五官科护理学习题及答案

第一章 眼的应用解剖生理 一、选择题 A 型题

1 眼球近似球形,其前后径约为 C A 21mm B 22mm C 24mm D 28mm E 32mm

2 不构成眼球壁的组织是 B

A 角膜

B 结膜

C 巩膜

D 葡萄膜

E 视网膜

3 屈光系统不包括下列哪项 E

A 角膜

B 房水

C 晶状体

D 玻璃体

E 虹膜

4 关于角膜的说法正确的是 E

A 呈竖椭圆形

B 前后曲率半径相等

C 营养主要来自空气

D 各方向子午线曲度都相等

E 屈光度相当于+43.00D 凸透镜

5 角膜的解剖特征哪项是错误的 E

A 透明、屈光

B 表层丰富感觉神经末梢

C 无血管

D 上皮细胞再生能力强

E 内皮细胞含有色素

6 角膜组织再生能力强,对细菌亦有较强抵抗力的是 A A 上皮细胞层 B 前弹力层 C 基质层 D 后弹力层 E 内皮细胞层

7 巩膜最薄处位于 D

A 角巩膜缘

B 赤道部

C 与视神经连接处

D 眼外肌附着处

E 筛板部

8晶状体的解剖生理特征哪项是错误的 D

A 扁圆形双凸透明体

B 屈光、调节

C 无血管

D 界于角膜与玻璃体之间

E 界于虹膜与玻璃体之间

9 黄斑中心凹视力最敏锐是由于 C

A 该处神经纤维较密集

B 该处有大量杆细胞

C 该处有大量锥细胞

D 该处离视盘近

E 该处是神经纤维汇总处

10 眼球中起“暗房”作用的是 B

A 视网膜

B 葡萄膜

C 角膜

D 巩膜

E 角膜和巩膜

11 司明视觉和色觉的细胞是 D A 色素上皮细胞 B 双级细胞 C 神经节细胞 D 锥细胞 E 杆细胞

12 感受弱光的细胞是 E

A 色素上皮细胞

B 双级细胞

C 神经节细胞

D 锥细胞

E 杆细胞

13 视盘为生理盲点所对应的部位,主要原因为该处 D A 无色素上皮 B 无色素上皮 C 无视网膜 D 仅有神经纤维而无视细胞 E 视细胞被中央动静脉遮盖

14泪液中的粘液是由哪种组织或细胞分泌 D

A 泪腺

B 副泪腺

C 睑板腺

D 结膜杯状细胞

E 睑缘腺

15有关晶状体的描述,错误的是 A A 形如双面凹透镜 B 位于虹膜与玻璃体之间 C 具有调节作用

D 由囊膜、皮质、核组成

E 具有屈光作用 16泪膜的构成由表浅向深部依次为 A

A 类脂层、水样层、粘液层

B 粘液层、类脂层、水样层

C 水样层、粘液层、类脂层

D 类脂层、粘液层、水样层

E 以上均不是 X 型题

1 角膜组织有再生作用的有 AD

A 上皮细胞层

B 前弹力层

C 基质层

D 后弹力层

E 内皮细胞层

⒉结膜囊的组成包括 CDE

A 角巩膜缘

B 泪阜

C 睑结膜

D 球结膜

E 穹窿结膜

⒊房水的生理功能有 ACDE A 屈光 B 营养视网膜 C 营养角膜、晶状体 D 营

养玻璃体 E 维持眼内压

⒋以下结构中没有血管的是 ABC

A 角膜

B 晶状体

C 玻璃体

D 视网膜

E 脉络

⒌视网膜上的组织结构包括 ABDE

A 视盘

B 黄斑

C 锯齿缘

D 中心凹

E 血管

⒍以下有关角膜营养来源正确的是 ABCD A 泪液 B 房水 C 大气中摄氧 D 周围血管网

E 淋巴液 二、名词解释题

1 角膜缘

2 前房

3 眼的调节作用

4 结膜囊

5 巩膜筛板

6 青光眼性视乳头凹陷

三、填空题

1 角膜从组织学上分5层,即____________、____________、__________、____________、____________。

2眼的屈光系统包括_________、_________、___________、____________。

3眼的调节系统包括____________、____________。 4葡萄膜由前到后由________、____________、____________组成。

5房水是由______________产生,进入________经_______到达前房,经____________通过____________、____________、____________、____________进入眼静脉系统。

6 瞳孔开大肌由____________神经支配,其作用是________;

瞳孔括约肌由____________神经支配,其作用是________。

7晶状体组织由_________、_________、____组成。

8泪液的功能有________________、_________、_________。

9眼表组织由____________、____________、________组成。

10眼附属器包括_________、_________、_________、_________、_________。

四、简答题

1角巩膜缘有何重要组织结构?

2试述眼附属器保护眼球的作用?

3试进行泪道冲洗的结果判断(正常、鼻泪管狭窄、阻塞、泪小管阻塞)。

第二章眼科病人的护理概述

一、选择题

A型题

1 世界卫生组织规定,较好眼最佳矫正视力低于多少为低视力C

A 1.0

B 0.8

C 0.3

D 0.1

E 0.05

2世界卫生组织规定,较好眼最佳矫正视力低于多少为盲 D

A 0.5

B 0.3

C 0.1

D 0.05

E 眼前手动

3 国际标准视力表远视力检查距离为 C

A 50m

B 6m

C 5m

D 3m

E 2.5m

4 近视力表检查的距离为 D

A 2尺

B 1尺

C 10cm

D 3Ocm

E 任意

5 如果在2m处才能看清0.1行视标,则该眼视力为 D

A 0.2

B 0.1

C 0.06

D 0.04

E 0.02

6 如走到视力表前距离多远仍不能识别0.1最大视标,则检查指数 B

A 5m

B 1m

C 0.5m

D 3Ocm

E 10cm

7 如眼前指数仍不能识别,则改查 C

A 光感

B 光定位

C 手动

D 近视力

E 针孔视力

8如眼前手动仍不能识别,则改查 C

A 指数 B光定位 C光感 D针孔视力 E 色觉

9 色觉检查须在充足自然光线下进行,应在多少时间内读出B

A 3秒

B 5秒

C 0秒

D 15秒

E 30秒

10 色觉检查图表距眼应 B

A 1尺

B 0.5m

C 1m

D 5m E任意

11进行色觉检查时,正确的是 A

A 距离为50厘米处

B 辩认时间可超过5秒C距离为30厘米 D 遮盖一眼 E 人工照明下进行

12 结膜充血哪项不符 B

A愈近穹隆部愈明显 B血管呈放射状 C 颜色鲜红

D推动球结膜血管可移动 E起源于结膜血管

13下列哪项不属于内眼手术 D

A角膜 B 晶状体C视网膜D慢性泪囊炎E 玻璃体

14滴眼药水正确的部位为 B

A上穹窿部B下穹窿部C内眦部D外眦部E角膜

15检查光定位应距患者 C

A 5m

B 2m

C 1m

D 30cm

E 50cm

X型题

1 周边视野检查的方法有 ABCD

A 电脑自动视野计

B Goldmann视野计

C 弧形视野计

D 对比法

E Schirmer试验

2 有关压陷式眼压计测量眼压,正确的描述是BCD

A.不用麻醉

B.垂直置于角膜中央

C.使用前后消毒足板

D.记录:5.5/5=17.3mmHg

E.记录:5/5.5=17.3mmHg

3 视力障碍包括ABCDE

A 视力下降

B 视野缩小

C 夜盲

D 复视

E 眼前黑影飘动

4 无痛性视力下降的眼病有 ABCDE

A 玻璃体积血

B 视网膜脱离

C 白内障

D 开角型青光眼

E 屈光不正

5 洗眼的适应证有 ABE

A 眼化学烧伤

B 急性结膜炎

C 眼穿通伤

D 角膜深层溃疡

E 眼科常规术前准备

6视功能检查包括ACDE

A视力检查 B裂隙灯显微镜检查 C光感检查

D视野检查 E色觉检查

二、名词解释题

1 视力

2 盲

3 视野

4 泪溢

三、填空题

1正常视野范围为:上方______、下方______、颞侧______、鼻侧______。

2 中心视力分为____________和____________。

3 色觉异常包括____________和____________。

4 <30o范围内的视野称为____________,>30o范围的视野称为

____________。

5眼部充血可表现为三种,即___________、____________、____________。

6正常眼压范围为____________㎜Hg,指测眼压正常记录为______。

7 常见的致盲性眼病有___________、___________、________、___________、_______、___________、_________________。

四、简答题

1 简述光感和光定位检查的方法。

2 列表鉴别结膜充血与睫状充血。

3视力不足O.1者如何检查?

