急危重症护理学1-8章习题

第一章急危重症护理学概述

一.单选题:

1.现代急危重症护理学最早可追溯到( C )

A.第一个早产婴儿监护中心的建立B.第二次世界大战期间

C.克里米亚战争期间D.北欧脊髓灰质炎大流行期间

E.美国约翰霍普金斯医院神经外科术后病房的建立

2. 20世纪50年代初期北欧脊髓灰质炎大流行期间,何种仪器首次被用于病人救治( A )

A.人工呼吸机B.血液透析机C.心电监护仪D.除颤仪E.输液泵

3.美国医学会于何年正式承认急诊医学为一门独立的学科?( C )

A.1970年B.1971年C.1972年D.1973年E.1974年

4. 1979年,国际上正式承认急诊医学为医学科学中的第多少个专业学科?( D )

A.20 B. 21 C.22 D.23 E.24

5. 1983年,哪个学科成为美国医学界一门最新的学科?( D )

A.急诊医学B.院前急救医学C.灾害医学D.危重症医学E.急救医学6.在我国,急诊医学何年被卫生部和教育部正式承认为独立学科?( B ) A.1982年B.1983年C.1984年D.1985年E.1986年

7.国家学位评定委员会何年正式批准设置急诊医学研究生点?(D )

A.1982年B.1983年C.1984年D.1985年E.1986年

8.我国第一张ICU病床建立于( B )

A.上海中山医院B北京协和医院C.广州珠江医院

D.北京304医院E.四川华西医院

9.美国的急诊和危重症护士执照有效期通常为( C )

A.1年 B.3年C.5年D.10年E.终身

10.上海市急诊适任护士认证工作始于( E )

A.2002年B.2003年 C 2004年D.2005年E.2006年

二..多选题

1.急危重症护理学是( ),研究急危重症病人抢救、护理和科学管理的一门综合性应用学科。ABCDE

A.以挽救病人生命 B.提高抢救成功率C.促进病人康复D.以现代医学科学、护理学专业理论为基础E.减少伤残率、提高生命质量为目的

2.在美国,成为急诊护士的条件包括:ABCE

A.具有护理学士学位。

B.取得注册护士资格。

C.有急诊护埋工作经历

D.熟悉急诊护理程序

E参加急诊护士学会举办的急救护理核心课程学习并通过急诊护士资格认证考试。

3.美国急诊专科护士证书课程内容一般包括:ABCDE

A.急诊突发事件的评估及确定优先事项

B.对医疗和心理紧急情况的快速反应及救生干预

C.创伤护理核心课程D高级心脏生命支持术E.儿科急诊护理课程、急诊护理程序等。

三.判断题

1.危重症护士资质认证是对急诊和危重症护士的从业资格进行的认证制度,即要

求注册护士在经过专门培训获得证书后方可成为急危重症专科护士。

第二章急救医疗服务体系的组成与管理

一.单选题

1.一个有效的院前急救组织必须具备以下标准,哪项除外( D )

A.用最短的反应时间快速到达病人身边,根据具体病情转送到合适医院

B.给病人最大可能的院前医疗救护

C平时能满足该地区院前急救需求,灾害事件发生时应急能力强

D.开展高水平的院前急救教学科研

E.合理配备和有效使用急救资源,获取最佳的社会、经济效益

2.下列不属于院前急救的运转模式的是( C )

A.独立型B指挥型C.轮转型D.院前型E.依托型

3.急救医疗服务体系不包括( D )

A.医院前的救护B.到达急诊室后的处理C.转运途中的监护D.普通病房的护理E.重症监护病房的加强护理

4.以下哪个国家最早组建EMSS( C )

A.美国R德国C.法国D-日本E.中国

5.-综合医院急诊科接到卫生主管部门通知,某工地有20名工人因午饭后集体出现

腹痛、呕吐、腹泻,需启动突发公共卫生事件应急预案,该项任务属于医院急诊科的哪

项主要任务( E )

A.急诊、急救医疗R普及急救知识C.科研D.教学培训

E接受上级领导指派的临时救治任务

6.以下病例不需启动EMSS的是( D )

A.心肌梗死B窒息C.休克、骨折D.乙型肝炎E.急腹症

(7~9题共用题干)

病人刘某,在河中游泳时不慎溺水,查体:神志不清,口含泥沙、河水,呼吸微弱,

脉搏60次/分。

7.在启动EMSS时,以下措施正确的是( B )

A.立即呼叫120等待救援B.立即头偏一侧,清除口腔异物

C.立即胸外心脏按压D.叫人抬送医院E先联系其家人

8.病人被送往医院急诊科后,最合适的监护措施是( A )

A.动脉血氧饱和度监测B.无创血压监测C心排出量监测D.神志瞳孔监测E.呼气末二氧化碳分压监测

9.病人转入ICU继续治疗,在ICU不能进行的操作是( D )

A.生理功能监测B.生命支持C及时发现病情变化D.手术治疗E.防止并发症

二.多选题:

1.有效的院前急救组织必须具备以下标准(ABCD)

A用最短的反应时间快速到达患者身边B给患者最大可能的院前医疗救护。

C平时能满足该地区院前急救需求,应急能力强。D合理配备和有效使用急救资源

E 不收取费用

2.院前急救的任务包括(ABCDE)

A呼救患者的院前急救B突发公共卫生事件或灾害性事故发生时的紧急救援

C特殊任务时的救护值班D通讯网络中的枢纽任务E急救知识的普及等。

三.填空题:

1、急救医疗服务体系是集院前急救、院内急诊科诊治、重症监护病房救治和专科的“生命绿

色通道”为一体的急救网络。即院前急救负责现场急救和途中救护,急诊科和ICU负责院内救护,它既适合于平时的急诊医疗工作,也适合于大型灾害或意外事故的急救.

