关节脱位

上肢关节脱位

一、选择题

(一)A型题(在每小题的5个备选答案中,选出1个最佳的或最恰当的答案,并将其前面的序号填入题干后面的括号内)

1.肩关节前脱位中,最常见的脱位类型是(喙突下型)

A.肩峰下型 B.盂下型 C.喙突下型 D.锁骨下型 E.胸壁内型2.不符合肩关节解剖结构及功能特点的选项是(肩关节是球窝关节)

A.肩关节是球窝关节 B.肩关节囊松弛 C.运动幅度最大

D.关节囊前方缺乏韧带和肌肉的覆盖 E.以上都不是

3.下列不符合肩关节脱位表现的是:(“靴样”畸形)

A.肩部疼痛、肿胀 B.“方肩”畸形 C.在喙突下、腋窝内或锁骨下可触及肱骨头D.“靴样”畸形 E.搭肩试验阳性

4.在肩关节脱位中,表现为阳性的检查为(搭肩试验)

A.托马征 B.“4”字征 C.搭肩试验 D.胸廓挤压试验 E.上臂外展试验5.陈旧性肩关节脱位的主要病理改变除哪项以外是(血管、神经变性)

A.血肿机化、疤痕组织形成 B.关节囊破口被疤痕组织封闭 C.周围组织粘连D.血管、神经变性 E.关节周围肌肉痉挛

6.肩关节脱位常见的神经损伤是(腋神经)

A.臂丛神经 B.桡神经 C.尺神经 D.腋神经 E.正中神经7.肩关节脱位常见的血管损伤是(腋动脉)

A.肱动脉 B.腋动脉 C.旋肱前动脉 D.旋肱后动脉 E.肩胛下动脉8.肩关节脱位常合并的骨折是(肱骨大结节骨折)

A.肱骨头骨折 B.肱骨解部颈骨折 C.肱骨外科颈骨折D.肱骨大结节骨折 E.肱骨小结节骨折

9.陈旧性肩关节脱位施行手法复位的适应症除哪项以外是(无骨化性肌炎)A.年轻体壮脱位时间在3个月以内 B.无神经损伤

C.无血管损伤 D.无并发骨折 E.无骨化性肌炎

10.陈旧性肩脱位手法复位不当会造成的并发症是(臂丛神经损伤)

A.肱骨大结节骨折 B.更严重的血肿机化 C.腋部血管损伤

D.臂丛神经损伤 E.骨化性肌炎

11.习惯性肩关节脱位的原因除哪项之外是(首次脱位后合并骨折畸形愈合)

A.首次脱位后合并骨折畸形愈合 B.首次脱位复位后未加妥当固定

C.关节囊破裂口未修复 D.关节囊松弛 E.盂唇骨折及肱骨头凹陷骨折未修复12.判断肩关节脱位整复成功的试验标志有(搭肩试验阴性)

A.挺胸试验阴性 B.肩外展试验阴性 C.搭肩试验阴性D.疼痛弧试验阴性 E.肱二头肌腱反射阳性

13.肱骨外科颈骨折合并肩关节脱位,整复时(先整复脱位、后整复骨折)

A.先整复骨折、后整复脱位 B.先整复脱位、后整复骨折

C.骨折与脱位同时整复 D.只整复骨折、不整复脱位 E.以上都不是14.肩关节后脱位复位后需固定于(外旋外展位)

A.外旋内收位 B.内旋内收位 C.外旋外展位 D.内旋外展位 E.内收外展位15.肩关节脱位复位后固定时上臂的正确位置是(内收内旋屈肘)

A.内收内旋屈肘 B.内收外旋屈肘 C.外展内旋屈肘

D.外展外旋屈肘 E.内收外展屈肘

16.肩关节脱位整复固定后早期功能锻炼的目的是(防止组织粘连)

A.防止肌肉萎缩 B.防止组织粘连 C.促进韧带修复

D.促进血管修复 E.促进神经修复

17.肘关节后脱位可出的畸形有(靴状畸形)

A.方肩畸形 B.枪刺样畸形 C.靴状畸形

D.驼峰样畸形 E.餐叉样畸形

18.下列哪项不符合肘关节后脱位的表现:(前臂较健侧显长)

A.肘关节疼痛、肿胀、功能障碍 B.肘关节明显畸形

C.肘后三点骨性标志发生变化 D.前臂较健侧显长 E.前臂明显缩短

19.下列症状体征中,对肘关节后脱位诊断无特征性意义的是(肘部严重肿胀和瘀斑)

A.肘部明显畸形 B.肘部严重肿胀和瘀斑

C.肘关节弹性固定于半屈伸位 D.前臂缩短,肘周径增大 E.以上都不是20.肘关节后脱位伴有侧方脱位时最常合并的是(侧副韧带损伤)

A.尺骨喙突骨折 B.尺神经损伤 C.血管损伤

D.侧副韧带损伤 E.尺骨鹰嘴骨折

21.肘关节脱位后如果不进行固定易引起(再脱位

A.关节粘连 B.血肿机化 C.血管损伤 D.神经损伤 E.再脱位22.肘关节后脱位常见的神经损伤是(尺神经)

A.尺神经 B.桡神经 C.正中神经 D.腋神经 E.臂外侧皮神经23.牵拉肘的好发人群是(幼儿)

A.幼儿 B.男性 C.体力劳动者 D.年老体弱者 E.女性24.桡骨头半脱位的病因主要是(前臂被牵拉)

A.前臂被牵拉 B.前臂被扭转 C.前臂被打击 D.前臂被碾压 E.以上都不是25.小儿桡骨头半脱位的临床表现是(功能障碍为主)

A.肿痛、功能障碍 B.轻度畸形为主 C.功能障碍为主

D.弹性固定为主 E.关节盂空虚为主

26.小儿桡骨头半脱位的诊断依据除哪项以外是(X线平片异常)

A.有牵拉损伤史 B.患肢不能活动 C.患肢半屈旋前位

D.肘外侧压痛 E.X线平片异常

27.肘脱位复位后解除固定后要避免强力被动活动其目的是(防止骨化性肌炎)A.防止再脱位 B.防止血管损伤 C.防止神经损伤

D.防止骨化性肌炎 E.防止发生撕裂骨折

28.陈旧性肘脱位的病理改变除哪项之外是(血管神经变性)

