财务管理学计算题与答案

习题与答案

第二章

1.某人将10 000元投资于一项产业,年报酬率为8%,问9年后的本利和为多少?

2.某人存入银行10 000元,年利率为7.18%,按复利计算,多少年后才能达到20 000元?

3.某人拟在5年后获得10万元,假如投资报酬率为14%,问现在应投入多少资金?

4.某人拟在5年后获得10万元,银行年利率为4%,按复利计算,从现在起每年年末应存入银行多少等额款项?

5.某校要建立一项永久性科研基金,每年支付40 000元,若银行利率为8%,问现在应存入多少款项?

6.某企业向银行借入一笔款项,银行贷款年利率为10%,每年复利一次。银行规定前10年不用还本付息,从第11年到第20年,每年年末偿还本息5000万元,计算这笔借款的现值。

7.某君现在存入银行一笔款项,计划从第五年年末起,每年从银行提取10 000元,连续8年提完。若银行存款年利率为3%,按复利计算,该君现在应存入银行多少钱?

8.某公司年初向银行借款106 700元,借款年利率为10%,①银行要求企业每年年末还款20 000元,问企业几年才能还清借款本息?②银行要求分8年还清全部本利额,问企业每年年末应偿还多少等额的本利和?

9.某企业初始投资100万元,有效期8年,每年年末收回20万元,求该项目的投资报酬率。

10.某企业基建3年,每年年初向银行借款100万元,年利率为10%,(1)银行要求建成投产3年后一次性还本付息,到时企业应还多钱?(2)如果银行要求企业投产2年后,分3年偿还,问企业平均每年应偿还多钱?

11.某企业有一笔6年期的借款,预计到期应归还本利和为480万元。为归还借款,拟在各年提取等额的偿债基金,并按年利率5%计算利息,问每年应提取多少偿债基金?

12.某企业库存A商品1000台,每台1000元。按正常情况,每年可销售200台,5年售完。年贴现率为10%。如果按85折优惠,1年内即可售完。比较哪种方案有利?

13.某企业购买一套设备,一次性付款需500万元。如分期付款,每年付100万元,需付7年。年利率按10%计算,问哪种方案有利?

14.某企业拟投资500万元扩大生产规模,根据市场预测,每年收益和概率如下表,计划年度无风险报酬率为12%。

财务管理学计算题与答案

(1)计算该项投资的投资收益期望值、标准差、标准差率。(2)若风险报酬系数为10%,计算该企业风险报酬率期望值。(3)计算该方案风险报酬率的预测值,并对该方案是否可行

进行决策。

答案: 1.F=P n i )1(+

= P ),,/(n i P F =10 000)9%,8,/(P F =10 000×1.999 =19 990

2.根据F=P n i )1(+= P ),,/(n i P F 则:20 000=10 000)%,18.7,/(n P F 求得:n =10年 3.n i F P -+=)1(

=()n i F P F ,,/

=()5%,14,/100000

F P =100 000×0.519

=51 900 4.

()

n i A F A F A ,,/=

则:A=A F /()n i A F ,,/=A F ()n i F A ,,/ =100 000/5.416 =18 463.81

5.i A P A = =%

840000

=500 000 6.方法一:

[])(m i F P m n i A P A P A ,,/)(,,/?-=

=[])(10%,10,/)1020(%,10,/5000F P A P ?- =5 000×6.145×0.386 =11 859.85 方法二:

),,/(),,/(m i A P A n i A P A P A -=

=)10,%10,/(5000)20%,10,/(5000A P A P - =5 000×8.514—5 000×6.145 =11 845 7. 方法一:

[])(m i F P m n i A P A P A ,,/)(,,/?-=

=[])(4%,3,/)412(%,3,/10000F P A P ?-

=10 000×7.020×0.888 =62 337.6 方法二:

),,/(),,/(m i A P A n i A P A P A -=

=)4,%3,/(10000)12%,3,/(10000A P A P - =10 000×9.954—10 000×3.717 =62 370

8.(1)()n i A P A P A ,,/=

则: 106 700=20 000×()n A P %,10,/

()n A P %,10,/=5.335

查表求得:n =8 年

(2)()n i A P A P A ,,/= A =A P /()n i A P ,,/ =106 700/()8%,10,/A P =106 700/5.335 =20 000 9.()n i A P A P A ,,/=

1 000 000=200 000(P/A,i,8) 则 (P/A,i,8)=5

查表得(P/A,11%,8)=5.146 (P/A,12%,8)=4.968 利用插值法: 解得i=11.82%

10.(1)投产前求的是预付年金终值,投产后求的是复利终值,有两种求法:

(2) 根据题意:

11.

