《局部解剖学》试题+答案

《局部解剖学》1

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、眉弓

2、颈袢

3、乳房悬韧带

4、腹股沟三角

5、三边孔

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、颞区浅筋膜内神经、血管耳前组有(1)、(2)和(3);耳后组有(4)、(5)和(6)。

2、纵行穿经腮腺的血管、神经是(1)、(2)、(3)、(4)和耳颞神经。

3、气管前筋膜包绕甲状腺形成(1),又称(2)。甲状腺外膜称(3),即(4)。

4、喉返神经是迷走神经分支。左喉返神经勾绕(1)、,右喉返神经勾绕(2)。

5、锁骨下窝的深处有(1)、(2)和(3)通过,此窝内锁骨下一横指处,可摸到(4)。

6、上肢下垂时,肩胛下角平对第(1)肋

7、在脐以下,腹膜壁层形成5条纵行的皱襞分别是(1),左、右(2),左、右(3),在腹股沟韧带上方有两个凹陷,分别是(4)和(5)。

8、腰上三角的底为腹横肌起始部的腱膜,腱膜深面有3条与第12肋平行排列的神经。自上而下为(1)、(2)和(3)。

9、枕下三角的内上界为(1),外上界为(2),外下界为(3),三角内有(4)和(5)经过。10、胸腰筋膜在腰区的浅、中、深三层包裹(1)和(2),形成它们的肌鞘。

11、腕管内有(1)、(2)、(3)、(4)、指浅、深屈肌腱穿过。

三、单选题:(每题1分,共15分)

1、翼点内面的动脉是()

A.脑膜中动脉前支 B.脑膜中动脉后支 C.大脑中动脉 D.大脑前动脉2、面神经穿()出颅

A.圆孔 B.卵圆孔 C.棘孔 D.茎乳孔

3、将颈外侧区分为枕三角和锁骨上大窝的结构是()

A.胸锁乳突肌 B.肩胛舌骨肌 C.副神经 D.斜方肌

4、颈动脉结节属()结构

A.颈总动脉末端处 B.颈内动脉根部 C.第6颈椎横突 D.第7颈椎横突5、胸骨角平对()

A.第1肋软骨 B.第2肋软骨 C.第3肋软骨 D.第4肋软骨

6、构成弓状线以下腹直肌鞘前壁的是( )

A.腹外斜肌腱膜、腹内斜肌腱膜的前层 B.腹横肌腱膜、腹内斜肌腱膜C.腹外斜肌腱膜、腹内斜肌腱膜、腹横肌腱膜

D.腹外斜肌腱膜、腹内斜肌腱膜、腹横筋膜

7、两侧髂嵴的最高点连线平对()

A.第1腰椎棘突 B.第2腰椎棘突 C.第4腰椎棘突 D.第2骶椎棘突8、骶管麻醉的进针定位的骨性标志是()

A.髂后上棘 B.骶正中嵴 C.骶管裂孔 D.骶角

9、关于腰上三角的叙述,下列说法正确的是()

A.位于斜方肌的深面 B.内侧界为竖脊肌的内侧缘

C.外下界为腹外斜肌后缘 D.上界为第12肋

10、肘窝的中心标志是()

A.肱二头肌腱 B.肘深淋巴结 C.正中神经 D.肱动脉

11、腋动脉的分段标志是()

A.胸大肌 B.锁胸筋膜 C.胸小肌 D.锁骨

12、尺神经易受损点是()

A.肱骨内上髁后方 B.上臂中部 C.前臂内侧 D.掌心13、Nelaton线是侧卧、髋关节半屈位时()

A.坐骨结节至髂后上棘的连线 B.坐骨棘至髂前上棘的连线

C.坐骨结节至髂前上棘的连线 D.大转子尖至髂后上棘的连线

14、关于收肌管的叙述,下列哪项是正确的()

A.外侧壁为缝匠肌和大收肌腱板 B.前壁为腹外斜肌腱膜

C.后壁为大收肌和长收肌 D.通过坐骨神经、股血管

15没有位于腘窝内的结构是()

A.腘动脉 B.小隐静脉 C.隐神经 D.腓总神经

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、简述面神经出颅后的走行、分段及分支。

2、简述颈动脉三角的境界和内容。

3、试述腘窝的构成及内容

4、肩胛动脉网的构成及意义如何?

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、试述臂丛锁骨下部的分支?

2、试述股三角的位置、组成及主要内容。

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、眉弓:为骨性标志,位于眶上缘上方,额结节下方的横行弓状隆起(1.5分)。眉弓适对大脑额叶下缘,其内侧份深面是额窦(1.5分)。

2、颈袢:由第1~3颈神经前支的分支构成。第1颈神经前支的部分纤维随舌下神经走行,后又离开该神经构成舌下神经降支,该降支又名颈袢上根(1.0分)。第2、3颈神经前支的纤维,经过颈丛联合,发出降支,称为颈袢下根(1.0分)。上、下两根在肩胛舌骨肌中间腱上缘,颈动脉鞘表面浅面合成颈袢(1.0分)。

3、乳房悬韧带:乳腺周围的结缔组织发出许多纤维束,一端连于皮肤和浅筋膜浅层,一端连于浅筋膜的深层,称乳房悬韧带或Cooper韧带(2.0分)。由于韧带两端固定,无伸展性,乳腺癌侵及此韧带,韧带缩短,牵拉皮肤内陷,皮肤表面呈橘皮样变,是乳腺癌的重要体征之一(1.0分)。

4、腹股沟三角:由腹壁下动脉、腹直肌外侧缘和腹股沟韧带内侧半所围成的三角形区域,称腹股沟三角(2.5分)。腹股沟直疝由此三角区突出,腹股沟斜疝则从腹壁下动脉外侧的深环进入腹股沟管(0.5分)。

5、三边孔:位于腋腔后壁上的三角形间隙(0.5分)。其上界为小圆肌,下界为大圆肌,外侧界为肱三头肌长头(1.5分),有旋肩胛血管通过(1.0分)。

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、(1)颞浅动脉,(2)颞浅静脉,(3)耳颞神经,(4)耳后动脉,(5)耳后静脉,(6)枕小神经

2、(1)颈外动脉,(2)颞浅动脉,(3)颞浅静脉,(4)下颌后静脉

3、(1)腺鞘,(2)甲状腺假被膜,(3)真被膜,(4)纤维囊

4、(1)主动脉弓,(2)右锁骨下动脉

5、(1)腋动脉,(2)腋静脉,(3)臂丛,(4)肩胛骨喙突

6、(1)7

7、(1)脐正中襞,(2)脐内侧襞,(3)脐外侧襞,(4)腹股沟内侧窝,(5)腹股沟外侧窝

8、(1)肋下神经,(2)髂腹下神经,(3)髂腹股沟神经

9、(1)头后大直肌,(2)头上斜肌,(3)头下斜肌,(4)枕下神经,(5)椎动脉

10、(1)竖脊肌,(2)腰方肌

11、((1)拇长屈肌腱,(2)正中神经,(3)屈肌总腱鞘,(4)拇长屈肌腱鞘

三、单选题:(每题1分,共15分)

1、A,

2、D,

3、B,

4、C,

5、B,

6、C,

7、C,

8、D,

9、D,10、A,

11、C,12、A,13、C,14、C,15、C

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、面神经由茎乳孔出颅,向前穿入腮腺,先分为上、下两干,再各分为数支并相互交织成丛,最后分为五组分支,支配面肌。(1.0分)

面神经因穿腮腺而分为三段。

第一段:面神经干从茎乳孔至进入腮腺以前的一段。第二段:为穿腮腺内的一段。

第三段:为面神经穿出腮腺以后的部分。(1.5分)

面神经的分支主要有:颞支、颧支、颊支、下颌缘支、颈支(2.5分)。

2、颈动脉三角境界:位于胸锁乳突肌上份前缘、肩胛舌骨肌上腹和二腹肌后腹之间的三角形区域(2.0分)。

颈动脉三角内容:有舌下神经及其降支,颈内静脉及其属支,颈总动脉及其分支,迷走神经及其分支,以及颈深淋巴结等(3.0分)。

3、组成:上外侧界为股二头肌,上内侧界为半腱肌和半膜肌,下外侧界和下内侧界分别为腓肠肌的外侧头和内侧头(2.0分)。

窝内有胫神经(1.0分)、腘血管(1.0分)、腓总神经(1.0分)、脂肪组织和淋巴组织等。

4、肩胛动脉网位于肩胛骨的周围,有三条动脉的分支彼此吻合成网(1.0分)。(1)肩胛上动脉:来自甲状颈干,经肩胛上横韧带上方,达冈上窝(1.0分)。(2)肩胛背动脉:即颈横动脉的降支,沿肩胛骨内侧缘下行,分支分布于冈下窝内侧部(1.0分)。(3)旋肩胛动脉:为来自腋动脉的肩胛下动脉分支,分布于冈下窝的外侧部(1.0分)。

肩胛动脉网是肩胛区的侧支循环途径,在腋动脉受阻时,通过该网可向上肢输送血液(1.0分)。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、臂丛位于腋腔内的部分是臂丛锁骨下部,包绕腋动脉第二段的周围,形成外侧束、内侧束和后束(2.0分)。外侧束的分支有:肌皮神经(1.0分)、正中神经外侧根、胸外侧神经(1.0分);内侧束的分支有:尺神经(1.0分)、胸内侧神经、臂内侧皮神经(1.0分)、前臂内侧皮神经、正中神经内侧根(1.0分);后束的分支有:桡神经(1.0分)、腋神经(1.0分)、胸背神经、肩胛下神经(1.0分)。

2、位置:股三角位于股前区上1/3段,呈一底边向上,尖朝下的三角形,下续收肌管(1.0分)。

组成:上界为腹股沟韧带(1.0分);外侧界为缝匠肌的内侧缘(1.0分);内侧界为长收肌内侧缘(1.0分);前壁为阔筋膜(1.0分);后壁凹陷,由髂腰肌、长收肌及其筋膜、耻骨肌及其筋膜构成(1.0分)。内容:股三角内有股鞘(1.0分)、股管(1.0分)、股神经(1.0分)、股动脉、股静脉(1.0分)、淋巴管、淋巴结以及脂肪组织等。

《局部解剖学》2

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、腮腺鞘

2、颈动脉鞘

3、锁胸筋膜

4、腹股沟管

5、枕下三角

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、颅顶骨有三层结构组成,它们是(1)、(2)和(3)。

2、面神经向前穿入腮腺,最后分为五组分支,即(1)、(2)、(3)、(4)和(5)。

3、颈总动脉在平甲状软骨上缘处分为(1)和(2)。在该处有压力感受器,称(3);有化学感受器,称(4)。

4、椎动脉三角境界,外侧界为(1),内侧界为(2),下界为(3),尖为(4)。

5、胸骨角平面平对(1)、(2)、(3)以及(4)由右转向左行的部位。

6、腹壁下动脉可作为手术时鉴别(1)与(2)的标志。它起自髂外动脉,在(3)附近与(4)吻合,体表投影为(5)处与(6)的连线。

7、腰下三角的外上界为腹外斜肌后缘,内上界为(1),下界为(2),三角的底为腹内斜肌。

8、胸腰筋膜中层的上部张于(1)与(2)之间的部分增厚,称为(3),肾手术时,切断此韧带可加大(4)的活动度,以扩大手术人路便于显露肾。

9、鼻烟壶位于腕和手背桡侧。桡侧界为(1),尺侧界为(2),窝底为手舟骨、大多角骨,并可触及(3)搏动。

10、握拳屈腕时,腕前三条隆起肌腱由桡侧向尺侧为(1)、(2)、(3)。

11、肘关节屈成直角时肱骨内、外上髁和(1)之间形成一个等腰三角形,称(2)。当肘关节脱位时,此三点的比例关系发生改变。

三、单选题:(每题1分,共15分)

1、腮腺乳头位于()

A.上颌第二磨牙相对处的颊粘膜上 B.下颌第二磨牙相对处的颊粘膜上C.上颌第二前磨牙相对处的颊粘膜上 D.下颌第二前磨牙相对处颊粘膜上2、穿棘孔的结构是()

A.颈内动脉 B.颈外动脉 C.上颌动脉 D.脑膜中动脉

3、颈丛皮支浅出颈筋膜的神经点位于()

A.锁骨上缘中点 B.胸锁乳突肌后缘中点

C.胸锁乳突肌后缘上、中1/3交点处 D.锁骨外、中1/3交点处的上缘

4、左喉返神经勾绕( )

A.左锁骨下动脉 B.主动脉弓 C.左锁骨下静脉 D.甲状腺下动脉5、乳房外侧部和中央的淋巴回流的主要途径是注入()

A.胸肌淋巴结 B.尖淋巴结 C.胸骨旁淋巴结 D.中央淋巴结

6、在肋角前方,肋间后血管和肋间神经的位置排列顺序自上而下为()A.静脉、神经、动脉 B.静脉、动脉、神经 C.动脉、静脉、神经 D.动脉、神经、静脉

7、腹前壁下半部的浅动脉有( )

A.腹壁下浅动脉 B.腹壁浅动脉C.旋髂深动脉的浅支 D.腹壁深动脉的浅支

8、常作为辨认椎骨序数的标志是()

A.第3颈椎棘突 B.第5颈椎棘突 C.第7颈椎棘突 D.第1胸椎棘突9、关于听诊三角的叙述,下列说法正确的是()

A.又称肩胛下三角 B.内上界为竖脊肌 C.外侧界为斜方肌 D.下界为背阔肌

10、经骶后孔作骶神经阻滞麻醉的标志是()

A.骶管裂孔 B.骶正中嵴 C.骶外侧嵴 D.骶角

11、参与三边孔围成的结构是()

A.大圆肌、小圆肌、肩胛下肌 B.大圆肌、小圆肌、三角肌

C.大圆肌、小圆肌、冈下肌 D.大圆肌、小圆肌、肱三头肌长头12、腋动脉第一段的分支是()

A.胸外侧动脉 B.胸背动脉 C.胸上动脉 D.肩胛上动脉

13、腕管综合征压迫损伤的神经是()

A.骨间前神经 B.皮神经 C.正中神经 D.桡神经14、关于股骨颈骨折的叙述,下列哪项是错误的()

A.Kaplan点偏向患侧 B.Nelaton线位于大转子尖上方或下方

C.Kaplan点位于脐下 D.下肢力线有改变

15、股三角的内容物,从内侧向外侧是()

A.股静脉、股神经、股动脉 B.股静脉、股动脉、股神经

C.股动脉、股静脉、股神经 D.股神经、股动脉、股静脉

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、简述额顶枕区的层次结构。

2、试述副神经的走行位置和分布。

3、请描述坐骨神经干的行程。

4、肘关节动脉网的组成及吻合如何?

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、肘窝的边界及内容有哪些?

2、试述梨状肌上、下孔是怎样围成的,各有哪些结构通过?

