《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

《工程化学基础》模拟题1

一、单项选择题(共24分)

1. 决定多电子原子中电子能量的量子数是()

(a) n和m(b) l和m(c) n和m s(d) n和l

2. 反应(CH3)2N2H2(l) + 4 O2(g)=N2(g) + 2 CO2(g) + 4 H2O(l) 在确定条件下进行,当ξ= 2. 0 mol时,消耗掉O2的物质的量是()

(a) 2. 0 mol (b) 0. 50 mol (c) 8. 0 mol (d) 4. 0 mol

3. 下列物质中能与O3发生光化学反应从而破坏臭氧层的是()

(a) CO2和CO (b) NO 和CFC (c) CH4和C2H4 (d) H2O 和N2H4

4. 在下列高分子材料中,可选作高频率的电绝缘材料的是()

(a)聚四氟乙烯(b)聚氯乙烯(c)聚苯乙烯(d)酚醛树脂

5. 在普通电器中,可选下述材料中的()

(a)刚玉(Al2O3)(c) K2O 与Na2O 比值大于3. 5 的硅酸盐

(b)镁质瓷(d) K2O 与Na2O 比值大于1. 5 的硅酸盐

6. 生物工程中的遗传复制是以下述分子中的哪种为模板合成出相同分子的过程?()

(a) 卵磷脂(b) RNA (c) DNA (d) 氨基酸

7. 下述方法中不能用于测定HAc 溶液pH 的是()

(a)使用pH试纸(b)使用酸碱滴定 (c)使用pH计(d) 使用电导率仪

8. 下述分子中的中心原子采取sp3 等性杂化的是()

(a) CH3Cl (b) NH3(c) H2O (d) PH3

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

9. 已知反应H2O H+ + OH―的K w 和HAc H+ + Ac―的K a (HAc),则反应Ac―+H2O HAc + OH―的K(Ac―)为()(a) K W-K a(HAc) (b) K W+K a(HAc)

(c) K W/K a(HAc) (d) K a(HAc)/K W

10. NaCN 极毒,接触CN―的操作人员可用下述溶液来洗手()

(a) FeSO4溶液(b) 肥皂水(c) NaCl溶液(d) Na2CO3

11. 在下述溶剂中,能溶解聚碳酸酯的是()

(a) 环己酮(b)丙酮(c)乙醛(d)三氯甲烷

12. 能用来化学铣切铁制零件的溶液是()

(a) FeSO4溶液(b) CuCl2溶液(c) CuSO4溶液(d) FeCl3溶液

二、填空题(共20分)

1. 聚丙烯的化学式是,属链高分子化合物。

2. 十二烷基苯磺酸钠的化学式是,它属型表面活性剂,其憎水基团是。

3. [Pt(NH3)4(NO2)Cl]CO3的名称是,其配位中心是,配位原子是。

4. 气态SF6是电的介质,常用于变压器中。SF6的晶体属型晶体。

5. 由高弹态向黏流态转变的温度叫温度,用符号表示。态时,整个分子链都能自由运动。

6. 把氧化还原反应 2 Fe3+ + Fe = 3 Fe2+装配成原电池,Fe3+在极反应,(填“得”或“失”)电子变成Fe2+,该电池的标准电动势为V。

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

7. 反应C(s,石墨) + CO2(g) 2 CO(g) 当温度升高时,平衡将向方向移动;当p(CO2) 增大时,平衡将向方向移动。

8. 已知反应2 NO(g) + O2(g) = 2 NO2,其反应速率方程式为v = k[c(NO)]2[c(O2)],当其他条件不变,将NO 的浓度增加到原来的 2 倍,反应速率将变为原来的;若体积扩大到原来的 2 倍,则反应速率变为原来的。

三、比较题(要求用文字或计算来说明理由)(共24分)

1. 比较SiC(s)、FeCl3(s)、H2O(s)、CO2(s) 熔点高低。

2. 比较浓度均为0. 1 mol·kg―1 的C6H12O6、NaCl、Na2SO4水溶液的沸点高低。

3. 比较TiN、VN、CrN、Fe2N 的热稳定性大小。

4. 当pH=5 时,比较0. 01 mol·L―1 的KMnO4 溶液、0. 01 mol·L―1 的K2Cr2O7 溶液、1. 0 kPa 的Cl2 气的氧化性强弱。