12.

13.

14.

(

)[](

)

(

)

(

)

(

)

(万元),,,,,,或万元6.4846%101005

%101004%10100)

(6.4843%,10,1

13%,10,100=++==?-+=A

F

A

F A F

F P

F

A

F F ()[]()())

(1613%,10,%101113%,10,100万元==+-+A A

P A A F

()()())(57.70%51%

5480111

1%548066万元则:根据。、求、、已知:=+?=-+=-+====n A n

A A i i F A i i A F A i F n ()

()折销售有利。因此,由于(万元)打折销售:(万元)

,,正常销售:8582.75265.77265.77%101%851.0100082.755%101.0200>=+÷??==?=P A P P A ()因此分期付款有利。,由于万元5008.486)(8.486%10%101111007

<=+-=A P ()()()所以方案可行。因为)风险报酬率预测值()风险报酬率期望值((万元)(万元)准差率)期望值、标准差、标(

%42.2%4.6%4.6%12500923%42.2%21.24%102%21.24%10092

27.2227.223.092605.0921002.092120923.0605.01002.01201222>=-==?==?==?-+?-+?-==?+?+?=R R R R V K δ

第三章

1.ABC公司2010年12月31日的资产负债表摘录如下:

ABC公司的资产负债表单位:元

财务管理学计算题与答案

补充资料:

(1)年末流动比率1.6

(2)产权比率0.6

(3)以销售额和年末存货计算的存货周转率15次

(4)以销售成本和年末存货计算的存货周转率10次

(5)本年销售毛利64000元。

要求:

(1)计算存货余额

(2)计算应收账款净额,应付账款余额

(3)计算长期负债

(4)计算未分配利润余额

2.D公司资料如下:

D公司资产负债表

财务管理学计算题与答案

D公司2009年度销售利润为15%,总资产周转率为0.52次,权益乘数为2.2,净资产收益率为17.16%。D公司2010年度销售收入为841万元,净利润总额为122万元。

要求:

(1)计算X2年年末速动比率,资产负债率和权益乘数;

(2)计算X2年总资产周转率,销售净利率和净资产收益率;

(3)利用差额分析法分析销售净利率,总资产周转率和权益乘数变动对净资产收益率的影响。

答案:

1.销售额÷年末存货=15 (1)

销售成本÷年末存货=10 (2)

(1)-(2)销售毛利÷年末存货=15-10

年末存货为 64000÷5=12800

应收账款净额 86800-60000-5200-12800=8800

流动比率=流动资产÷流动负债

1.6=(5200+8800+12800)÷流动负债

流动负债=26800÷1.6=16750

应付账款=16750-5000=11750

权益乘数=产权比率 +1 1.6=1÷(1-资产负债率)

资产负债率=37.5%

负债=资产×37.5%=86800×37.5%=32550

长期负债=32550-16750=15800

未分配利润=86800-32550-40000=14250

2.

(1)速动比率=(630-360)÷300=0.9

资产负债率=700÷1400=0.5

权益乘数=1÷(1-0.5)=2

(1)总资产周转率=841÷1400=0.6次

销售净利率=841÷122=14.5%

净资产收益率=122÷700=17.4%

(3) 17.16%=15%×0.52×2.2

17.4%=14.5%×0.6×2

17.4%-17.16%=0.24%

销售净利率影响为:(14.5%-15%)×0.52×2.2=-0.572%

总资产周转率影响为:14.5%×(0.6-0.52)×2.2=2.552%

权益乘数的影响为:14.5%×0.6×(2-2.2)=-1.74%

三因素共同影响为:-0.572%+2.552%-1.74%=0.24%

第四章

计算题

1.某企业2010年销售收入为16000万元,销售净利率为10%,2011年预计销售收入比2010年增加2000万元,销售净利率提高5%。负债敏感项目占销售收入比是18.7%。企业所得税税率为25%,股利支付率为40%。2011年需要追加资金50万元。

