.提供资信报告E.进行信用等级的评定

6、在人口结构方面,发展中国家与发达国家的存在的差别是()

A.发展中国家15岁以下的儿童占总人口的百分比几乎达到40%

B.发达国家中15岁以下的儿童占总人口的百分比只有5%

C.发达国家65岁以上的老人比发展中国家多

D.发展中国家人口总数与发达国家人口总数之比为2:1 E.以上说法均对

7、与发达国家不同,发展中国家的失业除公开的失业外,必须加上( )。A.临时的失业 B.隐蔽的失业 C.摩擦性失业D 就业不足 E.结构性失业

8、发展中国家的二元结构的表现形式是多种多样的,主要有()

A.现代工业和传统农业并存 B.现代城市与落后农村并存

C、富裕沿海地区与贫穷的内地并存 D.少数富人与广大贫民并存

E.先进科学文化与愚昧落后的传统并存

9、随着经济的不断发展,经济发展的含义也在不断演变,主要有下列几种理解( )。

A.经济发展主要是经济增长问题

B.经济发展不仅是增长的问题,也是缩小经济中的不平等状况、消灭绝对贫因的过程

C、经济发展除了经济增长外,还必须伴随思想观念、政治体制、文化法律的发展变化

D.经济发展是一种可持续发展

E.经济发展是一种公平与效率并重的发展

10、可持续发展追求的是一种协调发展,它主要包括下列方面的持续发展( )。 A.物质 B.经济 C、社会 D.思想 E、环境

11、根据发展中国家多年的发展经历,经济发展会带来以下几方面的变化( )。A.生活水平的提高和收入分配状况的改善

B.随着经济增长,国家的产业结构发生了变化

C、经济增长速度随着经济发展必将放僵

D.文教卫生事业发生了显著的可富变化

E.自然环境和生态系统失衡的状况有所改善

12、关于贫困的说法,下列哪些是正确的( )。

A.人均收入高的国家并不存在贫困的现象

B.贫困现象是发展中国家所持有的现象

C、贫困现象可以以收入或消费水平来衡量

D.贫困现象不仅与人均收入联系在一起,还与收人分配的结构联系在一起

E.贫困问题不仅是一个经济问题,同时也是一个社会问题和心理问题

三、名词解释:

1、发展中国家

2、可持续发展

3、人类发展指数

4、经济发展

5、发展经济学

6、物质生活质量指数

7、经济增长

8、贫困线

四、简答题

1、发展中国家的共同特征有哪些?

2、发展中国家贫困的根源是什么?

3、发展中国家为什么劳动生产率低下?

4、经济增长与经济发展的异同是什么?

五、论述题

1、试析发展经济学与西方传统经济学的联系与区别。

2、试述发展经济学的各个发展阶段。

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.A 3.C 4.D 5.B 6.D 7.A 8.B 9.D10.D 11.A 12.A 13.B

二、多项选择题

1.ABCDE 2、ABCDE 3.ACD 4.ABDE5.ABCDE 6.AC 7.BD 8.ABCDE 9.ABCDE 10.BCE 11.ABDE 12.CDE

第二章经济发展理论

本章要求了解经济发展理论的最新研究成果和它的历史过程,重点把握五种类型的经济发展理论的内容、特点,理解其产生的原因以及对发展中国家经济发展的适用性。

一、单项选择题

1、认为正常数量和比例的储蓄、投资和外援是发展中国家在发展经济时必不可少的理论是( )。

A.经济成长阶段理论 B.结构变动理论 c国际依附理论 D.新经济增长理论

2、线性阶段理论的主要代表是美国经济学家( )。

A.罗伊·哈罗德 B—阿瑟‘刘易斯 c索洛 D.w.w.罗斯托

3、在线性阶段理论中,经济发展的具有分水岭意义的最关键

A.为起飞创造条件阶段 B.起飞阶段 c向成熟推进阶段 D.高额群众消费阶段

4.在经济起飞阶段,一个必须具备的重要条件是净投资必须达到国民收入的( )。

A.15% B.5% C.10% D.20%

5、在向成熟推进阶段,新投资维持在相当高的水平,通常占国民收入的( )。 A.20% 30% B.10% C.5%一15% D.15%

6.下列说法哪个是正确的( )。

A.主导部门是具有革新创造性的部门

B.主导部门一般增长得较馒但对经济的影响力较大

c辅助部门是作为主泞部门发展的条件而得到迅速发展的部门

D.派生部门是由于总收入、人口、工业生产的增长而得到稳定增长的部门7.为冷战时期西方发达国家大规模援助发展中国家提供依据的理论是( )。A.国际依附理论 B.新经济增长理论 c.结构转换理论 D.经济成长阶段理论

8、下列说法中哪一个是正确的( )。

A.发展模式经验研究认为资本积累是一个国家经济发展的充分必要条件

B.国际依附理论认为国际经济秩序是发展中国家不发达的一个重要原因

c新古典主义回潮理论认为第一世界国家以及国际机构的掠夺活动是第三世界不发达的原因之一

D.以上说法均不对

二、多项选择题

1.在经济发展史上,曾经出现过的经济发展理论有(

A.线性经济发展阶段理论 B.结构变动理论 C.国际依附理论

D.反对国家干预的新古典主义回潮理论 E.新经济增长理论

2.罗斯托的线性阶段理论认为一个国家的经济发展都需要经过 ( )。

A.传统社会阶段 B.为起飞创造条件阶段 C.起飞阶段 D.向成熟推进阶段

E.高额群众消费阶段

3.在追求生活质量阶段中,经济中的主导部门转移为()

