91系统精讲-新生儿和新生儿疾病-新生儿颅内出血、黄疸、寒冷损伤综合征、脐炎、低血糖、低血钙

1.早产儿,胎龄36周出生。生后6天护士进行家庭访视,经检查发现该婴儿患有寒冷损伤综合征,指导家长采取应对措施并带其到医院诊治。新生儿寒冷损伤综合征的最主要临床表现是

A.易激惹

B.纳差、少动、嗜睡

C.不吃、不哭、体温不升

D.皮肤黄染、少尿

E.全身冰冷、皮肤硬肿

【答案】:E

【解析】:考察新生儿寒冷损伤综合征临床表现的考点。一般表现有拒乳,反应差,哭声低,心音低钝,心率减慢,尿少,体温低于35℃等。但最主要的表现是全身皮肤发凉、硬肿。

2.患儿女,4天。母乳喂养。出生第3天食奶量明显减少,第4天皮肤出现黄染而就诊。体检:体温36℃,脐部红肿伴有脓性分泌物,诊断为新生儿脐炎。局部皮肤常用的消毒药物是

A.30%酒精

B.95%酒精

C.1%新洁尔灭(苯扎溴铵)

D.3%双氧水

E.0.5%碘伏

【答案】:E

【解析】:考察新生儿脐炎的护理措施。每日2~3次,用安尔碘或0.5%碘伏及75%酒精从脐的根部由内向外环形彻底清洗消毒。

3.新生儿,生后6天。因近2天逐渐加重的拒乳、尿少及全身皮肤发凉、硬肿、暗红色就医。诊断为重度新生儿寒冷损伤综合征收入院治疗。新生儿硬肿症最先发生硬肿的部位是

A.面颊部

B.上肢

C.臀部

D.躯干部

E.小腿或大腿外侧

【答案】:E

【解析】:考察新生儿硬肿症的临床表现。硬肿发生的顺序是下肢—臀部—面颊—上肢—全身。

4.患儿,日龄4天,诊断为新生儿硬肿症。处理措施中不妥的是

A.供给足够液体和热量

B.尽量减少肌内注射

C.应快速复温

D.积极治疗原发病及并发症

E.注意有无出血倾向

【答案】:C

【解析】:考察新生儿寒冷损伤综合征的复温方法。硬肿症患儿恢复正常体温是治疗的关键,但应逐渐复温,循序渐进,复温过快会导致心衰和肺出血。

5.新生儿,生后4天。因食欲差、哭声低、尿少、体温不升及下肢皮肤发凉、硬就医。诊断为新生儿寒冷损伤综合征收入院治疗。治疗新生儿寒冷损伤综合征的关键是

A.复温

B.支持疗法

C.纠正器官功能紊乱

D.合理用药

E.观察病情

【答案】:A

【解析】:考察新生儿寒冷损伤综合征的主要治疗方法。复温是治疗护理新生儿寒冷损伤综合征的关键措施,此外治疗方法包括支持疗法、正确用药以及对症处理。

6.患儿女,足月儿,生后5天。母乳喂养。出生第3天食奶量明显减少,第4天皮肤出现黄染而就诊。体检:体温3

7.8℃,脐部周围皮肤红肿,诊断为新生儿脐炎。此疾病最常见的病原菌是

A.大肠杆菌

B.铜绿假单胞菌

C.溶血性链球菌

D.金黄色葡萄球菌

E.表皮葡萄球菌

【答案】:D

【解析】:此为记忆性题目,考察新生儿脐炎的致病菌考点,需掌握。金黄色葡萄球菌是最常见的致病菌,其次为大肠杆菌、铜绿假单胞菌、溶血性链球菌等。

7.足月儿,出生8天,牛乳喂养。因晨起突然发生全身抽动伴面部青紫而急诊就医。在医生查体中再次发作,考虑为低钙血症予以紧急处理后,情况好转。低钙血症是指

A.血清总钙低于1.75mmol/L或血清游离钙低于0.9mmol/L

B.血清总钙低于0.8mmol/L

C.与生理性甲状旁腺功能低下无关

D.早期低血钙发生在生后72小时后

