资产评估习题(3)

第四章机器设备评估

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、进口设备关税的计税基数是进口设备的()。

A.离岸价

B.到岸价

C.离岸价+国外运输费

D.到岸价+相关手续费

2、某进口设备的离岸价为30万美元,到岸价为32万美元,关税税率为16%,银行财务费率为0.4%,外贸手续费率为1%,如果不再考虑其他因素,该设备重置成本最接近于()万美元。

A.42.86

B.37.56

C.43.87

D.45.07

3、进口设备的国外运输保险费的计费基数是()。

A.FOB+关税

B.CIF+关税

C.FOB+海运费

D.CIF+增值税

4、鉴定机器设备的实际已使用年限,不需要考虑的因素是()。

A.设备的使用天数

B.设备使用强度

C.设备的维修保养水平

D.设备的技术进步因素

5、被评估的电焊机与新型电焊机相比。引起超额运营成本的因素主要为老产品的能耗比新产品高,通过分析,按每天工作8小时,每年300个工作日计算,每台老设备比新设备多耗电5 000 度,每度电0.5元,则设备的每年超额运营成本是()。

A.2 500元

B.1 800元

C.1 300元

D.1 500元

6、已知被评估设备在评估基准日的主材费为120万元,设备的主材费为全部成本的75%,行业平均成本利润率为10%,不考虑其他因素,则设备的重置成本为()万元。

B.176

C.89

D.121.88

7、某评估机构采用统计分析法对某企业的100台某类设备进行评估,其账面原值共计2 0 00万元,评估人员经抽样选择了10台具有代表性的设备进行评估,其账面原值共计120

万元,经估算其重置成本之和为180万元,则该企业被评估设备的重置成本最接近于()。

A.3 000万元

B.1 800万元

C.5 000万元

D.1 500万元

8、当设备出现()的情形时,评估时需要考虑其经济性贬值。

A.废品率上升

B.维修费用上升

C.市场竞争加剧导致使用率持续下降

D.技术水平相对落后

9、下列关于实体性贬值测算中的可修复性损耗和不可修复性损耗说法正确的是()。

A.大多数情况下,可修复性损耗和不可修复性损耗是并存的,应分别进行计算

B.大多数情况下,两项损耗中要重点考虑其中一项损耗,需着重计算

C.大多数情况下,只存在一种损耗

D.以上说法均不正确

10、某运输车已行使公里数为10万公里,经评估人员测定,该运输车还能够行驶30万公里,其实体性贬值率为()。

A.20%

B.80%

C.10%

D.25%

11、某被评估实验室设备已投入使用5年,按设计标准,在5年内应正常工作14 600小时。由于实验室利用率低,如果一年按365天作计算,在过去的5年内平均每天只工作4个小时。经专家鉴定,如果按设计标准满负荷使用,预计该设备还可以使用8年,若不考虑其他因素,该设备的成新率最接近于()。

A.66%

B.76%

C.86%

12、设备的技术寿命与()有关。

A.使用强度

B.使用时间

C.技术更新速度

D.维修保养水平

13、机械加工车间设备的基础费,我国的取费标准一般是()。

A.1.5%-2.8%

B.1.4%-3.4%

C.0.8%-1.2%

D.1.3%-3.0%

14、被评估对象为一台注塑机,年生产能力为15万件。评估人员经市场查询得知,该设备的生产厂家已停止这种设备的生产,评估基准日年生产能力为20万件的同类新设备市场价格为8万元,如果该类设备的运输安装费用为设备价格的5%,被评估设备的成新率为40%,该类设备的规模指数为0.7,不考虑其他因素,该设备的评估值最接近于()万元。

A.2.4

B.2.52

C.2.75

D.6.3

15、被评估甲设备为3年前购置,预计评估基准日后甲设备与同类新型设备相比每年运营成本增加20万元,甲设备尚可使用8年,若折现率为10%,企业适用所得税税率为25%,不考虑其他因素,则甲设备的功能性贬值额最接近于()万元。

