口腔修复重点病例分析及试题

患者女,38岁,上颌右侧754,左侧3456缺失,下颌右侧765,左侧56缺失。上颌左侧12为烤瓷冠修复,7为铸造冠修复,右侧12为光固化贴面,3为光固化桩冠,6为锤造冠且向颊侧倾斜。下颌左右两侧均为光固化修复,且左右两侧4为桩冠,左侧7为铸造冠。下颌缺牙区牙槽嵴严重吸收,余留牙无松动。患者自述以前为胶托修复10年,上颌基托上腭区不能有效伸展,有恶心,语言不清等感觉。

患者因经济原因不同意隐形义齿修复,并要求上颌前牙区不可设置金属卡环。考虑患者的要求和口腔内余留牙情况,修复方法为:材料选用上海新世纪自凝仿生牙托粉,分别在上颌左侧2和右侧3上以自凝材料延伸进入基牙到凹区,形成类似隐形义齿的卡环,此材料有一定的透明度和弹性,用在前牙上不影响美观且摘戴容易。其余牙按正常设计方法用直径0.9毫米不锈钢丝弯制卡环。因患者上腭区易引起恶心等不适,可做的捎薄些尽量伸展。常规装盒,冲蜡,填胶,压盒6小时后用热水浸泡后,降至常温开盒即可。
一、牙列缺损

定义:牙列缺失是指在上下颌牙列内的不同部位有不同数目的牙齿缺失,牙列内同时有不同数目的天然牙存在。

原因:龋病、根尖周病、牙周病、外伤、颌骨疾病、先天性牙胚缺失等是造成牙列中部分牙丧失的原因。

二、牙列缺损的影响

1.咀嚼功能减退

2.发音功能障碍

3.美观影响

4.其它

三、牙列缺失的修复

1.固定义齿修复

2.种植义齿修复

3.可摘局部义齿修复(RPD)

四、可摘局部义齿定义:

可摘局部义齿:是指利用口内余留的天然牙、黏膜、牙槽骨作支持,借助义齿的固位体及基托等部件装置取得固位和稳定,用以修复缺损的牙列及相邻的软、硬组织,患者可自行取戴的一种修复体。它是牙列缺损修复常用的方法。

五、可摘局部义齿(RPD)的特点:

优点:可自行取戴;恢复生理功能,适用于多个牙缺失;设计灵活;对基牙要求不高,基牙磨除量少;易清洁,易修补,价格低;适用范围广,禁忌症少

缺点:初戴异物感;稳定性不强;咀嚼效率低

六、RPD适应证:

游离缺失

牙列缺失范围广

修复缺牙同时需升高颌距者

缺牙伴颌骨、牙槽骨和软组织缺损者

即刻义齿

牙周夹板作用等

RPD禁忌症:

精神病患者

患严重全身疾病

口内有未治疗的粘膜病

缺隙过小者

第三磨牙一般不修复

七、RPD修复的目的:

尽最大可能去除口腔疾病


保留余留牙健康和相互关系及其他组织健康

恢复功能,使其舒适,美观,不干扰发音

八、RPD的分类

按结构分为:

基托式RPD

支架式RPD

按支持形式分为:

牙支持式RPD

粘膜支持式RPD

混合支持式RPD

九、可摘局部义齿的组成及其作用

1.人工牙

a.人工牙的种类

b.人工牙的功能

c.人工牙的选择

2.基托

a.基托的功能

b.基托的种类

c.对基托的要求

3.固位体

a.固位体的必备件条件

b.固位体的种类

4.卡环

a.卡环的结构和各部分的作用

b.卡环与导线的关系

导线(观测线):将模型固定在观测台上,根据设计要求将模型作一定的倾斜,用带有直边的铅芯围绕基牙牙冠轴面一周,牙冠轴面最突点所画出的连线即为导线。导线以上称非倒凹区,以下称倒凹区

Ⅰ型导线:基牙向缺隙相反方向倾斜时所画出的观测线,近缺隙侧距远,远缺隙侧距近,使用Ⅰ型卡环或锻丝卡环,此中卡环固位、支持、稳定作用好

Ⅱ型导线:基牙向缺隙方向倾斜时所画出的观测线,近缺隙侧距近,远缺隙侧距远,使用Ⅱ型卡环,如:铸造的分臂卡环,T型卡环,弯制的Ⅱ型卡环。此种卡环固位、支持作用好,稳定作用稍差

Ⅲ型导线:基牙向颊侧或舌侧倾斜时所画出的观测线,或牙齿本身倾斜。近、远缺隙侧都距近。使用Ⅲ型卡环,选用弹性大的锻丝卡环。固位、支持作用好,稳定性差

Ⅳ型导线:基牙向颊侧或舌侧倾斜时所画,与Ⅲ型相反,近、远缺隙侧都距远,倒凹区极小;

