基础护理学。第六章

第六章休息和活动

1、休息

2、关节全范围活动练习

3、等长运动

4、等张运动

二、填空题

、睡眠周期是由()睡眠和()睡眠两个时相组成。

、休息的先决条件是()、()并有()。其中最基本的先决条件为( ),( )是最基本的休息方式。

、活动受限的原因常包括()、()两个方面。

、失眠分为:()和()。

、睡眠呼吸暂停分为()和()两种类型。

、M练习可分为()和()两种。

、肌肉锻炼的形式有()和()两种

、长期卧床不动的患者所致心血管系统的两大合并症是( )( ),皮肤出现的最严重问题是( ),呼吸系统易出现 )( )。

、肌力分为( )级,4级指( )。

0、机体的活动功能分为( )度,4度指()。

1、全范围关节运动分为( )和( ),每天应作( )次,每个关节可有规律的作( )次。

三、判断题

、肌力分为6级,肌力级别越低,肌力状态越好。

、机体完全瘫痪, 肌力完全丧失,则肌力为1级。

、活动功能分为5度,如病人能自由活动,应定为5度。

、睡眠过度者,睡眠周期中各时相所占的百分比均在正常范围内。

、梦游多出现在睡眠的REM期。

、休息就是不活动。

、睡眠表现为对周围环境失去反应能力。

、成人每晚出现4~6个睡眠时相周期。

、如病人失眠就给他安眠药。

四、A1型选择题

、下列有关休息的陈述哪一项不正确()

A、休息的方式很多

B、休息就等于不活动

C、休息意味着身心感到平静、宽慰和放松

D、休息可以解除人体的疲劳

E、休息可降低精神上的压力

、以下哪项是睡眠时的正常表现()

A、对周围环境失去反应能力

B、任何刺激都不能唤醒

C、肌肉极度放松

D、睡眠与昏迷或麻醉状态相似

E、对周围的环境相对的不作出反应

、尿和梦游一般发生在睡眠周期的哪个阶段()

A、慢波睡眠的第一阶段

B、慢波睡眠的第二阶段

D、慢波睡眠的第四阶段

E、快波睡眠阶段

4、关于睡眠时相周期错误的一项是()

A、成人每晚出现4~6个睡眠时相周期

B、每一个睡眠周期含有平均90min的睡眠时相

C、越接近睡眠后期,异相睡眠持续时间越长

D、当睡眠者被唤醒,如继续睡眠时,他将回到他被唤醒的哪个睡眠时相

E、睡眠时相周期在白天小睡时也会出现

、下列哪项因素不影响睡眠的需要量()

A、健康状况

B、生活习惯

C、室内音响为40dB

D、心理因素

E、内分泌的变化

、下列促进休息与睡眠的护理措施哪项错误()

A、为病人创造清洁、安静、舒适的睡眠环境

B、就寝前应作好晚间护理

C、执行护理措施时应尽量减少对病人睡眠的干扰

D、如病人失眠就给他安眠药

E、护士应多与病人交谈,减轻病人的心理压力

、活动受限对机体的影响不包括下列哪项()

A、体位性低血压

B、排尿困难

C、腹泻

D、骨质疏松

E、坠积性肺炎

、护士在为病人执行全范围关节运动时,下列注意事项哪项除外()

A、支托住做运动的肢体

B、缓慢、平稳、轻柔的挪动关节

C、用力做关节的全范围运动

D、依护士的指示运动关节部位

E、每个关节可作5~10次完整的ROM

、关于等长运动下列哪项说法正确()

A、因肌肉长度改变而肢体运动

B、伴有明显的关节运动

C、增加肌肉的张力而不改变肌肉的长度

D、增加肌肉的张力而改变肌肉的长度

E、等长运动又称动力运动

0、护士指导患者进行肌肉锻炼,以下哪项不妥()

A、运动前后应做准备及放松运动

B、使患者充分理解、合作并掌握运动的要领

C、运动时如有明显的疼痛,鼓励患者坚持锻炼

D、每次运动达到肌肉的适度疲劳,运动后有适当的间歇

1、下列哪项措施不能促进病人自然入睡()