(假定反应时c(Mn2+) = c(Cr3+) = c(Cl―) =1. 0 mol·L―1)

5. 已知反应N2(g) + 3 H2(g) = 2 NH3(g) 的 r H m(298. 15) =―91. 8 kJ·mol-1,请比较400 K、500 K、600 K 时的K 值大小。

6. 某金属表面的水膜厚度分别为8 nm、20 nm、104 nm 时,比较其上发生的吸氧腐蚀的速率。

四、计算题(要求规范计算)(共21分)

1. 已知反应CaO(s) + H2O(l) = Ca2+(aq) + 2 OH―(aq) 放出大量的热,请计算要利

用此反应将温度为5℃的罐头加热到80℃需要CaO 多少克?(假定罐头的总热容为400 J·K―1,反应可完全进行,放出的热量有80% 被罐头吸收。)

2. CaO(s) + SO3(g) = CaSO4 是燃烧煤时除硫减少大气污染的一个反应,在298.15 K 时,其?r H m=―402. 0 kJ·mol―1,?r G m=-345. 7 kJ·mol―1,近似计算这个反应在p(SO3) = 100 kPa 下处于平衡时的温度。

3. 现有250 ml 浓度为2. 0 mol·L―1 的NaAc 溶液,欲制备500 ml pH 值为

5.0 的缓冲溶液,需要

6. 0 mol·L―1 的HAc 溶液多少ml?

五、综述题(11 分)

试述人与自然和谐相处的重要性以及人类如何与自然和谐相处。

有关数据

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

Fe

H

Fe

-2Cr

2 Cl

Mn

- 2 H

《工程化学基础》模拟题2

一、判断题(要求在每小题后面的括号内正确的填“√”,错误的填“×”)(共12分)

1. Fe3C属金属化合物合金,熔点高、硬度大,它是碳溶于铁的晶格中形成间隙

固溶体后超过溶解度后形成的化合物。()

2. 紫外吸收光谱是分子转动能级跃迁产生的,可用紫外分光光度计测定。()

3. Al2O3和MgO 含量很高的高铝瓷、镁质瓷绝缘性能优异,常用于普通电器的绝缘材料。()

4. 不管是放热反应还是吸热反应,升高温度都可以提高反应速率。()

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

5. 用制作的外科缝合线,在伤口愈合后不必拆线,因为它可以慢慢水解成乳酸被人体吸收。()

6. 在水体中,DO 值大,COD 值小,其氧气含量也一定高。()

二、填空题(要求在空格内填入恰当的文字、符号或数字)(共25分)

1. 聚丙烯腈的化学式是,它的单体是,属高分子化合物,可用作。

2. Fe2[Fe(CN)6] 的名称是,它可以由Fe2+ 和CN―反应而成,属配位化合物,其中内界是,配体是,配位数是,可用于。

3. 洗衣粉中使用的表面活性剂主要成分是十二烷基苯磺酸钠的分子式是,属型表面活性剂,其亲水基是,在清洗油污时,(要求用化学式表示)插入油污,在不断振荡下加入水溶液而去除。

4. 用量子数来描述7N 元素2p 轨道上 3 个电子的运动状态可分表示为、、。26Fe 的外层电子排布可写成,Fe3+ 的未成对电子数为。

5. 在电镀铜实验中工件置于极,我们希望发生的反应是,当电流过大时,可能有气泡发生,这时的电极反应式是

,不仅浪费了电能,而且还影响了镀层。

6. 常温下金属在大气中的腐蚀主要是腐蚀,阳极反应式为,阴极的反应式为,就金属器裂缝深处来说,腐蚀发生在。

三、不定项选择题(每小题2分,共16分。全选正确,得2分;漏选且正确,

得1分;多选、错选、不选,该小题得0分)

1. “不粘锅”是在金属锅内壁上涂上一层聚四氟乙烯而成的下述解释十分明确的是()

(A) 聚四氟乙烯的单体中不含有碳碳双键

(B) 聚四氟乙烯高温时容易燃烧被分解

(C) 聚四氟乙烯化学性质稳定,正常使用不发生化学变化

(D) 聚四氟乙烯的分子内键很多,且相互缠绕,不会污染食物

2. 下列溶剂能溶解聚氯乙烯(I类弱亲电子性高分子化合物)的是()

