商品编码试题

一、商品编码书本涉及的历年试题

1、鲜整头乳猪肉(重量不足10千克)

答案:0203.1110 (2000年考题)

2、冻整鸡

答案:0207.1200 (98年考题)

3、装入肠衣的熏腌牛肉(未经绞碎、未经调味、供食用)

答案:0210.2000 (01年考题)

4、干的猪蹄筋,500克/袋

答案:0210.9900 09年

1、熏制的大西洋鲑鱼

答案:0305.4110

2、熏鱿鱼

答案:1605.9090

解释:鱿鱼为软体动物。

3、水煮过的龙虾(未去壳,冻的)

答案:0306.1100

4、冷冻的对虾虾仁

答案:0306.1321

5、水煮后经冷冻的去壳对虾

答案:1605.2000

6、活的淡水小龙虾(06年考题)

答案:0306.2990

7、盐渍海蛰(98年考题)

答案:0307.9990

1、“达能”草莓果粒酸奶,125克/瓶(07年考题)

答案:0403.1000

2、全脂奶粉(脂肪含量23%),未加糖,450克/袋(08年考题)答案:0402.2100

2、冷冻的煮熟甜玉米粒,塑料袋装

答案:0710.4000 01年

3、500克袋装的干制的小白蘑菇

答案:0712.3100 04年

4、泰国产鲜芒果

答案:0804.5020 98年-1

5、鲜脐橙

答案:0805.1000 99年-1

6、鲜水蜜桃

答案:0809.3000 2000年

例1:水煮后经冷冻的去壳对虾

解释:根据加工程度,03章的加工程度包括(水煮后带壳),不包括(水煮后去壳),水煮后去壳已经超出第三章的加工程度,因此归入到16章,1605.2000。

例2、炒熟的夏威夷果,250克袋装

答案:2008.1999

例3、一种韩国泡菜,将大白菜、萝卜先用盐腌制,然后配上由葱、洋葱、蒜、虾酱、糖、辣椒等做成的调料,再经发酵一段时间即成,2千克/坛

答案:2005.9999

例1、鲜的大马哈鱼

答案:0302.1220

例2、大马哈鱼,经切块加入调料烹煮加工后制成罐头

答案:1604.1190 09年

例3、整条的红鳟鱼,红烧后制成罐头

答案:1604.1190

例1:含羊肉30%,胡萝卜40%,白菜20%,洋葱10%的食品。

答案:1602.9090

例2:鱼占10%,牛肉占15%,马铃薯占75%的罐头食品

答案:1602.5010

例3:含猪肉18%,22%甜玉米,萝卜40%,马铃薯20%的罐头食品

答案:2005.9991

例4、一种可用微波炉加热的方便快餐食品,净含量250克,其中含面条150克、鸡块50克、卷心菜30克、鱿鱼丝20克,食品已预先烧制过,装于一次性泡沫塑料盒中答案:1602.3299

解释:本题商品中鸡和鱿鱼的含量超过了20%(鸡块加鱿鱼丝70克,占28%),因此本题归入16章,鸡块的重量比鱿鱼的含量高,因此归入1602.3299。

例5、一种可用微波炉加热的方便快餐食品,净含量250克,其中含面条200克、鸡块20克、卷心菜30克,食品已预先烧制过,装于一次性泡沫塑料盒中

答案:1902.3030

解释:本题商品中鸡肉的含量未超过20%,因此不能归入16章,按构成商品基本特征的面食归入1902.3030。

例6:湾仔码头水饺(含猪肉30%,30%甜玉米,面粉40%)

答案:1902.2000

解释:虽然猪肉的含量达到了20%,但由于水饺属于1902的包馅食品,因此不归入16章。例7:以牛肉和蔬菜为基本配料(其中牛肉占25%),制成细腻糊状,专供婴儿食用的食品,200克装。

答案:2104.2000

解释:该商品是含有动物原料和植物原料的婴儿专用的均化食品,需注意的是不能因为动物原料(牛肉)超过了20%,根据16章的章注二归入到16章,因为16章章注二的最后一句话,“本规定不适用于2104”,而在这道题中,属于2104品目列明的范围,因此不适用本规定,不归入16章。而是归入2104.2000。

例8:按重量计,含60%的胡萝卜,20%的牛肉,20%的猪肉制成的罐头。

解释:食品动物性原料达到20%归入16章(1902、2103、2104的商品除外),因此本题归入16章,本题含有牛肉和猪肉,因此归入1602。再由于牛肉和猪肉重量一样,根据从后归类原则,哪个编码在后,就按哪个编码归类,因此一级子目为牛的,罐头制,答案为1602.5010

例1:密封塑料袋装婴儿均化食品,成分含量:30%牛肉,65%胡萝卜、5%其他配料,净重200克。

答案:2104.2000

例2:密封塑料袋装婴儿均化食品,成分含量:30%牛肉,65%胡萝卜、5%其他配料,净重500克。

答案:1602.5090

解释:本题为500克,不能按均化食品归类。

本题牛肉的含量是30%,根据16章章注二,肉类货品的含量超过了20%,因此按牛肉归入1602.5090。

例1、含脱脂奶粉、豆粉、植物油、矿物质和维生素等多种添加物的爱儿乐牌奶粉答案:1901.1000

例2、由添加食盐、味精等调味物质的土豆(马铃薯)粉制成的食用土豆片答案:1902.3090

例3、冷冻的马铃薯

答案:0710.1000

例4、马铃薯细粉

答案:1105.1000

例5、马铃薯淀粉

答案:1108.1300

例6、薯条(用土豆切成条后经油炸而得)