A、减轻心理上的紧张和焦虑情绪

B、睡前淋热水浴、热水泡脚

C、养成规律的就寝习惯

D、睡眠前喝杯热牛奶

E、睡眠前喝杯咖啡

2、梦境多出现在睡眠的哪一期()

A、NREM第一期

B、NREM第二期

C、NREM第三期

D、NREM第四期

E、REM期

3、对人体生长发育有积极意义的睡眠阶段是()

A、NREM第一期

B、NREM第二期

C、NREM第三期

D、NREM第四期

E、REM期

4、服用安眠药物最常见的不良反应是()

A、睡眠过多

B、血压下降

C、恶心、呕吐

D、出现抗药性

E、头晕

5、NREM睡眠的第四期,体内分泌大量的生长激素,其生理作用是()

A、维持睡眠状态

B、维持基础代谢率

C、加速受损组织的愈合

D、缓解精神压力

E、延长睡眠时间

6、REM 睡眠的生理作用()

A、维持较深的睡眠

B、延长睡眠时间

C、加速伤口愈合

D、缓解精神压力

E、减少蛋白质分解

7、关于住院病人睡眠叙述正确的是()

A、昼夜节律同步化

B、再获得同步化的时间至少1周

C、出现节律移位

D、NREM第3、4期睡眠时间增加

E、REM期睡眠增加

8、肢体能抬离床面但不能对抗阻力,为肌力6级中的哪一级()

B、2级

C、3级

D、4级

E、5 级

9、活动受限时机体最常出现的并发症是()

A、压疮

B、肺不张

C、高血压

D、消化道溃疡

E、营养不良

0、肌肉等长收缩练习指肌肉收缩时()

A、长度、张力均不变

B、长度不变张力增加

C、长度改变张力不变

D、长度、张力均改变

E、伴有关节活动长度改变

1、活动减少对运动系统的影响是()

A、废用性肌肉萎缩

B、骨折

C、肌张力增加

D、骨关节炎

E、骨坏死 22、哪种病人长期卧床容易出现深静脉血栓()

A、骨折

B、牵引病人

C、昏迷病人

D、脱水病人

E、心衰病人

3、一个睡眠周期为()

A、30min

B、60min

C、90min

D、120min

E、150min

4、ROM最好每天进行()

A、1-2次

B、2-3次

C、3-4次

D、4-5次

E、5-6次

5、机体长期不活动对运动系统产生的影响,除下列哪项以外()

A、腰背痛

B、关节僵硬

C、腰椎间盘突出

E、全身软弱无力

6、机体长期不活动对心血管系统产生的影响,除下列哪项以外()

A、眩晕

B、直立性低血压

C、肺栓塞

D、深静脉血栓

E、高血压

7、REM期睡眠,以下哪种生理表现是错误的()

A、肌张力增加

B、心率加快

C、呼吸加快

D、血压波动幅度较大

E、眼肌活跃 28、对睡眠叙述错误的()

A、是一种特殊的知觉状态

B、是最自然的休息方式

C、对周围环境的反应能力降低

D、是一种周期现象

E、对周围环境失去反应能力

9、对休息叙述错误的()

A、休息对病人和健康人都有积极意义

B、休息合理会缩短病程

C、休息并不意味着不活动

D、休息时心脏负荷加重

E、休息使机体功能保持最佳状态

0、对睡眠周期叙述错误的()

A、平均为90min

B、由NREM和REM两个睡眠时相组成

C、每晚出现4-6次

D、REM睡眠大部分发生在上半夜

E、一夜睡眠中各期所占的时间量有改变

1、睡眠过度常见于以下病人,不包括的是()

A、头部受伤病人

B、脑血管病变病人

C、停用安眠药者

D、忧郁症病人

E、脑瘤病人

2、长期睡眠障碍的不良后果不包括()

A、注意力不集中

B、烦躁不安

C、神经过敏

D、痛阈增高

E、对外界刺激反应迟钝

33、休息对病人的意义不包括()

B、恢复体重

C、消除疲劳

D、促进健康

E、恢复精力

34、促进病人休息的护理措施不包括()