(A)三氯甲烷(B) 二氯甲烷(C)环己酮(D)四亚甲基砜

3. 下列化合物中的C、O 或N,属等性sp3杂化的是()

(A) CH4(B) CHCl3(C) NH3(D)H2O

4. 氧分子的化学键有()

(A) 一个σ键,一个π键(B) 两个π键

(C) 一个σ键,两个三电子π键(D) 两个σ键

5. 下列物质中可用于气相沉淀的是()

(A)SF6(B)TiC (C)Al(C4H9)3(D) 聚氯乙烯

6. 下列物质中能耐受高频的绝缘材料是()

(A) 聚苯乙烯(B)异戊二烯(C) 聚四氟乙烯(D)三氯甲烷

7. 对于某吸热且熵增的反应,下述说法正确的是()

(A) 高温下能自发(B)低温下可能自发(C)都不能自发(D)都能自发

8. 在水的软化处理中,下述表述正确的是()

(A) 铬黑T 在软水中显紫红色(B) EDTA 在软水中显兰色

(C) EDTA 在硬水中显紫红色(D) 铬黑T 在软水中显兰色

四、比较题(每小题结论1分,用标号表示;理由2分,用文字简述或列出简

单算式)(共24分)

1. 在不加阻燃剂的情况下,

(A)聚甲醛(B)酚醛树脂(C)尼龙-66 (D)聚四氟乙烯的燃烧难易程度。

2. 其它条件均相同的情况下水膜厚度分别为

(A) 6 nm (B) 104 nm (C) 108 nm 时金属的腐蚀速率。

3. 用反渗透法处理下述浓度的(A) 0. 1 mol·L―1(B) 0. 2 mol·L―1

(C) 0. 3 mol·L―1的NH4Cl 的废水,需用的压力大小。

4. 根据K s 值比较

(A) AgCl (B) Ag2CrO4(C) AgI 的溶解度大小。

5. 根据K a 值比较

(A) HF (B) HCOOH (C) H2C2O4的酸性强弱。

6. 比较下列物质的熔点高低

(A) NaCl (B) KCl (C) MgO (D) CaO。

五、计算题(要求规范计算;在答题纸上列出反应式,计算公式和有关数据,

算出最后结果)(共16分)

1. 微型计算机要求在室温15 ~ 35℃和相对湿度在20% ~ 80% 的环境中工作。若某工作环境温度为25℃时,其中水的实际蒸汽压力为

2. 154 kPa,问是否可以开展工作?

2. 当pH = 1,c(MnO4―) = 1. 0 mol·L-1,c(Mn2+) = 10―5 mol·L-1时,求

E(MnO4―/ Mn2+)的值。

3. 燃煤除硫措施中,在298. 15 K ,反应CaO(s) + SO3(g) = CaSO4的

?r H m = ―402. 0 kJ·mol-1 ,?r G m = ―345. 7 kJ·mol-1,估算这个反应在

1. 00×105 Pa 下,达成平衡时的温度。

4. 定影反应AgBr + 2 S2O32―= [Ag(S2O3)2]3―+Br―中欲使187. 8 g 的AgBr 完全溶解,至少需要2. 0 mol·L-1的Na2S2O3 溶液多少升?

六、综述题(7分)

使用科学术语、反应式、化学符号等来简述自然界中氧对人类的功过。

有关数据

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

K稳[Ag(S2O3)23―] = 2. 88 ×1013

E (MnO4―/ Mn2+) = 1. 507 V

p*(H2O,25℃) = 3. 167 kPa

《工程化学基础》模拟题3

(有关数据见最后一页;一、二、三题答在试卷上,四、五、六题解答在所附

答题纸上)

一、判断题(要求在每小题后面的括号内正确的填“√”,错误的填“×”)(共12分)

1. DO 值是水质的一个重要指标,其数值越低,说明水体污染越严重。()

2. Ba2+是重金属离子,但BaCO3因其溶解度小,所以像BaSO4一样,可口服作造影剂。()

3. 联系“水的硬度测定”实验,可确定铬黑T与Ca2+、Mg2+生成的配合物较EDTA 与Ca2+、Mg2+生成的配合物稳定。()