Ⅴ型导线:基牙向缺隙方向或者反缺隙方向极度倾斜时形成,形似对角斜线式。

Ⅳ型导线、Ⅴ型导线较少使用

c.卡环的作用

(1)固位作用

(2)支持作用

(3)稳定作用

(4)交互作用:

d.卡环材料的要求

e.卡环的种类

f.临床常用的卡环

PRI卡环组

组成:近中支托,邻面板,I杆,

常用于远中游离端义齿

优点:

基牙受力小,牙槽嵴受力大,保存了基牙的生存时间

舌侧不需对抗臂,舒适,舌侧可受到生理刺激

美观,致龋率低,牙龈暴露多

近中支托对基牙的扭力小,对基牙远中牙龈组织产生的挤压作用小

RPA卡环组:

组成:近中支托,邻面板,Aker卡环臂

间接固位体的作用:

1.避免义齿上下转动,减少转动对基牙的损伤

2.对抗义齿的侧向运动,

防止义齿摆动

3.起平衡作用,保持义齿稳定,防止义齿旋转

4.分散合力,减少基牙及其支持组织的负荷

义齿的不稳定现象:

翘起

摆动

旋转

下沉

间接固位体与支点线的关系:

支点线:支撑物体两点的连线,主要基合支托的连线或支托与远中游离端的连线

间接固位体远离缺隙侧,位于支点线之外

5.大连接体

a.作用:

b.要求

c.种类

牙列缺损和可摘局部义齿的分类

Kennedy牙列缺损分类法

Kennedy按鞍基与基牙的位置关系将牙列缺损分为四类,主要按后部牙槽嵴决定分类

第一类:义齿鞍基在两侧基牙的远中,远中为游离端,即双侧游离缺牙

第二类:义齿鞍基在一侧基牙的远中,远中为游离端,即单侧游离缺牙

第三类:义齿鞍基在一侧或两侧,且鞍基前后都有基牙

第四类:义齿鞍基位于基牙的前面,即前部缺牙,基牙在缺隙的远中

除决定分类之外的间隙称作亚类(Modification),间隙数代表亚类数

亚类只考虑额外的缺隙数目,不考虑范围

第四分类无亚类

优点:

表达了缺牙间隙所在的部位,体现了RPD鞍基与基牙的关系,方法简单,容易掌握

缺点:

不能反映缺牙数目

亚类无法标明部位

不能表达固位方式

王征寿分类法

可摘局部义齿的设计原则

一、基本要求

二、生物学原则

三、固位设计原则

四、基牙的选择

五、调节固位力的措施

六、稳定设计原则

七、就位道的设计原则

八、咬合设计原则

九、合学原则

十、连接设计原则

十一、加强设计原则

十二、美学原则

可摘局部义齿修复的临床技术

1.初诊病人

2.口腔内的检查

3.颌面部的检查

4.研究模型

5.X线检查

6.修复前口腔准备

7.牙体预备

8.取印模

9.必要的复诊

10.可摘局部义齿初戴

11.戴牙后可能出现问题的分析整体铸造支架
十九、牙列缺损

牙列缺损是口腔医学中常见的缺损畸形,临床表现为上、下颌牙列中的部分牙齿缺失。龋病、牙周病是造成牙列缺损的两大主要原因,其次是外伤、颌骨疾患或发育障碍等。

牙列缺损的影响是多方面的,主要有以下几点:

1.颌骨发育障碍 乳牙过早过多丧失,可引起患儿的颌骨发育障碍,甚至导致颌面部畸形。

2.咀嚼功能减退 牙列缺损时,随着缺牙部位

和数目的不同,其对咀嚼功能的影响程度也不同。一般缺牙部位越靠近磨牙区或缺牙数目越多,则对咀嚼功能的影响更大。但有时虽只个别牙齿缺失,若长时间不做修复,也会因口腔组织发生改变而影响咀嚼功能。

3.牙周组织病变 牙齿缺失后,邻牙倾斜,相互间的邻接关系丧失,引起食物嵌塞导致龈炎、牙周炎。如缺牙过多时,全部咀嚼功能仅由少数余留牙承担,则余留牙负担过重,势必造成抬创伤。

4.牙合关系紊乱 牙列缺损如发生在发育期,咬合关系尚未建立一定的锁结关系时,则相邻牙齿可向缺牙间隙倾斜移位,对牙合牙废用或过长,邻牙的接触关系异常,造成牙合关系紊乱,甚至产生牙合干扰。

5.发音功能障碍 前牙缺失,对发音及语言清晰度影响较大,特别是影响齿音、唇齿音、舌齿音的发音。 医学教育网 收集整理http://m.wendangku.net/doc/c96251d584254b35eefd3475.html

