审计基础练习题及答案解析

第四章职业道德基本原则与概念框架

一、单项选择题

1.职业道德守则要求会员保持实质上和形式上的独立性,以下陈述不正确的是()。

A.实质上的独立性要求注册会计师在提出结论时不受损于职业因素影响

B.实质上的独立性要求会员不能与客户之间存在任何经济利益关系

C.如果会员在形式上不独立,则很可能被推定为其诚信、客观或职业怀疑态度已经受到损害

D.注册会计师在执行鉴证业务时必须在实质上独立和形式上独立

2.我国注册会计师职业道德基本原则专门规定了以下各个方面,其中()是对注册会计师专业工作过程中内心状态的要求。

A.诚信

B.实质上的独立

C.应有的关注

D.客观

3.Z注册会计师执行G公司2008年度财务报表审计业务时,遇到了来自各个方面的干扰和各种各样的困难。在下列()情况下,其执业过程没有违反注册会计师职业道德中有关独立性的要求。

A.发表意见时,按照保证最大股东利益不受损害的原则确定了意见类型,但绝大多数股东都不怀疑Z的公正性、客观性和专业谨慎性

B.发表审计意见时,完全从专业判断的角度出发形成审计结论、确定意见类型,但G公司各主要股东都不相信Z能客观、公正、谨慎地做出审计结论

C.在确定审计意见时,努力排除各种因素的干扰,专业判断没有受到任何影响,但G公司的最大债权人的H银行都认为财务报表严重歪曲了债务情况

D.在确定审计意见时,没有采纳个别股东要求照顾其利益的不当要求,凭专业判断形成了审计意见,除这些股东外,没有人怀疑Z的公正性、客观性和谨慎性

4.以下情形中可能对注册会计师遵循客观性的职业道德规范产生影响的是()。

A.审计项目负责人避免任何导致偏见的判断

B.审计项目负责人为确保参与专业服务的人员遵守客观性原则专门程序

C.注册会计师被施加压力减少监盘其中两个仓储中心

D.注册会计师既没有接受也没有提供可被合理认为对其职业判断或对其业务交往对象产生重大不当影响的礼品

5.注册会计师提供的是专家服务,因此对其专业胜任能力有特定要求。下列对注册会计师专业胜任能力的表述中不恰当的是()。

A.注册会计师专业胜任能力包括获取和保持两个阶段

B.如果注册会计师缺乏足够的知识、技能和经验的情况下提供专业服务则违背了职业道德基本原则,这种行为的性质就是欺诈

C.注册会计师拥有了专业胜任能力就能够胜任所有特定业务工作

D.专业胜任能力基本原则要求注册会计师在提供专业胜任服务时合理运用职业判断

6.下列关于注册会计师应当保持应有的关注的说法中不恰当的是()。

A.应有的关注要求会员勤勉尽责执业

B.应有的关注要求会员保持职业怀疑态度,运用专业知识、技能和经验,获取和评价审计证据

C.应有的关注要求会员查出被审计单位财务报表的所有舞弊

D.应有的关注要求会员采取措施以确保在其授权下工作的人员得到适当的培训和督导

7.注册会计师在执业过程中应特别注意无意泄密,以下不属于无意泄密的对象的是()。

A.注册会计师的岳父

B.注册会计师的表姐

C.注册会计师关系密切的伙伴

D.注册会计师正在审计其财务报表客户所在行业的竞争对手

8.保密原则要求会员应当对因职业关系和商业关系而获知的信息予以保密。下列情形对保密原则构成了威胁的是()。

A.职业规范允许的情况下向第三方披露由于职业关系的商业关系获知的涉密信息

B.法律法规允许的情况下向第三方披露由于职业关系的商业关系获知的涉密信息

C.利用因商业关系而获知的涉密信息为第三方谋取利益

D.对其预期的雇佣单位的信息予以保密

9.K会计师事务所完成了对审计客户A公司的审计业务后,又接受了A公司的竞争对手B公司的审计。在执行B公司审计业务的过程中,应遵循以下原则,但()除外。

A.对A公司的保密义务并不因业务的完成而终止

B.不可以利用以前与A公司所有交往的任何经验

C.不可以利用因审计关系获得的A公司涉密信息

D.不可以利用因商业关系获得的A公司涉密信息

10.注册会计师在审计过程中,发现客户未来一年内将无支付能力,但该客户正在向某银行申请一笔数额巨大的短期借款。该注册会计师清楚地意识到,若银行了解该客户的情况,必然不同意发放贷款。此时他应当()。