4. CH3Cl中的C原子属sp3等性杂化。()

5. 已知C(s)+ CO2(g)= 2 CO(g)是吸热反应,则其平衡常数K 随温度升高而增大。()

6. 电镀铜实验中,当电流密度增大到一定值时,阴极上会有氢气析出。( )

二、不定项选择题(每小题2分,共12分。全选正确,得2分;漏选且正确,

得1分;多选、错选、不选,该小题得0分)

1. 下列碳化物中,硬度最大、熔点最高、稳定性最好的是 ( ) (A) TiC (B)VC (C)Fe 3C (D)Co 3C

2. 在下述溶剂中,能溶解聚甲基丙烯酸甲酯 [Ⅱ类给电子性高分子化合物, δ = 19. 4 (J·cm ―3)1/2] 的最适宜的溶剂是 ( ) (A) 环已酮 (B)丙酮 (C)乙醛 (D)三氯甲烷

3.

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

在用0. 1002 mol·L ―1 的NaOH 溶液滴定25. 00 ml 某浓度的 HAc 溶液时,滴定管液面如左图所示,其读数应为下列数据 中的 ( )

(A) 25. 6 ml (B) 25. 60 ml (C) 26. 40 ml (D) 26. 4 ml

4. 某钢材零件表面水膜厚度处于下列哪一种情况时,最不可能发生腐蚀 ( ) (A) 102nm (B)75nm (C)7nm (D)108nm

5. 在下列高分子材料中,易被水解且其单体又能为人体吸收可作外科手术缝合线的是 ( )

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

(A) , (B) ,

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

(C) , (D)

6. 在下列化合物中,不能用于气相淀积的是 ( ) (A) Al(C 4H 9)3 (B)Cr[C 6H 4CH(CH 3)2]3 (C)Al(OC 3H 7)3 (D)BaCO 3

三、填空题(要求在空格内填入恰当的文字、符号或数字)(共27分)

1. 氰化钠剧毒,工人在接触CN―后,可用含的溶液进行洗手,生成属配位化合物,其中外界是(以上三空均需填写化学式),配位数是。

2.表面活性剂聚氧乙烯基醇醚(平平加)R—O—(CH2CH2O)n H属型表面活性剂,它的亲水基是,憎水基是。

3.金属吸氧腐蚀的阴极反应式是,其中的氧化还原电对的符号是,pH等于5(其他物质均处于标准态)时的电极电势(不考虑过电位,氧的标准电极电势为0. 401 V)是V。(该空4分)

4.29Cu的外层电子排布式是;Cu2+的外层电子排布式是,未成对电子数是。

5.当温度很低时,线型高分子化合物不仅整个分子链不能运动,连个别的链节也不能运动,此时它处于态。这种状态与高弹态之间的转变温度称为温度,符号是;常温下的塑料处于态。

6.复合材料玻璃钢是等用浸渍而成的增强塑料。

7.

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

填写左图中各符号名称:EⅠEⅡ

E a1E a2

E#

四、比较题(每小题结论1分,用标号表示;理由2分,用文字简述或列出简单算式)(共18分)

1.在不加阻燃剂的情况下,比较(A) 聚四氟乙烯(B) 聚丙烯(C) 酚醛树脂的燃

烧难易程度。

2.根据K s 值,比较(A)BaSO4(B)PbSO4 (C)PbI2在纯水中的溶解度大小。

3.比较下述晶体的熔点高低:(A) NaCl (B)KCl (C)CaO。

4.比较(A) 聚四氟乙烯(B)聚苯乙烯(C)聚氯乙烯绝缘性的大小。

5.比较浓度均为0. 1 mol·L―1的(A)C6H12O6(B)NaCl (C)Na2SO4水溶液的

凝固点高低。

6.已知反应2Fe3+ + Cu = Cu2+ + 2 Fe2+和Fe + Cu2+ = Cu + Fe2+均向正反应方

向进行,比较(A)Fe3+ / Fe2+(B)Fe2+ / Fe (C)Cu2+ / Cu 三个氧化还原电对的电极电势大小。

五、计算题(要求规范计算;在答题纸上列出反应式,计算公式和有关数据,算出最后结果)(共21分)

1.现有250 ml浓度为1. 0 mol·L―1的NaAc 溶液,欲配制500 ml pH为5. 0的

缓冲溶液,需加6. 0 mol·L―1 的HAc 溶液多少毫升?(7分)

2.微型计算机要求在室温15 ~ 30℃和相对湿度20 ~ 80% 的环境中工作,若某

工作环境温度为25℃,实际水蒸气压力为2. 154 kPa,问是否适宜开展工作?