4 请写出一份眼科检查的实验报告(另附实验报告)。

第三章眼科病人的护理

第一节眼睑及泪器病人的护理

一、选择题

A型题

1 睑腺炎最常见的致病菌是 B

A 链球菌

B 金黄色葡萄球菌

C 摩—阿双杆菌

D 绿脓杆菌

E 真菌

2 睑板腺囊肿的病因是 C

A 细菌感染

B 真菌感染

C 睑板腺分泌过旺

D 睑板腺出口阻塞

E 睑板腺变性

3 老年人睑板腺囊肿术后复发,首先应排除 C

A 手术未切除干净

B 瘢痕组织增生

C 睑板腺癌可能

D 继发感染

E 正常现象

4 外睑腺炎切开部位及方向是 B

A皮肤面,与睑缘垂直B皮肤面,与睑缘平行C睑结膜面,与睑缘垂直

D睑结膜面,与睑缘平行E以上均不是

5 睑板腺囊肿刮除术,切口应在 C

A皮肤面,与睑缘垂直B皮肤面,与睑缘平行C睑结膜面,与睑缘垂直

D睑结膜面,与睑缘平行E以上均不是

6 哪项体征不为睑腺炎所具有 A

A.睑结膜面形成肉芽肿

B.红肿

C.压痛

D.可出现脓点

E 炎症可向颅内扩散

7 关于睑板腺囊肿,错误提法是 C

A.俗名霰粒肿

B.无明显症状

C.应尽早切除

D.慢性肉芽肿增生

E以上均不是

8 对眼球存在潜在威胁的眼病是 D

A外睑腺炎B睑板腺囊肿C内睑腺炎D 慢性泪囊炎

E以上均不是

9 对睑腺炎的护理特别注意的是: E

A.热敷

B.涂眼膏

C.滴眼药

D.全身应用抗生素

E切忌挤压或用针挑

10 慢性泪囊炎最常见的致病菌是 A

A 肺炎双球菌

B 大肠杆菌

C 变形杆菌

D 脑膜炎双球菌E绿脓杆菌

11 慢性泪囊炎常见于 C

A 婴幼儿

B 青少年

C 中老年女性

D 中老年男性

E 青壮年男性

12慢性泪囊炎常见于中老年女性的原因是 C

A 女性好哭

B 与月经有关

C 女性鼻泪管较细长

D 女性免疫力较弱

E 女性眼轮匝肌较松弛

13 慢性泪囊炎从下泪点作泪道冲洗 C

A液体从鼻腔流出B液体从下泪点流出C液体从上泪点流出并伴脓液D液体从原泪点流出 E以上均有可能

14 慢性泪囊炎最常见的有效治疗是 D

A 泪道置管术

B 泪道探通术

C 泪道激光术

D 鼻腔泪囊吻合术

E 泪囊摘除术

X型题

1 睑腺炎治疗正确的是 ABD

A 早期局部热敷

B 使用敏感抗生素

C 脓肿形成后及时挤压排脓

D 超短波理疗 E早期局部冷敷

2 关于慢性泪囊炎描述正确的是ABCDE

A 一种较常见的眼病

B 与鼻泪管狭窄或阻塞有关

C 泪囊部继发细菌感染

D 泪道冲洗时泪小点有粘性脓液流出

E 多见于中老年女性

3鼻腔泪囊吻合术后护理要点有 ABCDE

A 半坐卧位 B出血量较多者面颊部冰敷 C 勿自行扯出鼻腔纱条及用力擤鼻 D 1%麻黄碱液滴鼻 E 术后第三天开始冲洗泪道

二、名词解释题

1睑腺炎

2 睑板腺囊肿

三、填空题

1睑板腺囊肿又称___________,是___________的一种慢性____________。

2睑腺炎俗称__________,分为两种,即____________和____________。

四、简答题

1 简述睑腺炎成熟后切开排脓的注意事项。

2 为什么内眼手术前要常规冲洗泪道?

第二节结膜病人的护理

一、选择题

A型题

1急性结膜炎所表现的充血是 B

A睫状充血B结膜充血C混合充血D局限性充血E以上均不是

2沙眼退行性病变的特征是 D

A滤泡增生B乳头肥大C血管模糊D瘢痕形成E以上均不是

3 不属于急性卡他性结膜炎的症状体征是 B

A异物感B视力下降C灼热感D结膜充血E粘脓性分泌物

4急性结膜炎护理措施哪项错误 A

A热敷,包盖B频滴抗生素眼药水C涂眼膏D冲洗 E 做好消毒隔离

5 超急性细菌性结膜炎最常见的病因是 A

A 淋球菌

B 绿脓杆菌

C 金黄色葡萄球菌

D 肺炎双球菌

E 链球菌

6淋球菌性结膜炎的潜伏期是 C

A 数小时

B 24小时内

C 2~3天

D 1周

E 1月

7 有“脓漏眼”之称的是 B

A 成人淋球菌性结膜炎

B 新生儿淋球菌性结膜炎

C 成人脑膜炎球菌性结膜炎

D 新生儿脑膜炎球菌性结膜炎

E 各类型的急性结膜炎

8超急性细菌性结膜炎的治疗应首选 E

A 青霉素滴眼液滴眼

B 青霉素全身治疗

C 利福平滴眼液滴眼

D 四环素全身治疗

E 青霉素局部和全身治疗同时进行

9翼状胬肉如果侵入瞳孔区影响视力,则首选治疗方法是 C A丝裂霉素 C B β射线照射 c手术治疗 D配戴眼镜E以上都对

10治疗沙眼效果较好的药物是 B

A 青霉素滴眼液

B 利福平滴眼液 C氧氟沙星滴眼液

D庆大霉素滴眼液 E氯霉素滴眼液

11新生儿出生时眼部点用抗生素眼液或眼膏,是为了预防 B A 新生儿急性泪囊炎 B 新生儿淋球菌性结膜炎

C 新生儿白喉杆菌性结膜炎

D 新生儿脑膜炎球菌性结膜炎

E 各类型的急性结膜炎X型题

1 结膜充血的特点有ABCE

A 鲜红

B 网状交错

C 愈近穹窿部充血愈明显

D 愈近角膜缘充血愈明显

E 滴1%肾上腺素后充血消失

2 结膜炎的治疗原则有 ABCDE

A 滴眼液滴眼

B 全身治疗

C 药膏涂眼

D 结膜囊冲洗

E 注意防止交叉感染

3 沙眼的诊断依据有 ABCD

A 上睑上穹窿结膜血管模糊、滤泡形成、乳头增生

B 睑结膜瘢痕

C 角膜血管翳

D 结膜刮片可见包涵体

E 上睑下垂

4 沙眼的并发症有 ABCDE

A 睑内翻及倒睫 B上睑下垂 C睑球粘连 D 慢性泪囊炎E 角膜混浊

5淋球菌性结膜炎眼部护理时须注意 ADE

A结膜囊冲洗时,取患侧卧位 B结膜囊冲洗时,取健侧卧位

C可包盖患眼 D应先除去假膜再行结膜囊冲洗 E可包盖健眼

6对传染性结膜炎病人急性感染期的健康教育,正确的是 AC A滴用眼药时,先健眼后患眼 B可以游泳 C注意洗手

D用手拭除眼部分泌物 E滴用眼药时先患眼后健眼

二、名词解释题

1 沙眼

2 翼状胬肉

三、填空题

1 沙眼活动性病变表现为上睑及上穹窿结膜____________、____________、____________。

2 急性卡他性结膜炎的主要体征为_______________和_______________。

3沙眼Ⅱ期的依据是______________________________。

4泪膜从外至内分别是由__________、__________和__________构成,任何一层结构的异常均可导致干眼症。

四、简答题

1 如何预防沙眼?

2 细菌性结膜炎病人的护理诊断可有哪些?

第三节角膜病人的护理

一、选择题

A型题

1哪一种角膜溃疡病情发展最凶猛 B

A匐行性角膜溃疡B铜绿假单胞菌性角膜溃疡C真菌性角膜溃疡 D病毒性角膜溃疡 E蚕蚀性角膜溃疡

⒉单纯疱疹病毒性角膜炎的最常见类型是 A

A树枝状角膜炎 B地图状角膜炎 C盘状角膜炎

D坏死性角膜基质炎 E树枝状和地图状角膜炎

⒊铜绿假单胞菌性角膜炎溃疡首选的抗生素是 D

A二性霉素B B青霉素 C环胞苷 D多粘菌素B E甲硝唑

⒋治疗真菌性角膜炎的最主要药物是 D

A 庆大霉素滴眼液

B 氧氟沙星滴眼液

C 链霉素滴眼液

D 两性霉素滴眼液

E 氯霉素滴眼液

⒌细菌性角膜溃疡的危险性在于 B

A前房积脓B角膜穿孔C眼痛D角膜薄翳E以上均不是

⒍角膜溃疡应用1%阿托品散瞳治疗是为了 C

A迅速控制感染B保护溃疡面 C 预防虹睫炎

D 预防穿孔E以上均不是

二、名词解释题

1盘状角膜炎

2 角膜移植术

三、填空题

1单纯疱疹病毒性角膜炎可分为三类,即______________________、______________和_________________。

2 角膜炎的治疗原则为____________、____________、____________和____________。

四、简答题

1角膜溃疡病人为防止角膜穿孔,护理上要特别注意什么?

2 病例分析:患者,男,42岁。主因取除左眼角膜铁屑异物后眼痛伴视力下降2天入院。查:视力左眼手动,左眼结膜混合性充血,结膜囊可见黄绿色脓液,角膜中央可见一直径约5mm的圆形溃疡灶,边缘呈灰白色浓密浸润,溃疡表面大量粘稠分泌物附着,前房可见约2mm积脓。

问题:⑴该病最可能的诊断是什么?

⑵该病的护理措施有哪些?

⑶该病如何预防?