A.血肿机化 B.疤痕组织形成 C.周围组织萎缩

D.周围组织粘连 E.血管神经变性

29.关于月骨脱位,错误的是:(腕关节呈背伸位,手指伸直困难)

A.掌腕横纹处有压痛 B.腕关节功能障碍

C.腕关节呈背伸位,手指伸直困难 D.握拳时第3掌骨头明显塌陷

E.X线正位片显示月骨由正常的四方形变成三角形。

30.不符合月骨脱位临床表现的是:(叩击第2掌骨头有明显疼痛)

A.腕部掌侧隆起、疼痛 B.掌腕横纹处有压痛

C.腕关节呈屈曲位 D.叩击第2掌骨头有明显疼痛 E.手指屈曲困难31.关于月骨脱位中出现手指屈曲障碍,其原因是(肌腱受压)

A.血运障碍 B.神经受压 C.肌腱受压 D.弹性固定 E.韧带受压

32.月骨脱位的晚期严重并发症主要是(缺血性坏死)

A.腕关节强直 B.神经损伤 C.创伤性关节炎

D.骨化性肌炎 E.缺血性坏死

33.不符合掌指关节脱位临床表现的是:(脱位的掌指关节侧面隆起)

A.局部肿胀,关节屈伸活动消失 B.脱位的掌指关节侧面隆起C.掌指关节过伸畸形,并弹性固定 D.指节长度缩短

E.远侧掌横纹皮下可摸到脱位的掌骨头

34.掌指关节脱位复位后应固定在(掌指关节轻度屈曲对掌位)

A.掌指关节伸直位 B.掌指关节伸直对掌位

C.掌指关节轻度屈曲位 D.掌指关节轻度屈曲对掌位 E.握拳位

35.掌指关节脱位后临床表现典型的畸形是(掌指关节和指间关节呈过伸位)

A.掌指关节和指间关节呈过伸位 B.掌指关节屈曲指间关节过伸

C.掌指关节过伸指间关节屈曲 D.掌指关节和指间关节呈屈曲位E.以上都不是

36.掌指关节脱位复位后正确的固定方法为(固定患指于屈曲对掌位1~2周)A.固定患指于伸直位2周 B.固定患指于伸直位1周

C.固定患指于屈曲对掌位1~2周 D.固定患指于屈曲位3周左右

E.固定患指于背伸位1~2周

(二)B型题(在每小题的的5个备选答案中,选出1个正确的答案,并将其前面的序号填入每一问题后面的括号内)

1.(1)记载拔伸托入法整复肩关节脱位的医籍是(《伤科汇纂》)

(2)记载膝顶推拉法整复肩关节脱位的医籍是(《伤科汇纂》)

A.《备急千金方》 B.《正体类要》 C.《伤科补要》

D.《伤科大成》 E.《伤科汇纂》

2.(1)椅背复位法由何人首次描述(蔺道人)

(2)椅背复位法在何书中首次描述(《仙授理伤续断秘方》)

A.葛洪 B.华佗 C.蔺道人 D.《外科正宗》 E.《仙授理伤续断秘方》3.(1)用拔伸足蹬法整复肩关节脱位的医家是(朱橚)

(2)用椅背整复法整复肩关节脱位的医家是(蔺道人)

A.朱橚 B.华佗 C.张机 D.葛洪 E.蔺道人

4.(1)清代何人记载了肘关节脱位的拔伸屈肘整复法(钱秀昌)

(2)清代何书中记载了肘关节脱位的拔伸屈肘整复法(《伤科补要》)A.蔺道人 B.钱秀昌 C.《伤科补要》 D.《医宗金鉴》 E.《伤科大成》5.(1)下颌关节脱位复位的主要手法是(端提捺正)

(2)难以整复的肩关节脱位或陈旧性脱位复位的主要手法是(杠杆支撑)

A.拔伸牵引 B.屈伸回旋 C.端提捺正 D.足蹬膝顶 E.杠杆支撑(三)D型题 (在每小题的5个备选答案中,选出2个相互间有特殊联系的答案,并将其前面的序号填入题干后面的大括号内)

1.肩关节解剖特点是(肱骨头大呈半球形.关节盂小而浅)

A.肱骨头大呈半球形 B.关节盂小而浅 C.肱骨头小呈半球形

D.关节盂大而浅 E.关节盂大而深

2.肩关节最易引起关节脱位的原因是(关节结构不稳定活动度大。)

A.典型的杵臼关节 B.关节结构不稳定 C.关节周围肌肉覆盖少

D.活动度大 E.活动度小

3.肩关节脱位根据肱骨头的位置可分为(前脱位.后脱位)

A.上脱位 B.下脱位 C.前脱位 D.后脱位 E.锁骨下脱位

4.肩关节脱位形成“方肩”畸形,并弹性固定的位置是(外展20~30°)

A.内收 B.外展 C.屈曲 D.10~20° E.20~30°

5.肩关节脱位的主要病理变化为(关节囊撕裂骨头移位)

A.肩部肿胀 B.肩部瘀斑 C.肩部骨擦音 D.关节囊撕裂 E.肱骨头移位6.肩关节脱位整复后,正确的固定位置是(内收内旋位屈肘60~90°)

A.内收外旋位 B.内收内旋位 C.外展内旋位

D.屈肘60~90° E.屈肘90~110°

7.肘部的三点骨突标志是(肱骨内、外上髁,尺骨鹰嘴突)

A.肱骨内、外上髁 B.肱骨内、外髁 C.肱骨内上、外髁

D.尺骨鹰嘴突 E.尺骨鹰嘴

8.肘关节后脱位时肘关节呈弹性固定,位置是(55°左右半屈位)

A.35°左右 B.45°左右 C.55°左右 D.半屈位 E.屈曲位

9.肘关节后脱位,若有侧方移位可呈现(肘内翻肘外翻)

A.肘过伸 B.肘屈曲 C.肘内翻 D.肘外翻 E.肘旋转

10.在外力作用下易发生小儿桡骨头半脱位的原因是(桡骨头发育不完全.环状韧带松弛)