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、腮腺鞘:颈深筋膜浅层向上延续,在腮腺后缘分为浅、深两层,包绕腮腺形成腮腺鞘(2.0分)。腮腺鞘与腮腺结合紧密,并发出间隔,深入到腺实质内,将腮腺分隔成许多小叶(1.0分)。

2、颈动脉鞘:为颈筋膜在颈部包绕颈总动脉、颈内动脉、颈内静脉和迷走神经

(2.0分)等结构的筋膜鞘(1.0分)。

3、锁胸筋膜:是位于喙突、锁骨下肌下缘及胸小肌上缘之间的深筋膜(1.0分)。其深面有胸内、外侧神经和胸肩峰动脉的分支穿出到胸大、小肌,头静脉和淋巴管穿经此筋膜入腋腔(2.0分)。

4、腹股沟管:位于腹股沟韧带内侧半的上方,是由外上斜向内下方的肌肉筋膜裂隙,长4~5cm(女性者稍狭长)(2.0分),内有精索或子宫圆韧带通过(1.0分)。

5、枕下三角:位于枕下、项上部深层,其内上界为头后大直肌,外上界为头上斜肌,外下界为头下斜肌(1.5分)。三角内有枕下神经、椎动脉通过(1.5分)。

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、(1)外板,(2)板障,(3)内板

2、(1)颞支,(2)颧支,(3)颊支,(4)下颌缘支,(5)颈支

3、(1)颈内动脉,(2)颈外动脉,(3)颈动脉窦,(4)颈动脉小球

4、(1)前斜角肌,(2)颈长肌,(3)锁骨下动脉第一段,(4)第6颈椎横突前结节

5、(1)主动脉弓起止端,(2)气管杈,(3)左主支气管与食管交叉处,(4)胸导管

6、(1)腹股沟斜疝,(2)腹股沟直疝,(3)脐,(4)腹壁上动脉,(5)腹股沟韧带中、内1/3交界,(6)脐

7、(1)背阔肌前下缘,(2)髂嵴

8、(1)第12肋,(2)第1腰椎横突,(3)腰肋韧带,(4)第12肋

9、(1)拇长展肌腱和拇短伸肌腱,(2)拇长伸肌腱,(3)桡动脉

10、(1)桡侧腕屈肌腱,(2)掌长肌腱,(3)尺侧腕屈肌腱

11、(1)尺骨鹰嘴,(2)肘后三角

三、单选题:(每题1分,共15分)

1、A,

2、D,

3、B,

4、B,

5、A,

6、B,

7、B,

8、C,

9、D,10、D,

11、D,12、C,13、C,14、A,15、B

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、覆盖于额顶枕区的软组织有五层,有浅入深依次为:皮肤、浅筋膜、帽状腱膜及枕额肌、腱膜下疏松组织和颅骨外膜(每层各1.0分)。

2、副神经由颈静脉孔出颅,经二腹肌后腹深面,在胸锁乳突肌上部的前缘穿入并发支支配该肌(1.0分)。副神经本干在胸锁乳突肌后缘上、中1/3交点处进入枕三角,在该处有枕小神经勾绕(1.5分)。在枕三角内,该神经经肩胛提肌表面,斜过枕三角中份,此段位置表浅(1.0分)。此神经在斜方肌前缘中、下1/3交界处进入该肌深面,并支配该肌(1.5分)。

3、坐骨神经由骶丛发出后(1.0分),经梨状肌下孔出骨盆(1.0分),在臀大肌深面,股方肌浅面下行(1.0分),经股骨大转子与坐骨结节之间至大腿后面(1.0分),多在腘窝上角附近分为胫神经和腓总神经(1.0分)。

4、肘关节动脉网由肱动脉、桡动脉及尺动脉的九条分支,在肘关节前后吻合而成。肘关节动脉网构成了肘关节周围丰富的侧支循环途径(1.0分)。(1)尺侧下副动脉的前支与尺侧返动脉前支吻合(1.0分);(2)尺侧下副动脉后支、尺侧上副动脉与尺侧返动脉后支吻合(1.0分);(3)桡侧副动脉与桡侧返动脉吻合(1.0分);(4)中副动脉与骨间后动脉的骨间返动脉吻合(1.0分)。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、(1)边界:上界为肱骨内、外上髁的连线,下内侧界为旋前圆肌,下外侧界为肱桡肌(3.0分)。

(2)内容:肱二头肌腱是肘窝内的中心标志,其向下附于桡骨粗隆(1.0分)。肱二头肌腱内侧有肱动脉及两条伴行静脉,肱动脉在肘窝中点远侧2cm处(约平桡骨颈)分为桡、尺动脉;(1.0分),再内侧为正中神经,它越过尺动脉前方穿旋前圆肌两头之间进入前臂(1.0分)。肘深淋巴结位于肱动脉分叉处。

肱二头肌腱外侧,有前臂外侧皮神经穿出深筋膜(1.0分)。在肱肌与肱桡肌之间,有桡神经与桡侧副动脉伴行。平肱骨外上髁处,桡神经分为浅、深两支(1.0分);浅支为感觉支,经肱桡肌深面达前臂桡侧(1.0分);深支为混合性神经,穿旋后肌至前臂后区,改名为骨间后神经,支配前臂诸伸肌(1.0分)。

2、梨状肌于盆内起自骶骨前面外侧部,行向外,出坐骨大孔达臀部,止于股骨大转子尖。它将坐骨大孔分成梨状肌上孔和梨状肌下孔(2.0分)。

梨状肌上孔有臀上神经(1.0分)、臀上动、静脉(1.0分)穿行,梨状肌下孔有坐骨神经(1.0分)、股后皮神经(1.0分)、臀下神经(1.0分)、臀下动、静脉(1.0分)、阴部内动、静脉(1.0分)和阴部神经(1.0分)穿出。

《局部解剖学》3

一、名词解释:(每题3分,共15分)

2、腹股沟三角

3、锁胸筋膜

4、肌腱袖

5、Nelaton线

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、颞区浅筋膜内神经、血管耳前组有(1)、(2)和(3)。

2、右肠系膜窦介于(4)、(5)、(6)之间

3、第1颈神经前支的部分纤维随(7)走行,后又离开该神经构成(8),该降支又名颈袢上根。

4、纵行穿经腮腺的神经是(9),横行穿经腮腺的神经是(10)

5、乳腺周围的结缔组织发出许多纤维束,两端分别附着于皮肤和胸肌筋膜,称(11)。

6、肱骨肌管内走行有(12)和(13)。

7、胃的静脉多与同名动脉伴行,均汇入(14)。

8、腹前外侧壁的浅淋巴,脐以上者注入(15),脐以下者注入(16)。

9、胃小弯动脉弓是由(17)、(18)吻合而成的。

10、竖脊肌外侧缘与第(19)肋的交角,称(20)。肾位于该角深部,是肾囊封闭常用的进针部位。

11、脊柱区又分为(21)、(22)、(23)和(24)。

12、腹部由(25)、(26)和(27)等组成。

13、肌腔隙内有(28)、(29)及(30)通过。

14、收肌管上口接股三角尖,下口为(31),管内有(32)、股动脉、股静脉及淋巴管等通过。

15、枕下三角内有(33)和(34)经过。

16、提携角大于(35)为肘外翻;小于(36)为肘内翻。

17、大隐静脉为全身最长的浅静脉,最后穿(37)汇入(38)。

18、在系膜缘处,肠壁与两层(39)所围成的三角形区域,称(40)。

三、单选题:(每题1分,共10分)

1、将颈外侧区分为枕三角和锁骨上大窝的结构是()

A.胸锁乳突肌 B.肩胛舌骨肌 C.副神经 D.斜方肌

2、施行甲状腺次全切除术,应远离甲状腺下极结扎甲状腺下动脉,以免伤及()

A.迷走神经 B.喉上神经 C.喉下神经 D.喉返神经

3、乳房外侧部和中央的淋巴回流的主要途径是注入()

A.胸肌淋巴结 B.尖淋巴结 C.胸骨旁淋巴结 D.中央淋巴结

4、在肋角前方,肋间后血管和肋间神经的位置排列顺序自上而下为()A.静脉、神经、动脉 B.静脉、动脉、神经

C.动脉、静脉、神经 D.动脉、神经、静脉

5、骶管麻醉的进针定位的骨性标志是()

A.髂后上棘 B.骶正中嵴 C.骶管裂孔 D.骶角

6、四边孔穿过的结构是()

A.腋动脉 B.腋神经 C.肱动脉 D.桡神经

7、鼻烟壶的围成不包括的结构是()

A.桡侧腕长伸肌腱 B.拇长展肌腱 C.拇短伸肌腱 D.拇长伸肌腱8、股三角的境界是()

A.腹股沟韧带、耻骨肌和缝匠肌 B.腹股沟韧带、长收肌和股薄肌

C.腹股沟韧带、股直肌和缝匠肌 D.腹股沟韧带、长收肌和缝匠肌

9、.腹股沟管的下壁是( )

A.腹股沟韧带 B. 腹外斜肌腱膜

C. 腹横筋膜

D. 腹内斜肌和腹横肌的弓状下缘

10、胃右动脉发自( )

A. 腹腔干

B. 肝固有动脉

C.肝总动脉

D. 脾动脉

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、试述额顶枕区浅筋膜内的血管、神经。

2、简述颈动脉三角的境界和内容。

3、简述腰上三角及意义。

4、肘关节动脉网的组成及吻合如何?

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、胃周围主要有哪些淋巴结群?其各自的输出管汇入何处?

2、试述臂丛锁骨下部的分支?

一、名词解释:(每题3分,共15分)

2、腹股沟三角:由腹壁下动脉、腹直肌外侧缘和腹股沟韧带内侧半所围成的三角形区域,称腹股沟三角(2.0分)。是腹前外侧壁的又一薄弱部位(1.0分)。

3、锁胸筋膜:是位于喙突、锁骨下肌下缘及胸小肌上缘之间的深筋膜(2.0分)。有胸外侧神经、胸肩峰动脉的分支穿过(1.0)。

4、肌腱袖:由冈上肌、冈下肌、小圆肌及肩胛下肌的腱性部(2.0分),在肩关节囊的上、后和前方连成腱板,与关节囊愈着(0.5分),对肩关节起稳定作用(0.5分)。

5、Nelaton线:侧卧,髋关节半屈位,自坐骨结节至髂前上棘的连线,称Nelaton 线(2.0分),此线恰好通过股骨大转子尖(0.5分)。若大转子尖向此线上方或下方移位时,多见于髋关节脱位或股骨颈骨折(0.5分)。

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、(1)颞浅动脉,(2)颞浅静脉,(3)耳颞神经

2、(4)肠系膜根,(5升结肠,(6)横结肠及其系膜的右2/3

3、(7)舌下神经,(8)舌下神经降支

4、(9)耳颞神经,(10)面神经

5、(11)乳房悬韧带

6、(12)桡神经,(13)肱深血管

7、(14)肝门静脉系统

8、(15)腋淋巴结,(16)腹股沟浅淋巴结

9、(17)胃左动脉,(18)胃右动脉

10、(19)12,(20)脊肋角

11、(21)项区,(22)胸背区,(23)腰区,(24)骶尾区

12、(25)腹壁,(26)腹腔,(27)腹腔内容物

13、(28)髂腰肌,(29)股外侧皮神经,(30)股神经

14、(31)收肌腱裂孔,(32)隐神经

15、(33)枕下神经,(34)椎动脉

16、(35)大于15°,(36)小于0°

17、(37)隐静脉裂孔,(38)股静脉

18、(39)腹膜,(40)系膜三角

三、单选题:(每题1分,共15分)

1、B

2、D

3、A

4、B

5、D

6、B

7、A

8、D

9、A 10、B

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、额顶枕区内的血管和神经,可分为前、后两组。

(1)前组:距正中线约2 cm处有滑车上动、静脉和滑车上神经(1.5分)。距正中线2.5 cm处有眶上动、静脉和眶上神经(1.5分)。上述血管、神经分布于额顶部(0.5分)。(2)后组:有枕动、静脉和枕大神经(1.0分),分布于枕区(0.5分)。

2、颈动脉三角境界:位于胸锁乳突肌上份前缘、肩胛舌骨肌上腹和二腹肌后腹之间的三角形区域(1.5分)。

颈动脉三角内容:有舌下神经及其降支(1.0分),颈总动脉及其分支(1.0分),迷走神经及其分支(1.0分),颈内静脉及其属支,以及颈深淋巴结(0.5分)等。

3、腰上三角在背阔肌深面,第12肋的下方,其内侧界为竖脊肌外侧缘,外下界为腹内斜肌后缘,上界为第12肋(2.0分)。三角底为腹横肌起始部腱膜,深面有肋下神经、髂腹下神经和髂腹股沟神经通过(2.0分)。该三角为腹后壁薄弱区之一,腹腔器官可经三角向后突,形成腰疝(1.0分)。

4、肘关节动脉网由肱动脉、桡动脉及尺动脉的九条分支,在肘关节前后吻合而成(1.0分)。(1)尺侧下副动脉的前支与尺侧返动脉前支吻合(1.0分);(2)尺侧下副动脉后支、尺侧上副动脉与尺侧返动脉后支吻合(1.0分);(3)桡侧副动脉与桡侧返动脉吻合(1.0分);(4)中副动脉与骨间后动脉的骨间返动脉吻合。肘关节动脉网构成了肘关节周围丰富的侧支循环途径(1.0分)。

《局部解剖学》4

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、Kalpan点:

2、颈静脉弓

3、腮腺床

4、左肠系膜窦

5、肌腔隙

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、颅部由(1)、(2)、(3)及其内容物等部分组成。

2、右肠系膜窦介于(4)、(5)、(6)之间

3、第1颈神经前支的部分纤维随(7)走行,后又离开该神经构成(8),该降支又名颈袢上根。

4、纵行穿经腮腺的神经是(9),横行穿经腮腺的神经是(10)

5、乳腺周围的结缔组织发出许多纤维束,两端分别附着于皮肤和胸肌筋膜,称(11)。

6、颈部可分为两部分,即两侧斜方肌前缘之间和脊柱颈部前方的部分称(12);斜方肌覆盖的深部与脊柱颈部之间的部分称(13)。

7、胃的静脉多与同名动脉伴行,均汇入(14)。

8、腹前外侧壁的浅淋巴,脐以上者注入(15),脐以下者注入(16)。

9、胃小弯动脉弓是由(17)、(18)吻合而成的。

10、竖脊肌外侧缘与第(19)肋的交角,称(20)。肾位于该角深部,是肾囊封闭常用的进针部位。

11、胃周围的韧带有(21)、(22)、(23)、(24)和和胃结肠韧带。

12、每侧胸壁分为(25)、(26)、(27)。

13、颏下三角境界是(28)、(29)和(30)。

14、收肌管上口接股三角尖,下口为(31),管内有(32)、股动脉、股静脉及淋巴管等通过。

15、枕下三角内有(33)和(34)经过。

16、气管前筋膜包绕甲状腺形成(35),又称(36)。

17、大隐静脉为全身最长的浅静脉,最后穿(37)汇入(38)。

18、结肠上区介于(39)与(40)之间

三、单选题:(每题1分,共10分)

1、翼点内面的动脉是()

A.脑膜中动B.脑膜中动脉后支C.大脑中动脉D.大脑前动脉

2、施行甲状腺次全切除术,应远离甲状腺下极结扎甲状腺下动脉,以免伤及()

A.迷走神经 B.喉上神经 C.喉下神经 D.喉返神经

3、颈前区分为舌骨上区和舌骨下区是以()为标志

A.喉结B.舌骨C.颈总动脉上端D.胸锁乳突肌

4、在肋角前方,肋间后血管和肋间神经的位置排列顺序自上而下为()A.静脉、神经、动脉 B.静脉、动脉、神经

C.动脉、静脉、神经 D.动脉、神经、静脉

5、骶管麻醉的进针定位的骨性标志是()

A.髂后上棘 B.骶正中嵴 C.骶管裂孔 D.骶角

6、腹股沟管位于( )

A.腹股沟韧带外侧半上方 B.腹股沟韧带内侧半上方

C.腹股沟韧带外侧半下方 D.腹股沟韧带中段的上方

7、鼻烟壶的围成不包括的结构是()

A.桡侧腕长伸肌腱 B.拇长展肌腱

C.拇短伸肌腱 D.拇长伸肌腱

8、空肠大部分位于( )

A.结肠下区的右上部 B.结肠下区的左上部C.结肠下区的右下部D.结肠下区的左下部

9、关于听诊三角的叙述,下列说法正确的是()

A.又称肩胛下三角 B.内上界为竖脊肌 C.外侧界为斜方肌D.下界为背阔肌10、腋前壁不包括()

A.胸大肌 B.锁胸筋膜 C.胸小肌 D.筛状筋膜

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、试述股三角的位置、境界及主要内容。

2、简述额顶枕区的境界和层次结构。

3、肘关节动脉网的组成及吻合如何?

4、简述梨状肌上、下孔通过的结构。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、试述颈襻的组成、位置和分支分布。

2、腋窝周围主要有哪些淋巴结群?其各自的输出管汇入何处?

