财务管理复习资料

《财务管理》课程复习资料

一、单项选择题

1.下列不属于公司财务管理内容的是 [ ]

A.资本预算管理

B.长期融资管理

C.营运资本管理

D.会计核算管理

2.股东通常用来协调与经营者利益的方法主要是 [ ]

A.监督和激励

B.解聘和激励

C.激励和接收

D.解聘和接收

3.下列不属于股东财富最大化理财目标的优点是 [ ]

A.考虑了收益的时间因素和风险因素

B.克服了追求利润的短期行为

C.能够充分体现所有者对资本保值与增值的要求

D.适用于所有公司

4.财务经济学理论和实务广泛接受的企业财务管理目标是 [ ]

A.资金最优化

B.成本最低化

C.利润最大化

D.企业价值最大化

5.对企业债务承担有限责任的合伙人是 [ ]

A.一般合伙人

B.特殊合伙人

C.有限责任合伙人

D.有限责任一般合伙人

6.长期债券投资提前变卖将会 [ ]

A.对流动比率的影响大于对速动比率的影响

B.对速动比率的影响大于对流动比率的影响

C.影响速成动比率但不影响流动比率

D.影响流动比率但不影响速动比率

7.如果企业的速动比率很小,下列结论正确的是 [ ]

A.企业流动资产占用过多

B.企业短期偿债风险很大

C.企业短期偿债能力很强

D.企业资产流动性很强

8.某公司2014年税后利润为201万元,所得税税率为25%,利息费用为40万元,则该公司2014

年的利息倍数为 [ ]

A.6.45倍

B.6.75倍

C.7.7倍

D.8.25倍

9.中资公司2014年的经营利润丰厚,却不能偿还到期的债务,作为该公司的财务人员,下列指

标暂无需加以关注的是 [ ]

A.应收账款周转率

B.流动比率

C.速动比率

D.资产负债率

10.持有过多的现金会导致的不利后果是 [ ]

A.资产流动性下降

B.收益水平下降

C.偿债能力下降

D.财务风险提高

11.每股收益是衡量上市公司盈利能力重要的财务指标,该指标 [ ]

A.能够展示内部资金的供应能力

B.反映股票所含的风险

C.受资本结构的影响

D.显示投资者获得的投资收益

12.关于财务比率分析有关指标的说法中,错误的是 [ ]

A.速动比率很低的公司不可能到期偿还其流动负债

B.资产负债率揭示了公司全部负债在资产总额中所占的比例

C.权益乘数反映资产总额相当于股东权益的倍数

D.权益乘数的倒数与资产负债率之和等于1

13.一般说来,无法通过多样化投资予以分散的风险是 [ ]

A.系统风险

B.非系统风险

C.总风险

D.公司特有风险

14.若某种证券的β系数等于 1,则表明该证券 [ ]

A.无投资风险

B.无市场风险

C.市场风险与金融市场所有证券平均风险相同

D.市场风险与金融市场所有证券平均风险高1倍

15.β系数衡量资产的 [ ]

A.系统风险

B.非系统风险

C.公司特有风险

D.总风险

16.根据风险分散理论,如果投资组合中两种证券之间完全负相关,则 [ ]

A.该组合无投资风险

B.该组合无投资收益

C.该组合的投资收益一定大于其中任一证券的收益

D.该组合的非系统风险可完全抵消

17.某企业拟进行一项存在一定风险项目投资,现有甲、乙两种方案可供选择,己知:甲方案净现

值的期望值为1000万元,标准差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准差为330万元。下列结论正确的是 [ ]

A.甲方案优于乙方案

B.甲方案的风险大于乙方案

C.甲方案的风险小于乙方案

D.无法评价甲、乙方案的风险大小

18.如果投资者预期的未来通货膨胀率将上升,并且投资者对风险更加厌恶,那么证券市场线(SML)

将 [ ]

A.向上移动,并且斜率增加

B.向上移动,并且斜率减少

C.向下移动,并且斜率增加

D.向下移动,并且斜率减少

19.下列各式中,不属于商业信用具体形式的是 [ ]

A.应付账款

B.应付票据

C.预收款项

D.银行借款

20.信贷额度是银行对借款人规定的哪项最高限额 [ ]

A.临时贷款

B.有抵押贷款

C.无担保贷款

D.生产周转贷款

21. 财务杠杆效应会直接影响企业的 [ ]