第四节白内障病人的护理

一、选择题

A型题

1 白内障的主要症状是 A

A 视力障碍

B 眼痛

C 眼充血

D 压痛

E 眼分泌物

2 最常见的白内障类型是 E

A 先天性

B 代谢性

C 外伤性

D 并发性

E 老年性

3 可诱发急性闭角性青光眼的是 B

A 皮质性白内障初发期

B 皮质性白内障膨胀期

C 皮质性白内障成熟期

D 皮质性白内障过熟期

E 核性白内障

4 老年性白内障最好的治疗方法是 A

A手术治疗B药物治疗C放射治疗D验光配镜E补充营养

5 白内障术后无晶体眼的屈光状态是 D

A高度近视 B 轻度近视C轻度远视D高度远视E老视

6 白内障手术前检查包括 E

A 血压

B 血糖

C 心电图、胸透和肝功能检查

D 血、尿常规及出、凝血时间检查

E 以上均有

7 目前较普遍应用的白内障摘除术为 B

A 囊内摘除术

B 现代囊外摘除术

C 超声乳化术

D 针吸术E针拨术

8下列哪项白内障术前准备项目错误 D

A 术前滴抗生素眼液

B 视功能检查

C 眼压检查

D 不是所有病人都要泪道冲洗

E 检查有无结膜炎

X型题

1 下面哪些疾病可以引起并发性白内障 ABC

A 葡萄膜炎

B 青光眼

C 视网膜脱离

D 糖尿病

E 眼球挫伤

2白内障手术前眼部检查包括ABCDE

A视功能检查:包括远、近裸眼和矫正视力、光定位和红绿色觉

B 裂隙灯检查角膜情况,排除虹膜炎症

C 散瞳后裂隙灯检查晶状体混浊情况

D 眼压

E 测量角膜曲率和眼轴长度3为一位年龄相关性白内障未成熟期的病人进行健康教育时,护士要告诉病人及家属特别注意 BDE

A异物感 B视力下降 C眼部痒感 D眼部红痛 E 头疼、眼痛

二、名词解释题

1 白内障

2年龄相关性白内障

三、填空题

1 临床上根据晶状体混浊的原因,将白内障分为_________________、_________________、_________________、_________________、_________________。

2 老年性白内障根据其形成的部位分为___________、_______和_______三类。

3 老年性皮质性白内障分四期:___________、___________、___________、___________。其中可继发青光眼的是___________、___________。

4 白内障的主要治疗方法是治疗。当前最为先进的手术方法是______________________。

四、病例分析1

患者女,60岁,因右眼流泪且伴有视物不清15年,近半年加重而入院。

眼科检查:视力:右眼手动,左眼1.2。挤压右眼泪囊区可见粘脓性分泌物,结膜无充血,角膜透明,前房清亮,虹膜棕褐色,纹理清晰,瞳孔直径约3mm,对光反应灵敏,晶状体呈白色混浊,虹膜投影(-)眼底窥不进,指测眼压正常。左眼未见异常。请写出:

⑴疾病诊断

⑵应该先治疗何病?为什么?

⑶若须手术治疗,试制定手术前后护理计划。

病例分析2:陈女士,82岁,家住农村,经济拮据。近10年来右眼逐渐视物模糊不清,加重3月,只能分辨白天黑夜。眼部检查:右眼视力:光感,左眼视力0.4;右眼晶体呈乳白色完全混浊虹膜投影消失,眼底窥不进。

⑴根据症状体征,写出疾病诊断与分期。

⑵如果病人迟迟得不到手术治疗,可能回出现哪些并发症?

⑶陈女士该作哪些手术前护理?

第五节青光眼病人的护理

一、选择题

A型题

1 调节眼压最主要的因素是 A

A 房水

B 晶状体

C 玻璃体

D 眼内血容量

E 巩膜硬度

2 我国正常人眼压范围 B

A ≥21mmHg B10~21 mmHg C >10 mmHg D 10~24 mmHg E ≤24 mmHg

3 一般正常人双眼压差异小于 B

A 2 mmHg

B 5 mmHg

C 8 mmHg

D 10 mmHg

E 不确定

4 一眼急性闭角型青光眼急性发作,对侧未发作眼为 A

A 临床前期 B先兆期 C间歇期 D 慢性期 E 正常眼

5 急性闭角型青光眼好发于 C

A 青壮年

B 老年男性

C 老年女性

D 青少年

E 婴幼儿

6 可使房角开放的药物是 E

A 0.5%噻吗心安眼水

B 20%甘露醇

C 乙酰唑胺 D

苏打片

E 1%毛果芸香碱

7 急性闭角型青光眼治疗不正确的是 B

A 手术是基本的治疗原则

B 1%阿托品点眼

C 口服乙酰唑胺

D 口服维生素B、维生素C

E 口服苏打片

8急性闭角型青光眼急性发作期表现不正确的是 E

A 剧烈头痛、眼痛、视力下降、眼压升高

B 混合性充血

C 角膜上皮水肿呈雾状

D 前房极浅

E 瞳孔缩小

9口服乙酰唑胺可出现 B

A瞳孔缩小 B 四肢末端麻木 C 心率减慢 D 眼压升高

E 房角开放

10 我国青光眼以何种居多 A

A 闭角型青光眼

B 开角型青光眼 C继发性青光眼 D先天性青光眼

E 基本一致

11可诱发急性闭角性青光眼的是 B

A 皮质性白内障初发期

B 皮质性白内障肿胀期

C 皮质性白内障成熟期

D 皮质性白内障过熟期

E 核性

白内障

12开角型青光眼典型的眼底表现是 A

A视乳头凹陷进行性扩大和加深 B黄斑区樱桃红点 C眼底有新生血管

D微血管瘤形成 E视网膜隆起

X型题

1急性闭角型青光眼感知改变、视力下降与哪几项有关:BCD A 与炎症有关 B 角膜水肿 C 房水混浊

D视神经萎缩 E 角膜后沉着物

2典型开角型青光眼具有的特征是:ABC

A 眼压升高

B 杯/盘比大于0.6

C 视野缺损D前房浅 E 睫状充血

3 下列属于青光眼危险因素的是ABCDE

A 高眼压

B 糖尿病

C 心血管疾病

D 高度近视

E 青光眼家族史

4 下列属于急性闭角型青光眼诱因的是ABCDE

A 情绪激动

B 暗室停留过久

C 用抗胆硷药

D 眼疲劳

E 大量饮水

5可继发青光眼的眼病有 ACDE

A 虹睫炎 B视网膜脱离 C眼内出血

D 白内障未成熟期 E白内障过熟期

二、名词解释题

1 青光眼

2 眼压

三、填空题

1正常眼压范围为___________㎜Hg,指测眼压正常记录为____,大于____㎜Hg、两眼压差大于____㎜Hg、24小时眼压波动大于____㎜Hg为病理值。

2急性闭角型青光眼临床可分为六期:___________、___________、___________、___________、___________、___________。

3 常用抗青光眼的四大类药物是:___________、____________________、____________________和___________。

4青光眼急性发作后的三联征是、和。

四、病例分析

患者女性,60岁,与邻居吵架后出现右眼痛、头痛、视力减退,伴恶心、呕吐。既往有类似病史,但可自行缓解。检查:右眼视力眼前手动,结膜混合性充血,角膜上皮水肿,角膜后色素沉着,前房极浅,瞳孔中度大,对光反射消失,眼底窥不清,眼压指测坚硬如石。左眼视力1.2,除前房略浅外,余均正常。

请写出:1疾病诊断

2护理诊断

3护理措施

第六节葡萄膜、视网膜病人的护理

一、选择题

A型题

1引起葡萄膜炎的最主要原因是 D

A眼球穿孔伤B手术创伤C邻近组织炎症蔓延 D 内源性免疫反应

E内源性细菌感染

2急性.虹睫炎的瞳孔改变是 A

A缩小B扩大C正常 D 闭锁E以上均不是

3 以下哪项不是急性.虹睫炎的体征 D

A 结膜混合性充血

B 房水闪光

C 角膜后沉着物D瞳孔扩大

E 虹膜前后粘连

4 治疗虹睫炎的关键是 A

A扩瞳 B 皮脂类固醇 C 热敷 D 抗感染

E 病因治疗

5 预防1%阿托品滴眼引起中毒的方法是 D

A滴后多饮水B稀释后滴眼C滴后即用缩瞳剂D 指压泪曩区2~3分钟E以上均不是

⒍一65岁高度近视患者,右眼下方出现黑影3天,应首先考虑 B

A视网膜中央动脉阻塞 B 孔源性视网膜脱离 C 视网膜色素变性

D 老年黄斑变性

E 高度近视黄斑变性

⒎裂孔在颞侧的视网膜脱离,患者卧床体位为: D

A半卧位B仰卧位C鼻侧卧位D颞侧卧位E 自由体位

X型题

1 1%阿托品扩瞳治疗虹睫炎的目的是ABC

A 防止和拉开虹膜后粘连,预防并发症

B 解除睫状肌、瞳孔括约肌痉挛

C 减轻水肿、疼痛

D 减少房水生成

E 抗感染

2视网膜脱离的高危因素有ABDE

A 老年人 B高度近视 C高度远视 D 眼外伤 E 无晶体眼

⒊点1%阿托品可治疗ABC

A角膜溃疡 B虹睫炎 C假性近视 D急性闭角性青光眼

E 急性结膜炎

二、名词解释题

1视网膜脱离

2 Tyndall现象

三、填空题

1 按解剖部位,葡萄膜炎可分为_______________、_______________、_______________、_______________四类。

2视网膜脱离可分为___________、___________及___________三类。

3玻璃体注气病人为帮助视网膜复位和防止晶状体混浊应给予______或______卧位。

四、简答题

1 点1%阿托品有哪些注意事项?