A.耐用消费品部门 B.教育卫生部门 C.住宅建设部门

D文化娱乐部门 E.旅游部门

4、一个部门如果要成为经济中的主导部门,它必须具备的特点是()。A.部门产品的供给弹性大 B.部门产品的供给弹性小

C.部门产品的需求的收入弹性大 D.部门产品的需求弹性小 E.部门产品的需求弹性大

5、哈罗德一多马模型显示( )。

A.国民生产总值增长率与储蓄率成反比 B.国民生产总值增长率与储蓄率成正比

C.国民生产总值增长率与资本产出比率成反比

D.国民生产总值增长率与资本产出比率成正比

E.资本积累对经济增长具有十分重要的作用

6、在结构变动理论中,最具典型代表的理论有( )。

A.哈罗德一多马模型 B.比索洛提出的增长模型

C.刘易斯的两部门模型 D.钱纳里的发展模式经验分析模型

E.罗斯托的经济发展阶段理论

7、刘易斯的两部门模型之所以存在适用性的问题,主要由于下列问题的影响( )。

A.现代部门的资本密集倾向 B.发展中闻家的资本外逃现象

C.城市中存在的失业问题 D.发展中国家城市工人的工资会随着时间而上升

E.以上均正确

8、钱纳里的发展模式分析表明,一个国家随着经济发展将出现下列变化( )。A.从农业生产向工业生产转变

B.消费者需求从食品和生活必需品向制造业产品和劳务消费转变

C.人口从农村向城甫转移 D.家庭规模和总的人口增长会发生变化

E.以上说法均正确

9、与刘易斯模型不同,发展模式经验研究认为(

A.资本积累是经济发展的充分条件 B.资本积累是经济发展的必要条件C.发展中国家必须增加储蓄,同时还必须积累物质资本、人力资本

D.发展中国家必须转变有关经济结构

E.国内制约因素和国际因素都会对发展中国家的经济发展产生重要影响

10、新古典主义回潮理论建立的理论基础是( )

A.理性预期理论 B.传统的自由市场经济理论

C.凯恩斯的国家干预理论 D.公共选择理论 E.新增长理论

三、名词解释:

1、哈罗德一多马模型

2、错误示范模型

3、依附

四、简答题

1、简述罗斯托的经济成长阶段论并对其加以

2、简述刘易斯的两部门模型及其缺陷。

3、试述发展模式变换理论的适用性和缺陷。

4、简述国际依附理论的内容。

五、论述题

1、试述新古典主义回潮理论并对其加以评价。

2、比较新旧增长理论并对其启示加以阐述。

3、应当如何评价和借鉴五种经济发展理论

参考答案

一、单项选择题

1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.A 7.D 8.B

二、多项选择题

1.ABCDE 2.ABCDE 3.BCDE 4.ACE 5.13CE

6.CD 7.ABCDE 8.ABCDE 9.BCDE 10.BD

第三章经济增长、贫困和收入分配

明确消除普遍的贫困和不断上升的收入分配的不平等是所有发展问题的核心,也是发展的主要目的。应当把握经济增长、收入分配和贫困间的关系,掌握减少绝对贫困应当采取的可能政策。

一、单项选择题

1.作为对收入分配进行衡量的方法之一----规模分配所注重的是( )。

A.各种要素所获得的收入的份额

B.单个个人或单个家庭所获得的收入份额

C.单个个人收入的来源渠道

D.单个家庭收入的来源地点

2.下列说法正确的是( )。

A.洛伦兹曲线中的对角线表明收入分配是绝对的不平

B.洛伦兹曲线中的底边和与之相连的右边组成的折线表明收入分配绝对的平等

C.离洛伦兹曲线中的对角线越远,则说明收入分配越不平等

D.洛伦兹曲线总是低于对角线的左边区域

3、下列说法哪个是错误的( )。

A.世界银行划定了以1986年的购买力平价衡量,每天收入一美元和两美元的参考贫困线

B.每一个国家都根据自身的发展水平、社会的惯例和社会的观念制定出贫困线标准

C.平等是对一个客观的统计指标的衡量,主要衡量实际的分配在多大程度上同标准偏离

D.公平则是一个规范的概念,是否公平取决于人们的价值判断和道德标准4.世界银行1985年曾列出了两条贫困线,其中属于极端贫困的有( )。A.任何收入低于以1985年购买力计算的275美元的人口

