模拟试题(总)2

《现代汉语》(上、下)试题2

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其号码填在题号前的括号内。每小题1分,共10分)

()1、在汉字发展史上,标志着汉字的统一,对汉字的规范起过重要作用的字体是

A、小篆

B、隶书

C、甲骨文

D、楷书

()2、下列四组中,哪组都是重叠词

A、走走、太太

B、哥哥、星星

C、刚刚、瑟瑟

D、妈妈、奶奶()3、下列四组语中,哪组内有一个语素形式相同,类型也相同

A、老师、老牛

B、果然、突然

C、健儿、男儿

D、帘子、莲子()4、普通话n声母发音形成阻碍的部位是

A、上齿对下唇

B、下齿对上唇

C、舌尖对上齿龈

D、舌尖对上齿背()5、普通话中,可以跟舌根音相拼的韵母是

A、开口呼、齐齿呼韵母

B、开口呼、合口呼韵母

C、开口呼、撮

口呼韵母D、齐齿呼、撮口呼韵母

()6、从结构类型看,“坐在沙发上”和“男人在产房外”这两个词组,依次是

A、补充词组、主谓词组

B、主谓词组、偏正词组

C、动宾词组、主谓

词组D、介词结构、介词结构

()7、“厂里的事,他比谁都操心。”这个句子属于主谓谓语句里的

A、小主语隶属于大主语

B、大主语是动词的受事,小主语是施事

C、

大主语是动词的施事,小主语是受事D、大主语表范围、对象或关涉的事物()8、“不论是哪种材料,只要是他引用的,他就对它的确实性负责。”这个二重复句里有几个分句

A、2个

B、3个

C、4个

D、5个

()9.使用松散句,往往会产生什么样的修辞效果

A、形富生动

B、亲切自然

C、语势强大

D、情趣盎然

()10、“一切反动派都是纸老虎。”此句中所用的比喻是

A、明喻

B、借喻

C、暗喻

D、博喻

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个至五个正确的答案,并将其号码分别填在题号前的括号内,多选、少选、错选,均无分。每小题2分,共 20 分)

()1、现代汉语语音方面的特点是

A、辅音可以连续出现,如“张zhāng”

B、每个音节都有声调,如

“桌子zhuōzi” C、元音占优势 D、没有复辅音 E、少数音

节没有声调

()2、按照普通话的语音标准,跟“为了”的“为”同音的是

A、“因为”的“为”

B、“为所欲为”中的两个“为”

C、“为国争

光”的“为”D、“为消费者所欢迎”的“为” E、“已为上级所采纳”

的“为”

()3、下列说法正确的是

A、形声字都有表音成分

B、形旁的主要作用是表示汉字的意义

C、现

行汉字中,大约有四分之三的形声字声旁不能准确表音 D、声旁所表示

的读音是固定的 E、形声字大量增加是汉字发展的主流

()4、能够分析出二级偏旁的汉字是

A、学

B、胡

C、短

D、垫

E、烈

()5、加点的字属于多音同义字的是

A、解.决押解.

B、看.守看.书

C、恫吓.吓.唬

D、薄.弱挺薄.

E、成

熟.饭熟.了

()6、和“怀疑”结构类型相同的复合式合成词是

A、司机

B、怀抱

C、美容

D、拥抱

E、悦耳

()7、理性意义的差别表现为个体与集体的不同的一组同义词是

A、花、花朵

B、人、人才

C、私营、民营

D、臂、胳臂

E、纸、纸

()8、“老张,有人请示过你吗?”对这个句子的分析正确的说法是

A、主谓句

B、是是非问句

C、是非主谓句

D、“老张”是全句主语

E、是兼语短语构成的动词性非主谓句

()9、“这种花在西安,即使在冬天也能见到。”这句是

A、单句

B、主谓句

C、复句

D、让步复句

E、并列复句

()10、“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”诗句中运用了辞格

A、映衬

B、借代

C、对比

D、夸张

E、双关

三、名词解释(每个3分,共12 分)

1、汉民族共同语

2、韵母

3、基本词汇

4、词类

四、分析题(共 30 分)

1、分析下列汉字的音节结构。(每个1分,共4分)

模拟试题(总)2

2、指出下列合成词的结构类型(每个1分,共4分)

