马克思理论考试试题

马克思主义基本原理概论期末考试试题

一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的1项,并将代表正确选项的字母写在题干的括号内。1×20=20分)

1.在马克思主义的组成部分中,()是马克思主义理论最深刻、最全面、最详细的证明和运用

A.马克思主义哲学

B.马克思主义政治经济学

C.科学社会主义

D.马克思主义政治学

2.马克思主义最根本的世界观和方法论是()

A.辩证唯物主义与历史唯物主义

B.唯物主义和辩证法

C.剩余价值学说和劳动价值论

D.科学社会主义

3.马克思主义诞生的标志是( )。

A.《共产党宣言》的发表

B.共产党的出现

C.十月革命的胜利

D.剩余价值论的发现

4.唯物主义世界观的基石是( )

A.物质范畴

B. 实践范畴

C.运动范畴

D.意识范畴

5.矛盾具有两个基本属性,其中一个是同一性,另一个是()

A.普遍性 B.特殊性 C.斗争性D.客观性

6.“在对现存事物的肯定的理解中同时包含着对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解。”这是一种( )

A.唯物辩证法的观点 B.相对主义诡辩论的观点

C.激变论的观点 D.庸俗进化论的观点

7.我国战国时代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”荀子的这段话说明了()

A.社会规律的客观性

B.规律的平等性

C.规律是可以认识的

D.规律的能动作用

8、对不可知论最有力的驳斥是()

A.实验和工业

B.人的经验

C.科学理论

D.逻辑证明

9、“社会一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”。这表明()

A.实践是沟通主客体关系的桥梁

B.实践是检验认识真理性的标准

C.实践为认识提供物质手段

D.实践的需要是推动认识发展的动力

10、一切真知都发源于()

A.直接经验

B.间接经验

C.客观事物

D.人的意识

11、一种理论是不是真理,根本之点是看它是否()

A.被大多数人承认

B.与已有的理论相一致

C.与客观实际相一致

D.对事物有新的认识

12、区分各种经济时代的客观物质标志是( )

A.科学技术的进步

B.社会财富的多寡

C.生产方式的性质

D.生产工具的进步

13、生产资料所有制关系本质上体现了( )

A.人与自然的关系

B.人与物的关系

C.人与人的关系

D.物与物的关系

14、划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本标准是()。

A.是否承认社会存在决定社会意识

B.是否承认社会意识具有相对独立性

C.是否承认社会发展具有规律性

D.是否承认阶级和阶级斗争

15、承认历史唯物主义的决定论()。

A.必然排斥主体选择的作用

B.必然导致机械论和宿命论

C.必然导致旧唯物主义理论

D.与承认主体选择的作用并不矛盾

16、在资本主义制度下,资本家与劳动者之间的关系是()

A.平等互利的关系

B.互利互惠的关系

C.劳动雇佣资本的关系

D.资本雇佣劳动的关系

17、资本主义生产过程的主要方面是()

A.劳动过程

B.价值增殖过程

C.价值形成过程

D.价值实现过程

18、资本主义生产的实质是()

A.社会化大生产

B.国际化大生产

C.剩余价值生产

D.现代商品生产

19、资本主义经济危机的本质特征是( )

A.生产不足

B.生产过剩

C.消费不足

D.失业增加

20、资本主义再生产周期性的物质基础是()

A.物质资料生产

B.生产社会化

C.固定资本更新

D.资本主义私有制

二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出所有符合题意的选项,并将代表正确选项的字母写在题干后面的括号内。2×10=20分)

1.共产主义是()。

A.人类社会的最高阶段

B.人的自由而全面发展的社会

C.人类的最崇高的社会理想

D.人类社会发展的必然趋势

2.“必然王国”与“自由王国”是人类生存和发展的()的社会状态。

A.相互联接

B.互不关联

C.两种不同

D.基本相同

3、社会主义民主与资本主义民主之间的根本区别是()

A.经济基础不同

B. 阶级本质不同

C.民主原则不同

D.民主形式不同

E.民主原则不同原则与实践的关系不同

4、社会主义制度建立和发展的政治保证是()

A.坚持无产阶级专政

B.坚持无产阶级政党的领导

C.坚持马克思主义的思想指导

D.坚持社会主义改革

E.坚持大力发展生产力

5、二战后资本主义政治制度也在逐步发生变化,这种变化的主要趋势表现为( )

A.公民权利逐步扩大的趋势

B.公民民主出现“泛化”的趋势

C.民主政治出现多元化的趋势

D.管理出现民主化的趋势

E.阶级矛盾有缓和化解的趋势

6、垄断资本主义国家输出资本的目的在于( )

