马克思主义题库

绪论马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学

一、单选题:

1、当人类即将迈入21世纪的时候,英国广播公司(BBC)在全球范围内举行过一次“千年思想家”网上评选,结果位列榜首的是()

A休谟 B爱因斯坦 C马克思 D康德

2、马克思主义是()

A无产阶级思想的科学体系 B人民大众思想的科学体系

C革命阶级思想的科学体系 D革命政党思想的科学体系

3、狭义的马克思主义是指()

A马克思创立的学说 B马克思恩格斯时代的学说

C马克思恩格斯创立的无产阶级思想的科学体系

D正在实践中发展着的马克思主义

4、广义的马克思主义是指()

A 马克思恩格斯时代的学说 B马克思恩格斯时代创立的学说

C马克思恩格斯创立的无产阶级思想的科学体系

D由马克思恩格斯创立并由其继承者发展着的马克思主义

5、作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是()

A从广义上理解的马克思主义 B从狭义上理解的马克思主义

C特指的马克思主义 D泛指的马克思主义

6、马克思主义产生的经济、社会历史条件是()

A科学技术的发展 B资本主义经济的发展

C无产阶级反对资产阶级斗争日益激化 D工人阶级登上历史舞台

7、马克思主义产生的阶级基础是()

A科学技术的发展 B资本主义经济的发展

C无产阶级反对资产阶级斗争日益激化 D机器大工业生产的发展

8、马克思主义的创立在思想和文化方面主要批判地继承、吸收了那些学说的理合思想()A英国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、德国的空想社会主义B德国古典哲学、法国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义C德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义D 法国古典哲学、德国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义

9、德国古典哲学最有代表性的人物是()

A黑格尔和费尔巴哈 B康德和黑格尔

C康德和费尔巴哈 D谢林和费希特

10、资产阶级古典政治经济学的代表人物是()

A威廉·配第和亚当·斯密 B亚当·斯密和大卫·李嘉图

C大卫·李嘉图和西斯蒙第 D亚当·斯密和凯恩斯

11、空想社会主义的主要代表是()

A法国的昂利·圣西门、沙尔·傅立叶和英国的罗伯特·欧文

B英国的昂利·圣西门、沙尔·傅立叶和法国的罗伯特·欧文

C德国的罗伯特·欧文、昂利·圣西门和英国的沙尔·傅立叶

D德国的昂利·圣西门、沙尔·傅立叶和英国的罗伯特·欧文

12、马克思恩格斯之所以能实现人类思想史上的伟大革命,是因为他们批判地继承了前人的思想文化优秀成果,创立了()

A历史唯物主义和剩余价值学说 B科学唯物主义和资本论 C劳动价值论和剩余价值学说 D 科学社会主义和资本论

13、马克思恩格斯批判地继承了前人的思想文化优秀成果,创立了历史唯物主义和剩余价值学说,从而实现了人类思想史上的()

A伟大发展 B伟大革命 C伟大发现 D伟大发明

14、马克思主义最根本的世界观和方法论是()

A实事求是,理论联系实际 B辩证唯物主义和历史唯物主义

C从实际出发,实事求是 D唯物主义和辩证法

15、辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的()

A最重要的理论品质 B最崇高的社会理想

C最鲜明的政治立场 D最根本的世界观和方法论

16、马克思主义最鲜明的政治立场是()

A致力于实现以共产党人为主体的最广大人民群众的根本利益

B致力于实现以共产党人为主体的最广大劳动群众的根本利益

C致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民群众的根本利益

D致力于实现以劳动人民为主体的所有现实的人们的根本利益

17、致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民群众的根本利益,这是马克思主义的()A最重要的理论品质 B最崇高的社会理想

C最鲜明的政治立场 D最根本的世界观和方法论

18、坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理。这是马克思主义最重要的()

A理论品质 B理论方式 C实践品质 D实践方式

19、坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理。这是马克思主义()

A最重要的理论品质 B最崇高的社会理想

C最鲜明的政治立场 D最根本的世界观和方法论

20、实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,这是马克思主义()

A最伟大最崇高的理想 B最伟大最崇高的实践

C最崇高的社会实践 D最崇高的社会理想

21、学习马克思主义基本原理的根本方法是()

A理论联系实际 B理论联系工作

C理论联系学习 D理论联系思想

二、多选题:

