重庆理工微观经济学考试试卷和答案

2010~2011 学年第一学期

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.资源稀缺性的含义是指()。

A.资源的数量较少;B.获得一定量资源所必须耗费的成本相当高;

C.相对于人类无限的欲望来说,再多的资源也显不足;D.资源的价格很高。

2.需求曲线上任意一点对应的价格是()。

A.均衡价格;

B.市场价格;

C.需求价格;

D.最低价格。

3.保持所有其他因素不变,某种商品的价格下降,将导致()。

A.需求增加;

B.需求减少;

C.需求量增加;

D.需求量减少。

4.所有下列因素除哪一种以外都会使需求曲线移动()。

A.购买者(消费者)收入变化;

B.商品价格下降;

C.其他有关商品价格下降;

D.消费者偏好变化。

5.假设个人电脑的供给和需求都增加。再假设个人电脑供给的增加大于个人电脑需求的增加。在个人电脑市场上,我们可以预期()。

A.均衡数量增加,而均衡价格上升;

B.均衡数量增加,而均衡价格下降;

C.均衡数量增加,而均衡价格保持不变;

D.均衡数量增加,而均衡价格的变动是无法确定的。

6.假设消费者的嗜好转向苹果消费。以下哪一种说法是对苹果市场上这个事件影响的正确描述()。

A.苹果的需求增加,苹果的供给量增加;

B.苹果的需求和供给都增加;

C.苹果的需求量和供给都增加;

D.苹果的需求增加,苹果的供给减少。

7.同一条无差异曲线上的不同点表示( )。

A.效用水平不同,但所消费的两种商品的组合比例相同;B.效用水平相同,但所消费的两种商品的组合比例不同;

C.效用水平不同,所消费的两种商品的组合比例也不同;D.效用水平相同,所消费的两种商品的组合比例也相同。

8.预算线反映了( )。

A.消费者的收入约束;B.消费者的偏好;C.消费者的人数;D.货币的购买力。

9.等产量曲线是指在这条曲线上的各点代表( )。

A.为生产同等产量投入要素的各种组合比例是不能变化的;B.为生产同等产量投入要素的价格是不变的;

C.不管投入各种要素量如何,产量总是相等的;D.投入要素的各种组合所能生产的产量都是相等的。

10.等成本曲线向外移动表明( )。

A.产量提高了;B.成本增加了;C.生产要素的价格按相同比例提高了;

D.生产要素的价格按不同比例提高了。

11.当SAC曲线达到最低点时,一定有()。

A.AVC=AFC;

B.SMC=SAC;

C.P=AVC;

D.P=SMC。

12.如果生产10单位产品的总成本是100元,第11单位产品的边际成本是21元,那么()。

A.第11单位产品的总变动成本是21元;

B.第10单位产品的边际成本是21元;

C.11个产品的平均成本是11元;

D.第12单位产品的平均成本是12元。

13.假定两个人一天可以生产60单位的产品,四个人一天可以生产100单位产品,那么()。

A.平均可变成本下降的;

B.平均可变成本是上升的;

C.边际产量大于平均产量;

D.边际产量是40单位。

14.如果总产量从100增加到102单位,总成本从300增加到330单位,那么,边际成本是()。

A.30;

B.330;

C.300;

D.15。

15. 完全竞争厂商的短期供给曲线应该是()。

A. SMC曲线上超过停止营业点的部分;

B. SMC曲线上超过收支相抵点的部分;

C. SMC曲线上停止营业点和超过停止营业点以上的部分;

D. SMC曲线上收支相抵点和超过收支相抵点以上的部分。

16. 在完全竞争厂商的长期均衡产量上必然有()。

A. MR=LMC≠SMC,其中MR=AR=P;

B. MR=LMC=SMC≠LAC,其中MR=AR=P;

C. MR=LMC=SMC=LAC≠SAC,其中MR=AR=P;

D. MR=LMC=SMC=LAC=SAC,其中MR=AR=P。

17.完全竞争与垄断竞争的区别是()。

A.完全竞争行业中的厂商数量比垄断竞争行业的厂商数量多;

B.完全竞争厂商的需求曲线是水平的,而垄断竞争的需求曲线是向右下倾斜的;

C.如果某一行业中有不止一家企业且生产同质的商品,则该市场就是完全竞争的;

D.上述说法都不正确。

18.垄断竞争企业实现最大利润的途径有()。

A.调整价格从而确定相应产量; B.质量竞争; C.广告竞争; D.以上途径都可以。

19.垄断缺乏效率的经济学含义是()。

A.垄断厂商没有在平均成本曲线的最低点进行生产;

B.消费者购买最后一单位商品得到的边际效用超过生产该商品的边际成本;

C.垄断厂商没有遵循边际收益等于边际成本的利润最大化原则;