A、尊重病人休息方式

B、营造舒适的环境

C、协助病人自我放松

D、合理安排护理治疗活动

E、做好一切生活护理,尽量让病人卧床休息

35、失眠的表现不包括()

A、入睡困难

B、梦游症

C、睡眠不深

D、中途觉醒后不易入睡

E、易早醒

36、活动的评估内容不包括()

A、关节功能

B、信仰

C、动机

D、疾病史

E、年龄

五、A2型选择题

、患者张某,因外伤截去左下肢,行走时需使用拐杖,判断他的活动功能属于几度()

A、O度

B、1度

C、2度

D、3度

E、4度

、患者王某,女性,55岁,因获悉儿子车祸消息后昏倒,急诊送入就近医院,清醒后四肢无法活动。患者入院前无器质性疾病。其制动原因为()。

A、疼痛

B、情绪

C、损伤

D、神经功能受损

E、心肌供氧不足

六、A3型选择题

体育学院二年级学生小王,现因急性肾小球肾炎入院,医生嘱其卧床休息。

(1)、对小王来说,该措施的首要意义在于()

A、缩短病程

B、减轻肾脏负担

C、恢复精力

D、消除疲劳

(2)、小王有晨练的习惯,次日晨护士在走廊看见他穿着运动装满头大汗地闯进来,对此护士做法不妥的是()

A、当即大声训斥他不遵医嘱

B、先让他把汗擦干,换上医院服装

C、向小王问明不遵守医嘱的原因

D、向他解释说明卧床休息对急性肾炎的重要作用

E、向小王介绍其他病友相互认识

(3)、最近,小王的化验结果显示肾功能趋于稳定,为预防长期卧床引起肌力低下,护士最妥当的做法是()

A、建议他床边进行举重活动

B、协助他床上做ROM运动

C、ROM被动运动

D、建议他床上做下肢等长运动

E、告诉他明天起可以恢复晨练

七、B型选择题

(1——3题共用备选答案)

A、休息

B、舒适

C、觉醒

D、睡眠

E、活动

、一种无痛苦、无忧无虑的状态是()

、种安宁、无拘无束的状态是()

、一种周期性出现、身体活动减少、对周围反应减弱的状态是()

(4——5题共用备选答案)

A、正相睡眠一期

B、正相睡眠二期

C、正相睡眠三期

D、正相睡眠四期

E、负相睡眠

、小儿遗尿多出现在()

、恢复精力主要是在()

八、X型选择题

、下列有关休息的陈述正确的为()

A、休息就等于不活动

B、休息的方式很多

C、休息意味着身心感到平静、宽慰和放松

D、休息可解除人体的疲劳,降低精神上的压力

E、休息时脑力活动和体力活动都不应参加

、休息的条件包括()

A、充足的睡眠

B、心理上的放松

C、睡前大量的进食

D、生理上的舒适

E、适度运动

A、尿失禁

B、尿潴留

C、排尿困难

D、泌尿道结石

E、泌尿道感染

、患者活动方面常见的护理问题为()。

A、躯体移动障碍

B、感知改变

C、排尿困难

D、泌尿道结石

E、泌尿道感染

、睡眠时机体可出现的改变是()

A、体温不变

B、心律减慢

C、呼吸变慢

D、血压下降

E、代谢率降低

、以下哪种食物可促进睡眠()

A、浓茶

B、豆类

C、牛奶

D、肉类

E、咖啡

、原发性失眠的特点是()

A、难以入睡

B、睡眠中多醒

C、早醒

D、REM时相增加

E、NREM3、4时相增加

、长期使用安定突然停药,病人往往会出现()

A、失眠

B、兴奋

C、嗜睡

D、焦虑

E、抑郁

、休息可使病人:()

A、缩短病程

B、恢复体重

C、恢复精力

D、增进食欲

E、促进健康

0、促进病人休息的护理措施包括:()

A、尊重病人休息习惯

C、做好一切生活护理,尽量让病人卧床休息

D、合理安排治疗护理活动

E、营造舒适的环境

1、下列对运动的要求正确的叙述是:()