A.将客户的情况告知银行,以免银行遭受损失

B.保守客户的秘密,不将有关情况告知银行

C.要求客户提高审计费用,否则将告知银行

D.召开审计小组会议,讨论是否向银行举报

11.注册会计师L在完成U公司2008年度财务报表审计业务后,于提交审计报告后的第三天将U公司的某个情况告知了U公司的竞争对手V公司,使V公司避免了重大损失,但导致了U公司一定数额的经济损失。U公司据此起诉注册会计师L违约,并要求L赔偿其经济损失。如果U注册会计师为自己提出的抗辩理由是(),你必然不予认可。

A.该信息不是在执业期间获知的,而是于提交审计报告后的第二天从U公司以外的其他朋友处获取的

B.该信息已在对外公布的审计报告的意见段后的强调事项段中对外披露,并非U公司的商业机密

C.该信息表明U公司存在重大的违法行为,因U公司拒绝调整,L除告知V公司外,还在新闻媒体上发布了公告

D.V公司是L即将实施审计的下一个客户,该信息对V公司极为不利,如不告知V公司,V 公司将蒙受巨大损失

12.下列情形中不会对注册会计师损害职业形象是()。

A.注册会计师对其积累的经验进行夸大宣传

B.注册会计师对其他会员的工作进行比较

C.注册会计师对执行的业务性质与收费依据与被审计单位管理层沟通

D.注册会计师对其拥有的资质进行夸大宣传

13.《注册会计师职业道德基本原则》包括了若干个不同的部分。在不同的部分中,所强调的职业道德内容是有所不同的,其中,()主要是为了防范执业会员与非执业会员损害注册会计师的职业声誉。

A.职业行为

B.专业胜任能力

C.独立性

D.诚信

14.注册会计师职业道德基本原则中的职业行为原则要求注册会计师遵守相关法律法规,避免发生下列行为,但()不在此列。

A.有损职业声誉的行为,即使这种损害是注册会计师应知悉而未知悉的

B.理性且掌握充分信息的第三方可能认定对职业声誉产生负面影响行为

C.对能够提供的服务、拥有的资质以及积累的经验进行符合实际的介绍

D.与其他注册会计师的工作进行具有贬低性质或赞扬性质的比较的行为

15.审查U公司2008年度财务报表时,由于审计小组成员无法确定U公司存货的品质状况,打算聘请55岁的王先生作为审计小组的专家。会计师事务所决定先了解王先生的经历,再确定是否聘请王先生。以下情况中,只有()不致影响会计师事务所对王先生的聘用。

A.同王先生谈话后,得知王先生将于下月调入U公司担任验收部门主管

B.向U公司调查后得知王先生在23岁时曾担任U公司财务部门出纳员一年

C.经与U公司审计委员会讨论,得知王先生的女儿担任U公司的仓库保管员

D.向王先生所在单位询问后,得知王先生已有25年没有从事过相关的业务

16.注册会计师应当评价已识别对客观性的威胁的重要程度并在必要时采取防范措施消除威胁或将其降至可接受水平。下列防范措施中不能降低威胁的是()。

A.与会计师事务所内部高级管理层讨论该事项

B.与客户管理层讨论可能威胁的事项

C.终止产生威胁的经济利益

D.退出项目组

17.会计师事务所承接了具体的某项审计业务后应当有相应的业务层面的防范措施来确保消除或降低对独立性的威胁。下列防范措施中可能无效的是()。

A.由审计项目组以外的更有经验的注册会计师复核已执行的审计工作

B.向被审计单位的独立董事进行独立第三方咨询

C.向被审计单位的治理层披露服务性质

D.与被审计单位的管理层讨论职业道德问题

18.如果注册会计师被要求提供第二次意见应当评价威胁的重要程度并在必要时采取防范措施消除威胁或将其降至可接受水平。下列防范措施中不恰当的是()。

A.征得被审计单位的同意后与现任注册会计师进行沟通

B.在与被审计单位的沟通函件中阐述注册会计师意见的局限性

C.向现任注册会计师提供第二次意见的复印件

D.直接与现任注册会计师进行沟通并向现任注册会计师提供第二次意见的复印件

19. 甲公司不是A会计师事务所的现行客户。2009年初,该公司要求A会计师事务所对已经B会计师事务所审计、并已提交否定意见审计报告的2008年年度财务报表重新审计并提供第二次意见。基于该情况导致后任会计师事务所违背职业道德的可能性,A会计师事务所最应当从职业道德的以下()方面加以关注。