A.150.34

B.75.38

C.80.02

D.53.35

16、A设备系2006年9月1日购进,购进价格为200 000元,评估基准日为2009年9

月1日。该设备2006年和2009年的定基价格指数分别是120%和110%。该设备的重置成本最接近于()元。

A.183 333

B.218 182

C.220 000

D.240 000

17、某进口设备的到岸价为20万美元,适用的关税税率为15%,消费税税率为10%,增值税税率为17%,该设备应交纳的消费税最接近于()万美元。

A.1.11

B.1.15

C.2.56

D.12.78

18、超额运营成本形成的功能性贬值,可近似等于资产剩余使用年限内的()。

A.各年超额运营成本的折现值之和

B.各年运营成本的折现值之和

C.各年运营成本净值的折现值之和

D.各年超额运营成本净值的折现值之和

19、复原重置成本与更新重置成本之差表现为()。

A.超额营运成本

B.超额投资成本

C.功能性贬值

D.与功能贬值无关

20、一台数控机床,重置成本为200万元,已使用2年,其经济寿命为20年,现在该机床的数控系统损坏,估计修复费用为20万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值额为()。

A.38万元

B.18万元

C.20万元

D.30万元

21、下列贬值属于功能性贬值的是()。

A.由于大量产品积压,某车间有三班倒改为两班造成的开工不足

B.由于设备生产厂家采用新技术,使某厂使用的车床相对物耗上升了20%

C.由于市场疲软,某车间的10台机床,只有6台使用,造成4台闲置

D.由于原材料紧俏,某厂处于半停产状态,造成设备闲置

22、对于参照物与被估设备基本相同,只是个别因素有所差异的情况,可以选用()进行评估。

A.直接匹配法

B.因素调整法

C.成本比率法

D.功能成本法

23、新型号的手机、个人计算机等电子类产品大量出现,从而导致原有型号的该类商品迅速降价,这种贬值或损耗在资产评估中称为()。

A.实体性贬值

B.功能性贬值

C.有形损耗

D.经济性贬值

24、评估对象为一套设备,该设备与同新型设备相比,在每年产量相同的条件下,多耗费材料10万元。同时由于市场竞争原因,导致在评估基准日后该设备生产的产品销售价格将下降,经分析,由此导致企业每年销售收入减少20万元。若该设备尚可使用5年,折现率为10%,所得税税率为25%,不考虑其他因素,则该设备的经济性贬值最接近于()万元。

A.56.9

B.75.8

C.76.2

D.113.7

25、某被评估实验室设备已投入使用5年,按设计标准,在5年内应正常工作14 600小时。由于实验室利用率低,如果按一年365天计算,在过去的5年内平均每天只工作4个小时。经专家分析,若按正常使用预测,自评估基准日起该设备尚可使用15年,若不考虑其他因素,则该设备的成新率最接近于()。

A.72%

B.75%

C.82%

D.86%

二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1、设备本体重置成本的估算方法的有()。

A.直接法

B.间接法

C.重置核算法

D.综合估价法

E.物价指数法

2、在设备评估中,重置核算法经常用于()设备重置成本的估算。

A.进口

B.通用

C.非标准

D.自制

E.租入

3、下列费用中属于设备间接成本的是()。

A.管理费用

B.基础费用

C.设计费用

D.保险费用

E.安装费用

4、设备的实体贬值与设备使用过程中的()有关。

A.工作负荷

B.工作条件

C.技术水平

D.市场竞争的加剧

E.维护保养

5、下列以CIF价作为计费基数的是()。

A.国外海运费

B.关税

C.国内运杂费

D.国外运输保险费

E.银行手续费

6、机器设备的经济性贬值通常与()相关。

A.市场竞争

B.产品需求

C.技术进步

D.设备保养

E.工作负荷

7、在用市场法评估机器设备时,需要进行比较调整的个别因素包括()。

A.技术指标

B.役龄

C.设备生产能力

D.交易时间

E.交易数量

8、以下不属于估算实体性贬值的方法的有()。

A.观察法

B.使用年限法

C.修复费用法

D.综合估价法

E.重置核算法

9、火力发电设备中,需要考虑的经济性贬值的因素有()。

A.由于能源紧张,上网电价上涨

B.发电使用的煤炭价格上调

C.设备的维修保养费用增加

D.随着技术的不断进步,具有成本优势的水力、风力发电发展加快

E.为达到环保要求,国家规定应使用脱硫装置

10、进口设备进口环节的从属费用包括()。

A.国外运费

B.关税

C.外贸手续费

D.国内运输费

E.安装费

11、在采用市场法评估机器设备过程中,将被估设备与参照物进行比较时,交易因素包括()。

A.交易时间

B.交易动机及背景

C.交易地区

D.交易数量

E.型号规格

12、以下不属于运用市场法评估机器设备常用的方法的有()。

A.综合估价法

B.因素调整法

C.成本比率调整法

D.功能价值类比法

E.直接匹配法

三、综合题(有计算的,要求列出算式、计算步骤。需按公式计算的,应列出公式)