答案:2005.2000

例7、供早餐用的加有少量糖的燕麦片,已经烘炒加工,冲泡后即可食用答案:1904.1000

例8、韩式大麦茶,由大麦烘炒磨碎制得每10克装于纸袋,食用时连袋一起在热水中浸泡答案:1904.1000

例1:安乃近药片(0.2克/片)

答案:3004.9090

解释:已经是配定成一定剂量,因此归入第二部分,而且本题商品符合3004的税目,根据类注二,优先归入30.04,归入3004.9090品目。

例2:安乃近原药,粉状,5千克装

答案:2933.1920

解释:该商品没有配定剂量也没有制成零售包装。又因为该商品仅有一种成分,因此应归入第一部分,归入第29章。应归入2933.1920。

例1:头孢克罗

答案:2941.9058

解释:只含有一种成分,因此归入29章。

例2:含有头孢克罗的药品(未配定剂量、未制成零售包装)

答案:3003.2015 2000

解释:本题属于未配定剂量。含有头孢克罗(除了头孢克罗外,还有别的成分。)属于包含有一种以上成分,因此归入3003

例3:含有头孢克罗的胶囊

答案:3004.2015

解释:本题为药片。说明本题商品已经配定成一定剂量,因此归入3004。

例4:红霉素眼膏,每支5克

答案:3004.2090

1、含有头孢克罗的药品(未配定剂量)

答案:3003.2015 2000

2、云南白药药粉,含三七等中药原料,有止血、消炎等功效,5公斤装

答案:3003.9090 04

解释:云南白药既未配定剂量又未制成零售包装,并且含有多成成分,因此归入3003。3003.9090。

3、氯霉素眼药水,10毫升/支

答案:3004.2090 03

4、用作局部麻醉的普鲁卡因针剂

答案:3004.9090 05

5、达菲,一种抗H5NI型禽流感病毒的口服药物(0.25克/粒),化学名称磷酸奥司他韦

答案:3004.9090 06

例1:粒子状的聚乙烯(密度0.93)下脚料

答案:3901.1000

解释:不能归入第二分章,不能按第二分章归类。归类总规则一指出:章及分章的标题仅仅为了查找方便而设,章及分章的标题是没有法律效力的。本题商品是粒子状的,符合章注六的规定,属于初级形状,因此应归入第一分章。

例2:MS非泡沫板,MS即甲基丙烯酸甲酯(单体单元占30%),苯乙烯(单体单元占70%)的共聚物。

答案:3920.3000

解释:

1.判断形状。已经制成板,根据章注六不属于初级形状。因此在第二分章查找。

2.苯乙烯含量大,构成基本特征,归入3920.3000如果本题要查的是MS,即甲基丙烯甲酸(单位单元占30%),苯乙烯(单位单元占70%)的共聚物,那么在第一分章。但是题目中要查的是用MS制成的板,一超出了第一分章的范围。

例1:由5%的乙酸乙烯酯与95%丙稀的单体单元组成的共聚物

答案:3902.1000

例2:由95%的乙烯与5%的丙稀的单体单元组成的共聚物(比重0.95)

答案:3901.2000

例3:40%乙烯,35%丙烯,及25%异丁烯的共聚物的粉末

答案:3902.3090

解释:1.判断形状,共聚物,第一分章

2.没有一个单体单元含量超过95%

3.丙烯及与异丁烯是属于同一品目3902,将这两者相加为60%,超过了乙烯的单体单元的含量,归入3902

4. 丙烯重量大于异丁烯,归入3902.3090

注意:不能归入3902.3010,因为,在这道题中,除了“乙烯、丙烯两者以外,还有异丁烯”。所以归入丙烯共聚物中的其他3902.3090。

例4:乙烯—乙酸乙烯酯—氯乙烯共聚物,其中乙烯单体单元为36%,乙酸乙烯酯单体单元为24%,氯乙烯单体单元为40%,外观为白色粉末,未加增塑剂

答案:3904.4000

解释:1.形状,2.是否有超过95%,3.品目相同的相加,4.含量最高的,没有属于同一税目的,按照含量最高的来归类,含量最高是氯乙烯,按氯乙烯来归类。归入3904.4000。

注意不能归入3904.3000

例5:50%乙烯50%的乙酸乙烯酯的共聚物

答案:3905.2900

解释:1.形状,2.是否有超过95%,3.同一品目相加,4.含量最大。

这两个不属于同一税目的品目,而且两者的含量一样,就可以根据从后归类原则,按50%的乙酸乙烯酯来归类,归入3905.2900。

注意,不能归入3901.3000。

09年考题

北京奥运会游泳馆“水立方”使用的一种ETFE薄膜材料,中文名乙烯-四氟乙烯共聚物(其中四氟乙烯单体单元占75%),厚0.1毫米,宽1.5米,长30米

答案:3920.9990

例1:乙烯-乙酸乙烯酯-氯乙烯接枝共聚物,其中乙烯单体单元为36%、乙酸乙烯酯单体单元为24%、氯乙烯单体单元为40%,外观为白色粉末,未加增塑剂

答案:3904.4000,不能归入3000

例2:乙烯-乙酸乙烯酯-氯乙烯接枝共聚物,其中乙烯单体单元为4%、氯乙烯单体单元为66%、乙酸乙烯酯单体单元为30%、外观为白色粉末,未加增塑剂

答案:3904.3000

解释:1.形状,2.95%,3.品目相同,4.含量最大,根据子目注释一(一)2的规定,3904.30所列的共聚物,如果该种共聚单体单元含量在整个聚合物中按重量计占95及以上,则可归入3904.3000。