A.过度推介

B.自我评价

C.专业胜任能力

D.应有的关注

20.以下对非执业会员的要求中,符合职业道德规定的是()。

A.不应为了协助雇用单位达到目标而丧失独立性

B.不应承担不能胜任的业务,不能泄露雇用单位的商业机密

C.不应以保持沉默的方式达到欺骗他人或误导他人的目的

D.不应为了不当影响第三方的职业判断而提供诱惑

二、多项选择题

1.注册会计师职业道德明确包含以下基本原则()。

A.专业胜任能力和应有的关注

B.独立、客观、公正和廉洁

C.诚信、独立、客观

D.职业行为原则和保密原则

2.下列各项中,不符合注册会计师职业道德基本原则的有()。

A.以降低收费方式招揽业务

B.对其能力做广告宣传

C.允许其他单位以本所名义承办业务

D.没有雇佣正在其他会计师事务所执业的注册会计师

3.注册会计师在执行财务报表审计业务时,如果遇到下列情形仍然与客户发生关联则违背诚信基本原则()。

A.注册会计师发现客户提供的存货永续盘存表有明显的虚假

B.注册会计师发现客户提供的应收账款明细账遗漏了许多重要的往来单位

C.注册会计师发现总经理两次对同一问题的陈述完全相反

D.注册会计师发现客户有一起正在诉讼的法律纠纷而且很可能导致大额违约赔款而未作任何披露

4. 独立是注册会计师执行审计业务的灵魂。如果Y注册会计师在执行T公司2008年度财务报表审计业务的过程中存在下列()情况,则应认定其保持了实质上的独立。

A.审查应付款项业务时,发现T公司有严重的漏计负债情况,但在T公司发出了解除业务约定的威胁后,Y注册会计师没有在形成审计意见时考虑漏计负债的情况

B.审查应收账款时,发现T公司漏提坏账准备10万元,但在与T公司当年的应收账款总额、资产总额和利润总额以及重要性水平等金额比较后,Y注册会计师没有在审计报告中反映这一情况

C.审查固定资产项目时,发现T公司存在严重漏提折旧的情况,考虑这一事项对当年利润总额的实质性影响,Y注册会计师在审计报告中进行了反映,但受到企业不少重要股东的反对

D.审计实施阶段结束后,Y注册会计师按照审计准则和专业判断形成了审计意见并出具了审计报告,但由于在实施审计过程中,Y注册会计师与T公司的仓储部门管理人员交往过密,大多数股东均强烈怀疑Y所形成的审计结论是否公正、客观

5.会员在许多领域提供专业服务,在不同情况下均应表现出客观性。在确定哪些情况和业务尤其需要遵循客观性的职业道德规范时,应当充分考虑以下因素()。

A.会员可能被施加压力,这些压力可能损害其客观性

B.在制定准则以识别实质上或形式上可能影响会员客观性的关系时,应体现合理性

C.应避免那些导致偏见或受到他人影响,从而损害客观性的关系

D.会员有义务确保参与专业服务的人员遵守客观性原则

6.按照职业道德基本原则中对注册会计师保持专业胜任能力的要求,注册会计师应当()。

A.注册会计师已经具有执行业务所需的专业知识、技能和经验

B.注册会计师有能力做到经济、有效地完成客户所委托的业务

C.注册会计师应采取措施以确保鉴证小组的助理人员得到适当培训和督导

D.注册会计师在不具备专业胜任能力的情况下提供专业服务,就构成欺诈

7.F会计师事务所的注册会计师张华在为本所联系H化工公司2008年度财务报表审计业务时,向H公司声称F会计师事务所拥有熟悉化工行业审计业务的注册会计师。但F事务所实际上仅有一名了解化工行业审计业务的注册会计师S,并且S对某些特定部分的审计并不十分了解。在此种情况下,F事务所应当采取()措施。