瓦解()留恋()伺机()胆怯()

3、分析下列外来词的结构类型(4分)

绷带()酒吧()芭蕾舞()威士忌()

4、按拼写规则拼写下列词语(4分)

休养()缘由()穷困()旅居()

5、用直接成分分析法分列下列短语(共8分)。

1)人们的口语里往往混杂着各种各样的方言词

2)多义词对语境有很强的依赖性

6、分析多重复句的层次和分句间的关系。(3分)

积雪还没有消融, 冬服还没去身, 幽暗的房间里还是春寒料峭, 只要远远地一丝东风吹来, 天上露出阳光, 这樱花就漫山遍野的开起!

7、从综合运用的角度分析下文的辞格。(3分)

理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明.

五、分析下列语句中的语法错误,说明错误原因并加以改正(共8分)

1、让他们招工你?

2、最近,邓小平同志在会见国际友人时,许多朋友都怀着浓厚的兴趣向他提出:什么是有中国特色的社会主义?

3、当然,她对丈夫谅解了。不谅解又怎么办?宪法里又没规定这一条:妻子对丈夫不忠,可以关禁闭。

4、买皮衣,还是买雪豹皮衣得好!

5、他们爷儿俩都有聪明、能力、细心,但都用在微不足道的事情上。

6、农村妇女田秋月,在为养子田桂和养女翠翠完婚之际,田桂的生身父母,来找失散了二

十年的儿子田桂。

7、为庆贺本公司改为股份制企业,特发放购物优惠卡五百张。

8、小白虽说总是一幅云里雾里找不到北的模样,但打打气、拧个螺丝、换个内胎还是略显有余。

9、我每天都跑步锻炼身体,不过最喜欢洗个热水澡。

10、会议结束后,我又再次去解放军总医院神经科复诊病情,他们为我的病情恢复而惊奇。

六、简答题(每题5分,共20分)

1、谈谈现代汉语在语音、词汇、语法等各方面的特点。

2、谈谈现代汉语的声韵配合关系。

3、举例说明现代汉语词的构成方式。

4、现代汉语词类划分的主要依据是什么?

参考答案:

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1A 2D 3B 4C 5B 6A 7D 8A 9B 10C

二、多项选择题(每小题2分,共 20 分)

1BCD 2AC 3ABCE 4BDE 5CDE 6ACE 7AE 8BCE 9AB 10ABD

三、名词解释(每个3分,共12 分)

1、汉民族共同语

汉民族共同语指的是以北京音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话。

2、韵母

韵母是汉语音节的构成成分,指音节中声母后面的部分。韵母可以分为单元音韵母、复元音韵母和鼻韵母。

3、基本词汇

基本词汇是一种语言词汇中最为重要的部分,它和语法一起构成语言的基础。基本词汇有以下特点:1、稳固性,2、能产性,3、全民常用性。

4、词类

词类是词的语法分类。划分词类的标准是词的语法特征,指的是词充当句子成分的能力、词与词的组合能力和词的重叠、粘附等能力。划分词类的目的在于说明语句的结构和词的用法。

四、分析题(共 30 分)

1、分析下列汉字的音节结构。(每个1分,共4分)

模拟试题(总)2

2、指出下列合成词的结构类型(每个1分,共4分)

瓦解(偏正)留恋(联合)伺机(动宾)胆怯(主谓)

3、分析下列外来词的结构类型(4分)

绷带(音译兼意译)酒吧(音译加意译)芭蕾舞(音译加意译)威士忌(音译)4、按拼写规则拼写下列词语(4分)

休养(xiūyǎng )缘由(yuányóu )穷困( qióngkùn )旅居( lǚjǖ)

5、用直接成分分析法分列下列短语(共8分)。

1、人们的口语里往往混杂着各种各样的方言词

主|| 谓

定)中状] 中

动| 宾

定)中

联合

2、多义词对语境有很强的依赖性

主|| 谓

状] 中

动 | 宾

定)中

偏正

6、分析多重复句的层次和分句间的关系。(3分)

积雪还没有消融, || 冬服还没去身,|| 幽暗的房间里还是春寒料峭,| 只要远远地一并列并列转折丝东风吹来, ||| 天上露出阳光, || 这樱花就漫山遍野的开起!