A、儿童期以玩具、游戏为主,应在成人监护下进行

B、成年人应加强无氧运动,强壮体力

C、孕妇应在医生指导下选择有利于孕妇及胎儿的运动

D、老年人应适度进行有氧运动,维持机体功能

E、对所有人来说,安全是运动的前提

2、睡眠的影响因素包括:()

A、职业

B、年龄

C、教育程度

D、药物

E、精神紧张

13、异常睡眠包括:()

A、梦游症

B、入睡困难

C、遗尿

D、睡眠不稳

E、睡眠过多

4、促进病人睡眠的护理措施包括:()

A、舒适体位

B、提醒病人按时服药

C、解除焦虑

D、合理安排治疗护理活动

E、减少探视

5、活动的意义包括:()

A、增加心肺功能

B、提高记忆力

C、预防便秘

D、促进睡眠

E、缓解疼痛

6、活动的评估内容包括:()

A、爱好

B、运动机能

C、民族

D、疾病史

E、教育程度

九、简答题

1、简述促进病人睡眠的主要护理措施。

2、简述活动的意义。

3、简述影响睡眠的生理因素?

5、人为什么只有进入深睡眠阶段才能得到体力和精力的恢复?

6、影响住院病人睡眠的因素有哪些?

7、活动减少对机体各方面会产生哪些影响?

8、ROM的目的是什么?

9、肌肉锻炼的注意事项有哪些?

十、论述题

1、一位45岁的男性病人,因脑溢血造成偏瘫、卧床,生活不能自理。

(1)、请列举此病人长期卧床可能对身体造成哪几方面的影响?

(2)、并根据病人的情况制定一简单的指导病人康复的活动计划。

2、病人王某,女,62岁,心衰入院。病人平时睡眠尚可,入院两天后主诉睡眠不好,每天睡眠3-4小时,入睡困难,多梦,护士经询问后,病人主诉病室温度低,觉得冷。晚间护理操作多,病室内有时不熄灯,开门声太大。患病后精神紧张,焦虑,担心治不好,白浪费钱,对护士不敢提要求,请根据上述病例提出护理措施。

3、病人陈某,30岁,外伤致右股骨干骨折,石膏固定后卧床休息,为防止右大腿肌肉萎缩,应如何为其制定锻炼计划?

4、病人李某 ,65岁,脑出血致右侧肢体瘫痪,肌肉萎缩,应如何为其制定锻炼计划?