七、填图((每空1分,共10分)

《局部解剖学》试题+答案

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、Kalpan点:仰卧位,两腿自然伸直并拢,两髂前上棘在同一水平面上(1.0分),自两侧大转子尖过同侧髂前上棘做延长线(1.0分),正常时延线相交于脐或脐以上。该相交点称为Kalplan点(1.0分)。

2、颈静脉弓:在颈前部(1.0分),为左、右颈前静脉在胸骨上间隙内的吻合支,称颈静脉弓(2.0分)。

3、腮腺床:位于腮腺深部的深面(1.0分),是由茎突、茎突诸肌、颈内动、静脉、舌咽神经、迷走神经、副神经和舌下神经等共同形成的结构(2.0分)。

4、左肠系膜窦:介于肠系膜根,横结肠及其系膜的左1/3,降结肠,乙状结肠及其系膜之间(2.0分),呈向下开口的斜方形,与盆腔相通,积脓可扩散至盆腔内(1.0分)。

5、肌腔隙:前界为腹股沟韧带外侧部;后外界为髂骨(1.5分);内侧界为髂耻弓。内有髂腰肌、股外侧皮神经及股神经通过(1.5分)。

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、(1)颅顶,(2)颅底,(3)颅腔

2、(4)肠系膜根,(5升结肠,(6)横结肠及其系膜的右2/3

3、(7)舌下神经,(8)舌下神经降支

4、(9)耳颞神经,(10)面神经

5、(11)乳房悬韧带

6、(12)固有颈部,(13)项部

7、(14)肝门静脉系统

8、(15)腋淋巴结,(16)腹股沟浅淋巴结

9、(17)胃左动脉,(18)胃右动脉

10、(19)12,(20)脊肋角

11、(21)旰胃韧带,(22)胃脾韧带,(23)胃胰韧带,(24)胃膈韧带

12、(25)胸前区,(26)胸外侧区,(27)胸背区

13、(28)右二腹肌前腹,(29)左二腹肌前腹,(30)舌骨体,

14、(31)收肌腱裂孔,(32)隐神经

15、(33)枕下神经,(34)椎动脉

16、(35)甲状腺鞘,(36)甲状腺假被膜

17、(37)隐静脉裂孔,(38)股静脉

18、(39)膈,(40)横结肠及其系膜

三、单选题:(每题1分,共15分)

1.A

2.D

3.B

4.B

5.D

6.B

7.A

8.B

9.D 10.D

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、位置:股三角位于股前区上1/3段,呈一底向上,尖朝下的倒三角形,下续收肌管(1.0分)。

境界:上界为腹股沟韧带;外下界为缝匠肌的内侧缘;内下界为长收肌的内侧缘;前壁为阔筋膜;后壁外侧是髂外侧向内侧分别为髂腰肌、耻骨肌和长收肌及其筋膜(2.0分)。

内容:股三角内有股神经、股鞘及其包含的股动、静脉、股管及腹股沟深淋巴结和脂肪组织等(2.0分)。

2、境界:前为眶上缘,两侧为上颞线,后为枕外隆凸和上项线(1.5分)。

层次结构:覆盖于额顶枕区的软组织有五层,有浅入深依次为:皮肤、浅筋膜、帽状腱膜及枕额肌、腱膜下疏松组织和颅骨外膜(2.5分)。其中皮肤、浅筋膜、帽状腱膜连接紧密,较难将其各自分开,故常合称为“头皮”(1.0分)。

3、肘关节动脉网由肱动脉、桡动脉及尺动脉的九条分支,在肘关节前后吻合而成(0.5分)。(1)尺侧下副动脉的前支与尺侧返动脉前支吻合(1.0分);(2)尺侧下副动脉、尺侧上副动脉与尺侧返动脉后支吻合(1.0分);(3)桡侧副动脉与桡侧返动脉吻合(1.0分);(4)中副动脉与骨间返动脉吻合(1.0分)。肘关节动脉网构成了肘关节周围丰富的侧支循环途径(0.5分)。

4、梨状肌上孔有臀上神经、臀上动、静脉穿行(1.0分),梨状肌下孔有坐骨神经(1.0分)、股后皮神经(1.0分)、臀下神经、臀下动、静脉(1.0分)、阴部内动、静脉和阴部神经穿出(1.0分)。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、颈襻由第1~3颈神经前支的分支构成(1.0分)。第1颈神经前支的部分纤维随舌下神经走行,在颈动脉三角内离开此神经,称舌下神经降支,沿颈内动脉及颈总动脉浅面下行,又名颈襻上根(3.0分)。第

2、3颈神经前支的部分纤维组成颈襻下根(1.0分),沿颈内静脉浅面或深面下行。上、下两根在肩胛舌骨肌中间腱上缘,适平环状软骨弓处,在颈动脉鞘浅面合成颈襻(3.0分)。颈襻发支支配肩胛舌骨肌、胸骨舌骨肌和胸骨甲状肌(1.0分)。甲状腺手术时,多平环状软骨切断舌骨下诸肌,可避免损伤颈襻的肌支(1.0分)。

2、(1)外侧淋巴结:沿腋静脉远侧端排列,收集上肢的浅、深淋巴管。其输出淋巴注入中央及尖淋巴结。也可注入锁骨上淋巴结(2.0分)。

(2)胸肌淋巴结:沿胸外侧血管排列。收纳乳房外侧部和中央部、胸前外侧壁、脐以上腹壁的淋巴。其输出淋巴管注入到中央或尖淋巴结(2.0分)。

(3)肩胛下淋巴结:沿肩胛下血管排列,收纳背部、肩胛区及胸后壁的淋巴。其输出淋巴管注入中央或尖淋巴结(2.0分)。

(4)中央淋巴结:位于腋窝底的脂肪组织内,收纳上述三群淋巴结的输出管。其淋巴输出管注入尖淋巴结(2.0分)。

(5)尖淋巴结:沿腋静脉近侧段排列。收纳乳房上部和其它各群淋巴结的输出管,其淋巴输出管大部分汇合成锁骨下干,少数注入锁骨上淋巴结(2.0分)。

七、填图((每空1分,共10分)

1、面神经颈支

2、面静脉

3、下颌后静脉

4、耳后静脉

5、枕小神经

6、副神经

7、颈外神经

8、锁骨上神经

9、耳大神经10、颈横神经

《局部解剖学》5

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、“腮腺床”:

2、乳房悬韧带:

3、肱骨肌管:

4、三边孔:

5、收肌管:

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、翼点位于(1)、(2)(3)和(4)四骨相连接部。

2、临床上将(5)至(6)连线形成的三角区域成为面部危险三角

3、腮腺管开口于(7)。

4、垂体位于(8)内,借漏斗穿鞍膈中央的膈孔与第三脑室底的(9)相连。

5、颈丛皮支由(10)穿出。

6、颈筋膜气管前层,又称(11)。

7、胸骨角平对第(12)胸椎下缘,向两侧接第(13)肋软骨。

8、位于胃小弯处的动脉称(14)和(15)。

9、阑尾根部的体表投影为(16)与(17)连线的中外1/3交界处

10、迷走前干在贲门处分为(18)与(19)。

11、听诊三角的内上界为(20),外侧界为(21),下界为(22)。

12、锁胸筋膜张于(23)、(24)、和(25)三者之间。

13、(26)神经支配臂部前群肌,(27)支配臂部后群肌。

14、臂上部伴肱动脉走行的神经有(28)、(29)等。

15、肘窝内的腱性标志是(30)。

16、肌腔隙中有(31)、(32)、和(33)。

17、股四头肌有4个头,名称分别是(34)、(35)、(36)和(37)。

18、臂前区有(38)肌、(39)肌、(40)肌。

三、选择题:(每题1分,共10分)

1、支配颈阔肌运动的神经是()

A.颈横神经B.面神经颈支C.锁骨上神经D.耳大神经

2、迷走神经在颈动脉鞘内的位置()

A.颈内动脉、颈总动脉与颈内静脉之间的后方

B.颈内动脉、颈总动脉与颈内静脉之间的前方

C.颈内动脉、颈总动脉与颈内静脉的内侧D.颈内动脉、颈总动脉与颈内静脉外侧

3、甲状腺峡位于()

A.甲状软骨前方B.环状软骨前方C.第1~3气管软骨前方D.第2~4气管软骨前方

4、左喉返神经勾绕( )

A.左锁骨下动脉B.主动脉弓C.左锁骨下静脉D.甲状腺下动脉5、施行甲状腺次全切除术,应远离甲状腺下极结扎甲状腺下动脉,以免伤及()

A.迷走神经B.喉上神经C.喉下神经D.喉返神经

6、颈襻上根(舌下神经降支)是()纤维构成

A.舌下神经B.迷走神经C.第1颈神经前支D.第2颈神经前支7、乳房外侧部和中央的淋巴回流的主要途径是注入()

A.胸肌淋巴结 B.尖淋巴结 C.胸骨旁淋巴结 D.中央淋巴结

8、阑尾炎手术时,寻找阑尾最可靠的方法是( )

A.沿结肠带向盲肠末端寻找B.沿小肠系膜寻找C.沿结肠旁沟寻找D.沿回结肠动脉寻找

9、两侧髂嵴的最高点连线平对()

A.第1腰椎棘突 B.第2腰椎棘突 C.第4腰椎棘突 D.第2骶椎棘突

10、股三角的内容物,从内侧向外侧是()

A.股静脉、股神经、股动脉B.股静脉、股动脉、股神经

C.股动脉、股静脉、股神经D.股神经、股动脉、股静脉

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、简述额顶枕区的层次结构。

2、简述乳房淋巴回流如何。

3、简述椎管壁的构成如何。

4、简述前臂前区肌肉层次如何。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、试述胃的位置和毗邻。

2、试述梨状肌上、下孔的构成,各有哪些结构通过?

七、填图题:(每空1分,共10分)

《局部解剖学》试题+答案

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、“腮腺床”:位于腮腺深部的深面(0.5),是由茎突、茎突诸肌、颈内动、静脉、舌咽神经、迷走神经、副神经和舌下神经(需点出4对脑神经的名称)等(2.5)共同形成的结构。

2、乳房悬韧带:乳房结缔组织中许多纤维束,两端分别附着于皮肤和胸肌筋膜,称乳房悬韧带(2分),乳房悬韧带变短,使皮肤形成许多小凹陷,成橘皮样改变(1分)。

3、肱骨肌管:肱三头肌与肱骨桡神经沟围城(2分),内有桡神经和肱深血管通过(1分)。

4、三边孔:位于腋腔后壁上的三角形间隙(1分)。其上界为小圆肌和肩胛下肌,下界为大圆肌和背阔肌,外侧界为肱三头肌长头(1.5分),有旋肩胛血管通过(0.5分)。

5、收肌管:位于股前内侧中1/3段,缝匠肌的深面,大收肌和股内侧肌之间,断面呈三角形,长约15cm的管状间隙。其上口与股三角尖相同,下口为收肌腱裂孔(2分),管内有股内侧肌支和隐神经、股动脉、股静脉及淋巴管等通过(1分)。

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、(1)额骨(2)顶骨(3)颞骨(4)蝶骨

2、(5)双侧口角(6)鼻根

3、(7)平对上颌第2磨牙的颊黏膜上

4、(8)垂体窝(9)灰结节

5、(10)胸锁乳突肌后缘中点

6、(11)内脏筋膜(或气管前筋膜)

7、(12)4(13)2

8、(14)胃左动脉(15)胃右动脉

9、(16)脐(17)右髂前上脐

10、(18)胃前支(19)肝支

11、(20)斜方肌下外侧缘(21)肩胛骨内侧缘(22)背阔肌上缘

12、(23)喙突(24)锁骨下肌(25)胸小肌

13、(26)肌皮神经(27)桡神经

14、(28)正中神经(29)尺神经

15、(30)肱二头肌肌腱

16、(31)髂腰肌(32)股神经(33)股外侧皮神经

17、(34)股直肌(35)股外侧肌(36)股内侧肌(37)股中间肌

18、(38)股二头肌(39)喙肱肌(40)肱肌三、选择题:(每题1分,共15分)

1-5 BADBD 6-10 CAACB

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、简述额顶枕区的层次结构。

层次结构:覆盖于额顶枕区的软组织有五层,有浅入深依次为:

皮肤:厚而致密,含有大量的毛囊、汗腺、皮脂腺、丰富的血管和淋巴管(1分)。浅筋膜:由致密结缔组织和脂肪构成,致密结缔组织形成许多纤维隔,把皮肤和帽状腱膜紧密相连,将脂肪分隔成无数小格,头皮的血管和神经主要位于此层内(1)。

帽状腱膜:浅部3层紧密结合,不易分离,合称为“头皮”(1分)。

腱膜下疏松组织:一层疏松结缔组织,此隙范围广,移动性较大,有静脉网借导静脉与颅骨的板障静脉和颅内的硬脑膜静脉窦想通(1分)。

颅骨外膜:由致密结缔组织构成,借少量疏松结缔组织与颅骨表面相连(各1分)。

(如果只答皮肤、浅筋膜、帽状腱膜、腱膜下疏松组织、颅骨外膜得2.5分) 2、简述乳房淋巴回流如何。

乳房外侧部和中央部的淋巴管注入胸肌淋巴结,这是乳房淋巴回流的主要途径(1分);

乳房上部的淋巴管注入尖淋巴结和锁骨上淋巴结(1分);

乳房内侧部的淋巴管注入胸骨旁淋巴结(1分);

深部的淋巴管注入胸肌间淋巴结,内侧部的浅淋巴管与对侧乳房的淋巴管交通(1分);

内下部的淋巴管通过腹壁和膈下的淋巴管与肝的淋巴管交通(1分)。

3、简述椎管壁的构成如何。

椎管是椎骨的椎孔和骶骨的骶管借骨连结形成的骨纤维性管道(1分),

其前壁为椎体后面、椎间盘后缘和后纵韧带(1分),

后壁为椎弓板、黄韧带和关节突关节(1分),

两侧壁为椎弓根和椎间孔(1分),

椎管的骶段由融合的骶椎椎孔连成(1分)。

4、简述前臂前区肌肉层次如何。

前臂前群肌共分4层(0.5分)。第一层从桡侧到尺侧为肱桡肌、旋前圆肌、桡侧腕屈肌、掌长肌及尺侧腕屈肌(2.5分);第二层为指浅屈肌(0.5分);第三层桡侧为拇长屈肌,尺侧为指深屈肌(1分);第四层为旋前方肌(0.5分)。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、试述胃的位置和毗邻。

胃在中度充盈时,大部分位于左季肋区,小部分位于腹上区(2分)。贲门位于第11胸椎左侧,幽门位于第1腰椎右侧(2分)。活体胃的位置常因体位、呼吸以及胃内容物的多少而变化(1分)。

胃前壁右侧半邻左半肝;左侧半上部被膈覆盖;下部接触腹前壁(2分)。胃后壁隔网膜囊与胰、左肾、左肾上腺、脾、横结肠及其系膜相邻,这些结构共同组成胃床(3分)。

2、试述梨状肌上、下孔的构成,各有哪些结构通过?

