网络教育本科全国统考计算机模拟题第3套

网络教育本科全国统考《计算机应用基础》模拟题第3套

一、单选题

1、第一台电子数字计算机被研制成功是在______。

A:1946年

B:1956年

C:1959年

D:1961年

答案: A

2、计算机的主要技术指标包含______。

A:存储容量和光盘读写速度

B:运算速度和显示器分辨率

C:运算速度和存储容量

D:字长和打印机速度

答案: C

3、我们说"计算机具有逻辑判断能力",主要取决于计算机______。

A:运行速度

B:存储容量

C:所运行的程序中预定的判断方法

D:基本字长

答案: C

4、在课堂教学中利用计算机软件给学生演示实验过程。计算机的这种应用属于______。

A:辅助教学领域

B:自动控制领域

C:数字计算领域

D:辅助设计领域

答案: A

5、下列不属于信息的是______。

A:报上登载举办商品展销的消息

B:电视中计算机产品广告

C:计算机

D:学生考试成绩

答案: C

6、一个完整的计算机系统包括。

A:计算机及其外部设备

B:主机、键盘、显示器

C:系统软件和应用软件

D:硬件系统和软件系统

答案: D

7、计算机配置的内存的容量为128MB或128MB以上,其中的128MB是指______。

A:128×1000×1000字节

B:128×1000×1000字

C:128×1024×1024字

D:128×1024×1024字节

答案: D

8、以下属于计算机高级语言的是______。

A:BASIC

B:WORD

C:WINDOWS

D:机器语言

答案: A

9、在下列部件中不包括在运算器中的是。

A:标志寄存器

B:累加器

C:USB接口

D:ALU

答案: C

10、计算机主板固定在计算机主机箱箱体上,其主要组件中有一种存储器称为cache,它的中文名称是______。 A:卡存储器

B:现代存储器

C:高速缓冲存储器

D:高速内存

答案: C

11、硬盘与软盘相比。

A:硬盘旋转速度慢

B:硬盘存取速度高

C:硬盘容量小

D:硬盘便于携带

答案: B

12、以CPU为中心,配上存储器、输入输出接口电路及系统总线所组成的计算机,称为______。

A:微处理器

B:微型计算机

C:工作站

D:微型计算机系统

答案: B

13、计算机的外部设备的配置及扩展能力也是计算机的主要性能指标之一,这方面的指标不包括______。

A:计算机系统配接各种外部设备的可能性

B:计算机系统配接各种外部设备的灵活性

C:计算机系统配接各种外部设备的适应性

D:计算机系统配置内存的大小

答案: D

14、计算机中采用二进制数进行存储与计算。可以通过数制间的转换,将二进制数转换成十进制数输出。关于二进制和十进制数的说法错误的是______。

A:十进制数有十个数码

B:二进制数有两个数码

C:十进制数逢十进一

D:一个十进制数等于五个二进制数

答案: D

15、汉字编码及ASCII码,用来将汉字及字符转换为二进制数。下列四种说法中正确的是______。

A:汉字编码有时也可以用来为ASCII码中的128个字符编码

B:用7位二进制数编码的ASCII码最多可以表示256个字符

C:存入512个汉字需要1KB的存储容量

D:存入512个ASCII码字符需要1KB的存储容量

答案: C

16、在Word中,剪切、复制、粘贴三个操作对应的组合键分别是______。

A:Ctrl+A、Ctrl+C、Ctrl+D

B:Ctrl+X、Ctrl+C、Ctrl+V

C:Ctrl+X、Ctrl+V、Ctrl+C

D:Ctrl+D、Ctrl+C、Ctrl+X

答案: B

17、在Word的编辑状态下,进行字体设置操作后,按新设置的字体显示的文字是______。

A:插入点所在段落中的文字

B:文档中被选中的文字

C:插入点所在行中的文字

D:文档的全部文字

答案: B

18、在Excel 2003中,若一个单元格的地址为D7,则其右边第2个单元格的地址为________。

A:B7

B:F8

C:F7

D:E4

答案: C

19、在Excel 2003中,在创建图表过程所打开的图表类型对话框中,包含有标准类型选项卡和______。 A:一般类型选项卡

B:函数类型选项卡

C:普通类型选项卡

D:自定义类型选项卡

答案: D

20、Windows 中,用于引导用户完成大多数日常操作的菜单在______菜单中。

A:资源管理器

B:Word

C:"开始"