例3:乙烯-乙酸乙烯酯-氯乙烯接枝共聚物,其中乙烯单体单元为85%、乙酸乙烯酯单体单元为10%、氯乙烯单体单元为5%,外观为白色粉末,未加增塑剂

答案:3901.3000

解释:本题由三种单体单元组成,而且都不属于同一个品目,因此不能合并重量,按重量最大的单体单元来归类。因此按重量最大的乙烯归类,四位数品目为3901,由于乙烯(85%)+乙酸乙烯酯(10%)的单体单元达到95%,因此归入3901.3000。

例4:乙烯(65%)、乙酸乙烯酯(10%)、氯乙烯(25%)共聚物,外观为白色粉末

答案:3901.9090

解释:那么乙烯+乙酸乙烯酯的单体单元达不到95%,则不能归入3901.3000,而应归入3901.9090。

例5:乙烯85%,丙烯10%,氯乙烯5%的共聚物,外观为白色粉末

答案:3901.9090.不能归入3901.9010,非四种特殊子目,需考虑其他含量

1、粒状、比重为0.90的50kg袋装线型低密度聚乙烯

答案:3901.9020 98-2

2、初级形状聚乙烯(单位体积的重量比为0.95)

答案:3901.2000 97

3、线型低密度聚乙烯粒子

答案:3901.9020 05

4、初级形状的聚丙烯

答案:3902.1000 99

5、聚丙烯颗粒(由纯聚丙烯制品的废料制得)

答案:3902.1000 2000

6、高抗冲聚苯乙烯(初级形状)

答案:3903.1900 2000

7、氯乙烯-乙酸乙烯酯共聚物,按重量计含氯乙烯单体单元为45%;乙酸乙烯酯单体单元为55%;(水分散体,初级形状)

答案:3905.2100 2002

8、氯乙烯一乙酸乙烯酯共聚物,按重量计含乙酸乙烯酯单体单元为60%,氯乙烯单体单元为40% (非水分散体;初级形状)

答案:3905.2900 99

9、聚乙烯(比重0.92)与聚乙酸乙烯脂组成的聚合物混合体(颗粒状)。按占聚合物混合体总重量计算:乙烯单体单元为50%、乙酸乙烯酯单体单元为50%。

答案:3905.2900 01

10、用机器将回收的废“可乐”饮料瓶粉碎成的细小碎粒(该饮料瓶是由化学名称为聚对苯二甲酸乙二酯的热塑性塑料制成的)

答案:3907.6090 03

11、聚氯乙烯制、宽度为2厘米的成卷电工用绝缘胶带

答案:3919.1099 98-1

12、有机玻璃板(有机玻璃的化学名称为聚甲基丙烯酸甲酯)

答案:3920.5100 03

例1:成卷的新闻纸(宽40厘米,每平方米重量为60克)

答案:4801.1000

例2:成卷的新闻纸(宽30厘米,机械木浆制造,每平方米重量为60克)

答案:4802.6110

例3:成卷的卫生纸(零售用,宽度为40厘米)

答案:4803.0000

例4:成卷的卫生纸(零售用,宽度12厘米)

答案:4818.1000

解释:根据48章章注8,宽度小于36厘米的成卷卫生纸不能归入品目4803,而应归入4818。例5:“天天”牌盒装面巾纸,250张/盒,规格19厘米×20厘米

答案:4818.2000

例6:植物羊皮纸(卷装、宽度为45cm)

答案:4806.1000

例7:成卷的半透明纸,宽30厘米

答案:4823.9090

解释:根据其规格不能归入4806。

例8:经砑光处理的书写纸(45厘米×30厘米、80克/平方米,用机械木浆制得)

答案:4802.6990

解释:根据章注三得知砑光处理不属于特殊加工的纸,仍应归入品目48.02。在根据加工方法,由机械木浆制得,因此归入最后一个一级子目,再确定二级子目,根据规格归入4802.6990。

例1:铜版纸(100%漂白化学-机械木桨制造;轻质涂布纸)

答案:4810.2200

解释:在铜板原纸上面原纸涂布白色无机涂料加工而得。因此归入4810。再根据纸张的原料(化学-机械)确定一级子目,最终确定其编码,归入4810.2200。

例2:玻璃卡纸(100%漂白化学木桨制造;300G/m2;规格为787*1092mm)

答案:4810.1900

例3:牛奶包装盒用纸板,由漂白过的纸(每平方米重350克)与塑料薄膜复合而成,其中纸构成了基本特征,宽1.6米,成卷

答案:4811.5190

例4:一种热敏传真纸,规格210毫米×30毫米,由热敏原纸为纸基,在其一面涂布一层热敏发色层,发色层是由胶粘剂、显色剂、无色染料组成。当热敏纸遇到发热的打印头时,打印头所打印之处的显色剂与无色染料即发生化学反应而变色并形成图文