1、当人类即将迈入21世纪的时候,英国广播公司(BBC)在全球范围内举行过一次“千年思想家”网上评选,结果位列榜首的是马克思。这说明下列哪些观点是正确的:()()()()()

A马克思主义“过时论”是错误的

B社会主义“终结论”是错误的

C马克思主义具有无穷的思想魅力

D马克思主义虽然产生于欧洲,却跨越欧洲影响了全世界

E世界上赞成马克思主义的人会多起来

2、当人类即将迈入21世纪的时候,英国广播公司(BBC)在全球范围内举行过一次“千年思想家”网上评选,结果位列榜首的是马克思。这说明下列哪些观点是错误的:()()()()()

A马克思主义“过时论” B社会主义“终结论”

C马克思主义具有无穷的思想魅力

D马克思主义虽然产生于欧洲,却跨越欧洲影响了全世界。

E世界上赞成马克思主义的人会多起来

3、马克思主义()()()()()

A是不断发展的科学理论体系

B虽然诞生于19世纪的产物,但没有停留于19世纪

C虽然产生于欧洲,却跨越欧洲影响了全世界

D是人类所获得的终极真理

E具有与时俱进的理论品格

4、马克思主义()()()()()

A是不断发展的科学理论体系

B虽然诞生于19世纪的产物,但没有停留于19世纪

C虽然产生于欧洲,却跨越欧洲影响了全世界

D 对于已经发展了160多年后的今天已难以适应了

E即使在今天,也当之无愧地称得上博大精深

5、马克思主义的内容()()()()()

A涵盖了社会的政治、经济、文化、军事、历史等诸多领域

B包括人类社会发展与自然界的关系

C是极其深刻和丰富的 D 称得上是博大精深的

E已难以适应发展了世界形势

6、马克思主义的内容()()()()()

A涵盖了社会的政治、经济、文化、军事、历史等诸多领域

B包括人类社会发展与自然界的关系

C是极其深刻和丰富的 D是人类所获得的终极真理

E对当今世界仍有极其重要的指导意义

7、马克思主义理论体系不可分割的三个主要组成部分是()()()()()

A马克思主义哲学 B马克思主义政党学说

C科学社会主义 D马克思主义政治经济学

E无产阶级专政学说

8、马克思主义批判地继承、吸收人类在19世纪所创造的思想文化优秀成果,这些优秀成果包括()()()()()

A德国古典哲学 B法国古典经济学 C英国古典经济学

D法国英国的空想社会主义 E德国的空想社会主义

9、马克思恩格斯之所以实现了人类思想史上的伟大革命,是因为他们在19世纪40—60

年代,批判地继承了前人的思想文化优秀成果并发现了

()()()()()

A历史唯物主义 B科学唯物主义 C劳动价值论

D资本论 E剩余价值学说

10、马克思主义这一革命无产阶级的思想体系赢得了世界历史性的意义,是因为()()()()()

A它抛弃了资产阶级时代最宝贵的成就

B它并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就

C它吸收和改造了人类思想和文化发展中一切有价值的东西

D它吸收和改造了人类思想和文化发展中的一切东西

E它离开世界文明大道创造和发明了人类思想和文化中所没有的东西

三、判断题:

1、马克思主义的内容涵盖了社会的政治、经济、文化、军事、历史和人类社会发展与自然界的关系等诸多领域和各个方面,是极其深刻和丰富的。

2、马克思主义留给我们的大量文献典籍,它涉及的众多学科门类所形成的知识海洋,不仅在马克思所处的时代,即使在今天,也当之无愧地称得上是博大精深。

3、马克思主义是不断发展的科学理论体系,它虽然诞生于19世纪,但没有停留于19世纪;它虽然产生于欧洲,却跨越欧洲影响了全世界。

4、从马克思主义的创造者、继承者的认识成果讲,它是由马克思恩格斯创立的,而由其后各个时代、各个民族的马克思主义者不断丰富和发展的观点和学说的体系。

5、从马克思主义的阶级属性讲,它是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论,是关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说。

6、从马克思主义的研究对象和主要内容讲,它是无产阶级的科学世界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说,是关于资本主义发展和转变为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说。

7、马克思主义是由一系列的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系,它是一个完整的整体。其中,马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,是马克思主义理论体系不可分割的三个主要组成部分。

8、从狭义上说,马克思主义是指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系。

9、从广义上说,马克思主义不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展,即在实践中不断发展着的马克思主义。