6.影响美观 完整的牙列和牙弓维持着面部外形的自然状态和容貌美。前牙缺失对面部容貌的美观影响较大,后牙缺失较多时,因牙槽骨萎缩,唇颊部软组织失去支持而凹陷,面部皱纹增加,容颜衰老,对美观影响更大。

7.对颞下颌关节的影响 一般说,个别牙齿缺失对颞下颌关节的影响较小;但当缺牙较多,正常抬关系遭到破坏时,则会引起颞下颌关节病变,临床可出现关节疼痛、张口受限、关节弹响等一系列症状。

[牙列缺损的口腔检查]

1.在修复前进行系统的口腔检查,可以帮助我们了解牙列缺损的原因、失牙部位、缺牙间隙区的情况、咬合关系、余牙情况、缺牙后组织改变及功能状态等牙列缺损的具体情况,以便作出正确的诊断。同时,通过临床检查还可了解患者全身健康状况及其对修复治疗的主观要求,以便作出让患者满意的治疗设计。

2.常见口腔检查项目有:缺牙间隙检查、余牙检查、软组织检查、颌骨检查、面部检查、颞下颌关节检查、X线检查等。

[牙列缺损修复前的准备]

修复前的准备:修复前的口腔准备是指经过全面检查、诊断之后,按照拟定的修复设计,对 口腔组织的病理情况或影响修复效果的情况,进行适当的处理,以保证预期效果。

1.一般准备

(1)牙周洁治 以保证基牙及其邻牙清洁、无龈炎存在。

(2)去除不良修复体 以消除不良修复体对牙体、牙周组织的危害作用。

(3)治疗龋齿 对龋齿要分别进行充填治疗,尽可能保存患牙;对有利用价值且无根尖病变的残冠、残根可经完善的根管治疗予以保留。

(4)治疗松动牙 对有保留价值且经治疗可逐渐恢复稳定的松动牙,应积极治

疗。

(5)拔除无保留价值的患牙或残冠、残根。

(6)调牙合 包括伸长牙、尖锐边缘嵴、过陡牙尖等抬创伤因素的调磨。

2.特殊准备

(1)口腔软组织的准备

(2)口腔硬组织的准备

[牙列缺损的修复原则]

必要时可选行唇系带修整术、舌系带修整术或颊沟加深术。

必要时可选行牙槽骨或颌骨的修整术或骨组织成形术。

机体的代偿机能、牙周膜的储备力、牙槽骨及黏膜的生理特点,是义齿修复的生理基础。只有符合口腔生理情况的义齿,才能与口腔的各组织组成一个有机的整体,共同发挥应有的生理功能。否则,便会引起口腔组织的病理性改变。临床上对一个理想的修复最基本的要求是:

1.对口腔组织有良好的生物相容性,无不良刺激,机体容易适应。

2.修复体的解剖外形有助于口腔卫生,容易自洁,促进局部组织的健康。

3.矫治不正常的口腔情况,恢复口腔的正常功能。

4.外形有助于美观,与余牙及对牙合牙谐调,与肌肉、颞下颌关节及面部等谐调。

5.能恢复牙列的完整、重建良好的牙合关系,形成谐调的下颌运动。

6.不会造成牙合创伤、拾障碍,上、下牙列有同时性均匀的牙合接触。

[牙列缺损修复方法的选择]

牙列缺损情况是多种多样的,在经过周密的口腔检查以后,应根据患者口腔具体情况,如缺牙数目、缺失牙部位、基牙条件、余留牙情况、缺牙区牙槽骨吸收程度,以及患者的年龄、职业、全身健康状况和主观要求等,进行全面考虑,合理选择修复方法,并征得患者的同意。 [医 学教育网 搜集整理]

首先确定患者的牙列缺损情况适合做哪一类义齿修复。固定义齿和可摘局部义齿各有其优缺点和适用范围,有些牙列缺损情况,在临床上选用哪种义齿修复并无绝对界限。对于已经选做固定义齿修复者,若无特殊情况,都应尽可能采取双端固定桥修复,因其支持牙合力大,且两端基牙所承受的拾力比较均匀,对牙周组织健康有利。

1.固定义齿的适用范围 以下牙列缺损情况可选做固定义齿:

(1)缺牙数目少,如1-2个牙缺失,缺隙两端余留牙的牙体、牙周条件好,而且牙齿排列位置基本正常者。

(2)多个牙缺失,如4个切牙缺失,或牙列前后有多个牙缺失,但为间隔缺失者,只要邻缺隙侧的余留牙条件较好,亦可以选做固定义齿。 医学教育网 收集整理http://m.wendangku.net/doc/c96251d584254b35eefd3475.html

