第十二章 练习与答案

第十二章祖国完全统一的构想(练习题)

一.单项选择题

1.新世纪新阶段,党和国家的三大历史任务是:()

A 继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展

B 继续推进现代化建设、完成祖国统一、全面建设小康社会

C 继续推进中国特色社会主义建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展

D 继续推进中国特色社会主义建设、完成祖国统一、全面建设小康社会

答案:(A)

2.“一国两制”的政策在特别行政区成立以后,将至少保持()年不变。

A 30 年

B 50 年

C 100 年

D 150年

答案:(B)

3.“一国两制”首先是从探索解决()问题后开始的。

A 香港

B 澳门

C 台湾

D 西藏

答案:(C)

4.1982 年1 月,()第一次明确提出了“一国两制”的概念。

A 叶剑英

B 邓小平

C 李先念

D 江泽民

答案:(B)

5.“一国两制”科学构想的哲学依据是( ) 。

A 马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义

B 马克思主义的国家学说

C 马克思主义的和平共处原则

D 马克思主义政治经济学原理

答案:(A)

6.实现“一国两制”的前提和基础是()。

A 台、港、澳享有高度自治权

B 中国坚持社会主义

C 一个中国

D 台、港、澳保持原有的资本主义制度不变

答案:(C)

7.我国实行“一国两制”不会改变人民民主专政国家的社会主义性质。这是因为()。

A 特别行政区只是中华人民共和国的一个行政区域

B 特别行政区政府是在中华人民共和国中央人民政府的统一领导下

C 特别行政区享有内地一般地方行政区域所没有的高度自治权

D 两种制度地位不同,社会主义制度是主体

答案:(D)

8.解决台湾问题,实现祖国的完全统一,我们寄希望于()。

A 我国建成小康社会

B 我国综合国力的增强

C 台湾人民

D 台湾当局

答案:(C)

9.《反分裂国家法》的主题是()。

A 实现“一国两制”,统一祖国

B 反对和遏制“台独”势力分裂国家的活动

C 发展两岸关系,实现和平统一

D 必要时采取非和平方式,捍卫国家领土完整

答案:(B)

10.“一国两制”构想的核心问题是()。

A 大陆实行社会主义制度不能动摇

B 港、澳、台保持资本主义制度不变

C 坚持“一个中国”原则,实现祖国统一

D 和平统一

答案:(C)

11.中央人民政府各部门和香港、澳门特别行政区政府的关系是()。

A 领导与被领导的关系

B 授权与被授权的关系

C 监督与被监督的关系

D 无管辖关系

答案:(A)

12.下列权利中,香港、澳门特别行政区不拥有的是哪一项()。

A 行政管理权

B 外交权

C 立法权

D 司法权

答案:(B)

13.“一国两制”作为国家结构的一种形式是()。

A 单一制

B 复合制

C 基本上是单一制,但又具有复合制的某些特征

D 基本上是复合制,但又具有单一制的某些特征

答案:(C)

14.香港特别行政区行政长官是()。

A 由中央人民政府委派的

B 由香港人民选举产生的

C 由香港人民协商产生的

D 由香港选举产生并由中央人民政府任命的

答案:(D)

15.香港特别行政区基本法的修改权属于()。

A 香港特别行政区立法会

B 香港特别行政区行政会

C 全国人民代表大会

D 全国人大常委会

答案:(D)

16.中国政府解决台湾问题的基本方针是()。

A 中国政府承诺不以武力解决

B 和平统一,一国两制

C 台湾享有完全自治权

D 与美国等协商解决

答案:(B)

17.党的十七大提出,两岸同胞要加强交往,加强经济文化交流,继续拓展领域、提高层次,推动(),使彼此感情更融洽、合作更深化,为实现中华民族伟大复兴而共同努力。

A 直接“三通”

B 间接“三通”

C 政治互信

D 经济互信

答案:(A)

18.从2008年6月起,至2011年10月21日,海峡两岸关系协会(海协会)会长陈云林和台湾海峡交流基金会(海基会)会长江丙坤共进行了()次会谈。

A 5

B 6

C 7

D 8

答案:(C)

19.党的十七大提出,()是党在新形势下治国理政面临的重大课题。

A 推进“一国两制”

B 保持香港、澳门长期繁荣稳定

C 实现和平统一

D 解决台湾问题

答案:(B)

20.党的十七大提出,十三亿大陆同胞和两千三百万台湾同胞是血脉相连的()。

A 政治共同体

B 经济共同体

C 国家共同体

D 命运共同体

答案:(D)

二.多项选择题

1.“一国两制”的伟大构想适用于()。

A 香港

B 澳门

C 南海

D 台湾

E 西藏

答案:(ABD)

2.依据香港特别行政区基本法,香港特别行政区享有()。

A 独立的外交权

B 行政管理权

C 独立的防务权

D 独立的司法权和终审权

E 立法权

答案:(BDE)

3.香港回归祖国后,中国政府将继续坚定不移地执行“一国两制”,“港人治港”高度自治的基本方针,保持香港的几个不变,即香港原有的()。

A 社会制度不变

B 生活方式不变

C 法律基本不变

D 外交事务和防务不变

E 政治体制不变

答案:(ABCE)