10、作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义,是从广义上理解的马克思主义。

11、资本主义经济的发展为马克思主义的产生提供了经济、社会历史条件。无产阶级反对资产阶级的斗争日益激化,对科学理论的指导提出了强烈的需求,这就成为马克思主义产生的阶级基础和实践基础。

12、马克思主义是在吸收了几千年来人类思想和文化发展中的一切优秀成果,尤其是在批判地继承、吸收人类在19世纪所创造的优秀成果合理成分的基础上,在深刻分析资本主义社会的发展趋势和科学总结工人阶级斗争实践基础上创立和发展起来的。

四、材料题;

1、法国思想家雅克·德里达在《马克思的幽灵》书中列举了当代西方资本主义社会所不能解决的十大祸害。他认为,面对这十大祸害,人们只有求助于马克思主义才能获得正确的认识。结合我们的学习谈谈马克思主义产生的历史必然性及在当代的适用性。

2、有一种观点认为,阶级性与科学性是不相容的,凡是代表某个阶级利益和愿望的社会理论,就不可能是科学的。你怎么评价这样的观点?列宁指出:马克思主义理论对世界各国社会主义者所具有的不可遏止的吸引力,就在于它把严格的和高度的科学性(它是社会科学的最新成就)同革命性结合起来,并且不仅仅是因为学说的创始人兼有学者和革命家的品质而偶然地结合起来,而是把二者内在地和不可分割地结合在这个理论本身中。(参见列宁:《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主党人?》,《列宁选集》第1卷,人民出版社1995年版,第83页)如何理解马克思主义是科学性与革命性的统一?

3、马克思恩格斯在1872年为《共产党宣言》所写的序言中指出:不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的……。由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。特别是公社的经验已经证明:“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的。”(参见《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第248~249页)恩格斯在1895年时指出:但是,历史表明我们也曾经错了,暴露出我们当时(指1848年革命时期——编者注)的看法只是一个幻想。历史走得更远:它不仅打破了我们当时的错误看法,并且还完全改变了无产阶级借以进行斗争的条件。1848年的斗争方法,今天在一切方面都已经过时了,这一点值得在这里比较仔细地加以探讨(参见《马克思恩格断选集》第 4卷,人民出版社1995年

版,第510页)。结合马克思恩格斯对待自己理论的态度,谈谈我们对待马克思主义应有的科学态度,怎样才能把坚持和发展马克思主义统一起来。

五、论述题:

1、结合我们的学习谈谈马克思主义产生的历史必然性及其在当代的适用性。

2、谈谈我们对待马克思主义应有的科学态度是什么以及怎样才能做到?

绪论参考答案(选择题)