E.症状多出现在生后15天

【答案】:A

【解析】:此为记忆性题目,考察新生儿低钙血症的诊断标准,需掌握。

8.早期低钙是指

A.生后即发生

B.生后24小时内发生

C.生后48小时内发生

D.生后72小时内发生

E.生后72小时后发生

【答案】:D

【解析】:此为记忆性题目,考察新生儿低钙血症的病因,需掌握。早期低血钙指生后72小时内发生,早产儿、小样儿、感染、窒息等新生儿多见。

9.新生儿低钙血症的临床表现不包括

A.多出现在生后5~10天

B.肌肉抽动及震颤

C.手足搐搦

D.严重时呼吸暂停

E.发作间期一般情况不好

【答案】:E

【解析】:考察新生儿低钙血症的临床表现。低钙血症的症状多出现在生后5~10天,表现为烦躁不安、肌肉抽动及震颤,可见惊跳、手足搐搦,严重时呼吸暂停、喉痉挛等,但在发作间期一般情况良好。

10.关于低血糖的治疗,下列说法正确的是

A.不管有无症状,都要及时治疗

B.对于无症状性低血糖者,也应立即静脉注射葡萄糖

C.足月儿应静脉注射葡糖糖6~8mg/(kg?min)

D.持续或反复低血糖,可加用儿茶酚胺类药物治疗

E.对早产儿而言,暂时性低血糖可先观察,严密监测血糖,不必立即

治疗以防止高血糖

【答案】:A

【解析】:考察新生儿低血糖的治疗原则。无症状低血糖者,首选葡萄糖口服补糖;有症状低血糖者,应通过静脉注射途径补充葡萄糖;对持续反复低血糖者,除注射葡萄糖外,根据病情需要可增加氢化可的松、胰高糖素进行治疗。所以,对新生儿低血糖而言,不管有无症状,都要及时采取治疗措施。

11.下列关于新生儿低血糖临床表现中正确的是

A.有症状者多见

B.可表现为前囟凹陷,脱水表现

C.低血糖导致脑损伤临床少见

D.可表现为惊厥

E.以上均正确

【答案】:D

【解析】:考察新生儿低血糖的临床表现。大多数新生儿低血糖者无临床症状;少数可出现喂养困难、嗜睡、青紫、哭声异常、颤抖、震颤,甚至惊厥等非特异性症状。低血糖对患儿脑损害是严重且不可逆的。

12.符合新生儿暂时性低血糖原因的一项是

A.胰高血糖素缺乏

B.先天性心脏病

C.Beckwith综合征

D.先天性垂体功能不全

E.以上都不是

【答案】:B

【解析】:考察新生儿暂时性低血糖的病因。新生儿暂时性低血糖可发生于葡萄糖储存不足:主要见于早产儿、小于胎龄儿、败血症、先天性心脏病等;还可发生于葡萄糖利用增加:主要见于糖尿病母亲婴儿、Rh溶血病等。

13.新生儿低血糖的叙述中错误的是

A.可有惊厥

B.血糖<2.2mmol/L

C.血糖低于正常者均应治疗

D.可用泼尼松

E.无症状低血糖者不需治疗

【答案】:E

【解析】:考察新生儿低血糖的治疗。无论低血糖有无症状出现均应予以治疗。对无症状低血糖的患儿可给予口服葡萄糖治疗,效果不佳时改用静脉注射。14.某足月儿娩出过程不顺利,生后4小时出现全身阵发性痉挛,诊为颅内出血。新生儿颅内出血以中枢神经兴奋症状为主的早期表现是

A.烦躁不安

B.眼震颤

C.面颊青紫

D.瞳孔不对称

E.神经反射消失

【答案】:A

【解析】:考察新生儿颅内出血的临床表现。颅内出血一般于生后数小时至1周左右出现。中枢神经兴奋症状为主的症状包括易激惹、烦躁不安、双目凝视、呕吐、脑性尖叫、肌张力增高等。

