管理学原理复习题及参考答案

中南大学现代远程教育课程考试复习试题及参考答案

管理学原理

一、名词解释:

1. 激励

2. SBU

3. 管理跨度

4. 头脑风暴法

5. 一般环境

6. 滚动式计划

7. 非正式组织

8. MBO

9. 目标

10. 噪声

11. 部门化



二、、判断题:判断对错,在每小题后的括号内对的打“√”,错的打“×”。

1、科学管理学派重点研究的是操作方法和作业方面的管理问题。( )

2、领导的基础性权力有5种,包括指挥权、控制权、奖惩权、专长权、法定权。
( )
3、控制活动应该与计划工作结合进行。( )

4、权变理论就是研究如何合理运用权力的理论。( )

5、对人际关系技巧的需求随领导地位的下降而增加。( )

6、为促进组织内的信息有效沟通,法约尔指出“跳板原则”在组织中应可随意使
用。

( )

7、在各种组织结构形式中,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的
组织结构形式是事业部制。( )

8、决策树适合于风险型决策。( )

9、现代管理的中心是信息。( )

10、预算是数字化的计划。( )

11、领导和管理是两个不同的概念。( )

12、根据菲德勒模型,民主型领导是在各种组织中最有效的领导行为( )

13、管理层次越多,各层次传递的信息量也就越多,因而多层次的组织结构对于
有次的住处沟通是有利的。( )

14、政府部门划分为人事局、劳动局等等,其划分依据是职能。( )

15、预先控制是指计划实施之前对投入资源的控制,因此它只对投入环节起作用
。( )

16、计划是组织中全体人员都必须承担的职责。( )

17、目标管理适合于外部环境复杂的组织用于提高组织效率。( )

18、滚动计划法适用于制定任何类型的计划。( )

19、俗话说:"一山难容二虎"、"一条船不能有二个船长"。从管理的角度看这强
调的是统一指挥原则。( )

20、管理工作主要是致力于内部的生产运作,精诚合作,与外界环境没有太多的
关联。( )



三、单项选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请
把所选项前的字母填在题后的括号内。

1、如果你是一位公司的总经理,当你发现公司中存在许多小团体时,你的态度是


A.立即宣布这些小团体为非法,予以取缔

B.深入调查,找出小团体的领导人,向他们提出警告,不要再搞小团体

C.只要小团体的存在不影响公司的正常运行,可以对其不闻不问,听之任之

D.正视小团体的客观存在性,允许、乃至鼓励其存在,对其行为加以积极引导

[ ]

2、不少人分不清管理和领导这两个概念的差别。其实,领导是

A、对下属进行授权以实现组织既定目标的过程

B、对所拥有的资源进行计划、组织、指挥、监控以实现组织目标的过程

C、通过沟通,影响组织成员,使他们追随其所指引的方向,努力实现组织目标的
过程

D、通过行政性职权的运用,指挥组织成员按既定行动方案去努力实现组织目标的
过程




3、大地公司为大宾馆、高档写字楼等提供各色盆景、景观植物,品种多达上千种
。为了更牢固地占稳市场,公司总经理要求公司外派业务员密切关注他们所负责
的宾馆、 写字楼的整体布局与风格调整、用户结构变化与否、大型商务活动计划
等等,为此还设计了专业的信息表,规定这些表多长时间必须填一次,填好后交
给一个部门,该部门如何处理这些调查表等等。这一措施是:

 A、组织措施 B、计划措施。

C、销售措施 D、控制措施 [ ]

4、矩阵组织结构违背了以下原则中的

A、统一领导 B、统一指挥

C、权责一致 D、分工原则 [


5、根据领导权变理论,领导的有效性取决于

A、领导者的个人品质

B、领导者是否适应所处的具体环境

C、固定不变的领导行为

D、领导者是民主型还是放任型领导 [ ]

6、霍桑试验的结果表明,新型的领导能力在于提高

A、职工的工资水平 B、职工的满足度

C、职工的福利水平 D、企业的生存能力 [ ]

7、某项建筑工程的施工进度计划应该按照计划时间完成施工任务,但在制订施工
进度

计划时却要考虑到出现雨季不能进行露天作业的情况,因而对完成任务时间
的估计

要留有余地,这遵循的是:

A、改变航道原理 B、灵活性原理

C、许诺原理 D、限定因素原理 [


8、某公司为了更好地开展业务,制定了重组计划,准备在全国六大地区设立经销
办事处(营业所),每个办事处都用计算机直接与中央数据库联网。这意味着该
公司今后朝什么方向发展?

A. 集权化 B.分权化

C.部门化 D.矩阵化 [ ]

9、管理跨度原则可以理解为:

A、职位的职权和职责对等一致

B、领导者所管理的人员数目应当适当

C、管理

人员要求与分工、协作相一致

D、应当授予管理人员一定的职权 [


10、进行控制时,首先要建立标准。关于建立标准,下列四种说法中哪一种有问
题?