答案:4811.9000

例5:经砑光处理的书写纸,A4规格(21厘米*29.7厘米)、80克/平方米,用化学木浆制答案:4802.5600

解释:根据章注三得知砑光处理不属于特殊加工的纸,仍应归入品目48.02。

6、铜版纸(100%漂白化学木桨制造;300G/m2;规格为787*1092mm)

答案:4810.1900 2000

解释:在铜板原纸上面原纸涂布白色无机涂料加工而得。因此归入4810。

7、玻璃卡纸(100%漂白化学木浆制造)(300g/m2;规格787×1092mm)

答案:4810.1900 2001

解释:是铜板原纸涂布白色无机涂料加工而成的印刷纸。归入4810,再根据纸张的规格不是成卷的,也不符合4810.1400的成张的规格,可确定其品目为4810.1900。

8、未印有图画的首日封(未贴邮票)

答案:4817.1000 01

解释:注有“首日”字样的信封。

9、“天天”牌盒装面巾纸,250张/盒,规格19厘米x20厘米

答案:4818.2000 05

10、成卷的半透明纸,宽30厘米

答案:4823.9090 03

解释:根据其规格不能归入4806。

11、植物羊皮纸(卷装、宽度为45cm)

答案:4806.1000 99-1

例1:精梳全棉纤维纺制的多股纱线(每盒400克,有5个线团)

答案:5207.1000

解释:

1.判断是否特种纱线。

非特殊纱线普通纱线

2.判断归入50—55章哪一章。棉52章

3.判断是否缝纫线类注五非缝纫线

4.判断是否零售用类注四(一)2(3)

绕成团,其他纱线,不超过500克,零售

5.全棉5201.1000

例2:精梳全棉纤维纺制的多股纱线(每根单纱细度为200分特,交叉绕成束)

答案:5205.4300

1.判断是否特种纱线。

非特殊纱线普通纱线

2.判断归入50—55章哪一章。棉52章

3.判断是否缝纫线类注五非缝纫线

4.判断是否零售用类注四(二)4

非零售用

5.全棉5205

例3:纯棉精梳单纱(细度100分特)

答案:5205.2700

解释: 1.判断是否特种纱线。普通纱线

2.判断归入50—55章哪一章。棉,52章

3.判断是否缝纫线,非缝纫线

4.判断是否零售用,非零售用

5.全棉,5205

例1:“涤纶弹力丝”(非供零售用、非缝纫线)

答案:5402.3310

解释:1.判断是属于特殊纱线还是普通纱线

非特种按普通纱线归类。

2.涤纶属于合成纤维,弹力丝一般由长丝加工而成,所以归入54章的长丝54.02是合成纤维长丝

3.涤纶的学名是聚脂,因此归入,5402.3310。

例2:尼龙-6,6高强力纱线(非供零售用、非缝纫线)

答案:5402.1920

解释:在归类的时候要先判断是普通纱线还是特殊纱线。

尼龙-6,6长丝是合成纤维长丝纱线,它属于普通纱线,在54章找到5402.1920。

例3:聚酯薄膜扁条(表观宽度为1毫米)

答案:5404.9000

解释:本题不属于特种线,按普通线来归,由于是用化学纤维纺织材料制的扁条所以归入

54章,由于原材料聚酯属于合成纤维纺织材料因此归入5404。

还要注意一个问题就是关于扁条的宽度,运用类注一(七),本类不包括表观宽度超过5毫米的塑料扁条及类似品。如果本题是表观宽度为8毫米,则不能归入11类,而是归入第七类的39章3920.6900

例4:粘胶纤维长丝纺制的多股纱线,终捻为Z捻,上过浆处理,卷绕于纱管上,总重量小于1000g,捻度约600捻/米,长度为50000米

答案:5401.2010 (99年考题)

解释:1.判断是否特种纱线。非特殊纱线普通

纱线

2.判断归入50—55章哪一章。粘胶纤维

化学纤维长丝54章

3.判断是否缝纫线类注五缝纫线

4.粘胶纤维人造纤维5401.20

5.判断是否零售用类注四(二)4(2)

非零售用,5401.2010

例1按重量计含40%棉、35%合成纤维长丝和25%人造纤维短纤的漂白机织物

答案:5407.8100

解释:

1.判断是否特种植物否普通织物

2.判断为混纺织物按混纺织物原则归类(三步走,类注二)

这道题不能按棉制品来归类。根据类注二54章和55章都属于化学纤维,这两章的纺织纤维的重量应相加,35%+25%=60%,比棉的含量大。

例2:由黄色的人造棉线与漂白的棉线织成的平纹机织物,300克/平方米,棉和人造棉含量各为50%

答案:5516.4300

解释:这里要注意的是人造棉线不是天然纤维,属于化学纤维中的人造纤维短纤。天然的棉线与人造棉线含量相等,因此根据从后归类原则,按人造纤维机织物来归类,归入55章。

另外本题是由漂白与着色的纱线织成的机织物,符合类注中的字目注释一(八)属于色织机织物的规定,因此归入5516.4300。

例3:每平米重210克的漂白机织物,含40%棉、30%合成纤维短纤和30%人造纤维短纤答案:5516.4100

解释:1.判断是否特种植物否普通织物

2.判断为混纺织物按混纺织物原则归类(三步走,类注二)

3.两者的重量一样,采取从后归类原则。合成纤维短纤机织物55.14,人造纤维短纤机织物55.16,按人造纤维短纤机织物归入品目5516。

例4:按重量计含涤纶短纤50%,醋酸短纤25%,粘胶纤维短纤25%,每平方米重170克的四线斜纹色织机织物(幅宽110cm)