2 我国院前急救模式分为独立型、指挥型、院前型、依托型等类型。

3 我国急诊科主要的建制模式有独立自主型、半独立型、轮转型。

4.我国ICU通常可分为3种类型:专科ICU综合ICU部分综合ICU

四.判断题:

1普及急救知识是院前急救的任务之一。(√)

2对各种急、危、重症患者的诊治、抢救和留院观察工作是急诊科的首要任务。(√)

第三章急诊科的设置与管理~

一.单选题

1.关于急诊科的布局,下列哪项不正确( E )

A.有专门的出入口通道B.预检分诊处(台)设在急诊科入口最醒目的位置

C.清创室应紧靠外科诊疗室或与诊疗室成套间D.抢救室应邻近急诊分诊处

E.为方便管理尽量设置一个出口

2.下列不属于急救仪器的是(C )

A.除颤器B心电图机C.纤维胃镜D.电动洗胃机E.简易呼吸器

3.关于抢救药品及设备的管理,哪项错误( E )

A.定人管理B.定品种数量C定期检查D.定位放置E.外借时一定要登记

4.急诊科人员编制,下列哪项错误( A)

A.急诊留观室和急诊病房护士与病床之比为0.4;1 B.急诊抢救室和监护室护士与病床比为

2.5~3:1 C.急诊病人与护士比例为10:1 D.科护士长1名,护士长1~2名

E.主任护师、主管护师、护师及护士若干名

5.-日一辆公交车行驶至某大桥时突然发生爆炸事件,其中29位伤员被送至急诊科,值班护士第一步该做什么(E )

A.立即准备外伤固定的器材B.为休克病人开放静脉通道C将病人安置至抢救室D.分诊分区就诊E.报告护士长或总值班,启动灾难批量伤(病)员的应急预案

6.-位昏迷病人被家属送急诊科就诊,为提高病人身份识别的准确性,下列哪项是

错误的(E )

A.各种处置和治疗前同时使用两种病人身份识别方法B.使用“腕带”作为身份识别的标识制度C.让家属讲述病人姓名D.实行双人核对制度E.核对床号、药名、治疗途径

7.一位高热抽搐待查的病人,急诊内科就诊后需要请感染科会诊,会诊医师在接到会诊通知后必须多长时间内到达会诊地点( B )

A.15min B-lOmin C 24h D.2h E.30min

(8~10题共用题干)

某三甲医院因现有的急诊科不能满足日益增长病人数的需要,准备新建门急诊大楼,其布局和设置要求

8.急诊科的布局哪项错误( E )

A.急诊科要设置白天和夜间都能看得见的醒目标志

B.急诊科各功能部门的布局应以减少交叉穿行、减少院内感染和节省时间为原则

C预检分诊处(台)设在急诊科入口最醒目的位置

D.急诊科抢救室应邻近急诊分诊处,每张抢救床净使用面积不少于12m2

E.为节省资源,可将成人及儿童急诊设在同一区域

9.急诊科的人员编制哪项正确( A)

A.急诊科的护士要有固定的、单独的编制,且不少于在岗护士的75%

B.急诊留观室和急诊病房护士与病床之比为0.6:1

C急诊抢救室和监护室护士与病床比为1. 5---2:1

D-急诊病人与护士比例为15:1 E.急诊科配备1~2名科护士长

10.急诊科的设置哪项错误( E )

A.急诊科应当设有急诊通讯装置(电话、传呼、对讲机)

B.配备心脏起搏/除颤仪、心肺复苏机、简易呼吸气囊等仪器设备

C.配备可用于一般急救搬动、转运及各种基本手术的急救器械

D.常备急救药品E.配备排队系统,便于急诊病人有秩序就诊

(11~14题共用题干)

病人女性,28岁。因右下腹疼痛1小时,伴头昏到急诊科就诊。

11.该病人到急诊科就诊的流程首先是(A )

A.分诊护士简单询问病史进行分诊B.妇产科就诊C.急诊内科就诊

D.急诊外科就诊E.急诊神经科就诊

12.病人在急诊就诊过程中可能涉及多专科的问题,应遵循的制度是( E )

A.危重病人抢救制度B-交接班制度C.查对制度D-危急值报告制度E.首诊负责制

13.经监测生命体征,病人HR130次/分,BP70/40mmHg,应立印( C )

A-输血B-送手术室C应用急救绿色通道,启动常见急症的应急预案

D-请多科会诊E.行特检明确诊断

14.在病人抢救结束后,必须在多长时间内补记抢救记录(D )

A.半小时B.1小时C.12小时D.6小时E.24小时

二.多选题:

1抢救室内设置需遵循以下原则(ABCDE)

A应有足够的空间B配有基本的急救器械与检查器械C有足够的照明设施D有足够的电源E多功能抢救床旁设有中心吸氧装置、负压吸引系统、血压心电监护仪和轨道式输液架。

2.急救绿色通道的范围包括(ABD E )

A各种急危重症病人B无家属陪同且需急诊处理的病人。C 患者家属要上班着急的病人

D批量病人E 休克病人

三.填空:

1、急诊患者留观时间原则上不超过48-72小时。

2、急诊会诊,相关科室会诊医生应于10分钟内到达会诊地点,急危重症患者应在5分钟内得到

处置。

3、抢救室每张抢救床净使用面积不少于12mXl2m

4急诊科各种抢救药品、物品要实行“四定”,即定数量、定地点、定人管理、定期检查,处于备用状态。

5.急诊科应有固定的急诊医生,且不少于在岗医生的75%,以保证一定的医疗质量。急诊科的护士要有固定的、单独的编制,且不少于在岗护士的75%。

急诊留观室和急诊病房护士与病床之比为0.5:1;急诊抢救室和监护室护士与病床比为2.5-3:1;急诊患者与护士比例为10:1,同时配有一定数量的导诊员为患者提供系列的必要的服务。