A.标准应该越高越好 B.标准应考虑实施成本

C.标准应考虑实际可能 D.标准应考虑顾客需求 [ 
 ]

11、在管理决策中,许多管理人员认为只要选取满意的方案即可,而无须刻意追
求最优的方案。对于这种观点,你认为以下哪种解释最有说服力?

A.现实中不存在所谓的最优方案,所以选中的都只是满意方案

B.现实管理决策中常常由于时间太紧而来不及寻找最优方案

C.由于管理者对什么是最优决策无法达成共识,只有退而求其次

D.刻意追求最优方案,常常会由于代价太高而最终得不偿失 [

12、企业计划工作的前提条件可分为企业可控制和企业不可控制的。下列哪个(些
)条件是企业可控制的?

A.未来市场价格水平 B.税收和财政政策

C.A和B D.产品投放市场的时机 [ ]

13、你的部门因预算的限制,有必要进行整编。你请了本部门中一位经验丰富的
人负责这项工作。他在你部门的每个领域都工作过,你感到他有能力完成这一任
务,可他却似乎对这项任务的重要性反应漠然。此时,你应当采取哪种领导方式?

A.高任务、高关系 B.高任务、低关系

C.低任务、高关系 D.低任务、低关系 [


14、在一次管理知识和技能培训班上,就如何调动企业员工积极性的问题展开讨
论时,学员们众说纷纭,莫衷一是,这里归纳四种不同的主张。假如四种主张都
能切切实实做好,你认为哪一种应成为首选的主张:

A.成立员工之家,开展文体活动等,以增强凝聚力

B.从关心员工需要出发,激发员工的主人翁责任感,从而努力做好本职工作

C.表扬先进员工,树立学习榜样

D.批评后进员工,促使其增强工作责任心 [ 
 ]

15、某民营企业老总觉得,自己的企业之所以能够从无到有,在短短的8年时间里
迅速发展壮大,最终成为行业排名第一的企业,主要是因为自己多次承接了一些
特别客户提出的许多同行厂家均不愿承接的业务。据事后分析,当初该企业承接
的这些业务要么数量较少,要么价格太低,要么交货期或质量要求太高,先被同
行中许多有实力与品牌影响的厂家认为无利可图而放弃,再由客户找上门来的。
通过这一企业发展事例,可以得出结论:

A、一个企业的发展关

键在于要敢于做人家不敢做的事

B、选择好的业务切入点对于企业的长期发展意义重大

C、在迅速变化的环境中抓住市场机遇是企业头等大事

D、积累能够满足客户各类要求的能力是企业成功关键 [ 
 ]

16、某总经理把产品销售的责任委派给一位市场经营的副总经理,由其负责所有
地区的经销办事处,但同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会
计师汇报每天的销售数字,而总会计师也可以直接向各经销办事处经理们下指令
。总经理的这种做法违反了什么原则?

A.责权对应原则 B.指挥链的指挥统一性原则

C.集权化原则 D.职务提高、职能分散原则 [ 
 ]

17、曾有某高技术企业的总裁,其个人并无接受过相关高技术教育及从事过相关
领域经营的背景,而只有接受过MBA教育并在其他非高技术企业成功经营的履历,
但他上任后,在短短的不到3年时间里,就迅速扭转了该公司多年亏损的局面,完
成了当初董事会提出的盈利目标。这一事例说明:

A、企业高层管理者不需要专业知识和技能,有管理经验就行了

B、成功的管理经验具有通用性,可以不分行业地加以成功移植

C、企业核心领导的管理水平会对企业的发展产生不可估量的作用

D、这只是一种偶然发生的现象,可能是该总裁正好遇到市场机会 [


18、某公司总裁决定进一步采取授权行动,在公司内部推行民主管理。最近公司
发文规定,在文件所列举的20种紧急情况下,一线经理有权自主采取行动,但需
将进展情况和结果及时报告上级经理。对于这一安排,你认为下述描述中哪一条
最贴切?

A、这表明公司显著增加了一线经理的决策权

B、公司有限度地扩大了一线经理的自主决策权

C、如果无须报告上级经理,这种做法就是授权

D、这不是真正意义上的授权而只是一种工作落实 [ 
 ]

19、一家产品单一的跨国公司在世界许多地区拥有客户和分支机构,该公司的组
织结构应考虑按什么因素来划分部门?

A.职能 B.产品

C.地区 D.矩阵结构 [ 

 ]

20、目标管理的基本精神是:

A.以自我管理为中心 B.以监督控制为中心

C.以岗位设置为中心 D.以人员编制为中心 [ 
 ]


21、企业中,常常见到员工之间会在贡献和报酬上相互参照攀比。一般来说,你
认为员工最有可能将哪一类人作为自己的攀比对象?

A、企业的高层管理人员 B、员工们的顶头

上司

C、企业中其他部门的领导 D、与自己处于相近层次的人 [ ]

22、关于管理中的例外原则,以下哪种理解最为合适?