(5分)

3.近似计算CaCO3(s)= CaO(s)+ CO2(g)在1 222 K时的Δr G 值,若此

时p(CO2)为100 kPa,判断其能否自发反应。(9分)

六、综述题(共10分)

简述金属腐蚀发生的原因、条件、危害及预防措施。

有关数据

1. 极限氧指数(LOI)值:

聚丙烯18;酚醛树脂35;聚四氟乙烯95。

2. 一些高分子化合物溶剂在25℃时的溶度参数δ/(J·cm―3)1/2

环已酮(Ⅱ类给电子溶剂,20. 2),丙酮(Ⅱ类给电子溶剂,20. 4),

乙醛(Ⅱ类给电子溶剂,20. 0),三氯甲烷(Ⅰ类弱亲电子溶剂,19. 0)。

3. 弱酸在25℃时的离解常数K a (HAc) = 1. 74×10―5

4. K S (BaSO4)= 1. 07×10―10,K S (PbSO4)= 1. 82×10―8,

K S (PbI2)= 8. 49×10―9。

5. 25℃时水的饱和蒸气压为3. 167 kPa。

6. 热力学数据:

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

《工程化学基础》模拟题4

一、判断题(要求在括号内正确的填“√”,错误的填“×”)(共12分)

1. 把晶体划分为四类基本晶体:离子晶体、分子晶体、原子晶体和金属晶体是极其严格正确的,除此之外再无别类晶体。()

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

2. 在高温下,反应Fe3C+H2O(g)3Fe+CO+H2强烈地偏向右边,造成钢的脱碳和氢脆。()

3. 聚丙烯腈是杂链高分子化合物。()

4. Al2O3和MgO含量很高的高铝瓷和镁质瓷绝缘性能优异,常用作普通电器的绝缘材料。()

5. 在电镀铜实验中,将工件置于阳极,控制电流密度不能太大,否则因Cu 粒子沉淀太快,使镀层表面粗糙,易氧化或脱落。()

6. 自然界中光氧老化、热氧老化是不可避免的,我们对一切高分子材料和生命体所采取的防老化措施只能延缓老化,但不能阻止老化。()二、填空题(共20分,用正确规范的文字、符号或数字填入各空格,每空的

分数见各题后括号)

1. 内有印制电路板的电器,使用时对温度和湿度的要求很严格。20℃时,某处的实际蒸汽压为1. 1695 kPa,此时的相对湿度是___________________,据此与要求对比,就可判断其是否适用(4分)。

2. 聚苯乙烯的T g为80 ~100℃,T f 为112 ~146℃,常温下它处于____________态,可作________________用(每空2分)。

3. Fe2[Fe(CN)6] 的名称是______________________,其中配体是____________, 配位数是________。它可以由FeSO4和NaCN反应生成,其反应式是__________________________________________________,含Fe2+的溶液常用于接触过极毒物(CN-)的人员洗手消毒(每空1分)。

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

4. 表面活性剂聚氧乙烯十二烷基苯酚醚属____________型表面活性剂,它的憎水基是____________________________ (要填化学式)。以锭子油为油相,以它为乳化剂的O/W型乳状液处理人造纤维后能使纤维具有平滑、抗静电、润湿及防霉等特点,它插入油相的基团是_____________________________(要填化学式,前两空各1分,本空2分)。

5. 27Co的核外电子排布式是____________________,未成对电子数是_______,Co3+ 的外层电子排布式是_____________________,未成对电子数是________。(每空1分)

三、不定项选择题(每小题2分,共16分。全选正确,得2分;漏选且正确,得1分;多选、错选、不选,该小题得0分)