6 .急诊应急预案的常见类型有常见急症的应急预案;突发事件的应急预案;灾难批量伤(病)员

的应急预案。

7.急诊实行分级分区就诊将急诊患者的病情分为“四级”,即:一级是濒危患者,二级是危重患者,三级是急症患者,四级是非急症患者。从功能结构上将急诊科分为三大区域:红区即抢救监护区,适用于一级和二级患者处置。黄区即密切观察诊疗区,适用于三级患者,绿区即四级患者诊疗区。

8. 急诊分诊正确率>95%

9.危重患者护理合格率≥90%。

10.抢救记录于抢救结束后6小时内补记。

11.挂号、划价、收费、取药等服务窗口等候时间≤10分钟。

四.判断题:

1.昏迷、循环呼吸骤停、严重心律失常、急性严重脏器功能衰竭的生命垂危者均是急诊绿色通道的范围。(√)

2.严重外伤的应急预案不是急诊护理应急预案的范畴。(×)

3 急诊应急准备包括人员准备、物资准备、区域准备等。(√)

4.急诊实行分级分区就诊,通常分为四区三级。(×)

5.急诊黄区为密切观察诊疗区,适用于二级患者处置。(×)

6急诊根据患者到达的先后决定就诊的顺序。(×)

第四章ICU的设置与管理

一.单选题:

1.lCU医疗辅助区域与医疗区域面积之比应达到( D )

A. 1:1以上B0.5:1以上C.1:1.5以上D.1.5:1以上E.5:1以上

2.ICU中央工作站设置于( B )

A.通道一端B.医疗区域中央C.医疗区域一端D.病室中央E.辅助区域中央3.关于ICU通道设置,以下正确的是(E )

A.设置单一通道供人员出入B.人员流动通道与物流通道可共同使用

C所有人员使用同一通道D.所有物流使用同一通道E.人员流动通道与物流通道分开

4.我国ICU病房护士人数和床位数之比为( D )

A.0.4:1 B.1:1 C.2:1 D.2.5~3:1以上E.5:1以上

5.ICU病室室温应控制在( D )

A, (18±1.5)℃ B.(20±1-5)℃ C.(22±1.5)℃ D. (24±1.5)℃ E.(26±1.5)℃6.每个ICU病床应配备( E )

A.氧气接口1个,负压1个,电源插座2个B.氧气接口1个,负压1个,电源插座6个C.氧气接口2个,负压2个,电源插座6个D.氧气接口2个,负压2个,电源插座10个E.氧气接口2个以上,负压2个以上,电源插座12个以上

(7~9题共用题干)

某医院床位1200张,由于三级医院评审需要设置ICU病房。

7.按照我国ICU建设规模,该医院合适的ICU床位数为( D )

A.5张R 10张C.20张D.40张E.200张

8.该区院ICU需配置护士最少为多少人( B )

A.140 &100 C.80 D.60 E.40

9.该医院需配置呼吸机多少台( D )

A.5 R 10 C.20 D.40 E.60

二.多选题:

1. ICU收治对象包括( ABCE )

A创伤、休克、感染等引起MODSB心肺脑复苏术后需对其功能进行较长时间支持者

C严重的多发伤、复合伤D慢性消耗性疾病及肿瘤的终末状态

E脏器移植术后及其他需要加强护理者

2. ICU转出指征(BCE )

A 不稳定型心绞痛B急性器官或系统功能衰竭已基本纠正C病情转入慢性状态

D 严重的代谢障碍性疾病

E 患者不能从继续加强监护治疗中获益。

3.ICU容易发生院内感染的主要原因有(ABCD )

A病人病情危重,病重复杂;B机体抵抗力低下,易感性增强;C危重病人相对集中;

D各种侵入性治疗、护理操作较多E无家属陪护。

4.控制ICU院内感染应主要从以下环节着手( ABCDE )

A探视管理;B医疗操作流程管理;C废物与排泄物管D院感监测与监督E工作人员管理

三.填空题:

1.我国ICU通常可分为3种类型,专科ICU、综合ICU和部分综合ICU

2.国内三级综合医院,ICU床位数一般为医院病床总数的2%-8%,床位使用率以75%为宜,每个床单元使用面积不少于9.5平方米,床间距大于1米。

3. ICU是院内感染的高发区域,感染部位包括肺部感染、尿路感染、伤口感染等,

患者如无禁忌,应将床头抬高30°-45°。

四.判断题:

1. 严重水、电解质、渗透压和酸碱失衡患者不是ICU的收治对象(×)

2. 严重的代谢障碍性疾病,如甲状腺、肾上腺和垂体等内分泌危象患者是ICU的收治对象(√)

3. 为体现人性化,ICU探视时间应大于1小时(×)

4. 对于疑似有高传染性的感染如禽流感、SARS等,应避免探视(√)。

第五章灾难护理

一.单选题:

1.对灾难医疗救援10人分队建制的描述,正确的是( B )

A.由队长、内科组、外科组组成B.由队长、医生、护士和防疫人员组成

C.分成指挥组、现场急救组和检伤分类组D.现场急救组分为内科组和外科组

E.指挥组包括队长和内、外科组长

2.以下不是护士在灾难反应期的作用的是( E )

A.救援队内的联系通讯B.建立伤员接收点C.检伤分类D.伤病员安置

E.制订应急反应计划

3.灾难现场伤病员检伤分类的原则,正确的是( B )

A.优先救治病情危重的伤病员B-对每个伤病员分类时间不要过长

C.分类时不需做急救处理D.不放弃每一个伤病员E.不要浪费时间反复评估和分类4.关于START分类法的陈述,错误的是( D )