A、上级将一般日常事务授权下级去处理,自己只从事重大的、非程序化问题的决


B、上级只接受下级关于超出标准的例外情况的报告

C、上级将一般日常事务全权交由下级独立处理,自己只保留对例外事项的决定和

监督权

D、上级在授予下级日常事务处理权的同时,保留对其执行结果的监督权,然后集
中精力处理例外事件 [



23、一个长期实行集权型管理的企业,随着企业规模的扩大,在其向更为分权的
管理方式转化过程中,可能遇到的最大挑战和困难是什么?
A.提高管理人员的素质以使他们能担负更大的责任。

B.取得高层管理人员的理解和支持

C.适应分权管理的需要调整企业组织结构

D.使企业上下对分权管理做法达成共识 [


24、以下四种描述中,不正确的是

A.技术技能不如概念技能重要。
B.权力意味着人们对权力拥有者一定的依赖性。

C.愿不愿意授权在一定程度上取决于授权方的心理状况。

D.不愿意授权以及不知道如何授权是阻碍许多小企业健康发展的重要原因。 [ ]

25、你正面临是否购买某种奖券的决策。你知道每张奖券的售价以及该期共发行
奖券的总数、奖项和相应的奖金额。在这样的情况下,该决策的类型是什么?加
入何种信息以后就该决策将变成一个风险性决策?

A.确定性决策;各类奖项的数量

B.风险性决策;不需要加其他信息

C.不确定性决策;各类奖项的数量

D.不确定性决策;可能购买该奖券的人数 [ 
 ]

26、SD公司由张萍和李楠合伙注册经营,其主要业务是为客户设计网页。到目前
为止,公司一直没有招聘员工,两个人既当经理又当员工。你认为下述对于SD公
司的判断哪一项最合适?

A、目前是一个非正式组织,当扩招员工后,将变成一个正式组织

B、只是一个正式组织,但公司内部不会有非正式组织

C、是一个正式组织,同时公司内部也可能存在非正式组织

D、本身是一个正式组织,同时公司内部也一定存在非正式组织 [


27、在管理决策中,许多管理人员认为只要选取满意的方案即可,而无须刻意追
求最优的方案。对于这种观点,你认为以下哪种解释最有说服力?

A.现实中不存在所谓的最优方案,所以选中的都只是满意方案

B.

现实管理决策中常常由于时间太紧而来不及寻找最优方案

C.由于管理者对什么是最优决策无法达成共识,只有退而求其次

D.刻意追求最优方案,常常会由于代价太高而最终得不偿失 [ ]

28、吴总经理出差二个星期才回到公司,许多中层干部及办公室人员,马上就围
拢过来。大家站在那里,七嘴八舌一下子就开成了一个热烈的自发办公会,有人
向吴总汇报近日工作进展情况,另有人向吴总请求下一步工作的指示,还有人向
吴总反映公司内外环境中出现的新动态。根据这种情况,你认为下述说法中哪一
种最适当地反映了该公司的组织与领导特征?

A、链式沟通、民主式管理 B、轮式沟通、集权式管理

C、环式沟通、民主式管理 D、全通道式沟通、集权式管理 [ ]

29、企业中有些问题可以通过制度化方式来处理,而另有一些问题则不能,还有
些问题如果进行制度化处理则会导致效率下降。对于一个企业的经营来说,面临
以下各种情况时,你认为哪一种是最没有必要且不可能制度化的?

A、随着企业市场规模的增大,应收帐款总额急剧上升

B、随着引进人才增多,企业核心经营理念更趋多元化

C、随着我国加入世贸组织,市场变化将更具不确定性

D、企业上下人均收入的提高所导致的员工心态变差 [

30、根据法约尔的观点认为,企业管理活动的内容不包括

A.计划 B.组织

C.指挥 D.经营 [


31、在现代管理理论“丛林”中,提出有关激励问题的学派是:

A、经验主义或案例学派 B、人际关系行为学派

C、沟通中心学派 D、管理科学学派
[ ]

32、某民营企业一位姓姚的车间主任,手下有十几号工人,他对自己“独有”的
领导方式感到颇为自豪。他对手下人常说的一句口头禅就是:“不好好干回家去
,干好了月底多拿奖金”。可以认为,姚主任把他手下的工人都看作了:

A.只有生理需要和安全需要的人

B.只有生理需要和归属需要的人

C.只有归属需要和安全需要的人

D.只有安全需要和尊重需要的人 [


33、随着下属人员的成熟度由较低转为较高,管理者的领导风格以及其它相关的
管理措施应作以下哪一种调整?