A.桡骨头发育不完全 B.桡骨头发育畸形 C.环状韧带松弛

D.环状韧带缺损 E.环状韧带断裂

11.指间关节脱位复位后固定位置是(轻度屈曲.对掌位,)

A.轻度屈曲 B.半屈曲 C.完全屈曲 D.对掌位 E.功能位

12.腋神经损伤时多表现为(三角肌麻痹. 肩后部感觉减退)

A.三角肌麻痹 B.肢体变冷、麻木 C.肩后部感觉减退

D.桡动脉搏动消失 E.肩前部感觉减退

13.对于陈旧性肩关节脱位,正确的说法有(卧位杠杆整复法牵引时肩关外展120..肌间沟麻醉欠佳时,可全麻)

A.处理不当易造成肱骨干骨折 B.复位前成人宜行尺骨鹰嘴牵引2周C.卧位杠杆整复法牵引时肩关外展120° D.肌间沟麻醉欠佳时,可全麻

E.青壮年患者,脱位时间超过一个月以上者,应尽早手术切开复位。

14.关于肘关节后脱位,正确的说法有(肘后三角关系紊乱 . 伴有肱骨内髁骨折时,常合并尺神经的牵拉)

A.前臂较健侧变长 B.肘窝前后径变宽、左右径变窄 C.肘后三角关系紊乱D.伴有肱骨内髁骨折时,常合并尺神经的牵拉伤 E.肘后部空虚

(四)X型题(在每小题的5个备选答案中,选择2个以上的正确答案,并将其前面的序号填入题干后面的大括号内)

1.肩关节脱位的临床表现是:(肩部疼痛、肿胀、功能障碍. “方肩”畸形. 搭肩试验阳性搭肩试验阳性. )

A.肩部疼痛、肿胀、功能障碍 B.“方肩”畸形 C.搭肩试验阳性D.盂下脱位时患肢较健侧短 E.患肢呈外展、外旋畸形

2.肩关节脱位手法复位后应检查(搭肩试验阴性 . 方肩畸形消失摸不到脱位的肱骨头. 折X线显示肩关节已复位..)

A.搭肩试验阴性 B.方肩畸形消失 C.肩关节活动自如

D.摸不到脱位的肱骨头 E.折X线显示肩关节已复位

3.肩关节前脱位分为(喙突下脱位.盂下脱位.锁骨下脱位)

A.喙突下脱位 B.肩胛下脱位 C.锁骨上脱位 D.盂下脱位 E.锁骨下脱位4.肩关节脱位的分类中,正确的说法是(可分为前、下、后脱位. 前脱位分为盂下型、喙突下型、锁骨下型)

A.可分为前、下、后脱位 B.后脱位临床常见

C.后脱位又分为肩峰下型和肩胛骨下型

D.前脱位中以盂下型多见 E.前脱位分为盂下型、喙突下型、锁骨下型

5.导致肩关节脱位的外力有(传达暴力.杠杆暴力. 直接暴力)

A.扭转暴力 B.传达暴力 C.杠杆暴力 D.垂直压缩力 E.直接暴力6.搭肩试验阴性时,动作应包括(患侧手置于对侧肩部. 患侧肘内侧贴紧同侧胸壁)A.患侧手置于对侧肩部 B.检查者手置于患者肩部 C.患侧肘内侧贴紧同侧胸壁D.患者手置于检查者肩上 E.双侧手搭于对侧肩部

7.肩关节脱位的并发症有(腋神经损伤.臂神经损伤.肱骨头骨折.肱骨大结节骨折)A.腋神经损伤 B.臂神经损伤 C.肱骨头骨折

D.肱骨大结节骨折 E.肱骨干骨折

8.肩关节前脱位整复后的固定方法有(胸壁胶布绷带固定 . 肩人字石膏固定)A.胸壁胶布绷带固定 B.肩人字石膏固定 C.肩外展位石膏固定

D.胸壁石膏固定 E.以上方法均可

9.肩关节脱位手法复位的方法有()

A.拔伸牵引法 B.拔伸足蹬法 C.椅背整复法 D.拔伸托入法 E.膝顶推位法10.下列关于肘后三角的描述,正确的有(肱骨内、外上髁及尺骨鹰嘴凸出部分,在屈肘时形成三角形..肱骨髁上骨折时肘三角正常. )

A.肱骨内、外上髁及尺骨鹰嘴凸出部分,在伸肘时形成三角形

B.肱骨内、外上髁及尺骨鹰嘴凸出部分,在屈肘时形成三角形

C.肱骨内、外髁及尺骨鹰嘴凸出部分,在伸肘时形成三角形

D.肱骨内、外髁及尺骨鹰嘴凸出部分,在屈肘时形成三角形

E.肱骨髁上骨折时肘三角正常

11.肘关节脱位的体征是:(肘关节疼痛、肿胀、功能障碍.肘前窝饱满、可摸到肱骨下端. 肘后三点骨性标志发生改变)

A.肘关节疼痛、肿胀、功能障碍 B.肘前窝饱满、可摸到肱骨下端

C.前臂较健侧长 D.肘关节弹性固定在90度左右屈曲位

E.肘后三点骨性标志发生改变

12.肘关节前脱位临床可见(肘关节自动伸屈功能丧失.肘三角关系失常.前臂较健侧变长.肘前可触到尺骨鹰嘴.前臂可有不同程度的旋前和旋后畸形)A.肘关节自动伸屈功能丧失 B.肘三角关系失常 C.前臂较健侧变长D.肘前可触到尺骨鹰嘴 E.前臂可有不同程度的旋前和旋后畸形

13.肘关节脱位容易出现的并发症有(关节僵硬. 骨化性肌炎)

A.关节僵硬 B.骨化性肌炎 C.骨缺血坏死 D.血管损伤 E.神经损伤14.肘关节脱位晚期易出现的并发症有(关节僵硬. 创伤性关节炎)

A.关节僵硬 B.创伤性关节炎 C.迟发性神经炎 D.肘内翻畸形 E.骨化性肌炎15.关于小儿桡骨头半脱位,正确的说法有(又称牵拉肘摄片显示肘部骨关节正常 . 手法复位时不需麻醉. 复位后应适当固定)