要求:(1)计算2011年预计净利润及留用利润。

(2)计算2011年资产增加额。

2.某企业拟筹资2000万元建一条生产线,其中发行债券800万元,票面利率10%,筹资费用率2%,所得税率25%;发行优先股筹资200万元,股息率12%,筹资费率4%;发行普通股筹资1000万元,筹资费率5%,预计第一年股利率为10%,以后每年按6%递增。

要求:计算单项资金成本及综合资金成本。

3.某公司现有长期资金2000万元,其中债务资金800万元,所有者权益资金1200万元,公司准备筹资,并维持目前的资本结构。随着筹资额的增加,各种资金成本变化如下:

(1)发行债券筹资,追加筹资额在300万元以下,其成本为8%;超过300万元,其成本为9%;

(2)发行普通股筹资,追加资金额在600万元以下,其成本为15%;超过600万元,其成本为16%。

要求:计算各筹资突破点及相应筹资范围的边际资金成本。

4. 某企业2009年单位贡献边际(单价与单位变动成本之差)为45元,销售量为10100件,固定成本为300 000元;2010年单位贡献边际45元,销售量为16200件,固定成本为300 000元。

要求:(1)分别计算2009年和2010年经营杠杆系数。

(2)若2011年销售量增加10%,息税前利润变动率为多少?(经营杠杆系数不变),

息税前利润为多少?

5.某公司原有资本7000万元,其中债务资本2000万元,每年负担利息240万元。普通股股本5000万元,(发行普通股100万股,每股面值50元)。由于公司拟追加资金,现有两个方案可供选择:

(1)增发60万股普通股,每股面值50元;

(2)筹借长期债务3000万元,债务利率仍为12%。

已知,公司的变动成本率为60%,固定成本300万元,所得税率25%。

要求:根据上述资料做出筹资方式的决策。

6.某公司现年产量10万件,单价12元,变动成本率60%,年固定费用为32万元,资本总计为220万元,其中股权资本(普通股110万股,每股面值1元)和债务资本各占50%,借款平均年利率10%,所得税率25%。现公司拟再筹资资金120万元,有两种筹资方案:(1)平价发行普通股60万股,债券60万元;

(2)平价发行债券80万元,普通股40万股。

目前市场利率仍为10%。

要求:(1)筹资无差别点上的每股收益和EBIT值;

(2)如果增资后销售量增加9万件,应考虑何种筹资方案?

(3)在(2)的基础上,要使每股收益增加1倍,EBIT又应达到多少?

答案

1.(1)净利润16000*10%*(1+5%)=1680

留存利润1680*(1-40%)=604.8

(2)增加的资产2000*18.7*+604.8+50=1028.8

2. 债券资本成本=10%*(1-25%)÷(1-2%)=7.65%

优先股成本=12%÷(1-4%)=12.5%

普通股成本=10%(1+6%)÷(1-5%)=11.12%

3.资本结构:债务800÷2000=40%

股权1200÷1200=60%

债券突破点=300÷40%=750

普通股突破点=600÷60%=1000

0——750 边际资本成本=8%*40%+15%*60%=12.2%

750——1000 边际资本成本=9%*40%+15%*60%=12.6%

1000以上边际资本成本=9%*40%+16%*60%=13.2%

4. (1)2009经营杠杆系数=45*10100÷(45*10100-300000)=2.94

2010经营杠杆系数=45*16200÷(45*16200-300000)=1.7

(2)息税前利润变动率÷销售量增加10%=1.7

息税前利润变动率=10%*1.7=17%

(45*16200-300000)(1+17%)=501930元

5. (EBIT-240)(1-T)÷(100+60)=(EBIT-240-3000*12%)(1-T)÷100

EBIT=1200万元=S-S*60%-300

S=2250万元

当公司的EBIT大于1200万元或S大于2250万元时,公司采取长期债务方式筹资;

当公司的EBIT小于1200万元或S小于2250万元时,公司采取普通股方式来筹资;

