应用文写作_习题集(含答案)

《应用文写作》课程习题集

一、单选题

1.公文的成文日期,是指()

A、公文起草日期

B、公文印制日期

C、领导签发日期

D、公文讨论日期

2.下列关于会议纪要的说法中,错误的是( )

A、会议纪要可采用第一人称写法,如“我们认为”“我们希望”之类。

B、会议纪要是根据会议记录、会议文件或其他会议资料综合整理而成的。

C、会议纪要的成文日期可写在标题之下或正文之后。

D、会议纪要可不写主送机关,只需抄送与会机关和其他需知晓会议情况的机关。

3.下列不属于求职信特点的是()

A、目的性

B、自荐性

C、针对性

D、鼓舞性

4.下列属于礼仪文书的是()

A、广告

B、贺词

C、海报

D、合同

5.下面不属于规章制度种类的一项是()

A、办法

B、条例

C、计划

D、规则

6.签发人是指核准并签发文稿的机关负责人姓名,应当在公文上标注签发人的是

A、上行文

B、下行文

C、平行文

D、所有公文

7.时间较长、范围较广、内容较概括的计划名称是( )

A、规划

B、安排

C、要点

D、设想

8.协议书与经济合同比较,规范程度()

A、比经济合同高

B、比经济合同低

C、与经济合同一样高

D、与经济合同一样低

9.论文开题报告()

A、由学生写成文章报告

B、由学生制定个性化表格填写

C、由学校制定固定的表格,由学生填写

D、由学校制定固定的表格,由导师填写

10.内容主要侧重在组织纪律等方面,体系稳定完整,表达较为原则的法规文书是()

A、规定

B、章程

C、办法

D、细则

11.下级机关针对工作中出现的具体问题,对吃不准的上级方针、政策、法律、条例等,向上级机关申明情况,请求答复和下达处理意见,应该书写的是( )

A、通知

B、请示

C、申请书

D、意向书

12.对下阶段及未来发生的事情只作初步打算或粗线条谋划的计划称为( )

A、设想

B、规划

C、方案

D、安排

13.实验报告呈现学术成果的表达方式,是()的形式

A、论证

B、报告

C、实验

D、实验与报告

14.慰问信的受文对象非常明确,因此,慰问信具有()的特点

A、针对性

B、请求性

C、引导性

D、临时性

15.为解决“应该如何”和“不应该如何”的界限问题,对某些重要工作提出限制性要求的法规文书是()

A、规定

B、办法

C、细则

D、守则

16.传达重要精神或情况,应当选用的公文文种是()

A、通报

B、通告

C、通知

D、会议纪要

17.计划的灵魂和总纲是()

A、前言

B、标题

C、任务和目标

D、步骤和措施

18.分析论证技术上的可行性与经济上的合理性,关系到()

A、宏观调控与投资决策的成败

B、公司发展的成败

C、事业发展的成败

D、国家战略的成败

19.证明信的结语部分,另起一行空两格,应写()

A、此致

B、敬礼

C、特此证明

D、顺祝安康

20.职业或专业人群的针对性很强,往往作为机构或团体成员共同遵守的职业道德规范的法规文书是()

A、办法

B、细则

C、守则

D、职责

21.不宜抄送给下级机关的文件是()

A、会议纪要

B、请示

C、通报

D、通知

22.国家党政机关、企事业单位、社会团体为汇报工作、交流经验、反映情况、沟通信息、

报道动态时使用的事务文书是()

A、总结

B、简报

C、调查报告

D、综述

23.招标书具有()的特点

A、告知性

B、秘密性

C、公示性

D、发布性

24.在送别宾客的仪式上,东道主对宾客的离去表达惜别之意,并对宾客的未来表示祝福的礼仪文书是()

A、欢迎词

B、欢送词

C、开幕词

D、闭幕词

25.内容较多的章程、条例,其组成部分一般有总则、()和附则。

A、原则

B、法则

C、细则

D、分则

二、多项选择题

26.下列各标题错误的是( )