B. 任何收入低于以1985年购买力计算的370美元的人

C.任何收入低于以1985年购买力计算的365美元的人口

D.任何收人低于以1985年购买力计算的270美元的入

5.按照世界银行的贫困线标准,1985年全世界的总的贫困率为( )。A.40.2% B.35.1% C.33.7% D.30.5%

6.衡量收入分配不平等程度的系数是( )。

儿恩格尔系数 B.基尼系数 C.拉弗系数 D.奥肯系数

二、多项选择题

1.发展中国家存在的所有发展问题的核心是( )。

A.生活质量 B.经济增长 c.环境保护 D.广泛的贫困现象

E.越来越大的收入不平等

2.对贫困必须从多个层面来理解,下面叙述中哪些是正确的

A.贫困与物质丰裕有着紧密联系,可以从收入的高低来衡量

B.解决贫困问题就是耍解决人们的饥饿、营养不良和文盲问题

C.在特定时问、特定地区被迫生活在社会可以接受的最低生活水平标准之下的人就是贫困人口

D.一个人如果感觉被剥夺了社会其他成员所享有的东西,那这个人就是贫困的E.贫困的定义不是一成不变的,它要随着社会的变化而变化

3、衡量贫困问题的指标可以有(

A.收入指标 B.消费指标 C.人们对风险的承受能力

D.对社会生活的参与程度 E.对政治生活的参与程度

4、下列哪些表述是正确的( )。

A.经济增长是改善收人分配状况的充分条件要条件

B.随着人均收人的提高,收人分配的不平等程度就会降低

C.发展中国家平均来说最穷的20%的人口仅获得6%的总收入,而最富裕的20%人口获得50%的总收入

D.20世纪60年代末的统计数字表明,发展中国家的收入分配不平等的程度已经超过了发达国家

E.根据世界银行的贫因标准,1985年全世界大约有10.51亿人口生活在贫困线以下

5、发展中国家的贫困人口的分布具有一些共同的特点是

A.贫困人口的大多数生活在农村地区

B.贫困人口主要从事农业和其他辅助活动

C.贫因人口中相当部分是弱势人群

D.1985年时非洲的贫因人口最多

E.1985年时亚洲的贫因入口最多

三、名词解释:

1、规模分配

2、基尼系数

3、贫因线

4、功能分配

5、贫困

6、库兹涅获倒U曲线

四、简答题:

1.什么是洛伦兹曲线?

2.基尼系数用来衡量收入分配状况有何缺陷?

3.收人分配的高度不平等是发展中国家经济高速增长的必要条件吗?请说明理由。

4.发展中国家对付贫困问题有哪些政策?

五、论述题

经济增长与贫困问题及收入分配的关系是什么

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.B

二、多项选择题

1.DE 2.ACDE 3.ABCDE 4.DE 5.ABCE

第四章人口增长与经济发展

了解世界人口增长的现状和趋势,持别是发展中国家人口问题的现状和特点,明确人口增长与经济发展之间的关系。掌握三种有代表性的人口理论并找出解决人口问题的主要决定因素以及可能的政策选择。明确认识人口增长并不是欠发达的原因,但是过快的人口增长又的确给经济发展和人民生活水平的改善带来许多负面影响。了解控制人口增长应当采取的措施。

一、单项选择题

1.目前世界人口增长不容乐观,据预测,到2050年世界人口将达到( )。A.120亿 B.100亿 C.110亿 D.105亿

2.现在每年都有7800万以上的新生人口,其中出生在发展中国家的比重为( )。

A.4/5以上 B.5/6以上 C.2/3以上 D.3/4以上

3.人口翻番在1650年以前需要36000年,但按目前1 5%的人口增长率计算,

仅需( )。

A.42年 B.36年 C.50年 D.47年

4.目前世界总人口中生活在发展中国家的人口比重为( )。

A.4/5 B.5/6 C.3/4 D.2/3

5.发展中国家的出生率大多数都在( )。

A.15‰以下 B.30‰一40‰ C.15‰一30‰ D.40‰一45‰

6.发展中国家抚养儿童的负担较发达国家重( )。

A.近一倍 B.近两倍 C.近三倍 D.近四倍

7.西欧国家在人口发展的第二阶段上,人口增长率在高峰期一般也不超过( )。

A.1% B.2.3% C.2.5% D.1.5%

8.根据现代微观经济学家庭生育理论可以知道(

A.家庭收入越高对孩子的需求越小 B 孩子的净价格越高,对孩子的需求越高C.其他商品对孩子的价格越高,对孩子的需求越低 D.以上均不正确

二、多项选择题

1、关于世界人口增长的叙述中,下列哪些是正确的( )。

A.人口绝对数量在增长,同时人口增长的速度越来越快

B.人口增长率在20世纪的70年代达到高峰,为3.4%

C.人口之所以快速增长主要是因为出生率大幅度提高

D.每年新生人口中有4/5以上诞生在第三世界国家中

E.预计人口到2100年时将达到110亿,但那时人口的数量可能稳定下来了

2、过快增长对经济发展和经济福利的影响有( )。

A.人口的过快增长不仅对当代人有影响,而且对后一代人的经济福利和发展有重要影响

B.南撒哈拉非洲国家经济发展失利的一个重要原因就是人口的过快增长

C.高经济增长率是发展中国家缩小与发达国家绝对差距的充分必要条件

D.人口的过快增长会抵消经济发展所带来的人们经济福利和生活质量的改善

E.人口的过快增长给就业带来很大的压力

3、有关发展中国家人口状况的描述哪些是错误的

A.发展中国家的人口状况将决定世界人口的增长水平、数量和结构

B.发展中国家的人口死亡率特别高

C.发展中国家的人口出生率特别高

D.发展中国家的人口年龄结构不年轻

E.由于人口增长的隐蔽势头的影响,发展中国家的人口稳定需要更长的时间4、造成发展中国家的高人口增长率的因素是( )。

A.大多数第三世界国家的人口出生率都在30‰一40‰之间

B.大多数发展中国家普遍存在早婚现象

C.大多数发展中国家的人都结婚

D.发展中国家的死亡率降低得很快

E.发展中国家的卫生和健康条件得到了改善,现代接种疫苗获得了巨大成功5、发展中国家的人口年龄结构年轻意味着( )。

A.发展中国家现在的在职人员的抚养负担轻

B.发展中国家现在的在职人员所抚养的老年人口负担重

C.发展中国家现在的在职人员所抚养的儿童负担重

D.发展中国家现在的在职人员所抚养的儿童负担轻

E.人口年龄结构的年轻导致了人口增长的隐蔽势头

6、发展中国家的人口要达到稳定增长还需要更长的时间,这是由于( ) A.出生率不可能在一夜之间发生大的变化

B.出生率是长期社会经济条件共同作用的结果

C.发展中国家的人口结构较年轻

D.发展中国家的人口死亡串大幅度降低

E.以上都对

7、人口发展已经进入第三阶段的发展中国家主要有( )。

A.韩国 B.中国 C.智利 D.哥斯达黎加 E.南撒哈拉非洲国家8、马尔萨斯提出的用来抑制人口增长的因素包括

A.教育 B.战争 C.饥荒 D.疾病 E.以上都对

9、对马尔萨斯的批评主要集中在以下几点( )