2周某,男,35岁,机关公务员,双眼高度近视,中午与同事打篮球时右眼不慎被篮球击中。下午办公时自觉突然视力显著下降,非常着急,由同事陪同来医院就诊。查体:右眼裸眼视力指数/30cm,散瞳后查眼底,后极部视网膜有一圆形裂孔,以右眼视网膜脱离为诊断收入院。待完善各项检查后拟进行手术治疗,请为周某制订手术前后的护理计划。

第七节屈光不正及眼外肌疾病病人的护理

一、选择题

A型题

1 眼屈光系统中,屈光力最大的是 A

A 角膜

B 晶状体

C 房水

D 玻璃体

E 视网膜

2 正常情况下,婴儿为生理性的 B

A 近视眼 B远视眼 C散光眼 D 正视眼 E 以上均不是

3调节静止时,平行光线经眼的屈光焦点落在视网膜之前,其屈光状态为 C

A正视 B 远视 C 近视 D 散光 E 弱视

4调节静止时,平行光线经眼的屈光焦点落在视网膜之后,其屈光状态为B

A正视 B 远视 C 近视 D 散光 E 弱视5调节静止时,平行光线经眼的屈光不能形成一个焦点,其屈光状态为D

A正视 B 远视 C 近视 D 散光 E 弱视6屈光不正不包括E

A近视 B 远视C散光D屈光参差E老视

7 近视眼的眼球状态是A

A 眼轴过长

B 眼轴过短

C 眼球突出

D 眼球凹陷

E 眼轴正常

8 高度近视并发症不包括D

A 外斜视

B 玻璃体混浊

C 网膜脱离

D 闭角青光眼

E 开角青光眼

9 远视眼患者C

A 仅看近需要调节 B仅看远需要调节 C远近均需调节

D远近均不需调节 E以上均不是

10 假性近视治疗哪项错误C

A点阿托品B雾视疗法C配凹透镜 D 眼保健操E针灸推拿

11弱视是指B

A矫正视力﹤0.1 B矫正视力≤0.8 C裸眼视力﹤0.1 D裸眼视力﹤0.8 E 裸眼视力=0.8

12弱视治疗的最佳时期是A

A 3岁

B 6岁

C 10岁

D 14岁

E 任何年龄

13弱视经验光配镜后,最简单、有效和常用的治疗方法是A A遮盖疗法 B压抑疗法 C红胶片疗法 D红光刺激 E 理疗

14第一斜视角等于第二斜视角可能是B

A麻痹性斜视 B共同性斜视 C弱视 D以上都对 E 以上都不对

X型题

1 下列哪项为LASIK的适应症ABCD

A 年龄大于20岁

B 轻、中、高度近视且矫正视力正常

C 近视度数已稳定两年

D 自愿接受手术的患者

E 圆锥角膜

2 下列哪些情况不能配戴隐形眼镜ABCD

A角膜炎 B严重沙眼 C倒睫 D结膜滤泡 E 高度屈光参差

3麻痹性斜视的临床表现ABCD

A病人眼球向麻痹侧运动受限并向对侧偏斜 B第二斜视角大于第一斜视角

C代偿头位 D复视 E麻痹性斜视只能手术治疗4哪些因素可引起共同性斜视ABCDE

A远视 B近视C神经支配异常D眼外肌发育异常E 遗传

5弱视病人BCD

A 视力正常

B 有拥挤现象

C 常伴有斜视

D 双眼单视功能障碍

E 色觉异常 二、名词解释题

1 屈光不正

2 假性近视

3 老视

4 共同性斜视

5 弱视 三、填空题

1眼的三联动现象是指___________、___________、___________。

2远视眼应配________镜;近视眼应配________镜;规则散光眼应配________镜;不规则散光眼应配镜___________;老视应配________镜。

3 -2.50D 近视,55岁时看远需戴________,看近需戴________;+2.50D 远视,55岁时看远需戴________,看近需戴________。

4 按病因将弱视分为四类,即_____________、_____________、_____________、_____________。 四、简答题

1 如何预防近视?

2小王,16岁,因视力逐渐下降而就诊,查视力:左眼0.3,右眼O .2,诊断为“双眼近视”。

(1)该病人治疗原则如何? (2)试为其制订护理计划。

第八节 眼外伤病人的护理

一、选择题 A 型题

1 机械性眼外伤不包括下列哪项C

A 角膜异物

B 晶状体挫伤

C 辐射性眼外伤

D 前房积血

E 视网膜震荡

2 眼睑淤血和肿胀较明显时,可在伤后多长时间内冷敷,以后热敷D

A 12h

B 24h

C 36h

D 48h

E 72h

3 下列哪种损伤最严重B

A 酸性烧伤

B 碱性烧伤

C 火焰性热烧伤

D 红外线损伤

E 紫外线损伤

4 对酸或碱性烧伤急救而言,最重要的是E A 滴入碱性或酸性药物中和 B 结膜下注射维生素 C C 散瞳 D 滴消炎眼药水 E 彻底冲洗眼部

5 角膜异物剔除后一天,患者眼痛、视力下降,结膜混合充血,角膜表面有黄白色病灶,前房积脓1mm ,最可能的诊断是C A 匍行性角膜溃疡 B 蚕蚀性角膜溃疡 C 铜绿假单胞菌性角膜溃疡

D 真菌性角膜溃疡

E 病毒性角膜溃疡 6眼球穿通伤的紧急处理不宜进行C

A 预防感染

B 封闭伤口

C 彻底冲洗

D 止血

E 止痛

7前房积血患者处理哪项错误B

A 半卧位休息

B 包患眼

C 止血药应用

D 必要时降眼压

E 久不吸收可前房切开冲洗积血

8眼外伤的紧急处理,哪一项不正确B A 有休克或其它重要器官损伤时,应首先抢救生命

B 眼球破裂伤,早期可行眼球摘除术

C 开放性眼外伤应肌内注射TAT

D 化学伤,应争分夺秒用大量水冲洗

E 要预防交感性眼炎的发生

9 电光性眼炎一般在照射后多长时间发作C

A 1~2h

B 2~3h

C 3~8h

D 8~16h

E 16~

24h

10 对电光性眼炎的处理,最主要的是D

A 预防感染

B 治疗角膜上皮脱落

C 防止角膜形成斑翳

D 减轻疼痛

E 散瞳 X 型题

1 预防眼外伤的措施有ACDE

A 加强安全卫生宣教

B 减少不必要的社会活动

C 严格执行操作规程

D 完善防护措施

E 教育儿童不要玩弄危险玩具 2眼球穿通伤的潜在并发症有ABDE A 化脓性眼内炎 B 交感性眼炎 C 睑球粘连

D 外伤性白内障

E 外伤性虹膜睫状体炎 3眼外伤护理措施包括ACD

A .酸碱烧伤要冲洗结膜囊

B 、前房积血应该包扎一侧患眼

C .泪小管断裂者应该及时行吻合术

D 、穿通伤者应该常规注射TAT

E 、飞镖伤眼后感“热泪”外涌,应该立即冲洗结膜囊 二、名词解释题

1交感性眼炎 2 电光性眼炎 三、填空题

1机械性眼外伤包括_________________、____________、_______________。

2 非机械性眼外伤包括_____________、____________、

________________。

四、简答题

1 角膜异物取出时有哪些注意事项?

2 简述眼化学伤的急救处理原则。

第四章耳鼻咽喉应用解剖生理

一、选择题

A型题

1 下列哪个鼻窦与牙根感染关系密切B

A 额窦

B 上颌窦C前组筛窦D蝶窦E 后组筛窦

2炎症第一位的鼻窦炎是B

A额窦 B 上颌窦 C 筛窦 D 蝶窦E无明显差别

3 不属于鼻道窦口复合体的结构是E

A中鼻甲B钩突C筛泡D半月裂孔E前组筛窦

4 中鼻道外侧壁结构不包括E

A筛泡B钩突C半月裂孔D筛漏斗E鼻泪管

5 位于腭舌弓与腭咽弓之间的淋巴组织团块称B

A咽扁桃体B腭扁桃体C管扁桃体D舌扁桃体 E 咽侧索

6 鼻泪管开口于C

A 上鼻道

B 中鼻道

C 下鼻道

D 鼻丘

E 半月裂孔

7 面部“危险三角区”是指A

A 两口角与鼻根部三点连线内

B 两眼外眦与下颏尖三点连线内

C 面前静脉与面后静脉间

D 强调外鼻静脉、眼静脉及海绵窦的关系,无具体范围

E 以上均不是

8 鼻咽癌的好发部位是A

A咽隐窝B扁桃体窝C咽后壁D咽鼓管口E以上均不是

9 上呼吸道最狭窄的部位是A

A 声门裂

B 喉入口C喉室 D 声门下区E 两侧假声带间

10 喉部唯一完整的环形软骨为C

A会厌软骨B甲状软骨C环状软骨D杓状软骨E 楔状软骨

11 哪项不是婴幼儿喉部的解剖特点B

A粘膜下组织疏松B喉腔相对较大C淋巴组织丰富

D喉软骨柔软 E 会厌卷曲、声带短

12 正常咽鼓管功能不包括D

A调节中耳气压B引流C防声D扩音E防逆行感染

13 鼓膜正常标志不包括D A 松弛部 B 锤骨柄C锤骨短突D鼓岬 E 光锥

14 咽的错误描述是D

A吞咽作用B分为三腔C共鸣D软骨构成 E 呼吸作用

X型题

1 开口于中鼻道的鼻窦有ABE

A上颌窦B前组筛窦C后组筛窦D蝶窦E额窦

2 中耳包括ABDE

A鼓窦B鼓室C鼓岬D咽鼓管E乳突

3 鼓膜标志是ABCD

A紧张部B光锥C锤骨柄D松弛部E镫骨足板

4咽淋巴环的构成包括ABCDE

A 腺样体

B 管扁桃体

C 腭扁桃体

D 舌扁桃体

E 咽后淋巴结

二、名词解释题

1 利特尔区

2 嗅裂

3窦口鼻道复合体

4 声门裂

5 咽峡

6 鼻阈

三、填空题

1前组鼻窦包括、、、均开口于。后组鼻窦包括、前者开口于,后者开口于。

2为患者做鼻饲时,从前鼻孔至胃需经过、、、

、等部位。

3 喉腔分为3个区:、、。

4 婴幼儿咽鼓管的特点为、、,故易患。

四、简答题

1 试述窦口鼻道复合体的解剖概念及临床意义。

2 婴幼儿喉部有何解剖生理特点?