答案:5516.9300

解释 1.判断是否特种植物否普通织物

2.判断为混纺织物按混纺织物原则归类(三步走,类注二)

3.判断属于短纤织物,归入55章。涤纶短纤为合成短纤,醋酸短纤与粘胶纤维短纤属于人造纤维短纤,合并计算。合成短纤与人造纤维短纤的重量一样,根据从后归类原则,按人造纤维短纤归类,归入5516。由于本题是跟合成纤维混纺,因此归入5516.9300。

例5:50%棉、50%涤纶短纤的平纹机织布,未漂白,宽1.5米,成卷,200克/平方米

答案:5514.1110

解释:不是特种机织物,普通机织物归入50-55章。棉和涤纶短纤的重量一样,棉52章,短纤55章,根据从后归类原则,归入55章,5514.1110

例6:棉30%,羊毛30%,涤纶短纤25%,腈纶短纤15%的浅黄色平纹机织物,250克/平方米

答案:5515.1300 06年

解释:这是06年的考题,也是历年同学们问得最多的一道题。本题浅黄色平纹机织物不是特种机织物,属于普通机织物,归入50-55章的相应章节。本题中由于涤纶短纤和腈纶短纤都是55章的短纤,因此重量合并计算达到了40%,已经超过了棉和羊毛的重量,因此归入55章。

接下来确定4位数品目,在本题中棉和羊毛重量一样,与棉混纺归入5514,与羊毛混纺则归入5515,根据从后归类原则归入5515。接下来确定一级子目,涤纶纺制的,与羊毛混纺归入到5515.1300。有同学问过,为什么不是归入5515.1900,5515.1900的其他,指的是与其他混纺,但是这个其他不包括棉,主要与棉混纺的在5514里边,已经排除掉了。)

例1:全棉针织婴儿服装

答案:6111.2000

例2:适合身高86厘米婴儿穿的机织全棉制不分指手套

答案:6209.2090

例3:女式雨衣,由涤纶机织物表面(单面)涂布高分子树脂的面料(涂层可明显看出)制成

答案:6210.3000

1. 雨衣是用机织物制造的,因此归入62章。

2.所用的织物是由高分子树脂(即塑料)经过涂布制成的,符合5903“用塑料浸渍、涂布、包覆或层压的纺织物”制造,属于特殊材料制造,因此归入6210的品目

例4:按重量计,含50%棉,27%化纤和23%羊毛的机织物制成的女式连衣裙

答案:6204.4200

1.机织的服装归入62章。

2.不是婴儿服装,也不是用特殊材料制造的服装

3.根据性别、服装款式,女式连衣裙归入6204。

4.混纺制成品。本题中棉的重量大,因此裙子的原材料确定为棉制

例5:针织束腰胸衣,材质按重量计棉占90%,莱卡(氨纶)占10%

答案:6212.3090

解释:61章章注二(一)以及62章章注一,62.12的商品不管是针织还是非针织,都归入62.12。本题商品属于61.12的品目,因此归入62章,不要按针织品归入到61章。

例6:浴衣(涤纶无纺织布制)

答案:6210.1030

解释:本题的浴衣是用无纺布制造的,属于用特殊材料制造,归入6210的品目,即用品目5603的无纺织物制成的服装。确定子目涤纶为化学纤维,因此答案为6210.1030

例7:按重量计,含50%丝,50%合成化纤的机织物制成的女式连衣裙

答案:6204.4300

解释: 1.机织的服装归入62章。

2.本题不是婴儿服装,也不是用特殊材料制造的服装

3.则根据性别、服装款式,女式连衣裙归入6204。

4.混纺制成品。先判断裙料的属性,本题中丝跟化纤的重量一样,根据从后归类原则,裙子的原材料确定为化纤制,答案为6204.4300。

例7:染色平纹机织物制女衬衫(布料按重量计含亚麻50%,含涤纶短纤50%)

答案:6206.4000 2000

解释:机织的服装归入62章。本题不是婴儿服装,也不是用特殊材料制造的服装,则根据性别、服装款式,女衬衫归入6206。接下来要确定产品的原材料,亚麻跟涤纶短纤的重量一样,根据50-55章的排列(丝、毛、棉、麻、化纤),按从后归类,确定布料的属性,再以这个布料制造的产品归入相应的编码。因此本题确定其原材料为化学纤维制,归入6206.4000。

补63章的例题

例1:手工钩编的涤纶餐台布

答案:6302.4010

解释:

1.手工钩编的涤纶餐台布是纺织商品,且属于“制成品”纺织品,应归入63.02

2.确定一级子目,归入“-40针织或钩编的餐桌用织物制品”

例2:快速吸水浴巾,由一种新型超细纤维(70%涤纶和30%棉纶)织成的毛巾布制成

答案:6302.9300

解释:

1.浴巾符合“制成的”条件,归入第六十三章;其用途主要是用来洗浴使用,则归入“床上、餐桌。。。及厨房用的织物制品”列名的品目63.02;

2.该商品是由70%涤纶和30%棉纶构成,涤纶含量大,因此归入由化学纤维制的一级子目条文6302.9300

例1、按重量计含铁80%,含铜15%,含金5%的金属合金(未经锻造,非货币使用)

答案:7108.1200

解释:这道题中,金的含量为5%,已经超过了2%,因此按金合金进行归类。

例2、按重量计含铁80%,含铜15%,含银3%金属合金(未经锻造,非货币使用)