A.分类指标为呼吸、循环和意识B.分为红、黄、绿、黑色四组

C.呼吸的判断指标为有无呼吸和呼吸频率D.循环的判断指标为毛细血管充盈时间

E.意识的判断指标为听命令做简单动作

5.对JumpSTART分类法的陈述,正确的是( D )

A.分到轻伤组的伤员经处置后可离开B.对开放气道后仍无呼吸的患几分到黑色组

C.有呼吸且呼吸频率<30次/分者分到红色组D.用A VPU评估为U者,分到红色组

E. 用A VPU评估对A有反应者,分到红色组

6.对Triage Sieve分类法的陈述,错误的是( C )

A.分为优先级1、2、3和无优先级B.分类依据是行走、气道开放、呼吸频率和毛细血管充盈C.呼吸频率的判断标准是<15次/分或>45次/分D.毛细血管充盈的判断标准是2秒E.此法生理参数临界值与START不同

7.关于SA VE分类法的陈述,错误的是(E )

A.将伤员分为三类B.一类是即使治疗也不大可能存活C二类是有无治疗都会存活

D-三类是治疗会存活、不治疗就会死亡E.单独作为灾难现场分类的方法

8.现场救护的范围不包括( C )

A.对呼吸、心搏骤停的伤病员,立即行初级心肺复苏B.对有明显疼痛的伤病员,给予止痛药

C .灾难伤员的心理干预D.对开放性气胸者做封闭包扎

E.对中毒的伤病员,及时注射解毒药或给予排毒素处理。

二.多选:

1.自然灾害相关灾难包括(ABCD )

A.地震、火山活动、滑坡B.海啸、热带风暴和其他严重的风暴、龙卷风和大风

C.洪水、干旱、沙尘暴D.传染病E.战争及恐怖袭击所致灾难

2.人为灾难包括( ABD )

A.火灾、爆炸、交通事故、建筑物事故、工伤事故等所致灾难

B.卫生灾难,矿山灾难,科技事故灾难C.洪水、干旱、沙尘暴

D.战争及恐怖袭击所致灾难等E.传染病

3.一般认为应从以下方面加强灾难救援应对能力的建设( ABCD )

A.建立专门的国家及地方灾难医学管理协调网络机构

B.加强专业人员灾难医学相关教育和培训C.建立完善灾难医学立法

D.加强灾难救援医学的理论和实践研究E.制订应急预案

4 护士在灾难准备/预备期的优先活动包括(ABCDE )

A.三级应急准备训练B.个人准备训练C.临床技能训练D.单位/团体训练

E.制定灾难应急反应计划

5 灾难检伤分类的原则包括(ABCDE )

A.优先救治病情危重但有存活希望的伤病员。B.分类时不要在单个伤病员身上停留时间过长。

C.分类时只做简单可稳定伤情但不过多消耗人力的急救处理。

D.对没有存活希望的伤病员放弃治疗。E.有明显感染征象的伤病员要及时隔离。

三.填空:

1、灾难分为自然灾害相关灾难和人为灾难两类。

2国外学者将灾难的医学救援分为三个阶段,即准备/预备期、反应/实施期和恢复/重建/评价期

3 在灾难现场通常以颜色醒目的卡片或胶带表示伤病员的分类,通常采用红、黄、绿(或蓝)、

黑四色系统。

4灾难后最常见的应急障碍类型为急性应激障碍和创伤后应激障碍。

3一般的灾难或突发性事件可分为超急期、进展期和稳定期。

5灾难现场医疗救援的程序包括搜救、评估和检伤分类、现场救治、转运及灾难恢复过程中的防疫、治病。

四.判断题:

1.在灾难现场通常以颜色醒目的卡片或胶带表示伤病员的分类,红色代表危重伤,第一优先。

在2小时内转运到确定性医疗单位救治。(×)

2.在灾难现场通常以颜色醒目的卡片或胶带表示伤病员的分类,黄色代表中重伤,第二优先。

在4—6小时内得到有效治疗。( √)

第六章.急诊与分诊

一单选题(一)A1型题

1.当面对灾害急救时,资源严重短缺,此时灾难现场分诊的最大作用是( )

A.让最大数量的人能够获得最力所能及的救治,使更多的人能够存活 B.给每个来诊病人进行详细的登记、挂号 C.给予适时的安慰和健康教育,与急诊科其他人员的有效沟通,迅速与病人建立起和谐的护患关系 D.应用计算机对病人登记或挂号时录入的信息进行整理、统计和分析

E.给予外伤病人有帮助的简单处置,如出血部位给予无菌纱布覆盖,压迫止血等

2.目前医院的分诊处设置的人员基本组合是( )

A.急诊医生与护士B.急诊护士与护理辅助人员 C.急诊护士、护理辅助人员、职员

D.急诊护士、护理辅助人员、职员和保安人员 E.急诊医生与护士、护理辅助人员、职员和保安人员

3.现绝大部分国家和地区的综合医疗机构基本采用的分诊方法是( )

A.现场检查分诊法 B.综合分诊法 C.快速分诊法 D.交通指挥分诊法 E.重点科室分诊法4.分诊程序应及时而简洁,一般要求在多长时间内完成( )

A.1~2分钟 R 3~5分钟 C.5 --8分钟 D.8~10分钟 E.10~15分钟

5.现在我国医院主要采用五级分类分诊法,此分诊法要求分诊护士具有较强的综合

能力,下列陈述中最适合做分诊护士的是( )