第五章耳鼻咽喉科患者的护理概述

一、选择题

A型题

1 正常鼻粘膜E

A 色淡红

B 表面光滑

C 湿润

D 对麻黄碱敏感

E 以上均是

2用前鼻镜检查时,错误的是B

A镜叶闭合进入鼻前庭B镜叶尽量伸入鼻腔内C 镜叶半开放退出

D调整头位E以上均不是

3 检查口咽部时压舌板按压的位置是B

A 舌前1/3处

B 舌前2/3处 C舌后2/3处 D 舌根部

E 舌尖部

4 左扁桃体超过中线,右扁桃体不超过咽腭弓,应记录为D

A 扁桃体III度

B 扁桃体II度

C 扁桃体I度

D扁桃体:左侧III度,右侧I度 E 以上均不是

5 音叉Rinne试验阴性为A

A 传导性聋

B 感音性聋

C 混合性聋

D 正常E以上均不是

6 一般性平衡功能检查不包括D

A闭目直立检查法B指鼻试验C行走试验D 盖莱试验 E 轮替运动

7 关于音叉试验错误的是D

A 常用音叉为C256和C512

B 检查气导时叉臂末端应与外耳道口在一平面

C 可初步鉴别耳聋性质 D可准确判断听力损失的程度 E 无法前后比较

8 间接喉镜下,健康人的声带颜色是C

A鲜红色B暗红色C白色D粉红色E 蓝色

9 上颌窦穿刺最危险的并发症是E

A局部肿胀B感染 C 晕针 D 出血E空气栓塞

10 鼻窦负压置换疗法不适于A

A 急性鼻窦炎B慢性筛窦炎 C 慢性额窦炎D慢性蝶窦炎

E小儿慢性鼻窦炎

11 外耳道滴药时,错误的是D

A患耳朝上B有脓时先洗净拭干再滴C 滴药后轻压耳屏数次

D滴药后立即起立 E 温度应接近体温

12 鼻腔冲洗时,下列哪项是不当的C

A病人稍低头B张口呼吸C灌洗瓶悬挂于1.5M

D橄榄头塞入患侧前鼻孔 E 先从阻塞较重侧开始

X型题

1 仰卧垂头位滴鼻法适应于ABCD

A额窦B前组筛窦C后组筛窦D鼻炎E上颌窦

2 一耳感音神经性聋,音叉检查结果是ADE

A气导>骨导B气导<骨导C骨导偏患侧

D骨导偏健侧E骨导比较试验缩短

3 上颌窦穿刺的注意点是ADE

A穿刺部位方向准确B可任何年龄C高血压病人可穿刺

D冲洗不畅应改变进针部位方向E穿刺意外应去枕平卧

4 鼻窦置换疗法实施过程,哪项是错误的ADE

A平卧B先1%麻黄碱收缩鼻腔C后将抗生素激素混合液注入鼻腔D橄榄头塞入健侧鼻腔E每次持续8-10秒

5 前鼻镜检查,头后仰时,主要观察的是ABC

A嗅裂B中鼻甲C中鼻道D下鼻道E鼻中隔下部

6 1%麻黄碱可治疗ABDE

A慢性单纯性鼻炎 B急慢性鼻窦炎 C萎缩性鼻炎

D鼻出血 E鼻部手术前后

二、名词解释题

1 耳聋

2聋哑

3 林纳试验

4眩晕

三、填空题

1 戴额镜时,应保持_______、_______和_____________三点成一线。

2 按病变部位,可将耳聋分为_____________、_____________、_____________。

3咽鼓管吹张法有三种:_____________、_____________、_____________。

4上颌窦炎时滴鼻的体位为_______________,余均应为_______________。

5使用鼻镜时应将鼻镜两叶_______,与鼻底_______伸入鼻前庭,勿超过_______,撤出时镜叶稍_______,以免钳夹_______,引起疼痛。

6临床上音叉检查最常用的频率为_____________和。_____________。

四、简答题

1 耳鼻咽喉科患者手术前后有哪些护理常规?

2叙述耳聋防治的意义和措施。

第六章耳鼻咽喉科病人的护理

第一节耳科病人的护理

一、选择题

A型题

1下列哪种耳病最适宜作咽鼓管吹张B

A急性外耳道炎 B分泌性中耳炎 C急性化脓性中耳炎

D慢性化脓性中耳炎 E鼓膜疤痕

2咽鼓管阻塞最常导致E

A鼻炎 B鼻窦炎 C咽炎 D扁桃体炎 E分泌性中耳炎

3急性化脓性中耳炎的感染途径主要为 A

A 咽鼓管B鼓膜 C 血行 D 乳突区E以上均不是

4急性化脓性中耳炎临床表现错误的是D

A耳痛剧烈B耳流脓C畏寒、发热

D透过鼓膜可见液平面E传导聋

5化脓性中耳炎穿孔后禁用C

A3%双氧水B氯可滴耳液 C 2%酚甘油 D 0.3%泰利必妥

E林地滴耳液

6化脓性中耳炎出现下列表现时提示有并发症的可能E

A 急性发作症状加重耳流脓反而减少B剧烈头痛夜间加重

C耳后红肿压痛 D 恶心呕吐、精神、意识和运动障碍 E 以上均可

7有耳毒性的药物除外D

A 新霉素

B 链霉素C卡那霉素 D 青霉素E丁胺卡那

8慢性化脓性中耳炎引起颅内并发症最常见的感染途径是D

A内耳迷路 B颞骨骨折线 C血行感染

D直接骨质破坏 E咽鼓管

9婴幼儿突然发热39°C一天,吵闹不安,抓耳摇头,拒哺乳,首先考虑D

A急性扁桃体炎 B急性乳突炎 C 耳内异物

D急性化脓性中耳炎 E脑膜炎

10梅尼埃病的主要病理变化是B

A外淋巴积水 B 膜迷路积水C耳石膜脱落D 自身免疫异常

E以上均不是

X型题

1化脓性中耳炎的感染途径有ABD

A咽鼓管 B外耳道鼓膜 C内耳迷路

D血行感染 E以上都是

⒉急性化脓性中耳炎病人,鼓膜穿孔流脓后,可选用下列哪些滴耳药ACDE

A 3%双氧水

B 2%酚甘油

C 0.3%泰利必妥

D 5%氯霉素甘油 E复方利福平液

⒊属于胆脂瘤型中耳炎的表现是ABDE

A反复发作耳流脓 B脓液有臭味 C脓液清稀D脓液中有豆腐渣样物 E鼓膜穿孔多见于边缘性或松弛部二、名词解释题

1分泌性中耳炎2胆脂瘤

三、填空题

1慢性化脓性中耳炎分为三型_____________、_____________、_____________,需尽早手术的是_____________。

2慢性化脓性中耳炎的共同特点是_____________、_____________和_____________。

3急性化脓性中耳炎的治疗原则为全身____________和局部____________。

4梅尼埃病的典型症状包括____________、____________、____________和__________。

四、问答题

1试述急性化脓性中耳炎的临床表现,并制定其护理措施。

2护理化脓性中耳炎病人时应注意观察哪些病情,以警惕耳源性并发症的发生?