D.垄断厂商的经济利润为零。

20.某人的行为给其他人带来经济利益,但其他人并不为此支付费用,这种现象称之为()问题。

A.公共物品;B.搭便车;C.外部经济; D.外部不经济。

二、多项选择题(每小题2分,共20分;多选、少选均不得分)

1.在经济学中,均衡的主要特征是()。

A.社会福利达到最大化;B.各经济主体都没有改变自己决策的激励;

C.模型中的各经济主体都选择了最优决策;D.市场出清或供求相等。

2.1966年以前,天主教徒在星期五不许吃肉,他们便吃鱼。1966年,教皇允许教徒们在星期五吃肉,则()。

A.鱼的消费量将增加;

B.鱼的消费量将减少;

C.肉的消费量将减少;

D.肉的价格将上涨。

3.如果一种物品价格高于均衡价格,下列说法错误的有()。

A.存在过剩,而且价格将上升;

B.存在过剩,而且价格将下降;

C.存在短缺,而且价格将上升;

D.存在短缺,而且价格将下降。

4.如果实现了消费者均衡,那么,在消费者收入和商品价格既定时一定有( )。

A.实现了效用最大化;B.实现了边际效用的最大化;

C.最后消费一个单位的各种商品的边际效用都相等;

D.花费最后一个单位货币在任何一种商品上的边际效用都相等。

5.生产要素的最优组合条件是( )。

A.在等产量曲线和等成本曲线相切的切点;

B.两种要素的边际技术替代率与两种要素的边际产量之比不相等;

C.两种要素的边际产量之比等于两重要素的价格之比;

D.花费在最后的X要素上的每单位货币所得到的产量和花费在最后的Y要素上的每单位货币所得到的产量相等。

6.STC、SAC、SMC曲线之间的关系可以表述为()。

A.当SAC小于SMC时,SAC处于上升趋势,从而影响STC呈递减的上升趋势;

B.当SAC小于SMC时,SAC处于上升趋势,从而影响STC呈递增的上升趋势;

C.当SAC等于SMC时,SAC处于最低水平,从而使STC不发生变化;

D.当SAC等于SMC时,SAC处于最低水平,从而使STC发生实质性的变化。

7. 当一个完全竞争行业实现长期均衡时,每个企业()。

A. 都实现了正常利润;

B. 利润都为零;

C. 行业中没有任何厂商再进出;

D. 利润可以大于零。

8.寡头企业通过实行价格歧视的定价方法剥夺消费者剩余,具体说来价格歧视包括()。

A.一级价格歧视; B.二级价格歧视;

C.三级价格歧视; D.差别定价。

9.下列属于垄断竞争的特征有()。

A.行业有大量企业; B.自由进入;

C.企业之间的产品无任何差别; D.行业只有一家厂商。

10.下面()的活动会引起正的外部性。

A.消费比萨饼;B.在课堂上教育某位学生;

C.公共场所吸烟;D、注射麻疹免疫针。

三、判断题(每题1分,共10分;正确的标记为√,错误的标记为×。)

1.如果铅笔和钢笔是替代品,铅笔价格上升引起钢笔的需求减少。()

2.同样一种商品的效用将因人、因地、因时的不同而不同。()

3.随着某生产要素投入量的增加,边际产量和平均产量增加到一定程度将同时趋于下降。()

4.厂商在既定产量下实现最小成本的两要素最优组合原则,与在既定成本下实现产量最大化的两要素最优组合原则,是不相同的。()

5. 完全竞争市场的短期供给曲线是水平的。()

6. 完全竞争厂商既不会以高于也不会以低于市场均衡价格的价格出售产品。()

7.在垄断竞争条件下,由于需求的价格弹性较高,厂商趋于进行非价格竞争。()

8.垄断厂商拥有控制市场的权力,这意味着对于它的产业,它可以任意制定一个价格。()

9.市场失灵的存在要求由政府来取代市场价格机制。()

10.解决负的外部性问题各种手段的本质是社会成本的个人化。()

四、计算题(每小题9分,共36分)

1.已知某消费者每年用于X、Y商品的收入为6000元,P

X =20,P

Y

=10,该消费者效用函数U=3X2Y。

求该消费者的均衡的X、Y数量,他的总效用为多少?

2.设某厂商总产量函数为:Q=72L+15L2-L3。求:

(1)当L=7时,边际产量MP是多少?

(2)L的投入量为多大时,边际产量MP将开始递减?