A.具有外科临床护理工作经验15年,善于沟通,在急诊科工作3个月

B.具有2年的急诊临床护理工作经验,善于观察,善于提问

C.具备急诊工作相关的资历以及专科知识,处理突发事件时常感到压力大

D.具有急诊临床护理工作经验,与病人沟通时有时没有耐心

E.接受急诊分诊培训,具有急诊护理工作经验、专科知识和沟通技能

6.下列关于分诊程序的陈述,正确的是( )

A.分诊程序包括:测量生命体征、挂号、分诊分流、分诊护理和分诊记录

B.SAMPLE问诊模式用于评估各种不适瘟状

C病情复杂难以确定科别者,可先不予以处理

D.危重病人应先办理就诊手续,之后再由分诊护士送入抢救室进行抢救

E.需要紧急处理的危重病人,分诊护士应及时配合抢救护士予以急救处理

7.PQRST公式中的Q指的是( )

A.疼痛的诱因 B.疼痛的性质 C疼痛放射情况 D.疼痛的程度 E.疼痛持续的时间

8.问诊时同时测量生命体征,如果发现生命体征不稳定或不正常,应立即( )

A.呼叫医生来分诊处&将病人送往MICU C.将病人送往CCU

D.将病人送往抢救室 E.给予心电监护

9.一工厂突发火灾,数十名伤员转运到急诊科,此时分诊护士的首要任务是( )

A.迅速检伤,病情危重程度分类 B.做好常规来诊病人的解释工作

C.发现危重病人立即投入抢救中 D.配合治疗区护士共同参与抢救

E.准备与来诊家属沟通

(二)A2型题

10.病人,女性,24岁,高热一天,最高体温39.2℃,到急诊科就诊。查体:神志清,胸前、耳后出现散在水痘,无鼻塞、咳嗽症状。分诊护士正确的处理是( )

A.按高热病人分诊 B.按急重病人分诊 C.安排到隔离室就诊

D-按正常轻症病人分诊 E.安排到皮肤科会诊

11.病人,男性,38岁,以“腹部疼痛难忍半小时”为主诉,到急诊科就诊。分诊

护士可采用的问诊模式为( )

A.GCS B.AVPU C.PQRST D.SOAPIE E.SAMPLE

(三)Aa型题

(12~13题共用题干)

病人,男性,41岁,剧烈胸痛伴胸闷40分钟,大汗伴濒死感,既往有冠心病史,由

120急救车送入急诊,血压115/55mmHg。

12.若采用五级(V级)分类法对此病人进行分诊,此病人属于( )

A.I级一危殆 B.Ⅱ级一危急 C.Ⅲ级一紧急 D.Ⅳ级一次紧急 E.V级一非紧急 13.该病人的就诊候诊时间你认为最合理的是( )

A.立即进行抢救与治疗 B立即送到抢救区域,在15分钟之内给予紧急处理与严密观察

C.可暂时等候就诊,时间不超过30分钟 D.可等待就诊,必要时给予治疗,等待时间以不超过2小时为宜 E.可安排病人在急诊候诊区等候,但等候时间以不超过4小时为宜

答案1.A 2.D 3.B 4.B 5.E 6.E 7.B 8.D 9.A 10.C 11.C 12.B 13.B

二、多选题

1 急诊分诊的作用(ABCDE)

A安排就诊顺序B患者登记C治疗作用D建立公共关系 E 统计资料的收集与分析

2分诊程序包括(ABCDE)

A 分诊问诊

B 测量生命征

C 分诊分流

D 分诊护理 E分诊记录

三、判断题

1 五级分类中的三级病人可暂时等候就诊,等待时间不超过60分钟。(×)

2五级分类中的四级病人等待时间以不超过1小时为宜。(×)

3分诊程序要求在5——10分钟内完成。(×)

四、填空题

1.急诊患者的特点是来诊人数没有计划性、患者病情没有预见性。

2.急诊分诊是指对病情种类、严重程度进行简单、快速的评估与分类确定就诊的优先次序,使患

者因为恰当的原因在恰当的时间、恰当的治疗区获得恰当的治疗与护理的过程亦称分流。

3.急诊分诊方法可分为三大类交通指挥分诊法、现场检查分诊法、综合分诊法。

4.五级分类分诊要求分诊护士具备急诊工作相关资历、专科以及问诊、体检、沟通技能。

5PQRST是五个英文单词首字母组成的缩写,主要用于疼痛评估P诱因、Q性质、R放射、S程度、T时间。

6分诊记录内容包括:患者到达急诊的日期与时间,患者年龄与性别,生命体征、病情严重程度分级过敏史、分诊护士签名等。

第七章急诊护理评估

一单选题(一)Ai型题

1.下列哪项是完整和最适宜的初级评估内容( )

A.气道及颈椎、呼吸功能、循环功能、有无家属陪同

B气道及颈椎、呼吸功能、循环功能、体温、脉搏

C循环功能、气道及颈椎、血氧饱和度、全身体检

D.气道及颈椎、呼吸功能、循环功能、神志状况、暴露病人

E.气道及颈椎、呼吸、循环、神志状况、暴露病人、有无家属陪同

2.评估病人呼吸功能时,最恰当的评估内容是( )

A.呼吸、血压、体温是否正常 B.胸廓、上腹部有无起伏 C.呼吸的频率、节律和深度

D.皮肤颜色、软组织和胸骨完整程度 E.两侧胸廓起伏是否对称

3.下列对病人循环功能评估的陈述,不恰当的是(.)