1、某设备自制于2000年,评估基准日为2004年6月30日。根据图纸可知该设备主材为钢材,钢材净消耗4.5 吨,评估基准日不含税钢材市场价每吨2616元,自制过程中消耗各种主要外购件不含税市场价为18 500元。该设备主材费利用率为90%,成本主材费率为6 0%,成本利润率为20%,设计费率为10%,产量1台,不考虑税费问题。试用综合估价法

计算该设备的重置成本。

2、被评估对象为2001年进口的A成套设备,并于当年12月31日正式投入使用。评估基准日为2009年1月1日。

评估人员经调查获得以下资料及信息:

(1)A设备在运行过程中由于工人操作失误导致控制中心的程控部分损坏并造成停产,至评估基准日已停产一年整,委托方希望尽快修复A设备,以便继续使用,要使A设备正常运转,必须对程控部分进行全部更换;

(2)在程控部分损坏前,A设备一直满负荷运转;

(3)除程控部分外,A设备其他部分均处于可正常运转状态,在停产期间由于保养良好,未发生影响使用寿命的情况;

(4)经现场鉴定,除程控部分外,A设备其他部分若保持90%的负荷率可继续使用10年;(5)要更换程控部分只能向A设备原生产厂家购买;

(6)在评估基准日,与被评估设备型号完全相同的新设备的离岸价为1 000万美元,其中程控部分占设备价格的10%,但是如果单独购置程控部分,则其离岸价格要比成套购买时的程控部分的价格高10%,而且卖方不再负责安装调试所需费用;

(7)在评估基准日,若成套进口全新A设备,海外运输保险费为21.43万美元,海外运输费为离岸价的5%,关税税率为13%,增值税税率为17%,其他进口环节费用为到岸价的3%,国内运输费为到岸价的1.5%,配套费用为到岸价的2%,设备的安装及调试费用含在设备的价格之中;

(8)在评估基准日时,若单独购买程控部分,海外运输保险费为2.93万美元,海外运输费为离岸价的4%,关税、增值税及其他进口环节的各税费率及国内运输费费率不变,安装调试费用为到岸价的0.5%,不再需要配套费用;

(9)被评估A设备不存在功能性及经济性贬值;

(10)引进设备采取货到企业后立即付款方式;

(11)评估基准日时美元对人民币的汇率为1:7。

假定不考虑残值,并不再考虑其他因素。

根据上述条件试求被评估设备的评估值。

3、被评估成套设备购建于1998年12月,账面价值100万元,2003年12月对设备进行技术改造,追加投资20万元,2008年12月对该设备进行评估。经评估人员调查分析得到如下数据:

(1)从1998年到2003年,每年该类设备价格上升率为10%,而从2003年至2008年设备价格维持不变;

(2)该设备的月人工成本比其替代设备超支2 000元;

(3)被估设备所在企业的正常投资报酬率为10%,规模经济效益指数为0.7,所得税率为25%;

(4)该设备在评估前使用期间的实际利用率仅为正常利用率的80%,经技术检测该设备尚可使用5年,在未来5年中设备利用率能达到设计要求。

要求:

(1)计算被估设备的重置成本及各项损耗;

(2)计算该设备的评估值(以万元为单位,计算结果保留两位小数)。

4、评估设备购建于2006年12月,账面原值100万元,其中,购买价为80万元,基础及安装费15万元,运杂费5万元。2009年12月对该设备进行技术改造,以使用某种专利技术,改造费用为10万元,2010年12月对该设备进行评估,并得到以下数据:1.该类设备、基础及安装费、运杂费的物价指数相同,2006年至2010年定基价格指数分别为105%、110%、110%、115%、120%;

2.经了解,该设备在评估前使用期间因技术改造等因素,其实际利用率仅为正常利用率的60%,经评估人员鉴定分析,合理的预计以后设备将有75%的利用率,在此利用率下被评估设备尚可使用8年,评估基准日后,其实际利用率可以达到设计要求的80%。

3.与同类设备相比,该设备的操作需要5个工作人员,而同类设备需要3个工作人员,操作人员的年工资及福利费用为2万元/人。所得税税率为25%,折现率为12%.