梨状肌向外穿坐骨大孔出盆腔,与坐骨大孔的上下缘之间各有一间隙,分别称为梨状肌上、下孔(2分)

梨状肌上孔:自外而内为臀上神经、臀上动静脉穿行(1分)。

梨状肌下孔:自外而内依次有坐骨神经、股后皮神经、臀下神经、臀下动、静脉、阴部内动、静脉和阴部神经穿出(各4分)。

坐骨神经出盆腔时与梨状肌的位置关系常有变异。常见类型有:以一总干出梨

状肌下孔者占66.3%;坐骨神经在盆内分为两支,胫神经出梨状肌下孔,腓总神经穿梨状肌肌腹着,约占27.3%;其他变异约占6.4%,因坐骨神经与梨状肌关系十分密切,当梨状肌损伤,痉挛或出血肿胀时,易压迫坐骨神经引起腰腿痛,称之为梨状肌损伤综合征(3分)。

七、填图题:(每空1分,共10分)

1、胸锁乳突肌

2、枕三角

3、肩胛舌骨肌

4、锁骨上三角

5、二腹肌

6、下颌下三角

7、颈动脉三角

8、肌三角

9、锁骨上小窝10、锁骨

《局部解剖学》6

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、“头皮”:

2、锁胸筋膜:

3、系膜三角:

4、胃床:

5、肘后三角:

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、临床上将(1)至(2)连线形成的三角区域成为面部危险三角

2、腮腺管开口于(3)。

3、固有颈部可分为三个区,即(4)、(5)和(6)。

4、颈丛皮支主要有4条,即枕小神经、耳大神经、(7)和(8)。

5、颈筋膜浅层又称(9)

6、内脏筋膜分为前、后两层,包绕甲状腺,形成(10),其后层增厚形成(11)。

7、胸骨角为(12)与(13)交界处骨质向前隆起。

8、脊柱区的肌可分浅中深三层:浅层为(14)和(15)。

9、腹腔干的分支有(16)、(17)和(18)。

10、在躯干,皮肤神经支配有明显的节段性,胸骨角平(19)乳头平(20)。

11、肾门的体表投影在腹后壁位于(21)与(22)外侧缘的交角处。

12、迷走后干在贲门处分为(23)和(24)。

13、阑尾根部的体表投影为(25)与(26)连线的中外1/3交界处

14、腰下三角的外上界为(27),内上界为(28),下界为髂嵴。

15、腋淋巴结可分为胸肌淋巴结、外侧淋巴结、肩胛下淋巴结、(29)和(30)五群。

16、桡神经管由(31)、(32)构成。

17、三边孔由(33)、(34)、(35)围成;

18、梨状肌穿坐骨大孔,出骨盆,从而形成(36)孔和(37)孔。

19、小腿三头肌有3个头,名称分别是(38)、(39)和(40)。

三、选择题:(每题1分,共10分)

1、翼点内面的动脉是()

A.脑膜中动脉前支B.脑膜中动脉后支C.大脑中动脉D.大脑前动脉

2、颈总动脉分为颈内、外动脉的部位是()

A.平甲状软骨下缘B.平舌骨大角C.平甲状软骨上缘D.平下颌骨下缘

3、右喉返神经勾绕()

A.主动脉弓B.右锁骨下静脉C.甲状腺下动脉D.右锁骨下动脉4、颈丛位于()A.胸锁乳突肌上部深面B.胸锁乳突肌中部深面C.胸锁乳突肌下部深面D.前、中斜角肌之间

5、腹股沟管位于( )

A.腹股沟韧带外侧半上方 B.腹股沟韧带内侧半上方

C.腹股沟韧带外侧半下方 D.腹股沟韧带中段的上方

6、关于腹壁下动脉的体表投影的叙述,正确的是( )

A.在腹股沟韧带中、内1/3交界处与脐的连线上

B.在腹股沟韧带外、中1/3交界处与脐的连线上C.在股股沟韧带中、内1/3交界处与腹直肌外侧缘相平行的连线上

D.在股股沟韧带外、中1/3交界处与腹直肌外侧缘相平行的连线上

7、胃脾韧带内有( )

A.脾动脉 B.胃左动脉 C.胃短动脉 D.胃后动脉

8、第6颈椎前结节前方有()

A.椎动脉 B.颈总动脉 C.颈外动脉 D.颈内静脉

9、腋动脉的分段标志是()

A.胸大肌 B.锁胸筋膜 C.胸小肌 D.锁骨10、首先收纳上肢淋巴的淋巴结是()

A.尖淋巴结 B.胸肌淋巴结 C.中央淋巴结 D.外侧淋巴结

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、简述面神经出颅后的走行、分段及分支。

2、简述分布于胃的动脉有哪些。

3、从腰部作腰椎穿刺,简述由浅入深要经过哪些层次结构。

4、简述肘窝的边界及内容有哪些。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、试述甲状腺的位置、毗邻。

2、试述腋窝的构造和组成。

七、填图题:(每空1分,共10分)

《局部解剖学》试题+答案

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、“头皮”:是指颅顶部皮肤、浅筋膜(皮下组织)、帽状腱膜及枕额肌三层结构的合称(2分)。三层结构紧密连接,难以将其各自分开,故三层合称头皮(1分)。

2、锁胸筋膜:是位于喙突、锁骨下肌下缘及胸小肌上缘之间的深筋膜(1分)。其深面有胸内、外侧神经和胸肩峰动脉的分支穿出(1分),头静脉和淋巴管穿经此筋膜入腋腔(1分)。

3、系膜三角:在系膜缘处,肠壁与两层腹膜所围成的三角形区域(2分),称系膜三角。因三角处肠壁无浆膜,不易愈合,故行小肠切除吻合术时,应妥善缝合,以免形成肠瘘和感染扩散(1分)。

4、胃床:胃后壁隔网膜囊与胰、左肾上腺、左肾、脾、横结肠及其系膜相毗邻(各0.5分),这些器官共同形成胃床。

5、肘后三角:指正常肘关节在屈肘呈直角时,肱骨内、外上髁与尺骨鹰嘴尖端,三点连线成尖向远侧的等腰三角形,称肘后三角(2分)。当肘关节伸直时,三点成一直线。在肘关节脱位或骨折时,上述正常关系即发生改变(1分)。

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、双侧口角鼻根

2、平对上颌第2磨牙的颊黏膜上

3、颈前区、颈外侧区、胸锁乳突肌区

4、颈横神经、锁骨上神经

5、封套筋膜

6、甲状腺囊、甲状腺悬韧带

7、胸骨柄、胸骨体

8、斜方肌、腰大肌

9、胃左动脉、肝总动脉、脾动脉10、第2胸节段、第2胸节段

11、第12肋下缘、竖脊肌的外侧缘12、胃后支、腹腔支13、脐、右髂前上棘14、背阔肌下外侧缘、腹外斜肌后缘15、中央淋巴结、尖淋巴结16、肱三头肌、桡神经沟17、大圆肌、小圆肌、肱三头肌长头腱18、犁状肌上孔、犁状肌下孔19、内侧头、外侧头、腓肠肌

三、选择题:(每题1分,共10分)

1-5 ACDAB 6-10 ACBCD

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、简述面神经出颅后的走行、分段及分支。

面神经由茎乳孔出颅,向前穿入腮腺,先分为上、下两干,再各分为数支并相互交织成丛,最后分为五组分支,支配面肌(1分)。面神经因穿腮腺而分为三段,第一段:面神经干从茎乳孔至进入腮腺以前的一段;第二段:为穿腮腺内的一段;第三段:为面神经穿出腮腺以后的部分(1.5分)。面神经的分支:颞支,颧支,颊支,下颌缘支,颈支(2.5分)。

2、简述分布于胃的动脉有哪些。

分布于胃的动脉有胃左动脉、胃右动脉、胃网膜左动脉、胃网膜右动脉(各1分)、胃短动脉和胃后动脉(各0.5分)。

3、从腰部作腰椎穿刺,简述由浅入深要经过哪些层次结构。

由浅入深要经过的主要结构为:皮肤、浅筋膜、深筋膜、棘上韧带、棘间韧带、黄韧带、硬膜外腔、硬脊膜、脊髓蛛网膜(各0.5)。

4、简述肘窝的边界及内容有哪些。

(1)边界:上界为肱骨内、外上髁的连线,下内侧界为旋前圆肌,下外侧界为肱桡肌(2分)。(2)内容:肱二头肌腱是肘窝内的中心标志,其向下附于桡骨粗隆。其内侧有肱动脉及两条伴行静脉,再内侧为正中神经。肱二头肌腱外侧,有前臂外侧皮神经和桡神经(3分)。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、试述甲状腺的位置、毗邻。

甲状腺的位置与毗邻:甲状腺的两侧叶位于喉下部和气管上部的前外侧(1分),上极平甲状软骨中点,下极至第6气管软骨(1分)。甲状腺峡位于第2~4气管软骨的前方(1分)。甲状腺的前面,由浅入深有皮肤、浅筋膜、颈筋膜浅层、舌骨下肌群及气管前筋膜(2.5分)。侧叶的后内侧邻接喉与气管、咽与食管以及喉返神经等(2分)。侧叶的后外侧与颈动脉鞘及鞘内的颈总动脉、颈内静脉和迷走神经(1.5分),以及位于椎前筋膜深面的颈交感干相邻(1分)。

2、试述腋窝的构造和组成是什么。

胸侧壁与臂上部之间所形成的皮肤凹陷称为腋窝(1分)。腋腔是由尖朝上、底朝下外和四个壁组成的腔隙(1分)。①顶:为腋腔上口,由第一肋、锁骨中1/3和肩胛骨上缘所围成。(1分)②底:朝下外,被浅筋膜、腋筋膜和皮肤所封闭。(1分)。③前壁:胸大肌、胸小肌、锁骨下肌及锁胸筋膜组成(2分)。④内侧壁:由胸廊上4个肋及其间的肋间肌和其外的前锯肌所组成(1分)。⑤后壁:由肩胛下肌、大圆肌、背阔肌和肩胛骨所组成。后壁上有三边孔和四边孔(2分)。

⑥外侧壁:主要由肱骨结节间沟、肱二头肌和喙肱肌组成(1分)。

七、填图题:(每空1分,共10分)

1、腹股沟韧带

2、髂腰肌

3、股神经4 髂耻弓5、耻骨梳韧带

6、股动脉

7、股静脉

8、股环

9、腔隙韧带10、耻骨梳

《局部解剖学》7

一、名词解释:(每题4分,共20分)

2、乳房悬韧带

3、锁胸筋膜

4、听诊三角

5、Kaplan点

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、颅顶浅筋膜内的血管和神经后组有(1)、(2)和(3)。

2、喉返神经是(4)分支。左喉返神经勾绕(5),右喉返神经勾绕(6)。

3、胸骨角平对第(7)胸椎下缘,该角平面平对(8)、(9)、左主支气管与食管交叉处以及胸导管由右转向左行的部位。

4、小肠系膜根位于腹后壁,从第(10)腰椎左侧斜向右下,到达右(11)前方,长约15cm。

5、胃周围的韧带有(12)、(13)、胃脾韧带、胃膈韧带和胃胰韧带。

6、枕下三角内有(14)和(15)经过。

7、参与肩胛动脉网构成的有(16)、(17)、(18)。

8、踝管由(19)、(20)与(21)共同构成。

9、股三角的上界为(22)、外侧界为(23),内侧界为长收肌的内侧缘。

10、大隐静脉在隐静脉裂孔附近收纳的五条属支是(24)、(25)、(26)、股内侧浅静脉、阴部外静脉。

11、肌腔隙前界为(27),后界为(28),内侧界为(29)。

12、眶上切迹、(30)和(31)三者间的连线,一般为一条直线。

13、锁骨下窝的深处有(32)和(33)通过。

14、颈动脉结节即第(34)颈椎横突前结节。在环状软骨弓与胸锁乳突肌之间,向后可触及其前方的(35)搏动,并可压迫止血。

15、握拳屈腕时,腕前区有三条纵行的肌腱隆起:近中线者称(36)肌腱,其桡

侧为(37)肌腱,最尺侧为(38)肌腱。

16、收肌管上口接股三角尖,下口为(39),管内有(40)、股动脉、股静脉及淋巴管等通过。

三、单选题:(每题1分,共10分)

1、由后向前横行穿过腮腺的结构是()

A.上颌动脉B.面神经C.下颌后静脉D.腮腺管

2、颈前区分为舌骨上区和舌骨下区是以()为标志

A.喉结B.舌骨C.颈总动脉上端D.胸锁乳突肌

3、颈丛皮支浅出颈筋膜的神经点位于()

A.锁骨上缘中点B.锁骨外、中1/3交点处的上缘C.胸锁乳突肌后缘上、中1/3交点处D.胸锁乳突肌后缘中点

4、颈总动脉分为颈内、外动脉的部位是()

A.平甲状软骨下缘B.平舌骨大角C.平甲状软骨上缘D.平下颌骨下缘5、乳房外侧部和中央的淋巴回流的主要途径是注入()

A.胸肌淋巴结B.尖淋巴结C.胸骨旁淋巴结D.中央淋巴结

6、关于腹股沟三角的边界,下列说法正确的是( )

A.内侧界为腹直肌的内侧缘B.下界为腹股沟管

C.外侧界为腹壁下动脉D.上界为髂前上棘至腹直肌外侧缘的水平线7、关于腰上三角的叙述,下列说法正确的是()A.位于斜方肌的深面B.内侧界为竖脊肌的内侧缘 C.外下界为腹外斜肌后缘 D.上界为第12肋8、四边孔穿过的结构是()

A.腋动脉B.腋神经C.肱动脉D.桡神经

9、腋动脉的分段标志是()

A.胸大肌B.锁胸筋膜C.胸小肌D.锁骨

10、股疝发生在()

A.腹股沟三角B.腹股沟管C.肌腔隙D.经股环至股管于隐静脉裂孔处突出

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、简述面神经出颅后的走行、分段及分支。

2、简述额顶枕区的层次结构。

3、简述梨状肌上、下孔通过的结构。

4、简述颈动脉三角的境界和内容。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、胃的副交感神经来自于何处?是怎样分布至胃的?

2、试述臂丛锁骨下部的分支?

一、名词解释:(每题4分,共20分)

1、腮腺鞘:颈深筋膜浅层向上延续,在腮腺后缘分为浅、深两层,包绕腮腺形成腮腺鞘(2.5分)。腮腺鞘与腮腺结合紧密,并发出间隔,深入到腺实质内,将腮腺分隔成许多小叶(1.5分)。

2、乳房悬韧带:乳腺周围的结缔组织发出许多纤维束,一端连于皮肤和浅筋膜浅层,一端连于浅筋膜的深层,称乳房悬韧带或Cooper韧带(2.5分)。由于韧带两端固定,无伸展性,乳腺癌侵及此韧带,韧带缩短,牵拉皮肤内陷,皮肤表面呈橘皮样变,是乳腺癌的重要体征之一(1.5分)。

3、锁胸筋膜:是位于喙突、锁骨下肌下缘及胸小肌上缘之间的深筋膜(2.0分)。其深面有胸外侧神经和胸肩峰动脉的分支穿出到胸大、小肌,头静脉和淋巴管穿经此筋膜入腋腔(2.0分)。

4、听诊三角:位于肩胛骨下角内侧处,其下界为背阔肌上缘,内上界为斜方肌外下缘,外侧界为肩胛骨脊柱缘(2.5分)。三角的底为薄层脂肪组织、筋膜和第6肋间隙,该三角是背部听诊呼吸音最清楚的部位(1.5分)。

5、Kaplan点:取仰卧位,两腿伸直并拢,两髂前上棘处在同一平面,左、右大转子尖经同侧髂前上棘的延长线,正常情况下,两线在脐上相交之点,即Kaplan 点(2.5分)。当髋关节脱位或股骨颈骨折时,该点常移位至脐下,且偏向健侧(1.5分)。

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、(1)枕动脉,(2)枕静脉,(3)枕大神经

2、(4)迷走神经,(5)主动脉弓,(6)右锁骨下动脉

3、(7)4,(8)主动脉弓起止端,(9)气管杈

4、(10)2,(11)骶髂关节

5、(12)胃结肠韧带,(13)肝胃韧带

6、(14)枕下神经,(15)椎动脉

7、(16)肩胛上动脉,(17)肩胛背动脉,(18)旋肩胛动脉

8、(19)屈肌支持带,(20)内踝,(21)跟骨内侧面

9、(22)腹股沟韧带,(23)缝匠肌的内侧缘

10、(24)旋髂浅静脉,(25)腹壁浅静脉,(26)阴部外静脉

11、(27)腹股沟韧带,(28)髂骨,(29)髂耻弓

12、(30)眶下孔,(31)颏孔

13、(32)腋动静脉,(33)臂丛

14、(34)6,(35)颈总动脉

15、(36)掌长肌,(37)桡侧腕屈肌,(38)尺侧腕屈肌

16、(39)收肌腱裂孔,(40)隐神经

三、单选题:(每题1分,共10分)

1、B,

2、B,

3、D,

4、C,

5、A,

6、C,

7、D,

8、B,

9、C,10、D

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、面神经由茎乳孔出颅,向前穿入腮腺,先分为上、下两干,再各分为数支并相互交织成丛,最后分为五组分支,支配面肌。(1.0分)面神经因穿腮腺而分为三段。

第一段:面神经干从茎乳孔至进入腮腺以前的一段。

第二段:为穿腮腺内的一段。

第三段:为面神经穿出腮腺以后的部分。(1.5分)

面神经的分支主要有:颞支、颧支、颊支、下颌缘支、颈支(2.5分)。

2、覆盖于额顶枕区的软组织有五层,有浅入深依次为:皮肤、浅筋膜、帽状腱膜及枕额肌、腱膜下疏松组织和颅骨外膜(每层各1.0分)。

3、梨状肌上孔有臀上神经、臀上动、静脉穿行(1.0分),梨状肌下孔有坐骨神经(1.0分)、股后皮神经(1.0分)、臀下神经、臀下动、静脉(1.0分)、阴部内动、静脉和阴部神经穿出(1.0分)。

4、颈动脉三角境界:位于胸锁乳突肌上份前缘、肩胛舌骨肌上腹和二腹肌后腹之间的三角形区域(2.0分)。

颈动脉三角内容:有舌下神经及其降支,颈内静脉及其属支,颈总动脉及其分支,迷走神经及其分支,以及颈深淋巴结等(3.0分)。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、胃的副交感神经来自左、右迷走神经,在胸腔中于食管壁处形成食管丛,然后向下又重新组成迷走神经前干和后干。(2.0分)

