最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

真题模拟实训

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

1.(2018·泰安)如图示生长在美洲沙漠中仙人掌科植物甲和生长在非洲沙漠中大戟科植物乙。有关分析错误的是( )

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

A.甲、乙都有绿色肉质主干,有利于储存水分和进行光合作用

B.甲、乙都没有宽大的叶,有利于降低蒸腾作用保存水分

C.甲、乙形态结构的差异是同种植物适应不同地域环境的结果

D.环境中影响甲、乙生活的非生物因素主要是水

2.(2018·德州)生活中有“春兰秋菊,南橘北梨”之说。造成这种差异的因素依次是( )

A.光和温度

B.温度和水分

C.水分和光

D.土壤和温度

3.(2018·济宁)农谚曰:“清明前后,种瓜点豆”。清明时节影响播种的非生物因素主要是( ) A.温度B.阳光C.土壤D.空气

4.(2018·聊城)现实中有许多实例能说明生物既能适应环境,也能影响环境。下列实例中能体现生物影响环境的是( )

A.北方多种树木入冬会自动落叶

B.仙人掌的叶变成刺

C.部分宠物犬进入盛夏脱毛

D.城市绿化改变了空气质量

5.(2018·亳州)下列关于食物链的说法,正确的是( )

A.食物链的起始部分是分解者

B.食物链反映的是生物之间吃与被吃的关系

C.食物链中可以没有生产者

D.构成食物链至少要有三种生物

6.(2018·广东)下列关于农田生态系统的叙述,错误的是( )

A.阳光、空气和水都是其组成成分

B.包含食物链:阳光→稻→虫→蛙

C.能量沿着食物链和食物网流动

D.农田中的腐生微生物属于分解者

7.(2018·泰安)为了消灭蚊子,人们向其生活的湖里喷洒杀虫剂。只要杀虫剂含量在950 ppm以下,都不会对脊椎动物有毒害作用。然而第二年人们发现大量食鱼鸟死在湖中。根据表格(第二年测得的湖中生物体内杀虫剂含量)和能量金字塔,分析错误的是( )

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

A.该湖泊生态系统的浮游植物是生产者,浮游动物、鱼、食鱼鸟是消费者

B.“浮游植物←浮游动物←鱼←食鱼鸟”是该湖泊生态系统的一条食物链

C.由能量金字塔可推断能量在沿食物链流动的过程中逐级递减

D.食鱼鸟营养级别最高,杀虫剂通过食物链在其体内积累超过致死量

8.(2018·潍坊)如图表示草原生态系统某食物链中各生物体内有毒物质的相对含量,分析合理的是( )

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

A.乙表示生产者

B.丙处于第二营养级

C.若甲的数量突然增多,一段时间内丁会减少

D.丙→甲的能量传递效率是10%~20%

9.(2018·乐山)若草原生态系统中只有“草→鼠→蛇→鹰”这条食物链,当蛇被大量捕杀,一段时间后

( )

A.草场会被破坏

B.鹰的数量会增加

C.鼠的数量会减少

D.鹰的数量不会变

10.(2018·德州)下列实例中,能体现出生物适应环境的是( )

A.植被丰富的山中空气清新

B.初到高原的人出现高原反应

C.浮水植物的气孔主要分布在叶片的上表皮

D.水葫芦作为“生物入侵者”影响本地物种的生存

11.(2018·威海)生物圈中的每一种生物,都会受到周围其他生物的影响。

陶渊明的诗句“草盛豆苗稀”描绘的自然现象,体现了生物与生物之间的

( ) A.竞争关系B.捕食关系

C.合作关系D.共生关系

12.(2018·广东)“谷雨,谷得雨而生也。”谷雨前后适于播种和移栽植物,这说明( )

A.环境影响生物

B.生物影响环境

C.生物适应环境

D.环境适应生物

13.(2018·武汉)下列各项,构成生态系统的是( )

