操作系统试卷3及答案

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题中的括号内。

1通道又被称为I/O处理器,它用于实现()之间的信息传输。

A、主存与外设

B、CPU与外设

C、外设与外设

D、CPU与辅存

2、磁盘是可共享的设备,每一时刻( )进程与它交换信息。

A、允许有两个

B、可以有任意多个

C、最多有1个

D、至少有1个

3、在存储管理的各方案中,可扩充主存容量的方案是( )存储管理。

A、固定分区

B、可变分区

C、连续

D、页式虚拟

4、分时系统中进程调度算法通常采用( )。

A、响应比高者优先

B、时间片轮转法

C、先来先服务

D、短作业优先

5、设有三个进程共享一个资源,如果每次只允许一个进程使用该资源,则用PV操作管理时信号量S的可能取值是( )。

A、1,0,-1,-2

B、2,0,-1,-2

C、1,0,-1

D、3,2,1,0

6、设有三个作业J1,J2,J3,它们的到达时间和执行时间如下表:

作业名到达时间执行时间

J1 8:00 2小时

J2 8:45 1小时

J3 9:30 0.25小时

它们在一台处理器上按单道运行,若采用短作业优先调度算法,则此三作业的执行次序是( )

A、J3,J2,J1

B、J1,J2,J3

C、J1,J3,J2

D、J3,J1,J2

7、计算机系统中设置的访管指令,( )执行。

A、只能在目态

B、只能在管态

C、既可在目态又可在管态

D、在目态和管态下都不能

8、一个多道批处理系统,提高了计算机系统的资源利用率,同时( )。

A、减少各个作业的执行时间

B、增加了单位时间内作业的吞吐量

C、减少单位时间内作业的吞吐量

D、减少了部份作业的执行时间

9、操作系统实现文件管理后,允许用户对记录式文件进行存取的最小单位是( )。

A、文件

B、记录

C、数据项

D、字符串

10、文件系统采用多级目录结构可以( )。

A、节省存储空间

B、解决命名冲突

C、缩短文件传送时间

D、减少系统开销

11、在页式虚拟存储管理中,为实现地址变换,应建立()。

A、空闲区表

B、分区分配表

C、页表

D、段表

12、设有12个同类资源可供四个进程共享,资源分配情况如表:

进程已占用资源数最大需求数

P1 2 4

P2 3 6

P3 4 7

P4 1 4

目前剩余资源数为2。当进程P1,P2,P3,P4又都相继提出申请要求,为使系统不致死锁,应满足( )的要求。

A、P1

B、P2

C、P3

D、P4

二、双项选择题(本大题共8小题,每小题2分,共16分)在每小题列出的五个选项中只有二个选项是符合题目要求的,请将正确选项的字母填在题中的括号内。多选、少选,错选均无分。

16、下述操作系统分类中,()和()操作系统一定是由多台计算机组成的系统。

A、实时

B、网络

C、分时

D、分布式

E、批处理

17、在固定分区存储管理中,处理器需设置()和()寄存器以保证作业在所在分区内运行。

A、变址

B、下限

C、段长

D、空闲区

E、上限

18、在有关文件管理的下述叙述中()和()是正确是。

A、“一个文件不能同时多次建立”

B、“在二级目录结构中,不同用户不能用相同的文件名”

C、“逻辑记录的大小与存储介质分块的大小必须一致”

D、“文件系统主要是实现按名存取”

E、“在一级目录结构中,不同用户可以用相同的文件名”

19、MS-DOS的文件系统采用树形目录结构,根结点表示根目录,树枝结点表示(),树叶结点表示()。

A、子目录

B、路径

C、当前目录

D、文件

E、用户名

20、下列命令中()和()不是MS-DOS的操作命令。

A、SH

B、CAT

C、CLS

D、MD

E、DEL

21、为了防止用户共享文件时造成破坏,可以采用()和()。

A、对文件设置口令

B、对使用文件的用户进行分类

C、对文件进行加锁

D、对文件的访问权限进程分类

E、把文件择成密码

22、在下述存储管理方案中,()和()管理方式要求作业的逻辑地址与占有主存的存储区域都是连续的。

A、段页式

B、页式

C、段式

D、可变分区

E、固定分区

23、MS-DOS的下述文件类型中()和()是可执行的。

A、.OBJ

B、.COM

C、.PAS

D、.BAK

E、.BA T

第二部分非选择题

三、填空题(本大题共10小题,每空格1分,共15分。)

24、一个程序获得了一个___________和一个__________后,就说创建了一个进程。

25、计算机系统的软件资源包括程序和____________________________。

26、可变分区方式管理主存时,往往采用________________重定位方式来实现地址转换。

27、在页式虚拟存储系统中,选择页面调度算法时应尽量注意减少或避免_______现象的发生。

28、为了防止各种系统故障破坏文件,文件系统可以采用________________和__________两种方法在保护文件。

29、对于移动臂磁盘,磁头在移动臂的带动下,移动到指定柱面的时间称________时间,而指定扇区旋转到磁头位置的时间称_______时间。

30、某作业9:00进入输入井,要求计算时间1小时。作业调度采用响应比最高优先算法在10:00选中该作业,则该作业被选中时的响应比为_______________________。

31、可防止死锁的资源分配策略有_____________、______________和剥夺式分配。

32、要在插入PC机A驱动器的一张新盘上写上MS-DOS操作系统,应使用的命令是______________A:______________.