A.税前利润

B.税后利润

C.息税前利润

D.财务费用

22.下列各项中,不属于折现的评价指标的是 [ ]

A.获利指数

B.会计收益率

C.净现值

D.内含报酬率

23. 需要财务人员同时考虑收账费用和坏账损失的工作是 [ ]

A.制定收账政策

B.进行应收账款预测

C.分析收现率

D.确定信用标准 B

24.公司银行存款账户上的现金余额高于公司存款账户余额这间的差额称为 [ ]

A.现金余额

B.现金利用量

C.现金浮游量

D.现金管理量

25.存货经济批量的基本模型所依据的假设不包括 [ ]

A.存货进价稳定

B.存货集中到货

C.一定时期的存货需求量能够确定

D.允许缺货

26.某项目初始投资额为200万元,当年建设当年投产,投产后1至5年每年净利润为24万元,

投产后6至10年每年净利润为36万元,则该项目会计收益率为 [ ]

A.12%

B.15%

C.18%

D.30%

27.股东出于稳定收入的考虑最不赞成的股利政策是 [ ]

A.低正常股利加额外股利政策

B.固定股利支付率政策

C.剩余股利政策

D.固定股利政策

28.下列各项中,不属于应收账款日常管理内容的是 [ ]

A.信用条件决策

B.建立客户档案

C.实施ABC分类管理

D.及时确认坏账

29.下列不属于投资回收期的缺点是 [ ]

A.没有考虑时间价值和风险价值

B.没有考虑建设期内现金流量的分布状况

C.没有考虑建设期

D.没有考虑投资回收后现金流量的贡献

30.()的存货是在采用ABC控制法进行时应该重点控制的对象。 [ ]

A.品种较多

B.数量较多

C.库存时间较长

D.占用资金较多

31.公司每年发放的股利会随着公司收益的变动而变动,从而使公司的股利支付极不稳定,这种股

利政策是 [ ]

A.剩余股利政策

B.固定股利支付政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利加额外股利政策

32.若为公司提供现金折扣条件,公司拟享受现金折扣,则最佳的付款日期是 [ ]

A.折扣期的最后一天

B.折扣期的第一天

C.折扣期的中间一天

D.信用期的到期日

33.当折现率为10%时,某项目的净现值为80 元,则该项目的内部收益率 [ ]

A.一定等于 10%

B.一定低于 10%

C.一定高于 10%

D.无法确定

34.公司对应收账款投资进行规划和控制而确立的基本原则与行为规范称为 [ ]

A.信用政策

B.信用条件

C.信用期限

D.收账政策

35.为了正确处理股东与经理之间,股东与债权人之间的代理关系,所发生的成本是 [ ]

A.机会成本

B.沉没成本

C.间接成本

D.代理成本

36.如果公司的固定性经营费用为零,下列表述中,正确的是 [ ]

A.经营杠杆系数大于 1

B.经营杠杆系数等于1

C.经营杠杆系数等于 1

D.经营杠杆系数小于0

37.能够使持有现金的机会成本、管理成本和短缺成本三项之和最低时目标现金持有量模式是

[ ]

A.成本分析模式

B.现金周转模式

C.存货模式

D.随机模式

38.下列各项中,不属于投资项目现金流出量的是 [ ]

A.经营付现成本

B.固定资产折旧费用

C.固定资产投资支出

D.垫支的营运资本

39.公司以股票形式发放股利,可能带来的结果是 [ ]

A.引起公司资产减少

B.引起公司负债减少

C.引起股东权益与负债同时变化

D.不确定

40.某公司报酬率为16%,年增长率为12%,当前的股利为2元,则该股票的内在价值为 [ ]

A.42 元

B.56 元

C.65 元

D.无法确定

41.如果租赁资产的维修费、保养费、折旧费等由出租人负担,这种租赁方式是 [ ]

A.经营租赁

B.直接租赁

C.售后回租

D.杠杆租赁

42.下列关于资产负债率指标的说法正确的是 [ ]

A.从股东角度看,负债比率越高越好

B.从股东角度看,负债比率越低越好

C.从债权人角度看,负债比率越小越好

D.从债权人角度看,负债比率越大越好

43.如果采用随机模式确定目标现金持有量,其假定 [ ]

A.全年现金需要量固定

B.未来现金流量固定

C.每日现金需要量呈正态分布

D.每年现金需要量呈正态分布

44.下列权利中,不属于普通股股东权利的是 [ ]

