二级建造师整理题

场景(五)

某高层住宅楼钢筋混凝土剪力墙结构,采用地板辐射采暖。现进行装修施工,主要项目有:室内房间墙面抹石灰砂浆;厨厕墙面贴面砖;塑钢窗安装,窗玻璃为中空玻璃;室外墙面抹水泥砂浆,并涂饰彩色涂料。施工中监理工程师发现本工程存在以下质量问题:

(1)塑钢窗框与墙体间缝隙处理错误;

(2)外墙面在涂饰涂料前未涂刷底漆。

根据场景(二十五),作答下列题目。

1.本工程内墙面所贴面砖,宜采用的陶瓷面砖品种是( )。

a.劈离砖

b.有釉陶质砖

c.炻质砖

d.釉面陶瓷墙地砖

2.下列管材中适用于地板|来源考试大%辐射采暖系统的盘管的是( )。

a.pvc-u管

b.pex管

c.铝塑复合管

d.pp-r管

3.本工程中,塑钢窗框与墙体固定时,应采用的方法是( )。

a.采用蛔料膨胀螺钉固定在胶黏的圆木楔上

b.采用木螺钉固定在胶黏的圆木楔上

c.采用木螺钉固定在防腐木砖上

d.采用塑料膨胀螺钉直接固定于墙上

4.下列塑钢窗框与墙体间缝隙的处理,错误的是( )。

a.采用水泥砂浆填嵌密实

b.采用闭孔弹性材料填嵌密实

c.表面采用密封胶密封

d.密封胶表面光滑、顺直、无裂纹

5.本工程中的窗玻璃采用了中空玻璃,它有很多优点,但一般不包括( )。

a.隔声性好

b.保温隔热性好

c.安全性好

d.不会结露

6.本工程中室外墙面水泥砂浆抹灰层抹完后,为保护成品,应在湿润条件下养护,具体要求是( )。

a.一般应在抹灰12h后进行养护

b.一般应在抹灰24h后进行养护

c.养护温度不低于0℃

d.养护时间宜不少于3d。

7.外墒面在涂饰涂料前,应涂刷( )封闭底漆。

a.防水

b.防腐

c.抗酸

d.抗碱

8.在抹灰面上涂饰涂料的方法有多种,但其中不包括( ):

a.喷涂法

b.滚涂法

c.擦涂法

d.刷涂法

9.根据《住宅装饰装修工程施工规范})(gb50327-2001),对施工的强制性条文不包括( )。

a.严禁损坏房屋原有绝热设备

b.严禁损坏受力钢筋

c.严禁超负荷集巾堆放物品

d.严禁拆改原有墙体

10.民用建筑工程根据控制室内环境污染的要求划分为ⅰ、ⅱ类建筑,该住宅楼为ⅰ类建筑工程。有关规定是:1类民用建筑工程室内装修采用的无机非金属装修材料必须为( )。

a.a类

b.b类

c.e1类

d.e2类

参考答案:1.b 2.b 3.d 4.a 5.c 6.b 7.d 8.c 9.d 10.a

场景(一)