A.又称牵拉肘 B.多见于10岁以下儿童 C.摄片显示肘部骨关节正常D.手法复位时不需麻醉 E.复位后应适当固定

16.小儿桡骨头半脱位的诊断要点是(多发生于幼儿.肘部疼痛. 肘关节呈半屈曲)A.多发生于幼儿 B.局部明显肿胀 C.局部明显畸形

D.肘部疼痛 E.肘关节呈半屈曲

17.牵拉肘的临床表现包括(前臂被牵拉史.前臂不能上举及取物.桡骨头处压痛.肘关节半屈伸)

A.前臂被牵拉史 B.前臂不能上举及取物 C.桡骨头处压痛

D.肘关节半屈伸 E.X线检查异常

18.关于月骨脱位的表现中,正确的说法是(神经受压导致手指感觉异常.肌腱受压导致手指屈曲障碍)

A.血运障碍导致手指感觉异常 B.神经受压导致手指感觉异常

C.肌腱受压导致手指屈曲障碍 D.肌腱坏死导致手指屈曲障碍

E.神经受压导致手指屈曲障碍

19.月骨脱位后,若出现手指感觉障碍,常为(拇指 ..示指 ..中指 .)

A.拇指 B.示指 C.中指 D.环指 E.小指

20.关于掌指关节脱位,正确的说法有(多见于背侧脱位 .拇指掌指关节脱位最多见 .多由于过伸暴力引起.复位后保持掌指关节屈曲位固定一周)

A.多见于背侧脱位 B.拇指掌指关节脱位最多见 C.多由于过伸暴力引起

D.掌指关节呈过度屈曲而弹性固定 E.复位后保持掌指关节屈曲位固定一周二、填空题(将答案填入空格内)

1.肩关节脱位的原因不外直接暴力和间接暴力两种。间接暴力可分为传达暴力和杠杆作用两种。

2.肩关节脱位的主要病理变化是关节囊前下缘撕裂和肱骨头移位。

3.肘部的三点骨突标志是肱骨内上髁肱骨外上髁尺骨鹰嘴突。

4.肘关节脱位的并发症中,最常见的是关节僵硬骨化性肌炎。

5.肘关节脱位并发骨折者,应先整复脱位,后处理骨折。肘关节前脱位常并发鹰嘴骨折,后脱位常伴喙突骨折。

6.肘关节脱位整复后,绷带或直角托板固定于屈肘90°位,并用用三角巾悬吊患肢于胸前,固定时间2~3周。

7.牵拉肘复位后,常用三角巾悬吊2~3天。

8.幼儿桡骨头发育不全表现在桡骨头、颈直径几乎相等与环状韧带松弛,故在外力作用下容易发生半脱位。

9.月骨脱位后,掌腕横纹处有压痛,腕关节呈屈曲位,手指屈曲困难,握拳时第3 掌骨头明显塌陷。

10.腕骨脱位中以月骨脱位最常见,其中向掌侧脱位为多,向背侧脱位很少。

11.月骨居于近排腕骨中线,正面观呈四方形,侧面观呈半月形,掌侧较宽,背侧较窄。

12.月骨脱位则影响月骨血液循环,容易引起缺血性坏死。

13.月骨脱位复位后用外固定将腕关节固定于掌屈30~40 °,一周后改为中立位。

14.月骨脱位常压迫正中神经,造成手指感觉障碍。复位后应固定腕关节于掌屈40°位。

15.掌指关节临床中多见向掌侧脱位,尤以第一掌指关节脱位为多。

三、名词解释(简要说明或解释一个概念或名词)

1.方肩畸形 2.搭肩试验 3.肘后三角 4.牵拉肘 5.直尺试验阳性

四、问答题(简要回答问题)

1.肩关节脱位有何临床表现?

2.肩关节脱位复位后需作哪些检查?

3.肘关节后脱位有何临床表现?

4.简述牵拉肘的诊治?

5.肘关节后脱位如何诊断?

6.下桡尺关节脱位的整复与固定?

7.月骨脱位是如何发生的?

8.掌指关节脱位有何临床表现?

9.为什么肩关节最容易脱位?

10.如何鉴别肩关节脱位和肱骨外科颈骨折。

11.试比较鉴别肘关节后脱位和伸直型肱骨髁上骨折。

12.试述陈旧性肘关节脱位如何治疗?

13.试述新鲜肘关节后脱位的整复手法。

14.掌指关节和指间关节脱位的病因病理各是什么?

五、病案分析题(对病例进行诊断、分析及作出相应的处理)

1.王某,男,43岁。患者1小时前不慎向右侧跌倒,右手掌扶地,随即出现右肩部疼痛,右臂不能活动。检查:右肩峰下空虚,右手如搭于左侧肩峰,右肘关节内侧不能紧贴胸壁,右侧喙突下可摸到一硬物。

请写出诊断、病因病机简析及治疗方法。

肩部疼痛、肿胀、功能障碍;患肩失去圆隆外形,肩峰显著突出,肩峰下部空虚,形成平坦成角的“方肩”畸形;在喙突下、腋窝内或锁骨下可触及肱骨头;搭肩试验阳性,X线检查可明确诊断。

2.刘某,男,28岁。患者半小时前向右侧跌倒,右手掌扶地,出现右肘关节疼痛,肿胀,肘前窝饱满,前臂明显较左侧为短,肘后三点骨性标志发生改变,肘关节呈弹性固定在45°左右的半屈位。

请写出诊断、病因病机简析及治疗方法。

复位后需作(1)复位后搭肩试验阴性。(2)复位后方肩畸形消失。即观察肩部外形是否丰满圆隆,双肩是否对称,患肩畸形是否消失。(3)患者腋窝下、喙突下、锁骨下,已摸不到脱位的肱骨头。(4)肩关节能否作被动活动。(5)X线片显示肩关节已复位。