前干主要来自左迷走神经,在贲门附近分为肝支和胃前支(1.0分)。肝支在小网膜内右行入肝丛(1.0分)。胃前支伴胃左动脉,在小网膜内距胃小弯约1cm 处右行,发出若干分支(4~6条)至胃前壁,其中至角切迹附近的终末分支呈“鸦爪”形,分布于幽门窦及幽门管的前壁(2.0分)。后干主要来自右迷走神经,在贲门处分为腹腔支和胃后支(1.0分)。腹腔支沿胃左动脉右行入腹腔丛(1.0分)。胃后支沿胃小弯深面右行,分支分布于胃后壁,最后也似“鸦爪”形分支分布于幽门窦及幽门管的后壁(2.0分)。

2、臂丛位于腋腔内的部分是臂丛锁骨下部,包绕腋动脉第二段的周围,形成外侧束、内侧束和后束(2.0分)。外侧束的分支有:肌皮神经(1.0分)、正中神经外侧根、胸外侧神经(1.0分);内侧束的分支有:尺神经(1.0分)、胸内侧神经、臂内侧皮神经(1.0分)、前臂内侧皮神经、正中神经内侧根(1.0分);后束的分支有:桡神经(1.0分)、腋神经(1.0分)、胸背神经、肩胛下神经(1.0分)。

《局部解剖学》8

一、名词解释:(每题4分,共20分)

1、翼点

2、颈动脉鞘

3、系膜三角

4、肌腱袖

5、肱骨肌管

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、踝管由(1)、(2)与(3)共同构成。

2、颈筋膜浅层包绕颈部两肌,即(4)和(5)。

3、气管前筋膜包绕甲状腺形成甲状腺鞘,又称(6);甲状腺自身的外膜,即纤维囊,又称(7)。

4、颈总动脉在平甲状软骨上缘处分为(8)和(9)。

5、腘窝的内容由浅入深为(10)、(11)、(12)以及窝上外缘的腓总神经。

6、颈丛皮支主要有4条,即(13)、(14)、(15)和(16)。

7、锁胸筋膜张于喙突、(17)和(18)三者之间。

8、乳房外侧部和中央部的淋巴管注入(19) ,乳房内下部的淋巴管注入(20),并过腹壁及膈下的淋巴管与肝的淋巴管相交通。

9、腹股沟三角是由(21)、(22)和(23)所围成。

10、胆囊三角由(24)、(25)和(26)三者所组成。

11、迷走前干在贲门处分为(27)与肝支。迷走后干在贲门处分为(28)和(29)。

12、四边孔内有(30)和(31)通过。

13、腕管由(32)和(33)共同围成。

14、肘窝内的腱性标志是(34);其内侧有(35)、正中神经,其外侧有(36)和前臂外侧皮神经。

15、胸骨上窝位于(37)上方,是触诊(38)的部位。

16、肋弓与剑突之间的角为(39),(40)是心包穿刺的常用进针部位之一。

三、单选题:(每题1分,共10分)

1、副神经进入斜方肌前缘深面的部位()

A.中、下1/3交界处

B.上、中1/3交界处

C.上、下1/2交界处

D.上1/3与下2/3交界处

2、锁骨下动脉分三段是以()为界

A.胸锁乳突肌B.锁骨C.前斜角肌D.锁骨下肌

3、胸膜顶突入颈根部,高出()

A.锁骨外侧1/3上缘2~3cm B.锁骨中间1/3上缘2~3 cm

C.锁骨内侧1/3上缘2~3cm D.第1肋上缘2~3cm

4、左喉返神经勾绕()

A.左锁骨下动脉B.主动脉弓C.左头臂静脉D.左肺动脉

5、正中神经在腕部位于()

A.掌长肌腱深面B.桡侧腕屈肌腱下C.上述两肌腱之间深面D.掌长肌腱内侧

6、关于屈肌支持带附着点的叙述,错误的是()

A.手舟骨B.桡骨茎突C.大多角骨D.豌豆骨

7、穿旋前圆肌肱头与尺头之间的神经是()

A.桡神经B.尺神经C.正中神经D.骨间前神经

8、腋窝顶的构成,必须除外的是()

A.锁骨中1/3 B.肩胛骨上缘C.肱骨头D.第1肋

9、穿过收肌腱裂孔的结构是()

A.股血管B.股神经C.胫神经D.坐骨神经

10、股疝发生于()

A.腹股沟三角B.腹股沟管

C.血管腔隙D.经股环至股管于隐静脉裂孔处突出

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、简述额顶枕区的层次结构。

2、简述坐骨神经干的行程。

3、腋动脉在腋窝内的分支有哪些?

4、简述听诊三角。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、试述腹股沟管的位置、通过内容、二口、四壁。

2、分布于胃的动脉有哪些?

一、名词解释:(每题4分,共20分)

1、翼点:位于颧弓中点上方约二横指处,是额骨、顶骨、颞骨和蝶骨四骨的汇合处,多呈“H”形(2.5分)。该处颅骨薄弱,内面有脑膜中动脉前支通过,当外伤时,易形成硬膜外血肿。(1.5分)

2、颈动脉鞘:为颈筋膜在颈部包绕颈总动脉(1.0分)、颈内动脉(1.0分)、颈内静脉(1.0分)和迷走神经(1.0分)等结构的筋膜鞘。

3、系膜三角:在系膜缘处,肠壁(1.5分)与两层腹膜(1.5分)所围成的三角形区域,称系膜三角。因三角处肠壁无浆膜,不易愈合,故行小肠切除吻合术时,应妥善缝合,以免形成肠瘘和感染扩散(1.0分)。

4、肌腱袖:又称肩袖,由冈上肌、冈下肌、小圆肌及肩胛下肌的腱性部(1.5分),在肩关节囊的上、后和前方连成腱板,与关节囊愈着(1.5分),对肩关节起悬吊和固定作用(1.0分)。

5、肱骨肌管;肱三头肌的内、外侧头、长头(1.5分)与肱骨桡神经沟(1.0分)形成一个绕肱骨中份后面的管道,内有桡神经及伴行的肱深血管(1.5分),故又称为桡神经管。

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、(1)屈肌支持带,(2)内踝,(3)跟骨内侧面

2、(4)斜方肌,(5)胸锁乳突肌,

3、(6)甲状腺假被膜,(7)甲状腺真被膜

4、(8)颈内动脉,(9)颈外动脉

5、(10)胫神经,(11)腘静脉,(12)腘动脉

6、(13)枕小神经,(14)耳大神经,(15)颈横神经,(16)锁骨上神经

7、(17)锁骨下肌,(18)胸小肌

8、(19)胸肌淋巴结,(20)膈上淋巴结

9、(21)腹壁下动脉,(22)腹股沟韧带内侧半,(23)腹直肌外侧缘

10、(24)胆囊管,(25)肝总管,(26)肝下面

11、(27)胃前支,(28)胃后支,(29)腹腔支

12、(30)肱骨外科颈,(31)肱三头肌长头

13、(32)屈肌支持带,(33)腕骨沟

14、(34)肱二头肌腱,(35)肱动静脉,(36)桡神经

15、(37)胸骨颈静脉切迹,(38)气管

16、(39)剑肋角,(40)左剑肋角

三、单选题:(每题1分,共10分)

1、A

2、C

3、C

4、B

5、C

6、B

7、C

8、C

9、A 10、D

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、覆盖于额顶枕区的软组织有五层,有浅入深依次为:皮肤、浅筋膜、帽状腱膜及枕额肌、腱膜下疏松组织和颅骨外膜(每层各1.0分)。

2、坐骨神经由骶丛发出后(1.0分),经梨状肌下孔出骨盆(1.0分),在臀大肌深面,股方肌浅面下行(1.0分),经股骨大转子与坐骨结节之间至大腿后面(1.0分),多在腘窝上角附近分为胫神经和腓总神经(1.0分)。

3、腋动脉在腋窝内被胸小肌分为三段:

第一段是胸小肌以上的部分,分支有胸上动脉和胸肩蜂动脉(2.0分)。

第二段在胸小肌后方。分支有胸外侧动脉(1.0分)。

第三段在胸小肌下缘至背阔肌下缘,分支有肩胛下动脉以及旋肱前、后动脉(2.0分)。

4、听诊三角位于肩胛骨下角内侧处,其下界为背阔肌上缘,内上界为斜方肌外下缘,外侧界为肩胛骨脊柱缘(2.0分)。三角的底为薄层脂肪组织、筋膜和第6肋间隙(2.0分),该三角是背部听诊呼吸音最清楚的部位(1.0分)。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、腹股沟管位于腹股沟韧带内侧半的上方(1.0分),是由外上方斜向内下方的肌肉筋膜裂隙,长4~5cm(女性者稍狭长),内有精索或子宫圆韧带通过(1.0分)。腹股沟管有四个壁及内、外两个口。

前壁:浅层为腹外斜肌腱膜,深层在管的外1/3处有腹内斜肌的起始部(2.0分);后壁:为腹横筋膜,在管的内侧1/3处有腹股沟镰(2.0分);上壁:为腹内斜肌与腹横肌的弓状下缘(1.0分);下壁:为腹股沟韧带(1.0分)。

内口为深环,位于腹股沟韧带中点的上方一横指处(1.0分)。外口为浅环,是腹外斜肌腱膜在耻骨结节外上方的一个三角形裂隙(1.0分)。

2、胃的动脉主要来自腹腔干的分支(2.0分),沿胃大弯、胃小弯形成两个动脉

弓(2.0分)。由弓上发出许多小支至胃前、后壁。这些小支在胃壁内互相吻合,形成丰富的血管网。分布于胃的动脉有胃左动脉、胃右动脉、胃网膜左动脉、胃网膜右动脉、胃短动脉和胃后动脉(每个1.0分)。

《局部解剖学》9

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、“头皮”

2、颈袢

3、锁胸筋膜

4、腹股沟三角

5、肌腱袖

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、眉弓位于眶上缘上方的弓状隆起,适对(1)的下缘,其内侧份的深面有(2)。

2、颞浅筋膜内的血管和神经分为耳前组和耳后组,耳前组有(3)动静脉和(4)伴行。

3、经内耳门的结构是(5)、(6)、迷路动脉和迷路静脉。

4、环状软骨位于甲状软骨下方。环状软骨弓两侧平对(7),是(8)及咽与食管的分界标志,也可作为计数气管环的标志。

5、椎动脉三角的外侧界为(9),内侧界为颈长肌,下界为(10)的第1段。

6、颈动脉鞘内的结构有颈内静脉、颈总动脉、(11)和(12)。

7、胸骨角向两侧接第2肋软骨,该角平面平对第4胸椎下缘、(13)、(14)、左主支气管与食管交叉处。

8、乳腺周围的许多纤维束,一端连于(15),一端连于(16),称乳房悬韧带。

9、(17)为沿腹直肌外侧缘的弧形线,其与右肋弓相交处为(18)的体表投影。

10、精索内筋膜来自(19);精索外筋膜来自(20)。

11、在脐以下腹前壁的壁腹膜形成5条皱襞:(21)位于中线上,外侧为一对(22),最外侧的一对脐外侧襞。

12、腰椎棘突呈水平位,(23)平两侧髂嵴的最高点。骶椎棘突融合成(24)。

13、听诊三角的内上界为斜方肌的外下缘,外侧界为(25),下界为(26),三角的底为薄层脂肪、深筋膜和(27)。

14、枕下三角的内上界为头后大直肌,外上界为(28),外下界为(29),三角内有枕下神经和(30)经过。

15、四边孔内穿过(31)、(32)。

16、握拳屈腕时,腕前区有三条纵行的肌腱隆起:近中线者为(33);其桡侧为(34);最尺侧为尺侧腕屈肌腱。

17、侧卧,髋关节半屈位,自(35)至(36)的连线,称Nelaton线,此线恰好通过(37)。若大转子尖向此线上方或下方移位时,多见于髋关节脱位或股骨颈骨折。

18、大隐静脉在隐静脉裂孔附近收纳的五条属支是(38)、(39)、(40)、股内侧浅静脉、股外侧浅静脉。

三、单选题:(每题1分,共20分)

1、纵行穿腮腺的结构是()

A.颈内动、静脉B.下颌后静脉C.上颌动、静脉D.面神经

2、分布于下唇和颏区皮肤的神经是()

A.面神经颊支 B.面神经下颌缘支 C.颏神经 D.颊神经

3、将颈外侧区分为枕三角和锁骨上大窝的结构是()

A.胸锁乳突肌 B.肩胛舌骨肌 C.副神经 D.斜方肌

4、下列神经中,勾绕副神经的是()

A.枕小神经B.枕下神经C.耳大神经D.颈横神经

5、翼点内面的动脉是()

A.脑膜中动脉前支 B.脑膜中动脉后支 C.大脑中动脉 D.大脑前动脉6、乳房外侧部和中央的淋巴回流的主要途径是注入()

A.胸肌淋巴结 B.尖淋巴结 C.胸骨旁淋巴结 D.中央淋巴结7、在肋角前方,肋间后血管和肋间神经的位置排列顺序自上而下为()A.静脉、神经、动脉 B.静脉、动脉、神经

C.动脉、静脉、神经 D.动脉、神经、静脉

8、构成弓状线以下腹直肌鞘前壁的是( )

A.腹外斜肌腱膜、腹内斜肌腱膜的前层 B.腹横肌腱膜、腹内斜肌腱膜C.腹外斜肌腱膜、腹内斜肌腱膜、腹横肌腱膜

D.腹外斜肌腱膜、腹内斜肌腱膜、腹横筋膜

9、腹股沟管位于( )

A.腹股沟韧带外侧半上方 B.腹股沟韧带内侧半上方

C.腹股沟韧带外侧半下方 D.腹股沟韧带中段的上方

10、骶管麻醉的进针定位的骨性标志是()

A.髂后上棘 B.骶正中嵴 C.骶管裂孔 D.骶角

11、腰上三角底的深面有3条神经,自上而下依次为()

A.肋下神经、髂腹股沟神经和髂腹下神经B.肋下神经、髂腹下神经和髂腹股沟神经C.髂腹下神经、肋下神经和髂腹股沟神经D.髂腹下神经、髂腹股沟神经和肋下神经

12、在肱骨肌管内,与桡神经伴行的动脉是()

A.肱深动脉 B.桡动脉 C.肱动脉 D.尺动脉

13、鼻烟壶的围成不包括的结构是()

A.桡侧腕长伸肌腱 B.拇长展肌腱 C.拇短伸肌腱 D.拇长伸肌腱14、腕管综合征压迫损伤的神经是()

A.骨间前神经 B.皮神经 C.正中神经 D.桡神经

15、股三角的境界是()

A.腹股沟韧带、耻骨肌和缝匠肌 B.腹股沟韧带、长收肌和股薄肌

C.腹股沟韧带、股直肌和缝匠肌 D.腹股沟韧带、长收肌和缝匠肌

16、面神经穿()出颅

A.圆孔 B.卵圆孔 C.棘孔 D.茎乳孔

17、颈动脉结节属()结构

A.颈总动脉末端处 B.颈内动脉根部

C.第6颈椎横突 D.第7颈椎横突

18、颈丛皮支浅出颈筋膜的神经点位于()

A.锁骨上缘中点 B.胸锁乳突肌后缘中点

C.胸锁乳突肌后缘上、中1/3交点处 D.锁骨外、中1/3交点处的上缘

19、常作为辨认椎骨序数的标志是()

A.第3颈椎棘突 B.第5颈椎棘突

C.第7颈椎棘突 D.第1胸椎棘突

20、下列哪项不是踝管内的结构()

A.胫骨后肌腱 B.胫骨前肌腱

C.趾长屈肌腱 D.胫后动、静脉及胫神经

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、简述海绵窦及其内穿行的结构。

2、简述颈动脉三角的境界和内容。

3、简述前臂前区的四个血管神经束。

4、请描述坐骨神经干的行程。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、试述腕后区的深层结构。

2、试述腘窝的构成及内容。

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、“头皮”:是指颅顶部皮肤、浅筋膜(皮下组织)、帽状腱膜及枕额肌三层结构的合称(2.0分)。三层结构紧密连接,难以将其各自分开,故三层合称头皮(1.0分)。

2、颈袢:由第1~3颈神经前支的分支构成。第1颈神经前支的部分纤维随舌下神经走行,构成颈袢上根(1.0分)。第2、3颈神经前支的纤维,经过颈丛联合,发出降支,称为颈袢下根(1.0分)。上、下两根在肩胛舌骨肌中间腱上缘,颈动脉鞘的浅面合成颈袢(1.0分)。