(3)邻缺牙区的基牙牙周条件较好,但牙冠有缺损,如做过Ⅱ类洞充填修补者,若安放支托,容易使充填物脱落;或牙体

缺损范围广,涉及牙髓已做过完善的根管治疗者,亦可考虑作固定义齿。但无髓基牙需用钉、桩加固后,采用全冠固位体一并修复缺损的牙。

(4)基牙牙冠短,用卡环不易达到固位要求者,可考虑做固定义齿,按可增加固位体的辅助固位设计。

(5)缺牙区的牙合龈间隙或近远中间隙过小者,如做可摘义齿修复,人造牙塑料太薄,容易折断,若采用金属牙合面与卡环整体铸造的可摘义齿,其固位力又不足,容易脱落误咽而造成医疗事故,可考虑制作固定义齿,桥体和固位体采用金属整铸,比较牢固。

(6)缺牙不多,但邻牙牙周条件欠佳,松动为I-Ⅱ度者,经牙周治愈后,仍可选用固定义齿修复,但需增加基牙以分担牙合力。此种固定义齿兼有牙周夹板的治疗作用。

2.可摘义齿的适用范围

(1)凡牙列缺损情况不宜做固定义齿修复者,一般都可以选用可摘义齿修复。因它除基牙支持外,还有黏膜支持,并可选择离缺牙区较远的健康余留牙作为基牙。

(2)牙列为游离端缺失在2个牙以上者,不宜做单端固定桥,因所产生的杠杆作用力对基牙牙周组织损害较大,宜用可摘义齿修复。

(3)余留牙的牙周条件较差者,宜用可摘义齿修复,利用多个基牙与黏膜共同支持。

(4)缺牙区多而分散,余牙倾斜度大,且倒凹亦大者,若做固定义齿,难以取得共同就位道,而且将切割过多的牙体组织,则宜选用可摘义齿修复。

(5)缺牙区牙槽骨有严重吸收,特别是前牙区,用固定义齿修复有损美观者。

(6)年幼患者,髓腔较大,髓角高,在做基牙制备时比较敏感,且容易损伤牙髓,年龄过大者,牙周组织普遍萎缩,临床冠根比例失调,致使基牙承担抬力的能力减弱,均宜采用可摘义齿修复。

(7)余留牙条件较差,近期内有拔牙的可能性者。

(8)患者全身健康条件较差,不能支持较长时间牙体制备手术者。

[牙列缺损的修复方法]

牙列缺损多采用义齿进行修复,因其固位方式和结构的不同,可分为固定义齿和可摘局部义齿两大类。

1.固定义齿 固定义齿主要是利用缺牙间隙相邻两侧的天然牙作为支持,通过其上的固位体将义齿粘固于口内,患者不能自行摘戴。它由固位体、桥体和连接体组成。固定义齿体积小,无异物感,舒适,不妨碍发音,行使咀嚼功能时稳定,不变位,支持良好,因而咀嚼效率高,接近真牙。但固定义齿需要在天然牙上做牙冠,故切割的牙体组织较多,有些患者不能接受,另外,固定义齿牢固粘着于口腔内,不能取下清洁,如果

义齿封闭不密合,易产生继发龋或牙周疾患。固定义齿的适应证也不及活动义齿广泛,当缺牙数目过多时,则不能使用固定义齿的修复方法。

牙列缺损的固定义齿修复方法详见本社出版的《口腔医师应试教材》中的第十一篇“口腔修复学”的第三单元“牙列缺损修复”中的第二节“固定义齿”。

2.可摘局部义齿 可摘局部义齿是利用天然牙和基托覆盖的黏膜、骨组织作支持,靠义齿的卡环(固位体)和基托固位,患者能自行摘取的活动义齿。它由人工牙、基托、卡环和连接体等部件组成。义齿可由病人自行摘戴,因而利于清洁,可及时发现和治疗再次出现的患牙,对天然牙的牙体组织切割得也少,有利于保护剩余牙组织。活动义齿的适用范围也很广,不能用固定方式修复的缺失牙均能用此方法修复。但活动义齿的体积大,部件多,初戴时患者常有异物感,有的影响发音,甚至引起恶心,且咀嚼效率不如固定义齿。

牙列缺损的可摘局部义齿修复方法详见第十一篇“口腔修复学”的第三单元“牙列缺损修复”中的第三节“可摘局部义齿”。

[思考题]

1.试述牙列缺损口腔检查的主要项目。 [医 学教育网 搜集整理]

2.牙列缺损修复前应作好哪些准备工作?