A.公司管理权

B.分享盈余权

C.优先认股权

D.优先分享剩余财产权

45.采用销售百分比法预测资金需要量时,下列项目中被视为不随销售收入变动而变动的是[ ]

A.现金

B.应付账款

C.存货

D.公司债券

46.在计算个别资本成本时,不必考虑融资费用影响因素的是 [ ]

A.优先股成本

B.普通股

C.留存收益成本

D.债券成本

47.某项目建设起点一次投入120万元的初始投资额,投产后该项目现金流量的现值现值和为216

万元,则该项目的获利指数和净现值分别是 [ ]

A.1和96万元

B.1和216万元

C.1.8和96万元

D.1.8和216万元

48.在下列各项表述中,体现了优先股股东的优先权利是 [ ]

A.优先分享股利的权利

B.优先出售股份的权利

C.优先认购新股的权利

D.优先选举董事会成员的权利

二、多项选择题:

1.从整体上讲,财务活动包括 [ ]

A.筹资活动

B.投资活动

C.日常资金营运活动

D.分配活动

2.财务学包括的领域有 [ ]

A.货币市场与资本市场

B.财务核算

C.投资领哉

D.企业财务

3.财务管理人员的决策支持核心职能要求的核心胜任能力包括 [ ]

A.决策能力

B.战略规划能力

C.控制能力

D.资源管理能力

4.有些因素的变动与债券的发行价格同方向变动,这些因素是 [ ]

A.债券的面值

B.债券的票面利率

C.债券的期限

D.市场利率

5.信用条件包括 [ ]

A.信用期限

B.信用额度

C.现金折扣

D.折扣期限

6.下列关于项目评价的“投资人要求的报酬率”的表述中,正确的有 [ ]

A.它因项目的系统风险大小不同而异

B.它因不同时期无风险报酬率高低不同而异

C.它不受企业负债比率和债务成本高低的影响

D.当项目的预期报酬率超过投资人要求的报酬率时,股东财富将会增加

7.下列关于经济批量的表述正确的有 [ ]

A.储存成本与经济批量成反比

B.订货成本与经济批量成反比

C.经济批量是使存货总成本最低的采购批量

D.经济批缇是订货变动成本与储存成本相等时的采购批量

8.下列各项中影响营业周期长短的因素有 [ ]

A.年度销售额

B.平均存货

C.销货成本

D.平均应收账款

9.下列属于缺货成本的有 [ ]

A.材料供应中断而引起的停工损失

B.成品供应短缺而引起的信誉损失

C.成品供应短缺而引起的赔偿损失

D.成品供应短缺而引起的销售机会的丧失

10.若净现值为负数,表明该投资项目 [ ]

A.各年利润小于0,不可行

B.它的现值指数小于1

C.该项目的投资报酬率小于0,不可行

D.该项目内含报酬率小于投资者要求的必要报酬率

11.下列指标中数值越高,表明企业获利能力越强的有 [ ]

A.销售利润率

B.资产负债率

C.净资产收益率

D.速动比率

12.相对于发行债券而言,长期借款较发行债券融资的显著优点有 [ ]

A.资本使用不受限制

B.资本成本较低

C.融资速度快

D.具有财务杠杆效应

13.确定一个投资方案可行的必要条件是 [ ]

A.内含报酬率大于 1

B.净现值大于0

C.现值指数大于 1

D.内含报酬率不低于贴现率

14.下列各项中会降低企业的流动比率的有 [ ]

A.赊购存货

B.应收账款发生大额减值

C.股利支付

D.冲销坏账

15.下列属于经营风险的有 [ ]

A.经济形势和经营环境的变化

B.利率和汇率的波动

C.新产品开发失败

D.公司的资本结构

16.在下列投资决策评价指标中,其数值越大越好的指标是 [ ]

A.净现值

B.投资回收期

C.内部收益率

D.会计收益率

17.企业选择股利政策通常需要考虑的因素有 [ ]

A.企业所处于的成长与发展阶段

B.企业获利能力

C.企业支付能力的稳定状况

D.企业的资产规模

18.股利无关论(MM理论)认为 [ ]

A.投资者不关心股利的分配

B.股利支付率不影响公司的价值

C.公司的价值完全由其投资的获利能力决定

D.投资者对股利和资本利得无偏好

三、判断题:

1.财务管理人员的职能贯穿于企业价值创造活动的全过程。 [ ]