6.(1)(EBIT-110*10%-60*10%)(1-T)÷(110+60)=(EBIT-19)(1-T)÷(110+40) EBIT=34万元

每股收益=(34-17)(1-25%)÷(110+60)=0.075元

(2)增资后,EBIT=S-C-F=19*12-19*12*60%-32=59.2万元,大于无差别点上的34万元所以选择方案(2)。

(3)在(2)的基础上,每股收益为(59.2-19)(1-25%)÷(110+40)

=0.201元

增加1倍,即为0.402元

0.402=(EBIT-19)(1-T)÷(110+40)

所以,EBIT=99.4万元

第五章

1.某企业准备上一个自动化的生产项目,该项目需要初始投资20 000元,预计可以使用5年,期满残值收入5 000元,直线法计提折旧。5年中每年可以实现销售收入20 000元,付现成本第一年4 000元,以后随着设备陈旧,需逐年增加保养费1 000元(假设成本费用均发生在年末),期初营运资金垫支3 000元,设企业所得税率为25%,设投资者要求的报酬率为12%。

要求:(1)试画出该项目整个寿命期内的现金流量示意图;

(2)试问该投资者是否应该进行该项目的投资?

2.某企业现有资金100 000元可用于以下投资方案A或B:

A.购入其他企业债券(五年期,年利率14%,每年付息,到期还本)。

B.购买新设备(使用期五年,预计残值收入为设备总额的10%,按直线法计提折旧;设备交付使用后每年可以实现12 000元的税前利润。)

已知该企业的资金成本率为10%,适用所得税税率25%。

要求:(1)计算投资方案A的净现值;

(2)投资方案B的各年的现金流量及净现值;

(3)运用净现值法对上述投资方案进行选择。

3.某公司准备购入一套设备以扩充生产能力,现有甲、乙两个方案可供选择:甲方案:需投资30000元,使用寿命5年,采用直线法折旧,5年后设备无残值。5年中每年销售收入为15000元,每年付现成本为5000元。乙方案:需投资36000元,采用直线法折旧,使用寿命5年,5年后有残值收入6000元, 5年中每年销售收入为17000元,付现成本第一年为6000元,以后随着设备陈旧,逐年将增加修理费300元。另外需垫支流动资金3000元。所得税税率25%,资本成本10%。

要求:(1)计算两个方案的年折旧;

(2)计算两个方案的营业现金流量;

(3)计算两个方案的现金净流量;

(4)计算两个方案的净现值;

(5)计算两个方案的现值指数;

(6)计算两个方案的内含报酬率;

(7)计算两个方案的投资回收期;

(8)计算两个方案的平均报酬率;

4.设某企业在生产中需要一种设备,若企业自己购买,需支付设备买入价120 000元,该设备使用寿命10年,预计残值率5%;若采用租赁的方式进行生产,每年将支付20 000元的租赁费用,租赁期10年。假设贴现率10%,所得税率25% ,试作出购买还是租赁的决策。

5.某公司拟新建一项目,现有甲、乙两个方案可供选择,甲方案需投资23000元,建设期为1年,其中固定资产投资20000元,于期初一次投入。流动资金3000元,于建设期末投入。项目使用期4年,采用直线法计提折旧,期满不计残值,项目投产后每年营业收入为15000元,每年经营成本为3000元,乙方案需固定资产投资20000元,采用直线法计提折旧,无建设期,使用期为5年,5年后无残值。5年中每年的营业收入为11000元,每年总成本为8000元,假设所得税率25%. 资金成本为10%。

要求:(1)计算两个方案的现金净流量;

(2)计算两个方案的差额净现值;

(3)计算两个方案的差额内含报酬率;

(4)作出应采用哪个方案的决策。

6.某公司为了提高效率准备更新一台旧设备,旧设备原值85000元,已使用了3年,尚可使用5年,直线法折旧,使用期满预计残值为5000元。旧设备变现价值为15000元。使用旧设备每年可获得营业收入80000元,产生经营成本60000元。新设备购置价格126000元,可使用6年,使用期满预计残值为6000元。使用新设备每年可增加营业收入12000元,同时降低经营成本17000元。该公司所得税税率25%,资金成本10%。

要求:作出设备是否要更新的决策。

7.某公司2010年5月1日购买了一张面额1 000元的债券,票面利率8%,每年5月1日计算并支付一次利息,市场利率为6%,该债券于5年后的4月30日到期。

要求:(1)计算债券的价值;

(2)若当前该债券的发行价格为1 050元,计算该债券的到期收益率。

8.某企业2010年7月1日购买某公司2009年1月1日发行的面值为10万元,票面利率8%,期限5年,每半年付息一次的债券,若此时市场利率为10%。

要求:(1)计算该债券价值;

(2)若该债券此时市价为94 000元,是否值得购买?

