2014年河南专升本中医基础模拟试题(六)

2014年河南专升本中医基础模拟试题(六)

一、单选题(每题1.5分,共45分)

1. 最早提出“七情和合”药物配伍的著作是:

A.《神农本草经》

B.《本草纲目》

C.《新修本草》

D.《难经》

E.《山海经》

2. 下列著名医家中被称为“养阴派”的代表是:

A.朱震亨

B.李东垣

C.张从正

D.刘完素

E.吴鞠通

3. 创“三焦”辨证的温病大家是:

A.叶天士

B.吴鞠通

C.薛生白

D.王孟英

E.吴又可

4. 下列表述中属于证的是:

A. 肝阳上亢

B. 疟疾

C. 感冒

D. 头痛

E. 发热

5. 根据阴阳属性的可分性,五脏中属于阳中之阴的脏是:

A.心

B.脾

C.肝

D.肺

E.肾

6. 体内液态物质的运行、输布和排泄,主要依赖气的哪些功能的配合:

A.推动与温煦 D.防御与固摄 C.推动与固摄 D.中介与推动 E.温煦与凉润

7. 积于胸中、上走息道、下注气街的气是:

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

E.肺气

8. 先天禀赋决定着体质的相对:

A.可变性B.稳定性C.全面性D.普遍性E.复杂性

9. 素体阳虚阴盛者,易致邪从:

A.寒化B.实化C.虚化D.湿化E.燥化

10.我国第一部病因病机证候学专著是:

A.《黄帝内经》

B.《难经》

C.《诸病源候论》

D.《三因方》

E.《温病条辨》

11. 《读医随笔》称为“动气”的是:

A.肾气

B.元气

C.宗气

D.营气

E.卫气

12. “见痰休治痰而治气”的理论基础是:

A.气能生津

B.气能行津

C.气能摄津

D.津能载气

E.津能生气

13.十二经脉之气“结、聚、散、络”于筋肉、关节的体系是:

A.十五别络B.十二经别C.十二经筋D.十二皮部E.奇经八脉

14. 在十二经气血循环流注中,与足厥阴肝经终端相接的是:

A.足少阳胆经B.手厥阴心包经C.手少阳三焦经D.手太阴肺经

E.足少阴肾经

15. 治疗血瘀证时,常酌配补气、行气药物的依据是:

A.气能生血

B.气能行血

C.气能摄血

D.血能载气

E.血能养气

16. 肝其华在:

A.口

B.唇

C.发

D.面

E.爪

17. 哪项不属“肾气不固”的临床表现:

A.小便失禁

B.早泄

C.浮肿

D.滑精

E.带下清稀而多

18. 下列五脏所藏中错误的是:

A.心藏神

B.肝藏魂

C.肺藏魄

D.肾藏智

E.脾藏意

19. 以下哪种说法不对:

A.脑为元神之府

B.灵机记性在于脑

C.脑为精明之府

D.脑为髓海

E.脑为奇恒之府之一

20. 与情志抑郁互为关联的是:

A.心神不足

B.髓海空虚

C.肝失疏泄

D.肝升太过

E.脾气郁结

21. 奇经八脉中,有主“一身左右之阴阳”作用的是:

A.阴维脉、阳维脉B.阳跷脉、阴跷脉C.督脉D.带脉E.任脉

22. 六淫致病,具有发病急﹑传变较快特点的邪气是:

A. 风邪

B. 寒邪

C. 湿邪

D. 燥邪

E. 火邪

23.了解脏腑精气充实与否的重要标志是:

A.气

B.血

C.神

D.津液

E.形体

24. 痰致病广泛,变化多端的原因是:

A.痰可扰乱神明

B.痰可化火化风

C.痰阻碍气血运行

D.痰似风善行数变

E.痰可随气升降无处不到

25.先天之精化生的元气生于何处:

A.命门

B.肝

C.肾

D.三焦

E.脾胃

26. 寒邪致病,多发作疼痛的主要原因是:

A. 寒为阴邪,易伤阳气

B. 寒性收引,气机收敛

C. 寒主收引,经脉拘急

D. 寒客肌表,卫阳被郁

E. 寒性凝滞,气血阻滞不通

27. 下列选项与疠气流行较不密切的是:

A. 气候反常

B. 环境因素

C. 预防措施不当

D. 社会因素

E. 精神因素

28. 暴喜过度,常见的症状是:

A. 神无所归,虑无所定

B. 不思饮食,腹胀纳呆

C. 面红目赤,头胀痛

D. 精神不能集中,甚则失神狂乱

E. 意志消沉,面色惨淡

29. 形成津液不足病理状态的原因,下列哪一项是不确切的:

A.燥热之邪灼伤

B.五志过极化火耗伤

C.忧愁思虑而暗耗

D.多汗、多尿,吐泻太过

E.过用辛燥药物化火耗伤

30. 真实假虚证的治疗原则应是:

A.祛邪兼扶正

B.扶正兼祛邪

C.先祛邪后扶正

D.单独祛邪

E.先扶正后祛邪

二、判断题(每小题1.5分,共15分)

1.正治即从治,反治即逆治。

2.《素问·上古天真论》记载有:女子三七,男子四八,肾气平均,真牙生而长极。

3. 治疗血虚时,调理脾胃至关重要。

4. 血虚并不都表现为阴虚,精亏并不都表现阴虚。

5. 外感六淫、疠气、外伤等均属于外感病因。

6. 脏与脏之间的关系,不能超越五行的生克范畴。

7. 气虚致血虚者,应以补气为主,辅以补血。

8. 气随血脱,临床上多见于慢性小量出血的病人。

9. 惜精养生即要禁欲。

10.寒湿之邪只能伤阳,不能化火。

三、名词解释(每题2分,共10分)

1.金曰从革

2.从化

3.脾主统血

4.奇恒之腑

5.热因热用

四、填空题(每空1分,共16分)

1. 肺气的运动主要表现为、两种形式。

2. 心的生理功能主要有两个方面,一是主,二是主。心的生理特性是:为而主。

3.《类证治裁·喘症》指出:“肺为气之,肾为气之,肺主气,

肾主气,阴阳相交,呼吸乃和”。

4. 《素问·太阴阳明论》说:“伤于风者,先受之。”“伤于湿者,先受之。”

5. 病因就是引起疾病的原因,包括、、、、劳倦、外伤以及痰饮、瘀血、结石等。

五、简答题(每题4分,共24分)

1. 如何理解“吐下之余,定无完气”?

2. 治则与治法有何区别与联系?

3. 何谓辨证论治?

4. 如何理解“满而不实”、“实而不满”?

5. 为什么说“湿性粘滞”?

6. 何谓阴阳失调?其主要表现是什么?

六、论述题(共40分)

1. 肺通调水道的生理功能是如何发挥的?(10分)

2. 所谓“血主濡之”和“血气者人之神”的主要含义是什么?(10分)

3. 中医学发病的基本原理是什么?(10分)

4. 七情与脏腑精气之间的关系如何?(10分)

【参考答案】

一、单选题(每题1.5分,共45分)

1.A

2. A

3.B

4. A

5.D

6.C

7.B

8. B

9. A 10.C

11.C 12. B 13.C 14. D 15.B 16.E 17.C 18. D 19. C 20.C

21.A 22. A 23.C 24. E 25.C 26.E 27.E 28. D 29. C 30.D

二、判断题(每题1.5分,共15分)

1. ×

2. ×

3.√

4.√

5. ×

6.×

7.√

8. ×

9. × 10. ×

三、名词解释(每题2分,共10分)

1.

从,由也;革,变革。“从革”,即说明金是通过变革而产生的(革土生金)。金之质地沉重,且常用于杀戮,因而凡具有沉降、肃杀、收敛等作用或性质的事物,均归属于金。

2. 即病情随体质而发生的转化,又称为质化。

3. 脾有统摄控制血液在脉内运行,不使其逸出脉外的功能。

4.即脑、髓、骨、脉、胆、女子胞的总称。奇,异也。恒,常也。因其形似腑,为中空性器官;功似脏,能贮藏精气,似脏非脏,似腑非腑,故名。

5.指用温热性质药物治疗具有假热征象的病证,又称以热治热。适用于真寒假热证。

四、填空题(每空1分,共16分)

1. 宣发;肃降

2.血脉;藏神;阳脏;通明

3.主;根;出;纳

4.上;下

5. 六淫;疠气;七情;饮食

五、简答题(每题4分,共24分)

1.

指频繁而严重的呕吐、泄泻致使体内津液大量丢失,气失其依附而随津液外泄,(2分)从而导致阳气暴脱亡失的危证,说明了气与津液的密切关系。(2分)

2.

治则是治疗疾病必须遵循的基本原则。治法是在一定治则指导下,针对具体证候所制订的具体治疗方法。治法较具体,灵活多样。(2分)但治法总是从属于一定的治疗原则,治则与治法同样体现了根据不同性质的矛盾采用不同的方法去解决的法则。(2分)

3.

辨证,就是将四诊(望、闻、问、切)所收集的资料、症状和体征,通过分析、综合,辨清疾病的原因、性质、部位,以及邪正之间的关系,概括、判断为某种性质的证候的过程。(2分)论治是在通过辨证思维得出证候诊断的基础上,确立相应的治疗原则和方法,选择适当的治疗手段和措施来处理疾病的思维和实践过程。(2分)

4.