3、锁胸筋膜:是位于喙突、锁骨下肌下缘及胸小肌上缘之间的深筋膜(1.5分)。有胸外侧神经、胸肩峰动脉的分支、及头静脉和淋巴管穿过(1.5分)。

4、腹股沟三角:由腹壁下动脉(1.0分)、腹直肌外侧缘(1.0分)和腹股沟韧带内侧半(1.0分)所围成的三角形区域,称腹股沟三角。是腹前外侧壁的一个薄弱部位。

5、肌腱袖:由冈上肌、冈下肌、小圆肌及肩胛下肌的腱性部(2.0分),在肩关节囊的上、后和前方连成腱板,与关节囊愈着,对肩关节起稳定作用(1.0分)。

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、(1)大脑额叶,(2)额窦

2、(3)颞浅,(4)耳颞神经

3、(5)面神经,(6)前庭蜗神经

4、(7)第6颈椎横突,(8)喉与气管

5、(9)前斜角肌,(10)锁骨下动脉

6、(11)迷走神经,(12)颈内动脉

7、(13)主动脉弓起止端,(14)气管杈

8、(15)皮肤,(16)胸肌筋膜

9、(17)半月线,(18)胆囊底

10、(19)腹横筋膜,(20)腹外斜肌腱膜

11、(21)脐正中襞,(22)脐内侧襞

12、(23)第4腰椎棘突,(24)骶正中嵴

13、(25)肩胛骨脊柱缘,(26)背阔肌上缘,(27)第6肋间隙

14、(28)头上斜肌,(29)头下斜肌,(30)椎动脉

15、(31)腋神经,(32)旋肱后血管

16、(33)掌长肌腱,(34)桡侧腕屈肌腱

17、(35)坐骨结节,(36)髂前上棘,(37)股骨大转子尖

18、(38)旋髂浅静脉,(39)腹壁浅静脉,(40)阴部外静脉

三、单选题:(每题1分,共20分)

1、B,

2、C,

3、B,

4、A,

5、A,

6、A,

7、B,

8、C,

9、B,10、D,11、B,

12、A,13、A,14、C,15、D,16、D,17、C,18、B,19、C,20、B

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、海绵窦是颅内硬脑膜窦之一,位于蝶鞍两侧(0.5分),前达眶上裂内侧部,后至颞骨岩部尖端(1.0分)。窦内有许多结缔组织小梁,将窦腔分隔成许多小的腔隙。窦内血液流动缓慢(0.5分)。窦内有颈内动脉(0.5分)、动眼神经(0.5分)、滑车神经(0.5分)、展神经(0.5分)、眼神经(0.5分)和上颌神经(0.5分)通过。

2、(1)境界:位于胸锁乳突肌上份前缘(0.5分)、肩胛舌骨肌上腹(0.5分)和二腹肌后腹(0.5分)之间的三角形区域。

颈动脉三角内容:有舌下神经及其降支(1.0分),颈内静脉及其属支(0.5分),颈总动脉及其分支(0.5分),迷走神经及其分支(1.0分),副神经(0.5分)以及颈深淋巴结等。

3、(1)桡血管神经束(0.5分):有桡动静脉(0.5分)和桡神经浅支(0.5分)组成。(2)尺血管神经束(0.5分):有尺动静脉和尺神经组成(0.5分)。(3)正中血管神经束(0.5分):有正中神经(0.5分)及伴行的骨间前动脉的分支(0.5分)组成。(4)骨间前神经血管束(0.5分):有骨间前动静脉及骨间前神经组成(0.5分)。

4、坐骨神经由骶丛发出后(1.0分),经梨状肌下孔出骨盆(1.0分),在臀大肌深面,股方肌浅面下行(1.0分),经股骨大转子与坐骨结节之间至大腿后面(1.0分),多在腘窝上角附近分为胫神经和腓总神经(1.0分)。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、(1)伸肌支持带由腕后区深筋膜增厚形成,其内侧附于尺骨茎突和三角骨(1.0分),外侧附于桡骨远端外侧缘(1.0分)。伸肌支持带向深部发出5个纤维隔(1.0分),附于尺、桡骨的背面,使之形成6个骨纤维性管道(1.0分)。

(2)从桡侧向尺侧排列,腕伸肌腱及腱鞘依次通过各骨纤维管:①拇长展肌腱和拇短伸肌胜及腱鞘(1.0分);②桡侧腕长、短伸肌腱及腱鞘(1.0分);③拇长伸肌腱及腱鞘(1.0分);④指伸肌腱与示指伸肌腱及腱鞘(1.0分);⑤小指伸肌腱及腱鞘(1.0分);⑥尺侧腕伸肌腱及腱鞘(1.0分)。

2、(1)位置:膝关节的后方,呈菱形(1.0分)。

(2)组成:上外侧界为股二头肌(1.0分),上内侧界为半腱肌和半膜肌(1.0分),下外侧界为腓肠肌的外侧头(1.0分)和下内侧界为腓肠肌的内侧头(1.0分)。腘窝顶为腘筋膜(1.0分)。腘窝底自上而下为:股骨腘面、膝关节囊后部及腘斜韧带、腘肌及其筋膜(1.0分)。

(3)窝内有胫神经(1.0分)、腘血管(1.0分)、腓总神经(1.0分)、脂肪组织和淋巴组织等。

《局部解剖学》10

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、腮腺鞘

2、椎动脉三角

3、乳房悬韧带

4、腹股沟管:

5、肱骨肌管

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、行乳突根治术时,应防止伤及(1)和(2)。

2、颞区浅筋膜内神经、血管耳前组有颞浅动脉、颞浅静脉和(3);耳后组有耳后动脉、耳后静脉和(4)。

3、“头皮”是指颅顶部的(5)、浅筋膜、(6)及枕额肌三层结构的合称。

4、颈筋膜气管前层,又称(7)或(8)。

5、颈筋膜浅层包绕颈部两肌,即(9)和(10)。

6、枕三角境界是胸锁乳突肌后缘、(11)和(12)。

7、锁骨下窝的深方有腋血管脉和(13)通过,此窝内锁骨下一横指处,可摸到(14)。

8、肋间神经的皮支呈节段性分布,第2肋间神经分布于(15)平面,第6肋间神经分布于(16)平面。

9、耻骨结节位于耻骨联合外侧约2~3cm处,系(17)内侧端的附着点。耻骨结节结节外上方l~2cm处即(18)的位置。

10、腹壁下动脉可作为手术时鉴别(19)与(20)的标志。

11、腹股沟内侧窝正对腹股沟三角和(21);腹股沟外侧窝正对(22)。

12、骶正中嵴下端,第4、5骶椎背面的切迹与尾骨围成(23),是椎管的下口。其两侧向下的突起为(24),体表易触及,常作为骶管麻醉的进针定位标志。13、腰下三角的外上界为腹外斜肌后缘,内上界为(25),下界为(26),三角的底为(27)。

14、腰上三角的的底为腹横肌起始部的腱膜,其深面有(28),(29),(30)三条神经经过。

15、解剖学“鼻烟窝”其桡侧界为(31)和(32);尺侧界为拇长伸肌腱;近侧界为桡骨茎突。

16、伸肌支持带由腕后区深筋膜增厚形成,其内侧附于(33)和(34),外侧附于桡骨远端外侧缘。

17、仰卧位,两腿伸直并拢,两髂前上棘处在同一平面,左、右(35)经同侧(36)的延长线,正常情况下,两线在(37)上相交之点,称Kaplan点。当髋关节脱位或股骨颈骨折时,该点常移位至脐下,且偏向健侧。

18、坐骨神经由梨状肌下孔出盆后,在(38)深面、股方肌浅面下行,经坐骨结节与股骨大转子之间至股后区,行近腘窝上角处,即分为(39)及(40)二终支。

三、单选题:(每题1分,共20分)

1、由后向前横行穿过腮腺的结构是()

A.上颌神经B.面神经C.下颌后静脉D.腮腺管

2、穿卵圆孔的神经是()

A.眼神经 B.上颌神经 C.下颌神经 D.展神经

3、环状软骨弓两侧平对()

A.第5颈椎横突 B.第6颈椎横突

C.第4颈椎横突 D.第7颈椎横突

4、右喉返神经勾绕()

A.主动脉弓 B.右锁骨下静脉 C.甲状腺下动脉 D.右锁骨下动脉5、胸骨角平对()

A.第1肋软骨 B.第2肋软骨 C.第3肋软骨 D.第4肋软骨

6、在乳腺癌根治手术后,出现“翼状肩胛”畸形是因为损伤了()A.肋间臂神经 B.胸背神经 C.胸外侧神经 D.胸长神经

7、腹股沟三角的下界是( )

A.腹横肌的下缘 B.腹股沟韧带的内侧半

C.腹肌沟韧带的外侧半 D.腹股沟镰

8、腹前壁下半部的浅动脉有( )

A.腹壁下浅动脉 B.腹壁浅动脉

C.旋髂深动脉的浅支 D.腹壁深动脉的浅支

9、关于枕下三角的叙述,下列说法错误的是()

A.内上界为头后大直肌 B.外上界为头上斜肌

C.外下界为头下斜肌 D.三角的底为后纵韧带

10、关于腰上三角的叙述,下列说法正确的是()

A.位于斜方肌的深面 B.内侧界为竖脊肌的内侧缘

C.外下界为腹外斜肌后缘 D.上界为第12肋

11、腋动脉的分段标志是()

A.胸大肌 B.锁胸筋膜 C.胸小肌 D.锁骨

12、腋前壁不包括()

A.胸大肌 B.锁胸筋膜 C.胸小肌 D.筛状筋膜

13、穿旋前圆肌肱头与尺头之间的神经是()

A.桡神经 B.尺神经 C.正中神经 D.骨间前神经

14、颈丛皮支浅出颈筋膜的神经点位于()

A.锁骨上缘中点 B.胸锁乳突肌后缘中点

C.胸锁乳突肌后缘上、中1/3交点处 D.锁骨外、中1/3交点处的上缘15、不直接参与肘关节动脉网构成的是()

A.尺侧上副动脉 B.桡侧副动脉 C.肱深动脉 D.中副动脉

16、关于颈干角的叙述,下列哪项是正确的()

A.是股骨颈与股骨干之间形成的角度 B.成人平均为145°

C.小于125°为髋外翻 D.是股骨轴线与胫骨轴线的夹角17、腮腺乳头位于()

A.上颌第二磨牙相对处的颊粘膜上 B.下颌第二磨牙相对处的颊粘膜上C.上颌第二前磨牙相对处的颊粘膜上 D.下颌第二前磨牙相对处颊粘膜上18、通过梨状肌上孔的结构由外侧至内侧依次为()

A.臀上神经、臀上静脉、臀上动脉 B.臀上静脉、臀上神经、臀上动脉C.臀上动脉、臀上神经、臀上静脉 D.臀上神经、臀上动脉、臀上静脉19、出梨状肌下孔,又入坐骨小孔的是()

A.阴部神经及臀上血管 B.闭孔血管及神经

C.臀下血管及神经 D.阴部内血管及阴部神经

20、股动脉的分支应除外()

A.腹壁浅动脉 B.股深动脉 C.旋髂浅动脉 D.腹壁下动脉

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、简述面动脉走行位置和分支

2、简述颈袢。

3、肘窝的边界及内容有哪些?

4、简述踝管的组成及穿过的结构。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、试述腕尺侧管、腕管、腕桡侧管的围成及通过的结构。

2、试述股三角的位置、组成及主要内容。

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、腮腺鞘:颈深筋膜浅层向上延续,在腮腺后缘分为浅、深两层,包绕腮腺形成腮腺鞘(2.0分)。腮腺鞘与腮腺结合紧密,并发出间隔,深入到腺实质内,将腮腺分隔成许多小叶(1.0分)。

2、椎动脉三角:外侧界为前斜角肌,内侧界为颈长肌,下界为锁骨下动脉第1段,上述三界之间的三角形区域,称椎动脉三角(2.0分)。三角的尖为第6颈椎横突前结节(0.5分)。该三角内的主要结构有椎动静脉(0.5分),甲状腺下动脉等。

3、乳房悬韧带:乳腺周围的许多纤维束,一端连于皮肤,一端连于胸肌筋膜,称乳房悬韧带或Cooper韧带(2.0分)。由于韧带两端固定,无伸展性,乳腺癌侵及此韧带,韧带缩短,牵拉皮肤内陷,皮肤表面呈橘皮样变,是乳腺癌的重要体征之一(1.0分)。

4、腹股沟管:位于腹股沟韧带内侧半的上方,是由外上斜向内下方的肌肉筋膜裂隙,长4~5cm(女性者稍狭长) (2.0分),内有精索或子宫圆韧带通过(1.0分)。

5、肱骨肌管:肱三头肌与肱骨桡神经沟形成(2.0分),内有桡神经及伴行的肱深血管(1.0分)。

二、填空题:(每空0.5分,共20分)

1、(1)面神经,(2)乙状窦

2、(3)耳颞神经,(4)枕小神经

3、(5)皮肤,(6)帽状腱膜

4、(7)气管前筋膜,(8)内脏筋膜

5、(9)斜方肌,(10)胸锁乳突肌

6、(11)斜方肌前缘,(12)肩胛舌骨肌

7、(13)臂丛,(14)肩胛骨喙突

8、(15)胸骨角,(16)剑突

9、(17)腹股沟韧带,(18)腹股沟管皮下环

10、(19)腹股沟斜疝,(20)腹股沟直疝

11、(21)腹股沟管浅环,(22)腹股沟管深环

12、(23)骶管裂孔,(24)骶角

13、(25)背阔肌前下缘,(26)髂嵴,(27)腹内斜肌

14、(28)肋下神经,(29)髂腹下神经,(30)髂腹股沟神经

15、(31)拇长展肌腱,(32)拇短伸肌腱

16、(33)尺骨茎突,(34)三角骨

17、(35)大转子尖,(36)髂前上棘,(37)脐

18、(38)臀大肌,(39)胫神经,(40)腓总神经

三、单选题:(每题1分,共20分)

1、B,

2、C,

3、B,

4、D,

5、B,

6、D,

7、B,

8、B,

9、D,10、D,

11、C,12、D,13、C,14、B,15、C,16、A,17、A,18、D,19、D,20、D

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、(1)面动脉于颈动脉三角内起自颈外动脉(1.0分),穿经下颌下三角(1.0分)。在咬肌止点前缘上行至面部(1.0分),然后迂曲斜向前上方,经口角和鼻翼外侧至内眦,改名为内眦动脉(1.0分)。

(2)面动脉主要分支有上、下唇动脉和鼻外侧动脉(1.0分),分别分布上、下唇和鼻部。

2、颈袢由第1-3颈神经前支的分支构成(1.0分)。第1颈神经前支的部分纤维随舌下神经走行,在颈动脉三角内离开此神经,称舌下神经降支,又名颈袢上根(1.0分)。第2、3颈神经前支的纤维,经过颈丛联合,发出降支,即为颈袢下根(1.0分)。上、下两根在肩胛舌骨肌中间腱上缘,适平环状软骨弓处,在颈动脉鞘浅面合成颈袢(1.0分)。自袢发支支配除甲状舌骨肌以外舌骨下肌群(1.0分)。

3、(1)边界:上界为肱骨内、外上髁的连线(0.5分),下内侧界为旋前圆肌(0.5分),下外侧界为肱桡肌(0.5分)。

(2)内容:肱二头肌腱是肘窝内的中心标志(1.0分)。其内侧有肱动脉及两条伴行静脉(0.5分),再内侧为正中神经(1.0分)。肱二头肌腱外侧,有前臂外侧皮神经(0.5分)穿出深筋膜。在肱肌与肱桡肌之间,有桡神经(0.5分)与桡侧副动脉伴行。

4、内踝后下方与跟骨内侧面之间的深筋膜增厚,形成屈肌支持带(0.5分),它与内踝、跟骨内侧面(0.5分)之间共同构成踝管。支持带向深面发出三个纤维隔,将踝管又隔成四个骨纤维性管。其内容纳的结构由前向后依次有:胫骨后肌腱(1.0分)、趾长屈肌腱(1.0分)、胫后动、静脉及胫神经(1.0分)、[足母]长屈肌腱(1.0分)。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、(1)腕尺侧管:是腕掌侧韧带的远侧部与屈肌支持带(1.0分)之间的间隙,内有尺神经和尺动、静脉通过(1.0分)。