(3)如果按债券价格购入该债券,此时购买债券的到期收益率是多少?

9.ABC企业计划利用一笔长期资金投资购买股票。现有甲公司股票和乙公司股票可供选择,已知甲公司股票现行市价每股10元,上年每股股利为0.3元,预计以后每年以3%的增长率增长。乙公司股票现行市价为每股4元,上年每股股利0.4元,股利分配政策将一贯坚持固定股利政策,ABC企业所要求的投资必要报酬率为8%。

要求:(1)利用股票估价模型,分别计算甲、乙公司股票价值;

(2)代ABC企业做出股票投资决策。

答案:

1.(1)投资项目营业现金净流量计算表

财务管理学计算题与答案

投资项目现金流量计算表

财务管理学计算题与答案

财务管理学计算题与答案

(2)

NPV=12750×(P/F,12%,1)+12000×(P/F,12%,2)+11250×(P/F,12%,3)+10500×(P/F,12%,4)+17750×(P/F,12%,5)-23000

=12750×0.8929+12000×0.7972+11250×0.7118+10500×0.6355+17750×

0.5674-23000

=22702.725(元)>0

所以该投资者应进行该项目的投资。

2.(1)投资方案A:

初始投资现金流量(第1年年初)=-10000(元)

第1至5年的税后利息流入量=100000×14%×(1-25%)=10500

第5年收回的本金=100000(元)

投资方案A的净现值=10500×3.791+100000×0.621-100000=1905.5

(2)投资方案B的净现值计算。

①计算各年的现金流量

原始投资现金流量(第1年年初)=-100000(元)

设备年折旧额=100000×(1-10%)÷5=18000(元)

税后净利润=12000×(1-25%)=9000(元)

营业现金流量(第1-5年)=18000+9000=27000(元)

终结现金流量(第5年年末)=100000×10%=10000(元)

②该投资方案的净现值=27000×3.791+10000×0.621-100000=8567

(3)应选择投资B方案。

3.(1)甲方案年折旧额=30000/5=6000(元)

乙方案年折旧额=(36000-6000)/5=6000(元)

(2)甲方案NCF(1-5)=9000(元)

即:=税后利润+折旧

=(15000-5000-6000)×(1-25%)+6000=9000(元)

乙方案(同理)求得:

NCF1=9750 NCF2=9525 NCF3=9300

NCF4=9075 NCF5=8850

(3)甲方案:

NCF0=-30000 NCF(1-5)=9000

乙方案:

NCF0=-(36000+3000)=-39000

NCF1=9750 NCF2=9525 NCF3=9300 NCF4=9075

NCF5=8850+3000+6000=17850

(4)NPV甲=9000×(P/A,10%,5)-30000

=9000×3.791-30000

=4119(元)

NPV乙=9750×(P/F,10%,1)+9525×(P/F,10%,2)+9300×(P/F,10%,3)+9075×(P/F,10%,4)+17850×(P/F,10%,5)-39000

=9750×0.9091+9525×0.8264+9300×0.7513+9075×0.6830+17850×0.6209

-39000

=2003.565(元)

(5)PVI甲=9000×(P/A,10%,5)/30000=1.14

PVI乙=41003.565/39000=1.05

(6)甲方案每年NCF相等,则:

(P/A,i,5)=30000/9000=3.333

查年金现值系数表,与3.333最接近的现值系数3.3522和3.2743分别对应15%和16%,采用插值法,IRR甲=15.25%

乙方案每年NCF不等,采用逐步测试法,

已知i=10%,NPV=2003.565,则应提高贴现率,令i=12%,求得NPV=-185.905 采用插值法求得:IRR乙=11.83%

(7)甲方案回收期=30000/9000=3.33(年)

乙方案回收期=4+(39000-9750-9525-9300-9075)/17850=4.08(年)