A.马尔萨斯没有考虑技术进步的影响

B.马尔萨斯认为规模收益是递减的

C.马尔萨斯假定国民人口增长直接与国民人均收入相联系

D.马尔萨斯认为战争、饥荒和疾病并不是抑制人口增长所必需的

E.马尔萨斯认为收入分配对人口增长很重要

10、对发展中国家人口广泛的统计研究表明( )。

A.妇女在家庭外的高的就业机会将导致低的生育率

B.妇女受到更多的教育尤其是在小学和中学水平的人学与非常低的生育率相联系

C.经济前景趋好导致了更高的生育率

D.改进公共卫生和儿童营养项目有助于降低发展中国家的生育水平

E.国民收入的较快增长引起了低的生育率

三、名词解释:

1、人口增长率

2、人口增长的隐蔽势头

3、人口过渡理论

4、马尔萨斯人口陷阱

四、简答题:

1、世界人口增长为什么会突然变快?

2、人口的迅速增长会对人类的福利和经济发展造成哪些方面的影响?

3、发展中国家人口问题的特点有哪些?

4、比较说明西欧国家和发展中国家人口过渡的三个阶段。

5、为什么不能把马尔萨斯和新马尔萨斯的理论应用到发展中国家?

6、发展中国家必须在人口问题上采取哪些对策?

7、人口的过快增长会对经济发展产生哪些负面影响?

五、论述题:

1、现代微观经济学家庭生育理论对发展中国家控制人口有何作用或启示?

2、在人口问题上,有这样一种观点:“没有节制的人口增长是今天人类面临的主要危机,是贫困、低生活水平、营养不良、健康状况低下、环境退化和其他广泛社会问题的主要原因,因此欠发达国家人口稳定甚至下降是当前最为迫切的一项任务。”请对该观点谈谈你的看法。

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.A 3.D 4.C 5.B 6.A 7.A 8.

二、多项选择题

1.ADE 2.ABDE 3.BD 4.ABCDE 5.CE 6.ABC 7.ABCD 8.BCD 9.ABC 10.ABD

第五章教育与经济发展

考核点提示

掌握人力资本理论和教育在人力资源开发中的作用,弄清教育与收入分配的关系、教育与计划生育的关系,能运用经济学理论对教育进行成本一收益分析,认识发展中国家教育的主要问题以及发展中国家的教育发展战略与政策。

一、单项选择:

1、舒尔茨认为对现代经济增长贡献最大的要素是( )。

A.人力资本 B.科技进步 C.教育 D.物质资本

2、现代西方经济学界认为完整的资本概念应包括( )。

A.流动资本和固定资本 B.虚拟资本和实物资本

C.短期资本和长期资本 D.人力资本和物质资本

3、在人力资本的形成途径中,最主要的途径是( )。

A.用于移民入境的支出 B.用于健康方面的投资

C.用于劳动力国内流动的费用 D,用于教育方面的投资

4、不属于道德力量对收入分配影响的是( )。

A.政府的转移支付 B.个人的自愿缴纳

C.个人自愿向灾区人民捐献 D.个人自愿收养孤儿

5、教育程度与生育率变动有着内在的联系,它们的关系是

A.反向关系 B.正向关系 C.视发展中国家与发达国家而异 D.不相关

6、个人因就学会发生多种支出,其中,属于间接费用的是

A.折旧费 B.机会成本 C.文娱体育费用 D.额外的吃、穿、住费用

7、教育的年龄---收益曲线表明( )。

A.文盲在年龄很小时就挣得收入,起点收人较高

B.年龄一收入曲线都是先下降而后上升,到50岁左右.收入达到最大

C.受教育越多,年龄一收入曲线越高

D.以上选项均错

8、下列哪个不是教育的间接个人收益( )。

A.较大的职业适应性和更多就业机会 B.由于较强的能力而实现的消费支出的节省

C.促进科学技术的发展和应用 D.较健康的身体和世代影响

9、利用成本一收益分析,表明某项教育投资在经济上是合理()。

A.该项投资的净现值小于零 B.该项投资的净现值大于零

C.该项投资的内部收益串等于零 D.该项投资的内部收益率小于标准收益率

10、根据发展中国家的现实情况,教育投资应偏重于( )

A.高等教育 B.非正规教育 C.幼儿教育 D.扫盲和基础教育

二、多项选择题

1、教育作为人力资本投资的重要途径,它直接决定着()

A.一个国家劳动力知识存量的多少 B.一个国家国民素质的高低

C.一个国家人力资本的形成状况 D.一个国家经济发展水平的速度E.一个国家收入分配的状况

2、人力资本形成途径有很多种,它包括():