A.承接业务,并要求S按审计范围受限对H公司特定部分发表保留意见

B.拒签审计业务约定书,除非H公司财务人员承诺该特定部分不存在错报

C.承接业务,并向社会聘请熟悉特定部分相关技能的注册会计师作为专家

D.承接业务,并要求S向熟悉特定部分相关技能的专家寻求针对性建议

8.专业胜任能力的基本原则要求注册会计师做到以下方面()。

A.注册会计师不仅要具有专业知识、技能和经验,而且应经济、有效地完成客户委托的业务

B.如果不能保持和提高专业胜任能力,应当主动降低收费标准

C.在法规允许情况下可以进行或有收费

D.不承接自己不能胜任的业务

9.专业服务要求注册会计师在运用专业知识和技能提供服务时合理运用职业判断。专业胜任能力可分为两个独立阶段包括()。

A.专业胜任能力的获取

B.专业胜任能力的保持

C.具有专业知识、技能和经验

D.能够经济、有效地完成客户委托的业务

10.会员在下列情况下可以披露客户的涉密信息()。

A.法律法规允许披露,并且取得客户或雇佣单位的授权

B.法律法规要求披露,包括为法律诉讼出示文件或提供证据,以及向有关监管机构报告发现的违法行为

C.接受注册会计师协会或监管机构的质量检查

D.答复注册会计师协会或监管机构的询问和调查

11.注册会计师正在执行某上市公司2008年财务报表审计业务,下列情形中遵循了保密原则的有()。

A.在未得到X公司同意的情况下将X公司利润分配政策提供给X公司所在行业联营单位

B.在未得到X公司授权情况下向中国证券会报告其发现的X公司隐瞒巨额收入的偷税行为

C.在未得到X公司授权情况下向法庭提供作为共同被告而证实自己遵循审计准则的审计工作底稿

D.在未得到X公司授权情况下向后任注册会计师提供2008年审计工作底稿

12.下列情形对保密原则没有构成了威胁的有()。

A.会员应当警惕向其直系亲属无意泄密

B.会员应当警惕向其关系密切的商业伙伴无意泄密

C.在终止与雇佣单位的关系以后会员不再对其在商业关系中获知的信息保密

D.在终止与客户关系以后仍然对其在职业关系中获知的信息保密

13.下列情形下会员有义务和权利披露且法律法规未予禁止的包括()。

A.在没有被审计单位授权的情况下回答了监管机构关于审计客户经营和纳税方面的信息

B.在法律诉讼程序中维护自身的职业利益无需被审计单位授权而向法官提供审计工作底稿

C.接受前任注册会计师查阅审计工作底稿时无需被审计单位授权

D.接受注册会计师协会质量检查时无需被审计单位授权

14.注册会计师在社会交往中应当遵循保密原则,警惕无意泄密的可能性,特别是向直系亲属。这里所说的直系亲属包括()。

A.配偶、子女、父母

B.岳父母、公婆

C.兄、弟、姐、妹

D.配偶的兄、弟、姐、妹

15.以下行为中,损害了注册会计师职业行为有()。

A.注册会计师把尽可能招揽更多的业务作为事务所第一目标

B.注册会计师按照服务成果大小决定收费标准

C.会计师事务所没有雇用正在其他会计师事务所执业的注册会计师

D.会计师事务所向他人支付佣金但没有收取他人佣金

16.M公司2007年度财务报表审计业务系由G会计师事务所实施,出具了否定意见审计报告。2009年初,在与M公司接触业务约定后,M公司聘请D会计师事务所于2009年4月初审计其2008年度财务报表。全部审计工作已于4月20日完成。2009年5月,G会计师事务所起诉D会计师事务所违反了注册会计师职业道德,要求D会计师事务所赔偿其5万元损失。起诉理由如下,其中你认可的有()。

A.D事务所在审计报告后增加强调事项段,诬称本事务所形成的审计结论不当

B.D事务所仅检查了M公司2008年年初存货相关的财务资料而没有实施监盘

C.D事务所在审计过程中,没有查阅本事务所形成的2007年度审计工作底稿

D.D事务所以本所审计存在重大错报为由,更改了M公司2007年度财务报表

17.职业道德概念框架旨在为会员提供解决职业道德问题的思路,要求会员()。

A.识别对遵循职业道德基本原则的威胁

B.评价已识别威胁的重要程度

C.采取必要的防范措施消除威胁或将其降至可接受的水平

D.认为只要守则未明确禁止的情形就是允许的

18.中国注册会计师协会会员包括()。

A.会计师事务所团体会员

B.执业注册会计师个人会员

C.注册会计师协会团体会员

D.非执业会员

19.会员为了解决道德冲突,应当考虑的因素有()。

A.考虑在或有收费的情况下接受审阅业务

B.考虑与所涉事项相关的独立性基本原则

C.考虑涉及的道德问题

D.考虑在会计师事务所建立的内部程序

20.下列情形中属于产生自身利益威胁的有()。

A.在被审计单位拥有直接经济利益

B.审计项目组成员与审计客户进行雇佣协商

C.审计项目负责人长期与被审计单位总裁个人发生借贷关系

D.会计师事务所承接的审计业务没有采用或有收费安排

21.下列情形中属于产生自我评价威胁的有()。

A.审计项目组成员现在是或最近曾是客户的董事或高级管理人员

B.审计项目组成员与审计客户的董事存在直系亲属关系

C.审计客户的董事最近曾是会计师事务所的合伙人

D.审计项目负责人最近曾受雇于客户

22.下列情形中属于产生过度推介威胁的有()。

A.会计师事务所推介审计客户的股份

B.会计师事务所过分依赖向某一客户的收费

C.审计项目负责人与鉴证客户存在重要的密切商业关系

D.注册会计师在被审计单位与第三方发生诉讼或纠纷时担任该客户的辩护人

23.候注册会计师作为审计小组成员在参与了K公司2008年度财务报表进行审计并出具审计报告后,在K公司盈利能力普遍不被看好的情况下立即买入K公司大量股票,并在较短时间内取得了可观的投资收益。按职业道德的相关规定,对本次审计来说,这种情况()。