3.试述牙列缺损的修复原则。
口腔修复学试题(可摘与全口)
来源: 李然的日志
一、单选题(30分)

1.下列哪一条不属于可摘局部义齿的优点( )。

A.磨除牙体组织较少 B.适应范围较广 C.方便摘戴,便于清洗

D.咀嚼效率较高 E.基托可以修复部分缺损的牙槽嵴软硬组织

2.可摘局部义齿的组成中不包括( )。

A.人工牙 B.基托 C.固位体

D.基牙 E.连接体

3.可摘局部义齿中有传导合力作用的包括以下部件,除了( )

A.人工牙 B.基托 C.大、小连接体

D.卡环体 E.卡臂尖

4.对牙槽嵴损伤最小的人工牙是下列哪种( )。

A.解剖式瓷牙 B.半解剖式瓷牙

C.解剖式塑料牙 D.半解剖式塑料牙 E.非解剖式塑料牙

5.解剖式人工牙的牙尖斜度是( )。

A.0° B.15° C.5° D.30° E.40°

6.下列哪条不属于可摘局部义齿基托的主要作用( )。

A.传导、分散牙合力 B.连接义齿各部分,形成功能整体

C.修复缺损的软硬组织 D.提供义齿的主要固位作用 E.间接固位

7.下颌游离端局部义齿基托后缘应位于( )。

A.末端人工牙远中 B.磨牙后垫前方

C.磨牙后垫前

缘 D.磨牙后垫1/3~1/2 E.磨牙后垫后缘

8.可摘局部义齿塑料基托的平均厚度正确的是( )。

A.1~1.2 mm B.1.2~1.5 mm C.1.5~2 mm

D.2.2 mm E.2.2~2.5 mm

9.可摘局部义齿的固位体不应对基牙产生( )。

A.摩擦力 B.吸附力 C.脱位力

D.矫治力 E.正压力

10.下列哪条不属于可摘局部义齿牙合支托的作用( )。

A.支持作用 B.稳定作用 C.固位作用

D.间接固位体 E.防止食物嵌塞

11.圈形卡环适用于下列哪种情况( )。

A.I类导线的牙冠 B.Ⅲ类导线的牙冠 C.远中孤立且有颊侧或舌向倾斜的磨牙

D.孤立牙 E.游离缺失的末端基牙

12.RPI卡环采用近中牙合支托的主要目的是( )。

A.防止基托下沉 B.减少牙槽嵴受力

C.减少基牙所受扭力 D.增强义齿稳定 E.防止食物嵌塞

13.根据牙列缺失的Kennedy分类法,下颌6521 1236缺失者属于( )。

A.第三类第二亚类 B.第三类第一亚类

C.第二类第二亚类 D.第四类第二亚类. E.第四类

14.下列关于隙卡沟的预备,错误的是( )。

A.尽量利用天然间隙 B.必要时可调磨对牙合牙尖

C.沟底呈楔形 D.深度不应破坏邻接点 E.宽度一般为0.9-1.0 mm

15.下列关于可摘局部义齿支持形式的叙述,错误的是( )。

A.牙支持式义齿的牙合力主要由天然牙承担

B.牙支持式义齿适用于缺牙数量少,缺牙间隙小,缺隙两端均有可利用的健康基牙

C.设计黏膜支持式义齿时,应尽量多设计牙合支托,以减轻黏膜的负担

D.混合支持式义齿的牙合力由天然牙和基托下的黏膜、牙槽骨共同承担

E.肯氏第一类和第二类缺失,常常采用混合支持式义齿设计

16.在进行可摘局部义齿修复前,首先应了解( )。

A.缺牙的部位和数目 B.缺牙区牙槽嵴状况

C.患者的全身状况 D.口内余留牙情况 E.下颌运动是否异常

17.切牙乳突是排列上中切牙的解剖标志,是因为( )。

A.切牙乳突与上颌中切牙之间有较稳定的关系 B.切牙乳突位于上颌腭中缝的前端

C.切牙乳突下方为切牙孔,排牙时要防止此处压迫 D.切牙乳突的位置变化较小

E.两个上中切牙的交界线应以切牙乳突为准

18.大气压力的产生与哪项关系最密切( )。

A.基托面积大小 B.牙槽嵴高低 C.边缘封闭好坏

D.后堤区宽

窄 E.黏膜厚薄

19.吸附力与哪项因素最有关( )。

A.义齿基托组织面与黏膜接触的密合程度 B.唾液的质和量

C.是否用软衬材料 D.是否戴过旧义齿 E.基托的厚薄程度

20.全口义齿的前牙要排列成浅覆牙合、浅覆盖,是因为( )。

A.美观 B.排牙方便

C.易于取得前伸牙合平衡 D.发音清晰 E.天然牙就是浅覆牙合、浅覆盖

21.全口义齿排牙时上颌第一磨牙近中舌尖应( )。

A.接触牙合平面 B.离开跆平面0.5 mm

C.离开牙合平面1.0 mm D.离开牙合平面1.5 mm E.离开牙合平面0.1 mm