并列条件

7、从综合运用的角度分析下文的辞格。(3分)

理想是石

....,点燃熄灭的灯,照亮夜行的路;理想是路,

.....引你走到....,敲出星星之火;理想是火

比喻比喻比喻

排比

黎明.

五、分析下列语句中的语法错误,说明错误原因并加以改正(共8分)

1、让他们招工你?

“招工”是不及物动词,不能带宾语。可将“招工”改为“招收”。

2、最近,邓小平同志在会见国际友人时,许多朋友都怀着浓厚的兴趣向他提出:什么是有中国特色的社会主义?

前一句主语“邓小平同志”缺少谓语,可用该主语替换后面的“他”。

3、当然,她对丈夫谅解了。不谅解又怎么办?宪法里又没规定这一条:妻子对丈夫不忠,可以关禁闭。

“对丈夫”和“谅解”状中不搭配。可改为“谅解了丈夫”。

4、买皮衣,还是买雪豹皮衣得好!

“买雪豹皮衣”和“好”之间是主谓关系,不能使用“得”。

5、他们爷儿俩都有聪明、能力、细心,但都用在微不足道的事情上。

“有”作动语,跟后面的联合短语构成的宾语中的“聪明、细心”不能搭配,可将句子改为“他们爷儿俩都聪明、细心、有能力,但……”。

6、农村妇女田秋月,在为养子田桂和养女翠翠完婚之际,田桂的生身父母,来找失散了二

十年的儿子田桂。

前面一句缺少谓语,可将“农村妇女田秋月”移到“在”后面

7、为庆贺本公司改为股份制企业,特发放购物优惠卡五百张。

缺少主语。可改为“公司为庆贺改为股份指企业,……。”

8、小白虽说总是一幅云里雾里找不到北的模样,但打打气、拧个螺丝、换个内胎还是略显有余。

“模样”跟量词“幅”不搭配,可将“幅”改为“副”。

9、我每天都跑步锻炼身体,不过最喜欢洗个热水澡。

两句之间没有让步关系,关联词使用错误。可将“不过”改为“之后”。

10、会议结束后,我又再次去解放军总医院神经科复诊病情,他们为我的病情恢复而惊奇。

“病情”和“恢复”语义搭配错误,将“病情恢复”改为“病症消除”。

六、简答题(每题5分,共20分)

1、谈谈现代汉语在语音、词汇、语法等各方面的特点。

答:一、语音方面:1、没有复辅音,2、元音占优势,3、有声调;二、词汇方面:1、汉语词素以单音节为基本形式,2、广泛运用词根复合法构成新词,3、双音节词占优势,三、语法方面:1、语序和虚词是表达语法意义的主要手段,2、词、短语和句子的结构原则基本一致,3、词类和句法成分不是简单的对应关系,4、量词十分丰富,有语气词。

2、谈谈现代汉语的声韵配合关系。

普通话声韵配合关系简表

模拟试题(总)2

3、举例说明现代汉语词的构成方式。

答:(一)单纯词

单纯词可分为单音节和多音节两种

单音节的如江红三等。

多音节的又有几类:

1、联绵词

(1)双声:如澎湃、吩咐

(2)叠韵:如苍茫、烂漫

(3)其它:如芙蓉、蝴蝶

2、叠音词

如姥姥、潺潺

3、音译的外来词

如咖啡沙发

(二)合成词

1、复合式

(1)联合型如途径善良

(2)偏正型如腾飞雪亮

(3)补充型如提高车辆

(4)动宾型如美容失业

(5)主谓型如地震肉麻

2、重叠式如哥哥刚刚

3、附加式

(1)前缀+词根如老虎阿姨

(2)词根+后缀如石头桌子

4、现代汉语词类划分的主要依据是什么?

答:现代汉语词类划分的主要标准是词的语法特征,包括词充当句子成分的能力,词与词的组合能力以及词的重叠、粘附能力。

根据能否充当句子成分,首先可以把词区分为两大类:实词和虚词,实词大都能充当句子成分;虚词不能充当句子成分,只能帮助实词造句,表示语法意义。

词与词的组合能力体现在哪类词可以跟哪类词组合,以怎样的方式组合,组合后产生什么样的语法关系。

相关推荐
相关主题
热门推荐