A.损害了实质上的独立

B.违反了保密义务

C.损害了形式上的独立

D.产生了关联关系

24.对遵循职业道德基本原则的威胁可能产生于各种情形或关系,包括过度推介关系产生的威胁。下列情况中,属于过度推介威胁的有()。

A.向非客户其他客户推荐某一客户的股票

B.在针对客户的诉讼中为客户承担辩护人

C.对客户的财务报表发表无保留意见

D.对本人代编的财务报表实施审阅程序

25.产生自身利益威胁的情形包括()。

A.鉴证业务项目组成员在鉴证客户中拥有直接经济利益

B.会计师事务所过分依赖向某一客户的收费

C.鉴证业务项目组成员与鉴证客户存在重要的密切商业关系

D.在评价其所在会计师事务所的人员以前提供专业服务的结果,注册会计师发现重大错误

26.产生自我评价威胁的情形包括()。

A.会计师事务所设计或运行财务系统后,对该财务系统运行的有效性出具鉴证报告

B.会计师事务所编制用于生成有关记录的原始数据,又将这些数据作为鉴证对象

C.鉴证业务项目组成员现在是或最近曾是客户的董事或高级管理人员

D.鉴证业务项目组成员现在受雇于或最近曾受雇于客户,且在客户中担任能够对鉴证对象产生重大影响的职务

27.产生过度推介威胁的情形包括()。

A.会计师事务所推介审计客户的股份

B.在鉴证客户与第三方发生诉讼或纠纷时,注册会计师担任客户的辩护人

C.如果会计师事务所坚持不同意审计客户对某项交易的会计处理,审计客户可能不将计划中的非鉴证服务合同提供给该会计师事务所

D.由于客户的员工对所涉事项更具专长,会计师事务所面临同意客户员工判断的压力

28.在接受某一新客户前,注册会计师应当确定接受该客户关系是否对职业道德基本原则的遵循产生威胁。注册会计师应当评价威胁的重要程度,并在必要时采取防范措施消除威胁或将其降至可接受水平。适当的防范措施可能包括()。

A.客户及其所有者、管理层、负责公司治理或业务活动的部门进行了解

B.获取客户对改进公司治理或内部控制的承诺

C.与客户治理层讨论职业道德问题

D.向客户治理层披露服务性质或收费金额

29.某会计师事务所正在审计ABC上市公司2008年度的财务报表,该会计师事务所应当采取下列哪些措施维护其独立性()。

A.安排审计项目组以外的注册会计师进行复核

B.与ABC公司的监事会讨论独立性

C.向ABC公司的监事会告知服务质量和收费情况

D.将审计项目组成员小李调离,因为小李的父亲是ABC公司的仓库门卫

30.在承接业务时,注册会计师应当在必要时采取防范措施,以消除威胁或将其降至可接受水平。可能采取的防范措施主要包括()。

A.当进行业务投标时,应当在投标书中明确表明承接业务前与前任注册会计师沟通的要求,以了解是否存在任何不应接受委托的专业或其他理由

B.要求现任注册会计师提供各种可能影响业务承接决策的相关事实或情况

C.从其他来源获取必要的信息

D.拒绝承接业务

31.如果被要求提供第二次意见,注册会计师应当评价威胁的重要程度,并在必要时采取防范措施消除威胁或将其降至可接受的水平。防范措施主要包括()。

A.征得客户同意,与现任注册会计师进行沟通

B.在与客户的沟通函件中阐述注册会计师意见的局限性

C.向现任注册会计师提供第二次意见的复印件

D.委派不同的项目组

32.持有客户资产可能对职业道德基本原则的遵循产生威胁,包括对客观性和职业行为产生自身利益威胁。注册会计师受托管理他人资金(或其他资产)时,应当采取下列措施()。

A.将受托管理的资产与注册会计师个人或会计师事务所的资产分开保管

B.仅按照预定用途使用这些资产

C.随时准备向相关人员报告资产及由其产生的任何收入、红利或利得

D.遵守所有与持有资产和履行报告义务相关的法律法规

33.根据职业道德的要求,中国注册会计师协会非执业会员在提供专业服务时,应当遵守()以及其他相关法律法规的有关规定。

A.《中华人民共和国会计法》

B.《中国注册会计师协会会员职业道德守则》

C.《会计师事务所业务质量控制准则》

D.《中国注册会计师鉴证业务基本准则》

三、简答题

1.中国注册会计师协会会员职业道德守则对独立性的概念内涵是什么?