某项目部承接子一幢教学楼的施工任务,其结构为钢筋混凝土框架结构:地质报告显示地下水位高于基底标高。在施工中,项目部加强了质量控制。

根据场景(一),作答下列题目。

1.基坑土方开挖时,正确的做法是( )。

a.土方开挖应遵循“开槽支撑,先挖后撑,分段开挖,严禁超挖”的原则

b.基坑土方开挖应尽量防止对地基土的扰动

c.挖地下水位以下的土时,应将水位降至坑底以下300mm

d.挖含水量大的黏性土时,需采用临时性支撑加固

e.雨期施工时,应分段开挖,挖好一段浇筑一段垫层

2.钢筋进场和水泥进场时,都应进|来源考试大%行检查和检验,且检验方法均为检查( )。

a.出厂检验报告

b.生产厂家资质证明

c.产品合格证

d.进场复验报告

e.供货单位资质证明

3.常用水泥的技术要求是( )。

a.水泥颗粒的细度越细越好,因其早期强度高

b.水泥的初凝时间不得短于45min

c.水泥的终凝时间不得长于8h

d.水泥的体积安定性不合格者,应按废品处理

e.水泥的强度等级不合格者,应按废品处理

4.本工程现浇钢筋混凝土柱子钢筋的直径为25mm,则可采用的连接方法有( )。

a.电弧焊

b.锥螺纹套筒连接

c.电阻点焊

d.电渣压力焊

e.绑扎搭接

5.本工程施工中,混凝土浇筑完毕后,大部分均采用翟盖浇水法养护,则对养护时间的要求是( )。

a.应在混凝土浇筑完毕后24h内,开始进行养护

b.用硅酸盐水泥、普通水泥搅拌的混凝土,养护时间不得少于7d

c.用火山灰水泥和粉煤灰水泥搅拌的混凝土,养护时间不得少于14d

d.掺有缓凝型外加剂、掺和料的混凝土,养护时间不得少于21d

e.有抗渗要求的混凝土,养护时间不得少于21d

6.本工程进行工程质量验收时.关于验收的程序和组织,下列说法中正确的是( )。

a.检验批及分项工程应由监理工程师组织施工单位项目专业质量(技术)负责人员等进行验收

b.分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和技术质量负责人等进行验收

c.地基与基础主体结构分部工程的勘察。设计单位工程项目负责人也应参加相关分部工程验收

d.单位工程完工后总监理工程师应组织有关人虽进行检查评定,开向建设单位提交工程验收报告

e.建设单位收到厂程验收的报告以后.应由建设单位项目负责人组织施工、设计、质量监督机构等单位项目负责人进行单位工程验收

参考答案:1.bde 2.acd 3.bde 4.abde 5.bc 6.ab

场景(二)

某图书馆装修工程,其室内主要装修项目有内墙面饰面、石膏板吊顶、楼地面工程,其中门厅和走廊

地面铺设花岗岩石材。

根据场景设置(二),作答下列题目。

1.装修施工中,对于结构的变形缝处,应采取的措施是( )。

a.墙面的装修可适当加装饰条遮盖

b.楼面的装修做分缝处理

c.楼面的装修应单独处理,能与各自所在的结构自由变形

d.用混凝土将楼板的缝填实,再做楼面装修

e.采用大尺寸花岗岩封住楼而变形缝

2.石膏板吊顶的应用很广泛,这是因为石膏具有( )的特性。

a.凝结硬化快

b.防火性能好

c.耐水性能好

d.硬化时体积微膨胀

e.石膏制品密实度高

3.在建筑楼地面工程施工时.对于环境温度及其所铺设材料温度的控制要求是( )。

a.采用砂、石材料铺设时,不应低于0℃

b.采用石灰扑和料铺设时,不应低于0℃

c.采用水泥拌和料铺设时,不应低于5℃

d.采用石油沥青胶结料铺设时,不应低于10℃

e.采用有机胶黏剂粘贴时,不宜低于10℃

4.本室内装修工程验收时.应进行室内环境污染浓度检测,检测的时间是( )。

a.检测甲醛、苯、氨、vocs的浓度.应在对外门窗关闭24h后进行

b.检测甲醛、苯、氨、vocs的浓度,应在对外门窗关闭8h后进行

c.检测甲醛、苯、氨、vocs的浓度.应在对外门窗关闭1h后进行

d.检测氡浓度时,应在对外门窗关闭24h后进行

e.检测氡浓度时,应在对外门窗关闭8h后进行

参考答案:1.abc 2.abd 3.ace 4.cd

场景(三)

某框架结构单层建筑,梁板混凝土浇筑后,其混凝土试件强度不合格。模板全部拆除后,发现柱混凝土普遍存在露筋、蜂窝和大孔洞等质量缺陷。针对试块强度不合格的问题,对梁板混凝土进行了非破损性检测,但检测鉴定达不到设计要求,后又请原设计单位进行了核算。针对柱混凝土的质量缺陷进行了加固处理。但经有关鉴定部门鉴定,该混凝土结构工程不能满足安全使用要求。