1. 能溶解聚丙烯(δ=16. 6,Ⅰ类弱亲电子高分子化合物)的溶剂是()(a)环已烷(b)正辛烷(c)四氯化碳(d)乙醚

2. 在制作自动灭火设备,锅炉安全装置,信号仪器(表),电路中的保险丝中可选择以下列元素的金属或合金材料()(a)Sn (b)Bi (c)Hg (d)W

3. 在原子能反应堆装置中,核燃料管的材料,轻微腐蚀都不允许,只能选择下列金属中的()(a)碳炉冶炼的锆(b)电弧冶炼的锆

(c)含镍低的不锈钢(c)含镍高的不锈钢

4.下列物质中能耐高频交变电流的高分子材料是()(a)聚氯乙稀(b)聚乙烯(c)聚四氯乙烯(d)聚乙炔

5.变压器及高电压装置中的优质气体绝缘材料可选()(a)CO2(b)NH3(c)O2(d)SF6

6.下列高分子材料中,可做体内不拆缝合线的是()(a)聚乳酸(b)尼龙610

(c)聚丙稀纤维[CH2-CH(CH3)]n(d)聚羟基乙酸

7.在吸氧腐蚀实验中,欲使装置密封好不漏气,可揿紧橡皮塞,这是利用高分子化合物具有()(a)玻璃态特性(b)高弹态特性(c)粘流态特性(d)表面的吸附性

8.下列因素中,有利于加快金属材料吸氧腐蚀速度的是()(a)在干燥空气中,当p(H2O,g)接近零时等于增加了p(O2)

(b)粗糙的金属表面,易吸附H2O(g)形成102 nm ~ 103 nm的水膜

(c)浸在水中,使水膜更厚,超过1厘米

(d)浸在油中,O2是非极性的,油也是非极性的,O2 在油中比水中溶解度更大。

四、比较题(每小题结论1分,用标号表示;理由2分,用文字简述或列出简单算式)(共24分)

1. 下述溶液中,凝固点的高低

(a) 0. 2 mol·kg―1的Na2SO4(b) 0. 2 mol·kg―1的蔗糖

(c) 0. 2 mol·kg―1 的NaCl

2. 下述晶体的熔点高低

(a)CaO(s) (b)CaCl2(s) (c)CO2(s) (d)H2O(s)

3. 下述元素的金属性强弱顺序

(a)Ca (b)Cu (c)Si

4. 下述元素与碳形成碳化物的倾向的大小

(a)Ti (b)Cr (c)Cu

5. 在pH=1时,氧化态浓度c=0. 01 mol·L―1或p=1. 0000×105 Pa,还原态均为标准态时,下述物质的氧化性强弱

(a) KMnO4(b) Cl2(c) K2Cr2O7

6. 已知反应Cu + 2 FeCl3 = 2 FeCl2 + CuCl2和反应CuCl2+Fe =FeCl2 + Cu 均向正向进行,请比较下述各氧化还原电对电极电势E的大小。

(a)Cu2+/ Cu (b)Fe2+/ Fe (c)Fe3+/ Fe

7. 浓度均为0. 1 mol·L―1 的下述溶液的pH 大小。

(a)HAc (b) HF (c)H3PO4

8. 在水的硬度测定中,[Ca(edta)]2―无色,[Ca(ebt)]―显紫红色,从你实验中观察到的现象比较K稳大小。

(a)[Ca(edta)]2―(b)[Ca(ebt)]―

五、计算题(共20分)

1. 已知N2O4(l)和N2O4(g)在298. 15 K 时的标准摩尔生成焓分别为50. 63

kJ·mol―1和9. 66 kJ·mol―1,计算火箭燃料联氨和氧化剂四氧化二氮反应的标准摩尔焓变以及32克液态联氨完全燃烧时所放出的热量。

2 N2H4(l) + N2O4(g) =

3 N2(g) +

4 H2O(l)

2. 将锡片插入1. 0 mol·L―1的Sn2+ 溶液中,将Pb 片插入0. 1 mol·L―1的Pb2+溶液中,将它们组成原电池,计算该电池的电极电势。

六、综述题(8分)

神州五号载人宇宙飞船已发射成功。从你已有的化学知识出发,认为在发射宇宙飞船时有哪些问题涉及化学,需要注意什么?(提示:从材料,能源,环境等方面考虑,要求有充分实例)

《工程化学基础》模拟题1 答案

一、单项选择题

1 (d);

2 (c);

3 (b);

4 (a);

5 (d);

6 (c)

7 (b);

8 (a);

9 (c); 10(a); 11(d); 12(d)