A.为大量过剩资本寻找出路

B.垄断重要原料来源

C.帮助落后国家发展经济

D.占领可靠的商品销售市场

E.占领有利的投资场所

7、资本主义生产社会化的主要表现是()

A.管理的社会化

B.生产资料使用的社会化

C.生产过程的社会化

D.资本的社会化

E.产品的社会化

8、纺织厂的资本家购买的用于生产的棉花属于()

A、不变资本

B、固定资本

C、可变资本

D、流动资本

9、利润率表示全部预付资本的增殖程度,提高利润率的途径有( )

A、提高剩余价值率

B、提高资本有机构成

C、加快资本周转速度

D、节省不变资本

10、G—W—G’是( )

A、货币资本的循环公式

B、生产资本的循环公式

C、商品资本的循环公式

D、资本总公式

三、辨析题(5×3=15分)

1.评价人的价值的标准是社会地位的高低。

2.唯心主义哲学是生长在人类认识之树上的一朵不结果实的花。

3.马克思主义是真理,因而可以用它来作为判断认识对错的标准。

四、论述题(1×15=15分)

1.怎样理解马克思主义既是一门科学又是一种意识形态。

五、材料分析题(15×2=30分)

(一)材料题一:

阅读下面的材料:

材料(1):

孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”

荀子认为:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。”

材料(2):

梁启超说:“大人物心理之动进稍易其轨而全部历史可以改观”。

胡适说:英雄人物“一言可以兴邦,一言可以灭邦”。

材料(3):

黑格尔认为,历史不是个人随意制造的,而是决定于某种“客观精神”。伟大人物是“世界精神的代理人”,拿破仑代表了“世界精神”,他“骑着马,驰骋全世界,主宰全世界”。世界历史是伟大人物和王朝的历史,“而不是一般人民的历史”。

请运用人民群众的历史作用的原理分析下面的问题:

(1)材料1的合理性和局限性

(2)材料2和材料3的基本思想倾向

(3)材料2和材料3的共同点

(二)材料题二:

材料(1):货币转化为资本的流通公式,是和前面阐明的所有关于商品、价值、货币和流通本身的性质的规律相矛盾的。--无论怎样颠来倒去,结果都是一样的。如果是等价交换,不产生剩余价值,如果是非等价交换,也不产生剩余价值,流通或者交换不创造剩余价值。摘自《马克思恩格斯选集》第 2卷第169-170页

材料(2):货币转化为资本,表现根据商品交换的内在规律来加以说明,因此等价物的交换应该是起点。我们那位还是资本家幼虫的货币占有者,表现按商品的价值购买商品,按商品的价值出卖商品,但他在过程终了时取出的价值表现大于他投入的价值,他变为蝴蝶,

表现在流通领域中,又必须不在流通领域中。摘自《马克思恩格斯选集》第 2卷第170-171页

请回答下面的问题:

(1)根据材料1说明马克思说的资本流通公式的矛盾指什么?为什么?

(2)根据材料2说明解决上述矛盾的条件是什么?为什么?结合你所学的原理说明如何解决矛盾。

2006-2007学年第二学期

《马克思主义基本原理概论》期末考试试题A卷

一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的1项,并将代表正确选项的字母写在题干的括号内。1×20=20分)

1.马克思主义经典著作中曾经被称为“时代的歌中之歌”的是()

A.《共产党宣言》

B.《资本论》

C.《反杜林论》

D.《国家与革命》

2.马克思主义具有强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它的丰富内容体现了( )的统一。

A.科学性与革命性

B.世界观与方法论

C.唯物论与辩证法

D.政治与经济

3.哲学上两大对立的基本派别是()

A.辩证法和形而上学

B.唯物主义和唯心主义

C.可知论和不可知论

D.一元论和二元论

4.事物发展的动力是()

A.矛盾同一性和斗争性单独性起作用B.矛盾的同一性和斗争性同时起作用

C.矛盾的同一性 D.矛盾的斗争性

5.“一千个人就有一千个不同的哈姆雷特”,这说明了()

A.哈姆雷特会在不同人的头脑中显现不同形状

B.人的个体差异性

C.人的意识的个体差异性

D.人的意识的能动性

6.“我思故我在”是()

A.辩证唯物主义观点

B.庸俗唯物主义观点

C.客观唯心主义观点

D.主观唯心主义观点

7.实践高于理论是因为实践具有()