参考答案

1、休息:是指在一定时间内相对地减少活动,使人从生理上和心理上得到放松,解除或减轻疲劳,恢复精力和

体力的过程。

2、关节全范围活动练习:是指用以维持和恢复关节活动范围的练习。

3、等长运动:是指肌肉收缩时,肌纤维不缩短,即肌肉的长度不变但张力增加,不伴有明显的关节运动。

4、等张运动:是指肌肉收缩时,肌纤维缩短,即肌肉的长度改变致肢体活动,故伴有大幅度关节运动。

二、填空题

1、正相睡眠异相睡眠

2、充足的睡眠生理上的舒适心理上的放松

3、生理因素心理因素

4、原发性失眠继发性失眠

5、中枢性阻塞性

6、主动性被动性

7、等长运动等张运动

8、深静脉血栓体位性低血压压疮坠积性肺炎二氧化碳潴留

9、 6 能做对抗阻力的运动,但肌力减弱

10、主动性ROM 被动性ROM 2~3 5~10

三、是非题

1、×

2、×

3、×

4、√

5、×

6、×

7、×

8、√ 9、×

四、A1型选择题

1、B

2、E

3、D

4、D

5、C

6、D

7、C

8、C

9、C 10、C 11、E 12、D 13、D 14、E 15、C 16、D

17、C 18、C 19、A 20、B 21、A 22、D 23、C 24、B

25、C 26、E 27、A 28、E 29、D 30、D 31、C 32、D

33、B 34、E 35、B 36、B

五、A2型选择题

1、B

2、B

六、A3型选择题

1、B

2、A

3、D

七、B型选择题

1、B

2、A

3、D

4、D

5、E

八、X型选择题

1、BCD

2、ABD

3、BCDE

4、ACDE

5、BCDE

6、BCD

7、ABC

8、ABDE

9、ACE 10、ABDE 11、ACDE 12、ABDE

13、AC 14、ACD 15、ACD 16、ABD

九、简答题

1、简述促进病人睡眠的主要护理措施。

答:(1)、创建良好的休息环境。

(2)、满足病人的睡眠习惯,做好就寝前的准备工作。

(3)、合理安排护理措施。

(4)、加强心理护理。

(5)、合理使用药物。

(6)、做好睡眠失调的护理。

(7)、做好健康教育。

2、简述活动的意义。

答:(1)、人们通过饮水、进食、排泄等活动来满足基本的生理需要。

(2)、通过学习和工作来满足自我实现的需要。

(3)、通过身体活动来维持呼吸、循环、消化及骨骼肌肉的正常功能。

(4)、通过思维活动维持个体意识和智力发展,防止大脑功能退化。

总之,活动是个体维持身心健康的最基本条件。

3、简述影响睡眠的生理因素?

答:(1)、年龄

(2)、内分泌变化

(3)、疲劳

(4)、寝前习惯

(5)、昼夜节律

4、如何正确的为患者进行ROM的运动?

答:(1)、病人采取自然放松的姿势,面向操作者,并尽量靠近操作者。

(2)、依次对颈部、肩、肘、腕、手指、髋、膝、踝、趾关节作外展、内收、伸展、屈曲、内旋、外旋等关节活动范围练习。

(3)、操作中要正确运用人体力学的原理,以减少疲劳。

(4)、每个关节每次可有节律地做5~10次完整的ROM练习。

(5)、对于急性关节炎、骨折、肌腱断裂、关节脱位等病人进行ROM练习时,应与医生商量,避免加重损伤。若病人为心脏疾病,应特别观察其有无胸痛症状,因剧烈的活动可诱发心脏病的发作。

(6)、运动结束后,测量生命体征,记录病人每日操作次数。

5、人为什么只有进入深睡眠阶段才能得到体力和精力的恢复?

答:因为在此期,垂体前叶分泌大量的生长激素。其功能是促进合成作用,减少蛋白质的分解,加速受损组织的愈合,有利于体力的恢复,特别是对肌肉和软组织的生长尤其重要。

答:(1)、生理因素,包括年龄、内分泌变化、疲劳、寝前习惯、昼夜节律等

(2)、心理因素

(3)、病理因素

(4)、环境因素

(5)、药物影响

(6)、饮食因素

(7)、体育锻炼

7、活动减少对机体各方面会产生哪些影响?

答:(1)、对皮肤的影响最严重的就是压疮。

(2)、对运动系统的影响长期不活动会导致骨骼、肌肉和关节的改变,引起全身软弱无力、腰背痛、骨致疏松、关节僵硬或挛缩变形,手足废用等。

(3)、对心血管系统会造成体位性低血压和深静脉血栓。

(4)、对呼吸系统会造成坠积性肺炎和二氧化碳潴留。

(5)、对泌尿系统会造成排尿困难、尿潴留、结石的形成

(6)、对消化系统会影响病人的食欲和排便。

(7)、对社会心理方面的影响会出现焦虑、恐惧、失眠等心理改变。

8、ROM的目的是什么?

答:目的是:维持和恢复关节活动范围。

9、肌肉锻炼的注意事项有哪些?

答:(1)、掌握适宜运动量和运动频度。

(2)、肌肉练习效果和练习者的主观努力密切相关,须使病人充分理解、合作并使其掌握练习要领。要经常进行鼓励,及时显示练习效果以增强其信心。

(3)、肌肉练习应在无痛范围内进行。

(4)、强力肌力练习前后应做准备和放松运动。

(5)、注意肌肉等长收缩引起的升压反应及增加心血管负荷的作用。有轻度高血压、冠心病或其他心血管病变时慎用肌力练习,有较严重心血管病变者忌做肌力练习。

十、论述题

1、一位45岁的男性病人,因脑溢血造成偏瘫、卧床,生活不能自理。

(1)、请列举此病人长期卧床可能对身体造成哪几方面的影响?