A、××省人民政府关于转发《国家行政机关公文处理办法》的决定

B、××大学拟请追加基建费的请示

C、××县卫生局加强夏季肠道传染病预防工作的通知

D、国务院《关于中国公民自费出国旅游管理暂行办法》的批复

27.公文在以下情况下可以联合行文

A、同级政府

B、同级政府各部门

C、各级政府

D、政府与同级党委

28.关于信函文书的说法,正确的是()

A、书写求职信时,为了吸引用人单位的注意可以适当夸大自己的优势。

B、为了使受文单位或领导采纳自己的建议,建议书应该进行充分的分析和论证。

C、倡议书一般要在公众场合张贴或在报刊、广播、网络、媒体上播发。

D、邀请函必须含有回执部分。

E、发送请柬应掌握好合适的时机。

29.可行性研究报告致力于分析论证准备实施项目的()

A、必要性

B、可行性

C、合理性

D、排他性

E、经济上的收益性

30.组织团体或企事业单位为规范组织的活动规则及成员的言行而制定的、具有严格行为规范意味的规章文书是()

A、章程

B、规定

C、职责

D、准则

E、细则

31.调查报告具有()的特点

A、时效性

B、真实性

C、针对性

D、可行性

E、典型性

32.某市招商局拟写计划接待下月前来考察的某国贸易团体,不能使用的计划类名称是

A、规划

B、设想

C、要点

D、方案

33.开幕词和闭幕词共同的特点是()。

A、开启性

B、郑重性

C、总结性

D、口语化

34.经济活动分析报告中的比较分析法主要是从()方面进行对比分析

A、计划

B、差额

C、历史

D、先进

E、不同性质指标

35.从实施方法、步骤、措施、程序、标准等方面一一作出要求的规章文书是()。

A、规定

B、章程

C、办法

D、细则

E、准则

36.通报的种类有()

A、表扬性通报

B、批评性通报

C、情况通报

D、问题通报

37.下列关于会议记录的说法中,正确的是()。

A、会议记录一般由专门记录人员把会议情况实事求是地记录下来

B、会议记录一般由标题、正文、签名三部分组成

C、会议记录只具有向广大的群众传达会议议定事项的作用

D、会议记录一般不宜公开发表,无须传达或传阅,只作资料存档

E、按记录的详细程度分,会议记录可分为详细记录和摘要记录

38.喜庆祝愿的风格特点属于()

A、欢送词

B、欢迎词

C、贺词

D、祝酒词

39.学术论文提纲的内容一般包括()。

A、标题

B、中心论点

C、层次段落安排

D、论据资料

40.根据国务院发布的《行政法规制订程序暂行条例》、《法规、规章备案规定》,地方行

政规章制度可分为()和()两大类

A、法规

B、规章

C、行政法规

D、条例

41.下列情况可以用通知这种文种的是

A、新印章的启用

B、转发不相隶属机关的公文

C、任免下级机关的领导人

D、表彰先进、批评错误

42.《××市财政局2008年工作总结》属于()

A、文件式标题

B、文章式标题

C、双标题

D、单标题

43.实验报告具有()的特征

A、实验性

B、材料性

C、统一性

D、规范性

E、报告性

44.介绍信的作用有()

A、问候

B、介绍

C、证明

D、感谢

E、表扬

45.条例的作者可以是

A、无严格的限定

B、国务院

C、省级人民政府

D、个人

46.下列文种中,属于下行文的有

A、决定

B、复函

C、批复

D、报告

47.总结需要重点写好这几个方面的内容

A、上级要求

B、基本情况

C、成绩和经验

D、存在的问题和教训

E、今后努力的方向

48.下列属于公示特点的是()

A、公开性

B、周知性

C、时限性

D、民主性

E广泛性

49.应用文的规范性主要是指()

A、国家标准统一规定的

B、国家机关发文统一规定的

C、各文种规定的

D、已约定俗成的

50.下列不属于法规类规范性应用文的是

A、章程规程规则

B、条例规定规则

C、条例规定办法

D、条例规定规程

三、简答题

51.简述请示与报告区别。

52.简述计划的写作要求

53.简述邀请函和请柬的异同。

54.简述公告与通告的区别。

55.行政公文里的三个机关称谓:发文机关、主送机关、抄送机关的含义是什么?