答案:7106.9190

解释:在这道中,银的含量占3%,已经超过了2%,因此按银合金进行归类。归入7106.9190。例3、按重量计含铁80%,含铜15%,含银3%,含金2%的金属合金(未经锻造,非货币使用)

解释:1.只要其中一种贵金属(铂、金、银)的含量达到2%,则归入71章。

2. 包括两种贵金属:银占3%,金占2%

3.根据章注五,金合金优先于银合金。

例4、按重量计,铜80%,银10%,金7.0%,钯1.5%,铑1.5%的合金粉末

答案:7110.3100

解析:1. 章注4和章注5可以知道,钯和铑属于铂,因此它们的含量相加后再与商品的其他成分进行比较。

2.本题中钯和铑的含量是一样的,从后归类原则,按金属铑的粉末来归入7110.3100

例1:一种戴在手腕处的装饰品,用樟木制成圆珠状,再用线串成

答案:7117.9000

解释:本题属于仿首饰,因此归入到71章。

例2:镀金铜戒指

答案:7117.1900

解释:表面镀贵金属的贱金属应该按内部底料来归类,属于贱金属制成品。

只要是非贵重金属、非珠宝制成的首饰则是仿首饰,按仿首饰归类归入7117。

本题属于由贱金属制成的首饰,因此属于仿首饰。归入7117.1900的品目。

1、一种工业用的钯基绕组线材,直系0.15毫米,按重量计含银36%、铜4%,其余为钯

答案:7110.2990 03

解释:注意的是要看清楚题目。其余为钯,那么钯的含量为60%,含量已经远远超过2%,因此应按钯来归类,归入7110.2990。

2、成套的银制餐叉

答案:7114.1100 01

3、银制茶叶罐

答案:7114.1100 99

解释:不管银制茶叶罐是否跟茶叶一并进出口,银制茶叶罐都要单独归类,因为银制品已经构成货物的基本特征,因此不能作为茶叶的附属品来归类。

例1:按重量计含铁80%,含铜18%,含金2%的金属合金(未经锻造,非货币使用)

答案:7108.1200

例2、按重量计,含铅为99.9%,含锑为0.06%,含锡为0.02%,含铁为0.02%的含金锭(未锻轧)

答案:7801.9100

例3:硅铁合金(硅含量占80%,铁含量占10%,锰10%)

答案:7202.2100

解释:本题不按含量高的硅归类,根据72章章注一(三)铁合金的概念得知,只要铁的含量在4%及以上并含有下列一种或几种元素,则按铁合金归类,因此本题含有所列名的其中的一种元素,硅含量占80%,按铁合金归类。

例1:“钢铁制的摩托车用的滚子链”

答案:7315.1120

解释:根据类注二(一)得知,归入7315.1120。不按摩托车零件归入8714。

例2:“汽车专用的钢铁制簧片”

解释:类注二(二)规定,“通用零件”包含有簧片,所以,汽车专用的簧片应归入7320.1020 钢铁制的通用零件归入第73章,有色贱金属制的通用零件归入第74章至81章中相应品目。

1、船舶弦外发动机(点燃往复式活塞内燃发动机)

答案:8407.2100 99

2、四缸汽车用点燃往复式内燃发动机,气缸容量1500毫升

答案:8407.3410 97

3、自行车充气用手动打气筒

答案:8414.2000 97

1、“帅康”牌抽油烟机(罩平面尺寸为80×45厘米)

答案:8414.6010 03

2、用于造纸工业的高度砑光机

答案:8420.1000 01

3、“可口可乐”饮料自动灌装机

答案:8422.3010 04

例1:用于纺织工业的整理轧布机(滚压机)

答案:8420.1000 02年

解释:轧布机属于机器,归入84章。从功能上看是一种滚压机器,归入8420,从用途上看,是一种纺织机器,归入8451。根据84章章注二关于的规定,关于商品的优先归类原则:应按功能归类,因此归入8420,不归入8451。归入8421.1000品目。

例2:用激光切削金属的钻床

答案:8456.1000

1、凹版印刷机

答案:8443.1700

2、文字处理机

答案:8469.0011

3、太阳能电池电子计算器

答案:8470.1000

解释:归入8470的办公机械。

4、计算机网络通讯用的路由器

答案:8517.6236

5、安放在公共场所的饮料自动售货机(装制冷装置)

答案:8476.2100

6、船舶用舵机

答案:8479.8910

练习:

1、不锈钢制造的锅炉用的安全阀门

答案:8481.4000

解释:易与15类钢铁制品混淆。根据第15类类注一(六)得知,15类不包括第16类的物品。因此阀门不归入15类,而归入16类,8481.4000。

2、表面镀铬的铜制浴缸用水龙头

答案:8481.8090

练习:

1、直流电动机(输出功率375千瓦)

答案:8501.3300

2、以锂为负极的原电池

答案:8506.5000

解释:一般电池归入8506,蓄电池归入8507、

光电池归入8541。

1、飞利浦牌951型电动剃须刀

答案:8510.1000

2、奔驰轿车用电动风档刮雨器

答案:8512.4000

3、照相机(数字方式存储图像,家庭用)

答案:8525.8029

4、“日立”牌彩色等离子电视机(显示屏幕74厘米)