3.谭某,女,2.5岁,在下台阶时,不慎失足,被其母拉住左前臂后,仍右掌撑地跌倒,随后哭闹不休,不肯用左手取物。伤后3小时就诊时,检查发现当触及左肘时,哭闹

加重,但局部未发现肿胀及皮下瘀斑,右上肢无异常。左肘X线平片检查未见异常。请问

该病的诊断,及其治疗方案。

4.张某,女,40岁。5天前因外伤致左腕关节疼痛肿胀,当地诊为腕关节扭伤,予中

药内服及外敷,症状无好转,而前来就诊。查:左腕掌侧隆起,掌腕横纹处压痛,腕关节

活动受限,呈屈曲位,手指屈曲困难,握拳时第三掌骨明显塌陷,有叩击痛,X线平片显示,

在正位月骨呈三角形,侧位示月骨凹面转向掌侧。请问该病的诊断,给出治疗方案。

参考答案

一、选择题

(一)A型题

1.C

2.A

3.D

4.C

5.D

6.D

7.B

8.D

9.E 10.D 11.A 12.C 13.B 14.C

15.A 16.B 17.C 18.D 19.B 20.D 21.E 22.A 23.A 24.A 25.C 26.E

27.D 28.E 29.C 30.D 31.C 32.E 33.B 34.D 35.A 36.C

(二)B型题

1.(1)E(2)E

2.(1)C(2)E

3.(1)A(2)E

4.(1)B(2)C

5.(1)C(2)E

(三)D型题

1.AB

2.BD

3.CD

4.BE

5.DE

6.BD

7.AD

8.CD

9.CD 10.AC 11.AD 12.AC

13.CD 14.CD

(四)X型题

1.ABC

2.ABDE

3.ADE

4.AE

5.BCE

6.AC

7.ABCD

8.AB

9.BCDE 10.BE

11.ABE 12.ABCDE 13.AB 14.AB 15.ACDE 16.ADE 17.ABCD 18.BC 19.ABC

20.ABCE

二、填空题

1.直接暴力间接暴力传达暴力杠杆作用力

2.关节囊前下缘撕裂肱骨头移

位 3.肱骨内上髁肱骨外上髁尺骨鹰嘴突 4.关节僵硬骨化性肌炎 5.脱位

骨折鹰嘴喙突 6.绷带直角托板屈肘90°三角巾 2~3 7.三角巾 2~3 8.桡骨头、颈直径几乎相等环状韧带松弛 9.屈曲屈曲 3 10.月掌背 11.

四方形半月形宽窄12.缺血性坏死13.掌屈30~40 °中立位

14.正中 40° 15.掌侧第一掌指

三、名词解释

1.方肩畸形见于肩关节脱位的一种畸形,患肩失去圆状膨隆外形,肩峰显著突出,肩峰下部空虚,形成平坦成角的“方肩”畸形。

2.搭肩试验在肩关节脱位后,患肢手掌搭在对侧肩峰时,患侧肘关节的内侧不能贴紧胸壁,若勉强将肘贴及胸壁,则患侧的手掌不能搭在健侧肩部。

3.肘后三角肘部的骨性标志,由肱骨内、外上髁及尺骨鹰嘴凸出部分构成的三点标志,当肘关节伸直时成一直线,屈曲明,这三点构成等边三角形,称为肘三角。

4.牵拉肘即小儿桡骨头半脱位,是较常见的小儿肘部损伤。多发生在4岁以下的幼儿,因小儿桡骨头、韧带尚在发育过程中,桡骨头、颈直径几乎相等,牵拉时易致脱位。

5.直尺试验阳性直尺试验阳性是指检查时,腋皱壁下降,直尺边缘同时接触肩峰与肱骨外上髁。

四、问答题

1. 肩部疼痛、肿胀、功能障碍;患肩失去圆隆外形,肩峰显著突出,肩峰下部空虚,形成平坦成角的“方肩”畸形;在喙突下、腋窝内或锁骨下可触及肱骨头;搭肩试验阳性,X线检查可明确诊断。

2. 复位后需作(1)复位后搭肩试验阴性。(2)复位后方肩畸形消失。即观察肩部外形是否丰满圆隆,双肩是否对称,患肩畸形是否消失。(3)患者腋窝下、喙突下、锁骨下,已摸不到脱位的肱骨头。(4)肩关节能否作被动活动。(5)X线片显示肩关节已复位。

3. 肘关节疼痛、肿胀、功能障碍;肘关节明显畸形,肘窝前饱满,可摸到肱骨下端,尺骨鹰嘴向后突出,肘后三点骨性标志的关系发生改变,前臂明显缩短,关节周径增粗,肘关节呈弹性固定在45°左右的半屈位。

4. (1)诊断:①幼儿多在4岁以下,患肢有牵拉损伤史。②发病后患儿啼器,拒绝活动患臂,穿脱衣服时即啼哭不止。检查患部多无肿胀、无畸形。③摄片显示肘部骨关节正常,被动旋转肘关节时,疼痛加重。

(2)治疗:不需麻醉,令其家人抱住患儿,术者一手握患儿腕部,一手拇指放桡骨头部,并慢慢将前臂旋后,一般在旋后过程中常可复位。若仍不能复位,则可稍作牵引至肘关节旋后位,左拇指加压于桡骨头处,然后屈肘关节。常可感到轻微的入臼的复位磨擦感。也可屈肘90°向旋后方向来旋转前臂,亦可复位。复位后嘱家人在日常活动中避免牵拉患肢,穿脱衣服亦应多加注意,以免脱位再次发生。不需敷服药物,可适当固定,悬吊前臂2~3日即可。

5. 肘关节后脱位的诊断要点是①肘窝前饱满,可摸到肱骨下端。②尺骨鹰嘴后突,肘

后部空虚、呈靴状畸形。③肘关节呈45°左右的半屈位。④肘三角的正常关系被破坏。⑤与健侧相比,前臂前面明显缩短,关节前后径增宽,结合病史和X线片作出诊断。

6. (1)整复:患者平卧,肩外展,肘屈曲,前臂中立位,两助手行对抗牵引3~5分钟,牵引下,术者先用左手拇指及食、中两指挤压掌背侧移位,再用两拇指由桡尺侧向中心扣紧下桡尺关节,关节脱位整复后,将备妥的合骨垫置于腕背侧,由桡骨茎突掌侧1cm处绕过背侧到尺骨茎突掌侧1cm,作半环状包扎,再用4cm宽绷带缠绕4~5圈固定,然后嘱牵引远段的助手,用两手环抱腕部维持固定,在持续牵引下,再用分骨、提按法整复桡骨干下1/3骨折,最后再扣挤下桡尺关节1次。