根据场景(三),作答下列问题。

1.建筑工程施工质量验收的要求是:涉及( )的试块、试件以及有关材料,应按规定进行见证取样检测。

a.建筑物安全性

b.建筑物使用功能

c.结构安全

d.工程质量

2.根据《建筑工程施丁质量验收统一标准》(gb50300—2001)的规定,下述分部工程质量验收合格应符合的规定中,不正确的是( )。

a.分部下程所含分项工程的质量均应验收合格

b.地基与基础、地下防水、主体结构等分部工程有关安全及功能的检验和抽样检测结果应符合有关规

c.质量控制资料应完整

d.观感质量验收应符合要求

3.本案中,当建筑工程质量不符合要求时,有关的处理规定是( )。

a.经有资质的检测单位检测鉴定,能够达到设计要求的分部工程,应予以验收

b.经有资质的检测单位鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可,能够满足结构安全和使用功能要求,可予以验收

c.通知返修或加固处理仍不能|来源考试大%满足安全使用要求的分部工程,可按协商文件进行验收,但应附加限制使用条件

d.通知返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程,严禁验收

4.本案中对不合格工程再次进行返修加固处理后,达到了要求。在进行工程竣工验收时,建筑唯位与施工单位签署了质量保修书,保修书中有多项约定,但根据《建筑法》约定的内容中不包括( )。

a.保修方式

b.保修期限

c.保修范围

d.保修责任

参考答案:1.c 2.b 3.d 4.a

场景(四)

某学生宿舍楼为五层混合结构,其墙休和基础均采刚烧结页岩砖砌筑,屋楼盖为现浇钢筋混凝土结构。该建筑位于抗震设防烈度为7度的地区。

根据场景(四),作答下列题目。

1.下列对作用于该建筑物上的地震作用的描述中,不正确的是( )。

a.地震作用为可坐作用

b.地震作用为动态作用

c.地震作用可以是水平方向

d.地震作用为偶然荷载

2.本建筑的墙体应在室外地面以上,( )应设置连续的水平防潮层。

a.位于外墙勒角处

b.位于室内地平处

c.低于室内地面60mm处

d.低于室内地面100mm处

3.施工中为测设某点的平面位置,其做法是:根据测定点与控制点的坐标,计算出它们|来源考试大%之间的夹角β和距离s,按β和s的值将给定的点位定出,此测量方法是( )。