“满而不实”是对五脏共同生理特点的概括.五脏共同的生理特点是化生和贮藏精气,所以五脏的精气宜保持充满,但必须要流通布散而不应郁滞。(2分)“实而不满”是对六腑共同生理特点的概括,六腑共同的生理特点是受盛和传化水谷,所以六腑内应有水谷食物,但必须不断传导变化,以保持虚实更替永不塞满的状态。(2分)

5.

湿性黏滞主要应从两个方面进行理解:一是症状的粘滞性。指湿邪致病有粘滞不爽的症状。如湿滞大肠,大便粘滞不爽等。(2分)二是病程的缠绵性。指湿邪致病多反复发作,缠绵难愈,病程较长。(2分)

6.

阴阳失调是指机体在疾病的发生发展过程中,由于各种致病因素的影响,导致机体的阴阳消长失去相对的平衡协调,从而形成的病理变化。(2分)主要表现为:阴阳偏胜、阴阳偏衰、阴阳互损、阴阳格拒、阴阳亡失等几方面。(2分)

六、论述题(共40分)

1.

肺主行水又称肺通调水道,指肺气宣发与肃降对体内水液运行、输布和排泄具有疏通调节作用。(2分)主要有两个方面:①通过肺气的宣发作用,将脾气转输至肺的水液和水谷之精中的较轻清部分,向上向外布散,上至头面诸窍,外达全身皮毛肌腠以濡润之;(2分)输送到皮毛肌腠的水液在卫气的推动作用下化为汗液,并在卫气的调节作用下有节制地排出体外。(2分)②通过肺气的肃降作用,将脾气转输至肺的水液和水谷精微中的较稠厚部分,向内向下输送到其他脏腑以濡润之,(2分)并将脏腑代谢所产生的浊液下输至肾(或膀胱),成为尿液生成之源。(2分)

2.

(1)这两句话均是对血的主要生理功能的概括,(2分)“血主濡之”是指血濡养滋润全身脏腑组织。(2分)血沿脉管循行于全身,为全身各脏腑组织器官的功能活动提供营养。

全身各部分无一不是在血的濡养作用下发挥其生理功能的。(2分)(2)“血气者,人之神”是指血是人体精神情志活动的主要物质基础。(2分)血液与神志活动有密切关系,《内经》说:“血者,神气也”、“血脉和利,精神乃居”。(2分)

3.

中医发病学的基本原理包括四个方面:①正气不足是发病的内在因素。(1分)正气不足是人体发病的主导因素。体现在:A.正虚感邪而发病;B.正虚生“邪”而发病;C.正气的强弱可决定发病的证候性质。(3分)②邪气是发病的重要条件。(1分)体现在以下几个方面:A.邪气影响发病的性质、类型与特点,即不同类别、不同性质的邪气作用于人体,可以发生不同的疾病,表现出不同的发病特点,病证性质或证候类型。B.邪气影响病情与病位。即邪气与病情的轻重相关,疾病的病位,亦与邪气的种类、性质及其致病作用相关。(2分)③正邪相搏,邪胜正负则发病。体现在邪气损正和正气抗邪两个方面。(2分)④在某些条件下,邪气在发病中起主导作用。如疠气、高温、高压电流、枪弹伤等。(1分)4.

情志活动由脏腑精气应答外在环境因素的作用所产生,脏腑精气是情志活动产生的内在生理学基础。由于人体是以五脏为中心的有机整体,故情志活动与五脏精气的关系最为密切。(2分)五脏藏精,精化为气,气的运动应答外界环境而产生情志活动。因而五脏精气可产生相应的情志活动,如《素问·阴阳应象大论》所说:肝在志为怒,心在志为喜,脾在志为思,肺在志为忧,肾在志为恐。(2分)五脏精气的盛衰及其藏泄运动的协调,气血运行的通畅,在情志的产生变化中发挥着基础性作用。(2分)若五脏精气阴阳出现虚实变化及功能紊乱,气血运行失调,则可出现情志的异常变化。(2分)如《灵枢·本神》说:“肝气虚则恐,实则怒……心气虚则悲,实则笑不休。”《素问·调经论》说:“血有余则怒,不足则恐。”另一方面,外在环境的变化过于强烈,情志过激或持续不解,又可导致脏腑精气阴阳的功能失常,气血运行失调。如大喜大惊伤心,大怒郁怒伤肝,过度思虑伤脾,过度恐惧伤肾等。(2分)

相关推荐
相关主题
热门推荐