2.财务管理人员的职能是为股东、企业和相关利益者创造更大的价值。 [ ]

3.财务管理人基本职能可包括核心职能和相关职能。 [ ]

4.财务管理人员核心胜任能力的构成要素包括职业知识、技能和职业价值观三个方面。 [ ]

5.财务管理人员的能力可分为核心胜任能力和相关胜任能力。 [ ]

6.在财务学相关领域中,企业财务范围更广,工作机会也最多 [ ]

7.公司制企业具有独立的法人资格,故公司制企业的股东应承担无限责任。 [ ]

8.代理人是指被授予权限以被代理人的名义实施法律行为的主体。 [ ]

9.现金折扣政策“2/10”表示:若在2 天内付款,可以享受10%的价格优惠。 [ ]

10.负债资本成本的即期抵税作用与企业是否获利无关。 [ ]

11.从长期来看,公司股利的固定增长率(扣除通货膨胀因素)不可能超过公司的资金成本。[ ]

12.在企业应收账款的控制中,账龄分析法是唯一有效的控制方法,除此之外,没有任何方法可以

采用。 [ ]

13.偿债基金系数是年金现值系数的倒数。 [ ]

14.净现值与现值指数之间存在一定的对应关系,当净现值大于零时,现值指数大于零但小于1。

[ ]

15.权益乘数的高低取决于企业的资金结构,负债比率越高,权益乘数越低,财务风险越大。[ ]

16.由杜邦分析体系可知,权益净利率等于资产净利率乘以权益乘数。因此,企业的负债程度越高,

权益净利率就越大。 [ ]

17.采用剩余股利政策的优点是既保持理想的资本结构,又可以降低企业的综合资本成本。[ ]

18.收账费用饱和点可以揭示的是,继续增加收账费用己经没有经济意义。 [ ]

19.当预计息税前利润大于每股利润无差别点利润时,采取负债融资对企业有利,这样可降低资金

成本。 [ ]

20.如果市场利率上升,会使企业新增负债筹资的资本成本提高。 [ ]

21.因为普通股股东具有对公司的管理权,所以每个股东都可以直接对公司进行管理。 [ ]

22.β系数是衡量公司特有风险。 [ ]

23.盈余不稳定的公司较多地采取低股利政策。 [ ]

24.按照净收益理论,当负债为 100%时,企业价值最大。 [ ]

25.假设市场利率保持不变,溢价发行债券的价值会随着时间的延续而逐渐下降。 [ ]

26.产权比率高是高风险、高报酬的财务结构,产权比率低,是低风险、低报酬的财务结构。[ ]

27.证券投资组合的预期收益率是组合中各个单项证券预期收益的加权平均数。 [ ]

28.一般而言,银行利率上升,证券价格下降;银行利率下降,证券价格上升。 [ ]

29.内含报酬率是使投资项目的净现值等于1时的折现率。 [ ]

30.市场利率与证券价格具有正相关性。 [ ]

31.市盈率是评价上市公司盈利能力的指标,它反映投资者愿意对公司每股净资产支付的溢价。

[ ]

32.由于发行普通股筹资没有固定的利息负担,所以其资本成本较低。 [ ]

33.若一个企业没有经营风险,则其也没有财务风险;但有财务风险的企业,一定有经营风险。

[ ]

34.在竞争市场上,异常高额的盈利水平是不可能长期维持的。 [ ]

35.在利用存货模式计算最佳现金持有量时,对缺货成本一般不予考虑。 [ ]

36.由于经营杠杆的作用,当息税前盈余下降时,普通股每股盈余会下降得更快。 [ ]

37.对股票进行估价时,准备短期持有的股票不需考虑货币的时间价值,而准备长期持有的股票要

考虑时间价值。 [ ] 38.存货周转速度越快,存货的占用水平越低,流动性越强,存货转换为现金或应收账款的速度也

就越快。 [ ]

39.财务杠杆系数表明销售额变动引起的息税前利润的变动幅度。 [ ]

40.股票回购与现金股利这两种方式都会导致公司股价和普通股股数的变化。 [ ]

41.折旧属于非付现成本,不会影响企业的现金流量。 [ ]

42.公司发放现金股利后会使得资产负债率上升。 [ ]

43.股票分割会降低股票市盈率,相应地就降低了投资者的风险。 [ ]

44.股票分割以后,由于发行在外的普通股股数明显增多,所以公司的总市值也会上升。 [ ]