A、管理者可以赋予下属自主决策和行动的权力,管理者本人只起监督作用。

B、管理者应通过双向沟通方式与下属进行充分交流,对下属工作给予

更多的支持
而不是直接指示。

C、管理者应改进沟通以便更加有效地指导和推进下属的工作。

D、管理者应采取单向沟通方式进一步加强对下属工作的检查、监督,使他们继续
发展。

[ ]

34、企业管理人员涉及组织的管理层次和管理幅度,确定各个管理部门和岗位,
规定他的责任和权利。这些工作被称为( )。

A.职能分析 B.管理规范设计

C.组织结构设计 D.协调方式的设计 [


35、英国大作家肖伯纳曾经说过:"你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换后,
各人手里仍然还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,彼此交流思想,那
么我们每人便有了两种思想。"你认为这句话对当前企业管理工作的启示是()

A. 企业提高管理水平比融资更重要。

B. 不同的人虽然需求结构不同,但精神需求都比物质需求更为重要。

C. 当前流行的请客送礼之风,与精神文明建设的要求格格不入。

D. 促进企业内部的人际沟通可以提高企业的竞争能力。 [




36、企业目标管理的实施步骤大体有四个阶段,其逻辑顺序应该是:

A. 逐级授权→过程管理→成果评价→目标展开

B. 目标制定与展开→过程管理→逐级授权→成果评价

C. 目标制定与展开→逐级授权→过程管理→成果评价

D. 过程管理→目标制定与展开→逐级授权→成果评价 [



四、简答题:
1. 简述早期行为科学理论的基本观点。

2. 简述管理者应如何降低环境的不确定性。

3. 简述德尔菲法。

4. 简述计划工作的基本特征。

5. 管理人员包括哪三类?各负何责任?

6. 影响管理宽度的因素有哪些?



7. 目标的性质是什么?


8. 目标管理的程序有哪些?

9. 组织设计的原则有哪些?


10. 简述有效沟通的要求。

11. 控制工作和其它管理职能的关系。


12. 组织变革的动因及其步骤有哪些?

13、简述期望理论的含义与管理意义.

14、领导的生命周期理论的含义是什么?

15、简述梅奥等人提出的社会人假设的基本内容。


五、案例分析题。阅读以下文字,回答后面的问题。

案例1:一对孪生企业的不同组织模式

1.基本情况介绍

1965年,美国一家大型技术产品公司清理电子产品业务,将属下制造和装配印刷
电路板的两个电子厂卖给了不同的投资者。

其中一个工厂位于欧梅格市内,更换所有者后取名为欧梅格电子公司(
这里简称为A公司)。A公司保留了原管理队伍,任命原厂长泰康为公司总经理。A
公司年销售额达1000万美元,员

工有550人。

A公司的总经理泰康把公司的高效益归功于对员工实行严密的控制。他解
释说,他保留着工厂原隶属于技术产品公司时形成的基本组织结构,这种结构对
于大批量制造印刷电路板及随后进行的装配具有很高的效率。泰康相信,要不是
市场需求量这么大,他的竞争对手就不可能生存下来。A公司具有详细的组织机构
图和职务说明书,对每个部门和员工的工作进行细密的专业化分工,并规定有明
确的职责范围。A公司的员工一般都对工作感到满意,不过,一些管理人员已提出
了扩大工作自主权的要求。

另一家工厂地处该市郊区,改名为阿克米电子公司(这里简称B公司)。B
公司选用了该厂原有的部分管理人员,并聘请一电子研究所所长罗奇担任公司总
经理之职。B公司年销售额为800万美元,有480名员工。

B公司设有同A公司相似的管理部门,但总经理罗奇并不相信组织机构图的
功用。他认为,公司的规模并不大,像组织机构图这类东西只能在专家之间制造
人为的障碍,而这些专家是需要在一起工作的。罗奇很关心员工的满足感,希望
每个人都把自己看作是组织的一员,熟悉整个组织的活动。罗奇强调部门之间的
工作协调,但他不提倡人们在沟通中用书面文件,也不对人们的工作做出死规定
。技术部的一个新成员说:“我刚来这里时,不知道自己该干些什么。今天我同
技术人员一起工作,明天我又帮助装运部门设计包装盒。工作的头几个月乱哄哄
的,但我对公司整个活动有了比较真实的了解。”

A公司通常能赚得更多的利润,这引起了B公司管理人员的嫉妒。A公司和B公
司经常为争取同一项生产合同而展开竞争。作为电子产品协作厂,两家公司都得
益于70年代初期电子行业的兴旺发展,同时也都期待着将来的扩大与繁荣。

2.协作合同竞争及内部管理过程

1976年,美国电子行业微型化步伐在加快,市场对晶体管的需求直线下降,
取而代之的是集成电路。由于集成电路生产过程高度保密,而A公司和B公司以往
所生产的印刷电路板主要是与晶体管相配套的。意识到未来的潜在威胁,两家公
司都开始拼命寻找新的顾客。

这年7月,有家大型复印机厂正想为其新试制的复印机中的存储器找个电路板
协作厂。这项协作合同预计有500~700万美元的订货额。A公司和B公司在地理位
置上都很靠近这家复印机厂,因此,都想以具有竞争力的出价获得该协作生产合