D:我的电脑

答案: C

21、要启动记事本,应依次执行的一组操作步骤是。

A:开始-所有程序--附件--记事本

B:我的电脑--控制面板--记事本

C:资源管理器--记事本

D:我的电脑--控制面板--辅助选项--记事本

答案: A

22、用鼠标双击窗口的标题栏左端的控制菜单按钮,则______。

A:最大化窗口

B:最小化窗口

C:关闭窗口

D:改变窗口的大小

答案: C

23、在Windows 控制面板中,使用"添加\删除程序"的作用是______。

A:连接硬件

B:设置开机时启动的程序

C:只能删除程序

D:卸载\安装程序

答案: D

24、在Windows 的文件夹窗口中,为显示方式显示图片文件更加直观,应选择的显示方式是______。 A:缩略图

B:列表

C:小图标

D:大图标

答案: A

25、进行账户设置,需要点击_________。

A:"文件"-> "新建"

B:"文件"-> "新建"-> "联系人"

C:"工具"-> "账户"

D:"工具"-> "选项"

答案: C

26、HTML的中文全称是______。

A:超文本标记语言

B:超文本文件

C:超媒体文件

D:超文本传输协议

答案: A

27、对于PowerPoint 2003中文本框内的文字,设置项目符号可以采用的是______。 A:"工具"中的自定义命令项

B:"插入"菜单中的"项目符号"命令项

C:"编辑"菜单中的"项目符号"命令项

D:"格式"菜单中的"项目符号"命令项

答案: D

28、在PowerPoint中,母版用于设置每张幻灯片的预设格式,母版类型有______。 A:幻灯片母版、标题母版、讲义母版和备注母版

B:幻灯片母版、标题母版和备注母版

C:幻灯片母版、标题母版和讲义母版

D:幻灯片母版、讲义母版和备注母版

答案: D

29、下面专门用来防病毒的软件是_____。

A:诺顿

B:天网防火墙

C:Debug

D:整理磁盘

答案: A

30、关于系统还原,正确的说法是______。

A:系统还原相当于重装系统

B:系统还原后,"我的文档"中的文件会清空

C:系统还原可以自动为系统打上补丁

D:系统还原后,可能有些驱动程序无法运行

答案: D

31、关于防火墙的说法,下列错误的是______。

A:所谓软件防火墙是指该防火墙不需要专门的硬件支持

B:防火墙的作用是既能预防外网非法访问内网,也能预防内网非法访问外网

C:天网防火墙是一个软件防火墙

D:防火墙可以做到100%的拦截

答案: D

32、信息安全是指______。

A:软件安全和数据安全

B:软件安全和磁盘安全

C:数据安全和口令安全

D:数据安全和I/O安全

答案: A

33、使用Windows"画图"时,主窗口下方的颜色盒能够实现的功能是______。 A:在图画中输入文字并给文字设置阴影效果

B:将图画放大到全屏模式显示并进行编辑

C:设置背景色和前景色

D:绘制直线时,不但可以设置粗细,还可以设置线条的类型

答案: C

34、扩展名为.asf的文件的类型是______。

A:流媒体文件

B:文本文档

C:Word文档

D:程序文件

答案: A

35、多媒体计算机的声卡可以处理的主要信息类型是______。

A:Word文档

B:动画

C:文本文档

D:音频

答案: D

36、下列四项中,不属于计算机多媒体功能的是______。

A:并行计算

B:播放VCD

C:编辑MIDI音乐

D:编辑流媒体文件

答案: A

37、SMTP协议规定了______。

A:发信人应如何将邮件交给SMTP

B:SMTP应如何将邮件投递给收信人

C:邮件的内部格式

D:两个互相通信的SMTP进程之间如何交换信息

答案: D

38、当个人计算机以拨号方式接入Internet时,必须使用的设备是______。 A:网卡

B:调制解调器(Modem)