(8)甲方案平均报酬率=9000/30000=30%

乙方案平均报酬率={(9750+9525+9300+9075+17850)/5}/39000=28.46%

根据以上计算,甲方案为优选方案。

4.(1)购买设备:

购买设备支出:120000

因折旧税负减少现值:(120000-6000)/10 ×25%×(P/A,10%,10)=17513.25

设备残值变现现值:120000×5%×(P/F,10%,10)=2316

合计:120000-17513.25-2316=100170.75

(2)租赁设备:

租赁费支出:20000×(P/A,10%,10)=122900

因租赁税负减少现值:20000×25%×(P/A,10%,10)=30725

合计:122900-30725=92175

选择租赁。

5.(1)NCF甲=(15000-3000-4000)×(1-25%)+4000=10000

NCF乙=(11000-8000)×(1-25%)+4000=6250

(2)ΔNPV =(10000-6250)×(P/A,10%,4)×(P/F,10%,1)+(-3000-6250)×(P/F,10%,1)

=3750×3.1699×0.9091-9250×0.9091

=10806.59-8409.18

=2397.41

(3)采用逐步测试法:

当i=20%时,ΔNPV=3750×(P/A,20%,4)×(P/F,20%,1) -9250×(P/F,20%,1)=381.335

当i=24%时,ΔNPV=-188.63

再采用插值法:

求得:ΔIRR=22.68%

(4)选甲方案。

6.

旧设备:

折旧:(85000-5000)/8=10000

NCF(1-5)=(80000-60000-10000)×(1-25%)+10000

=17500

NPV=17500×(P/A,10%,5)+5000×(P/F,10%,5)-15000

=17500×3.7908+5000×0.6209-15000

=54443.5

ΔNPV=NPV/(P/A,10%,5)=54443.5/3.7908=14362

新设备:

折旧:(126000-6000)/6=20000

NCF(1-6)=(92000-43000-20000)×(1-25%)+20000

=41750

NPV=41750×(P/A,10%,6)+6000×(P/F,10%,6)-12600

=41750×4.3553+6000×0.5645-126000

=59220.78

ΔNPV=NPV/(P/A,10%,6)=59220.78/4.3553=13597.41

所以,选继续使用旧设备。

7.(1) V=I×(P/A,i,n)+M×(P/F,i,n)

=1000×8%×(P/A,6%,5)+1000×(P/F,6%,5)

=80×4.212+1000×0.747

=1083.96元

(2) 由1050=80×(P/A,i,5)+1000×(P/F,i,5)

设i=7%,则 80×4.100+1000×0.713-1050

=-9<0

设i=6%,则 80×4.212+1000×0.747-1050

=33.96>0

运用内插法:

i=7%+(1050-1041)(6%-7%)/(1083.96-1041) =6.79%

8.(1)此时债券价值=100000×4%×(P/A,5%,7)+100000×(P/F,5%,7)

=4000×5.7864+100000×0.7107

=94215.6元

(2)因为债券价值大于市价,所以该债券值得购买。

(3)当贴现率为5%,

94000=100000×4%×(P/A,5%,7)+100000×(P/F,5%,7)

=94215.6>94000

设贴现率为6%,4000×(P/A,6%,7)+100000×(P/F,6%,7)=4000×5.5824+10000×0.6651=88839.6<94000

利用插值法(i-5%)/(6%-5%)=(94000-94215.6)/(88839.6-94215.6)

求得:i=5.04%

债券到期名义收益率为10.08% 债券到期实际收益率=(1+10.08/2)2-1=10.33%

9.(1)计算甲、乙公司股票价值 甲公司股票价值%

3%8%)

31(3.0-+?=

V =6.18(元)

乙公司股票价值V =0.40/8%=5(元) (2)分析与决策

由于甲公司股票现行市价为10元,高于其投资价值6.18元,故甲公司股票目前不宜投资购买。乙公司股票现行市价为4元,低于其投资价值5元,故乙公司股票值得投资,ABC 企业应购买乙公司股票。

第六章

1.某企业现金收支状况比较稳定,预计全年需要现金7200000元,一次转换成本为225元,有价证券收益为10%。运用现金持有量确定的存货模式计算: (1)最佳现金持有量; (2)确定转换成本、持有成本; (3)最佳现金管理相关总成本。