A.检查有无脉搏、脉搏是否正常 B.评估外出血情况 c.查看皮肤颜色

D.触摸皮肤湿度及温度 E.听诊呼吸音与心音的关系

4.下列关于次级评估的陈述,正确的是( )

A.初级评估后,无论病人有无生命危险,都应进行次级评估

B.次级评估的目的是快速识别有生命危险需要立即抢救的病人

C.评估内容包括问诊、测量生命体征和重点评估

D.可在5~10分钟内完成分诊级别的确定 E.包括收款挂号

5.对病人进行次级评估,问诊时要尊重病人的( )

A.隐私和秘密 B.选择科室的权利 C.情绪 D.家属反应 E.提问

6.休克指数=收缩压/脉搏,休克指数为何值时可能意味着休克( )

A.<0.7 B.<0.8 C.<0.9 D.<1.0 E.<1.1

7.分诊问诊的主要目的是为了( )

A.测量生命体征 B.收取挂号费用 C.初步确定病人诊断 D.判断疾病的严重程度

E.了解病人的主诉

8.对病人次级评估,进行重点评估时,精神评估的内容不包括( )

A.精神状态 B.语言理解能力 C.身体活动 D.行为 E.外表

(二)A3型题(9~11题共用题干)

病人,男性,49岁,既往有高血压、脑出血史,现脑出血术后16天出院,突发高热,由家人送至急诊科。病人神志不清,在对病人进行气道及颈椎评估时,病入突然面色青紫。

9.如果你是分诊护士,首先要做的是( )

A.立即将病人送入抢救室 B.给予人工呼吸 C.呼叫医生 D.尽快结束初级评估

E.测量血氧饱和度

1O.医生诊察后判定病人气道部分阻塞,昏迷病人最常见气道阻塞的原因是( )

A.口腔内异物 B.呕吐物 C.出血块 D.咽喉部肿胀 E.舌后坠

11.该病人需首要解决的问题是( )

A.体温过高 B.神志不清 C.潜在压疮发生的可能 D.采取措施开放气道 E.复查头部CT

答案1.D 2.C 3.E 4.C 5.A 6.C 7.D 8.C 9.A 10.E11.D

二、多选题

1.初级评估的内容(ABCDE)

A气道与颈椎 B 呼吸功能C 循环功能 D 神志状况 E暴露患者

2.问诊护士具备的素质(ABCDE)

A良好的沟通技巧 B自信心 C 友善和关心 D态度中立平和 E随机应变

3.评估呼吸包括(ABCDE)

A呼吸次数 B节律 C 深度 D 对称程度 E辅助呼吸肌应用

4.对病人进行心脏重点评估(ABCD)

A有无胸痛气促、出汗 B 心率或脉搏强弱度 C恶心、面色苍白、颈静脉怒张、下肢水肿 D舌下是否含服过硝酸甘油 E心电图

三、判断题

1.初级评估的主要目的是快速识别有生命危险需要立即抢救的患者。(√)

2.问诊尽量用开放性的问题问诊。(√)

3.问诊时使用医学术语。(×)

4.问诊时先听陪诊者回答,再听患者的回答。(×)

5.所有急诊就诊患者均应测量体温。(√)

6.分诊问诊的目的是为了诊断。(×)

四填空题

1.急诊护理最初评估分为两个阶段初级评估、次级评估。

2.开放气道可采用仰头抬颌法或推颌法。

3.评估患者是否清醒,可应用清、声、痛、否简单快速评估其清醒程度。

4.次级评估的内容包括问诊、测量生命征、重点评估。

5.生命征包括体温、脉搏、呼吸、血压、血氧饱和度是反应患者当前生理状况的重要指标,应按

照患者需要进行测量。

第八章心搏骤停与心肺脑复苏

一.单选题

(一)Ai型题

1-下列哪项是无脉性室性心动过速可能出现的心电图特征( )

A.QRS波群消失,代之以大小不等、形态各异的颤动波,频率可为200~400次/分

B.QRS波群形态畸形,时限超过0.12秒,ST-T波方向与QRS波群主波方向相反,心室率通常为100~250次/分,心律基本规则,但大动脉没有搏动 C.不同种类或节律的电活动节律,往往测不到脉搏 D.心电图呈一条直线,或偶有P波 E.P波消失,代之以大小不等的f波,R-R间期绝对不等

2:下列哪种心律失常是冠心病猝死的最常见原因( )

A.室颤 B.无脉性室性心动过速 C.无脉性电活动 D.室速 E.停搏

3.心搏骤停后,最先受到损害的器官是( )

A.心脏 B.肝脏 C.肺部组织 D.脑组织 E.肾脏

4.除颤的正确步骤是( )

A.开机、选择非同步、放电 B.放电、充电、关机 C.选择能量、充电、放电

D.充电、选择能量、放电 E.开机、充电、放电

5.心搏骤停的最常见原因是( )

A.气管异物 R颅脑外伤 C.冠心病 D.药物中毒 E.电击伤

6.下列哪项是导致心搏骤停的非心源性常见原因( )

A。溺水、低血容量、冠心病 B.严重低血钾、低血钠等电解质紊乱

C.低血容量、急性心肌炎 D.过敏反应、高龄、中暑 E.急性中毒、严重创伤、高血钾

7.疑似心搏骤停病人,判断其有无大动脉搏动的时间是( )

A.不应超过5秒 B.不应超过10秒 C.不应超过15秒 D.不应超过20秒 E.不应超过30秒8.下列关于除颤的陈述,正确的是( )

A.如果施救者目睹发生院外心搏骤停应从开始心肺复苏5分钟后除颤

B.对于院内心搏骤停,有心电监护的病人,从心室颤动到给予电击的时间可超过3分钟

C.对非目击的心搏骤停,应先进行5个循环30:2(大约2分钟)的心肺复苏,然后再除颤

D.使用直线双向波型除颤仪首次除颤能量为360J E.使用单向波除颤仪时除颤能量为150~200J 9.当心搏骤停几秒钟时,病人即会出现( )

A.头晕 B.晕厥、意识丧失 C.血压下降 D.全身抽搐 E.大小便失禁

10.下列哪项是基础生命支持的主要目标( )