2.从行业、法律法规或监管机构的规定角度来看如何防范或降低对职业道德基本原则的威胁?

3.会计师事务所以投标的方式接替其他注册会计师提供专业服务时,应当从哪些方面采取必要措施消除威胁或将威胁降至可接受水平?

4.在提供鉴证业务时,注册会计师可能因与客户及其董事、管理层或雇员存在利益或关系而对客观性原则的遵循产生威胁,注册会计师可能采取哪些防范措施消除威胁或将威胁降至可接受水平?

参考答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】B

【解析】会计师事务所承接业务就要向客户收取费用,审计收费的经济利益关系是存在的但并不影响实质上的独立性。同时,即使存在经济利益威胁独立性的情形,只要能够采取措施消除威胁或将威胁降低至可接受的水平,注册会计师承接该业务不会影响独立性。

2.

【答案】B

【解析】A主要涉及品德;C要求注册会计师克尽职守、勤勉尽责;D要求注册会计师在工作过程中排除个人偏见。

3.

【答案】D

【解析】A:违反了实质上独立的要求;B:违反了形式上独立的要求;C:一般来说,最大债权人在很大程度上了解企业的债务情况,也就是说,H银行应当属于“拥有充分相关信息的理性第三方”,这样的第三方如果怀疑财务报表的客观性,应当说Z没有做到形式上的独立;D:所述股东既然向Z提出了不当的要求,不应被认为是理性的第三方,来自非理性第三方的怀疑不影响Z的形式上独立。

4.

【答案】C

【解析】选项C中注册会计师可能被施加压力而减少了计划需要的监盘的存货,对客观性原则产生了威胁。

5.

【答案】C

【解析】对专业胜任能力的要求是动态的要求,审计环境不断变化,客户情况不断变化,注册会计师作为会员应持续地掌握和更新相关的专业知识和专业技能,保持和不断提高完成专业服务的专业胜任能力。

6.

【答案】C

【解析】选项C中注册会计师即使保持应有的关注也不可能查出被审计单位财务报表的所有

舞弊。由于审计测试和内部控制的固有限制注册会计师只能做到合理保证,况且注册会计师往往对于管理层的串通舞弊很难查出。

7.

【答案】D

【解析】注册会计师的岳父是其直系亲属,表姐是其近亲属以及关系密切的商业伙伴都属于无意泄密的对象;而选项D中的客户所在行业的竞争对手则是其主动泄密的对象,注册会计师向其泄密很可能是为了利用其知悉的涉密信息谋取利益。

8.

【答案】C

【解析】选项C中是注册会计师为了遵循保密原则应当避免的情形。

9.

【答案】B

【解析】如果变更雇佣单位或获得新客户,注册会计师可以利用以前的经验,但不应利用或披露任何由于职业关系和商业关系获得的涉密信息。

10.

【答案】DB

【解析】A属于泄密行为;B不违反任何规定;C属于敲诈;D无必要。

11.

【答案】D

【解析】审计业务约定书中一般要求注册会计师对执业过程获知的信息保密。如果不是在执业期间获知的信息(A),可以不受这一限制;职业道德并不妨碍注册会计师依据审计准则在审计报告中进行信息披露(B);如审计报告对外公布后,U公司存在应修改财务报表的重大错报,在其拒绝修改的情况下,注册会计师可以对外发布公告,告知财务报表使用者不要信赖已公布的审计报告(C);D:即使U、V两公司都是L所在事务所的审计客户,但注册会计师不能参与客户之间的商业竞争,应当保守U公司的秘密。

12.

【答案】C

【解析】选项C中注册会计师对执行的业务性质与收费依据与被审计单位管理层沟通是审计准则的要求,不会对注册会计师职业形象造成损害。

13.

【答案】A

【解析】A主要防范有损职业声誉的行为,B会员的能力,C是为了确保鉴证结论或意见的正确性,D关注个人品德。

14.

【答案】A

【解析】A:职业道德要求任何会员均应避免发生已知悉或应当知悉的有损职业声誉的行为。这意味着,只要是应知的损害职业声誉的行为,即使注册会计师确实没有意识到,也应当避免发生;B属于明文规定;C中所述的符合实际的比较不在限制之列(职业行为禁止对C中情况进行夸大性宣传);D:职业行为原则禁止注册会计师与其他注册会计师的工作进行贬低或比较,这里的比较包括贬低性比较,也包括非贬低性比较。

15.