第二节鼻科病人的护理

一、选择题

A型题

1 鼻疖禁忌挤压的主要原因是D

A 鼻部有丰富的血管

B 鼻部有丰富的淋巴

C 细菌毒力强

D 静脉无瓣膜,回流至海绵窦

E 感染易扩散

2 慢性单纯性鼻炎的主要症状是B

A 双侧持续性鼻塞

B 双侧间歇性或交替性鼻塞

C 阵发性喷嚏

D 清水样鼻涕多

E 鼻塞伴有经常性头痛

31%麻黄碱滴鼻的主要目的是A

A 收缩鼻粘膜,改善鼻通气和鼻窦引流

B 收缩血管减少分泌

C 松弛平滑肌减轻鼻肺反射

D 减轻炎症反应 E降低血管通透性

4 对麻黄碱不敏感的是C

A 正常鼻粘膜B慢性单纯性鼻炎 C 慢性肥厚性鼻炎D 变应性鼻炎E以上均不是

5 变应性鼻炎分泌物为 C

A粘稠量多 B 粘稠量少C清稀量多D清稀量少

E 有恶臭

6 急性额窦炎头痛 C

A晨轻午后重B晨重午后重轻C中午最剧D 晚上最剧

E无明显时间规律

7 一6岁儿童患慢性额窦炎,最适宜的治疗方法为A

A鼻窦负压置换疗法 B 鼻内镜手术额窦开放 C 全身抗生素治疗

D 使用激素类滴鼻药

E 鼻眼净滴鼻

8 青少年鼻出血常见于C

A下鼻甲前端B下鼻道后端C鼻中隔前下方D 鼻中隔后上方

E 鼻腔顶部

9 对于出血较剧,渗血面较广的鼻出血的止血方法哪项是正确的D

A指压止血 B 烧灼止血C血管结扎D填塞止血

E 药物止血

10 鼻出血的处理哪项错误B

A 轻微出血可采用局部止血法

B 凡有鼻出血均应后鼻孔填塞

C 找不到出血点可先采用前鼻孔填塞

D 有明确出血点可用烧灼法

E顽固出血局部处理均无效者可行血管结扎

11 鼻腔凡士林纱条填塞,留置时间为B

A 12~24小时

B 24~48小时

C 3~4天

D 5~6天

E 7~10天

12 行鼻窦负压置换疗法时负压不应超过 C

A 1kPa

B 12kPa

C 24kPa

D 36kPa

E 50kPa

13 使用滴鼻剂时应严格掌握适应证,并注意药物浓度,如儿童禁用鼻炎净,以免引起A

A药物性鼻炎 B鼻窦炎 C鼻出血D变应性鼻炎 E 鼻中隔偏曲

X型题

1 下列哪些情况不宜行鼻窦负压置换疗法ABCDE

A 高血压患者

B 急性鼻窦炎者

C 慢性鼻窦炎急性发作者

D 有鼻息肉患者

E 血液病者

2 变应性鼻炎的典型症状是ABCE

A 阵发性打喷嚏

B 鼻塞

C 流水样鼻涕

D 眼痒,结膜充血

E 鼻痒

3 急性鼻炎鼻塞时不正确强行擤鼻可引起ACE

A 鼻出血

B 鼻疖

C 鼻窦炎

D 脑脊液鼻漏

E 中耳炎

4 可以是鼻出血的全身原因ABCDE

A 血液病

B 急性发热性传染病

C 心血管疾病

D 营养障碍

E 内分泌失调

5 变应性鼻炎健康教育是BCDE

A 花粉传播季节经常到户外以脱敏B室内装修环保型号

C搞卫生戴口罩D经常洗晒衣被E断养宠物

6 鼻出血的护理包括ABDE

A休克者取平卧位 B消除病人紧张恐惧心理C双侧鼻腔填塞者可不做口腔护理 D记录血压脉搏及出血量

E不吃辛辣刺激性食物,以免诱发鼻出血

二、名词解释题

1 变应性鼻炎

2 花粉症

三、填空题

1 变应性鼻炎属___型变态反应,分为__________和__________两种。

2 鼻部减充血剂常用_____________,儿童浓度为__________,_____________禁用,其局部副作用为_____________。

3 急性鼻窦炎的治疗原则为全身_____________,局部滴_____________。

4 鼻出血患者的常见护理诊断有_______________、_______________和_______________。

5列举四种常用的鼻出血止血措施_________、_________、___________、____________。

四、简答题

1 列表鉴别慢性单纯性与慢性肥厚性鼻炎。

2 鼻出血的病因有哪些?如何简便止血?

第三节咽科病人的护理

一、选择题

A型题

1 引起急性扁桃体炎的主要致病菌是A

A 乙型溶血性链球菌

B 葡萄球菌

C 肺炎链球菌

D 腺病毒

E 白色念珠菌

2 急性扁桃体炎的局部症状主要表现为B

A 咳嗽

B 咽痛

C 呼吸困难

D 吞咽困难

E 放射性耳痛

3 急性扁桃体炎的治疗,错误的有D

A 抗生素首选青霉素

B 局部漱口

C 必要时可糖皮质激素

D 紧急手术,切除扁桃体

E 可中医中药治疗

4 诊断慢性扁桃体炎的主要依据是A

A 反复急性发作B咽部不适感C扁桃体肿大D发热E 腭舌弓暗红

5 扁桃体切除术后,减轻疼痛的措施哪项错误D

A冰袋颈部冷敷B给予解释安慰C嘱患者深慢呼吸

D用水杨类止痛剂E针刺止痛

6 扁桃体术后最危险的并发症是B

A术区感染B大出血C肺部感染D中耳炎E 以上均不是

7 以下哪项不是扁桃体术后出血的征象C

A 面色苍白

B 脉细弱C术后当天痰中少许血丝

D 口吐鲜血

E 全麻未醒有频繁吞咽动作

8 咽后脓肿切开术的体位是C

A半卧位 B 平卧位 C 头低脚高位 D 侧卧位

E 坐位

9 OSAHS患者睡眠姿势应取D

A半卧位 B 平卧位 C 头低脚高位 D 侧卧位或半坐卧位 E 俯卧位

10与鼻咽癌关系密切的病毒是E

A 流感病毒B疱疹病毒 C 鼻病毒 D 科萨奇病毒E EB病毒

11不属于鼻咽癌早期表现的是C

A回吸性血涕 B 颈部肿块 C 鼻塞 D 耳鸣耳闷 E 剧烈头痛

12鼻咽癌的治疗首选C

A 手术

B 药物

C 放疗

D 中药

E 综合

13扁桃体切除术后颈部用冰袋冷敷的作用是E

A镇静 B加压止血 C促进白膜生长

D减少热刺激 E止血和缓解疼痛

14扁桃体摘除术后全麻患者若出现频繁吞咽动作,应考虑为A A伤口出血B伪膜生长C术后疼痛

D术后感染E以上均不是

X型题

1扁桃体切除术的适应症有ABE

A慢性扁桃体炎反复急性发作 B病灶性扁桃体

C急性炎症消退后即可手术 D比正常大的扁桃体

E扁桃体良性肿瘤

2鼻咽癌的早期症状有ABCDE

A回缩涕中带血 B耳鸣和耳闭塞感 C听力下降D剧烈头痛 E颈淋巴转移

3 扁桃体切除术后处理正确的有BDE

A手术后4小时可进热流饮食 B 注意出血情况

C 伤口疼痛可用水杨酸类止痛剂D应用抗生素

E 术后唾液中少许血丝无需处理

二、填空题

1急性扁桃体炎的主要并发症是_______________。

2___________是导致OSAHS病人猝死的主要原因。

3鼻咽癌的病因与______、_________、_________有关

4_________是扁桃体术后最常见的并发症。

5鼻咽癌的远处转移发生在____、____、____等处转移。三、简答题

1如何护理扁桃体切除术后的病人?

2如何早期诊断鼻咽癌患者?

第四节喉科病人的护理

一、选择题

A型题

1急性会厌炎最严重的情况是D

A 畏寒发热

B 咽喉疼痛

C 败血症

D 呼吸困难

E吞咽困难2 2 急性喉炎的主要症状是C

A 咳嗽

B 喉痉挛

C 声嘶 D呼吸困难 E发

3喉阻塞一般可分四度,其主要依据是B

A患者年龄大小B呼吸困难程度C病程长短D 声嘶程度

E以上均不是

4安静时有轻度呼吸困难患者,喉阻塞为C

A I度

B I—II度

C II度

D II—III度

E III 度

5 由炎症引起的II度喉阻塞,最佳治疗方案是E

A 过量抗生素 B大量类固醇激素 C 抗生素加类固醇激素

D抗生素加激素,同时气管切开 E 抗生素加激素,备气管切开术

6 气管切开术时切开气管的位置在E

A 环状软骨至1环

B 5—6环 C环状软骨至2环

D 根据病情而定

E 2—4环

7气管切开术后护理,最重要的是D

A气管内滴药B观察有无出血C观察有无皮下气肿

D保证套管通畅E伤口每日换药

8 患儿,2岁,有发热、声嘶、犬咴样咳嗽、吸气性喉喘鸣和吸气性呼吸困难等症状。首先应考虑的是B

A 急性会厌炎

B 急性喉炎

C 气管支气管异物

D 喉白喉

E 喉痉挛

X型题

1喉阻塞常见的原因有ABDE

A 小儿急性喉炎

B 喉肿瘤

C 一侧声带麻痹

D 喉外伤

E 双侧声带不完全麻痹

2哪些是喉阻塞的临床症状ABCDE

A吸气性呼吸困难 B吸气性喉喘鸣 C吸气性软组织凹陷

D声嘶 E发绀

3 气管切开术可用于ABCE

A 气管异物

B 喉阻塞

C 下呼吸道分泌物潴留

D 食管异物压迫支气管

E 脑外伤

4带气管套管出院的病人应注意ABCDE

A教会清洗内套管的方法 B切不可取出外套管

C注意系带是否固定牢固 D防止异物吸入 E防止水溢人气管套管内

二、名词解释题

1喉阻塞

2气管切开术

三、填空题

1急性会厌炎有________、________、________________和_____________,引起________________等临床特点。

2 急性喉炎的治疗原则为________ 和________________,局部________和______________。

四、简答题

1试述喉阻塞的分度及处理原则。

2 试述气管切开术后护理要点。

第五节气管及食管异物病人的护理

一、选择题

A型题

1患儿,2岁,6天来反复阵发性咳嗽、发热,胸片见右肺全肺部张,最可能的诊断是B

A 支气管炎 B支气管异物 C肺炎 D胸膜炎 E肺脓肿

2最危险的异物部位是C

A梨状窝 B食管第1狭窄部 C 食管第2狭窄部

D食管第3狭窄部 E 食管第4狭窄部

3 某病人误吞鱼骨半天,经检查证实异物在食管上段,应做如何处理D

A含饮食醋 B 用饭团或韭菜强行下咽 C用阿托品解痉

D食管镜下取出异物 E 以上均可

4 了解食管内有无透光性异物可行A

A食管钡剂X线检查 B肺部X线检查 C 间接喉镜检查

D CT检查 E肺部叩诊

5 食管异物疑有穿孔者应给予E

A禁食 B流质 C软食 D补液 E 鼻饲

X型题

1支气管异物易发生于右侧的原因是BDE

A不受心脏压迫 B右侧主支气管较粗短 C右侧有3个肺叶支气管

D右侧主支气管与气管间的角度较小 E 气管隆嵴偏于左侧

2 关于食管异物哪些不正确ABDE

A 不产生致命性并发症 B食管各段嵌顿异物发生率相仿

C食管镜检查时可能引起呼吸困难 D明确食管穿孔部位可行吞钡X线检查

E 异物位于主动脉弓水平时应胸科治疗

二、填空题

1颈部可听到异物撞击声并触及撞击感,提示_____________。

2食管异物停留部位最常见为________ ,其次为________ ,________ 较少见。

3食管异物最主要的临床表现是________、________、________。

4为确诊气管、支气管及食管异物,常需辅以必要的________、________、________检查。

5气管、支气管异物多发生于________,重者可引起________。

三、简答题

1试述气管、支气管异物的常见病因、处理原则,应如何预防?