22.下颌基托一般应盖过磨牙后垫的( )。

A.全部 B.2/3 C.1/3~1/2

D.1/4 E.止于磨牙后垫前缘

23.关于全口义齿修复时颌位关系的确定,最全面的说法是( )。

A.恢复面部适宜的垂直距离 B.确定正确的颌间距离

C.恢复面部生理形态 D.恢复髁突的生理后位和面部下1/3高度

E.纠正下颌习惯性前伸

24.上颌全口义齿牙槽嵴与硬区之间的区域是( )。

A.主承托区 B.副承托区 C.缓冲区

D.边缘伸展区 E.边缘封闭区

39.全口义齿人工牙排列成平衡牙合主要是为了( )。

A.提高咀嚼效率 B.增强义齿固位

C.增强义齿稳定 D.有利于美观 E.防止咬舌

25.与全日义齿后缘无关的解剖标志是( )。

A.腭小凹 B.颤动线 C.颊侧翼缘区

D.翼上颌切迹 E.磨牙后垫

26.上颌中切牙的唇面通常位于切牙乳突中点前( )。

A.1~4 mm B.5~7 mm C.8~10 mm

D.11~15 mm E.16~20 mm

27.上颌后部牙槽嵴骨吸收的方向为( )。

A.向上、向后 B.向上、向外 C.向上、向内

D.向后、向外 E.向上、向前

28.全口义齿修复应在拔牙多长时间后进行( )。

A.一周 B.三周 C.一个月

D.三个月 E.六个月

29.后堤区的作用是( )。

A.基托后缘定位 B.边缘封闭作用 C.支持作用

D.排牙标志 E.缓冲作用

30.无牙颌患者下颌处于正中关系位时上下颌牙槽嵴顶间的距离称为( )。

A.开口度 B.息止颌间隙 C.垂直距离

D.正中关系位时颌间距离 E.覆牙合

二、名词解释(15分)

1.边缘封

闭区 

2.颌位关系记录

3.平衡牙合

4.解剖式人工牙

5.肌功能修整

三、填空题(15分)

1.可摘局部义齿通常由( )、( )、( )、( )和( )组成。

2.按支持形式,可摘局部义齿可以分为( )、( )和( )三种。

3.义齿的不稳定可表现为( )、( )、( )和( )。

4.RPI、RPA卡环中R是指( ),P是指( ),I是指( ),A是指( )。

5.无牙颌的分区主要分为( )、( )、( )和( )。

6.全口义齿固位是由于( )和( )的作用。

7.全口义齿排牙时,上颌中切牙近中接触点与( )一致,切缘与( )平齐,颈部微向( )和( )倾斜,唇面与( )一致。

8.上颌硬区位于( )前分,此处骨组织呈( ),基上覆盖薄层黏膜,无弹性,该区基托应( ),以免压痛。

四、简答题(30分)

1.简述全口义齿的基托范围?(5分)

2.简述如何提高全口义齿的固位?(5分)

3.垂直距离过高对人体将产生不良的影响是什么?(5分)

4.简述可摘局部义齿RPI卡环的特点。(5分)

5.简述可摘局部义齿观测线的类型及其特点。(6分)

6.简述隙卡沟的牙体预备要点。(4分)

五、问答题(10分)



4.试述固定义齿的适用范围。

5.试述可摘局部义齿的适用范围。

一、名词解释
1.蜡型:又叫蜡模,是用熔点较高的铸造蜡,塑料蜡或者自凝塑料制成的修复体铸件雏形
2.桩冠:利用固位桩插入根管内以获得固位的一种全冠修复体
3.倒凹坡度:倒凹区牙面与基牙长轴间构成的角度
4.基托:又称基板,覆盖在无牙牙槽嵴上,其作用是供人工牙排列附着,传导和分散合力,并能把义齿连成一个整体
5.Attachment:附着体,是附着体义齿的主要固位形式,通常由阴极和阳极两部分组成,其中一部分与基牙或种植体结合,另一部分与义齿结合,实现连接和固位,从而为义齿提供良好的固位,稳定和美观。
二、填空题
1.固定桥是由( ),( ),( )三个部分组成。
【答案】固位体;连接体;桥体
2.RPI卡环主要由( ),( ),( )组成。
【答案】近中合支托;远中邻面板;I杆
3.可摘局部义齿的不稳定现象主要表现在( ),( ),( ),( )四个方面
【答案】旋转;下沉;翘起;摆动
4.固定-可摘联合桥的常见设计形式为( ),( ),( )
【答案】磁性附着体义齿;精密附着体义齿;套筒冠义齿
5.人造冠就位的标志是( )
【答案】边缘密合
6.牙体缺损的主要病因有( )( )( 