一、单选题

1C 2A 3C 4D 5A 6B 7C 8C 9A 10B 11A 12A 13B 14B 15D 16C 17C 18

A 19A 20D 21A

二、多选题

1ABCDE 2AB 3ABCE 4ABCE 5ABCD 6ABCE 7ACD 8ACD 9AE 10BC

第一章世界的物质性及其发展规律

一、单项选择题

1、世界观是

A、人们对社会历史问题的总的看法

B、人们对自然界的总的看法

C、人们对人类生存和发展的总的看法

D、人们对整个世界总的看法和根本观点

2、下列属于客观唯心主义的是

A、万物皆备于我

B、存在就是被感知

C、生死由命,富贵在天

D、心外无物

3、唯物辩证法按其本质来说,它是

A、批判的和革命的

B、唯物的和辩证的

C、科学的和革命的

D、实践的和科学的

4、物质范畴是

A、一切哲学的基石

B、唯物主义哲学的基石

C、辩证法的基石

D、世界观的基石

5、在物质和运动的关系问题上,唯心主义哲学的错误是

A、设想无物质的运动

B、否认运动的存在

C、设想无运动的物质

D、否认静止的存在

6、黑格尔说,割下来的手就不是真正的人手了。这句话表达的哲学道理是

A. 承认世界的统一性

B. 承认世界的本原是物质的

C. 否认联系的形而上学观点

D. 承认普遍联系的辩证法观点

7、正确发挥意识能动作用的客观前提是

A、个人积极性的发挥

B、集体智慧的调动

C、解放思想

D、对客观规律的正确反映

8、看问题“只见树木,不见森林”是

A、普遍联系的观点

B、孤立的观点

C、唯心主义的观点

D、不可知论的观点

9、普遍联系的观点认为,事物之间的差别的界限是

A、不可把握的

B、确定不变的

C、不确定的

D、既是确定的又是不确定的

10、事物发展的动力和源泉是

A、对立面之间的斗争性

B、事物的内部矛盾

C、事物之间的相互依存

D、事物之间的相互排斥

11、《荀子》中说:“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”这表明

A、量变是质变的前提和必要准备

B、质变为新的量变开辟道路

C、质变优于量变

D、质变和量变相互渗透

12、哲学和世界观的关系是

A 哲学是世界观的基础

B 哲学是世界观的表现

C 哲学就是世界观

D 哲学是世界观的学说

13、正确发挥意识能动作用的客观前提是

A 个人积极性的充分调动

B 集体智慧的充分发挥

C 对客观规律的正确反映

D 对保守思想的彻底克服

14、唯物主义和唯心主义的对立在于

A 是否承认世界的统一性

B 是否承认世界的物质性

C 是否承认世界的矛盾性

D 是否承认世界的可知性

15、唯物辩证法的总特征是

A 唯物辩证法的范畴体系

B 矛盾的对立面又统一又斗争的观点

C 普遍联系和永恒发展的观点

D 新事物的产生和旧事物的灭亡

16、坚持联系的客观性就是坚持了联系问题上的

A 唯物论

B 辩证法

C 唯心主义

D 形而上学

17、唯心主义的两种基本形式是

A、形而上学唯心主义和辩证唯心主义

B、主观唯心主义和客观唯心主义

C、彻底的唯心主义和不彻底的唯心主义

D、自然观上的唯心主义和历史观上的唯心主义

18、把可直接感知的某种具体实物看作是世界的本原,这种观点属于

A、朴素唯物主义

B、形而上学唯物主义

C、辩证唯物主义

D、庸俗唯物主义

19、马克思主义认为,哲学是

A、科学的世界观和方法论

B、系统化理论化的世界观

C、人们自发形成的世界观

D、人们对人生目的意义的根本观点

20、唯物主义和唯心主义在世界统一性问题上的根本分歧是

A、肯定世界的统一性还是否认世界的统一性

B、认为世界统一于运动还是统一于静止

C、认为世界统一于主体还是统一于客体

D、认为世界统一于物质还是统一于精神

21、相对静止是指

A、事物绝对不动

B、事物永恒不变

C、事物运动的特殊状态

D、事物运动的普遍状态

22、唯物辩证法认为,发展的实质是

A、事物数量的增加

B、事物的一切变化

C、事物根本性质的变化

D、新事物的产生和旧事物的灭亡

23、哲学基本问题是

A、物质和运动的关系问题

B、思维和存在的关系问题

C、社会和自然的关系问题

D、主体和客体的关系问题

24、科学证明,人脑是

A、思维的源泉

B、思维的产物

C、思维的器官

D、思维的对象

25、正确发挥意识能动作用的最基本的前提是