答:(1)、对皮肤的影响最严重的就是压疮。

(2)、对运动系统的影响长期不活动会导致骨骼、肌肉和关节的改变,引起全身软弱无力、腰背痛、骨致疏松、关节僵硬或挛缩变形,手足废用等。

(3)、对心血管系统会造成体位性低血压和深静脉血栓。

(4)、对呼吸系统会造成坠积性肺炎和二氧化碳潴留。

(5)、对泌尿系统会造成排尿困难、尿潴留、结石的形成

(6)、对消化系统会影响病人的食欲和排便。

(7)、对社会心理方面的影响会出现焦虑、恐惧、失眠等心理改变。

(2)、并根据病人的情况制定一简单的指导病人康复的活动计划。

答:(1)、选择合适的卧位安置病人合适的卧位,并定时翻身、活动或按摩受压部位,防止褥疮发生。

(2)、保持脊柱的的正常生理弯曲和各关节的功能位置。

(3)、维持关节活动范围病人采取自然放松的姿势,面向操作者,并尽量靠

近操作者;让病人对能主动活动的关节作外展、内

偏瘫侧做被动性关节范围练习;操作中要正确运用

人体力学的原理,以减少疲劳;每个关节每次可有

节律地做5~10次完整的ROM练习;运动结束后,

测量生命体征,记录病人每日操作次数。

2、病人王某,女,62岁,心衰入院。病人平时睡眠尚可,入院两天后主诉睡眠不好,每天睡眠3-4小时,入睡困难,多梦,护士经询问后,病人主诉病室温度低,觉得冷。晚间护理操作多,病室内有时不熄灯,开门声太大。患病后精神紧张,焦虑,担心治不好,白浪费钱,对护士不敢提要求,请根据上述病例提出护理措施。

答:(1)、创造良好的睡眠环境根据病人需要调节好病室温度、湿度、光线、音响和通风,减少外界环境对病人视、嗅、听、触等感觉器官的不良刺激;进行各项操作和夜间巡视病房时,要做到“四轻”,减

少噪音,保持病房安静。

(2)、满足病人的寝前习惯,做好寝前的准备工作。

(3)、合理安排护理措施除必要的治疗外,常规的护理治疗措施应安排在白天,避免病人睡眠时被惊醒。特殊治疗必须在睡眠时操作时,活动安排应尽量安排间隔90分钟,避免频繁干扰病人睡眠。

(4)、加强心理护理多与病人沟通,与病人建立良好的信任关系,了解病人还没有满足的心理需要,提供积极的心理护理。耐心倾听病人的主诉,有针对性的解决病人的烦恼、痛苦。

(5)、合理使用药物

(6)、针对病人入睡困难,多梦的症状实施有针对性的护理。

(7)、做好健康教育与病人一起分析有关休息和睡眠的知识和问题,使其了解身心放松是保证休息和睡眠的前提条件。帮助病人建立良好的日常生活方式,养成良好的睡眠习惯。

3、病人陈某,30岁,外伤致右股骨干骨折,石膏固定后卧床休息,为防止右大腿肌肉萎缩,应如何为其制定锻炼计划?

答:(1)、选择合适的卧位安置病人合适的卧位,并定时翻身、活动或按摩受压部位,防止褥疮发生。

(2)、保持脊柱的的正常生理弯曲和各关节的功能位置。

(3)、进行肌力训练可协助病人做肌肉等长练习

4、病人李某 ,65岁,脑出血致右侧肢体瘫痪,肌肉萎缩,应如何为其制定锻炼计划?

答:(1)、选择合适的卧位安置病人合适的卧位,并定时翻身、活动或按摩受压部位,防止褥疮发生。

(2)、保持脊柱的的正常生理弯曲和各关节的功能位置。

(3)、维持关节活动范围病人采取自然放松的姿势,面向操作者,并尽量靠

近操作者;让病人对能主动活动的关节作外展、内

收、伸展、屈曲、内旋、外旋等关节活动范围练习;

偏瘫侧做被动性关节范围练习;操作中要正确运用

人体力学的原理,以减少疲劳;每个关节每次可有

节律地做5~10次完整的ROM练习;运动结束后,

测量生命体征,记录病人每日操作次数。

相关推荐
相关主题
热门推荐