2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷)

一、单选题(共7题;共21分)

1.磁铁上磁力最强的部分我们把它叫做磁极,磁铁有()磁极。

A. 一个

B. 两个

C. 三个

2.用条形磁铁去吸引铁钉,能够吸引的铁钉数最多的是()。

A.磁铁的两端B磁铁的中间C都一样多

3.有一杯水放在桌子上,我们不能通过()的方法获取它的相关信息。

A. 用手摸一摸

B. 用耳朵听一听

C. 用嘴巴尝一尝

4.在观察物体时,下列说法正确的是()。

A. 我们通过一种感觉器官就能获得详細的信息

B. 用多种感觉器官和用一种感觉器官所获得的信息是一样的

C. 用多种感觉器官获得的信息会更全面

5.下列不属于感觉器官的是()。

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

A. B. C.

6.观察身体时,我们没有用到的观察方法是()。

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

A. B. C.

7.通过摸一摸可以感觉到皮肤下面软软的是()。

A. 血管

B. 骨骼

C. 肌肉

二、判断题(共7题;共14分)

1.我们听到动人的音乐是听觉起到的作用。()

2.皮肤让我们和周围的世界产生了联系。通过皮肤,我们能感受到更多的感觉。()

3.每一种器官对我们都很重要,我们要保护好自己的每一种器官。()

4.磁铁隔着纸能吸引铁,隔着玻璃就不能吸引了。()

5.我们在做“磁铁能隔着这些物体吸引小车”时,只要做一次就能判断出结果了。()

6.磁铁可以吸引铜、铝做成的导线制品。()

7.磁铁只能吸引铁和含铁的物体。()

三、填空题(共9题;共22分)

1.磁铁的各个部位,磁力大小________(填“相同”或“不都相同")。

2.磁铁的磁力最大的地方叫作________,每个磁铁都有处这种地方。

3.磁铁用________使物体移动。这种力的产生是因为磁铁周围存在磁场。

4.磁铁可以隔着一张纸对铁钉产生________作用。

5.分一分,将序号填在相应的区域中。

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

①毛绒玩具②铅笔③铁钉

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

④易拉罐(铝制) ⑤磁铁⑥塑料袋

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

⑦玻璃杯⑧一元硬币

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

6.磁极是磁铁磁力最________的地方。

7.在人体结构的词汇正确填写到图片的对应部分。(填序号)

①颈②头③躯干④四肢

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

8.我们在吃包子感觉到包子馅是甜的,我们用到的是________觉。

9.________可以帮助我们感知周围的世界是什么样子的。

四、连线题(共2题;共20分)

1.看到下列图片,你想到了哪个词?将你想到的词与这幅图连起来。

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2.连一连,将图片中的各种器官与它相应的名称及作用连起来。

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

皮肤尝味道

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

鼻看景色

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

耳闻气味

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

眼摸物体

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

舌听声音

五、解答题(共3题;共24分)

1.请你根据人物说的话,在图中标出磁极的名称。

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2.在悬挂的条形磁铁旁边再放上一块条形磁铁,悬挂着的条形磁铁还会指示

南北吗?为什么?

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

3.说一说,拉力、推力这两种力和磁力有什么不同?

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

拉力推力磁力

答案解析部分

一、单选题

1.【答案】B

【解析】【解答】每个磁铁有两个磁极。B选项符合题意。

故答案为:B。

【分析】磁铁含有南极和北极两个磁极,通常用字母'S'和“N”表示。

2.【答案】A

【解析】【解答】条形磁铁两端磁极的磁力是最强的。A选项符合题意。

故答案为:A。

【分析】条形磁铁在中间的磁力是最弱的,两端是磁极,磁性最强。

3.【答案】B

【解析】【解答】静止在桌上的水是没有声音的,所以我们不能用耳朵去听。B选项符合题意。

故答案为:B。

【分析】耳朵是我们的感觉器官之一,其对应的知觉是听觉。

4.【答案】C

【解析】【解答】A.通过一种感觉器官只能获取物体片面的信息,选项说法错误,不符合题意;

B.用多种感觉器官和一种感觉器官获取的信息是不同的,选项说法错误,

不符合题意;

C.多种感觉器官同时应用获取的信息才更全面,选项说法正确,符合题意。故答案为:C。

【分析】本题考查的是感觉器官应用时的特点。

5.【答案】C

【解析】【解答】A.眼睛属于感觉器官,不符合题意;

B.鼻子属于感觉器官,不符合题意;