同。A公司的出价稍低于B公司,但两家公司都被要求试生产100件样品。

复印机厂告诉这两家公司:速度是关键,因为

他们的总经理已向其他厂家夸
口说将在新年前制造出一台完整的复印机。这一夸口使复印机厂的设计师们大为
慌张,他们要求向所有的协作厂施加压力,使之在复印机最终设计完成之前就开
始试生产样品。这就意味着,A公司和B公司最多只能用两周的时间订出装配计划
,并准备第二天就开始正式生产。

周一下午,B公司的产品设计、方法设计、生产和技术等部门的有关人员聚集在一
起讨论并开始第一件样品的试制工作。在试制过程中,他们发现了接线板设计上
的一个错误。经过反复检查设计图纸后,所有的工程师都同意接线板设计有误的
看法。当晚,产品设计部门和技术部门的人员利用晚上的时间重新设计了接线板
,并修改了制造图纸。次日上午,罗奇闻知设计修改的消息后很为吃惊,决定要
征得复印机厂认可。到了星期二,复印机厂的设计负责人给罗奇回话说,他们可
以按前一天电话所说的设计修改方案继续工作。周五B公司试生产的100件样品经
过质量管理部门的检验后装运出厂。

3.结果

A公司生产的100件存贮器中有10件质量不合格,B公司的所有样品都通过了复印机
厂的检验。A公司本来就推延了交货日期,后来因返修不合格产品,又进一步拖延
了些日子。

尽管如此,复印机厂还是把1976年下半年的生产协作任务交由A公司和B公司
共同来承担,而没有把整批订货全部给其中某一家。不过,复印机厂在协作合同
中附加了两个条件:一是保证产品无缺陷;二是降低产品成本。

在执行合同过程中,A公司通过广泛的努力,使单位产品成本降低了20%。这样,
A公司就从1977年开始赢得了复印机厂存贮器的全面生产协作任务。

4.说明:组织模式的设计对企业经营绩效有着显著的影响

A公司的总经理相信,保持工厂原隶属于技术产品公司时形成的“机械式”组织结
构,会有利于提高对员工实行严密控制的能力,同时对大批量制造印刷电路板及
随后的装置具有很高的效率。事实上,A公司正是借着这种组织结构设计而在降低
成本上取得了可靠的成绩,并最终争得了复印机厂的全部订单。

相反,来自电子研究所的B公司总经理认为,规模不大的企业,宜采取更富有弹性
的“有机式”组织结构,以灵活解决问题的能力来取得适应性和创新性。因此,B
公司在发现接线板设计错误和缺货元器件供应方面作出了非凡的表现。也正因为
同样的原因,B公司在后来进行的常规业务活动中逐渐失去了竞争力。可见,组织
设计不存在某种适用于任何情况的最好的模式,而只能根据不同境况选用合适的
模式。

问题



1.A、B公司各采用了什么样的组织结构?试比较A、B公司组织结构的优劣并分析
其组织结构对公司产生了怎样的影响?(9分)

2.你认为可以给A、B公司设计怎样的组织结构,为什么?(6分)



案例2:工厂经理比尔及其他人的工作

比尔?威廉森是一家生产小型器械的装配厂经理。每天,比尔到达工作岗位
时都随身带来了一份列示他当天要处理的各种事务的清单。清单上的有些项目是
他总部的上级电话通知他急需处理的,另一些是他自己在一天多次的现场巡视中
发现的或他手下人报告的不正常的情况。

这一天,比尔与往常一样带着他的清单来到了办公室。他做的第一件事
是,审查工厂各班次监督人员呈送上来的作业报告。他的工厂每天24小时连续工
作,每班次的监督人员被要求在当班结束时提交一份报告,说明这班次开展了什
么工作,发生了什么问题。看完前一天的报告后,比尔通常要同他的几位主要下
属人员开一个早会,会上他们决定对于报告中反映的各种问题应采取些什么措施


比尔在白天也参加一些会议,会见来厂的各方面访问者。他们中有些是
供应商或潜在供应商的销售代表,有些则是工厂的客户。此外,有时也有一些来
自地方、州和联邦政府机构的人员。总部的职能管理人员和比尔的直接上司也会
来厂考察。当陪伴这些来访者以及他自己的属下人员参观的时候,比尔常常会发
现一些问题,并将它们列入到他待处理事项的清单中。

他那待处理事项的清单好象永远没有完结。比尔发现,自己很明显地无
暇顾及长期计划工作,而这些活动是他改进工厂的长期生产效率所必需做的。他

似乎总是在处理某种危机,他不知道哪里出了问题。为什么他就不能以一种使自

己不这么紧张的方式工作呢?



问题:



1、 从管理职能的角度,可以对比尔的工作做一种什么样的分析?