A.用于移民人境的支出 B.用于健康方面的投资

C.用于劳动力国内流动的费用 D.用于教育方面的投资

E.以上均对

3、下列哪些是属于教育投资的范围( )。

A.职业培训支出 B.专门技能训练支出

C.正规学校教育支出 D.儿童早期教育支出

E.移民人境支出

4、道德价值观念的内涵应包括(

A.社会价值标准 B.有关个人的价值标准

C.有关世界和国家的价值标准 D.认识过程的价值标准

E.以上说法并不全对

5、劳功者智力素质的提高取决于以下因素

A.劳动者受教育的程度 B.劳动经验的积累状况 C.劳动者的健康状况

D.技术进步与经济增长的状况 E.以上说法都正确

6、政府在促进一段收入、高收入地区的低收入户收入增长时可采取的措施有( )。

A.促进该地区经济运行机制的转换,转变人们观念

B.提供信贷帮助 C.举办农业生产与经营技术的培训班

D.举办城镇待业青年技术培训班 E.直接发放救济金

7.教育的社会间接成本包括(

A.教育公共支出 B.社会所放弃的收入

C.免税成本 D.潜在的租金 E.折旧费

8.教育的社会收益包括( )。

A.增强了全体国民的社会责任感和政治参与能力

B.提高劳动者的平均熟练程度 C.加强对自然资源的开发和自然力的应用

D.加强生产过程的社会结合 E.促进生产规模的扩大和效能的提高三、名词解释

1.人力资本理论 2.人力资本 3.教育成本 4.教育的个人成本

5.教育的社会成本 6.教育收益 7.教育的个人收益 8.教育的社会收益

四、简答题

1、教育在人力资源开发中的作用有哪些?

2、教育是怎样影响收入分配的?

3、在发展中国家为什么妇女受教育越多,则她们的生育率越低?

4.从发展中同家的教育投资成本一收益分析中可以得出的结论是什么?

5.教育的成本包括哪些?

6.教育的收益有哪些?

五、论述题

发展中国家教育存在哪些主要问题,政府应采取怎样的对策?

参考答案:

一、单项选择题

1.A 2.D 3.D 4.A 5.A 6.B 7.C 8.C 9.B 10.D

二、多项选择题

1.ABC 2.ABCDE 3.ABLD 4.ABCD 5.ABD 6.BCDE 7.BCDE 8.ABCDE

第六章发展中国家的就业与经济发展

考核点提示

通过本章的学习应当明确发展中国家失业问题是在人口膨胀的背景下,伴随着迅速的工业化和城市化过程中所出现的独特现象。了解发展中国家的失业问题的严重性,发展中国家劳动力不充分利用的表现,掌握为什么工业化未能解决发展中国家的失业问题的原因。明白托达罗乡一城迁移模型的内容,了解中国城乡综合就业发展战略的特点。

一、单项选择题

1.在发展中国家中,教育水平与失业率之间的关系是( )。

A.反向联系 B.正向联系 C.没有联系 D.视具体情况而定

2.据国际劳工组织估计,发展中国家14岁以下的儿童从事工作的人数为( )。A.3亿 B.5亿 C.6亿 D.8亿

二、多项选择题

1.从劳动力充分利用的角度看,劳动力的使用包括以下几个方面( )。

A.劳动时间 B.工作密度 C.劳动生产率 D.工作态度 E.工作主动性2.现今劳动力不充分利用的主要形式是( )。

A.公开失业 B.被损害的劳动者 C.不充分就业 D.伪装的充分就业E.隐蔽性失业

3.造成发展中国家失业问题更严重的外部因素有( )。

A.国内经济增长创造的就业机会少

B.国际收支恶化 C.债务问题日益严重

D.IMF的紧缩计划 E.人口增长过快

4.从长期来看,对乡一城移民有影响的政策有( )。

A.土地所有制 B.承包合同 C.进出口贸易政策 D.税收政策、制度E.外资政策

三、名词解释

1.公开的失业

2.隐蔽的失业

3.无就业的增长

四、简答题

1.发展中国家劳动力利用不充分的表现有哪些?

2.为什么大规模工业增长并不一定能够解决发展中国家的失业问题?

3.简述产出和就业增长之间的两种观点。

4.发展中国家的乡一城人口辽移是经济发展的促进因素还是消极因素?为什么?

5.中国城乡综合就业发展战略的主要内容和特点是什么?

五.论述

1.试述发展中国家就业问题的特点及其严重性。

2.试述托达罗乡城人口迁移模型及其在解决发展中国家就业问题上的政策含义。

参考答案:

一、单项选择题:1.B 2.C

二、多项选择题:1.ABCDE 2.CDE 3.BCD 4.ABCDE

第七章资本形成与经济发展

通过本章的学习,应当明了资本这一生产要素在经济增长和经济发展中的重要意义,明确经济增长对投资率的基本要求,掌握资本形成的主要来源、途径和主要决定因素,认识储蓄在资本形成中的重要意义。掌握储蓄的三种假说,同时应当了解,在经济增长中有效利用资本的重要意义。

一、单项选择题

1.假设一个国家某年经济增长目标定为5%,其新增资本/产出比率为5,则该国的储蓄率必须为( )。

A.1% B.10% C.15% D.25%

2.从发展中国家的经济发展的历史看,在劳动过剩的情况下,要保持人均收入4%的增长率,则其在劳动密集型的投资战略中投资率不能低于( )。A.10% B.15% C.20% D.25%

3.最早提出人力资本理论的经济学家是( )。

A.西奥多·舒尔茨 B.里夫兰德·托马斯”马尔萨斯

C.罗伊·哈罗德 D.w.w.罗斯托

4.凯恩斯的储蓄曲线表明( )。

A.随着人们实际收入的增加,人们的储蓄数量也随之增加

B.随着人们当前收人的增加,人们将当前收人超过永久收入的差额储蓄起来C.在较低的收入水平上,人们既不储蓄也不借

D.财产收人者比工资收人者具有更高的边际储蓄倾向

5.中小企业所带来的储蓄占全部欠发达国家国内储蓄的

A.13%以上 B.50%以上 C.60%左右 D.80%左右

二、多项选择:

1.下列哪些表述是正确的( )。

A.即使政府存在预算赤字也仍然有可能有公共储蓄

B.发展中国家资本形成的三个步骤中,投资行动本身这一步骤是最为重要的C.发展中国家在发展过程中,对现有资金的利用效率可能比资本单纯数量的增长更重要

D.资本是经济发展的决定力量

E.以上均正确

2.经济增长的影响因素包括( )。

A.资本存量的增加 B.人力资本的增加 C.制度资源

D.资本存量的利用效率 E.自然资源

3.下列说法中哪些是止确的( )。

A.储蓄投资率高的国家或地区其经济增长—定比较迅速

B.资本积累决定了经济增长

C.预算赤字的国家不可能有公共储蓄

D.实际储蓄的形成和增长是发展中国家资本形成三个步骤中最为关键的一步E.通货膨胀是一种增加储蓄的非自愿的手段

4.决定储蓄的因素很多,包括( )

A.收入 B.年龄构成 C.城乡入口的相对比重

D.传统和习惯 E.抚养负担

5.关于公司储蓄,下列哪些表述是正确的( )。

A.对于大多数发展中国家而言,公司储蓄占国内储蓄的比重不大

B.发展中国家的公司之所以保留较多的资金可能是由于外部资本市场的不发达C.公司储蓄在经济中比重的高低明显依存于公司数目的多少和公司的规模D.现代大型公司的增多,将会增加发展中国家的公司储蓄

E.以上都对

三、名词解释1.证券性融资 2.债务性融资

四、简答题:

1.发展中国家的资本形成包括哪些基本步骤?

2.简述储蓄的分类。

3.国际储蓄的主要分类及其特点。

4.简述绝对收入假说的内容。

5.简述永久收入假说的内容。

6.简述阶级收入假说的内容。

五、论述:

1.试述资本在经济发展中的作用。

2.试述三种储蓄行为理论的主要论点及它们对资本形成的意义。

3.试对资本决定论作出评价。

参考答案:

一、单项选择题 1.A.D 2.B 3.A 4.A 5.B

二、多项选择题 1.AC 2.ABCDE 3.DE 4.ABCDE 5, ABCDE

第八章科学技术、知识经济与经济发展

通过本章的学习,了解经济增长源泉和决定因素的传统观点:资本决定论、技术决定论和制度决定论,了解新经济增长理论在认识经济增长源泉和决定因家中的作用,从经济理论的角度明确科学技术是第一生产力,摒弃粗放的经济增长方式,转入以科技进步为基础的集约的经济增长方式是发展中国家取得长期经济增长的根本途径,并确认通过促进科技进步促进经济增长和经济发展的主要途径和主要的政策选择。认识发展中国家缩小知识差距、解决信息问题对经济增长和经济发展的重要意义,以及创新和建立国家创新体系对发展中国家赶超发达国家、促进经济发展的意义。

一、单项选择:

1.经济增长是一个非常复杂的问题,它决定于( )。

A.物质资本 B.人力资本工 C.科学技术 D.社会基本结构

2.知识是一种( )。

A.俱乐部物品 B.完全竞争物品 C.非经济物品 D.公共物品

3.熊彼特创新理论认为经济发展的最重要的决定因素是

A.企业家和创新活动 B.知识创新 C.人力资本 D.经济制度

4.下列哪种说法是正确的(

A.熊彼特认为发明是一个经济概念 B.熊彼特认为创新是一个技术概念C.在创新理论中,企业家就是对生产要累进行组合、完成生产过程的人

D.创新理论解释了资本主义的经济周期

5. 下列哪项不是企业家进行创新活动的目的

A.发展一个私人商业王国的愿望 B.为社会创造财富的愿望

C.征服因难和表明白己出类拔萃的愿望 D.攫取利润

二、多项选择题

1.对经济增长和经济发展来说,最重要的知识是(

A.基础知识 B.技术知识 C.理论知识 D.属性知识 E.经济知识2.下列哪些属于属性知识( )

A.企业的资信程度 B.个人的勤奋程度及能力

C.各种生活知识或电脑知识 D.产品的质量或信誉 E.计划生育的知识3.构成了发展中国家经济发展障碍的因素是( )。

A.信息问题 B.要素禀赋 C.自然资源 D.地理位置 E.知识差距4.可以大体上代表一个国家经济获得知识和利用知识的能力的因素是( )。A.一国居民的智力发育程度 B.一国的教育水平

C.一国的贸易开放程度 D.一国的通讯基础设施的状况 E.一国的资本的多寡

5. 为了缩小与发达国家的差距,发展中国家必须做到()

A.吸收井借鉴发达国家现有的知识 B.建设一支高素质的劳动力队伍C.必须创造适应发展中国家本地情况的知识

D.重视缩小一国之内的知识差距 E.解决信息问题

6.政府在解决信息问题上,可以采取的措施包括( )

