文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 佛教人物

佛教人物

佛教主要人物

如来:

如来本是佛的代号,实际上佛有十种不同名称,如来是一种,佛是一种,世尊也是一种。不过,中国人搞惯了,经常把他们连起来,所以我们常常听到如来佛的称法。如来及佛是通称,等于我们中国称圣人,孔子是圣人、周公也是圣人、文王、尧舜都是圣人。圣人就是通称,而孔子、周公就是特称。所以一切佛皆称如来,像药师如来、释迦牟尼如来、阿弥陀如来等等,如来是通称,药师、释迦牟尼、阿弥陀等都是特称。

《金刚经》中佛自己对如来下了一个注解:“无所从来,亦无所去,故名如来!”无来也无去,换句话说,不生也不灭,不动也不静,当然无喜亦无忧,不高也不矮,都是平等,永远存在,这个道理就是如来。用现在的观念说,他永远在你这里,永远在你的前面,只要有人一念虔信,佛就在这里。

五方佛:

根据唐不空所译《菩提心论》记载,大日如来为教化众生,将其自身具备的五智变化为五方五佛:

中央毗卢遮那佛(大日如来)代表法界体性智;

东方阿閦佛(不动如来),代表大圆镜智;

南方宝生佛,代表平等性智;

西方阿弥陀佛,代表妙观察智;

北方不空成就佛,代表成所作智。

竖三世佛:

过去佛燃灯古佛,“生时,一切身边如灯,故名然(燃)灯太子,作佛亦名然灯”;

现在佛释迦牟尼佛,即中国俗称的如来佛;

未来佛弥勒佛,弥勒意为“慈氏”,这是佛教菩萨名,《阿弥陀经疏》解释道“或言弥勒,此言慈氏,由彼多修慈心,多入慈定,故名慈氏。修慈最多,名无能胜”。弥勒佛本是如来的弟子,为弥勒菩萨,居住在六欲天中的兜率天宫,在那里讲经说法,由于释迦牟尼佛预记他在兜率天寿命终尽时将下生人间,继之为佛,因此他又被称为一生补处菩萨,即下一辈子即可替补成佛的菩萨。由于他将来必定成佛,因此也被称为弥勒佛。

最初的弥勒信仰基本上完全照搬印度佛教,尤其表现在上生信仰上,基本上全是

依照印度佛教经典;在造像上,最初的弥勒多为头戴宝冠、身披璎珞的菩萨装,姿势基本上是交脚坐式,其造型带有浓郁的印度风格。晚唐五代之后,以游方僧人契此为原型的“大肚弥勒”流行起来,成为长期流传和普遍欢迎的中国弥勒佛。

契此,生活在唐末五代,是一个下层游方僧人,由于经常被着一个布袋,又被称为布袋和尚。他的形貌很有特征,“形裁腲脮,蹙頞皤腹”,皱鼻梁,大肚子,身体十分肥胖。作为一个游方僧人,契此是十分贴近民间的,因而很受普通百姓的喜爱。他的形象和蔼可亲,虽然不象金身弥勒那样庄严肃穆,却增加了一种亲和力。他虽然显现神通,却又只是暗示于人,更不以此为己谋利,直到临终,他才暗示自己就是弥勒的化身。

以契此为原型,后人又加上了笑口常开的特征,从而形成矮身大肚、蹙鼻笑口的典型的弥勒佛的形象。

横三世佛:

东方琉璃世界的药师佛,娑婆世界的释迦牟尼佛,西方极乐世界的阿弥陀佛。

药师佛全称是药师琉璃光如来,又称大医王佛,他手下有十二神将。又与左胁士日光菩萨及右胁士月光菩萨并称为“东方三圣”。

释迦牟尼佛以文殊菩萨和普贤菩萨为左右侍肋。娑婆意为“堪忍”,即能忍,这是释迦牟尼进行教化的世界,实为现实世界。

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他的左右胁士分别是观世音菩萨和大势至菩萨。西方极乐世界(又名安乐国、净土)位于此娑婆世界(银河系)的西方,距此世界有十万亿佛国土之遥,彼土自成就以来至今十劫。佛在《阿弥陀经》中告诉我们:“其国众生无有众苦但受诸乐故名极乐”。

. 释家三尊佛释迦牟尼佛左胁侍文殊菩萨,右胁侍普贤菩萨

东方三圣或药师三尊药师佛左胁侍日光菩萨,右胁侍月光菩萨

西方三圣或“阿弥陀三尊

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,左胁侍观音菩萨,右胁侍大势至菩萨

菩萨

是只达到自觉和觉他两个境界,尚未达到觉行圆满需到未来成就佛果的修行者,寺院中常供奉的有:文殊菩萨,普贤菩萨,观世音菩萨,地藏王菩萨,大势至菩萨。

罗汉

全称阿罗汉,即自觉者,在大乘佛教中罗汉低于佛,菩萨,为第三等,而在小乘佛教中罗汉则是修行所能达到的最高果位。佛教认为,获得罗汉这一果位即断尽一切烦恼,应受天人的供应,不再生死轮回。

十八罗汉:相见佛堂

四大菩萨

慈悲的是观世音菩萨

·又作观自在菩萨。他相貌端庄慈祥,手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,并称“西方三圣”。

·观音菩萨坐骑:金光仙,又名“朝天吼”。犼,俗称为望天吼,朝天吼·浙江省舟山市的普陀山是他的道场

实践的是普贤菩萨

·普贤菩萨,又称十大愿王。是象征理德、行德的菩萨,同文殊菩萨的智德、正德相对应,被称为“华严三圣”。

?普贤菩萨坐骑:灵牙仙。六牙白象。

?中国四大名山之一的峨眉山,是普贤菩萨示现教化众生的道场

智慧的是文殊菩萨

?文殊菩萨,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。智慧、辩才第一,为众菩萨之首,被称为“大智文殊菩萨”,是除观世音菩萨外最受尊崇的大菩萨。文殊菩萨在道教中称文殊广法天尊。

?文殊菩萨:口首仙。青狮。

?山西五台山是文姝菩萨的道场.

愿力的是地藏王菩萨

?因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。以其“久远劫来屡发弘愿”,故被尊称为大愿地藏王菩萨。

?曾说出:“地狱不空,誓不成佛!”的坚定佛语。

?地藏菩萨坐骑:像以一头形似狮子的怪兽为坐骑的,名号曰:“谤听”或“善听”。

?安徽九华山是地藏菩萨的道场

相关文档
相关文档 最新文档