C:电话机

D:交换机

答案: B

39、判断两个IP地址是否在同一网段中,可以通过_______来实现。

A:判断两个IP地址的主机号是否相同

B:判断两个IP地址是否相同

C:判断两个IP地址的子网掩码是否相同

D:判断两个主机名是否相近

答案: C

40、下面四项中表示域名的是_________。

A:202.96.68.123

B:hk@http://m.wendangku.net/doc/a705dd43cf84b9d528ea7a20.html

C:zzu@http://m.wendangku.net/doc/a705dd43cf84b9d528ea7a20.html

D:http://m.wendangku.net/doc/a705dd43cf84b9d528ea7a20.html

答案: D

二、文字处理

1、打开当前试题目录下的"TEST364.DOC"文件,并完成以下操作:

(1)添加"软磁盘"居中标题(粗黑体四号)并加灰色-20%底纹(应用范围为文字);

(2)将正文改为粗黑体小四号;

(3)操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

2、请打开考生文件夹下的Word文件"1A.doc",完成以下操作:

(1)插入标题"闲适之旅";

(2)将文中的第一段与第二段位置互换;

(3)将文中所有"的"替换为"de";

(4)在文章最后插入考生文件夹下的图片pic1.jpg。

操作完成后以原文件名保存在考生文件

三、电子表格

打开考生文件夹下的"EXCEL考题450.xls",完成以下操作:

(1)计算出各学生的平均分(结果保留2位小数);

(2)自动筛选出平均分最高的10条记录;

(3)再按平均分升序排列所有记录;

(4)把筛选结果复制到Sheet2工作表中的对应位置上(从单元格A1位置起存放)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、演示文稿

打开考生文件夹下的文件"pp104.ppt",并完成如下操作:

(1)将第二张幻灯片中的文字设置为隶书、阴影;

(2)在第一张幻灯片中插入考生文件夹下的图片文件"pic104.jpg",并设置图片动画效果为:百叶窗,方向:垂直;

(3)将所有幻灯片的切换方式设置为横向棋盘式。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

五、操作系统应用

请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)将考生文件夹下的thing86.doc文件设置为"只读"属性;

(2)在考生文件夹下建立in86.txt文件;

(3)在考生文件夹下的testwin86文件夹中查找count86.doc文件,并将它复制到考生文件夹下的sum86文件夹下。

六、internet应用

1、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

打开Internet Explorer,完成下面操作:

(1)在历史记录框中单击查看(W)按钮,在最近访问过的Web站点中任意选择一个链接打开浏览其页面;

(2)将打开的页面保存到考生文件夹下,文件名为:history.htm。

2、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

(1)请进入网站:http://m.wendangku.net/doc/a705dd43cf84b9d528ea7a20.html ;

(2)在打开的网页里,将其中的图片以文件名"a066.jpg"另存到考生文件夹下。

七、outlook

(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

打开"已发送邮件"中主题为"讲座"的邮件,将主题改为"关于讲座",并在正文末键入"下午对讲座内容进行讨论",再将其发送给王静,并同时抄送给王磊,王静和王磊的Email地址分别是"wangjing@http://m.wendangku.net/doc/a705dd43cf84b9d528ea7a20.html","wanglei@http://m.wendangku.net/doc/a705dd43cf84b9d528ea7a20.html"。

八、多媒体技术

在考生文件夹中,有一个文件夹"student628",该文件夹下有若干个文件,请将该文件夹中的所有文件使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫"student628.rar",保存在文件夹"student628"中。

相关推荐
相关主题
热门推荐