A、个人积极性的充分调动

B、集体智慧的充分发挥

C、对客观规律的正确反映

D、对保守思想的彻底克服

26、"只见树木,不见森林";"一叶障目,不见泰山"。这是一种

A、不可知论的观点

B、相对主义的观点

C、庸俗唯物主义的观点

D、形而上学的观点

27、对立统一规律提示了

A、事物发展变化的程度和趋势

B、事物发展变化的动力和源泉

C、事物发展变化的状态和形成

D、事物发展变化的方向和道路

28、"存在就是被感知",这是一个

A、客观唯心主义命题

B、主观唯心主义命题

C、庸俗唯物主义命题

D、机械唯物主义命题

29、区分新旧事物的标志在于,它

A、是不是在新时代产生的

B、是不是具有新的特点

C、是不是得到多数人的承认

D、是不是符合事物发展规律

30、马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要、最显著的特征是

A.阶级性 B.革命性

C.实践性 D.科学性

31、区分量变和质变的根本标志是看

A.事物的变化是否显著 B.事物的变化是否迅速C.事物的某些属性是否发生了变化

D.事物的变化是否超出度的范围

32、人类与动物的根本区别是

A.人类有意识,动物无意识

B.人类有群体组织,动物无群体组织

C.人类有宗教信仰,动物没有宗教信仰

D.人类能生产自己必需的生活资料,动物则不能

33、马克思主义哲学的直接理论来源是

A.古希腊罗马哲学 B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学 D.18世纪法国唯物主义

34、从动物心理发展到人的意识的决定性环节是

A.手工分工 B.语言的产生

C.社会的出现 D.劳动

35、唯物辩证法的总特征是

A.物质决定意识的观点 B.实践第一的观点

C.联系和发展的观点 D.对立统一的观点

36、物质的唯一特性是

A.实际存在 B.客观实在性

C.具体性 D.可感知性

37、下列活动中,属于最基本的实践活动的是

A.医生给病人作手术 B.法官审理案件

C.农民播种小麦 D.科学家进行化学实验

38、“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明

A.实践是认识的来源 B.实践是认识的目的

C.实践是认识发展的动力 D.实践是检验认识正确与否的标准

39、运动是物质的存在方式、这是对运动的

A.唯物主义理解 B.直观唯物主义理解

C.辩证唯物主义理解 D.庸俗唯物主义理解

40、唯物辩证法认为,发展的实质

A.事物数量的增加 B.事物根本性质的变化

C.事物的一切运动变化 D.新事物的产生和旧事物的灭亡

41、认识我国改革开放和社会主义现代化建设的形势,必须分清主流和支流,看到取得的成绩是主流,只有这样才能不迷失方向,坚定信心。这在哲学上坚持了

A.普遍联系的观点 B.运动发展的观点

C.“重点论”的观点 D.“两点论”的观点

42、思维与存在的关系问题是

A.唯心主义哲学的基本问题

B.唯物主义哲学的基本问题

C.全部哲学的基本问题

D.一部分哲学的基本问题

43、列宁的物质定义揭示物质的唯一特性是

A. 运动

B. 物质可以认识

C. 物质能为感官感知

D.客观实在性

44、、就意识的能动性而言,“人的意识不仅反映客观世界,而且创造客观世界",这种观点

A.夸大了意识的作用

B.是唯意志主义的一种表现

C.是对意识能动作用的一种正确的揭示

D.是唯心主义哲学的一种表现

45、“人不能两次踏进同一条河流"和“人一次也不能踏进同一条河流"这两种观点是

A.前者是辩证法,后者诡辨论

B.前者是形而上学,后者是辩证法

C.是相同的,只是强调的方面不同

D.二者都是辩证法,后者是对前者的发展

46、没有革命的理论,就没有革命的行动"这句话说明的哲学道理是

A.理论高于实践活动

B.科学理论对实践有指导作用

C.理论是革命工作的出发点

D.理论对实践起决定作用

47、唯物辩证法的根本方法是

A.观察实验方法

B.逻辑推理方法

C.矛盾分析法

D.归纳演绎方法

48、“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”;“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。这两句诗句含的哲学道理是