2.某企业预测2012年度赊销收入为4500万元,信用条件是(2/10 ,1/20,n/40),其变动成本率为50%,企业的资金成本率为15%。预计占赊销额50%的客户会利用2%的现金折扣,占赊销额40%的客户利用1%的现金折扣。一年按360天计算。 要求:

(1)计算2012年度应收账款的平均收账期; (2)计算2012年度应收账款的平均余额; (3)计算2012年度应收账款的机会成本; (4)计算2012年度的现金折扣成本。

3.某企业每年需要耗用甲材料5000千克,该材料的单位采购成本为8元,单位存货年储存成本为3元,平均每次订货成本1200元。 要求:

(1)计算经济订货批量; (2)计算最佳订货次数; (3)计算最佳订货周期;

(4)计算经济订货批量的相关总成本; (5)计算经济进货批量平均占用的资金。

答案: 1.

2.(1)应收账款的平均收账期=50%×10+40%×20+10%×40=17

(2)应收账款的平均余额=45000000/360×17=2125000

(3)应收账款的机会成本=2125000×50%×15%=159375

(4)现金折扣成本=45000000×50%×2%+45000000×40%×1%=630000

3.

第七章

1.某公司2010年实现净利润为260万元,年初累计未分配利润为420万元。上年实现净利润220万元,分配的股利为132万元。 要求: (1)如果预计2011年需要增加投资200万元,公司的目标资本结构为权益资本占60%,债务资本占40%。公司采用剩余股利政策,公司本年应发放多少股利?

(2)如果公司是固定股利政策或固定股利支付率政策,公司应分别发放多少股利? (3)如果公司采用正常股利加额外股利政策,规定每股正常股利为0.2元,按净利润超过正常股利部分的30%发放额外股利,该公司普通股股数为380万股,公司本年应发放多少股利?

180000

%

10225

7200000221=??==

i Tb

N )(9000%10218000029000

22518000072000002=?==?=i N b N T )(18000023=+=

b N

T

i N TC )((元)

的资金经济订货批量平均占用(元)相关总成本(天)

最佳订货周期(次)最佳订货次数(千克)经济订货批量220008200060006000312005000221465

.2365

5

.220005000

20003

1200

500022**=?+==???=======??==

APC Tc Q

A C AP Q

2.某公司2010年盈余为120万元,某股东持有10000股普通股(占总股数的1%),目前每股价格为24元。股票股利发放率为10%,假设市盈率不变。

要求:

(1)计算公司市盈率;

(2)计算发放股票股利之后每股收益;

(3)计算发放股票股利之后每股价格;

(4)计算发放股票股利之后该股东持股总价值。

3.某公司2010利润分配前的股东权益项目资料如下:

财务管理学计算题与答案

公司股票的每股现行市价为10元,每股收益为2元。

要求计算回答下述五个互不相关的问题:

(1)计划按每10股送2股的方案发放股票股利(按面值折算),并按发放股票股利后的股数派发每股现金股利0.2元。计算股东权益各项目数额;

(2)若按1股分为2股的比例进行股票分割,计算股东权益各项目数额、普通股股数;

(3)为调整资本结构公司计划用现金回购10万股股票,按照现行市价回购,假设净利润和市盈率不变,计算股票回购之后的每股收益(按照回购之后的股数计算)和每股市价;

(4)计划按每10股送1股的方案发放股票股利,如使每股股东权益达到6.5元,计算发放的现金股利数额以及每股股利(按发放股票股利后的股数派发现金股利);

(5)假如2010年净利润为400万元,2011年投资计划需要资金600万元,按照自有资金占60%,借入资金占40%的目标资本结构筹资,计算应该发放的股利数额。

答案

1.(1) 200*60%=120万元

支付 260-120=140万元

(2)固定股利政策 132/220=60%

260*60%=156万元

(3)正常 0.2*380=76万元

超常( 260-76)*30%=55.2万元

支付 76+55.2=131.2万元

2.

(1)总股数=10000/1%=100万股每股盈余=120/100=1.2元

市盈率=24/1.2=20倍

(2)股票股利100*10%=10万股总股数为110万股

每股收益 120/110=1.09元

(3)市盈率=每股价格/每股收益每股价格=市盈率*每股收益

=20*1.09

=21.8元

(4)股东股数为 1万*(1+0.1)=1.1万股

价值 1.1*21.8=23.98万元

3.