二、填空题

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

1. , 碳

2. , 阴离子,

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

3. 碳酸一氯一亚硝酸根四氨合铂(IV), Pt 4+

, Cl 、O 、N 4. 绝缘,分子

5. 黏流化,T f ,黏流

6. 正,得,1.218 V

7. 右,右

8. 4,(1/8)

三、比较题

1. 熔点从高到低:SiC(s) > FeCl 3(s) > H 2O(s) > CO 2(s)

2. 沸点从高到低: 0. 1 mol·kg ―1 的 Na 2SO 4 > 0. 1 mol·kg ―1 的 NaCl > 0. 1 mol·kg ―1 的蔗糖

3. 热稳定性从大到小:TiN > VN > CrN > Fe 2N

4. MnO 4- + 8 H + + 5 e = Mn 2+ + 4 H 2O

V 01 1.V 496) 0.507 (1.0

.1)10(01 .0lg 5059.0)/Mn MnO (8

24

=-=?+=-+

-

E E

Cl 2 + 2e = 2Cl - E = E θ = 1. 36 V

Cr 2O 72- + 14 H + + 6 e = 2 Cr 3+ + 7 H 2O

V 524 0.V 708) 0.232 (1.0

.1)10(01 .0lg 6059.0)/Cr O Cr (2

14

327

2=-=?+=-+

-

E E 从计算结果知道,此时的氧化性从大到小的顺序是:

E (Cl 2/Cl ―) > E (KMnO 4 / Mn 2+) > E (K 2Cr 2O 7 / Cr 3+) 溶液。

5. 400 K 、500 K 、600 K 时的 K θ 值依次减小

6. 发生的吸氧腐蚀的速率 8 nm < 20 nm ≈ 104 nm

四、计算题

1. CaO(s) + H 2O(l) = Ca 2+(aq) + 2 OH ―(aq)

?f H m (298. 15)/kJ ?mol ―1 -634. 9 -285. 8 -542. 8 -230. 0 ?r H m (298. 15) = [(-543. 20)-2×(-230. 0)]-[(-634. 9) + (-285. 8)] kJ ?mol ―1

= -82. 1 kJ?mol―1

罐头从5℃→ 80℃需吸收的热量:

Q = Q p = ?H = 400 J?K―1? (80-5) K = 30 000 J

设需CaO 为W 克,则其物质的量

W / [(40. 08 + 16. 00) g?mol―1]×[-?r H m (298. 15) ×80%] = Q 所以:W = [30 000 / (82. 1×103 ×80%)] mol ×56. 08 g?mol―1= 25. 62 g 2. 根据?r G m = ?r H m -T?r S m 可求出

?r S m = (?r H m -?r G m ) / 298. 15 K = -188. 83 J·mol―1·K―1

当?r G m = ?r H m -T?r S m = 0 时,反应处于平衡状态

所以T =?r H m /?r S m = (-402 000) / (-188. 83) = 2 129 K

3. 设需加6. 0 mol·dm―3的HAc 溶液x立方厘米,NaAc 与HAc 混和配成缓冲溶液后

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

由, p K a (HAc)= 4. 76得

解得:x= 47. 95 cm3

五、综述题

《工程化学基础》模拟题2 答案

一、判断题

1 ×;

2 ×;

3 ×;

4 √;

5 √;

6 ×

二、填空题

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

1 ,CH2=CH-CN,碳,合成纤维(人造羊毛)

2 六氰合铁(II)酸亚铁,[Fe(CN)6]4―;CN―,6,NaCN 的解毒

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

3 ;阴离子,-SO3―,

4 2, 1, (-1), (+ 1/2)、2, 1, (0), (+ 1/2)、2, 1, (+1), (+ 1/2);3d6 4s2,5

5 阴,Cu2+ + 2 e-→Cu; 2 H+ + 2 e-→H2

6 吸氧,Fe ―2 e-→Fe2+, O2 + 2 H2O + 4e-= 4 OH―,水膜下侧

三、不定项选择题

1 (C),

2 (C),

3 (A, B),

4 (C)

5 (C),

6 (C),

7 (A),

8 (D)