【答案】B

【解析】职业道德对注册会计师和对专家的要求是一致的。情况A表明王先生将与U公司发生雇佣关系;B:王先生从U公司离职已30余年,30年前的工作很难产生自我评价的影响,

何况请王先生协助的存货品质鉴定工作与其以前年度所从事过的出纳职务无关,王先生无须回避;C:王先生女儿虽然只在U公司担任一般职务,但该职务能够对王先生的鉴证对象产生重大直接影响;D:王先生很可能不具备相应的专业胜任能力。

16.

【答案】A

【解析】选项A与客户管理层讨论可能威胁的事项是无效的防范措施,注册会计师应当与客户治理层讨论可能威胁的事项。

17.

【答案】D

【解析】选项D中与被审计单位的管理层讨论职业道德问题是无效的防范措施,应当与被审计单位的治理层讨论职业道德问题。

18.

【答案】D

【解析】选项D不恰当,注册会计师必须在征得被审计单位的同意后与现任注册会计师进行沟通。

19.

【答案】D

【解析】既然是新客户,后任事务所不必考虑B中情况。客户寻求第二次意见往往是基于某种特定目的或不满提出的,这就意味着后任会计师事务所应当保持应有的关注。寻求第二次意见与其余选项没有必然联系。

20.

【答案】A

【解析】对非执业会员独立性的要求远远低于执业会员。如果雇用单位的目的是合法的,非执业会员应当服务于雇用单位,无须考虑独立性。

二、多项选择题

1.

【答案】ACD

【解析】职业遵循基本原则包括六个方面,即诚信、独立、客观、专业胜任能力和应有的关注、保密和职业行为。

2.

【答案】ABC

【解析】依据注册会计师职业道德准则,会计师事务所及注册会计师不能对其能力做广告宣传,以本所名义从事审计业务,不能允许其他单位以降低收费方式招揽业务。故选项A、B、C错误。

3.

【答案】ABCD

【解析】根据职业道德诚信基本原则,如果注册会计师在执业时发现客户报告、报表、沟通函件或其他信息存在下列三种情形仍然与客户发生关联则属于违背了诚信基本原则。这三种情形是:(1)含有重大虚假或误导性陈述;(2)含有草率提供的陈述或信息;(3)遗漏或掩盖应当包括的信息,而遗漏或掩盖这些信息将产生误导。

4.

【答案】BC

【解析】A:“解除业务约定的威胁”属于非专业因素,受到这样的因素影响说明Y注册会

计师没有保持实质上的独立;B中考虑的因素均属于专业判断的正常范围;C:注册会计师从专业角度出发做出了正确的结论,是其恪守实质上独立的表现;D:Y至多没有保持形式上的独立性。

5.

【答案】ABCD

【解析】准则规定。

6.

【答案】ABD

【解析】“专业胜任能力”和“应有的关注”都属于职业道德基本原则。其中C属于“应有的关注”的内容。

7.

【答案】CD

【解析】A:审计范围受限不包括审计人员因专业能力不足而无法审查的情形;B:客户的承诺不能被当做充分、适当的审计证据;C、D:由于S只是不了解特定部分的技能,向社会聘请专家或向专家寻求建议符合职业道德规范对专业胜任能力的要求。

8.

【答案】AD

【解析】在选项B中,不具有专业胜任能力不能依靠降低收费来弥补;选项C不属于专业胜任能力要求;选项A和D是专业胜任能力基本原则要求。

9.

【答案】AB

【解析】选项C、D属于专业胜任能力的含义。

10.

【答案】ABCD

【解析】准则规定。

11.

【答案】BC

【解析】注册会计师将所审计X公司的重要商业信息提供给其联营单位属于违背保密原则;选项B是法律法规要求披露的情形,未违背保密原则;选项C是法律法规未予禁止的情形,未违背保密原则;选项D是前后任注册会计师沟通的情形,注册会计师应取得X公司的授权,未经授权则违背了保密原则。

12.

【答案】ABD

【解析】选项C中在终止与雇佣单位的关系以后会员仍然需要对其在商业关系中获知的信息保密。

13.

【答案】ABD

【解析】选项C中向前任注册会计师提供审计工作底稿时必须要经过被审计单位授权。14.

【答案】ABC

【解析】2009年教材首次明确了直系亲属的范围,即配偶或父母、子女或兄弟姐妹。

15.