 )( )( )( )
【答案】龋病;牙外伤;磨损;楔状缺损;酸蚀症;发育畸形
7.无牙颌分区( )、( )、( )、( )。
【答案】主承托区;副承托区;缓冲区;边缘封闭区
8.铸造卡环主要包括( )卡环和( )卡环两大类。
【答案】圆环形;杆形
9.可摘局部义齿固位力包括:固位体与基牙之间的( ),基托和粘膜间的( )和( )。
【答案】摩擦力;吸附力;大气压力
10.一般情况下固定桥最理想的固位体是( )
【答案】全冠
三、判断题
1.可摘义齿卡环设计,缺隙多要增加卡环数目( )
【答案】错
2.上前可摘义齿前后翘动,常见的原因是基托伸展过长( )
【答案】错
3.具有应力中断作用的卡环是对半卡环( )
【答案】错
4.与义齿基托吸附力最有关的是基托磨光面外形是否正确( )
【答案】错
5.可摘义齿基托边缘与天然牙正确接触的区域是颈缘( )
【答案】错
6.前牙PFM修复治疗时,如果咬合过紧,修复体舌侧可以不要求烤瓷覆盖( )
【答案】对
7.烤瓷修复治疗中运用金属颈环设计时美观效果最好,密合性最差( )
【答案】错
8.桩核固位力大小与其长度成正比( )
【答案】对
9.缺牙间隙多,倒凹大时适合采用平均倒凹法确定就位道( )
【答案】对
10.义齿脱落是可摘局部义齿不稳定现象的一种( )
【答案】错
四、选择题
1.制作全口义齿修复的印模要求达到:()
A.解剖式印模
B.功能性印 模医学 教育网搜集整理
C.加压式印模
D.减压式印模
E.组织受压均匀的印模
【答案】B
2.按照无牙颌组织的结构特点,颧突属于:()
A.主承托区
B.副承托区
C.缓冲区
D.后堤区
E.边缘封闭区
【答案】C
3.全口义齿的合力主要集中在:()
A.尖牙和双尖牙区
B.双尖牙区
C.磨牙区
D.第一磨牙区
E.第二双尖牙区和第一磨牙区
【答案】E
4.上颌全口义齿后堤区应在:()
A.前颤动线之前
B.腭小凹前2mm
C.腭小凹与翼上颌切迹连线上
D.前后颤动线之间
E.前颤动线之上
【答案】D
5.全口义齿修复后出现咬腮现象,其主要原因是:()
A.后牙覆盖关系过小
B.后牙人工牙过大
C.上颌结节区基托边缘过长
D.后牙基托边缘过厚
E.下后牙

人工牙过小
【答案】A
6.全口义齿修复制作?⊥械哪康氖牵海ǎ?
A.便于排牙
B.确定垂直距离
C.颌位记录
D.确定合平面
E.恢复面部外形
【答案】C
7.主承托区哪项是错误的:()
A.上下颌牙槽嵴顶区
B.有疏松的粘膜下组织
C.能承受较大咀嚼压力
D.表面有高度角化的复层鳞状上皮
E.人工牙应排列在此区基托上
【答案】B
8.牙列缺失患者,上下牙槽嵴顶之间的距离称为:()
A.垂直距离
B.颌间距离
C.颌间高度
D.合间隙
E.以上都不是
【答案】B
9.全口义齿修复,印模完成后,在灌模时,在将石膏包过印模边缘,其目的是:()
A.避免印模损坏
B.保护印模边缘有一定的形状
C.使基托边缘有一定形状
D.防止模型断裂
E.保持印模边缘的清晰度
【答案】C
10.全口义齿初戴后,说话时上下人工牙有撞击声,其原因是:()
A.患者沿还未适应该义齿
B.合关系前伸
C.因全部用瓷牙
D.义齿因位不良
E.垂直距离过高
【答案】E
11.使用面弓的目的是:()
A.固定和转移上http://m.wendangku.net/doc/c96251d584254b35eefd3475.html/颌牙?⊥械胶霞苌?
B.将下颌对上颌的关系转移到?〖苌?
C.将髁道斜度转移到合架上
D.记录上下合托的关系
E.转移上颌对颞下颌关系的三维位置关系
【答案】E
12.全口义齿修复在肌力闭合道终点建?∪范ㄋ?平颌位关系的方法中下列哪一项不是的?()
A.反复做自然开闭动作,在肌力闭合道终点建
B.利用吞咽法建
C.利用卷舌法建
D.用哥特式弓法建
E.用肌电图仪建
【答案】D
13.无牙颌患者的垂直距离确定,主要应用:()
A.面部外形观察法
B.息止颌位法
C.面部三等分法
D.拔牙前记录法
E.吞咽咬合法
【答案】B
14.下列哪种情况上颌全口义齿有向前移动的可能?()
A.合平面距上颌牙槽嵴近
B.合平面左右不平,左高右低
C.合前低后高
D.合平面前高后低
E合平面平分颌间距离
【答案】C
15.全口义齿的平面应平分颌间距离主要是为?()
A.增加基托的吸附力
B.防止人工牙折断
C.防止颌位前伸
D.增加义齿的平稳和固位
E.获得正确的垂直距离
【答案】D
16.确定垂直距离是为了:()
A.使病人恢复年青时的面部形态
B.排牙方便
C.选择人工牙
D.较好发挥咀嚼肌的力量
E达到合平衡
【答案】D
17.基托组织