(2)固定:在维持牵引和分骨下,捏住骨折部,用绷带松松包扎3~4层,掌、背侧各放一个分骨垫,放好掌、背、桡、尺侧小夹板,桡侧板下端稍超过腕关节,以限制手的桡偏,尺侧板下端不超过腕关节,以利于手的尺偏,掌、背侧夹板可超过腕关节,扎带固定,松紧合适,固定4~5周。

7. 月骨脱位多由传达暴力所致,跌倒时手掌先着地,腕部极度背伸,月骨被桡骨下端和头状骨挤压而向掌侧移位,关节囊破裂,而引月骨向掌侧脱位。

8. 局部肿胀、关节屈伸活动消失、脱位的掌指关节掌侧面隆起,远侧掌横纹下可摸到脱位的掌骨头,指节长度缩短,掌指关节过伸畸形,并弹性固定。X线摄片可清楚显示移位的掌骨头及近节指骨基底部。

9. 肩关节虽然是球窝关节,但其关节盂小而浅,而肱骨头的球面较大,加之关节囊薄而宽松,其周围的韧带、肌肉力量较弱,尤其是关节囊的前下方缺少韧带和肌肉覆盖,同时肩关节运动幅度最大,能完成前屈、后伸、内收、外展、内旋、外旋、高举动作。正是由于肩关节具备不稳定的结构和运动幅度较大的特点,故肩关节脱位是全身关节脱位中最常见的一种。

10. 肩关节脱位与肱骨外科颈骨折均由外伤而导致肩部肿胀、疼痛和功能障碍,但二者可以从如下几个方面进行鉴别:

(1)肩关节脱位好发于青、壮年患者,而肱骨外科颈骨折以老年人居多。

(2)肩关节脱位呈方肩畸形,而肱骨外科颈骨折可见局部内收或外展畸形。

(3)肩关节脱位者,肩关节弹性固定于外展20°~30°位置,而肱骨外科颈骨折无弹性固定感。

(4)肩关节脱位时,可在盂下、喙突下及锁骨下触及移位之肱骨头,而肱骨外科颈骨折有纵轴叩击痛,并可出现骨擦音和异常活动。

(5)肩关节脱位的压痛部位在肩峰下缘,而肱骨外科颈骨折的压痛部位在肱骨大结节下方。

11. 二者具有相似的损伤史,均表现有肘部肿胀、疼痛、功能障碍以及肘部靴形畸形,临证须依据下列不同点进行鉴别(见表)。

肘关节后脱位伸直型肱骨髁上骨折与年龄关系多见于青壮年多见于儿童

肘三角关系肘三角关系发生改变肘三角关系仍保持正常

合并症多合并喙突骨折,严重者可合

并神经、血管损伤。容易合并神经、血管损伤,以桡神经、正中神经和桡动脉损伤为常见

其它临床表现肘关节呈弹性固定在45°左

右的半屈位

无弹性固定感

X线片未见骨折线可显示骨折线

12. 复位方法:(1)复位前准备:拍X线片,排除骨折、骨化性肌炎,明确脱位类型、程度、方向以及骨质疏松等情况;行尺骨鹰嘴牵引,重量6~8kg,时间约1周,肘部上臂推拿按摩,用舒筋活络的中药煎汤熏洗,使粘连、挛缩得到松解。

(2)松解:在臂丛麻醉下,解除骨牵引,进行上臂、肘部按摩活动。慢慢摇晃肘关节,屈伸摇摆、内外旋转活动,范围由小到大,力量由轻到重,然后在助手上下端分别牵引下,重重以上按摩舒筋手法,这样相互交替,直至肘关节周围的纤维粘连和疤痕组织以及肱二头肌、肱三头肌得到充分松解,伸展延长,方可进行整复。

(3)复位:患者取坐位或卧位,上臂和腕部分别由两名助手握持,作缓慢强力对抗牵引,术者两手拇指顶压尺骨鹰嘴突,余手指环握肱骨下端,肘关节稍过伸,当尺骨鹰嘴和桡骨头牵引至肱骨滑车和外髁下时,缓缓屈曲肘关节,若能屈肘90°以上,即为复位成功。此时鹰嘴后凸畸形消失,肘后三角关系正常,肘关节外形恢复。复位成功后,将肘关节在90°~135°范围内反复屈伸3~5次,以达到舒筋通络,解除软组织嵌夹于关节间隙中,再按摩上臂、前臂筋肉,内外旋转前臂和伸屈腕、掌、指关节,以理顺筋骨,行气活血。

复位后用石膏托或绷带,将肘关节固定在大于90°以上位置2周,去除固定后,改用三角巾悬吊1周,作肘关节自动伸屈旋转活动,如屈肘挎篮,旋肘拗腕,复位后应摄X线片,以了解复位情况和有否并发骨折。

手法复位失败者,可采用切开复位术。如果陈旧性肘关节脱位,骨端软骨已大部破坏;

闭合性或火器伤所致的肱骨下端粉碎骨折畸形愈合,伤口愈合超过半年,严重影响肘关节功能者,选用肘关节成形术治疗,此外还可根据病情选择肘关节融合术。

13. (1)拔伸屈时法:患者取坐位,助手立于患者背后,以双手握其上臂,术者站在患侧前面,以双手握住腕部,置前臂于旋后位,与助手相对拔伸,然后术者以一手握腕部继续保持牵引,另一手的拇指抵住肱骨下端向后推按,其余四指抵住鹰嘴向前端提,并慢慢将肘关节屈曲,若闻入臼声,说明脱位己整复。或卧位,患肢上臂靠床边,术者一手按其下段,另一手握住患肢前臂顺势拔伸,有入臼声后,屈曲肘关节。

(2)膝顶拔伸法:患者取坐位,术者立于患侧前面,一手握其前臂,一手握住腕部,同时以一足踏于凳面上,以膝顶在患肢肘窝内,沿着臂纵轴方向用力拔伸,有入臼感后,逐渐屈肘,患肢手指可触及同侧肩部即为复位成功。