【答案】ABD

【解析】选项A中,注册会计师应把维护社会公众利益作为根本目标;选项B是或有收费;

选项D向他人支付佣金招揽业务是不正当行为;选项C未损害职业声誉。

16.

【答案】AD

【解析】A:职业道德禁止与前任进行比较,更不可以将比较的结果展示在审计报告中。更何况在强调事项段中进行说明的事项是有专门规定的,这些内容不包括前任会计师事务所的审计情况;在首次接受审计委托的情况下,B中做法为审计准则所允许;C:在审计过程中查阅前任工作底稿不是一项必备程序;D:如果在审计过程中发现前任的工作存在重大错误,应提请审计客户通知前任会计师事务所安排三方会谈,协商处理办法。

17.

【答案】ABC

【解析】选项D中表述错误,职业道德概念框架适用于会员应对威胁职业道德基本原则的各种情形,其目的在于注册会计师认为只要守则未明确禁止的情形就是允许的。

18.

【答案】ABD

【解析】选项C是中国注册会计师协会会员的组织机构;选项A、B、D是中注协的会员。19.

【答案】BCD

【解析】选项A中向客户提供审阅业务时要遵循职业道德基本原则,而或有收费对鉴证业务构成了自身利益威胁。

20.

【答案】ABC

【解析】选项D中会计师事务所承接的审计业务没有采用或有收费安排不产生自身利益威胁。

21.

【答案】AD

【解析】选项A和D属于产生自我评价威胁的情形;选项B和C属于产生密切关系威胁的情形。

22.

【答案】AD

【解析】选项A和D属于产生过度推介威胁;选项B和C属于产生自身利益威胁。

23.

【答案】BC

【解析】因为购买股票的交易是在审计报告公布后发生,问题的关键在于候注册会计师利用自己在审计期间所了解到的商业秘密为自己谋取利益(选B);不能断定这一交易对先前确定的审计意见产生了影响,从而没有理由认定该交易损害了实质上的独立(A错);但人们会强烈怀疑注册会计师的独立、客观、公正性,这有损于形式上的独立性(选C);本题的情况与关联关系无关。

24.

【答案】AB

【解析】A、B为明文规定。C属于审计意见的一种,与推介无关;D属于自我评价威胁的情形,也不属于推介。

25.

【答案】ABCD

【解析】准则规定。

26.

【答案】ABCD

【解析】准则规定。

27.

【答案】AB

【解析】事项C、D属于产生外在压力威胁的情形。

28.

【答案】AB

【解析】事项C、D属于具体业务层面的防范措施。

29.

【答案】ABC

【解析】选项D中小李父亲的工作与小李审计的财务报表之间没有直接关系,不用将小李调离审计项目组。

30.

【答案】ABC

【解析】事项D是如果采取的防范措施不能消除威胁或将其降至可接受的水平,注册会计师应当拒绝承接业务,除非从其他途径获取的相关事实令人满意。

31.

【答案】ABC

【解析】事项D属于产生利益冲突时采取的防范措施。

32.

【答案】ABCD

【解析】准则规定。

33.

【答案】AB

【解析】既然是非职业会员,不可能从事鉴证业务,也就没有遵循C、D的必要了。

三、简答题

1.

【答案】

独立性包括实质上的独立性和形式上的独立性:

(1)实质上的独立性是一种内心状态,要求注册会计师在提出结论时不受有损于职业判断的因素影响,能够诚实公正行事,并保持客观和职业怀疑态度;

(2)形式上的独立性,要求注册会计师避免出现这样重大的事实和情况,使得一个理性且掌握充分信息的第三方在权衡这些事实和情况后,很可能推定会计师事务所或项目组成员的诚信、客观或职业怀疑态度已经受到损害。

2.

【答案】

由行业、法律法规或监管机构规定的防范措施包括:

(1)取得会员资格需要的教育、培训和经验要求;

(2)持续职业发展要求;

(3)公司治理规定;

(4)职业准则;

(5)行业或监管机构的监控和惩戒程序;

(6)由依法授权的第三方对会员编制的报告、报表、沟通函件或其他信息进行外部复核。

3.

【答案】

(1)当进行业务投标时,应当在投标书中明确表明承接业务前与现任注册会计师沟通的要求,以了解是否存在任何不应接受委托的专业或其他理由;

(2)要求现任注册会计师提供各种可能影响业务承接决策的相关事实或情况;

(3)从其他来源获取必要的信息。

4.

【答案】

(1)退出项目组;

(2)实施督导程序;

(3)终止产生威胁的经济利益或商业关系;

(4)与会计师事务所内部高级管理层讨论该事项;

(5)与客户治理层讨论该事项。

相关推荐
相关主题
热门推荐