45.股票股利不会引起资产和负债总额的变化。 [ ]

46.股利无关论认为,股利分配对股票价值不会产生影响,因此股利无关论者并不注重股利的形成

与分配。 [ ]

四、名词解释:

1.合伙企业

2.财务管理

3.企业伦理

4.时间价值

5.资本回收额

6.现金浮游量

7.商业信用

8.综合资本成本

9.风险溢酬 10.财务拮据成本11.现金折扣 12.经营杠杆 13.资本结构

五、计算分析题:

财务管理复习资料

2.某企业2014年销售收入为20万元,毛利率为40%,赊销比例为8%,销售净利率为16%,存货周转率为5次,期初存货余额为2万元;期初应收账款余额为4.8万元,期末应收账款余额为1.6万元,速动比率为1.6,流动比率为2,流动资产占资产总额的28%,该企业期初资产总额为30万元。该公司期末无摊销费用和待处理流动资产损失。

要求:计算应收账款周转率、总资产周转率和资产净利率。

3.某公司拟进行一项投资,投资期为2年,每年初投资200万元,第3年初开始投产,投产时需垫支60万元营运资本,项目寿命期为5年,5年中企业每年的销售收入为400万元,每年的经营成本为160万元,假设该企业所得税税率为25%,资本成本为10%,固定资产残值为零。

要求:(1)计算该项目静态投资回收期;(2)计算该项目的净现值。

4.某固定资产项目需要一次性投入资本100万元,该资产使用年限为6年,采用直线法计提折旧,期末残值为10万元(税法规定),当年即可投产,投产后各年的预测利润依次是20万元、25万元、35万元、30万元、23万元、24万元,假定资本成本为12%。

要求:计算该项目的投资回收期。

5.中资公司有两种可供选择的资本结构:

(1)如果公司的资产负债率为30%,则其负债利息率为12%,股东要求必要报酬率为15%;(2)如果资产负债率为50%,则其负债利息率为14%,股东的必要报酬率为17.8%。该公司适用的所得税税率为25%。

要求:计算并利用加权平均资本成本并判断中资公司应选择哪种资本结构。

6.某企业取得3年期长期借款1500万元,年利率为10%,每年付息一次,到期一次还本,筹资费率为3%,企业所得税税率为25%。

要求:计算长期借款的资本成本。

7.双星公司主要生产产品A,该产品所耗用的主要原材料为甲材料,每制造一件A产品需要3公斤甲材料。假定该公司每年生产6000个A产品,全年A产品的需求量非常稳定,每次采购甲材料的变动性订货成本为100元,单位材料的年储存成本为10元,公司现金充足。

要求:(1)甲材料的经济订货批量是多少?

(2)在经济批量下的存货总成本是多少?

(3)每年最佳订货多少次?

8.双星公司去年税后净利为500万元,今年由于经济不景气,税后盈余降为475万元,目前公司发行在外普通股为100万股。该公司对未来仍有信心,决定投资400万元设立新厂,其60%将来自举债,40%来自权益资金。此外,该公司去年每股股利为3元。

要求:(1)若该公司维持固定股利支付率政策,则今年应支付每股股利多少元?

(2)若依剩余股利政策,则今年应支付每股股利多少元?

9.

财务管理复习资料

财务管理复习资料

10.东海公司2014年1月1日购入一台价款为1200万元的设备,预计该设备期末无残值,且采用

直线法分3年计提折旧(均符合税法规定)。该设备于购入当日即投入使用。预计能使公司未来3年的销售收入分别达到1300万元、1500万元和2000万元,经营成本分别为500万元、800万元和900万元。该公司适用的所得税税率为25%,要求的投资收益率为10%。

要求:(1)计算该设备每年的折旧额;(2)预测公司未来3年的净利润;

(3)预测该项目各年的经营净现金流量;(4)计算该项目的净现值。

11.某公司向银行借入资金500万元,借款合同规定该公司每年末支付银行75万元,分10年偿还

这笔借款。利率为8%时,10年期年金现值系数为6.7101,利率为9%时,10年期年金现值系数为6.4177。

要求:用内插法计算这笔借款的利息率。

12.中资公司目前的财务杠杆系数为1.6,税后利润为510万元,所得税税率为25%。公司全年固

定成本和费用为2500万元,其中公司年初平价发行了15000张期限为5年的债券,年利息为当年利息总额的45%,每年付息一次,发行价格为1000元/张。

要求:(1)计算公司当年的利息总额;(2)计算公司的经营杠杆系数;

(3)计算公司的债券资本成本。

六、问答题:

1.财务管理人员的核心职能包括哪些方面?