案例3:回到管理学的第一个原则

纽曼公司的利润在过去的一年来一直在下降,尽管在同一时期,同行们
的利润在不断上升。公司总裁杰克先生非常关注这一问题。为了找出产生利润下
降的原因,他花了几周的时间考察公司的各个方面。接着,他决定召开各部门经

理人员会议,把他调查的结果和他得出的结论连同一些可能的解决方案告诉他们


杰克说:“我们的利润一直在下降,我们正在进行的工作大多数看来也
都是正确的。比方说,推销策略帮助公司保持住了在同行中应有的份额。我们的
产品和竞争对手的一样的好,我们的价格也不高,公司的推销工作看来是

有成效
的,我认为还没必要改进什么。”他继续评论道:“公司有健全的组织结构、良
好的产品研究和发展规划,公司的生产工艺在同行中也占领先地位。可以说,我
们的处境良好。然而,我们的公司却面临这样的严重问题。”

室内的每一个人都有所期待地倾听着。杰克开始讲到了劳工关系:“像
你们所知道的那样,几年前,在全国劳工关系局选举中工会没有取得谈判的权利
。一个重要的原因是,我们支付的工资一直至少和工会提出的工资率一样高。从
那以后,我们继续给工人提高工资。问题在于,没有维持相应的生产率。车间工
人一直没有能生产足够的产量,可以把利润维持在原有的水平上。”杰克喝了点
水,继续说道:“我的意见是要回到第一个原则。近几年来,我们对工人的需求
注意得太多,而对生产率得需要却注意不够。我们的公司是为股东创造财富的,
不是工人的俱乐部。公司要生存下去,就必须要创造利润。我在上大学时,管理
学教授们十分注意科学管理先驱们为获得更高的生产率所使用的方法,这就是为
了提高生产率广泛地采用了刺激性工资制度。在我看来,我们可以回到管理学的
第一原则去,如果我们的工人的工资取决于他们的生产率,那么工人就会生产更
多。管理学先辈们的理论在今天一样地在指导我们。”

问题:

1、 你认为杰克的解决方案怎么样?生产率低的原因还可能有哪些?

2、 你认为科学管理理论在当今的管理实践中应当怎样应用?



六、论述题。

1、 试述设计控制系统考虑因素。

2、 试论述双因素激励理论的管理意义。

3、结合实际论述领导者应具备的用人艺术。

参考答案

一、 名词解释

1、 激励:管理学中,激励是指主管人员通过有意识地设置需要、促进、诱
导下级形成动机,并引导行为指向目标的活动过程。

2、SBU:战略事业单位。代表一种单一的事业或相关的事业组合,独立经营和制
定自己的战略。

3、管理跨度:一个管理者直接有效领导和指挥的下级人数。

4、头脑风暴法

5、一般环境

6、滚动式计划:制订组织在一个时期的行动计划后,在执行过程中根据内外条件
的变化定期加以修改,使计划期不断延伸,流动向前。

7、非正式组织:是伴随着正式组织的运转而形成的,通过行为规则将工作性质相
近、社会地位相近、对一些问题认识与观点相近,性 格爱好、感情相投的成员结
合而成的。

8、MBO:目标管理,一种管理体系,由下级同他们的上级一起确定具体的绩效目
标,定期地对实现目标的进展情况进行检查,报酬

的分配基于实现目标的进展情
况。

9、目标:个人、群体、或整个组织的期望的成果。

10、噪声:信息传递过程中混入的干扰。

11、部门化:是根据不同标准,将管理劳动分解成不同岗位和部门的任务。横向
分工的结果是部门的设置,或组织的部门化。



二、判断题:判断对错,在每小题后的括号内对的打“√”,错的打“×”。

1、√2、×3、√4、×5、×6、×7、×8、√9、×10、×11、√12、×13、×

14、√15、×16、√17、×18、×19、√20、×



三、单项选择题

1、D 2、C 3、A 4、B 5、B 6、B 7、B 8、B 9、B 10、A 11、D 12
、D

13、C 14、B 15、C 16、B 17、C 18、B 19、C 20、A 21、D 22、D 23、D 24、
A 25、D

26、D 27、D28、B 29、C 30、D 31、B 32、A 33、B 34、C 35、D 36、C



四、简答题

1、 答题要点:

(1)企业职工都是"社会人",是复杂的社会心理方面的需要。

(2)劳动生产效率高低取决于员工的“士气”,士气高低取决于员工的满意
度, 满意度受职工的工作态度及其人际关系状况的影响,管理者应该设
法提高员工的满 意度来提高企业劳动效率。

(3)企业中存在着非正式组织。要正视非正式组织的存在及其对组织活动的
影响,设法利用其有利的一面,抑制其不利影响。

2、答题要点:

(1)环境的不确定性可从2各角度衡量:环境的复杂性和环境的多变性。(2
)复杂性程度可用组织中环境要素的数量和种类来表示,企业可通过减少环境因
素降低环境的不确定性,如:减少竞争者数量、通过中间商与最终顾客打交道、
选择长期合作的供应商等。(3)环境的变动是稳定还是不稳定取决于环境中各构
成因素是否发生变化,和变化的可预见性,提高企业的预测能力。。

3、答题要点:

德尔菲法在我国称专家预测法。德尔菲法的要点如下:

(1)不记名投寄征询意见;

(2)收集、统计归纳各位专家的意见;