(2)腕管:由屈肌支持带(1.0分)和腕骨沟(1.0分)共同围成。管内有指浅、深屈肌腱及屈肌总腱鞘(1.0分)、拇长屈肌腱及其腱鞘(1.0分)和正中神经(1.0分)通过。

(3)腕桡侧管:屈肌支持带挠侧端分两层附着于舟骨结节(1.0分)和大多角骨结节(1.0分),其间的间隙称为腕桡侧管,内有桡侧腕屈肌腱及其腱鞘(1.0分)通过。

2、(1)位置:股三角位于股前区上1/3段,呈一底边向上,尖朝下的三角形,下续收肌管(1.0分)。

(2)组成:上界为腹股沟韧带(1.0分);外侧界为缝匠肌的内侧缘(1.0分);内侧界为长收肌内侧缘(1.0分);前壁为阔筋膜(1.0分);后壁由髂腰肌、长收肌及其筋膜、耻骨肌及其筋膜构成(1.0分)。

(3)内容:股三角内有股鞘(1.0分)、股管(1.0分)、股神经(1.0分)、股动脉、股静脉(1.0分)、淋巴管、淋巴结以及脂肪组织等。

《局部解剖学》11

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、腮腺鞘

2、颈袢

3、锁胸筋膜

4、胆囊三角

5、听诊三角二、填空题:(每空0.5分,共25分)

1、参与构成“腮腺床”的结构有腮腺深面的茎突诸肌、(1)、(2)、(3)、(4)、(5)和(6)等。

2、锁骨下动脉主要分支有(1)、(2)、(3)和肋颈干。

3、喉返神经是(1)分支。左喉返神经勾绕(2),右喉返神经勾绕(3)。

4、胸骨角平对第(1)胸椎下缘,向两侧接第(2)肋软骨,该角平面平对(3)、(4)、左主支气管与食管交叉处以及胸导管由右转向左行的部位。

5、小肠系膜根位于腹后壁,从第(1)腰椎左侧斜向右下,到达右(2)前方,长约15cm。

6、右肠系膜窦介于小肠系膜根、(1)、(2)之间,后界为腹后壁腹膜。

7、枕下三角内有(1)和(2)经过。

8、参与肩胛动脉网构成的有(1)、(2)、(3)。

9、参与肌腱袖构成的肩带肌中,位于后上方的有(1)、(2)、(3),前下方的

是(4)。

10、踝管由(1)、(2)与(3)共同构成。

11、股三角的上界为(1),外侧界为(2),内侧界为长收肌的内侧缘。

12、腘窝的内容由浅入深为(1)、(2)、(3)以及窝上外缘的(4)。

13、肌腔隙前界为(1),后界为(2),内侧界为(3),内有(4)、(5)及(6)通过。

14、大隐静脉在隐静脉裂孔附近收纳的五条属支是(1)、(2)、(3)、股内侧浅静

脉、股外侧浅静脉。

15、握拳屈腕时,腕前区有三条纵行的肌腱隆起:近中线者称(1)肌腱,其桡侧为(2)肌腱,最尺侧为(3)肌腱。

三、单选题:(每题1分,共10分)

1、由后向前横行穿过腮腺的结构是()

A.上颌动脉B.面神经C.下颌后静脉D.腮腺管

2、颈前区分为舌骨上区和舌骨下区是以()为标志

A.喉结B.舌骨C.颈总动脉上端D.胸锁乳突肌

3、颈丛皮支浅出颈筋膜的神经点位于()

A.锁骨上缘中点B.锁骨外、中1/3交点处的上缘C.胸锁乳突肌后缘上、中1/3交点处D.胸锁乳突肌后缘中点

4、颈总动脉分为颈内、外动脉的部位是()

A.平甲状软骨下缘B.平舌骨大角

C.平甲状软骨上缘D.平下颌骨下缘

5、乳房外侧部和中央的淋巴回流的主要途径是注入()

A.胸肌淋巴结 B.尖淋巴结 C.胸骨旁淋巴结 D.中央淋巴结

6、关于腹股沟三角的边界,下列说法正确的是( )

A.内侧界为腹直肌的内侧缘 B.下界为腹股沟管

C.外侧界为腹壁下动脉 D.上界为髂前上棘至腹直肌外侧缘的水平线7、关于腰上三角的叙述,下列说法正确的是()

A.位于斜方肌的深面B.内侧界为竖脊肌的内侧缘

C.外下界为腹外斜肌后缘D.上界为第12肋

8、四边孔穿过的结构是()

A.腋动脉 B.腋神经 C.肱动脉 D.桡神经

9、腋动脉的分段标志是()

A.胸大肌B.锁胸筋膜C.胸小肌D.锁骨

10、股疝发生在()

A.腹股沟三角B.腹股沟管

C.肌腔隙D.经股环至股管于隐静脉裂孔处突出

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、简述面神经出颅后的走行、分段及分支。

2、简述颈动脉三角的境界和内容。

3、肘窝的边界及内容有哪些?

4、简述梨状肌上、下孔通过的结构。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、胃的副交感神经来自于何处?是怎样分布至胃的?

2、试述臂丛锁骨下部的分支?

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、腮腺鞘:颈深筋膜浅层向上延续,在腮腺后缘分为浅、深两层,包绕腮腺形成腮腺鞘(2.0分)。腮腺鞘与腮腺结合紧密,并发出间隔,深入到腺实质内,将腮腺分隔成许多小叶(1.0分)。

2、颈袢:由第1~3颈神经前支的分支构成。第1颈神经前支的部分纤维随舌下神经走行,后又离开该神经构成舌下神经降支,该降支又名颈袢上根(1.0分)。第2、3颈神经前支的纤维,经过颈丛联合,发出降支,称为颈袢下根(1.0分)。上、下两根在肩胛舌骨肌中间腱上缘,颈动脉鞘表面浅面合成颈袢(1.0分)。

3、锁胸筋膜:是位于喙突、锁骨下肌下缘及胸小肌上缘之间的深筋膜(1.5分)。其深面有胸外侧神经和胸肩峰动脉的分支穿出到胸大、小肌,头静脉和淋巴管穿经此筋膜入腋腔(1.5分)。

4、胆囊三角:由胆囊管(1.0分)、肝总管(1.0分)和肝下面(1.0分)三者所围成的三角,称胆囊三角。

5、听诊三角:位于肩胛骨下角内侧处,其下界为背阔肌上缘,内上界为斜方肌外下缘,外侧界为肩胛骨脊柱缘(2.0分)。三角的底为薄层脂肪组织、筋膜和第6肋间隙,该三角是背部听诊呼吸音最清楚的部位(1.0分)。

二、填空题:(每空0.5分,共25分)

1、(1)颈内动脉,(2)颈内静脉,(3)舌咽神经,(4)迷走神经,(5)副神经,(6)舌下神经

2、(1)椎动脉,(2)胸廓内动脉,(3)甲状颈干

3、(1)迷走神经,(2)主动脉弓,(3)右锁骨下动脉

4、(1)4,(2)2,(3)主动脉弓起止端,(4)气管杈

5、(1)2,(2)骶髂关节

6、(1)升结肠,(2)横结肠及其系膜

7、(1)枕下神经,(2)椎动脉

8、(1)肩胛上动脉,(2)肩胛背动脉,(3)旋肩胛动脉

9、(1)小圆肌,(2)冈下肌,(3)冈上肌,(4)肩胛下肌

10、(1)屈肌支持带,(2)内踝,(3)跟骨内侧面

11、(1)腹股沟韧带,(2)缝匠肌的内侧缘

12、(1)胫神经,(2)腘静脉,(3)腘动脉,(4)腓总神经

13、(1)腹股沟韧带,(2)髂骨,(3)髂耻弓,(4)髂腰肌,(5)股外侧皮神经,(6)股神经

14、(1)旋髂浅静脉,(2)腹壁浅静脉,(3)阴部外静脉

15、(1)掌长肌,(2)桡侧腕屈肌,(3)尺侧腕屈肌

三、单选题:(每题1分,共10分)

1、B,

2、B,

3、D,

4、C,

5、A,

6、C,

7、D,

8、B,

9、C,10、D

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、面神经由茎乳孔出颅,向前穿入腮腺,先分为上、下两干,再各分为数支并相互交织成丛,最后分为五组分支,支配面肌。(1.0分)

面神经因穿腮腺而分为三段。

第一段:面神经干从茎乳孔至进入腮腺以前的一段。

第二段:为穿腮腺内的一段。

第三段:为面神经穿出腮腺以后的部分。(1.5分)

面神经的分支主要有:颞支、颧支、颊支、下颌缘支、颈支(2.5分)。

2、颈动脉三角境界:位于胸锁乳突肌上份前缘、肩胛舌骨肌上腹和二腹肌后腹之间的三角形区域(2.0分)。

颈动脉三角内容:有舌下神经及其降支,颈内静脉及其属支,颈总动脉及其分支,迷走神经及其分支,以及颈深淋巴结等(3.0分)。

3、(1)边界:上界为肱骨内、外上髁的连线,下内侧界为旋前圆肌,下外侧界为肱桡肌(2.0分)。

(2)内容:肱二头肌腱是肘窝内的中心标志(1.0分)。其内侧有肱动脉及两条伴行静脉,再内侧为正中神经(1.0分);其外侧有前臂外侧皮神经和桡神经(1.0分)。

4、梨状肌上孔有臀上神经、臀上动、静脉穿行(1.0分),梨状肌下孔有坐骨神经(1.0分)、股后皮神经(1.0分)、臀下神经、臀下动、静脉(1.0分)、阴部内动、静脉和阴部神经穿出(1.0分)。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、胃的副交感神经来自左、右迷走神经,在胸腔中于食管壁处形成食管丛,然后向下又重新组成迷走神经前干和后干。(2.0分)

前干主要来自左迷走神经,在贲门附近分为肝支和胃前支(1.0分)。肝支在小网膜内右行入肝丛(1.0分)。胃前支伴胃左动脉,在小网膜内距胃小弯约1cm 处右行,发出若干分支(4~6条)至胃前壁,其中至角切迹附近的终末分支呈“鸦爪”形,分布于幽门窦及幽门管的前壁(2.0分)。后干主要来自右迷走神经,在贲门处分为腹腔支和胃后支(1.0分)。腹腔支沿胃左动脉右行入腹腔丛(1.0分)。胃后支沿胃小弯深面右行,分支分布于胃后壁,最后也似“鸦爪”形分支分布于幽门窦及幽门管的后壁(2.0分)。

2、臂丛位于腋腔内的部分是臂丛锁骨下部,包绕腋动脉第二段的周围,形成外侧束、内侧束和后束(2.0分)。外侧束的分支有:肌皮神经(1.0分)、正中神经外侧根、胸外侧神经(1.0分);内侧束的分支有:尺神经(1.0分)、胸内侧神经、臂内侧皮神经(1.0分)、前臂内侧皮神经、正中神经内侧根(1.0分);后束的分支有:桡神经(1.0分)、腋神经(1.0分)、胸背神经、肩胛下神经(1.0分)。

《局部解剖学》12

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、翼点

2、颈动脉鞘

3、系膜三角

4、肌腱袖

5、肱骨肌管

二、填空题:(每空0.5分,共25分)

1、踝管由(1)、(2)与(3)共同构成。

2、纵行穿经腮腺的血管、神经是(1)、(2)、(3)、(4)、(5)。

3、颈筋膜浅层包绕颈部两肌,即(1)和(2);包绕两腺,即(3)和(4)。

4、气管前筋膜包绕甲状腺形成甲状腺鞘,又称(1)。甲状腺自身的外膜,即纤维

囊,又称(2)。

5、颈总动脉在平甲状软骨上缘处分为(1)和(2)。在该处有压力感受器,称(3);有化学感受器,称(4)。

6、腘窝的内容由浅入深为(1)、(2)、(3)以及窝上外缘的腓总神经。

7、颈丛皮支主要有4条,即(1)、(2)、(3) 和(4)。

8、锁胸筋膜张于喙突、(1)和(2)三者之间,穿经的结构有胸外侧神经、胸肩峰动脉、(3)及淋巴管等。

9、乳房外侧部和中央部的淋巴管注入(1),乳房内下部的淋巴管注入(2),并通过腹壁及膈下的淋巴管与肝的淋巴管相交通。

10、腹股沟三角是由(1)、(2)和(3)所围成。

11、胆囊三角由(1)、(2)和(3)三者所组成。

12、迷走前干在贲门处分为(1)与肝支。迷走后干在贲门处分为(2)和(3)。

13、四边孔由(1)、(2)、(3)、(4)围成,内有(5)和(6)通过。

14、腕管由(1)和(2)共同围成。

15、肘窝内的腱性标志是(1);其内侧有(2)、正中神经,其外侧有(3)和前臂外侧皮神经。

三、单选题:(每题1分,共10分)

1、副神经进入斜方肌前缘深面的部位()

A.中、下1/3交界处B.上、中1/3交界处

C.上、下1/2交界处D.上1/3与下2/3交界处

2、锁骨下动脉分三段是以()为界

A.胸锁乳突肌B.锁骨C.前斜角肌D.锁骨下肌

3、胸膜顶突入颈根部,高出()

A.锁骨外侧1/3上缘2~3cm B.锁骨中间1/3上缘2~3 cm

C.锁骨内侧1/3上缘2~3cm D.第1肋上缘2~3cm

4、左喉返神经勾绕()

A.左锁骨下动脉B.主动脉弓C.左头臂静脉D.左肺动脉

5、正中神经在腕部位于()

A.掌长肌腱深面 B.桡侧腕屈肌腱下

C.上述两肌腱之间深面 D.掌长肌腱内侧

6、关于屈肌支持带附着点的叙述,错误的是()

A.手舟骨 B.桡骨茎突 C.大多角骨 D.豌豆骨

7、穿旋前圆肌肱头与尺头之间的神经是()

A.桡神经 B.尺神经 C.正中神经 D.骨间前神经

8、腋窝顶的构成,必须除外的是()

A.锁骨中1/3 B.肩胛骨上缘 C.肱骨头 D.第1肋

9、穿过收肌腱裂孔的结构是()

A.股血管B.股神经C.胫神经D.坐骨神经

10、股疝发生于()

A.腹股沟三角B.腹股沟管

C.血管腔隙D.经股环至股管于隐静脉裂孔处突出

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、简述额顶枕区的层次结构。

2、简述腰上三角境界和临床意义

3、腋动脉在腋窝内的分支有哪些?