A.草原中的全部植物

B.树林中的全部昆虫及它们的食物

C.农田中的全部庄稼

D.一个池塘及池塘中的全部生物

14.(2018·日照)如图为内蒙古呼伦贝尔草原生态系统示意图,请据图回答:

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

(1)图示的各种生物中,草是生态系统中的________者;腐生细菌和真菌是生态系统中的________者;各种动物为消费者,通过________作用,促进了物质循环。

(2)该生态系统中的植物与动物、动物与动物之间通过________关系形成了食物链和食物网,其中鼠与食草昆虫之间的关系是____________。

(3)草原上草的长势,生物种类和数量在一年四季会发生较大的波动,影响其波动的非生物因素主要是________和________,当草原上食物充足时,鼠的数量会增加但又不会无限制的增加,这说明生态系统具有一定的____________能力。

15.(2018·南充)如图表示我市南部升钟湖湿地生态公园部分生物之间的关系,图二表示图一中某条食物链里四种生物所含能量的多少。请据图回答下列问题:

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

(1)在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链,图一中共有______条食物链。

(2)生态系统的组成成分中除了图一所示部分外,还应包括__________部分。

(3)根据生态系统中能量流动的特点判断,图二中的甲对应图一中的生物是______。

(4)由于人类大量捕捉野生青蛙,最终导致该生态系统遭到严重破坏,说明生态系统具有的____________能力是有限的。

(5)在自然界的物质循环中,大多数的细菌和真菌能够把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐。由此可见,这样的细菌和真菌被称为生态系统中的__________。

16.(2018·潍坊)在2018年中国(寿光)国际蔬菜博览会上,鱼菜共生生态循环系统(如图)首次惊艳亮相。鱼池内含有鱼粪和食物残渣的水经菜地净化后回流,实现了“养鱼不换水,种菜不施肥”的生态环

保要求;采用植物墙、立体种植架实现空间最大化利用的同时,提升了系统的观赏性。请据图回答:

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

(1)太阳能通过生产者的____________输入该系统,自然界中的碳主要以____________形式进入该系统,参与碳循环。

(2)鱼粪和食物残渣通过__________的分解作用转化为植物所需的营养物质,分解产生的无机盐主要被根的__________吸收。

(3)立体栽培能有效提高蔬菜产量的主要原因是________________________

___________(答出一条即可);该系统观赏性得以提升体现了生物多样性的________使用价值。

(4)从能量流动的角度分析,建立该系统的目的是______________________

_________________________________________________________________。

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

1.(2019·原创题)在水圈中,几乎到处都有生物,但大多数生物生活在多少米以内的水层,这是什么影响因素造成的( )

A.150 温度B.100 000 温度

C.150 阳光D.100 000 阳光

2.(2018·济南高新二模)唐代诗人白居易在《大林寺桃花》中写到:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这两句诗描述的是下列哪一种非生物因素影响了山中桃花的开放时间( )

A.水分B.阳光C.空气D.温度

3.(2018·泰安新泰一模)在寒冷的冬季,柳树纷纷落叶,而松树依然葱绿,这是因为( )

A.柳树不适应寒冷的冬季

B.松树比柳树更适应寒冷的冬季

C.柳树和松树都适应寒冷的冬季

D.柳树和松树存在着竞争

4.(2018·淄博高青一模)近几年,由于我市大力推广植树造林,不断扩大绿化面积。前几年近乎销声匿迹的雉鸡、喜鹊等多种鸟类又重返家园。这种现象主要体现了( )

A.环境因素对生物的影响

B.生物因素对环境的影响

C.非生物因素对生物的影响

D.生物对非生物因素的影响

5.(2016·江西改编)如图表示某池塘中四种绿藻(W、X、Y和Z)在不同水层的分布情况,下列选项错误的是( )

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

A.图中最适应弱光环境的是Z

B.四种绿藻中W主要分布于最上层

C.池塘出现水华后又恢复正常,说明该生态系统具有一定的自动调节能力

D.池塘中四种绿藻和无机环境可以构成生态系统

6.(2018·德州宁津模拟)下列对成语“螳螂捕蝉,黄雀在后”的有关叙述中,正确的是( )