a.直角坐标法

b.极坐标法

c.角度前方交会法

d.距离交会法

4.本工程中砖基础施工正确的技术要求是( )。

a.基础下第一层砖的水平灰缝大于30mm时,应用细石混凝土找平

b.砖基础底标高不同时,应从低处砌起,并由高处向低处搭砌

c.砖基础的转角处和交接处若不能同时砌筑时,可留置直凸搓

d.为保证灰缝砂浆的饱满度,可采用冲浆法灌缝

5.基础完工后,在土方填筑工程中.填土土料应选用( )。

a.有机质含量不大于10%的土

b.含有砖行块的土

c.膨胀土

d.含水量适中的黏性土

6.影响填土压实质量的主要因素不包括( )。

a.土的天然密度

b.每层铺土厚度

c.每层压实遍数

d.压实机械的作用力

7.对于本工程的砖砌体,除施工因素外,影响砖砌体抗压强度的最主要因素是( )。

a.砖的强度等级

b.砂浆的厚度

c.砂浆的强度等级

d.砂浆的流动性和保水性

8.砌体结构汁算中.从结构上确保墙、柱具有必要稳定性的重要措施是( )。

a.墙体受压求载力计算

b.墙体受剪承载力计算

c.墙、柱的高厚比验算

d.砌体局部受压承载力计算

9.由于本多层砌体建筑位于抗震设防地区,须采取各项抗震构造措施,但其中不包括( )。

a.设置钢筋混凝土构造柱

b.加强墙体的连接

c.梁、柱节点应加密箍筋

d.加强楼梯间的整体性

10.砌体墙体的另一构造措施是在墙体内设置钢筋混凝土圈梁,但圈梁不能起到( )的作用。

a.抵抗基础不均匀沉降

b.避免墙体产生温度裂缝

c.提高房屋结构的整体性

d.提高房屋的抗震性能

11.《砌体工程施工质量验收规范》(gb50203—2002)中对砌筑砂浆有各项规定;下列描述中错误的是( )。

a.拌制砂浆时,不同品种的水泥,不得混合使用

b.配制水泥石灰砂浆时,不得采用脱水硬化的石灰膏

c.磨细消石灰粉,可以拌制于砌筑砂浆中

d.在砂浆中掺入有机塑化剂时,应有砌体强度的形式检验报告

12.对烧结普通砖砌体,合理的施工要求是( )。

a.常温下砖应提前1~2h浇水润湿

b.砖墙灰缝宽度宜为10mm,且应不小于8mm,并不大于12mm

c.水平灰缝砂浆饱满度不得小于90%

d.砌筑方法宜采用铺浆法

13.砖墙的转角处和交接处应同时砌筑,不能同时砌筑时应留槎,正确的留槎方法为( )。

a.斜搓,斜搓水平投影长度应不小于高度的2/3

b.直凸槎,并加设不少于2根φ6的拉结筋

c.马牙槎,并加设不少于2根φ6的拉结筋

d.6直凹槎,并加设不少于2根φ6的拉结筋

14.(略)

15.上述模板支撑架下需设置立柱,立柱为细长压杆,为提高其稳定性,下述措施中最有效的是( )。

a.改变材料的性能以提高其强度

b.在立柱中部增加一道横向支撑

c.保持截面面积不变而将正方形方木立柱改为矩形截面方木立柱

d.将截面为48的钢管立柱改为截面为53的钢管立柱

16.铺设钢筋混凝土楼板的钢筋时,下列做法错误的是( )。

a.单向板短向布置受力筋,长向布置分布筋

b.双向板短边方向的跨中钢筋放在长边方向跨中钢筋的下面

c.板下部的分布钢筋放在受力钢筋的上面

d.板上部的分布钢筋放在受力钢筋的上面

17.本工程楼板混凝上强度为c25,下述关于混凝土强度的说法中,正确的是( )。

a.混凝土强度等级是按其立方体抗压强度fc来划分的

d.混凝土的抗压强度共分为12个等级

c.混凝土的抗拉强度是计算抗裂度的重要指标

d.混凝土的轴心抗压强度大于立方体的抗压强度

18.楼板混凝土由场外商品混凝土搅拌站供应。若混凝土的初凝时间为150min,运输时间为30min,则( )。

a.混凝土的浇筑时间不得超过100min

b.混凝土浇筑中的间歇时间不得超过100min

c.混凝土浇筑与间歇时间之和不得超过120min

d.混凝土浇筑与间歇时间之和不得超过150min

19.楼板混凝土浇筑后,在混凝土强度未达到( )之前,不得在其上踩踏或安装模板及支架等。

a.1.2n/m㎡

b.2.5n/m㎡

c.设计强度的25%

d.设计强度的50%

参考答案:

1.a

2.c

3.b

4.b

5.d

6.a

7.a

8.c

9.c 10.b

11.c 12.b 13.b 14.(略)15.b 16.d 17.c 18.c 19.a

场景(一)某项目部承接子一幢教学楼的施工任务,其结构为钢筋混凝土框架结构:地质报告显示地下水位高于基底标高。在施工中,项目部加强了质量控制。

根据场景(一),作答下列题目。

1.基坑土方开挖时,正确的做法是( )。

A.土方开挖应遵循“开槽支撑,先挖后撑,分段开挖,严禁超挖”的原则

B.基坑土方开挖应尽量防止对地基土的扰动

C.挖地下水位以下的土时,应将水位降至坑底以下300mm

D.挖含水量大的黏性土时,需采用临时性支撑加固

E.雨期施工时,应分段开挖,挖好一段浇筑一段垫层

2.钢筋进场和水泥进场时,都应进|来源考试大%行检查和检验,且检验方法均为检查( )。

A.出厂检验报告

B.生产厂家资质证明

C.产品合格证

D.进场复验报告

E.供货单位资质证明

3.常用水泥的技术要求是( )。

A.水泥颗粒的细度越细越好,因其早期强度高

B.水泥的初凝时间不得短于45min

C.水泥的终凝时间不得长于8h

D.水泥的体积安定性不合格者,应按废品处理

E.水泥的强度等级不合格者,应按废品处理

4.本工程现浇钢筋混凝土柱子钢筋的直径为25mm,则可采用的连接方法有( )。

A.电弧焊

B.锥螺纹套筒连接

C.电阻点焊

D.电渣压力焊

E.绑扎搭接

5.本工程施工中,混凝土浇筑完毕后,大部分均采用翟盖浇水法养护,则对养护时间的要求是( )。

A.应在混凝土浇筑完毕后24h内,开始进行养护

B.用硅酸盐水泥、普通水泥搅拌的混凝土,养护时间不得少于7d

C.用火山灰水泥和粉煤灰水泥搅拌的混凝土,养护时间不得少于14d

D.掺有缓凝型外加剂、掺和料的混凝土,养护时间不得少于21d

E.有抗渗要求的混凝土,养护时间不得少于21d

6.本工程进行工程质量验收时.关于验收的程序和组织,下列说法中正确的是( )。

A.检验批及分项工程应由监理工程师组织施工单位项目专业质量(技术)负责人员等进行验收

B.分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和技术质量负责人等进行验收

C.地基与基础主体结构分部工程的勘察。设计单位工程项目负责人也应参加相关分部工程验收

D.单位工程完工后总监理工程师应组织有关人虽进行检查评定,开向建设单位提交工程验收报告

E.建设单位收到厂程验收的报告以后.应由建设单位项目负责人组织施工、设计、质量监督机构等单位项目负责人进行单位工程验收

参考答案:

1.BDE

2.ACD

3.BDE

4.ABDE

5.BC

6.AB

场景(二)某图书馆装修工程,其室内主要装修项目有内墙面饰面、石膏板吊顶、楼地面工程,其中门厅和走廊地面铺设花岗岩石材。

根据场景设置(二),作答下列题目。

1.装修施工中,对于结构的变形缝处,应采取的措施是( )。

A.墙面的装修可适当加装饰条遮盖

B.楼面的装修做分缝处理

C.楼面的装修应单独处理,能与各自所在的结构自由变形

D.用混凝土将楼板的缝填实,再做楼面装修

E.采用大尺寸花岗岩封住楼而变形缝

2.石膏板吊顶的应用很广泛,这是因为石膏具有( )的特性。

A.凝结硬化快

B.防火性能好

C.耐水性能好

D.硬化时体积微膨胀

E.石膏制品密实度高

3.在建筑楼地面工程施工时.对于环境温度及其所铺设材料温度的控制要求是( )。

A.采用砂、石材料铺设时,不应低于0℃

B.采用石灰扑和料铺设时,不应低于0℃

C.采用水泥拌和料铺设时,不应低于5℃

D.采用石油沥青胶结料铺设时,不应低于10℃

E.采用有机胶黏剂粘贴时,不宜低于10℃

4.本室内装修工程验收时.应进行室内环境污染浓度检测,检测的时间是( )。

A.检测甲醛、苯、氨、VOCs的浓度.应在对外门窗关闭24h后进行

B.检测甲醛、苯、氨、VOCs的浓度,应在对外门窗关闭8h后进行

C.检测甲醛、苯、氨、VOCs的浓度.应在对外门窗关闭1h后进行

D.检测氡浓度时,应在对外门窗关闭24h后进行

E.检测氡浓度时,应在对外门窗关闭8h后进行

参考答案:

1.ABC

2.ABD

3.ACE

4.CD

相关推荐
相关主题
热门推荐