A.确立和实施统一技术标准和质量标准

B.订立信息披露的规章制度 C.建立各种证书发放制度

D.健全法律体系 E.其他措施

7.熊彼特认为创新活动应包括以下几种( )。

A.引进新产品或生产出高质量的产品

B.使用新的生产方法 C.开辟新的商品市场

D.获得原料或半成品的新供应来源 E.实行了新的企业组织形式

8.企业家精神指的是这样一种精神( )。

A.锐意进取 B.首创精神 C.敢于承担风险 D.远见卓识 E.预见性

9.为厂创造一个适合企业家生存和发展、创新活动脱颖而出的市场导向的环境,必须在以下几个方面健全政策( )。

A.必须建立明确清晰的产权制度界 B.公正的法治制度

C.建立公开、公正和廉明的政府行政管理制度

D.建立和健全完善的社会基础设施 E.必须提高国民的教育水平

三、名词解释:

1.技术知识 2.属性知识 3.知识差距 4.信息问题

5.后发优势 6.创新 7.国家创新体系

四、简答题:

1.简述经济增长的源泉和决定因素的主要流派。

2.简述传统经济增长理论的主要观点及其缺陷。

3.简述新经济增长理论的主要特点。

4.为什么说知识对于经济发展具有重要作用?

5.为什么说当前世界经济形势的迅猛发展增加了发展中国家缩小知识差距和解决信息问题的迫切性?

6.在缩小知识差距方面政府有何重要作用?

7.简述熊彼特创新理论的主要内容和意义。

五、论述:

1.试述转变经济增长方式的必要性?

2.试述发展中国家政府在缩小知识差距、解决信息问题方面的政策选择。

3.发展中国家的政府在国家创新体系的建设中有何作为?

参考答案:

一、单项选择题 1.D 2.D 3.A 4.D 5.B

二、多项选择:

1.BD 2.ABD 3.AE 4.BCD 5.ABCDE6.ABCDE 7.八BCDE 8.ADCDE 9.ABCD

第九章自然资源、环境和可持续发展

通过本章的学习,了解自然资源和环境与经济发展之间的关系,可持续发展对实现经济发展的重要意义,实现可持续发展的途径和手段。首先要理解可持续发展的内涵,要求理解实现生态持续、经济持续和社会持续的可持续发展的基本理念是自然——经济—社会复合系统的持续、稳定、健康发展。认识造成环境污染、资源耗竭的基本原因.认识经济手段、行政管制手段和自愿手段之中,经济手段是保护环境、达到资源永续利用的主要手段,同时应了解经济手段的具体形式。

一、单项选择题

1.为了保护环境、防止世界资源耗竭,世界上所有国家应该

A.零增长 B.可持续发展 C.先污染后治理

D.根据当代人需要选择合适的发展模式

2.可持续发展要求人们在经济、社会和环境三方面协调统一发展,其中发展的基础是( )。

A.经济持续 B.社会持续 c资源持续 D.生态持续

3.经济、社会、环境三者之间的关系是( )。

A.对立 B.统一 C.既对立又统一 D.没有关系

4.土壤退化所引起的农业生产率的损失达到每年全世界国民生产总值的( )。A.0.3%一1.3% B.0.5% 1.5% C.0.8%一1.8% D.1%一2%5.发展中国家中发生的疾病的80%的诱因是( )。

A.不洁净的饮用水 B.大气污染物 C.森林毁损 D.生物多样性的丧失

6.下列哪种表述是正确的( )。

A.从经济规模来看,经济规模越大对环境质量的损害就越大

B.发展中国家的贫困现象尽管有些严重,但还是没有发达国家那样严重

C.可持续发展只要求发达国家转变经济增长方式

D.可持续发展、改善生态环境和提高资源利用效率与消除贫困、取得经济发展密不可分

7.在实现可持续发展过程中,最重要的手段是( )。

A.自由竞争 B.经济手段 C.自愿手段 D.行政管制

二、多项选择题

1.20世纪以来,对经济增长能否持续下去提出挑战的

A.科学技术的极大发展

B.社会生产力的极大提高和经济规模的空前扩大

C.人口的爆炸性增长

D.由于掠夺性的经济增长所导致全球性的资源短缺、环境污染和生态破坏

E,愈来愈多的环境保护法规的出台

2.在经济活动中,环境提供的服务包括( )

A.提供了生产所需要的投入物门? B.吸收了经济活动中所产生的废弃物C.加速了科学技术的发展 D.为人力资本的发展提供了怡人的背景E.提供了人类文明演进的见证

3.可持续发展的基本含义是( )。

A.可持续发展鼓励人类经济活动的发展

B.可持续发展要以保护自然为基础,使经济发展与自然、资源和环境的承载能力相适应

C.可持续发展要求人类的经济活动服从于保护环境的目标

D.可持续发展要求经济、社会、环境三方面协调统一发展

E.可持续发展要求人类社会的收入分配公平

4.环境污染对目前和将来人类的福利造成的潜在的损失是( )。

A.可投人生产活动的自然资源减少

B.因优美环境的被破坏,它给人们所带来的愉悦感和舒适感可能会消失

C.人们的健康会受到损害 D.生物的多样性会受到损害

E.生产率会下降

5.目前的环境问题可以包括以下几类( )

A.水污染和水短缺 B.固体废物和有害废弃物不断增多

C.土壤退化 D森林毁损 E.引起大气变化

6.经济政策可以影响( )

A.经济规模 B.产出结构 C..投入一产出效率

D.每单位投入物造成的环境破坏 E.废弃物的产生

7.环境投资所造成的费用和创造的收益可以影响( )

A.经济规模 B.产出结构 C.投入一产出效率

D.每单位投入物造成的环境破坏 E.废弃物的产生

8.实现可持续发展的经济手段包括( )。

A.税收手段 B.收费制度

C.财政金融手段 D.建立责任制度 E.建立排污交易市场

9,关于经济增长影响环境质量的原因,下列哪些是正确的()

A.外部性的存在 B.市场常常不能精确反映环境的社会价值

C.无经济效益的用途通常受到忽视 D.政策失灵 E.市场失灵

三、名词解释:

1.可持续发展

2.市场失灵

3.政策失灵

4.外部性

5.经济手段

四、简答题:

1.简述经济发展与环境、资源保护之间的关系。

2.简述经济增长与环境和资源之间的对守统一关系。

3.简述环境破坏的七大类型。

4.简述贫困与环境污染之间的关系。

5.经济增长影响环境质量的原因是什么?