2食管异物常见的并发症有哪些?

第七章口腔颌面部的应用解剖与生理

一、选择题

A型题

1.牙的功能不包括E

A.发育时限定了舌的活动范围 B通过咀嚼可刺激颌骨正常发育

C.通过咀嚼增进牙周组织健康 D.保持面部形态正常E.保持口腔的自洁作用

2.根据形态和功能特点,恒牙可分为E

A.切牙、尖牙、磨牙 B.同形牙与异形牙 C.前牙与后牙 D.单根牙、双根牙、多根牙 E.切牙、尖牙、前磨牙、磨牙3.根据形态与功能特点,乳牙可分为B

A.乳切牙、乳尖牙、乳前磨牙、乳磨牙 B.乳切牙、乳尖牙、乳磨牙

C.乳切牙、乳尖牙、乳前磨牙 D.乳切牙、乳前磨牙、乳磨牙

E.乳中切牙、乳尖牙、乳前磨牙

4.人一生有哪两副牙C

A.前牙、后牙 B.切牙、磨牙 C.乳牙、恒牙

D.尖牙、磨牙 E.小牙、大牙

5.关于部位记录法下列说法正确的是A

A.用两条相互垂直的线将牙弓分为四象限 B.A区代表左上颌的牙

C.用罗马数字表示恒牙 D.用阿拉伯数字表示乳牙

E.1A表示左上颌第一前磨牙

6.用部位记录法表示左上颌第一前磨牙C

A.V A B. B V C.4 B D.ⅣA E. BⅣ

7.从外部观察,牙可以分为( D )

A.牙冠.牙根 B.牙冠、牙根、根尖 C.牙冠、根尖、牙颈

D.牙冠、牙根、牙颈 E.牙根、牙颈、牙髓

8.不属牙体组织的结构是E

A.牙釉质 B牙骨质 C.牙本质 D.牙髓 E.牙髓腔

9.上颌骨可分为A

A.一体四突 B.二体和四突 C.一体和一突 D.一体和五突

E.四体和一突

10.上颌骨的四个突起分别称为C

A.蝶突、颧突、鼻突和腭突 B.颧突、鼻突、上颌突和腭突

C.额突、颧突、牙槽突和腭突 D.额突、颧突、上颌突和腭突

E.蝶突、颧突、牙槽突和腭突

11.关于切牙孔描述错误的是C

A.切牙孔也称为腭前孔 B.向上后通入切牙管

C.在麻醉腭前神经时,麻醉药物可注人切牙孔或切牙管内

D.位于上颌中切牙的腭侧,腭正中缝与两侧尖牙连线的交点上

E.切牙乳头是切牙孔的体表标志

12.下列关于腭大孔描述正确的是B

A.腭中神经通过

B.腭前神经通过

C.腭后神经通过

D.上颌颧突与腭骨水平部共同构成腭大孔, E.腭中、后神经通过

13.在颌面骨中唯一能活动的骨为E

A.上颌骨 B.鼻骨 C.颧骨 D.腭骨 E.下颌骨

14.腮腺导管口位于A

A.相对上颌第二磨牙牙冠的颊黏膜上

B.相对上颌第一磨牙牙冠的颊黏膜上

C相对上颌第三磨牙牙冠的颊黏膜上

D.相对上颌第一尖牙牙冠的颊黏膜上

E.相对上颌第二双尖牙牙冠的颊黏膜上

15.腮腺属于A

A.纯浆液性腺 B.纯粘液性腺 C.混合性腺

D.以浆液性腺为主的混合性腺 E.以粘液性腺为主的混合性腺

16.口腔唾液腺中最大的是A

A.腮腺&舌下腺 C.颌下腺 D.腭腺 E.舌下腺和颌下腺

17.面神经主要是A

A.运动神经 B.感觉神经 C.交感神经 D.副交感神经E.混合神经

二、名词解释题

1.混合牙列

2.牙冠

3.牙本质

4.牙周膜

三、填空题

1. 3A表示、V ︳表示为。

2.从外部观察,牙体由、、三部分组成。

3.牙萌出的生理特点是。

4.最先替换乳牙萌出的恒牙是。

5.面神经的分支有、、、、。

6.口周围肌只有是环形的,其余肌皆呈辐射状排列。

7.人体有三对大唾液腺,即、、。

8.腮腺导管口处的黏膜隆起,称为。该导管在面部投影标志在。

9.三叉神经含有两种纤维成分、。

10.舌的味觉为面神经的支支配。

11. 面颊部下牙槽神经阻滞麻醉进针点的重要标志是,鼻腭神经阻滞麻醉进针的表面标志是。

四、简答题

1.简述乳牙萌出的一般顺序。

2.简述牙萌出的生理特点。

3.为什么古人认为“面无善疮”?

第八章口腔科病人的护理概述

一、选择题

A型题

1 镊子的作用应除外D

A 夹持敷料

B 检查牙松动度 C叩诊 D 检查皮肤

E 夹异物

2 叩诊时哪项错误B

A 不宜用力过猛

B 先叩病牙,后叩健牙

C 可用口镜柄叩

D 可用镊子柄叩

E 包括垂直和侧方叩诊

3 关于刷牙,下列哪项错误E

A竖刷法方便合理 B 横刷法可致牙龈萎缩、牙颈部楔状

缺损

C 最好餐后和睡前各刷一次 D刷牙时间为3分钟 E 只需刷

牙的唇、颊面

4 下列哪种情况不宜做超声洁治D

A牙龈出血B老年人 C大块牙石 D 放置心脏

起搏器病人

E糖尿病人

5 多长时间做一次洁牙可有效维护牙周健康B

A 3―6月

B 6―12月

C 1―2年

D 2―3年

E 1个月

6 窝沟封闭可预防下列哪种疾病的发生B

A 牙龈炎

B 龋病

C 牙周炎

D 氟斑牙

E 错牙合畸形

7导致牙齿松动与脱落最主要的疾病是B

A.牙外伤 B.牙周病 C.牙髓炎 D.龋病 E.根尖周

8氟斑牙的颜色为D

A.黑色 B青灰色 C.灰色 D.白垩色 E.棕褐

9视诊时应首先检查的部位E

A.面部 B全口牙齿 C.口腔黏膜 D.舌苔 E.主诉

10正常龈沟深度为B

A<1mm B<2mm C<3mm D<4mm

11检查上颌牙时,调节椅位,使上颌牙列与地面的角度呈C

A.150°8 30°C.45°D.60°E.90°

12拔牙后病人纱卷应咬E

A.10分钟 B.15分钟, C.20分钟 D.25分钟 E.30

分钟

13四手操作时,护士座位应高于医生B

A.5~8cm B.10~15cm C.16~20cm D.22~26cm E.28 ~32cm

14四手操作时,护士工作区位于B

A.12~2点 B. 2~4点 C.4~6点 D.6~8点 E 8~

12点

X型题

1.下列哪些情况属于牙龈出血的原因ABCDE

A血液病B肝硬化C牙龈炎D牙周炎E严重贫血2.口腔不良习惯包括ABCDE

A吮指习惯B咬物习惯C单侧咀嚼习惯D舌习惯E

唇习惯

3 .口腔卫生采取的主要措施有ABCDE

A 漱口

B 刷牙

C 牙签、牙线使用 D牙龈按摩

E 洁牙

4.保健牙刷的要求包括ABDE

A 刷头较小,便于灵活转动

B 刷毛高度适当

C 应是名牌产品

D 毛束之间有适当距离,牙刷易洗涤清洁

E 毛束成柱状,可防止刺伤牙龈

5. 常用的牙科辅助检查有ABCD

A 牙髓活力检查

B 口内片

C 造影

D 活组织检查

E 叩诊

二、名词解释题

1四手操作

三、填空题

1.常用牙髓活力测试方法有__________________和__________________。

2.WHO制定的口腔健康标准是__________、__________、_________、________________、________________。

3.口腔检查常用的器械有__________、__________和__________。

4.正常张口度约__________;牙齿Ⅰ度松动为__________。

5.四手操作分为__________、_________、_________、_______四个工作区。

四、简答题

1.临床上如何划分牙齿的松动度?

2.为患者做口腔检查时如何调整合适的椅位?

