粤教版化学九年《认识氧气》word同步测试

3.1《认识氧气》同步练习

我夯基我达标

1.下列说法中,能准确表述氧气化学性质的是( )

A.氧气在常温下是一种无色、无味的气体

B.液态氧呈淡蓝色

C.氧气可以支持燃烧,具有可燃性

D.氧气是一种化学性质比较活泼的气体,具有氧化性

思路解析:A、B选项属于物理性质。氧气不具有可燃性,所以C错。

答案:D

2.下列氧气的作用,利用了氧气可支持燃烧并放出热量性质的是( )

A.气焊

B.炼钢

C.医疗

D.潜水

思路解析:该题考查氧气的用途。注意区分气焊和炼钢。炼钢主要利用氧气的氧化性除去生铁中的杂质,而不是利用氧气支持燃烧。

答案:A

3.下列物质在氧气中燃烧时,火星四射,生成黑色固体的是( )

A.碳

B.铁

C.镁

D.红磷

思路解析:做好本题需要同学们记忆氧气性质实验的反应现象。

答案:B

4.下列物质在氧气中燃烧,能产生明亮蓝紫色火焰的是( )

A.木条

B.硫

C.铝

D.磷

思路解析:分析本题,主要考查可燃物在氧气中燃烧现象的准确描述。所列物质在氧气中燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰的只有硫。

答案:B

5.有关氧气化学性质的描述中,不十分准确的是( )

A.氧气的化学性质非常活泼

B.氧气能供给动植物呼吸

C.氧气能支持常见可燃物燃烧

D.氧气具有氧化性

思路解析:氧气是一种化学性质比较活泼的气体。它在氧化反应中提供氧,具有氧化性,是一种常见的氧化剂。氧气能供给动植物呼吸和支持常见可燃物燃烧。

答案:A

6.氧气的下列性质中,属于化学性质的是( )

A.无色、无味

B.密度比空气大

C.能支持燃烧

D.不易溶于水

思路解析:判断物理性质、化学性质的关键是看是否需要通过化学变化才能表现出来。A、B、D三项性质不需要通过化学变化就能表现出来,故都属于物理性质。C项性质需要通过化学变化才能表现出来,故属于化学性质。

答案:C

7.装满氧气的甲、乙两个集气瓶,按图3-1所示,用带火星的木条分别以甲、乙两种方式缓缓由瓶口伸入瓶底,发现木条复燃,且在甲中比在乙中燃烧旺且时间长。上述实验说明了氧气具有的性质是:

粤教版化学九年《认识氧气》word同步测试

图3-1

(1)_____________________________________ _______________________;

(2) ____________________________________________________________。

思路解析:解题时先要比较甲、乙两种实验方式有什么不同,再比较甲、乙中实验现象有什么相同和差异,由此推断出氧气的有关性质。

答案:(1)氧气的密度比空气的密度大 (2)氧气具有助燃性。

我综合我发展

8.某校化学兴趣小组研究外界条件对水中氧气含量的影响。他们利用仪器测得以下数据:

表1 某日的不同时间,长有水生植物的人工湖的水样

粤教版化学九年《认识氧气》word同步测试

表2 某日同一时间,相距不远四个地点的水样

菜市场的下水道

请回答下列问题:

(1)分析表中数据,可得出的结论是_______________________________。

(2)为了验证结论,进行了如图3-2所示的实验:

粤教版化学九年《认识氧气》word同步测试

图3-2

①实验要通入1种气体,这种气体是____________;

②试管内收集到的气体可用____________来检验;

③欲达到该实验的目的,装置必须放在有__________________环境中。

(3)若在家中饲养金鱼,提出给水增加氧气含量的两种方法:①____________;②___________。

思路解析:解答此题的关键是分析图表中提供的数据,弄清数据变化与所给条件的关系,捕捉关键信息,概括得出结论,并结合有关学科知识解决实际问题。分析表1的数据可知长有水生植物的水样,在白天气温越高时,水中氧气含量越高,根据表2提供的内容,可知长有水生植物的水样中氧气的含量较高。综上分析可得出结论:植物的光合作用释放出氧气,由于植物进行光合作用必须有光、叶绿素、二氧化碳和水,同时释放出氧气。

答案:植物的光合作用释放出氧气,由于植物进行光合作用必须有光、叶绿素、二氧化碳和水,同时释放出氧气二氧化碳带火星的木条光适当放入水草及放在有光的地方,或通入空气

9.请你用化学方法设计一组对比实验,并填写实验报告

实验名称:验证氧气的密度大于空气。

实验目的:利用氧气的性质,通过对比实验验证氧气的密度大于空气。

实验器材:2个已集满氧气并盖上玻璃片的集气瓶、1根木条、火柴、酒精灯。

实验报告

粤教版化学九年《认识氧气》word同步测试

思路解析:解题的关键是要明确实验设计的意图,熟练掌握物质的性质、实验现象及化学实验基本操作。

答案:本题答案不唯一:

粤教版化学九年《认识氧气》word同步测试

我创新我超越

10.某专用仓库,用的实验用品如下,要求控制库内空气中氧气的含量,需要对库内气体取样检验。现有可选:胶皮管、集气瓶、玻璃片、盛满水的水槽、烧杯和漏斗。你怎样用最简单的方法,取出库内气体的样品。

你还有其他更好的方法吗?

相关推荐
相关主题
热门推荐