2.试述财务管理学与会计学的联系和区别?

3.简述资本预算的一般程序?

4.什么是财务计划?财务计划包括哪些步骤?

5.什么是现金流量?资本预算中为什么要采用现金流量?

6.什么是股票分割?股票分割有什么作用?

参考答案

一、单项选择题:

1.D

2.A

3.D

4.D

5.C

6.B

7.B

8.C

9.D 10.B 11.D 12.A 13.A 14.C 15.A 16.D 17.B 18.A 19.D 20.C 21.B 22.B 23.A 24.C 25.D 26.B 27.A 28.A 29.C 30.D 31.C 32.A 33.C 34.A 35.D 36.B 37.A 38.B 39.D 40.B 41.A 42.C 43.C 44.D 45.D 46.C 47.C 48.A

二、多项选择题:

1.ABCD

2.ACD

3.AB

4.AB

5.ACD

6.ABD

7.ABCD 8.ABCD 9.ABCD 10.CD 11.AC 12.BCD

13.BCD 14.AB 15.ABC 16.ACD 17.ABC 18.ABCD

三、判断题:

1.√

2.√

3.√

4.√

5.√

6.√

7.×

8.√

9.× 10.×

11.√ 12.× 13.× 14.× 15.× 16.× 17.√ 18.√ 19.× 20.√

21.× 22.× 23.√ 24.√ 25.× 26.√ 27.√ 28.√ 29.× 30.×

31.× 32.× 33.× 34.√ 35.√ 36.× 37.× 38.√ 39.× 40.√

41.× 42.× 43.× 44.× 45.√ 46.×

四、名词解释:

1.合伙企业:是由两个或两个以上的的个人充当所有者的企业组织形式,分为无限责任合伙企业

和有限责任合伙企业。

2.财务管理:财务管理是基于在生产过程中客观存在的财务活动和财务关系而产生的,

是企业组织生产活动、处理与各方面财务关系的一项经济管理工作。

3.企业伦理:是以企业为行为主体,以企业经营管理的伦理理念为核心,是指企业在处理各种内

外关系中的伦理准则、道德规范及道德实践的总和

4.时间价值:也称社会平均资本利润率,是指货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值。

5.资本回收额:是指在给定的年限内等额回收(或清偿)初台投入的资金(或所欠的债务),实

际上是年金现值的逆运算。

6.现金浮游量:是指企业企业账户上的现金余额与银行账户上的存款余额之间的差额。

7.商业信用:是指在商品交易中以延期付款或预收货款进行购销活动而形成的企业之间的借贷关

系,属自然性融资。

8.综合资本成本:是指企业全部长期资本的总成本,通常是以各类资本占全部资本的比重为权数,

对各类资本的资本成本进行加权平均确定的。

9.风险溢酬:是指投资者因承担风险而获取的超过时间价值的额外补偿。

10.财务拮据成本:是指在负债经营下,如果企业经营效益差,由于存在破产的可能而产生的损失

费用,包括直接破产成本和财务拮据间接成本。

11.现金折扣:是指在规定时间内,客户提前偿还货款可按销售收入的一定比例享受折扣,即企业

对客户在商品价格上所作的扣减。

12.经营杠杆:指企业在生产经营过程中,由于固定成本的存在,当业务量发生较小变动时,企业

的利润会产生比较大的变动。也就是说,经营杠杆是指固定成本对企业息税前利润变动的影响

效应。

13.资本结构:是指企业各种长期资金筹集来源的构成和比例关系。

五、计算分析题

1.解:(1)先计算两公司的预期收益率。

()%

15%103.0%154.0%203.0%

15%703.0%154.0%1003.0=?+?+?==-?+?+?=神润公司双星公司R R

(2)再计算标准差 ()()()()()()%

87.33.0%15%104.0%15%153.0%15%20%84.653.0%15%704.0%15%153.0%15%1002

22222=?-+?-+?-==?--+?-+?-=

σσ 由以上计算结果可知,两公司的预期收益率相等,但神润公司的标准差远低于双星公司,所以可以判断,神润公司的风险更大。

2.解:(1)计算应收账款周转率

赊销收入净额=销售收入×80%=20×80%=16(万元)