A.普遍有用性的优点

B.直接现实性的优点

C.主观能动性的优点

D.客观物质性的优点

8.两条根本对立的认识路线是()

A.可知论和不可知论

B.经验论和唯理论

C.能动革命的反映论和直观被动的反映论

D.唯物主义反映论和唯心主义先验论

9.人类社会和自煞界对立统一的基础是( )

A.地理环境

B.劳动

C.人口的生产和再生产

D.物质资料的生产方式10.上层建筑对社会发展的作用性质取决于它( )

A.是否符合经济基础的要求

B.是否符合统治阶级的愿望

C.是否推动经济基础的发展

D.所服务的经济基础的性质

11.社会意识相对独立性的最突出表现是()。

A.社会意识的历史继承性

B.各种社会意识之间的相互影响

C.社会意识对社会存在的反作用

D.社会意识对社会存在变化上的滞后性

12.下列观点中,正确表达了人的本质的是()

A.人之初,性本善

B.人天生是政治动物

C.人是符号动物

D.人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和13.私有制基础上商品经济的基本矛盾是()

A.使用价值和价值的矛盾

B.具体劳动和抽象劳动的矛盾

C.私人劳动和社会劳动的矛盾

D.脑力劳动和体力劳动的矛盾14.货币转化为资本的前提是()

A.商品的不等价交换

B.小生产者有人身自由

C.资本的原始积累

D.劳动力成为商品

15.资本家获得相对剩余价值是()

A.工作日绝对延长的结果

B.工人工资低于劳动力价值的结果

C.劳动力供过于求的结果

D.技术进步和生产率提高的结果

16.在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是( )

A.资本循环和资本周转

B.资本积聚和资本集中

C.资本积累和资本集中

D.资本生产和资本流通

17.现代资本主义的经济实质和重要经济基础是()

A.垄断

B.剥削

C.国家调节

D.对外掠夺

18.金融寡头实现其经济上统治的主要途径是()

A.“参与制”

B.公私合营

C.建立垄断银行

D.相互联合

19.资本主义民主制度的首要特征是()

A.议会制 C.两党制或多党制

B.分权制 D.普选制

20、社会主义民主的实质是()

A.人民当家作主

B.社会主义的国家制度

C.目的和手段的统一

D.全体人民享受广泛的民主权利

二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出所有符合题意的选项,并将代表正确选项的字母写在题干后面的括号内。2×10=20分)

1.马克思主义是( )。

A.以世界的本质及其发展的一般规律为根本研究对象,是关于世界的普遍本质及其发展的一般规律的科学

B.是关于人类社会发展的一般规律,资本主义发展和转变为社会主义,以及社会主义和共产主义发展普遍规律的科学

C.马克思主义是一种意识形态,即现代无产阶级的意识形态

D.是关于无产阶级和人类解放的科学。

2.马克思主义是在吸收了几千年来人类思想和文化发展中的一切优秀成果,尤其是在批判地继承、吸收人类19世纪所创造的优秀成果合理成分的基础上,在总结资本主义制度发展和工人阶级斗争实践基础上创立和发展起来的。主要有( )

A.德国古典哲学

B.英国古典政治经济学

C.法国英国的空想社会主义

D.复辟时期的历史学家的学说

3.对科学发展观的全面理解是( )

A.第一要义是发展

B.核心是以人为本

C.基本要求是全面协调可持续

D.根本方法是统筹兼顾

4.社会的物质性主要表现在()

A.人类社会依赖于自然界,是整个物质世界的组成部分

B.人们谋取物质生活资料的实践活动虽然有意识作指导,但仍然是以物质力量改造物质力量的活动,仍然是物质性的活动。

C.物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础

D.社会生产关系本质上是物质关系

5.辩证否定观的基本内容是()

A.否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果

B.否定是事物发展的环节

C否定是新旧事物联系的环节

D.辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。

6.辩证唯物主义的认识论是以科学实践观为基础的能动的革命的反映论,这是因为()

A.它把实践的观点引入了认识论,全面地揭示了认识过程的唯物的性质

B.它把辩证法应用于反映论,全面地揭示了认识过程的辩证的性质

C.它是以实践观点和辩证观点为特征的反映论

D.它既驳倒了唯心主义先验论和不可知主义怀疑论,又克服了旧唯物主义直观反映论的缺

陷,实现了人类认识史上的变革。

7.唯心史观和唯物史观的根本对立表现在()