面不应作缓冲的是:()
A.上颌隆突
B.磨牙后垫
C.尖牙唇侧
D.上颌结节
E.下颌隆突
【答案】B
18.取无牙下颌舌侧翼缘区印模时应注意:()
A.边缘充分伸展越深越长越好
B.边缘适当伸展不影响该区肌肉活动
C.模型应局部加压 医学 教育网搜集整理
D.印模应缓冲
E.增加边缘厚度
【答案】B
19.牙列缺失患者,同一颌弓内常见牙槽骨呈不对称吸收,其原因是:()
A.与合力大小有关
B.与咀嚼部位有关
C.与咀嚼习惯有关
D.与失牙原因和时间有关
E.与患者健康状况有关
【答案】D
20.全口取模托盘的选择要求:()
A.托盘应与牙槽骨紧密贴
B.托盘边缘应达到移行皱裂
C.托盘宽于无牙颌2-3mm
D.托盘宽于无牙5-6mm
E.托盘边缘越短越好
【答案】C
21.全口义齿选磨时,正中合一侧上颌舌牙尖早期接触,侧向合平侧也有早期接触,
应选磨?()
A.上颌舌牙尖
B.下颌舌牙尖
C.上颌颊牙尖
D.下颌颊牙尖
E.下颌中央窝
【答案】A
22.排列上颌人工前牙时牙体长轴近远中倾斜度一般是:()
A.11>22>33
B.11>33>22
C.22>33>11
D.22>11>33
E.33>22>11
【答案】C
23.全口义齿下颌基托后缘应在:()
A.磨牙后垫的前缘
B.磨牙后垫的中1/2
C.颊咽肌缝处
D.磨牙后垫后缘
E.翼下颌韧带中点
【答案】B
24.全口义齿固位原理:唾液本身有:()
A.大气压力
B.粘着力
C.附着力
D.摩擦力
E.内阻力
【答案】B
25.全口义齿初戴时,基托不密合的主要原因为?()
A.患者牙槽嵴低平
B.人工牙接触不良
C.基托边缘封闭不良
D.基托聚合收缩
E.基托厚度不够
【答案】D
26.下颌舌骨嵴属于:()
A.主承托区
B.副承托区
C.边缘封闭区
D.后堤区
E.缓冲区
【答案】E
27.上颌全口义齿印模,后缘应:()
A.在腭小凹前面
B.盖过腭小凹
C.与前颤动线一致
D.与后颤动线一致
E.在硬软腭交界处
【答案】E
28.全口义齿的?∑矫嬉?求下列哪项是错误的:()
A.与瞳孔连线平行
B.与鼻翼耳屏连线平行
C.与下颌二侧牙槽嵴平行
D.平分颌间距离
E.在上唇下缘2mm
【答案】C
29.下颌人工牙尖牙排列的位置,下面哪一项是错误的:()
A.牙颈部向唇侧倾斜
B.牙颈部向远中倾斜
C.牙尖略向舌侧倾斜

D.牙尖在合平面上
E.远中唇面向舌侧旋转
【答案】D
30.全口义齿初戴时发现下牙弓明显后退其原因可能是:()
A.人工牙排列不当
B.病员下颌骨过于后退
C.合架前后移动
D.颌位前伸
E.垂直距离过低
【答案】D
31.调节全口义齿前伸平衡如果髁道斜度增加,下面哪项是错误的:()
A.增加定位平面斜度
B.增加矢状合曲线曲度
C.增加牙尖工作斜面斜度
D.增加切道斜度
E.增加牙尖斜度
【答案】D
32.全口义齿的基托范围哪一项是错误的:()
A.唇颊侧止于粘膜反折线
B.舌侧让开舌系带
C.上颌后缘止于腭小凹前2mm
D.下颌后缘止于磨牙后垫
E.颊侧让开颊系带
【答案】C


相关推荐
相关主题
热门推荐