14. 掌指关节脱位多由于关节过伸遭受外来暴力所致,如跌倒时指端触地或打球时指端猛烈撞击,掌指关节极度背伸,掌侧关节囊被撕裂,掌骨头穿过关节囊裂口脱向掌侧皮下,近节指骨基底向背侧移位。

指间关节脱位多因外力使关节极度过伸、扭转或侧方挤压,造成关节囊破裂、侧副韧带撕裂而引起,甚至伴有指骨基底小骨片撕脱。脱位的方向大多是远节指骨向背侧移位,同时向侧方偏移,向掌侧移位者极少见。

五、病案分析题

1.诊断:右肩关节喙突下脱位

病因病机简析:患者侧向跌倒,手掌扶地,躯干向一侧倾斜,肱骨干呈高度外旋外展位,暴力由掌面传达到肱骨头,使肱骨头冲破关节囊前壁部的薄弱处,形成喙突下脱位。

治疗方法:①手法复位:可采用卧位足蹬复位法、坐位拔伸复位法或布带牵引复位法。现以卧位足蹬法为例:患者仰卧,术者立于患侧,双手握住患肢腕部,同时足跟抵住患侧腋窝,术者手与足相反方向用力,即用手拉、用脚蹬,将肱骨头挤入关节盂。②固定方法:一般可用胸臂绷带胶布固定或肩人字石膏固定2~3周。③练功活动:固定期间练习手腕和手指活动,解除固定后,逐步作肩关节各方向主动活动锻炼。

2.诊断:右肘关节后脱位。

病因病机简析:跌倒时,肘处于伸直位手掌触地,传达暴力由前臂传达到肘;在暴力作用下,肱骨下端前侧的关节囊被撕裂,肱骨下端向前脱出,而桡尺骨近端沿肱骨下端的后侧向后上方推移,造成典型的肘关节后脱位。

治疗方法:①手法复位:患者正坐,助手立其身后,用双手握住患侧上臂中部,术者站

在伤侧,一手握住患者手腕,置前臂于旋后位,另一手放在肱骨髁上,与助手相对拔伸数分钟并顺势屈肘,然后一手的拇指把肱骨下端往后推,余四指抵住鹰嘴向前端提,当肘关节屈曲到一定程度,肘部发生滑入的响声,便已复位。②固定:用绷带或直角托板固定患肢于屈90°位,并用三角巾悬吊患肢于胸前,固定时间2~3周。③练功活动:脱位整复后,鼓励患者早期活动肩、腕、掌指等关节,拆除固定后进行肘关节屈伸及前臂旋转活动。

3.(1)患者的诊断是右牵拉肘(小儿桡骨头半脱位)。

(2)治疗方案:

手法复位:牵引下内旋、外旋前臂埋头苦干屈肘复位。

固定方法:采用三角带悬吊肢体于屈肘90°位2~3天即可。

注意事项:避免再次牵拦患肢。

4.(1)患者的诊断是左腕月骨脱位(掌侧型)。

(2)治疗方案:

药物内治:活血化瘀,行气止痛。桃红四物汤加减。

外治法:

麻醉方式:臂丛麻醉。

手法复位:拇指整复法。腕背伸位,牵引下以拇指推压月骨远端使其复位。

固定方法:采用石膏绷带固定患腕于掌屈40°。

功能锻炼:术后即主动收缩上肢肌肉,做肩肘及手指的屈伸活动。

第四节下肢关节脱位

目的要求

1.掌握髋关节脱位的诊查要点和治疗。

2.熟悉膝关节脱位的诊查要点和治疗。

3.了解其他下肢关节脱位的诊治方法。

教学内容

复习下肢各关节的解部及生理功能,讲授下肢并种关节脱位的病因病机、诊查要点整复方法、固定方法、药物治疗及练功疗法等。

髋关节脱位

1.病因病机;在特定体位受暴力时,可发生后脱位、前脱位或中心性脱位。

2.诊查要点:髋部肿痛,不能行走。后脱位者.患肢呈屈曲、内旋、内收、缩短畸形:前脱位者.患肢增长,呈外展、外旋、屈曲畸形;中心性脱位者,患肢缩短,大转子内移,肛门指检有触痛与触到包块。

3.治疗:重点介绍髋关节后脱位屈髋拔伸法、回旋法、拔伸足蹬法及俯卧下垂法等整复手法及固定方法,简单介绍髋关节前脱位、中心性脱位、髋关节陈旧性后脱位的整复要领。

膝关节脱位

1.病因病机:暴力多来自前方或侧方.突破关节囊,形成脱位。

2.诊查要点:膝关节严重肿胀,剧痛,功能障碍,畸形,X片可显示脱位的方向。

3.治疗:整复方法、固定方法、药物治疗、练功疗法等。

髌骨脱位

1.病因病机:被来自侧方的暴力或猛力伸膝,股四头肌一侧扩张或撕裂所引起。

2.诊查要点:膝关节肿胀、呈半屈曲位,髌骨向外移位至股骨外髁上方。

3.治疗:介绍手法复位、固定、药物治疗和练功活动。

趾跗关节脱位

1.病因病机:多由间接暴力如从高处坠下足呈外翻、外旋、跖屈位,或直接暴力如车祸所致。

2.诊查要点:前足或足背部肿胀、疼痛,功能障榭,足部畸形呈弹性固定。

3.治疗:介绍手法复位、固定、药物治疗和练功活动。

跖趾关节脱位及趾间关节位

1.病因病机:跖趾关节脱位多因高处坠落、踢伤或重物直接打击所致,脱位多发生在跖趾,尤以跖趾背侧脱位最常见。趾间关节脱位由高处坠下、跌仆等暴力,迫使趾或小趾过度内收或外展.致趾问关节囊破裂而引起脱位。

2.诊查要点:跖趾或趾间关节肿痛.失稳,畸形,趾短缩,功能障碍等。

3.治疗:介绍手法复位、固定及药物治疗。

复习参考题

一、选择题

(一)A型题(在每小题的5个备选答案中,选出1个最佳的或最恰当的答案,并将其前面的序号填入题干后面的括号内)