4、简述坐骨神经干的行程。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、试述腹股沟管的位置、通过内容、二口、四壁。

2、试述股三角的位置、构成及主要内容。

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、翼点:位于颧弓中点上方约二横指处,是额骨、顶骨、颞骨和蝶骨四骨的汇合处,多呈“H”形(2.0分)。该处颅骨薄弱,内面有脑膜中动脉前支通过,当外伤时,易形成硬膜外血肿。(1.0分)

2、颈动脉鞘:为颈筋膜在颈部包绕颈总动脉(0.5分)、颈内动脉(0.5分)、颈内静脉(0.5分)和迷走神经(0.5分)等结构的筋膜鞘(1.0分)。

3、系膜三角:在系膜缘处,肠壁(1.0分)与两层腹膜(1.0分)所围成的三角形区域,称系膜三角。因三角处肠壁无浆膜,不易愈合,故行小肠切除吻合术时,应妥善缝合,以免形成肠瘘和感染扩散(1.0分)。

4、肌腱袖:又称肩袖,由冈上肌、冈下肌、小圆肌及肩胛下肌的腱性部(1.0分),在肩关节囊的上、后和前方连成腱板,与关节囊愈着(1.0分),对肩关节起悬吊和固定作用(1.0分)。

5、肱骨肌管;肱三头肌的内、外侧头、长头(1.0分)与肱骨桡神经沟(1.0分)形成一个绕肱骨中份后面的管道,内有桡神经及伴行的肱深血管(1.0分),故又称为桡神经管。

二、填空题:(每空0.5分,共25分)

1、(1)屈肌支持带,(2)内踝,(3)跟骨内侧面

2、(1)颈外动脉,(2)颞浅动脉,(3)颞浅静脉,(4)下颌后静脉,(5)耳颞神经

3、(1)斜方肌,(2)胸锁乳突肌,(3)腮腺,(4)下颌下腺

4、(1)甲状腺假被膜,(2)甲状腺真被膜

5、(1)颈内动脉,(2)颈外动脉,(3)颈动脉窦,(4)颈动脉小球

6、(1)胫神经,(2)腘静脉,(3)腘动脉

7、(1)枕小神经,(2)耳大神经,(3)颈横神经,(4)锁骨上神经

8、(1)锁骨下肌,(2)胸小肌,(3)头静脉

9、(1)胸肌淋巴结,(2)膈上淋巴结

10、(1)腹壁下动脉,(2)腹股沟韧带内侧半,(3)腹直肌外侧缘

11、(1)胆囊管,(2)肝总管,(3)肝下面

12、(1)胃前支,(2)胃后支,(3)腹腔支。

13、(1)肱骨外科颈,(2)肱三头肌长头,(3)大圆肌,(4)小圆肌,(5)腋神经,(6)旋肱后血管

14、(1)屈肌支持带,(2)腕骨沟

15、(1)肱二头肌腱,(2)肱动静脉,(3)桡神经

三、单选题:(每题1分,共10分)

1、A

2、C

3、C

4、B

5、C

6、B

7、C

8、C

9、A 10、D

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、覆盖于额顶枕区的软组织有五层,有浅入深依次为:皮肤、浅筋膜、帽状腱膜及枕额肌、腱膜下疏松组织和颅骨外膜(每层各1.0分)。

2、腰上三角在背阔肌深面,第12肋的下方,其内侧界为竖脊肌外侧缘,外下界为腹内斜肌后缘,上界为第12肋(2.5分)。

三角底为腹横肌起始部腱膜,深面有肋下神经、髂腹下神经和髂腹股沟神经通过(1.0分)。

该三角为腹后壁薄弱区之一,腹腔器官可经三角向后突出形成腰疝;为腹膜外肾手术的入路选取部位(1.5分)。

3、腋动脉在腋窝内被胸小肌分为三段:

第一段是胸小肌以上的部分,分支有胸上动脉和胸肩蜂动脉(2.0分)。

第二段在胸小肌后方。分支有胸外侧动脉(1.0分)。

第三段在胸小肌下缘至背阔肌下缘,分支有肩胛下动脉以及旋肱前、后动脉(2.0分)。

4、坐骨神经由骶丛发出后(1.0分),经梨状肌下孔出骨盆(1.0分),在臀大肌深面,股方肌浅面下行(1.0分),经股骨大转子与坐骨结节之间至大腿后面(1.0分),多在腘窝上角附近分为胫神经和腓总神经(1.0分)。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、腹股沟管位于腹股沟韧带内侧半的上方(1.0分),是由外上方斜向内下方的肌肉筋膜裂隙,长4~5cm(女性者稍狭长),内有精索或子宫圆韧带通过(1.0分)。腹股沟管有四个壁及内、外两个口。

前壁:浅层为腹外斜肌腱膜,深层在管的外1/3处有腹内斜肌的起始部(2.0分);后壁:为腹横筋膜,在管的内侧1/3处有腹股沟镰(2.0分);上壁:为腹内斜肌与腹横肌的弓状下缘(1.0分);下壁:为腹股沟韧带(1.0分)。

内口为深环,位于腹股沟韧带中点的上方一横指处(1.0分)。外口为浅环,是腹外斜肌腱膜在耻骨结节外上方的一个三角形裂隙(1.0分)。

2、位置:股三角位于股前区上1/3段,呈一底边向上,尖朝下的三角形,下续收肌管(2.0分)。

组成:上界为腹股沟韧带(1.0分);外侧界为缝匠肌的内侧缘(1.0分);内侧界为长收肌的外侧缘(1.0分)。

内容:股三角内有股鞘(1.0分)、股管(1.0分)、股神经(1.0分)、股动脉(1.0分)、股静脉、淋巴管、淋巴结以及脂肪组织(1.0分)等。

《局部解剖学》13

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、腮腺鞘

2、颈袢

3、锁胸筋膜

4、胆囊三角

5、听诊三角

二、填空题:(每空0.5分,共25分)

1、参与构成“腮腺床”的结构有腮腺深面的茎突诸肌、(1)、(2)、(3)、(4)、(5)和(6)等。

2、锁骨下动脉主要分支有(1)、(2)、(3)和肋颈干。

3、喉返神经是(1)分支。左喉返神经勾绕(2),右喉返神经勾绕(3)。

4、胸骨角平对第(1)胸椎下缘,向两侧接第(2)肋软骨,该角平面平对(3)、(4)、左主支气管与食管交叉处以及胸导管由右转向左行的部位。

5、小肠系膜根位于腹后壁,从第(1)腰椎左侧斜向右下,到达右(2)前方,长约15cm。

6、右肠系膜窦介于小肠系膜根、(1)、(2)之间,后界为腹后壁腹膜。

7、枕下三角内有(1)和(2)经过。

8、参与肩胛动脉网构成的有(1)、(2)、(3)。

9、参与肌腱袖构成的肩带肌中,位于后上方的有(1)、(2)、(3),前下方的

是(4)。

10、踝管由(1)、(2)与(3)共同构成。

11、股三角的上界为(1),外侧界为(2),内侧界为长收肌的内侧缘。

12、腘窝的内容由浅入深为(1)、(2)、(3)以及窝上外缘的(4)。

13、肌腔隙前界为(1),后界为(2),内侧界为(3),内有(4)、(5)及(6)通过。

14、大隐静脉在隐静脉裂孔附近收纳的五条属支是(1)、(2)、(3)、股内侧浅静

脉、股外侧浅静脉。

15、握拳屈腕时,腕前区有三条纵行的肌腱隆起:近中线者称(1)肌腱,其桡侧为(2)肌腱,最尺侧为(3)肌腱。

三、单选题:(每题1分,共10分)

1、由后向前横行穿过腮腺的结构是()

A.上颌动脉B.面神经C.下颌后静脉D.腮腺管

2、颈前区分为舌骨上区和舌骨下区是以()为标志

A.喉结B.舌骨C.颈总动脉上端D.胸锁乳突肌

3、颈丛皮支浅出颈筋膜的神经点位于()A.锁骨上缘中点B.锁骨外、中1/3交点处的上缘C.胸锁乳突肌后缘上、中1/3交点处D.胸锁乳突肌后缘中点

4、颈总动脉分为颈内、外动脉的部位是()

A.平甲状软骨下缘B.平舌骨大角

C.平甲状软骨上缘D.平下颌骨下缘

5、乳房外侧部和中央的淋巴回流的主要途径是注入()

A.胸肌淋巴结 B.尖淋巴结 C.胸骨旁淋巴结 D.中央淋巴结

6、关于腹股沟三角的边界,下列说法正确的是( )

A.内侧界为腹直肌的内侧缘 B.下界为腹股沟管

C.外侧界为腹壁下动脉 D.上界为髂前上棘至腹直肌外侧缘的水平线7、关于腰上三角的叙述,下列说法正确的是()

A.位于斜方肌的深面B.内侧界为竖脊肌的内侧缘

C.外下界为腹外斜肌后缘D.上界为第12肋

8、四边孔穿过的结构是()

A.腋动脉 B.腋神经 C.肱动脉 D.桡神经

9、腋动脉的分段标志是()

A.胸大肌B.锁胸筋膜C.胸小肌D.锁骨

10、股疝发生在()

A.腹股沟三角B.腹股沟管

C.肌腔隙D.经股环至股管于隐静脉裂孔处突出

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、简述面神经出颅后的走行、分段及分支。

2、简述颈动脉三角的境界和内容。

3、肘窝的边界及内容有哪些?

4、简述梨状肌上、下孔通过的结构。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、胃的副交感神经来自于何处?是怎样分布至胃的?

2、试述臂丛锁骨下部的分支?

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、腮腺鞘:颈深筋膜浅层向上延续,在腮腺后缘分为浅、深两层,包绕腮腺形成腮腺鞘(2.0分)。腮腺鞘与腮腺结合紧密,并发出间隔,深入到腺实质内,将腮腺分隔成许多小叶(1.0分)。

2、颈袢:由第1~3颈神经前支的分支构成。第1颈神经前支的部分纤维随舌下神经走行,后又离开该神经构成舌下神经降支,该降支又名颈袢上根(1.0分)。第2、3颈神经前支的纤维,经过颈丛联合,发出降支,称为颈袢下根(1.0分)。上、下两根在肩胛舌骨肌中间腱上缘,颈动脉鞘表面浅面合成颈袢(1.0分)。

3、锁胸筋膜:是位于喙突、锁骨下肌下缘及胸小肌上缘之间的深筋膜(1.5分)。其深面有胸外侧神经和胸肩峰动脉的分支穿出到胸大、小肌,头静脉和淋巴管穿经此筋膜入腋腔(1.5分)。

4、胆囊三角:由胆囊管(1.0分)、肝总管(1.0分)和肝下面(1.0分)三者所围成的三角,称胆囊三角。

5、听诊三角:位于肩胛骨下角内侧处,其下界为背阔肌上缘,内上界为斜方肌外下缘,外侧界为肩胛骨脊柱缘(2.0分)。三角的底为薄层脂肪组织、筋膜和第6肋间隙,该三角是背部听诊呼吸音最清楚的部位(1.0分)。

二、填空题:(每空0.5分,共25分)

1、(1)颈内动脉,(2)颈内静脉,(3)舌咽神经,(4)迷走神经,(5)副神经,(6)舌下神经

2、(1)椎动脉,(2)胸廓内动脉,(3)甲状颈干

3、(1)迷走神经,(2)主动脉弓,(3)右锁骨下动脉

4、(1)4,(2)2,(3)主动脉弓起止端,(4)气管杈

5、(1)2,(2)骶髂关节

6、(1)升结肠,(2)横结肠及其系膜

7、(1)枕下神经,(2)椎动脉

8、(1)肩胛上动脉,(2)肩胛背动脉,(3)旋肩胛动脉

9、(1)小圆肌,(2)冈下肌,(3)冈上肌,(4)肩胛下肌

10、(1)屈肌支持带,(2)内踝,(3)跟骨内侧面

11、(1)腹股沟韧带,(2)缝匠肌的内侧缘

12、(1)胫神经,(2)腘静脉,(3)腘动脉,(4)腓总神经

13、(1)腹股沟韧带,(2)髂骨,(3)髂耻弓,(4)髂腰肌,(5)股外侧皮神经,(6)股神经

14、(1)旋髂浅静脉,(2)腹壁浅静脉,(3)阴部外静脉

15、(1)掌长肌,(2)桡侧腕屈肌,(3)尺侧腕屈肌

三、单选题:(每题1分,共10分)

1、B,

2、B,

3、D,

4、C,

5、A,

6、C,

7、D,

8、B,

9、C,10、D

五、简答题:(每题5分,共20分)

1、面神经由茎乳孔出颅,向前穿入腮腺,先分为上、下两干,再各分为数支并相互交织成丛,最后分为五组分支,支配面肌。(1.0分)

面神经因穿腮腺而分为三段。

第一段:面神经干从茎乳孔至进入腮腺以前的一段。

第二段:为穿腮腺内的一段。

第三段:为面神经穿出腮腺以后的部分。(1.5分)

面神经的分支主要有:颞支、颧支、颊支、下颌缘支、颈支(2.5分)。

2、颈动脉三角境界:位于胸锁乳突肌上份前缘、肩胛舌骨肌上腹和二腹肌后腹之间的三角形区域(2.0分)。

颈动脉三角内容:有舌下神经及其降支,颈内静脉及其属支,颈总动脉及其分支,迷走神经及其分支,以及颈深淋巴结等(3.0分)。

3、(1)边界:上界为肱骨内、外上髁的连线,下内侧界为旋前圆肌,下外侧界为肱桡肌(2.0分)。

(2)内容:肱二头肌腱是肘窝内的中心标志(1.0分)。其内侧有肱动脉及两条伴行静脉,再内侧为正中神经(1.0分);其外侧有前臂外侧皮神经和桡神经(1.0分)。

4、梨状肌上孔有臀上神经、臀上动、静脉穿行(1.0分),梨状肌下孔有坐骨神经(1.0分)、股后皮神经(1.0分)、臀下神经、臀下动、静脉(1.0分)、阴部内动、静脉和阴部神经穿出(1.0分)。

六、论述题:(每题10分,共20分)

1、胃的副交感神经来自左、右迷走神经,在胸腔中于食管壁处形成食管丛,然后向下又重新组成迷走神经前干和后干。(2.0分)

前干主要来自左迷走神经,在贲门附近分为肝支和胃前支(1.0分)。肝支在小网膜内右行入肝丛(1.0分)。胃前支伴胃左动脉,在小网膜内距胃小弯约1cm 处右行,发出若干分支(4~6条)至胃前壁,其中至角切迹附近的终末分支呈“鸦爪”形,分布于幽门窦及幽门管的前壁(2.0分)。后干主要来自右迷走神经,在贲门处分为腹腔支和胃后支(1.0分)。腹腔支沿胃左动脉右行入腹腔丛(1.0分)。胃后支沿胃小弯深面右行,分支分布于胃后壁,最后也似“鸦爪”形分支分布于幽门窦及幽门管的后壁(2.0分)。

2、臂丛位于腋腔内的部分是臂丛锁骨下部,包绕腋动脉第二段的周围,形成外侧束、内侧束和后束(2.0分)。外侧束的分支有:肌皮神经(1.0分)、正中神经外侧根、胸外侧神经(1.0分);内侧束的分支有:尺神经(1.0分)、胸内侧神经、臂内侧皮神经(1.0分)、前臂内侧皮神经、正中神经内侧根(1.0分);后束的分支有:桡神经(1.0分)、腋神经(1.0分)、胸背神经、肩胛下神经(1.0分)。

《局部解剖学》14

一、名词解释:(每题3分,共15分)

1、翼点

2、颈动脉鞘

3、系膜三角

4、肌腱袖

5、肱骨肌管

二、填空题:(每空0.5分,共25分)

1、踝管由(1)、(2)与(3)共同构成。

2、纵行穿经腮腺的血管、神经是(1)、(2)、(3)、(4)、(5)。

3、颈筋膜浅层包绕颈部两肌,即(1)和(2);包绕两腺,即(3)和(4)。

4、气管前筋膜包绕甲状腺形成甲状腺鞘,又称(1)。甲状腺自身的外膜,即纤维

囊,又称(2)。

5、颈总动脉在平甲状软骨上缘处分为(1)和(2)。在该处有压力感受器,称(3);有化学感受器,称(4)。

6、腘窝的内容由浅入深为(1)、(2)、(3)以及窝上外缘的腓总神经。

7、颈丛皮支主要有4条,即(1)、(2)、(3) 和(4)。

8、锁胸筋膜张于喙突、(1)和(2)三者之间,穿经的结构有胸外侧神经、胸肩峰动脉、(3)及淋巴管等。

9、乳房外侧部和中央部的淋巴管注入(1),乳房内下部的淋巴管注入(2),并通过腹壁及膈下的淋巴管与肝的淋巴管相交通。

10、腹股沟三角是由(1)、(2)和(3)所围成。

11、胆囊三角由(1)、(2)和(3)三者所组成。

12、迷走前干在贲门处分为(1)与肝支。迷走后干在贲门处分为(2)和(3)。

13、四边孔由(1)、(2)、(3)、(4)围成,内有(5)和(6)通过。

14、腕管由(1)和(2)共同围成。

15、肘窝内的腱性标志是(1);其内侧有(2)、正中神经,其外侧有(3)和前臂外侧皮神经。

三、单选题:(每题1分,共10分)

1、副神经进入斜方肌前缘深面的部位()

A.中、下1/3交界处B.上、中1/3交界处

C.上、下1/2交界处D.上1/3与下2/3交界处

2、锁骨下动脉分三段是以()为界

A.胸锁乳突肌B.锁骨C.前斜角肌D.锁骨下肌

3、胸膜顶突入颈根部,高出()

A.锁骨外侧1/3上缘2~3cm B.锁骨中间1/3上缘2~3 cm

C.锁骨内侧1/3上缘2~3cm D.第1肋上缘2~3cm

4、左喉返神经勾绕()

A.左锁骨下动脉B.主动脉弓C.左头臂静脉D.左肺动脉

5、正中神经在腕部位于()

A.掌长肌腱深面 B.桡侧腕屈肌腱下

C.上述两肌腱之间深面 D.掌长肌腱内侧

6、关于屈肌支持带附着点的叙述,错误的是()

A.手舟骨 B.桡骨茎突 C.大多角骨 D.豌豆骨

7、穿旋前圆肌肱头与尺头之间的神经是()

A.桡神经 B.尺神经 C.正中神经 D.骨间前神经

8、腋窝顶的构成,必须除外的是()

相关推荐
相关主题
热门推荐