A.迅速准确判断心、肺功能衰竭或停止,立即实施现场心肺复苏术

B.加强对脑细胞损伤的防治和促进脑功能的恢复

C.应用辅助设备及特殊技术,建立和维持更为有效的通气和血液循环

D.识别及治疗心律失常 E.改善并维持心肺功能

11.进行心肺复苏时应将病人放置适当体位,下列正确的是( )

A.病人躺卧在软床上 B.头部位置高于心脏 C.双手放于胸前

D.仰卧位,头、颈部应与躯干保持在同一轴面上 E.可采取头高脚低位

12.有效的胸外按压可产生的收缩期动脉峰压是( )

A. 20~40mmHg

B.40~60mmHg

C.60~80mmHg

D. 80~lOOmmHg

E.100~120mmHg 13.关于成人胸外按压的陈述,正确的是( )

A.按压频率每分钟至少100次B.胸骨下陷不超过5cm C.停止胸外按压查看心电监护

D.胸骨下压时间长于放松时间E.按压与通气之比为15:2

14.早期判断心搏骤停的最重要指标是(

A.意识丧失、瞳孔散大B.意识丧失、呼吸停止 C意识丧失、颈动脉搏动消失

D.触摸不到桡动脉搏动E.意识丧失、面色苍白、口唇发绀

15.判断心肺复苏有效的指标不包括(

A.瞳孔由大变小B.每次按压可触及颈动脉搏动 C.尿量增加D.出现睫毛反射

E.面色由发绀转为红润

16.终止室颤最迅速、最有效的方法是(

A.胸外心脏按压B.除颤 C.气管插管D.球囊一面罩通气法 E.建立静脉通路给予抢救药物17.适用于意识丧失、无咳嗽和咽反射病人的通气方式是( )

A.口咽气道 B.鼻咽气道 C.气管插管 D.喉导管 E.喉罩气道

18.心肺复苏时静脉首选药物是( )

A.肾上腺素 B.阿托品 D.异丙肾上腺素 E.胺碘酮

19.下列哪组药物可经气管内给予( )

A-肾上腺素、阿托品、胺碘酮 B.阿托品、心律平、肾上腺素 C.利多卡因、异搏定、5%碳酸氢钠 D.纳洛酮、西地兰、阿托品 E.肾上腺素、阿托品、利多卡因

20.利多卡因经静脉给予的最大剂量是( )

A.1mg/kg B.2mg/kg C.3mg/kg D.4mg/kg E.5mg/kg

21. -旦心搏骤停病人恢复自主循环,应以最低的Fioz维持血氧饱和度( )

A. 80~6~100% B 85 26~100% C 9026~100% D.94%~100% E.100%以上

22.心肺复苏时应用肾上腺素描述正确的是( )

A.肾上腺素0. 5mg静脉推注,每3~5分钟1次 B.肾上腺素Img静脉推注,每3~5分钟1次C.肾上腺素Img静脉推注,每1分钟1次 D.肾上腺素Img静脉推注,每10分钟1次

E.肾上腺素0. 5mg静脉推注,每10分钟1次

23.脑复苏的主要措施是( )

A.维持血压和体温B.降低体温和血压 C.防治脑缺氧、提高颅内压

D.防治脑水肿、利尿、维持体温 E.维持血压、防治脑缺氧、低温

24引起心搏骤停的“H's”病因中不包括( )

A.低血钠症 B.低血容量 C.低氧血症 D.酸中毒 E.低体温

(二)A2型题

25.病人,男性,49岁,以“急性下壁心肌梗死”为诊断,送入急诊抢救区,此时病人突发室颤,在对病人进行心肺复苏后,病人恢复窦性心律至心率61次/分,但呼吸仍需通过气管插管应用简易呼吸器进行支持,作为抢救配合护士,你应给予的人工呼吸频率是( )

A.每2~4秒一次 B每4~6秒一次 C每5~6秒一次 D.每6~8秒一次 E.每8~10秒一次

26.病人,男性,55岁,开会中突然晕倒,意识不清。8分钟后急救人员赶到现场触摸其颈动脉搏动消失。此时应立即采取的最恰当的急救措施是( )

A.气管插管,人工呼吸 B.按压人中,人工呼吸 C.立即气管插管,然后除颤

D.胸外按压2分钟,然后准备除颤 E.开放静脉通路,给肾上腺素Img静脉注射

27.病人,男性,49岁,冠心病史5年,以“胸闷、剧烈胸痛半小时,伴大汗’’为主诉来诊,进入抢救室后,心电监护示波显示“QRS波群消失,代之以大小不等、形态各异的颤动波,频率为300次/分”。此时应立即采取的最恰当的急救措施是( )

A.按压人中,同时立即给予气管插管 B.应用单项波除颤器连续除颤3次,能量200J、300J和360J C.应用单项波除颤器:除颤1次,能量360J D.气管插管,胸外按压

E.立即给予肾上腺素0. 5~lmg静脉注射

【三)A4型题

(28~31题共用题干)

病人,男性,45岁,诊断:急性广泛前壁心肌梗死。在急诊抢救室等待冠状动脉造影时突然发生抽搐,意识不清,血压测不到,心电监护导联呈形态、振幅各异的不规则波动,频率为310次/分,QRS 波群消失。

28.请问此心电图示波属于哪种心律失常( )

A.室颤 B.无脉性室速 C.无脉性电活动 D.停搏 E.室上速

29.作为值班护士你应该( )

A.建立静脉通路 B.立即准备除颤 C.立即采取血样标本 D.立即描记18导联心电图

E.更换各导联电极片,再评估

30.此时医生最呵能下的口头医嘱是给予哪种药物静脉注射( )