四、比较题

1 燃烧难度(D) 聚四氟乙烯> (B) 酚醛树脂> (C)尼龙—66 > (A)聚甲醛

2 金属的腐蚀速率(B) 104 nm > (C) 108 nm > (A) 6 nm

3 需用的压力从大到小:(C) 0. 3 mol·L―1 > (B) 0. 2 mol·L―1 > (A) 0. 1 mol·L―1

4 溶解度从大到小(B) Ag2CrO4> (A) AgCl > (C) AgI

5 酸性从强到弱(C) H2C2O4> (A) HF > (B) HCOOH

6 熔点从高到低(C) MgO > (D) CaO > (A) NaCl > (B) KCl

五、计算题

1 25℃时水的饱和蒸气压为3. 167 kPa

按式(2.10) 计算得相对湿度为:

相对湿度= (2. 154 kPa/3. 167 kPa) ×100% = 68%

可见,温度、相对湿度都在正常范围之内,适合于计算机工作。

2 MnO4―+ 8 H++ 5 e- = Mn2++ 4 H2O

《工程化学基础》模拟考试卷全四套含实用标准问题详解1

3

根据 ?r G m = ?r H m ―T ?r S m 可求出。

?r S m = (?r H m ― ?r G m ) / 298. 15 K = ―188. 83 J·mol ―1·K ―1 当 ?r G m = ?r H m ―T ?r S m = 0 时,反应处于平衡状态 所以 T = ?r H m / ?r S m = (―402 000) / (―188.83) = 2 129 K

4 187. 8 g AgBr 的物质的量 n =187. 8g / 187. 8 g·mol ―1 = 1.0 mol , 设完全溶解1. 0 mol AgBr 需Na 2S 2O 3 溶液x 升,则根据题意

AgBr + 2 S 2O 32― [Ag(S 2O 3)2]3―

+ Br

平衡浓度/mol·dm ―

3 x

.120 .2?

- x 0 .1 x 0 .1

)AgBr ())O Ag(S ([)

Ag ()Ag ()O S ()Br ()])O Ag(S ([θ

s 3232θf 2323232K K c c c c c K ?=??=-+

+--- 2

2)

0 .120 .2()0 .1(

x

x ?-=

2

213

13)

0 .120 .2()0 .1(41 .151035 .51088 .2x

x ?-==???- 得:x = 1. 13升

六、 综述题(略)

《工程化学基础》模拟题3 答案

一、判断题

1,√; 2,×; 3,×; 4,√; 5,√; 6,√。

二、不定项选择题

1,(A); 2,(D); 3,(B); 4,(C), (D); 5,(B), (C); 6,(D)。

三、填空题

1,FeSO 4,Fe 2[Fe(CN)6], Fe 2+,6

2,非离子,-O-(CH 2CH 2O)n -H ,R 。

3, O 2 + 2 H 2O + 4e - = 4 OH ― ,O 2 / OH ―

, 0. 932 V 。

4,3d 10 4s 1, 3s 2 3p 6 3d 9 , 1。

5,玻璃,玻璃化,T g ,玻璃。

6,玻璃纤维,酚醛树脂、环氧树脂和不饱和聚酯树脂。

7,E Ⅰ 反应物能量 , E Ⅱ 生成物能量 , E a1 正反应活化能 , E a2 逆反应活化能 , E ≠ 过度态能量 。

四、比较题

1,燃烧难度 (A) 聚四氟乙烯 > (C) 酚醛树脂 > (B) 聚丙烯。

2, 在纯水中的溶解度从大到小 (C) PbI 2 > (B) PbSO 4 > (A) BaSO 4

3,熔点 (C) CaO > (A) NaCl > (B) KCl

4,绝缘性从大到小 (A) 聚四氟乙烯 > (B)聚苯乙烯 > (C)聚氯乙烯

5,凝固点从高到低 (A) C 6H 12O 6 > (B) NaCl > (C) Na 2SO 4

6,(A) E ( Fe 3+/Fe 2+) > (C) E ( Cu 2+/Cu) > (B) E ( Fe 2+/Fe)

五、计算题

1,设需加6. 0 mol·dm ―3的HAc 溶液x cm 3,NaAc 与HAc 混和配成缓冲溶液后

3

3

3dm m ol 50 .010

5000 .110250)Ac (----

?=???=c 33

3

dm m ol 012 .010

500100.6)HAc (---?=???=x x c

相关推荐
相关主题
热门推荐