56.简述可行性研究报告的写作注意事项

57.解释上行文、平行文、下行文的含义,并各举文种说明。

58.简述综述的写作要求

59.简述建议书和倡议书的区别。

60.简述请示的写作要求

61.简述总结的写作要求

62.按照〈中华人民共和国合同法〉,订立合同一般应具备哪些条款

63.简述请示和请批函的区别。

64.简述计划正文所包括的主要内容。

65.简述可行性研究报告的种类。

四、写作题

66.请根据下面提供的材料写一份函。

××市证券公司为了提高员工文化业务素质,拟将5名原来所学专业与现职工作不对口的大学毕业生,送××大学全脱产进修一年,公司表示除支付学院规定的学员进修费用外,还愿意在学校建设方面给予一定的资助。

67. 2011年12月25日,北京××房地产开发有限公司为了对在过去的一年里给予其帮助和支持的客户表示感谢,决定于2012年1月10日18:30—21:00在北京市宣武区广安门南街70号佑安大酒店(新准五星)举办“浓情迎新感恩客户答谢会”。请代该公司拟一份邀请函。注意措辞得体,格式规范。

68.请以××燃料分公司的名义,给总公司写一份请求批准的请示。

××燃料分公司所属储运科计量室,因业务需要,需购买进口日制测爆仪和超声波测厚仪各一台,具体规格见订货卡,共需2885美元,分公司已同意购买,并同意资金从分公司外汇留成中支付。

69.根据下面的材料以王芳的身份向索尼公司人事部写一封求职信。

求职者王芳,女,30岁,现在山东省××市宏图实业有限公司供职,为求得事业的更大发展,想到北京索尼公司谋求营销部经理一职,她希望索尼公司安排她面试。

王芳毕业于山东大学市场营销专业,获学士学位,毕业后一直在宏图实业有限公司从

事营销工作,曾成功地制订了几次营销策划,为宏图实业有限公司的经营活动打开了局面,本人有信心任索尼公司营销部经理一职。

王芳是从9月6日的《人才市场报》上看到索尼公司招聘营销经理的广告而去应聘的。王芳的联系地址:山东省××市青岛路宏图实业有限公司,电话是:0531-7654×××、189××××0081。王芳还附了个人简历、学历、学位证书和营销策划书复印件各一份。写求职信的时间是2011年9月18日。

70.根据自己的实际情况,写一份800字左右的个人计划,内容不限,可以是学习、考级、课外阅读、社会实践、旅游、消费开支等。

71.下面这份感谢信在格式和内容上存在不少问题,请给予修改。感谢信

尊敬的领导、各位警官:

2012年3月25日上午十时半左右,本人因公事驱车到××市出差,在途经××市收费站时,不幸遭遇后方一辆银白色、车牌为苏L605×××的轿车追尾,本人及时报警,而肇事司机却逃离现场。

报案后,贵交警支队的万警官及时赶到事发地点,了解情况,详查现场,并根据情况追踪肇事者,很快将其追获。肇事者依法对事故负责,赔偿了本人的经济损失,事故得到了妥善处理。在此特致函贵单位,深表谢意。

×××

2012年4月10日72.下面这份通报存在不少问题,请给予修改。

表彰通报

市×××化工厂,采取有力措施,切实贯彻《安全生产条例》,建立安全生产岗位责任制,实现全年生产无事故。成为我市第一个安全生产年企业。为此,市政府决定对×××化工厂通报表彰。

××市政府

2011年1月20日

73.教师节到了,请你为学校的老师写一篇500字左右的节日贺词。

74.请你将这段时间学习《应用写作》课程的学习情况写一篇总结。

要求格式完整、正确,语言流畅,字数不少于600字。

75.请你以校学生会的名义,写一篇倡导全校同学诚信考试的倡议书。字数应不少于600字。

五、判断题

(略)……

答案

一、单选题

1. C

2. A

3. D

4. B

5. C

6. A

7. A

8. B

9. C

10. B

11. B

12. A

13. B

14. A

15. A

16. A

17. D

18. A

19. D

20. C

21. B

22. B

23. A

24. B

25. D

二、多项选择题

26. ABC

27. ABD

相关推荐
相关主题
热门推荐