(1) 10送2股股数为400(1+20%)=480万股

现金股利为 480*0.2=96万元

股本每股2元 480万股 960万元

资本公积 800万元

留存收益 1440万元

股东权益 3200万元

(2)股数按1股分为2股,股数变为800万股,每股面值为1元,股东权益各项没有变化,还是上表中的各项值。

(3)回购 10万股*10元=100万元

回购后股数 400-10=390万股原市盈率=10/2=5倍净利润=2*400=800万元

回购后每股收益=800/390=2.05元

每股市价=5*2.05=10.25元

(4)10送1 ,使股数增至400(1+10%)=440万股,每股股东权益为6.5元

440*6.5=2860万元

支付现金股利为 3200-2860=340万元

每股股利=340/440=0.77元

(5)按照目标资本结构,筹资600万元需要自有资金60*60%=360万元

利润400万元,留存360万元,应发放股利400-360=40万元

第八章

计算题

1.AB公司今年的每股净利润为1元,分配股利每股0.4元,该公司净利润和股利的增长率为8%,β值为0.9。政府长期债券利率为4%,股票的风险附加率为10%。要求:(1)计算该公司的本期市盈率和预期市盈率;(2)AC公司与AB公司是类似企业,今年净利润为每股2元,根据AB公司的本期市盈率对AC公司估价,计算其股票价值;(3)AC公司预期明年净利润为每股2.15元,根据AB公司的预期市盈率对AC公司进行估计,计算其股票价值。2.星海集团2007年的销售收入1000万元,净利润为80万元,每股收益为1.5元,流通股50万股。股价为15元,预计3年后销售收入达到1332万元,销售净利率为10%,假设该公司不分派股利,全部净利润用于再投资。要求:计算2007年的市盈率和收入乘数;(2)预计3年会的市盈率为20倍,计算其股价;(3)假设能够维持2007年的水平,计算该集团2010年的销售收入以及每年的增长率并计算2013年的销售额。

3.J公司是一个电子企业,其每股净利润是0.6元,股价是8元,假设同类上市公司中,增长率、股利支付率和风险与该公司类似的有五家,市盈率分别是11、12、13、14和15。要求用市盈率法估计该公司的股价是否被高估了。

答案

1.(1)AB公司利支付率=0.4/1*100%=40%

AB公司股权资本成本=4%+0.9*10%=13%

AB公司本期市盈率=40%*(1+8%)/(13%-8%)=8.64 AB公司预期市盈率=40%/(13%-8%)=8

(2) AC公司股票价值=2.0*8.64=17.28

(3)AC公司股票价值=2.15*8=17.2

2.(1)市盈率=15/1.5=10

收入乘数=15/(1000/50)=0.75

(2)预计每股净利=1332*10%/50=2.664

预计股价=2.664*20=53.28(元/股)

(3)2010年市价=2.664*10=26.64(元/股)

2010年每股收入=26.64/0.75=35.52(元/股)

2010年销售额=35.52*50=1776(万元)年增长率=31000

/

1776-1= 0.211

2013年销售额=1000*(1+18.49%)5=2335.654

3.平均市盈率=(11+12+13+14+15)/5=13

股票价值=0.6*13=7.8(元/股)

由于实际股票价格为8元,所以,该企业的股票被市场高估了。

第九章

母公司所在A国的公司所得税税率为30%,子公司所在B国的公司所得税税率为20%。子公司把总成本为60 000元、原定价78 000元,现增加到90000元的一批产品卖给母公司,母公司最终以110 000元的价格销售。

计算(1)跨国公司原税负

(2)提高转让定价后的总税负

(3)比较提高转让定价前后跨国公司总税负的变化。

答案

解:(1)该跨国公司原税负为:

(78 000-60 000)×20%+(110 000-78 000)×30%

=3600+9600

=13200(元)

(2)提高转让定价后的总税负为:

(90 000-60 000)×20%+(110 000-90 000)×30%

=6000+6000

=12000(元)

(3)子公司通过提价的方法,使整个公司的税收负担从13200元降到12 000元,减少了1 200元税负。

相关推荐
相关主题
热门推荐