答案:8528.7239

1、阴极射线彩色电视显像管

答案:8540.1100

2、发光二极管

答案:8541.4010

3、高频放大器

答案:8543.7092

补87、90、94章例题

例1.装有高压水泵,并配有水炮、云梯等装置的救火车

答案:8705.3010

解释:

1.救火车属于车辆,应在第八十七章“车辆及其零件、附件”中查找

2.由于该救火车装有高压水泵,并配有水炮、云梯等装置,属于不是以载人、载物为主要目的的特种车辆,所以应归入品目87.05“特殊用途的车辆,但主要用于载人或运货的车辆除外”

3.确定一级子目,按列名归入“30-救火车”

对于初学者而言,要掌握区分普通车辆与特种车辆的关键指标:如何判断是否属于“以载人、载物为主要目的”。同时,要特别注意,不能把某些货物的特殊性理解为车辆的特殊性。例如,运钞车,应该按照普通车辆归类。

例2.长途客运车辆(50座,柴油发动机)安装的防抱死制动系统(ABS)

答案:8708.3920

解释:

1.确定品目。汽车用的防抱死制动系统属于汽车零件,应归入品目87.08“机动车辆的零件、附件,品目87.01至87.05所列车辆用”;

2.确定一级子目。由于ABS属于汽车的制动装置,故应归入一级子目“制动器、助力制动器及其零件”

3.确定二级子目。由于ABS未在二级子目中列名,故应归入二级子目“其他”

4.确定三级子目。由于题目中的ABS是用于长途客运车辆(50座,柴油发动机),而该车辆应归入子目8702.1091,即该ABS是子目8702.1091所列车辆用,故应归入三级子目8708.3920“子目8702.1091及8702.9010所列车辆用”。

例3.汽车用调频调幅立体声收放音组合机

答案:8527.2100

解释:

1.确定品目。专用于汽车的收放音组合机,虽可看成是汽车的零件,但是根据第十七类注释二的规定,“本类所称‘零件’,不适用于下列货品,不论其是否确定为供本类货品使用:(六)电机或电气设备(第八十五章)”,所以,收放音组合机应归入第八十五章。2.确定子目。按列名归入二级子目8527.2100“收录(放)音组合机”

对于初学者而言,有关货品是否按照车辆零件归类,关键在于该货品是否符合品目87.08的有关注释。

第十七类SECTION ⅩⅦ 车辆、航空器、船舶及有关运输设备 VEHICLES, AIRCRAFT, VESSELS AND ASSOCIATED TRANSPORT EQUIPMENT

注释:Notes:

一、本类不包括品目95.03 或95.08的物品以及税目95.06的长雪橇、平底雪橇及类似品。1.This Section does not cover articles of heading 95.03 or 95.08, or bobsleighs, toboggans or the like of heading 95.06.

二、本类所称"零件"及"零件、附件",不适用于下列货品,不论其是否确定为供本类货品使用:2.The expressions "parts" and "parts and accessories" do not apply to the following articles, whether or not they are identifiable as for the goods of this Section:

(一)各种材料制的接头、垫圈或类似品(按其构成材料归类或归入品目84.84)或硫化橡胶(硬质橡胶除外)的其他制品(品目40.16);(a)Joints, washers or the like of any material (classified according to their constituent material or in heading 84.84)or other articles of vulcanised rubber other than hard rubber (heading 40.16);

(二)第十五类注释二所规定的贱金属制通用零件(第十五类)或塑料制的类似品(第三十九章);(b)Parts of general use, as defined in Note 2 to Section, of base metal (Section ⅩⅤ), or similar goods of plastics (Chapter 39);

(三)第八十二章的物品(工具);(c)Articles of Chapter 82 (tools);

(四)品目83.06的物品;(d)Articles of heading 83.06;

(五)品目84.01 至 84.79 的机器或装置及其零件:品目84.81 或 84.82 的物品及品目

84.83 的物品(这些物品是构成发动机或其他动力装置所必需的);(e)Machines or apparatus of headings 84.01 to 84.79, or parts thereof; articles of heading 84.81 or 84.82 or, provided they constitute integral parts of engines or motors, articles of heading 84.83;

(六)电机或电气设备(第八十五章);(f )Electrical machinery or equipment (Chapter 85);

(七)第九十章的物品;(g)Articles of Chapter 90;

(八)第九十一章的物品;(h)Articles of Chapter 91;

(九)武器(第九十三章);(i)Arms (Chapter 93);

(十)品目94.05的灯具或照明装置;或 (j )Lamps or lighting fittings of heading 94.05; or

(十一)作为车辆零件的刷子(品目96.03)。 (k)Brushes of a kind used as parts of vehicles (heading 96.03).