A.矛盾是事物发展的动力

B.事物是本质和现象的统一

C.事物的发展是量变和质量的统一

D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

49、人们先设计图纸,然后根据图纸施工建成大楼,这说明

A.意识决定物质

B.意识创造物质

C.意识对物质有能动作用

D.意识依赖于物质

50、“马克思主义的最本质的东西,马克思主义的活的灵魂:具体地分析具体情况”。这就是要人们在实践中学会运用

A.矛盾普遍性原理

B.运动、发展的原理

C.普遍联系的原理

D.矛盾特殊性原理

51、“一把钥匙开一把锁”,这句话在哲学上讲

A、矛盾的普遍性

B、矛盾的斗争性

C、矛盾的特殊性

D、矛盾的同一性

52、发展的实质是

A.前进性和曲折性的统一

B.量变和质变的相互转化

C.运动和静止的相对统一

D.新事物的产生和旧事物的灭亡

53、“拔苗助长”的事例是

A.重视可能性的表现

B.忽视可能性的表现

C.违反事物发展规律的表现

D.发挥主观能动性的表现

二、多项选择题

1、马克思主义哲学与具体科学的关系是

A、一般与个别的关系

B、普遍与特殊的关系

C、共性与个性的关系

D、整体与部分的关系

2、哲学基本问题主要包括两方面内容

A.思维和存在何者为第一性的问题

B.世界是如何发展的问题

C.思维和存在是否具有同一性的问题

D.世界的本质是一个还是多个的问题

3、哲学的物质范畴是

A.感性地存在着的东西

B.科学发展到一定程度所认识到某层次的物质形态

C.从具有无限多样的结构、特性的具体形态总和中抽象出来的

D.各种具体事物中抽象概括出的普遍科学概念

4、意识是

A.人脑的分泌物

B.人脑的属性和机能

C.神的启示

D.客观存在的主观映象

5、“白马非马"的命题

A.割裂了矛盾的同一性和斗争性的关系

B.割裂了矛盾的普遍性和特殊性的关系

C.揭示了主要矛盾和次要矛盾的关系

D.割裂了共性和个性的关系

6、在社会主义现代化建设中正确发挥意识的能动作用

A.必须通过实践

B.必须尊重客观规律

C.必须具备一定的物质手段和物质条件

D.把革命热情和科学态度有机统一

7、下列各项属于矛盾同一性的有

A.同志间的相互帮助

B.祸与福在一定条件下的相互转化

C.磁铁南极和北极的相互依存

D.两个事物的绝对同一

8、掌握事物度的重要性在于

A.在实际工作中必须做到“胸中有数"

B.它可以克服“过"与“不及"的错误

C.它可以避免“左"或右的错误

D.掌握度才能更深刻准确地认识事物

9、下列选项中,体现量变引起质变的哲学道理的有

A、九层之台,起于垒土

B、千里之行,始于足下

C、千里之堤,溃于蚁穴

D、物极必反,相反相成

10、质和量的关系是

A、质和量是事物两种不同的规定性

B、互相依赖

C、互相制约

D、既对立又统一

11、辩证的否定观认为

A、否定是事物的自我否定

B、否定是发展的环节

C、否定是联系的环节

D、否定是扬弃

12、唯物辩证法和形而上学的对立表现在

A、是否承认世界统一于物质

B、是否承认矛盾是事物发展的根本原因

C、是否承认世界事物是普遍联系的

D、是否承认世界是的事物是运动发展的

13、下列各项属于意识能动性具体表现的有

A、意识活动具有目的性和计划性

B、意识活动能反映事物的本质和规律

C、意识活动对人体生理活动有调节和影响作用

D、意识活动能够改变社会运动的规律

14、马克思主义哲学以前的唯物主义的主要缺陷是

A、用机械力学的尺度衡量物质的一切运动

B、具有形而上学性

C、不承认存在决定意识

D、不承认社会存在决定社会意识

15、哲学物质范畴与自然科学物质结构学说的关系是

A、一般和个别的关系

B、哲学的物质范畴是在总结具体科学理论成就的基础上概括出来的

C、辩证唯物主义的物质范畴为自然科学物质结构理论的研究指明了正确的方向

D、哲学物质范畴与自然科学物质结构学说既有明确的区别又有紧密的联系

16、对立统一规律之所以是唯物辩证法的实质与核心,这是因为

A、它揭示了事物发展的动力和源泉

B、它揭示了普遍联系的根本内容

C、它是理解其他规律和范畴的钥匙

D、矛盾分析方法是最根本的认识方法

17、“白马非马”这一诡辩命题的错误在于割裂了

A、个性与共性的联系

B、同一性与斗争性的联系

C、个别与一般的联系

D、次要矛盾与主要矛盾的联系

18、以下各项属于主观唯心主义观点的有

A.存在就是被感知 B.物是观念的集合

C.理在事先 D.心外无事,心外无理

19、某山乡小镇自20世纪70年代发现钒矿以后,办了三个钒矿厂,取得了一定的经济效益。由于没有严格的环保措施,每天排出大量钒烟,使村民中大多数人患有呼吸道疾病和皮肤病。这一做法从哲学上看违背了

A.事物普遍联系的规律 B.全面地看问题的观点

C.事物运动发展的原理 D.矛盾的普遍性和特殊性关系的原理

20、物质和运动的关系是

A.运动是物质的固有属性 B.物质是运动的承担者

C.运动是物质的存在方式 D.运动不一定是物质的运动

21、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话体现的哲学道理有

A.事物的变化是从量变开始的 B.量变是质变的必要准备

C.量变积累到一定程度会发生质变 D.量变和质变没明显的区别

三、简答题

1、马克思的物质观及其意义。

2、如何理解意识的本质和意识的能动性以及物质和意识的辩证关系?

3、为什么说矛盾是事物发展的根本动力和源泉?

4、为什么说对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心?

5、量变和质变的辩证关系如何?