3.简述拔牙后的护理。

第九章口腔科病人的护理

一、选择题

A型题

1龋病的病因是E

A 细菌 B蔗糖 C牙发育不良 D唾液过少

E 细菌、食物、宿主和时间的共同作用

2目前认为人类主要致龋菌是 D

A 乳酸杆菌

B 唾液链球菌

C 溶血性链球菌

D 变形链球菌

E 轻链球菌

3 人类主要致龋的碳水化合物是C

A 葡萄糖 B淀粉 C蔗糖 D 麦芽糖 E 乳糖

4 深龋的诊断依据应除外B

A 有龋洞

B 有轻度自发痛

C 有食物嵌塞痛

D 有冷热酸甜等激发痛

E 龋洞达牙本质深层

5 龋齿缺损的治疗方法是A

A 充填治疗

B 自行修复 C药物涂擦 D 离子导入

E 再矿化疗法

6 导致牙髓炎最常见的原因为A

A 龋病

B 理化因素刺激

C 牙外伤

D 咬牙合创伤

E 逆行感染

7 急性牙髓炎最有效的应急止痛方法是D

A药物止痛 B 拔除患牙 C针刺止痛 D 开髓减压E 冰水含漱

8感染经根尖孔引起的牙髓炎称为B

A可复性牙髓炎B逆行性牙髓炎 C 急性牙髓炎

D 不可复性牙髓炎

E 慢性牙髓炎

9智齿冠周炎是指什么牙位发生的炎症C

A下颌第一磨牙B下颌第二磨牙C下颌第三磨牙

D上颌第一磨牙E上颌第三磨牙

10 智齿冠周炎一般不出现D

A冠周牙龈红肿B张口受限C发热乏力

D冷热刺激痛

E面部肿胀

11不属于急性根尖周炎临床表现的是A

A疼痛不能定位B炎症初期患牙有浮动感C化脓时跳痛

D脓肿到达骨膜时可触及波动感E检查患牙有明显叩痛12牙周炎的表现是E

A牙齿松动B牙槽骨破坏C牙周袋形成D牙龈红肿E 以上均有

13复发性阿弗他溃疡特点哪项不符E

A周期性反复发作B有自限性C青壮年女性多见

D轻型阿弗他溃疡最常见 E愈后都会留有瘢痕

14单纯唇裂术的最好整复时间是C

A出生后 B 1~3个月 C 3~6个月D1年后E5岁后15腭裂的手术整复时间最好是:B

A1岁内B1~2岁 C 2~3岁 D 5岁前均可 E 5岁后16唇裂患儿术后麻醉清醒回到病房,应采取的卧位是A

A头高侧卧位 B屈膝侧卧位头偏向一侧 C半卧位 D 俯卧位

E仰卧位

X型题

1关于龋病,正确的叙述是ABDE

A慢性进行性破坏性疾病 B 早期牙釉质呈白垩色

C龋洞可自行修复 D 早期无明显症状 E窝沟封闭预防本病有效

2龋病的好发部位为ACE

A邻面B舌面C牙颈部 D 颊面E咬牙合面3治疗智齿冠周炎常用的局部冲洗药物是AB A 3%过氧化氢溶液 B 生理盐水 C 洗必泰 D 75%酒精

E 含氟漱口液

4牙周病的护理措施有ABCDE

A保持口腔卫生B洁治术C刮治术D牙周袋冲洗上药

E对于III度松动、无保留价值的牙齿应予以拔除

二、名词解释题

1龋病

2冠周炎

3 Ⅲ度唇裂

三、填空题

1四联因素理论把龋病的发生归结为_______、_______、_______和_______共同作用的结果。

2临床上根据龋损程度将龋病分为_______、_______和_______。

3牙周病是指牙周组织,包括、、及等的慢性炎性破坏性疾病。

四、简答题

1如何预防龋病?

2急性牙髓炎疼痛有何特点?

3病例分析:王某,男,30岁,进冷饮后右下后牙痛,食物嵌入牙面时痛,无自发痛。体格检查:右下第一磨牙牙合面龋,探痛(++),未探及穿髓点,叩痛(—),松动(—),冷热试验敏感,刺激去除后疼痛消失。请写出:

⑴疾病诊断

⑵该如何治疗?

⑶若不及时治疗,可引起哪些并发症?

第一章眼的应用解剖生理

【参考答案】

一、选择题

A型题

1 C

2 B

3 E

4 E

5 E

6 A

7 D

8 D

9 C 10

B 11 D

12 E 13 D 14 D 15 A 16 A

X型题

1 AD

2 CDE

3 ACDE

4 ABC

5 ABDE

6 ABCD

二、名词解释题

1是角膜与巩膜的移行区,宽约1.5~2.5㎜。

2前房是角膜后面与虹膜和瞳孔区晶状体前面之间的空隙

3看近时,睫状肌收缩,悬韧带松弛,晶体借助于本身的弹性变凸,增加屈光力,以看清近处物体,称眼的调节作用。

4睑结膜、球结膜和穹隆结膜三者形成的囊状间隙称为结膜囊。

5 巩膜后极部视神经纤维束穿过处,很薄。

6 眼压增高时,视神经乳头凹陷加宽加深。

三、填空题

1上皮细胞层前弹力层基质层后弹力层内皮细胞层

2 角膜房水晶状体玻璃体

3 睫状体晶状体

4 虹膜睫状体脉络膜

5 睫状突上皮细胞产生后房瞳孔前房小梁网施莱姆管集液管

房水静脉

6 交感神经散瞳副交感神经缩瞳

7 囊膜皮质核

8 湿润眼球清洁杀菌

9结膜上皮角膜上皮泪膜

10眼睑结膜泪器眼外肌眼眶

四、简答题

1角膜缘有血管网,营养角膜,该处充血称睫状充血;角膜缘深部有环形的Schlemm管和小梁网,是房水排出的重要通道;角膜缘亦是内眼手术的重要切口区。

2 眼睑的主要生理功能是保护眼球,反射性闭睑可防止各种损伤,瞬目运动则可使泪液均匀地分布于眼表,睑板腺分泌的油脂状物,参与构成泪膜,对眼表起润滑作用;结膜上有副泪腺分泌泪液,有杯状细胞分泌粘液,共同参与组成泪膜;泪液除具有湿润眼球作用外,还具有清洁和杀菌作用;各眼外肌相互配合与协调,共同完成正常眼位和眼球运动,以实现双眼单视功能;眼眶对眼球起软垫样保护作用。

3正常:冲洗液全部流入咽部。

鼻泪管狭窄:自下泪点冲洗,部分流入咽部,部分上泪点返流。

鼻泪管阻塞:自下泪点冲洗,咽部无液体,全部上泪点返流。

泪小管阻塞:咽部无液体,从原泪点返流。

第二章眼科病人的护理概述

【参考答案】

一、选择题

A型题

1 C

2 D

3 C

4 D

5 D

6 B

7 C

8 C 9

B 10 B

11 A 12 B 13 D 14 B 15 C

X型题

1 ABCD

2 BCD

3 ABCDE

4 ABCDE

5 ABE

6 ACDE

7 ABDE 8 ABCD

二、名词解释题

1视力即视锐度,亦称中心视力,是眼辨别最小物象的能力,反映视网膜黄斑部中心凹的视功能。

2世界卫生组织标准规定,较好眼的矫正视力低于0.05为盲。

3视野是指眼向前凝视时所见的空间范围,反映周边部视网膜的功能。

4泪液分泌正常而排出受阻溢出眼睑外,称为泪溢,见于各种类型的泪道阻塞或狭窄等。

三、填空题

1 55o 70o 90o 60o

2 远视力近视力

3 色盲色弱

4 中心视野周边视野

5 结膜充血睫状充血混合充血

6 10~21 Tn

7 白内障青光眼角膜病沙眼儿童盲屈光不正低视力糖尿病性视网膜病变

四、简答题

1对于不能辨认眼前手动者,应在暗室检查光感和光定位,另眼严密遮盖,以烛光或手电光,自5m开始让被检者辨认,并记录看到光亮的距离,如5m光感。对有光感者还要检查光定位,将点状光源置于距离被检眼(固视前方不动)1m处,在9个方位检查对光源的分辨力。以“+”、“-”表示光定位的“阳性”、“阴性”。如眼前不能辨认光感,即为无光感。

2 结膜充血与睫状充血的鉴别

鉴别点结膜充血睫状充血

血管来源结膜血管睫状前血管

颜色鲜红暗红

部位愈靠近穹隆部充血越

明显

愈靠近角膜缘充血越明

形态分支、网状放射状

移动性推动球结膜血管可随

之移动

推动球结膜血管不随之

移动

常见疾病结膜炎角膜炎、虹膜睫状体炎、

青光眼等

3若被检者在5m处不能辨认0.1行视标,可让其逐步向视力表走近至看清0.1行视标为止,并按以下公式计算视力:视力=0.1×被检查者所在距离(m)/5m

如被检者距离3m处认出“0.1”行视标,则:视力=0.1×3/5=0.06或按被检者距离(米)×0.02计算。如被检者在1m仍处看不清“0.1”行视标,则检查指数,检查距离从1米开始,逐渐移近,记录能辨清指数的距离,如指数/30㎝。如不能辨认指数,在被检者眼前摆动检查者的手,并记录能辨清手动的距离,如手动/20㎝。对于不能辨认眼前手动者,应在暗室检查光感和光定位。如眼前不能辨认

相关推荐
相关主题
热门推荐