第九十章

例1:电子眼压记录仪,通过记录眼动脉压、眼静脉压的变化,对眼睛进行诊断

答案:9018。1990

解释:

1.该记录仪属于医疗设备,故应在第九十章“光学、照相、电影、计量、检验、医疗或外科用仪器及设备、精密仪器及设备”中查找。

2.确定品目。按照品目条文,归入90.18。“医疗、外科、牙科或兽医用仪器及器具,包括“闪烁扫描装置、其他电气医疗装置及视力检查仪器”

3.确定子目。由于该眼压记录仪本身并不是一种治疗设备,而是一种“通过记录眼动脉压、眼静脉压的变化,对眼睛进行诊断”的电气诊断装置,所以应归入一级子目“电气诊断装置(包括功能检查或生理参数检查用装置)”;由于未在二级子目列名,故归入二级子目“其他”;再归入三级子目“其他”。

本题关键在于不能直接归入9018。5000“眼科用其他仪器及器具”

对于初学者而言,往往忽略了对“其他”的分析。“眼科用其他仪器及器具”,说明前面的某一品目中应该包括有“眼科用仪器及器具”。这就需要在归类时认真地对前面的品目中的货品进行分析和判断。

例2:已制成特定形状的B型超声波诊断仪的外壳

答案:9018。1210

解释:

1.超声波诊断仪属于医疗设备,应在第九十章“光学、照相、电影、计量、检验、医疗或外科用仪器及设备、精密仪器及设备;上述物品的零件、附件”中查找。

2.确定品目。由于题目是超声波诊断仪的外壳,即诊断仪的零件,并且该零件未在第八十四章、第八十五章、第九十章或第九十一章各品目列名,即不符合第九十章注释二(一)的规定,根据第九十章注释二(二)的规定,“其他零件、附件,如果专用于或主要用于某种或同一品目项下的多种机器、仪器或器具(包括品目90。10、90。13或90。31的机器、仪器或器具),应归入相应机器、仪器或器具的品目”,故已制成特定形状(即

专用)的诊断仪的零件应归入相应的诊断仪的品目。由于B型超声波诊断仪属于品目90。18“医疗、外科、牙科或兽医用仪器及器具,包括闪烁扫描装置、其他电气医疗装置及视力检查仪器”,故B型超声波诊断仪的外壳也应归入品目90。18。

3.确定子目。由于品目90。18项下并无一级子目“零件”的列名,故B型超声波诊断仪的外壳应按相应的诊断仪的一级子目归入“电气诊断装置(包括功能检查或生理参数检查用装置)”。同样方法,可以确定二级、三级子目。

本题关键是运用第九十章注释二来判断零件的归类。

例3.医用CT仪(X射线断层检查仪)

答案:9022。1200

解释:

1.确定品目。医用CT仪全称为“X射线断层检查仪”,尽管是常用的医疗诊断设备,但不能归入品目90。18。因为其工作原理是利用X射线透射过被检查的器官并成像记录下来,属于品目90。22的“X射线应用设备”,故应归入品目90。22的“X射线应用设备”。

2.确定子目。按列名归入子目9022。1200

第94章

例1.办公室用金属架牛皮面的转椅(可调高度)

答案:9401。3000

解释:

1.确定品目。椅子应归入品目94。01

2.确定子目。由于该椅子可调高度并且可以转动,应归入子目9401。3000

例2.乐谱架,落地式,铝合金制

答案:9403。2000

解释:

1.确定品目。落地式的乐谱架属于家具,故应归入品目94。03

2.确定子目。按材料归入子目9403。2000

例3.“水床”,橡胶制,内部充水

答案:4016。9990

解释:根据第九十四章注释一(一)“本章不包括第三十九章、第四十章或第六十三章的充气或充水的褥垫、枕头及坐垫”的规定,“水床”不能按“寝具”归入品目94。04,应按材料归入品目40。16“硫化橡胶制品”

冻扇贝(供食用) 0307.2900

冷冻薯条2004.1000

一套成套的理发工具,由一个电动理发推子、一把木梳、一把剪刀、一把刷子组成,装于一只塑料盒中。

查阅类、章注释,并无提到这类商品的具体列名,因此根据规则三(二),在这个商品中最具有主要特征的货品是电动理发推子和剪子,所以应该归入8510.2000。

(单选题):

对商品进行归类时,品目条文所列的商品,应包括该项商品的非完整品或未制成品,只要进口或出口时,这些非完成品或未制成品具有完整品或制成品的()。

A、基本功能

B、相同用途

C、基本特征

D、核心组成部件

答案:C

(单选题):

在进行商品税则归类时,对看起来可归入两个及两个以上税号的商品,在税目条文和注释均无规定时,其归类次序为:

A.基本特征、最相类似、具体列名、从后归类

B.具体列名、基本特征、从后归类、最相类似

C.最相类似、具体列名、从后归类、基本特征

D.具体列名、最相类似、基本特征、从后归类

答案:B

(多选题):

下列货品属于HS归类总规则中所规定的“零售的成套货品”的是:

A、一个礼盒,内有咖啡一瓶、咖啡伴侣一瓶、塑料杯子两只

B、一个礼盒,内有一瓶白兰地酒、一只打火机

C、一个礼盒,内有一包巧克力、一个塑料玩具

D、一碗方便面,内有一块面饼、两包调味品、一把塑料小叉

答案:AD。

解释:BC不符合:用途上相互补充、配合使用。不能按成套货品来归类,分开归类。

(多选题)

下列货品进出口时,包装物与所装物品应分别归类的是:

A.40升专用钢瓶装液化氮气

B.25公斤桶(塑料桶)装涂料

C.纸箱包装的彩色电视机

D.分别进口的照相机和照相机套

答案:A、D

判断题

银制的茶叶罐装入茶叶,这个茶叶罐相对于茶叶来说比较贵重,那么就构成了这个货品的基本特征,因此应按照银制品归类如7114.1100,而不是按茶叶来归类。

进出口商品在品目项下各子目的归类应当按照品目条文和类注、章注确定。

答案:错

解析:根据规则六的规定,商品在品目项下的各子目的归类应当按照子目条文和子目注释确定。

相关推荐
相关主题
热门推荐