4.由于环保、能源的要求,国家新出台的政策规定该类设备必需在5年内强制报废。要求:根据上述条件估测该设备的有关经济技术参数和评估值(评估基准日为2010年12月30日)。(要求写出具体步骤,以万元为单位,小数点后保留两位)

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1

[答案]:B

[解析]:

2

[答案]:B

[解析]:关税=32×16%=5.12(万美元)

银行财务费=30×0.4%=0.12(万美元)

外贸手续费=32×1%=0.32(万美元)

重置成本=325.12+0.12+0.32=37.56(万美元)

3

[答案]:C

[解析]:参考教材117页。

4

[答案]:D

[解析]:

5

[答案]:A

[解析]:每年超额运营成本=5 000×0.5=2 500(元)。

6

[答案]:B

[解析]:本题应采用综合估价法的计算公式,参考教材P105

设备的重置成本=(120/75%)×(1+10%)=176(万元)。

7

[答案]:A

[解析]:参考教材60页的公式2-34,被评估设备的重置成本=2 000×(180/120)=3 000(万元)。

8

[答案]:C

[解析]:

9

[答案]:A

[解析]:见教材P121,大多数情况下,可修复性损耗和不可修复性损耗是并存的,评估人员应分别进行计算它们的贬值。

10

[答案]:D

[解析]:参考教材120页,汽车的实体性贬值可以用行驶里程来计算,10/(10

+30)=25%。

11

[答案]:B

[解析]:资产利用率为(365×4×5)/14600=50%

实际已使用年限=5×50%=2.5(年)

成新率=8/(2.5+8)=76%

12

[答案]:C

[解析]:

13

[答案]:B

[解析]:

14

[答案]:C

[解析]:

15

[答案]:C

[解析]:功能性贬值额=20×(1-25%)×(P/A,10%,8)=80.02(万元)。

16

[答案]:A

[解析]:重置成本=历史成本×当前年份指数/基年指数,得出该设备的重置成本=200 000×110%/120%=183 333(元)。

17

[答案]:C

[解析]:消费税=(关税完税价+关税)÷(1-消费税税率)×消费税税率=(20+20×15%)÷(1-10%)×10%=2.56(万美元)。

18

[答案]:D

[解析]:

19

[答案]:B

[解析]:参见教材122页,在重置成本采用复原重置成本的情况下,功能性贬值除了超额运营成本外,还包含超额投资成本。

20

[答案]:A

[解析]:该机床的实体性贬值额=20+(200-20)×(2/20)=38(万元)。

21

[答案]:B

[解析]:功能性贬值是由于无形磨损而引起资产价值的损失称为机器设备的功能性贬值。设备的功能贬值主要体现在超额投资成本和超额运营成本两方面,B这里体现的是超额运营成本,其他选项不满足这个条件。

22

[答案]:A

[解析]:参见教材129页,注意掌握市场法在机器设备评估中的3种具体方法的适用范围。

23

[答案]:B

[解析]:功能性贬值主要是由于技术相对落后造成的贬值。因此新型号手机、个人计算机的出现正是新技术的出现。

24

[答案]:A

[解析]:原材料、能源提价,而售价没有相应提高属于经济性贬值因素,但是原材料消耗量大,应该属于“第Ⅱ种功能性贬值”,所以多耗费材料10万元不属于“经济性贬值”,只有市场原因引起的每年的销售收入减少20万元属于“经济性贬值”,所以20×(1-25%)×(P/A,10%,5)=20×(1-25%)×3.7908=56.86(万元)。

注意区分出经济性贬值的因素。

25

[答案]:D

[解析]:考核使用年限法的运用

每年正常工作时间是14 600/5=2 920(小时);

过去5年的实际利用率=365×4/2 920=50%;

实际已使用年限=5×50%=2.5(年);

设备的成新率=15/(15+2.5)×100%=85.71%。

二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1

[答案]:ACDE

[解析]:参见教材97-106页,6种方法要记住。

2

[答案]:CD

[解析]:

3

[答案]:ACD

[解析]:基础费、安装费属于设备的直接成本。

4

[答案]:ABE

[解析]:技术因素一般引起功能性贬值,市场竞争的加剧会引起经济性贬值。5

[答案]:BC

[解析]:参见教材117页表格。

6

[答案]:AB

[解析]:技术进步导致功能性贬值,设备保养情况和工作负荷影响实体性贬值。7

[答案]:ABC

[解析]:参见教材128页。

8

[答案]:DE

[解析]:参见教材118-121页。

9

[答案]:BE

[解析]:A选项对于发电设备来说,属于经济性溢价,而不是贬值;CD选项属于功能性贬值的因素。

10

[答案]:ABC

[解析]:

11

[答案]:BD

[解析]:参见教材129页。

12

[答案]:AD

[解析]:市场法评估机器设备的方法主要有直接匹配法、因素调整法、成本比率调整法。综合估价法和功能价值类比法是成本法中计算重置成本的一种方法。

三、综合题(有计算的,要求列出算式、计算步骤。需按公式计算的,应列出公式)

1

[答案]

(1)计算主材费:4.5÷0.9×2616=13080(元)

(2)成本主材费率为60%,主要外购件费用18500元,成本利润率为20%,设计费率为10%,产量一台,综合税率为18.7%代入公式。

(3)重置成本=(13080÷60%+18500)×(1+10%)×(1+20%)

=53196(元)

[解析]:

2

[答案]:1.成套设备的重置成本:

(1)海外运输费:1 000×5%=50(万美元)

(2)到岸价:1 000+50+21.43=1 071.43(万元)

(3)折合人民币:1 071.43×7=7 500.01(万元)

(4)关税:7 500.01×13%=975(万元)

(5)其他进口环节费用:7 500.01×3%=225(万元)

(6)国内运输及配套费用:7 500.01×(1.5%+2%)=262.50(万元)

(7)重置成本:7 500.01+975+225+262.50=8962.51(万元)

2. 程控设备修复费用:

(1)设备离岸价格:1 000×10%×(1+10%)=110(万美元)

(2)海外运输费:110×4%=4.4(万美元)

(3)到岸价:110+4.4+2.93=117.33(万美元))

(4)折合人民币:117.33×7=821.31(万元人民币)

(5)关税:821.31×13%=106.77(万元人民币)

(6)其他进口环节费用:821.31×3%=24.64(万元人民币)

(7)国内运输及安装费用:821.31×(1.5%+0.5%)=16.43(万元人民币)(9)修复费用:821.31+106.77+24.64+16.43=969.15(万元人民币)

3. 实体性贬值:

(1)程控部分贬值额:969.15(万元人民币)

(2)其他部分实际使用年限7-1=6(年)

(3)其他部分贬值率:6/(6+10×90%)×100%=40%

(4)其他部分贬值额:(8962.51-969.15)×40%=3197.344(万元人民币)(5)贬值额合计:969.15+3197.344=4166.494(万元人民币)

4. 评估值:8962.51-4166.494=4796.016(万元人民币)。

[解析]:

3

[答案]

(1)计算被估设备各部分的重置成本

技术改造以外金额的重置成本=100×(1+10%)^5=161.05(万元)

技术改造部分的重置成本=20(万元)

被估设备的重置成本=161.05+20=181.05(万元)。

(2)实体性贬值计算

技术改造以外金额的重置成本占总重置成本比例=161.05/181.05=88.95%

技术改造部分以外的实体性贬值率=10×80%/[(10×80%)+5]=61.54%

技术改造部分的重置成本占总重置成本比例=20/181.05=11.05%

技术改造部分的实体性贬值率=5×80%/[(5×80%)+5]=44.44%

实体性贬值率=88.95%×61.54%+11.05%×44.44%=60%

实体性贬值额=181.05×60%=108.63(万元)。

(3)功能性贬值

=(2 000/10 000)×12×(1-25%)×(P/A,10%,5)

=1.8×3.7908=6.82(万元)

注:因为本题是以万元为单位,所以需要将2 000元换算成以万元为单位的金额,2 000/10 000=0.2(万元)。

(4)经济性贬值:

由于在未来5年中设备利用率能达到设计要求,所以不存在经济性贬值。

(5)计算该设备的评估值

=重置成本-实体性贬值-功能性贬值

=181.05-108.63-6.82=65.6(万元)。

相关推荐
相关主题
热门推荐