3.设某厂商的需求函数为Q=6750-50P,总成本函数为TC=12000+0.025Q2。求:(1)利润最大化时的产量和价格;

(2)最大利润。

4. 某成本不变完全竞争典型厂商的生产函数为Q=5K0.4L0.6,P

L =2,P

K

=3,现阶段短期成本函数为STC=3Q3-18Q2 +28Q+10,Q为日产

量,该产品的市场供给为Q

S =-3+5P,市场需求为Q

D

=13-3P,问

(1)该厂商在短期是否继续经营?若经营,求厂商的供给函数,均衡产量、价格及利润;

(2)该厂商的长期成本函数。

五、案例分析题(每小题7分,共14分)

1.考虑一个正在写一本书的教授,该教授无论写书还是收集资料都比大学中的任何一个人快。他仍然付钱让学生在图书馆收集资料。这样明智吗?并运用成本理论解释之。注意多角度分析。

2. 某人的剪草中心是利润最大化的竞争性企业。他每剪一块草坪获得27元。他每天的总成本280元,其中30元是固定成本。他一天剪10块草坪。请你对他的短期停止营业决策和长期退出决策进行分析。

··

一、单项选择题 (每小题1分,共20分。每小题的四个选项中只有一个是最合适的, )

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C C B B A B A D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B

C

B

D

C

D

B

D

A

C

二、多项选择题 (每小题1分,共20分。多选、少选均不得分 )

1 2 3 4 5 ABCD BD ACD ACD ACD 6 7 8 9 10 BD

ABC

ABC

AB

BD

三、判断题(每小题1分,共10分;正确的标记为√,错误的标记为×。)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

× √ × × × √ √ × × √

四、计算题 ( 每小题9分,共36分)

1.解:由TU=3X 2

Y ,得

dX dU =6XY 、dY

dU

=3X 2。 根据均衡条件206XY =10

32

X ,得X=Y 。

又M=6000=20X+10Y ,得X=Y=20,故总效用TU=3X 2Y=24 000。 2.解:MP=

dL

dQ

=72+30L-3L 2 当L=7时,MP=72+30×7-3×72=135

(2)边际产量达到最大值后开始递减,MP 最大时,其一阶导数为0,所以)( MP =30-6L=0,L=5。 即L>5后,边际产量MP 将开始递减。 3.解:①Q =6750-50P P =135-(1/50)Q 利润π=TR -TC =PQ -TC π’=135-(1/25)Q-0.05Q =0 所以Q =1500

P =135-(1/50)×1500=105

②max π=TR -TC =105×1500-1200-0.025×15002=89250 4. 解析:

(1) 由Qd=Qs,可得均衡价格:P=2,由STC=3Q 3-18Q 2+28Q +10,得AVC =3Q 2-18Q +28,SMC =9Q 2-36Q +28,由AVC =SMC ,

得Q =3,此时AVCmin =1,因为P>AVCmin ,所以该厂商在短期继续经营。厂商的供给函数:P=SMC=9Q 2-36Q +28(Q ≥3),可求P =2,Q=3.05,STC=13.07,亏损:PQ -STC =6.97

(2)厂商为了实现既定产量下的成本最小化,需满足MP L /MP k =P L /P K ,得出L/K=1/1,由此得出:L =K=Q/5,厂商的总成本

函数为:LTC=L ×P L +K ×P K =Q

(3)市场的均衡价格为:P=1,市场的均衡产量为Qd=13-3P=10

五、案例分析题(每小题7分,共14分)

答案要点:

1.答:这种做法是明智的,其原因如下:

①该教授充分利用了经济成本的概念,经济成本也就是经济学里的机会成本,机会成本是指将一定的资源用于某项特定用途时所放弃的该项资源用于其他用途时所能获得的最大收益。机会成本的存在需要三个前提条件:第一,资源是稀缺的;第二,资源具有多种生产用途;第三,资源的投向不受限制。从机会成本的角度来考察生产过程时,厂商需要将生产要素投向收益最大的项目,而避免带来生产的浪费,以达到资源配置的最优。在这里分析,教授写书的机会成本是在写书的时间里他去图书馆收集资料的代价。而如果他不付钱让学生去图书馆收集资料而是自己放弃一部分写书的时间亲自到图书馆去收集资料,那么他收集资料的机会是拿这些时间写书的代价。对教授来讲用同样的时间用来写书所获得得收益要远远大于用来收集资料所能带来的收益。所以,对他来讲,收集资料的机会成本要比写书的机会成本大,所以他会选择写书,而付钱让学生来收集资料。

②从付钱的角度来讲,他付这笔费用一定会小于他用这些时间写书所能获得的收益,也就是他很好的应用了成本-收益分析方法。即用最小的成本获取最大的收益,也充分体现了他是一个理性的经济人,以效用最大化来作为自己的目标。

③从学生的角度讲,学生无论写书还是去图书馆收集资料的速度都比教授要慢。所以,对学生而言,用同样的时间来收集资料和替教授写书所获得的效用或收益是差不多的。即写书和收集资料的机会成本相当的,教授这样安排,也充分利用了资源,使资源达到最优配置。

2.对他的剪草中心来说,P=27美元,ATC=28美元,AVC=25美元,当P

相关推荐
相关主题
热门推荐