33、MS-DOS操作系统中文件的逻辑结构是____________________________文件。

四、判断改错题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。)在错误的文句下方划一横线,并将正确的文句写在该题的“()”内。

34、目态与管态是两个基本的程序状态,它们是被记录在进程控制块中的。

( )

35、中断优先级是硬件确定的,系统只能按既定次序(从高到低)响应并处理相应的中断事件。

( )

36、进程是程序的一次执行,因此,两个同时存在的进程所对应的程序总是不同的。

( )

37、被作业调度选中的作业能立即占用处理器。

( )

38、对设置信箱的通信方式,信箱是一种可共享的硬件资源。

( )

五、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

39、人才可再入程序?它有什么特点?

40、“打开文件”和“关闭文件”操作的功能是什么?

41、什么叫驱动调度?其目的是什么?

42、阐述作业、程序、进程的关系。

43、列出两个引起死锁的原因。

六、综合题(本大题共3小题,每小题8分,共24分。)

44、某系统对主存采用页式管理,供用户使用的主存区域共640K字节,被分成160块,块号为0,1,2……159。现有一作业的地址空间共占4页,其页号为0,1,2,,3,被分配到主存的第2,4,1,5块中,回答:

(1)作业每一页的长度为多少字节?

(2)写出该作业被装入主存时,其对应的页表。

(3)把该作业的每一页在主存中的起始地址(用16进制表示)填在下表中

页号起始地址

1

2

3

45、某系统中进程调度采用“时间片轮转”的策略,每个进程得到的时间片可随进程执行情况而变化。若进程经常产生中断,则给它分配较短的时间片,若进程被中断的次数很少,则分给一个较长的时间片,请解释为什么要这样做?

46、两个并发进程的程序如下:

begin

N:integer;

N:=1;

cobegin

process A

begin

L1:N:=N+1;

go to L1;

end;

process B

begin

L2:print(N);

N:=0;

go to L2;

end;

coend;

end;

请回答:

(1)指出这两个并发进程的临界区。

(2)指出它们并发执行时可能出现的“与时间有关的错误”。

(3)用PV操作进行管理,写出使它们能正确并发执行的程序。

参考答案

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

1.B 4.D 7.B 10.C 13.B

2.A 5.D 8.A 11.B 14.C

3.C 6.D 9.C 12.B 15.A

二、多项选择题(本大题共8小题,每小题2分,共15分)

16. BD 17. BE 18. AD 19. AD

20. AB 21. BD 22. DE 23. BE

三、填空题(本大题共10小题,每空格1分,共15分)

24. 工作区(数据块),PCD(进程控制块)25. 数据(信息)(文档)

26. 动态27. 抖动(颠簸,频繁调进调出)

28. 建立副本,定时转储29. 寻找,延迟

30. 2 31. 静态分配,按序分配

32. Format,/s 33. 流式

四、改错题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

34. 目态与管态是两个基本的程序状态,它们是被记录在程序状态字中的。

(注:程序状态字也可写成psw)

35. 中断优先级是硬件确定的,但可用中断屏蔽的方法改变响应和处理次序。

或改成:

中断优先级是硬件确定的,但当形成中断嵌套时后响应的中断事件可能先处理。

36. 进程是程序的一次执行,但同时存在的多个进程可以对应于同一个程序。

37. 被作业调度选中的作业,其对应的进程处于就绪状态,经进程调度选中后才能占用处理器。

38. 对设置信箱的通信方式,信箱是一种可共享的软件资源。

五、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

39. 能被多个用户同时调用的程序称可再入程序(2分)

特点:程序为纯代码的(1分)(用户不能修改程序)

调用者提供工作区。(1分)(用户可使用该工作区)

40. “打开文件”将文件有关控制信息复制到主存,建立用户与该文件的联系。(2分)

“关闭文件”保存被修改过的有关表目,切断用户与该文件的联系。(2分)

41. 对若干个等待使用磁盘的进程,系统采用一定的调度策略决定等待访问者的执行次序,这项工作称驱动调度。(2分)

目的:降低若干个等待访问者执行输入输出操作的总时间。(2分)

42. 一个作业是由若干个程序(例:编释程序、装配程序、运行程序等)的相继执行来完成。(2分)

每个程序执行时又能创建多个进程来相互合作。(2分)

43. 引起死锁的原因有:

PV操作使用不当;

资源分配不当;

竞争资源;

并发进程执行速度;

不适当的使用临时资源。

[注:任意答对两个均可,每答对1个得2分,答对两个以上的按答对两个计分]

六、综合题(本大题共3小题,每题8分,共24分)

44. (1)4K字节(2分)

(2)(2分)

逻辑页号主存块号

0 2

1 4

2 1

3 5

(3)(4分,每空格1分)

页号起始地址

0 002000

1 004000

2 001000

3 005000

45. 经常产生中断的进程连续占用处理器的时间较短(2分)

即使给它较长的时间片,它也可能在时间片未用完之前主动让出处理器,故只需较短时间片。(2分)

中断次数很少的进程需要较长时间的连续运行(2分)。给它较长的时间片可减少进程调度次数从而减少系统开销。(2分)

46. (1)进程A的临界区为N:=N+1;(1分)

进程B的临界区为print(N);

N:=0;(1分)

(2)进程B执行了print(N)后被中断;(1分)在执行N:=0之前插入了进程A 执行N:=N+1,则出现“与时间有关的错误”。(1分)

(3)begin N:=integer;N:=1;

s:=semaphore;s:=1

cobegin

process A

begin

L1:p(s);(1分)

n:=N+1;

V(s);(1分)

go to L1;

end;

process B

begin

L2:p(s);(1分)end;

Print(N);coend;

N:=0;end;

V(s);(1分)

go to L2

相关推荐
相关主题
热门推荐