A.胺碘酮&利多卡因 C肾上腺素 D.阿托品 E.异丙肾上腺素

31.经过抢救,病人恢复窦性心律,于呼吸机辅助通气中,该病人治疗的后续目标是( )

A.识别并治疗急性冠状动脉综合征 B.优化机械通气,尽量减少肺损伤

C.降低多器官损伤的风险,根据需要支持脏器功能 D.客观评估预后恢复情况

E.以上均是

答案l. B2.A3.D4.C5.C6.E7.B8.C9.A10. A11.D12.C13.A14.C15.C16.B17.A18.A19. E20.C21.D22.B23.E24.A25.D

26.D27.C28.A29.B30.C31.E

二、多选题

1.心搏骤停的临床表现(ABCDE)

A意识丧失B 心音消失脉搏摸不到血压测不出 C呼吸断续呈叹息样或短促痉挛行呼吸随后呼吸停止D 面色苍白或发绀E 瞳孔散大固定

2.2010年美国心脏协会心血管急救成人生产链包括的环节(ABCDE)

A立即识别心搏骤停并启动急救反应系统B 尽早进行心肺复苏,着重于胸外按压C快速除颤 D 有效的高级生命支持E综合的心搏骤停后治疗

3.心肺复苏效果的判断(ABCDE)

A瞳孔B 面色及口唇 C颈动脉搏动 D神志自主E呼吸出现

4.临床死亡判断标准(ABDE)

A患者对任何刺激无反应B无自主呼吸C面色苍白D无脉搏血压测不出E心肺复苏30分钟后心脏自主循环仍不恢复,心电图为一直线

5.控制气道(ABCDE)

A口咽气道B鼻咽气道C气管插管D食管气管导管E喉罩气道

6.心肺复苏时,选择人工通气方法(AE)

A简易呼吸器B人工呼吸C口咽通气道D气管插管E机械通气

7.建立给药途径包括(ABC)

A静脉通路B骨内通路C气管内给药D肌肉注射E静脉注射

8.CPR常用药物(ABCDE)

A肾上腺素、阿托品B血管加压素C胺碘酮利多卡因D硫酸镁E碳酸氢钠

9.脑损伤的临床表现(ABCDE)

A昏迷B抽搐C肌阵挛D不同程度的神经认知功能障碍E脑死亡

10.防治脑缺氧和脑水肿主要措施包括(ABCD)

A脱水B应用利尿剂C促进早期脑血流灌注D高压氧治疗

11.脑死亡的主要指标包括(ABCDE)

A持续深昏迷B对外部刺激完全无反应C无自主呼吸、无自主运动、无肌肉张力D脑干功能和脑干反射大部分或全部丧失、E脑电图呈等电位

三、判断题

1.在缺血缺氧时,最先受到损害的是脑组织。(√)

2.脑复苏过程决定患者的生存质量。(√)

3.判断大动脉搏动,时间不超过5秒。(×)

4.婴儿按压部位在两乳头连线之间的胸骨处稍上方。(×)

5.心搏骤停时,终止室颤和无脉性室速最迅速最有效的方法是胸外按压。(×)

6.使用单向波除颤仪时除颤能量为200J。(×)

7.复苏有效时,可见瞳孔有小变大。(×)

8.胸外按压停止后,脉搏仍然跳动,则说明患者心跳已恢复。(√)

9.ACLS仍强调高质量心肺复苏的重要性。(√)

10.阿托品是CPR的首选药物。(×)

11.脑复苏首先复苏的是延髓。(√)

四、填空题

1. 心搏骤停是指心脏射血功能的突然停止,是心脏猝死的最主要原因。

2.心脏性猝死是指急性症状发作后1小时内以意识突然丧失为特征,由心脏原因引起的死亡。

3.引起心搏骤停的4种常见心律失常室颤、无脉性室速、无脉性电活动、停搏。

4.室颤是指心室肌发生快速、不规则、不协调的颤动,心电图表现为QRS波群消失代之以大小不等、形态各异的颤动波,频率为200-400次\分。

5.四种类型的心律失常,其中最常见为室颤多发生于急性心更早期或严重心肌缺血,是冠心病猝

死的最常见原因,可占60%-80%。

6.导致心搏骤停的主要原因包括心源性和非心源性因素。

7.冠心病是造成成人心搏骤停的最主要病因。

8.心搏骤停时,出现最早且最可靠的临床征象是意识丧失伴大动脉搏动消失。

9.基础生命支持关键步骤包括立即识别心搏骤停和启动急救反应系统、早期心肺复苏、快速除颤

终止室颤。

10.心肺复苏的基本程序是C、A、B,分别指胸外按压、开放气道、人工呼吸。

11.成人胸外按压的部位胸骨正中、胸骨下半部、两乳头连线之间的胸骨处。

12.胸外按压频率每分钟至少100次胸骨下陷至少5厘米,尽量减少胸外按压间断或尽可能将中

断控制在10秒以内,按压与通气之比为30:2。

13.8岁以下儿童患者按压深度至少达到胸廓前后径的1/3,婴儿大约4厘米,儿童大约为5厘米,

双人心肺复苏时,儿童和婴儿的按压与通气比例为15:2。

14.疑似头颈部创伤者托颌法开放气道比较安全。

15.人工呼吸的频率为10-12次/分,即每5-6秒给予人工呼吸1次,婴儿和儿童12-20次/分。

16.心搏骤停时,最初发生的心律失常最常见的是室颤或无脉性室速。

17.有两个复苏者时,每2分钟改变一下按压和通气的角色,以避免按压者疲劳和胸部按压质量

降低,换人操作时间应在5秒钟内完成。

18.院内终止复苏的决定由抢救医生下达。

相关推荐
相关主题
热门推荐