C.牙齿不属于感觉器官,符合题意。

故答案为:C。

【分析】我们身体的感觉器官有:眼睛、鼻子、嘴、耳朵、舌头和皮肤等,不包括牙齿。

6.【答案】C

【解析】【解答】观察身体时,会用到眼睛来看和手来摸,但是不会用到嘴巴来尝。C选项符合题意。

故答案为:C。

【分析】本题考查的是我们身体的几大感官的应用。

7.【答案】C

【解析】【解答】我们可以用手摸到皮肤下面软软的肌肉。C选项符合题意。故答案为:C。

【分析】肌肉主要由肌肉组织构成。肌细胞的形状细长,呈纤维状,故肌细胞通常称为肌纤维。中医理论中,肌肉指身体肌肉组织和皮下脂肪组织的

总称。

二、判断题

1.【答案】正确

【解析】【解答】我们可以听到的动人的音乐是声音,声音的获取依靠的就是听觉。所以题目的说法是正确的。

【分析】耳朵属于感觉器官,其对应的五觉之一就是听觉。

2.【答案】正确

【解析】【解答】皮肤让我们和周围的世界产生了联系。通过皮肤,我们能感受到更多的感觉。所以题目的说法是正确的。

【分析】皮肤属于触角器官,可以帮助我们感知事物表面的粗糙程度以及硬度等。

3.【答案】正确

【解析】【解答】每一种器官对我们都很重要,我们要保护好自己的每一种器官。所以题目的说法是正确的。

【分析】器官是我们进行生命活动的重要场所,一旦器官受损,那么我们的生命活动也将无法正常进行了。

4.【答案】错误

【解析】【解答】磁铁隔着纸能吸引铁,隔着玻璃也能吸引。所以题目的说法是错误的。

【分析】本题考查的是磁铁作用于物体时的特点。

5.【答案】正确

【解析】【解答】我们在做“磁铁能隔着这些物体吸引小车”时,只要做一次就能判断出结果了。所以题目的说法是正确的。

【分析】磁铁可以不直接接触物体就作用于物体上。

6.【答案】错误

【解析】【解答】磁铁不能吸引铜和铝。所以题目的说法是错误的。

【分析】磁铁的成分是铁、钴、镍等原子,其原子的内部结构比较特殊,本身就具有磁矩。磁铁能够产生磁场,具有吸引铁磁性物质如铁、镍、钴等金属的特性。

7.【答案】错误

【解析】【解答】磁铁除了可以吸引铁,还可以吸引镍、铬和其他磁铁。所以题目的说法是错误的。

【分析】磁铁的成分是铁、钴、镍等原子,其原子的内部结构比较特殊,本身就具有磁矩。磁铁能够产生磁场,具有吸引铁磁性物质如铁、镍、钴等金属的特性。

三、填空题

1.【答案】不都相同

【解析】【解答】磁铁的中间磁力小,两极磁力大,所以各个部位磁力大小不都相同。

【分析】一般情况下,一块磁铁的磁力大小是固定的,不同磁铁的磁力大

小是不同的。

2.【答案】磁极2

【解析】【解答】磁铁上磁力最强的部分叫磁极,磁铁有两个磁极。

【分析】任何磁铁都有南、北两极,磁铁摔成两段后,每段仍有两个磁极。

3.【答案】磁力

【解析】【解答】磁铁的磁力可以使物体运动。

【分析】磁铁两端磁力最强,叫磁极,任何磁铁都有两个磁极。磁铁磁力分布的区域称为磁场。

4.【答案】吸引

【解析】【解答】磁铁隔着一些物体也能吸铁。

【分析】磁铁上磁力最强的部分叫磁极,磁铁有两个磁极。

5.【答案】③⑤⑧;①②④⑥⑦

【解析】【解答】铁钉、磁铁、一元硬币可以被磁铁吸引。

毛绒玩具、铅笔、易拉罐(铝制) 、塑料袋、玻璃杯不可以被磁铁吸引。【分析】磁铁能吸引铁一类材料做的物体,这种性质叫磁性;能被磁铁吸引的物体是铁材料做成的。

6.【答案】大

【解析】【解答】磁铁上磁力最强的部分叫磁极,磁铁有两个磁极。

【分析】任何磁铁都有南、北两极,磁铁摔成两段后,每段仍有两个磁极。

7.【答案】②|①|③|④

【解析】【解答】人体的结构从上到下依次是头、颈、躯干和四肢。

【分析】本题考查的是人体的结构特点。

8.【答案】味

【解析】【解答】在品尝食物的味道时,我们用到的是味觉。

【分析】味觉是指食物在人的口腔内对味觉器官化学感受系统的刺激并产生的一种感觉。最基本的味觉有甜、酸、苦、咸、鲜五种,我们平常尝到的各种味道,都是这五种味觉混合的结果。

9.【答案】感觉器官

【解析】【解答】感觉器官可以帮助我们获取周围世界的样子。

【分析】感觉器官可以从多个方面感知外界事物的信息,使我们更清晰地认识事物。

四、连线题

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

1.【答案】

【解析】【解答】看到咖啡想到热;看到冰块想到冷;看到柠檬想到酸;看

到饼干想到甜。

【分析】眼睛、鼻子、耳朵、舌头和皮肤是我们身体的几大主要的感官器官,它们可以从不同的角度获取物体的信息,是我们更清晰地认识物体。

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

2.【答案】

【解析】【解答】人的眼睛是用来看东西的;耳朵是用来听声音的;舌头是用来品尝味道的;鼻子是用来闻气味的;皮肤是用来摸物体的。

【分析】眼、耳、鼻、舌、皮肤是我们的感觉器官,它们可以帮助我们观察周围的世界,学习活动更是离不开几种感官的应用。

五、解答题

2019年春季教科版二年级科学下册期末测试卷(A卷) (含答案解析)

1.【答案】

【解析】【解答】将条形磁铁的中点用细线悬挂起来,静止的时候,它的两端会各指向地球南方和北方,指向北方的一端称为指北极或N极,指向南方

的一端为指南极或S极。

【分析】本题考查的是磁铁磁极的特点。

2.【答案】不一定会,另一块磁铁对悬挂的磁铁也有力的作用,会影响它值南北方向。

【解析】【解答】在悬挂的条形磁铁旁边再放上一块条形磁铁,悬挂着的条形磁铁不一定可以继续指示南北,因为两个磁铁之间存在作用力。

【分析】磁铁之间存在作用力,两个磁极如果是同名磁极,那么磁铁会相互排斥,反之相互吸引。

3.【答案】拉力和推力都需要直接接触物体,但是磁力就算隔着一段距离也能发挥作用。

【解析】【解答】拉力和推力都需要直接接触物体,但是磁力就算隔着一段距离也能发挥作用,值得注意的是,这一段距离并不是无限的。

【分析】本题考查的是推力和拉力与磁力的不同之处。

相关推荐
相关主题
热门推荐