A.唯心史观认为社会意识决定社会存在,唯物史观认为社会存在决定社会意识

B.唯心史观把社会历史看成是精神发展史,唯物史观认为物质资料的生产方式是社会发展的决定力量

C.唯心史观根本否认社会历史的客观规律,唯物史观认为人类社会是合乎规律的辩证发展过程

D.唯心史观根本否认人民群众在社会历史发展中的决定作用,唯物史观认为人民群众是历史的创造者

8.马克思主义政治经济学对资本构成的理解是()

A.资本的技术构成是由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的比例

B.资本的价值构成是不变资本和可变资本这两部分资本价值之间的比例

C.资本的有机构成是由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成的构成

D.在资本主义生产过程中,资本有机构成的提高是一般趋势

9.在列宁时期,哪些是不符合俄国情况的建设社会主义道路的政策主张()

A.实行从资本主义向社会主义的直接过渡

B.实行以取消商品货币关系为主要特征的战时共产主义政策

C.实行以发展商品经济为主要特征的新经济政策

D.实行工业现代化和农业集体化

10. 马克思主义经典作家展望未来社会的科学立场和方法是()

A.在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向

B.在剖析资本主义社会旧世界中阐发未来新世界的特点

C.立足于揭示未来社会的一般特征,而不作空想的详尽描绘

D.坚持发展观点,把对未来社会的科学预见看作是一个不断丰富发展的认识过程

三、辨析题(5×3=15分)

1.社会生活在本质上是实践的。

2.国家垄断资本主义的出现改变了垄断资本主义的性质。

3.共产主义社会的建立意味着人类历史的终结。

四、论述题(1×15=15分)

1.论述马克思所提出的“两个必然”和“两个决不会”的关系

五、材料分析题(15×2=30分题目见另纸)

2007年马原概论第一套题标准答案

一、单项选择题(1×20=20分)

1.A

2.A

3.B

4.B

5.D

6.D

7.B

8.D

9.B 10.D 11.C 12.D 13.C 14.D 15.D 16.B 17.A 18.A 19.A 20.A

二、多项选择题(2×10=20分

1.ABCD

2.ABC

3.ABCD

4.ABCD

5.ABCD

6.ABCD

7.ABCD

8.ABCD 9.ABD 10.ABCD

三、辨析题(5×3=15分)

1.社会生活本质上是实践的

从实践出发去理解社会生活的本质,是马克思主义世界观的重要组成部分。实践是人类社会的基础。社会生活是对人们各种社会活动的总称,社会生活的实践性主要体现为三个方面:实践是社会关系形成的基础;实践形成了社会生活的基本领域;实践构成了社会发展的动力。总之,全部社会生活在本质上是实践的。

2.国家垄断资本主义的出现改变了垄断资本主义的性质。

国家垄断资本主义的出现是资本主义经济制度内的经济关系调整,并没有从根本上消除资本主义的基本矛盾。是资产阶级国家在直接参与社会资本的再生产过程中,代表资产阶级总利益并凌驾于个别垄断资本之上,对社会经济进行调节的一种形式。

3.共产主义社会的建立意味着人类历史的终结。

共产主义社会将是一个在更高的基础上不断发展和前进的社会。它不是人类历史的终结,而是人类自由自觉历史的开端。

四、论述题(15分)

1.论述马克思所提出的“两个必然”和“两个决不会”的关系

马克思论述了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的“两个必然”,同时也提出了“两个决不会”,即:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”

“两个必然”和“两个决不会”是对资本主义灭亡和共产主义胜利必然性以及这种必然性实现的时间和条件的全面论述。前者讲的是资本主义灭亡和共产主义胜利的客观必然性,是根本的方面;而后者讲的是这种必然性实现的时间和条件。全面准确地学习和把握“两个必然”和“两个决不会”,既有利于人们坚定资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的信心,同时也有利于人们坚持科学态度,充分尊重客观规律,脚踏实地地为共产主义的实现而奋斗。

五、材料分析题(15×2=30分)

马克思主义基本原理概论期末考试试题B卷答案

一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的1项,并将代表正确选项的字母写在题干的括号内。1×20=20分)

答案:

1.B

2.A

3.A

4.A

5.C

6.A

7.A

8.A

9.D 10.A 11.C 12.D 13.C 14.A 15.D 16.D 17.B 18.C 19.B 20.C

二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出所有符合题意的选项,并将代表正确选项的字母写在题干后面的括号内。2×10=20分)

答案:

1.ABCD

2.AC

3.ABCD

4.ABC

5.ABCDE

6.ABDE

7.ACDE

8.AD

9.CD 10.AD

三、辨析题(5×3=15分)