6.实现可持续发展的手段有哪些?其中经济手段与其他政策手段相比,其优越性是什么?

五、论述题

L试述可持续发展对发展中国家经济发展模式的重要意义

2.如何进行环境保护和资源利用?

参考答案:

一、单项选择题 1.B 2.D 3.C 4。B 5.A 6.D 7.B

二、多项选择题:

1.BCD 2.AB 3.ABD 4.BCE 5.ABCDE 6.ABC 7.ABCDE 8.APK”DE 9.ABCDE

第十章财政政策与经济发展

考核点提示

通过学习了解财政政策在发展中国家经济发展中的特殊重要作用和不可替代的职能,掌握发展中国家税收结构特点和税收特点,能够大致分析各税种的税收能力,井明确发展中国家进行税制改革的必要性和基本原则以及主要内容,并对发展中国家财政支出所存在的问题有大致了解。

一、单项选择题

1.对于发展中国家的经济发展来说,政府和市场的作用是

A.相互排斥 B.互不影响症结 C.相互补充 D.从属关系

2.发展中国家基础设施投资的主体是( )。

A.本国政府 B.本国私人 C.国际金融组织 D.合资项目公司3.下列哪项不属于社会保障体系的内容( )。

A.失业保障 B.社会救济 C.养老保障 D.伤残保障

4.作为政府干预经济的必要条件,财政政策具有的特点是

A.多目标多手段 B.单目标多手段

C.多目标单手段 D.单目标单手段

5.下列关于经济稳定的表述中正确的是( )。

A.充分就业,是指社会失业率保持在一个比较低的水平,让所有愿意工作的人都就业

B.物价水平稳定,就是物价涨幅为零

C.经济增长,也就是说经济增长速度越快越好,保持在一个较高的水平上D.国际收支平衡,是指一国在国际经济交往中,其各项目及资本项目额的收支大体保持平衡

6.可以转嫁税收负担的税种是( )。

A.财产税 B.所得税 C.增值税 D.社会保障税

7.根据研究,社会保障税在最不发达国家组的比重较少占总税收收入的( )。A.30%门 B.10% C.3.5% D.1.6%

8.从理论上说,消费的增长一般没有入增长快,因此间接税具有( )。

A.累退性质 B.累进性质隔 c定额性质 D.其他性质

二、多项选择题

1.发展中国家的财政政策在经济发展中所承担的职能包括()

A.收入分配的功能 B.稳定经济的功能

C.分散风险的功能 D.对外担保的功能 E.资源配置的功能

2.政府在资源配置上可以发挥的作用有( )。

A.政府在教育和技术培训等人力资本的投资上发挥主导作用

B.政府在交通、运输、通信、电力和水力等工农业基础设施建设方面发挥重要作用

C..政府在支持风险性投资方面所起的作用

D.政府在保护环境、实现资源永续利用上发挥作用

E.以上说法均正确

3.财政来调节收入分配的途径主要有( )。

A.税收 B.转移支付 C.社会救济 D.建立社会保障体系

4.通过对边远贫困地区的财政支持,缓解以至消除地区经济发展不平衡的状况发展中国家政府在筹资时的主要途径是税收,这是因为

A.发展中国家存在着一个或几个开发银行,吸收了很大一部分资金

B.除开发银行外,发展中国家还有其他金融机构和投资渠道

C.发展中国家经济发展的初级阶段,不易削减消费,增加储蓄

D.发展中国家有时会存在严重的通货膨胀,使政府债券的资信大大削弱

E.发展中国家的金融市场不健全

5.税收可以分为直接税和间接税两大类,其中间接税包括()。

A.所得税 B.财产税 C.社会保障税 D.营业税 E.关税

6.发展中国家的税收结构的特点是( )。

A.在发展中国家的税收中,直接税的比重比较低

B.在发展巾国家的税收中,间接税的比重比较低

C.发展中国家对关税收人的依赖比较明显

D.发展中国家关税收入占总税收的比重较低

E.间接税是发展中国家税收收入的主要来源

7.关税收入占发展中国家税收收入的比重较高的原因是( )。

A.发展中国家对外贸易发达,经济开放度高

B.发展中国家的对外贸易集中于少数几个口岸,征税容易

C.发展中国家的税收管理能力强

D.某些贫困发展中国家的主要经济部门集中在初级产品出口业

E.发展中国家太贫困,税基过于狭窄

8.发展中国家的税收具有以下特点( )。

A.因为人均收入低,课税基础相对狭窄史 B.税收对收入的变化缺乏弹性C.直接税所占比重太低 D.对关税的依赖程度太大 E.税收管理水平低下三、名词解释

1.财政政策 2.社会救济月 3.财政稳定经济的职能 4.充分就业四、简答题:

1.简述财政承担资源配置职能的理论依据。

2.简述发展巾国家财政在资源配置方面的主要任务

3.简述财政政策在调节收入分配上的功能。

相关推荐
相关主题
热门推荐