(3)将统计归纳的结果再反馈给专家,专家根据其结果,慎重地考虑后再次
提出自己的意见;

(4)把收回的第二轮征询意见,再进行统计归纳,反馈给专家。如此多次反复,
一般经过三至四轮,就可以取得比较集中一致的意见。

4、答题要点:

(1)目的性。组织是通过精心安排的合作去实现目标而得以生存和发展的。计划
工作旨在促使组织目标的实现。计划工作的一个主要方面就是确立目标。

(2)主导性。计划工作须在组织工作、人员配备、指导与领导工作和控制工作之
前进行,是进行其它各项管理工作的基础,并贯穿于整个管理过程。

(3)

普遍性。计划工作的核心是决策,而各级主管人员的工作中始终存在着决策
问题,因而计划工作是各级主管人员的一个基本职能,具有普遍性。

(4)经济性。计划工作要讲究效率,要考虑投入与产出之间的比例。计划的效率
不仅体现在有形物上,还包括满意度这类无形的评价标准。

5、答题要点:

在大多数组织中,管理群体由不同层次的管理人员所组成。具体的职务名称可能
因组织而异,但大致可把管理人员分为三类,即高层管理人员、中层管理人员和
一线管理人员。

高层管理人员是组织中的高级领导人,一般需负责决定组织的目标和战略,并对
组织的资源拥有分配权,尤其是对人力资源的调配,同时也需对整个组织的业绩
负责。

中层管理人员是介于高层管理人员和一线管理人员的中级管理人员。负责贯彻和
执行高层管理部门制定的目标和政策。中层管理人员一般又可分为三类,即行政
管理人员、技术性管理人员和支持性管理人员。

基层一线管理人员是直接监察实际作业人员的管理者。职责是给下属安排工作任
务、次序,确保下属的工作条件和工作环境,使工作流程一步接着一步顺利的进
行;他需协调下属人员,使之成为一支有组织的协作队伍;他有责任使下属愿意
工作和能够工作。他必须根据组织的大目标制定出本部门的工作目标,并与下属
一起按本部门的工作目标制定出每个人的工作目标;他应对下属人员的调配负主
要责任,并对培养部门中潜在的领导人员负有初步的责任。

6、答题要点:

(1)主管人员与其下属双方的能力。能力强,则管理宽度可增大。

(2)面对问题的种类。问题是复杂的、较困难的或涉及方向性战略时,则管理宽
度不宜过大。

(3)组织沟通的类型及方法。下属人员相互沟通较易或采用有效的控制技术,则
管理宽度可加大。

(4)授权。适当的授权可减少主管的监督时间和精力,增大管理宽度。

(5)计划。事前有良好的计划,可增大管理宽度。(6)组织的稳定性。也影响
到管理宽度。

7、答题要点:

(1)目标是分层次、分等级的。组织从其结构看是分层次、分等级的系统组织,
随之目标也应层层分解,构成一个系统。

(2)组织中各级、各类目标要构成一个网络。组织的目标通常是通过各种活动的
相互联系、相互促进来实现的,因而目标和具体的计划通常构成为一个网络。

(3)目标的多样性。组织的目标具有多样性,即使是组织的主要目标一般也是多
种多样的。但目标的多样性,并非越多越好,否则,计划工作就会成效不大。


(4)主要目标与次要目标。这是按目标的重要程度来划分的。确定目标的优先次
序是极为重要的,任何一个组织都必须以合理的方法来分配其资源。

(5)长期目标与短期目标。这是按目标的时限来划分的。要使计划工作收到成效
就必须把长期目标和短期目标有机地结合在一起。

(6)定量目标与定性目标。这是按考核目标的性质来划分的。要使目标有意义就
必须是可考核的。在很多情况下,许多目标是用数量表示的。但在组织的经营活
动中,定性目标也是不可缺少的。

8、答题要点:

目标管理一般经过如下程序:

(1)制定目标

① 限定主题。意指在共同确定目标时,管理者就要限定讨论的范围,提出自己对
目标的设想,为参与者指明方向,提供思路范围。

② 协调纷争。

③ 信息共享。

(2)目标分解目标分解就是将组织总目标从上到下层层分解落实到各部门、单
位甚至个人。目标分解的原则应是“纵向到底,横向到边”。

(3)实施目标实施目标就是把分解到各部门、各小组、各个人的目标具体落实

到位,并按进度要求去努力实现。通过 “自主管理”,“自我控制”来实现各自
的目标,从而保证组织目标的实现。

(4)目标考评目标实施阶段结束后,应对目标完成结果进行考评,这既是责权
利制度、奖惩制度实施的需要,也是总结经验教训、今后发展的需要。

9、答题要点:

(1)分工明晰原则,注意避免分工过细导致的人员不经济性。

(2)指挥统一原则,一个下属只能接受一个上级的指挥,由此形成组织内的指挥链


(3)权责对等原则

(4)层幅适当原则,注意管理层级与管理跨度的决定及相互关系。

(5)人职结合原则

(6)部门化原则,包括:职能部门化、产品部门化、过程部门化、区域部门化、
顾客部门化。

10、答题要点:

(1)有效沟通的基础:增强信息明确性、提高接受效率、建立合理的信息传播体
系、提高利用非正式沟通的自觉性。

(2)有效沟通的方法:运用反馈、提高表达能力、积极倾听、注重非语言提示。

11、答题要点:

(1)与计划职能的关系:它是管理职能链上的最后一环,控制职能对管理的价值
最主要还是在它与计划工作的联系,计划只是提出 目标,而控制则是确保计划的
活动被执行,确保计划目标被实现 。

(2)与组织职能的关系:控制系统能够将下属系统执行任务的 信息从下属那里
快捷地传递到作为代表的管理者那里,因为管理者要 对下属单位负责,故有效的
管理系统对它们十分重要,尤其是信息反馈系统。

12、答题要点:

①发现问题征兆、认识改革的必要。②诊断问题。③选择变革的方法。④分析变
革的限制条件。⑤正确的选择推行改革的方式和策略。⑥实施变革计划。

13、答题要点:

美国心理学家佛鲁姆提出的期望理论认为,人们在预期他们的行动会给个人带来
既的成果且该成果对且该成果对个人具有吸引力时,才会被激励起来去做某些事
情以达到组织设置的目标。

管理意义:1.个人对努力转换为工作绩效的可能性的判断2.个人对工作绩效转换
为其预期报酬的可能性的判断。

14、答题要点:

领导生命周期理论指出:有效的领导者所采取的领导形态和被领导者的成熟度有
关,当被领导者的成熟度高于平均以上时应采用低关系,低工作;当被领导者成
熟度一般时,应采用高关系、高工作或高关系、低工作;当被领导者成熟度低于
平均水平以下时应采用低关系、高工作。其关系呈 ∩ 形曲线。

15、答题要点:

(1)人的主要工作动机是社会需要。

(2)必须从工作的社会关系中寻求工作的意义。

(3)非正式组织的社会影响比正式组织的经济诱因对人有更大的影响力。

(4)人们最期望获得领导者对他们成绩的承认并满足他们的社会需要。



五、案例分析题

案例1:


1、答题要点:A公司为机械式组织结构,强调严格的控制、明确的规章制度,高
度集权,能迅速决策,但决策效果不一定理想,适应性差;B公司为有机式组织结
构,管理较松散,正规化程度低,权力较分散,决策速度受影响但效果较理想,
对多变的环境适应性较强。

2、答题要点:以团队结构作为职能结构的补充

案例2:

1、答题要点:作为高层管理者,比尔把精力过多地放在了一些日常性例行事务的
处理上,而对其应由其负责的长期战略性决策无暇顾及。应考虑适当分权,合理
安排时间。

案例3:

1、 答题要点:可以考虑通过绩效考核与工资结合以激励工人提高生产率,

但同时应顾及员工多方面需要的满足,而不仅仅是利用物质激励。生产率低下可
能还与公司本身缺乏明确的、有进取性的发展目标;缺乏有效激励措施有关。

2、 答题要点:结合行为科学理论,为业绩考核提供一个标准,通过科学操
作的引入提供高品质、高效率的生产。



六、论述题

1、 答题要点:

设计控制系统考虑因素有:

为了对企业实施有效控制,就要设计控制系统,不同组织的控制系统也不同,但
总的来说有 如下考虑:

(1)通盘考虑,使企业的生产、经营、销售等达到整体最优化。控制是为实现企
业生产、经营

、销售的目标,目标应便于衡量。应通过控制使企业实现计划的目
标。通过控制各部门活动 ,最终应提高组织竞争力,达到组织的整体最优化。

(2)注意对关键部门。关键岗位的控制,控制这些关键点,就可以以点带面,控
制全局。

(3).通过信息反馈机制来改进控制,即通过对输出信号的反馈来补偿偏差,从
而使控制对象准 确达到目标。

(4).注意力集中在偏离计划的重要偏差上,即集中在那些超出一般性的特别好
或特别坏的情况 上,以提高控制效率。

2、答题要点:

双因素论的要点:将影响人的工作积极性和效率的工作条件或工作环境,分成两
类:

a. 保健因素:不具备时──不满;具备时── 不会产生很大的激励。来自:工
作以外(环境)

b. 激励因素:不具备时──不会引起不满;具备时── 产生很大的激励。来自
:工作本身

人的积极性主要受激励因素影响。

双因素论是需求层次论的发展,又是它的特例。马斯洛侧重分析:需要与动机。
赫兹伯格侧重分析:满足这些需要的目标和诱因。



3、答题要点:

(1)工作需要与个人能力的结合;(2)组织目标与个人长处的结合;(3)组织
中能力的互补;(4)组织中科学用人气氛的形成;(5)能顺利履行职责,依靠

和运用平凡人的聪明才智做出不平凡的业绩,促使 组织目标的实现。




相关推荐
相关主题
热门推荐