1.评价人的价值的标准是社会地位的高低。

答案要点:错误。人的价值主要包括人的自我价值与社会价值,其中社会价值处于主导的、中心的地位。而社会价值主要表现为个人对社会的贡献和对他人所尽责任和义务的多少。

2.唯心主义哲学是生长在人类认识之树上的一朵不结果实的花。

答案要点:这个命题是正确的。(1)唯心主义哲学的产生有其深刻的社会历史根源和认识论根源,如果把人的认识曲线上的某个片段加以夸大就会导致唯心主义。(2)唯心主义哲学也是生长在人类认识之树上的花朵,在人类认识发展的曲折过程中是难以避免的。(3)由于唯心主义哲学颠倒了思维和存在、精神和物质的关系,脱离了人的社会实践,不能正确指导人们认识世界、改造世界的活动,因而在总体上是错误的,是不结果实的。

3.马克思主义是真理,因而可以用它来作为判断认识对错的标准。

答案要点:错误。马克思主义是真理但不能以它作为对错的标准。判断认识的真理性,必须把主观认识和客观对象联系起来加以对照比较。马克思主义虽然是真理,但它只是主观的东西,故不能作为判断认识对错的标准。

四、论述题(1×15=15分)

1.怎样理解马克思主义既是一门科学又是一种意识形态。

答案要点:马克思主义既是一门科学又是一种意识形态。马克思主义是由马克思恩格斯创立和后人进一步创新和发展了的观点和学说的体系。它以世界的本质及其发展的一般规律为根本研究对象,是关于世界的普遍本质及其发展的一般规律的科学,特别是关于人类社会发展的一般规律,资本主义发展和转变为社会主义,以及社会主义和共产主义发展普遍规律的科学。

马克思主义的根本特征在于以科学的实践观为基础。在它创立时就批判的继承了人类优秀文化遗产,凝结着人类思想最高成就的思想精华;马克思主义是以可靠的科学知识和历史材料为依据,对世界本来面貌的全面而深刻的反映;马克思主义坚持以实践为基础,不断研究和解决前进和实践发展中遇到的新问题、新情况,因而它能够成为永葆青春火力的科学真理。马克思主义的科学性还在于它是完备而严密的科学理论体系。内容涉及自然、社会和人类思维的各个领域,其主要组成部分是马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义。它们在理论上和逻辑上是严密的、完整的,相互联系、相互渗透,构成统一的马克思主义学说。

马克思主义同时又是一种意识形态,即现代无产阶级的意识形态,它一方面是现代无产阶级的根本利益和革命运动的反映,另一方面又是为实现无产阶级根本利益服务的,是无产阶级及其政党认识世界和改造世界的思想武器,是关于无产阶级和人类解放的科学。马克思主义是在实践基础上科学性和革命性的统一。

五、材料分析题(15×2=30分)

(一)材料题一:

[参考答案要点:](1)材料1的合理性是看到了人民群众在历史的作用,强调一种民本主义。局限性是民本史观而不是唯物史观的群众史观,是从维护统治阶级的角度提出问题的。(2)材料2和材料3的基本思想倾向是片面夸大杰出人物的历史功绩,否认人民群众是历史的创造者,是唯心主义的英雄史观。(3)材料2和材料3的共同点是:主张社会意识决定社会存在,社会意识决定社会历史的发展;片面夸大杰出人物的历史功绩,认为英雄创

造历史,而否认人民群众是历史的创造者,是唯心主义的英雄史观。

(二)材料题二:

[参考答案要点:](1)材料1说明了资本就是能够带来剩余价值的价值,剩余价值是在资本主义的生产过程中生产出来的。资本总公式的矛盾主要表现在资本总公式与价值规律的矛盾。因为按照价值规律,商品交换是以价值量为基础实行等价交换。在流通领域无论是等价交换,还是不等价交换,都不能产生剩余价值。在等价交换的情况下,只是价值形式的交换,价值量没有变化;不等价交换,只能改变社会财富在不同资本家之间的分配,整个资产阶级占有的财富总量不会因此而增加。离开流通领域,商品生产者只同自己的商品发生关系,这种关系只能是一定量的劳动凝结在商品中形成价值,但不能在这个价值之外增加价值。剩余价值的产生既不能在流通领域,又不能离开流通领域,这就形成了资本的总公式的矛盾。

(2)只有从根本上消灭资本主义生产关系,才能从根本上解决上述矛盾。

相关推荐
相关主题
热门推荐