应收账款平均余额=(期初应收账款+期末应收账款)÷2

=(4.8+1.6)÷2=3.2(万元)

应收账款周转率=赊销收入净额÷应收账款平均余额

=16÷3.2=5(次)

(2)计算总资产周转率

首先,计算期末存货余额:存货周转率=销货成本÷存货平均余额

=销货成本÷[(期初存货+期末存货)÷2]

期末存货=2×销货成本÷存货周转率-期初存货

=2×20×(1-40%)÷5-2=2.8(万元)

其次,计算期末流动资产总额和期末资产总额。

因为,速动比率=(流动资产-存货)÷流动负债

流动比率=流动资产÷流动负债

所以,可得以下两个方程:

1.6=(流动资产-

2.8)÷流动负债

2=流动资产÷流动负债

流动资产=14(万元)

流动负债=7(万元)

因此,期末资产总额=14÷28%=50(万元)

最后,计算总资产周转率:

总资产周转率=销售收入÷资产平均占用额

=销售收入÷[(期初资产+期末资产)÷2]

=20÷[(30+50)÷2]=0.5

(3)计算资产净利率:资产净利率=净利润÷资产平均总额

=净利润÷[(期初资产+期末资产)÷2]

=3.2÷[(30+50)÷2]=8%

3.解:(1)年折旧额=200×2÷5=80(万元)

该方案每年营业现金流量=(400-160-80)×(1-25%)+80=200(万元)

财务管理复习资料

(2)净现值=2000×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,2)+60×(P/F,10%,7)-[200+200×(P/F,10%,1)+60×(P/F,10%,2)]

=200×3.7908×0.8265+60×0.5132-(200+200×0.9091+60×0.8265)

=626.62+30.79-(200+181.82+49.59)=226(万元)

4.

财务管理复习资料

5.解:第一种结构下的加权平均资本成本=30%×12%×(1-25%)+70%×15%=13.2%

第二种结构下的加权平均资本成本=50%×14%×(1-25%)+50%×17.8%=14.15%

通过比较,应选第一种结构。

6.解:

()

()%

73

.7

%

3

1

1500

%

25

1

10%

1500

=

-

?

-

?

?

=

成本

该公司长期借款的资本

7.解:()()

()() ()4

100

20

40

2

3

6000

10

3

6000

100

2

2

600

10

3

6000

100

2

1

=

?

?

=

=

?

?

?

?

=

=

?

?

?

=

每年订货次数

经济批量下的存货总成

公斤

经济订货批量

8.解:(1)该公司去年每股盈余=500÷100=5(元)股利支付率=3÷5×100%=60%

今年每股盈余=475÷100=4.75(元)今年每股股利=4.75×60%=2.85(元)(2)依据剩余股利政策,公司先以保留盈余满足扩充所需权益资金后,有剩余的再分配股利。扩充所需权益资金=400×40%=160(万元)

可分配盈余=475-160=315(万元)每股股利=315÷100=3.15(元)

9.解:根据所给资料计算各方案的相关总成本

TC(甲)=15000×10%+8500=10000(元) TC(乙)=25000×10%+4000=6500(元)TC(丙)=35000×10%+3500=7000(元) TC(丁)=45000×10%+2200=6700(元)可见,乙方案的现金总成本最低,因此丁方案即持有25000元现金最好。

10.解:(1)每年折旧额=1200÷3=400(万元)

(2)预测公司未来3年的净利润如下:

2014年:(1300-500-400)×(1―25%)=300(万元)

2015年:(1500-800-400)×(1--25%)=225(万元)

2016年:(2000-900-400)×(1--25%)=525(万元)

(3)预测该项目各年的经营净现金流量

2014年净现金流量=300+400=700(万元)

2015年净现金流量=225+400=625(万元)

2016年净现金流量=525+400=925(万元)

(4)净现值=-1200+700×(P/F,10%,1)+625×(P/F,10%,2)+925×(P/F,10%,3)

=-1200+700×0.9091+625××0.8264+925×0.7513

=-1200+636.37+516.5+694.95=647.82(万元)

11.解:依据题意,己知P=500,A=75,n=10

(P/A,i,10)=P/A=500/75=6.6667

8% 6.7101

? 6.6667

9% 6.4177

则此借款的利率为:

()

()

()%

15

.8

%

8

%

9

4177

.6

7101

.6

6667

.6

7101

.6

%

8=

-

?