A.该成语所表示的一条食物链是蝉→螳螂→黄雀

B.成语中的三种动物所处生态系统的组成主要有生产者、消费者和分解者

C.蝉、螳螂的发育均为完全变态发育

D.正常情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的

7.(2018·潍坊一模)如图是一个生态系统中能量流动图解的部分示意图,①②③④⑤⑥⑦各代表一定的能量值,下列各项中正确的是( )

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

A.①表示进入到该生态系统内部的总能量

B.从能量关系看②>③+④

C.箭头④⑤⑥⑦表示该生态系统中能量可以循环利用

D.一般情况下,⑥为②的10%~20%

8.(2018·北京模拟)野鸭湖是北京最大的湿地自然保护区。曾经由于过度放牧、土石开采等原因,自然面貌被严重破坏。建立保护区后,经过多年的人为保护和自我修复,植被恢复,鸟类回归。目前鸟类总数近300种,有国家一级保护鸟类黑鹳、金雕等,高等植物近500种、鱼类近40种,重现“苇荡深处闻雀鸣”的景象。以下叙述正确的是( )

A.鸟类、高等植物、鱼类构成湿地生态系统

B.“阳光→水藻→鱼→黑鹳”构成一条食物链

C.野鸭湖保护区的物质和能量不与外界交换

D.生态系统的自动调节能力具有一定限度

9.(2018·孝感孝南一模)如图是生态系统各成分的关系示意图,下列分析正确的是( )

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

A.①→②→③是一条完整的食物链

B.生态系统中可以没有②

C.②的数量比①多

D.能量来源于太阳并沿着食物链循环流动

10.(2018·枣庄舜耕中学模拟)下列谚语或成语与对应的生物学解释不相吻合的是( )

A.一母生九子,连母十个样——生物的变异现象

B.大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米——生物间的捕食关系

C.千里之堤,毁于蚁穴——生物对环境的影响

D.大树底下好乘凉——环境对生物的影响

11.(2018·青岛市南二模)如图是草原生态系统中碳循环示意图,图中序号能表示各类生物呼吸作用的有( )

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

A.⑤⑥⑦ B.①②④

C.②③④ D.①④⑦

12.(2018·莱芜二模)如图为某生态系统中的食物网示意图。据图分析,下列说法正确的是( )

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

A.该食物网中包含4条食物链

B.蛇和鹰之间既存在捕食关系,又存在竞争关系

C.没有分解者,图中所示各食物链均不完整

D.若该生态系统被污染,则蛇体内有害物质浓度最高

13.(2018·安庆模拟)关于生物对环境适应的叙述,错误的是( )

A.生物都永远适应生存的环境

B.生物对环境的适应是普遍现象

C.生物对环境的适应是有一定限度的

D.生物适应环境则生存,否则死亡

14.(2017·威海改编)生物圈中,能把有机物转变成二氧化碳和水的生物扮演的角色有( ) A.生产者

B.消费者

C.分解者

D.生产者、消费者、分解者

15.(2018·宁阳东述中学二模)下列语句可以描述出一个生态系统的是( )

A.一片农田里所有的小麦

B.一片草原上所有的羊群和狼

C.一片树林中的所有树木、昆虫和蘑菇

D.一条河流周边的环境及其生活在河流中的全部生物

16.(2018·聊城一模)下列选项中,全部属于生产者的是( )

A.蘑菇与梧桐B.黄杨与玉兰

C.草与蚱蜢D.玫瑰与蜜蜂

17.(2018·赣州中心城区模拟)如表是某科研人员对a、b、c、d四个生态系统中生物种类和数量的调查统计结果。根据表中数据分析判断,错误的是( )

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

A.物种1和物种2很可能是生产者

B.a生态系统的自动调节能力较弱

C.c生态系统中的食物链、食物网最复杂

D.若b生态系统受到重金属铯的污染,体内铯含量最高的生物是物种2

18.(2019·原创题)如图为某草原生态系统部分生物关系示意图,请对照示意图回答下列问题:

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

(1)此生态系统的能量流动是从__________________开始的。

(2)这个生态系统共有______条食物链。最长的一条是__________________(用生物和箭头表示),数量最多的生物是______,有毒物质积累最多的是______。

(3)若要使其成为一个完整的生态系统,还缺少______________________。

(4)在很长时间内各种生物的数量和比例基本维持稳定,说明此生态系统具有一定的____________的能力。

19.(2018·临沂蒙阴一模)某学校课外活动小组的同学们参观了省农科院的一个人工生态系统,此生态

系统中由农作物、杂草、虫、鸡、牛、人组成的食物网如图所示。请运用所学知识分析回答问题:

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

(1)在该食物网中共包含______条食物链,其中属于三级消费者的生物是______。在该食物网中,碳主要以__________的形式沿食物链传递。

(2)在该人工生态系统的组成成分中,杂草、农作物属于__________,二者在生态系统中的关系是____________。沼气池中的甲烷细菌属于__________。

(3)农作物的秸秆可以作为牛的饲料,牛的粪便可以作为沼气池的原料等事实说明,该人工生态系统实现了能量的________利用,从而大大提高了能量的利用效率,又避免了秸秆焚烧造成的环境污染。该人工生态系统中起决定作用的因素是人。与森林生态系统相比,该生态系统的自动调节能力较弱的原因是___________________________________________________________________

__________________________________________________________________。

20.(2018·济南高新二模)如图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链中各生物体内有毒物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动。请据图回答:

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

(1)图一所示生态系统中最基本、最关键的生物部分是______。

(2)若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充的生物部分是________。该生态系统中,当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,由此可以看出生态系统具有一定的____________能力。

(3)根据图二中有毒物质的相对含量写出食物链:__________________(用文字和箭头表示),其中丁是__________。

(4)图三中的A在生态系统中表示的组成成分是__________,图中③表示的生理过程为____________,与该生理活动相同的还有________(填序号)。

(5)生态系统中的能量输入、传递和散失的过程是生态系统的能量流动。生态系统能量流动的特点是______________________。

21.(2018·青岛胶州模拟)如图是某生态系统中的食物网简图,图中用甲~庚代表各种不同的生物。请据图分析回答:

最新山东省淄博市2019届中考生物第一单元第二章真题模拟实训(附答案)

(1)此生态系统中作为生产者的生物是______,作为次级消费者的生物是______________。

(2)若此生态系统受到重金属污染,那么在体内积存重金属污染物最多的生物是______。

(3)生物甲与己的关系是______________。

(4)该食物网只表示了生态系统的部分成分,图中缺少的成分有____________

__________。

参考答案

【真题精选】

1.C 2.A 3.A 4.D 5.B 6.B 7.B 8.C 9.A 10.C 11.A 12.A 13.D

14.(1)生产分解呼吸(2)捕食竞争关系(3)温度阳光自动调节

15.(1)2 (2)非生物(3)草(4)自动调节(5)分解者

16.(1)光合作用二氧化碳(2)分解者成熟区

(3)实现了物质的循环和能量的多级利用直接(4)实现能量的多级利用,提高能量的利用率

【模拟预测】

1.C 2.D 3.C 4.A 5.D 6.D 7.B 8.D 9.B 10.D 11.D 12.B 13.A 14.D 15.D 16.B 17.D

18.(1)草固定的太阳能(2)5 草→鼠→蛇→鹰草鹰(3)分解者和非生物部分(4)自动调节19.(1)7 人有机物(2)生产者竞争关系分解者

(3)多级生物种类少,营养结构简单

20.(1)草(2)分解者自动调节(3)丁→乙→甲→丙

生产者(4)生产者呼吸作用①④(5)单向流动、逐级递减

21.(1)戊甲、乙、丁(2)丙(3)竞争与捕食(4)非生物部分与分解者

相关推荐
相关主题
热门推荐