4.“一国两制”的方针和政策是()。

A 其前提是一国,即中华人民共和国

B 国家的主体坚持社会主义制度,港、澳、台保持资本主义制度长期不变

C 力争用和平方式实现祖国统一,但不承诺放弃使用武力

D 保持港、澳、台行使外交和国际权

E 保持港、澳、台高度自治和繁荣稳定

答案:(ABCE)

5.“一国两制”构想的基本点是()。

A 一个国家、两种制度

B 港人治港和澳人治澳

C 高度自治

D 50 年不变

E 完全自治

答案:(ABCD)

6.在台湾问题上,我们坚决反对()。

A “一中一台”

B “两个中国”

C “一国两府”

D “台湾独立”

E “外国插手”

答案:(ABCDE)

7.按照我国宪法规定,特别行政区是中华人民共和国不可分割的一部分。这个论断表明()。

A “一国两制”的前提是坚持一个中国

B 特别行政区必须坚持四项基本原则

C 特别行政区政府是国家的一级地方政权机关

D 特别行政区直辖于中央人民政府

答案:(ACD)

8.对台湾问题,正确的立场是()。

A.我国对台湾的主权神圣不可侵犯

B.台湾问题和香港、澳门问题的性质是相同的

C.主张用和平方式实现统一,但不承诺放弃使用武力

D.坚持一个中国原则,反对任何方式改变台湾是中国一部分的地位

答案:(ACD)

9.2005年3月,胡锦涛提出新形势下发展两岸关系的重要意见,这主要是()。

A 坚持一个中国原则决不动摇

B 争取和平统一的努力决不放弃

C 贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变

D 反对“台独”分裂活动决不妥协

答案:(ABCD)

10.“一国两制”构想的重大意义在于()。

A 是一个史无前例的伟大创造

B 丰富和发展了马克思主义

C 有利于祖国统一和民族振兴

D 有利于世界的和平与发展

E 发展了统一战线理论

答案:(ABCDE)

11.下列全国性法律中,哪些在香港与澳门特别行政区实施()。

A 《中华人民共和国刑法》

B 《中华人民共和国国籍法》

C 《中华人民共和国国旗法》

D 《中华人民共和国国徽法》

E 《中华人民共和国国歌法》

答案:(BCDE)

12.香港包括()。

A 香港岛

B 路环岛

C 九龙

D 新界

E 凼仔岛

答案:(ACD)

13.台湾问题()。

A 是中国国内战争的遗留问题

B 是属于中国的内政问题

C 决不允许外国势力插手

D 只能用和平的方式解决

E 只能用武力的方式解决

答案:(ABC)

14.用“一国两制”和平统一中国,就是()。

A 通过经济交流的手段来解决

B 通过政治谈判的方式来解决

C 放弃使用武力手段

D 力争用和平手段解决

E 不承诺放弃运用武力手段

答案:(BDE)

15.中国政府主张“一国两制”和平统一台湾,但决不承诺放弃使用武力,目的是()。

A 准备最后用武力解放台湾

B 对付台独长期拒绝和平统一谈判这种以拖拒统的阴谋

C 对付“台独”和某些外国势力把台湾从祖国大陆分裂出去的图谋

D 对付台湾人民的

E 以武力压台湾统一

答案:(BC)

16.《一个中国的原则与台湾问题》白皮书中提到中国政府被迫使用武力解决台湾问题的几种情况是()。

A 如果台湾当局领导人再次发表“两个中国”或“一中一台”的言论

B 如果出现台湾被以任何名义从中国分割出去的重大事变

C 如果民进党上台并推行其台独主张

D 如果出现外国侵占台湾

E 如果台湾当局无限期的拒绝通过谈判和平解决两岸统一问题

答案:(BDE)

三.论述题

结合新中国成立以来的历史,谈谈对中国共产党实现祖国完全统一战略构想的一贯性和连续性的理解。

参考答案:

为实现祖国的完全统一,几代中国共产党人进行了艰辛的探索。他们总是从中华民族的根本利益出发,谋求和平方式实现祖国的完全统一。

要点1

1963年,周恩来根据毛泽东和平统一的设想,提出“一纲四目”。

要点2

1981年9月,全国人大常委会委员长叶剑英向新华社记者发表谈话,全面阐述了中国政府关于台湾回归祖国、实现和平统一的九条方针。

要点3

邓小平提出“一国两制”的构想,并多次进行阐述。

要点4

1995年,江泽民提出推动祖国和平统一的八项主张。

要点5

2005年3月4日,胡锦涛就新形势下发展两岸关系提出的四点意见:坚持一个中国原

则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”决不妥协。

要点6

2005年3月14日,十届全国人大三次会议通过《反分裂国家法》。

要点7

2007年,党的十七大报告提出,凡是对台湾同胞有利的事情,凡是对维护台海和平有利的事情,凡是对促进祖国和平统一有利的事情,都会尽最大努力做好。

从上述中国共产党实现祖国完全统一战略构想的发展脉络及其核心内容来看,体现着一贯性和连续性。

相关推荐
相关主题
热门推荐