1.外伤性髋关节脱位的好发年龄是(青壮年)

A.幼年 B.少年 C.青壮年 D.中年 E.老年

2.髋关节脱位的临床常见类型是(后脱位)。

A.前脱位 B.后脱位 C.中心性脱性 D.上脱位 E.下脱位3.髋关节脱位后根据股骨头的移位情况可分为(前脱位、后脱位、中心性脱位)A.上脱位、下脱位、中心性脱位 B.前脱位、后脱位、上脱位、下脱位C.上脱位、下脱位、前脱位、后脱位、中心性脱位

D.前脱位、后脱位、中心性脱位 E.以上都不是

4.不符合髋关节后脱位体征的是(X线检查可见股骨头位于髋臼内下方)

A.患肢呈屈曲、内收、内旋和短缩畸形 B.患侧臀部和股骨大粗隆异常突出

C.在髂前上棘与坐骨结节连线后上方可触及股骨头

D.患肢不能主动活动,作外展、外旋动作时呈弹性固定

E.X线检查可见股骨头位于髋臼内下方

5.髋关节后脱位复位后维持患肢正确的位置是(轻度外展伸直中立)

A.轻度内收伸直中立位 B.轻度外展伸直内旋位 C.轻度外展伸直中立

D.轻度内收伸直外旋位 E.以上都不是

6.髋关节后脱位正确治疗后患肢逐步负重的时间应是(3个月后)

A.1个月后 B.2个月后 C.3个月后 D.4个月后 E.5个月后

7.髋关节后脱位复位后不能过早负生的主要理由是(防止股骨头缺血坏死)

A.防止再脱位 B.防止神经损伤 C.使并发骨折顺利愈合

D.防止发生骨化性肌炎 E.防止股骨头缺血坏死

8.当髋关节处于下列哪种位置时易发生前脱位(过度外展外旋位)

A.过度内收、外旋位 B.过度外展内脱位 C.过度内收内旋位

D.过度外展外旋位 E.以上都不是

9.髋关节脱位后,当股骨头在耻骨横支水平时易引起(股动、静脉损伤)A.闭孔神经损伤 B.闭孔动脉损伤 C.坐骨神经损伤

D.股动、静脉损伤 E.股深动脉损伤

10.髋关节前脱位复位后伤肢必须固定在(内收内旋伸直位)

A.外展外旋伸直位 B.外展内收伸直位 C.内收外旋伸直位

D.内收内旋伸直位 E.以上都不是

11.髋关节中心型脱位不能过早负重的主要理由是(防止发生创伤性关节炎)A.防止发生再脱位 B.防止神经损伤 C.防止股骨头坏死

D.使并发骨折顺利愈合 E.防止发生创伤性关节炎

12.髋关节中心型脱位宜采用持续牵引治疗,时间一般是(6~8周)A.3~4周 B.4~6周 C.6~8周 D.8~10周 E.3个月以上13.髋关节脱位中,需要采用持续骨牵引方可复位的是(中心性脱)

A.前脱位 B.后脱位 C.中心性脱 D.以上都需要 E.以上都不需要14.膝关节脱位早期严重并发症是(腘窝血管神经损伤)

A.侧副韧带损伤 B.十字韧带损伤 C.半月板损伤

D.腘窝血管神经损伤 E.胫骨棘骨折

15.膝关节脱位合并十字韧带断裂后,表现为阳性的检查是(抽屉试验)A.研磨试验 B.抽屉试验 C.侧向试验 D.旋转提拉试验 E.“4”字试验

16.膝关节脱位抽屉试验阳性时,其并发症是(十字韧带断裂)

A.内侧副韧带断裂 B.外侧副韧带断裂 C.十字韧带断裂

D.半月板撕裂 E.胫骨棘骨折

17.膝关节脱位原因下列哪一项是错误的(结构欠稳定)

A.结构欠稳定 B.关节囊坚强 C.关节内韧带坚固

D.关节外韧带坚固 E.伸膝装置完善

18.膝关节脱位后侧向试验阳性时其并发症是(侧副韧带断裂)

A.十字韧带断裂 B.侧副韧带断裂 C.半月板断裂

D.胫骨平台骨折 E.胫骨棘骨折

19.膝关节前脱位最常并发的韧带损伤为(后交叉韧带断裂)

A.内侧副韧带断裂 B.外侧副韧带断裂

C.后交叉韧带断裂 D.前交叉韧带断裂 E.以上都不是20.髌骨习惯性脱位好发的人群是(青年女性)

A.幼儿 B.青年男性 C.青年女性 D.老年人或体弱者 E.成年人21.下肢脱位整复后,一般固定在(伸直位)

A.外展位 B.内收位 C.屈曲位 D.伸直位 E.屈曲外展位22.踝关节脱位多见于(内侧脱位)

A.内侧脱位 B.外侧脱位 C.后脱位 D.前脱位 E.后外脱位23.踝关节脱位中常合并三踝骨折的是(后脱位)

A.内脱位 B.外脱位 C.前脱位 D.后脱位 E.前内脱位24.踝关节内侧脱位整复后应固定在(外翻位)

A.外翻位 B.内翻位 C.跖屈中立位 D.背伸中立位 E.以上都不是25.某男,25岁,创伤后右髋疼痛、活动受限,右大腿后侧及右小腿后外侧麻木感。查:右下肢短缩、屈曲、内旋、内收畸形。手法复位后畸形消失,活动恢复正常,但感觉麻木仍存在,小腿和足部肌力Ⅲ级。X线显示右髋臼后上缘有1cm×2cm骨块,无移位最可能的诊断是(髋关节后脱位并髋臼骨折及坐骨神经损伤)

A.髋关节前脱位并髋臼骨折 B.髋关节后脱位并髋臼骨折 C.髋关节中心性脱位D.髋关节后脱位并髋臼骨折及坐骨神经损伤 E.以上都不是

26.5岁男孩,左髋部疼痛,活动受限伴全身高热寒战半月,关节穿刺抽出黄稠脓液,X线提示髋关节脱位,诊断应为(病理性脱位)

相关推荐
相关主题
热门推荐