6、试论马克思主义哲学是以实践为基础的革命性和科学性的统一。

7、简述唯物主义的基本观点和它的历史形态、唯心主义的基本观点和它的基本形式。

8、怎样理解马克思主义哲学是当今时代精神的精华。

四、论述题

1、运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理,说明建设有中国特色的社会主义道路的正确性。

2.试用质量互变规律原理说明在社会主义现代化建设中,把远大的革命目标与脚踏实地的工作结合起来的必要性。

3.试论矛盾同一性和斗争性辩证关系的原理,这一原理对于我们建构社会主义和谐社会有何重大指导意义?

4、试述尊重客观规律和发挥主观能动性辩证关系的原理及其对我国社会主义现代化建设的指导意义。

答案

一、单项选择题

1D 2C 3A 4B 5A 6D 7D 8B 9D 10B 11A 12D 13C 14B 15C 16A 17B 1 8A 19B 20D

21C 22D 23B 24C 25C 26D 27B 28B 29D 30C 31D 32D 33B 34D 35C 36 B 37C 38C 39C

40D 41C 42C 43D 44C 45A 46B 47C 48D 49C 50D 51C 52D 53C

二、多项选择题

1ABC 2AC 3CD 4BD 5BD 6ABCD 7ABC 8ABCD 9ABC 10ABCD 11ABCD

12BCD 13ABC

14ABd 15ABCD 16ABCD 17AC 18ABD 19AB 20ABC 21ABC

第二章人类社会及其大战规律

1.单项选择题,每小题1分:

1、认识是主体对客体的反映,这是:4

①、唯心主义的观点。②、形而上学的观点。

③、只有辩证唯物主义才承认的观点。④、一切唯物主义都承认的观点。

2、认识是主体对客体的能动反映,这是:2

①、一切唯物主义的观点。②、辩证唯物主义的观点。

③、唯心主义的观点。④、形而上学的观点。

3、唯物主义的认识论是:3

1.经验论。②、天才论。③、反映论。④、先验论。

2.

4、辩证唯物主义的认识论是:4

1.经验论。②、先验论。③、消极的反映论。④、能动的反映论。

5、认识开始于感觉,这是:4

1.只有唯物主义才承认的正确观点。②、唯心主义坚持的错误观点。

③、辩证唯物主义唯一正确的观点。④、正确的观点,但唯物主义和唯心主义都能接受。

6、感性认识和理性认识统一的基础是:3

1.社会存在。②、社会基本矛盾。③、社会实践。④、社会发展规律。

7、主张认识的主体是从事实践活动的人,是:2

1.唯心主义的观点。②、辩证唯物主义的观点。

2.一切唯物主义的观点。④、形而上学的观点。

8、把认识的客体看作是进入实践活动领域,并和主体发生关系的客观事物,是:1

1.辩证唯物主义的观点。②、旧唯物主义的观点。

③、唯心主义的观点。④、唯物主义和唯心主义都可以承认的观点。

9、生产实践是:4

①、处理人与人关系的实践活动。②、处理社会关系实践的活动。

③、处理阶级关系的实践。④、处理人类和自然界关系的实践活动。

10、一切真正的知识都源于直接经验,这是:3

1.唯物主义经验论的错误观点。②、唯心主义认识论的错误观点。

2.辩证唯物主义认识论的正确观点。④、不可知论的观点。

11、所谓客观真理,主要是指:4

①、客观存在。②、认识的客体。

③、主观对客观的反映。④人的认识正确反映客观事物及其变化规律。

12、真理都是客观的。这是:3

1.主观唯心主义的观点。②、客观唯心主义的观点。

③、唯物主义反映论的观点。④、形而上学的观点。

13、客观真理和唯物主义反映论,是:1

①、完全一致的。②、不完全一致的。③、辩证统一的。④、毫无联系的。

14、凡是对客观事物的反映即是真理。这是:4

1.一切唯物主义的观点。②、辩证唯物主义仅有的观点。

③、主观真理论的观点。④、混淆了真理同人的一般认识的差别的错误观点。

15、人的认识是否具有真理性,在于:2

①、它是否有用。②、是否符合客观实际。③、是否能被大多数人接受。④、是否具有不证自明性。

16、检验认识是否具有真理性的标准是:3

1.客观实际。②、社会实践。

相关推荐
相关主题
热门推荐