15.新生儿,生后4小时。护士发现该婴儿双目凝视,肌张力增高,哭声呈特殊性尖叫,经医生检查确诊为颅内出血。新生儿颅内出血的原因不包括

A.胎头过大

B.32周以下早产儿

C.新生儿硬肿

D.脑血管畸形

E.缺氧缺血

【答案】:C

【解析】:考察新生儿颅内出血的发病原因。颅内出血常见原因包括32周以下早产儿,因毛细血管发育不成熟、脆弱、易破裂而出血;足月儿胎头过大而致产伤引起出血等,少数患儿由原发性出血性疾病或脑血管畸形引起。新生儿硬肿不是颅内出血的原因。

16.新生儿,足月顺产。生后2天全身皮肤发黄。护士告诉其家人该婴儿的黄疸属于生理现象,解释新生儿出现生理性黄疸主要是因为

A.新生儿胆道狭窄

B.新生儿胆汁黏稠

C.新生儿胆囊较小

D.生后过多的红细胞破坏

E.肝脏形成胆红素能力强

【答案】:D

【解析】:考察新生儿黄疸的发病机制。新生儿出现生理性黄疸的原因包括:①胆红素生成相对较多,因为生后有大量的红细胞破坏,生成胆红素;②肝功能不成熟,对胆红素的摄取、结合和排泄能力差;③肠壁吸收胆红素(肠肝循环)增加。与新生儿胆道、胆汁特点没有关系,因此选D。

17.某新生儿,于生后10小时皮肤出现黄染,立即化验血清胆红素在231μmol/L,属于病理性黄疸,需进行治疗。新生儿黄疸可采用的治疗方法是

A.蓝光照射

B.退热处理

C.注射抗生素

D.腰椎穿刺

E.口服止咳糖浆

【答案】:A

【解析】:考察新生儿黄疸的治疗方法。治疗新生儿黄疸可采用蓝光疗法、适当输入人血浆和清蛋白、应用肝酶诱导剂,必要时可考虑应用换血疗法。

18.某胎龄32周出生的早产儿,生后3小时开始全身阵发性痉挛,尖叫哭声,经医生检查诊断为颅内出血,采取相应的治疗护理措施。新生儿颅内出血护理中错误的一项是

A.保持安静,避免各种惊扰

B.头肩部抬高15°~30°,以减轻脑水肿

C.注意保暖,必要时给氧

D.经常翻身,防止肺部淤血

E.喂乳时应卧在床上,不要抱起患儿

【答案】:D

【解析】:此为记忆性题目,考察新生儿颅内出血的护理要点,需掌握。颅内出血的患儿应绝对静卧,尽量减少对患儿的移动和刺激,尤其是头部,避免出血的加重。如需头部偏侧时,整个躯体也取同向侧卧。因此颅内出血患儿不应经常翻身。

19.早产儿(胎龄35周),娩出经过尚顺利,送入婴儿室护理,每2小时予血糖检测。请问新生儿低血糖的诊断标准

A.血糖低于1.1mmol/L

B.血糖低于2.75mmol/L

C.血糖低于1.65mmol/L

D.血糖低于3.3mmol/L

E.血糖低于2.2mmol/L

【答案】:E

【解析】:考察新生儿低血糖的诊断标准。当新生儿全血血糖<2.2mmol/L时,无论其出生体重、胎龄和日龄如何,均诊断为新生儿低血糖。

20.新生儿,足月顺产。生后不久其母发现该婴儿全身皮肤发黄,咨询后得知为生理性黄疸,是新生儿特殊生理状态之一。生理性黄疸开始出现的时间

A.2~3天

B.5~7天

C.8~10天

D.11~14天

E.2周以上

【答案】:A

【解析】:考察新生儿生理性黄疸的特征。出生后,过多的红细胞被破坏,产生大量的胆红素,而新生儿肝脏功能不健全,无法在短时间内将大量的胆红素代谢掉,因此,在出生后48~72小时出现黄疸,称为生理性黄疸。

相关推荐
相关主题
热门推荐