-

-

+

12.解:税前利润=510××(1-25%)=680(万元) DFL=EBIT/(EBIT-I)

1.6=(EBIT)/(EBIT-I)可得利息总额I=408(万元)

固定成本=2500―408=2092(万元)

边际贡献=EBIT+固定成本=680+408+2092=3180(万元)

经营杠杆系数=3180/(680+408)=2.92 债券年利息=408×45%=183.6(万元)每张债券利息额=183.6/1.5=122.4(元)

债券年利率=122.4/1000×100%=12.24%

债券资本成本=12.24×(1-25%)=9.18%

六、问答题:

1.答:财务管理人员的核心职能包括如下方面:

(1)决策支持;(2)业绩管理;(3)财务战略;(4)财务服务供应;

(5)会计核算与控制;(6)财务信息提供;(7)相关关系维护;(8)资产管理。

2.答:(1)财务管理与会计学的区别:

①两者的目的不同:会计学是通过反映和监督,为信息使用都提供决策所需要的可靠

财务信息;财务管理是通过决策、计划和控制,提高经济效益,实现企业价值管理

的目标。

②两者的内容不同:会计学以会计要素的确认、计量和报告为主要内容,侧重于事后

的反映和监督;财务管理以资金运动为管理对象,侧重于事前预测、事中的控制与

监督。③两者所使用的方法不同:会计方法较为严谨和固定,以会计准则和会计制

度为依据,而财务管理方法较灵活。

(2)财务管理与会计学的联系:

①两者都是资金和资金运动,主要是对价值形态时行管理。

②会计信息是财务管理的基础,财务管理的结果也需要通过会计信息加以反映。

③财务管理制度是会计核算的基本依据,会计信息的收集和处理必须符合财务管理的

需要。

3.答:资本预算的一般程序包括:

(1)寻找并确定投资机会;(2)估测各处投资项目的收益、成本和风险;

(3)选择投资项目;(4)制订资本预算计划;(5)实施项目投资;(6)进行项目监测;

(7)实施事后审计。

4.答:财务计划是以销售预测为起点,估计企业生产经营的情况,编制预计财务报表,并预测企

业未来的融资需求。财务计划的基础是企业的战略计划和经营计划。

财务计划的步骤:

①编制预计财务报表并利用这些预测分析经营计划对预计利润和各种财务比率的影响。

②确定完成计划所需的资金,包括厂房、设备、存货、应收账款、研发活动和广告等所需

的资金。③预测计划期内可以获得的资金,包括内部产生的资金和外部筹集到的资金。

④完善控制系统以监督企业内部资金的配置和使用,确保财务计划的正确执行。

⑤设计当出现实际情况与预测不符时调整基本计划的程序。

⑥建立基于绩效的管理报酬制度。

5.答:现金流量是指投资项目从筹划、设计、施工、投产直至报废(或转让)的整个期间各年现

金流入量与流出量的总称。

在资本预算中采用现金流量的原因:

(1)投资项目的经济效益评价要求将资金时间价值考虑在内,因而必须以实际发生的的现金流入和流出作为评价依据。财务会计采用的是权责发生制,把应收应付项目作

为收入和费用。不能象收入实现制一样实际反映投资项目的实际经济利益。

(2)财务会计在计算利润时,根据收益原则,资本支出不能当做费用纳入利润的核算。

现金流量评价方法将长期投资上的资本支出当做一项现金流出,能够较为准确而全

面地反映投资的所耗与所得。

(3)财务会计在计算利润时,没有将税费节约额(如折旧)考虑在内。以现金流量作为评价基础时,税费节约额都被明确地当作投资经济效益评价的一个重要因素。

6.答:股票分割:又称股票拆细,是指公司将面额较高的股票转换成面额较低的股票的行为。

股票分割的作用:

(1)股票分割可以促进股票的流通和交易;

(2)股票分割可以向投资者传递公司发展前景良好的信息,有利于提高投资者对公司的信心;(3)股票分割可以为公司发行新股作准备。公司股票价格太高,会使许多潜在的投资者力不从心,不敢轻易对公司的股票进行投资;

(4)股票分割有利于并购政策的实施,有助于增加对被并购公司股东的吸引力;

(5)股票分割带来的股票流通性的提高和股东数量的增加,会在一定程度上加大对公司股票进行恶意收购的难度。

相关推荐
相关主题
热门推荐